Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

ские условия (ТУ) - документ, содержащий полный список требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, а также указания по эксплуатации, контролю и приемке. Использование ТУ закреплено Федеральным законом «О техническом регулировании». Технические условия нужны для идентификации продукции, а также для контроля ее качества.

Наши специалисты помогут быстро разработать технические условия на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет мы уже подготовили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Разработка ТУ на производство требуется в следующих случаях:

  1. Регулирующие документы отсутствуют, характеристики товара не заявлены в ГОСТ или ТР ТС.
  2. Продукция предназначена для использования на объектах повышенной опасности. Это могут быть склады с химикатами, цеха, где производят горючие вещества и прочее.
  3. Нормативная документация существует, но не может быть использована. Например, производство ведется без согласования со стандартными нормами. Нужно объединить несколько ГОСТов или необходимо дополнение к ГОСТу.

Зачем нужны Технические условия?

ТУ на производство позволяют решать следующие задачи:

  1. Установить все производственные звенья и однозначно их обозначить. Лучше становится видно значение каждого этапа.
  2. Гарантировать единообразный подход к работе. Это имеет большое значение на крупных предприятиях, где разные отделы способны находиться даже не в одном субъекте РФ. Кроме того, конкретным ТУ могут пользоваться и другие организации, например, партнеры фирмы-изготовителя.
  3. Сыграть роль своеобразного эталона. По такому документу и заявленным в нем характеристикам можно выявить брак, разрешить потребительский спор. А еще ТУ позволяют отслеживать развитие или же деградацию качества конкретной линейки продукции.
  4. Дать возможность компании-производителю отстоять собственные интересы. Они могут касаться права на рецепт и прочее.

Значение Технических условий

ТУ на продукцию важны как для производителя, так и для потребителя.

В первом случае соответствующий документ определяет практически весь процесс производства, то есть всю цепочку от и до. По ТУ во многом устанавливается поведение фирмы-изготовителя. На этот документ можно ориентироваться, чтобы определить уровень качества продукции. Фактически, это заявленный минимум, ниже которого компания не может опускаться.

Что же касается потребителя, то он может использовать ТУ для оценки изделия. В частности, именно к этому документу нередко обращаются стороны во время споров, которые способны возникнуть между продавцом и покупателем по поводу качества товара. Если состояние изделия и его характеристики не соответствуют ТУ, то клиент вправе потребовать возврат и компенсацию. ТУ принимается во внимание и во время проведения экспертиз, обычно тоже осуществляющихся в связи с необходимостью защитить права клиента магазина. Таким образом, обсуждаемый документ для обеих сторон становится своеобразным ориентиром.

Стоит учитывать, что разработка ТУ во многом облегчает решение вопроса интеллектуальной собственности. Дело в том, что если компания уже разобралась с ТУ, то ей проще будет доказать, что именно она создала конкретный рецепт или же улучшила определенный технологический процесс, поскольку это все нашло отражение в документах.

Специалисты обращают внимание на то, что наличие ТУ облегчает многие юридические моменты. В частности, теперь можно не расписывать все характеристики продукта, а просто указать данные соответствующего документа. К тому же юристы советуют фиксировать именно ТУ в различных договорах. На основании подобных стандартов можно уже конкретизировать правила перевозки, требования к упаковке или же к хранению.

Виды технических условий

Вид ТУ на продукцию зависит от поставленной задачи:

  1. Общие технические условия. Требования к продукции аналогичны тем, что выдвигаются ГОСТ. Разрабатываются сразу для класса изделий. Например, ТУ на производство стальных кастрюль в пресс-формах. Фактически, они создаются для однотипных товаров. Ключевым в данном случае становится идентичность продукции, отклонения воспринимаются как брак.
  2. Специальные технические условия (СТУ). Нормы, созданные для конкретной задачи, объекта, материала и т.д. Могут понадобиться даже при наличии общей документации для установления дополнительных требований. В состав пакета обязательно должно быть включено обоснование. Например, СТУ разрабатываются при планировании работ по реставрации памятников архитектуры, причем для каждого объекта отдельно.
  3. На комплектующие (на составные части). В данном случае тоже нужно обосновать, почему документация не может выдаваться на все изделие сразу.

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Этапы разработки ТУ

Первым делом создается грамотное описание существующей продукции. После чего начинается непосредственно сам процесс разработки. На третьем этапе происходит согласование. А завершается все регистрацией, если в ней возникает соответствующая потребность.

Предоставление описания продукции

Описание должно быть максимально детализированным и полезным. Официальное название, технические характеристики, внешний вид (желательно приложить изображения), физические качества. К описанию необходимо приложить детальную инструкцию по использованию (на русском языке). Если есть графическое изображение в виде схем, чертежей, то потребуются и они. Все параметры продукции должны быть изложены внятно и четко, для этих целей нередко такие данные предъявляют в виде таблицы.

Если есть какие-то модификации, то и они обязательно охватываются. Иногда у продукции могут быть комплектующие. В таком случае заявитель обязательно предоставляет их полный перечень. Если на какие-то отдельные детали идут сертификаты, то не забудьте приложить и их копию.

Особое внимание уделяется подробному описанию процесса производства. Если товар проходил производственный контроль, то надо указать, как именно, какие конкретно испытания осуществлялись. Отдельный акцент нужно сделать на упаковке. Стоит зафиксировать, что непосредственно будет находиться в таре. Если к последней предъявляются какие-то специфические требования, это тоже должно отражаться в документах.

Нельзя упускать из вида и параметры транспортировки. Аналогично в отношении хранения, эксплуатации, утилизации. Отдельный акцент делается на гарантийном сроке: какой он, чем обусловлен и т. п.

Для отрасли приборо- и машиностроения главным при разработке ТУ станет спецификация. Что же касается материалов или же веществ, то здесь будет идти речь о технологическом или рецептурном документе, то есть надо еще принимать во внимание и отраслевые нюансы.

Все эти пункты описываются в следующей документации:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • материалы, из которых производится товар;
  • ОКПО производителя;
  • тех. характеристики;
  • метод упаковки и комплектация товара;
  • гарантийный срок;
  • инструкция применения и хранения;
  • название продукции;
  • описание способа ее изготовления.

Разработка Технических условий

Необходимо отметить, что ТУ создаются исключительно на один вид продукции (оборудование, конкретное изделие, материал или вещество). Кроме того, не должно ухудшаться положение потребителей по сравнению с тем, что им гарантировано законом. Это значит, что ТУ могут дополнять или расширять описанное в ГОСТе, но никак не ущемлять чьи-то права. В противном случае их не признают.

К ТУ как к документу предъявляются достаточно строгие требования. Так, в основной части в определенной последовательности должны идти следующие разделы:

  1. Собственно, технические требования. Излагаются максимально конкретно и по существу.
  2. Оценка безопасности. Тут же расписываются общие положения, касающиеся данного продукта.
  3. Правила приемки. Тоже предельная детализация.
  4. Условия хранения и транспортировки. Все, что касается температурного и влажностного режима, необходимости дополнительной защиты, например, от биологических вредителей и прочее.
  5. Требования маркировки. Учтите, что интеллектуальное право не должно нарушаться.
  6. Методы контроля. Здесь производитель расписывает, как именно он следит за качеством.
  7. Данные по поводу эксплуатации. Это то, что непосредственно касается действий потребителя.
  8. Гарантии со стороны производителя. Стоит напрямую обозначить срок. Кроме того, очень важно точно сформулировать гарантийные условия и то, когда именно они нарушаются.

Напомним, что это все включается в основную часть ТУ. Помимо нее, есть еще титульный лист, а также рекомендованные, справочные и обязательные приложения. Однако необходимость в них устанавливается в связи со спецификой отрасли. А еще может потребоваться лист для регистрации модификаций (изменений).

Согласование Технических условий

Готовый проект должен быть согласован с заказчиком. Эта процедура не должна превышать срок в двадцать дней с времени поступления к руководителю. Он обязан расписаться на титульной странице документа под пунктом «Согласовано». Утверждение осуществляется непосредственно разработчиком технических условий. Любое изменение содержания документа требует повторения данной процедуры.

Статус регулирующего документа ТУ приобретают после процедур согласования и регистрации. Они могут производиться:

  • Принимающей комиссией. В этом случае разработчик документации согласовывает ТУ с заказчиком, после чего отправляет экземпляры членам приемочной комиссии.
  • Без использования услуг комиссии. Такое согласование возможно, если комплект документов относится к конкретному заказу и будущий потребитель готов сам им заняться.

При возникновении необходимости согласование ТУ в контролирующих органах проводится отдельно (если представители этих учреждений не входят в принимающую комиссию). Как правило, оказание подобной услуги тоже оплачивается особо. Учтите, что максимальный срок проведения согласования – это 20 суток после того, как документы попали в организацию.

Результатом выполнения всех процедур является комплект ТУ и прилагающийся к нему акт согласования, вместо которого можно использовать также отчет или же соответствующее письмо. Причем все должно быть заверено главой (или его замом) координирующей компании. Утверждение ТУ подкрепляется соответствующей надписью, которую делают прямо на титульном листе.

Регистрация ТУ

Регистрация ТУ на производство завершает работы по созданию документов и придает комплекту статус официального документа. Она выполняется аккредитованными Госстандартом региональными организациями. Регистрация не является необходимым шагом и выполняется на усмотрение заказчика. Исключением стали конкретные отрасли: фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая.

Если проверка представленной документации пройдена успешно, то комплекту присваивается номер, после чего он считается зарегистрированным. Соответствующие отметки ставятся на печатную версию документов: на титульный и каталожный листы. По завершению регистрации разработчик ТУ получает права собственности на комплект документации.

По результатам прохождения регистрации ТУ присваивается номер, который формируется следующими способами:

  1. ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, где ХХ.ХХ.ХХ – код ОКПД2, ХХХ – порядковый номер ТУ, ХХХХХХХХ – код ОКПО производителя, ХХХХ – год утверждения ТУ.
  2. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТУ, где АБВГ – код организации, выполнявшей разработку ТУ, ХХХХХХ – код по классификации ЕСКД, ХХХТУ – порядковый номер комплекта технических условий.

Такие обозначения ТУ применяются для изделий машиностроения и приборостроения. В остальных случаях речь идет об индивидуальном номере, который состоит из цифр. Это код номенклатурной группы ОКПД2, регистрационный номер (дается разработчиком), коды предприятия по ОКПО. А в самом конце идут 2 последние цифры года утверждения того документа, который и был оформлен в Едином реестре ТУ.

Важно! До 1 января 2016 года использовалась другая нотация: в качестве первой группы символов выступал код ОКП, впоследствии замененный на код ОКПД2. Документация, разработанная до смены стандартов, сохраняет прежние номера.

Срок действия Технических условий

На ТУ на продукцию отсутствуют как таковые ограничения по времени. Они разрабатываются и утверждаются на неопределенный срок, фактически, до тех пор, пока не перестанут быть актуальными. При этом процесс внесения изменений должен быть оговорен отдельно еще в процессе разработки. Держателем ТУ становится то предприятие, которое разработало конкретный документ (или же заказало соответствующую услугу).

Ответственность

Учтите, после разработки ТУ соблюдение его требований становится в ряде случаев обязательным. За нарушение можно получить административные санкции, а также уголовную ответственность (при наступлении особо тяжких последствий). Подобная жесткая мера оправдана там, где под вопросом оказываются жизни людей.

Разработка Технических условий может оказаться сложной задачей для компании. Нехватка времени или специальных знаний нередко приводила к отказу в регистрации или же к ненужному затягиванию процесса. Поэтому лучше всего этот процесс поручить профессионалам.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ

ПРОДУКЦИЮ

Общие требования к разработке и оформлению

Издание официальное

Стандартииформ

ГОСТ Р 51740-2016

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N91816-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51740-2001

5 Новая редакция ГОСТР51740-2001 подготовлена с учетом положений статьи 21 «Стандарты организаций и технические условия» Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. Ne 162-ФЗ «О стандартизации е Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты раэмещаюлюя также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ, 2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51740-2016

1 Область применения............................................1

3 Основные положения............................................2

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий.............3

4.1 Требования к построению......................................3

4.2 Требования к титульному листу...................................4

4.3 Требования к наименованию.....................................5

4.4 Требования к обозначению.....................................7

4.5 Требования к изложению.......................................7

4.6 Требования к приложениям.....................................10

4.8 Требования к оформлению.....................................13

5 Требования к содержанию технических условий............................13

5.1 Требования к области применения.................................13

5.2 Требования к качеству и безопасности..............................14

5.3 Требования к маркировке......................................16

5.4 Требования к упаковке.......................................16

5.5 Требования к правилам приемки..................................17

5.6 Требования к методам контроля..................................17

5.7 Требования к транспортированию и хранению..........................18

5.8 Требования к перечню ссылочных документов..........................19

6 Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевую продукцию...........20

7 Порядок распространения ТУ на пищевую продукцию.........................21

8 Требования к изложению и оформлению изменений ТУ........................21

9 Требования к внесению изменений (поправок) в ТУ..........................22

Приложение А (обязательное) Требования к расположению данных на титульном листе ТУ.... 23

и оформления отдельных страниц ТУ...........................28


ГОСТ Р 51740-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ Общие требования к разработке и оформлению

Specifications for food products. General requirements for development and lay out

Дата введения - 2018-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на пищевую продукцию, произведенную и/или выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации.

Технические условия являются видом стандарта организации, утверждаемого изготовителем продукции или разработчиком ТУ (далее - держатель подлинника).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению. изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 2.004 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р1.4 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения ГОСТ Р 1.5 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 8.563 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 3951-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по количественному признаку. Часть 1. Требования к одноступенчатым планам на основе AQL при контроле последовательных партий по единственной характеристике и единственному AOL

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования OK (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 Общероссийский классификатор стандартов ОК 007 Общероссийский классификатор предприятий и организаций

Издание официальное

ГОСТ Р 51740-2016

OK 034 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности

Примечание - При пользовании нестоящий стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентстве по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дане датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарте в ссылочный документ, на который дане датированная ссылке, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные положения

3.1 ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034. необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.

3.2 Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

При отсутствии национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации в качестве национального стандарта (далее - стандарт), айда общих технических условий или вида технических условий;

При наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий, когда держатель подлинника считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (например, дополнение наименования «придуманным названием» конкретного изготовителя по техническому регламенту . рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).

Примечание - Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции. установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

3.4 При отсутствии национальных стандартов вида общих технических условий или вида технических условий е ТУ на конкретную пищевую продукцию должны быть установлены физико-химические и органолептические показатели, а также даны ссылки на действующие технические регламенты по требованиям безопасности, межгосударственные и национальные стандарты в части требований к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и стандартизованные методы ее испытания, распространяющиеся на конкретную группу пищевой продукции.

3.5 Требования, установленные в ТУ. не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законов Российской Федерации и других нормативных правовых актов Российской Федерации.

Требования нормативных правовых актов Российской Федерации в ТУ устанавливают в виде ссылок в соответствии с ГОСТ Р 1.4.

3.6 При уточнении или дополнении е ТУ требований национальных (межгосударственных) стандартов вида общих технических условий значения показателей не должны противоречить установленным значениям данных стандартов.

Примечание - На допускается разработка ТУ с наименованием (ассортиментом), полностью совпадающим е наименованием стандарта или ассортиментом продукции, включенной а стандарт, если требования к конкретному пищевому продукту установлены национальным (межгосударственным) стандартом вида технических условий.

ГОСТ Р 51740-2016

3.7 Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы указанными в 3.5 документами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов Российской Федерации к близкому по составу пищевому продукту.

3.8 Требования утвержденных ТУ являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту указанных в ТУ пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.

3.9 ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с требованиями технических регламентов, стандартов вида общих технических условий и нормативных правовых актов Российской Федерации.

Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решением держателя подлинника данных ТУ.

Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.

3.10 Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, изготавливаемых по данным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ (см. раздел 8) и его согласования, утверждения и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).

3.11 Действие ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению.

Примечание - 8 случае принятия решения об отмене ТУ держатель подлинника заблаговременно обязан информировать заинтересованные организации.

3.12 Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соответствии с разделом 7.

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических

условий

4.1 Требования к построению

Титульный лист;

Лист регистрации изменений.

4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2.

4.1.3 Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

«Область применения»;

«Требования к качеству и безопасности»;

«Маркировка»:

«Упаковка»:

«Правила приемки»;

«Методы контроля»;

«Правила транспортирования и хранения».

ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

4.1.4 Необходимость регламентации правил применения (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Рекомендации по использованию», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».

4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями и листом регистрации изменений. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.

4.1.6 Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, а при их отсутствии - после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят.

ГОСТ Р 51740-2016

4.1.7 ТУ дополняют ссылками на соответствующие нормативные правовые акты и нормативные документы (по 5.8). Ссылки на национальные стандарты приводятся, как правило, без повторения их содержания. При этом ссылки на национальные стандарты, устанавливающие требования, от которых зависит качество и безопасность пищевых продуктов, могут быть дополнены этими требованиями.

4.2 Требования к титульному листу

4.2.1 Титульный лист ТУ предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.

4.2.2 На титульном листе ТУ приводят следующие данные:

Наименование продукции:

Наименование документа:

Обозначение документа:

Информацию о новизне документа или о замене им другого документа:

Дату введения документа в действие:

Коды, характеризующие продукт:

Наименование держателя подлинника ТУ:

Утверждающие и согласующие подписи;

Сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);

Сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;

Год утверждения документа.

Указанные данные размещают на титульном листе ТУ в соответствии с приложением А.

4.2.3 Наименование продукта, на который распространяются ТУ. приводимое на титульном лис* те в поле 6 (рисунок А.1, приложение А), формируют в соответствии с 4.3. печатают прописными буквами и выделяют более крупным полужирным шрифтом.

При первом упоминании наименования продукта в тексте ТУ его наименование совпадает с наименованием продукта, указанного на титульном листе.

Далее по тексту допускается заменять полное наименование кратким наименованием продукта либо словом «продукт». При этом полное наименование при первом упоминании дополняется указанием в скобках слов «далее - продукт» или «далее - краткое наименование продукта».

1 Спред растительно-сливочный явероника» (далее - продукт).

4.2.4 Наименование документа - «Технические условия» - приводят под наименованием продукта в попе 7 (рисунок А.1. приложение А) и печатают полужирным шрифтом строчными буквами с первой заглавной буквой.

4.2.5 Обозначение документа формируют в соответствии с 4.4. приводят под наименованием документа в поле 8 (рисунок А.1. приложение А) и выделяют полужирным шрифтом.

4.2.6 Под обозначением ТУ в скобках приводят информацию о замене данными ТУ другого документа в поле 9 (рисунок А.1. приложение А), используя при этом слова:

«Взамен ТУ_» либо «Утверждены впервые».

обозначение замененною документа

Указанную информацию печатают строчными буквами (за исключением обозначения «ТУ»).

4.2.7 Дату введения ТУ в действие приводят в поле 10 (рисунок А.1. приложение А) в виде разделенных точкой групп двузначных чисел, означающих число и месяц, и отделенных от них точкой четырех цифр года.

Пример - Дата введения в действие - 01.01.2017.

Если срок действия ТУ ограничен, то под датой введения их в действие указывают дату окончания срока действия, используя указанный выше порядок записи этой даты.

Пример - Дата окончания срока действия - 01.01.2020.

4.2.8 Код для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034 (далее - ОКПД2) и указывают девятиразрядный код

ГОСТ Р 51740-2016

продукта в поле 2 (рисунок А.1. приложение А). При этом если ТУ распространяются на несколько видов продуктов, то следует указывать код категории, включающий всю продукцию, представленную в ТУ.

Пример - Нод ОКПД 2 10.51.40.140 Сыры плавленые включает:

T0.5f.40.14f Сыры плавленые ломтееые,

10.51.40.142 Сыры плавленые пастообразные,

10.51.40.143 Сыры плавленые с вкусовыми компонентами,

10.51.40.149 Сыры плавленые прочие.

4.2.9 В поле 3 указывается код подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по OK (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001*96) 001 и код группы КГС в скобках.

4.2.10 В верхней части титульного листа ТУ в поле 1 (рисунок А.1. приложение А) приводят полное наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТУ. включая ведомствен* ную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности. При необходи* мости под полным наименованием в скобках приводят краткое наименование.

1 Федеральное агентство научных ореанизвцид

(ФАНО России)

Федеральное государственное автономное научное учреждение Научно-исследовательский

институт хлебопекарной промышленности»

(ФГАНУ НИИХП)

2 Федеральное ваентство научных ореанизвцид

(ФАНО России)

Федеральное еосудврслюенное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский

центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

(ФГБУН кФИЦ питания и биотехнологии»)

3 Муниципальное предприятие кЗареченский кондитерско-булочный комбинат»

4 Закрытое акционерное общество «Производственное объединение «Медея»

5 Общество с ограниченной ответственностью Тореово-распределительный центр «бакалея»

6 Индивидуальный предприниматель Гайдуков Владимир Петрович

4.2.11 Утверждающие и согласующие (при наличии) подписи на титульном листе ТУ приводят в соответствии с разделом 6 и размещают на полях 4 и 5 (рисунок А.1. приложение А).

4.2.12 Сведения о разработчике ТУ приводят на титульном листе в поле 11 (рисунок А.1. приложение А) по решению держателя подлинника ТУ.

4.2.13 Сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ приводят в нижней части титулы ного листа в поле 12 (рисунок А. 1. приложение А). При этом указывают название субъекта Российской Федерации (республика, край, область, автономный округ, город Москва или Санкт-Петербург)*, название города, поселка или иного населенного пункта, а при необходимости также название района, где расположен этот населенный пункт.

Под указанными данными в поле 13 (рисунок А.1. приложение А) приводят четыре цифры года утверждения ТУ.

1 а. Санкт-Петербуре

2 Чувашская Республика, а. Шумерля

3 Вологодская обл.. Устюженский р-н. л. им. Желябова

4.3 Требования к наименованию

4.3.1 Наименование конкретного пищевого продукта, используемое в ТУ, должно соответствовать требованиям технических регламентов -(10]. национальным стандартам на термины и определения на конкретную категорию продукции и ГОСТ Р 51074.

* Название субъекта Российской Федерации не приводят, если предприятие (организация) раслоложено(а) в республиканском, краевом или областном центре.

ГОСТ Р 51740-2016

Наименование пищевого продукта, используемое в ТУ. должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой лро-дукции.

При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции. характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и/или других факторов. При этом наименование продукта может быть в соответствии с техническим регламентом дополнено придуманным названием.

Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

1 Полуфабрикаты подмороженные и замороженные в тесте.

2 Шоколад горький пористый кВоздушный».

3 Продукт молокорастительный сгущенный с сахаром Сеущенка*.

4.3.2 При формировании наименования продукции следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии - категории.

4.3.3 Если на конкретный продукт распространяется стандарт вида общих технических условий, то наименование продукта в ТУ формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта.

4.3.4 В наименовании продукта, приводимом на титульном листе ТУ. первым словом должно быть имя существительное, характеризующее его основной признак, а последующие слова - прилагательные (определения), характеризующие дополнительные признаки продукта в порядке их значимости. если иное не установлено техническими регламентами на данный вид продукции.

1 Карамель леденцовая.

2 Листья березы сеежие для приготовления водок.

4.3.5 Если ТУ распространяются на продукт одного наименования, то его приводят на титульном листе в единственном числе.

1 Кекс «весенний».

2 Масса творожная с курааой.

4.3.6 Если ТУ распространяются на продукцию нескольких наименований, для которых существует обобщенное наименование, то это наименование приводят на титульном листе во множественном числе.

1 Полуфабрикаты мясные рубленые.

2 Блинчики с начинкой.

Исключение составляет продукция, наименования которой во множественном числе не употребляются или имеют другое значение.

Пример - виноград столовый свежий.

4.3.7 Если ТУ распространяются на продукцию двух и более наименований, для которых отсутствует обобщенное наименование, то сначала записывают существительные, соединенные союзом «и» (если более двух существительных - запятой и союзом «и»), а затем прилагательное, характеризующее признак, или прилагательные, характеризующие несколько признаков.

Пример - Пельмени и менты замороженные.

4.3.8 Не допускается включать в одни ТУ требования к продукции различных наименований, классифицируемых в разных видах ОКПД2. состоящих из 9 знаков и характеризуемых разными показателями и/или их значениями.

4.3.9 Наименование ТУ. устанавливающих требования к пищевому продукту, состоящему из нескольких компонентов, может включать наименования отдельных (основных) компонентов.

1 Кофе растворимый с сахаром и сухими сливками.

2 Капуста тушвная с сосисками.

Пример - «Хлебобулочные изделия. Булочке-шишке»

4.4 Требования к обозначению

4.4.1 Обозначение ТУ на пищевую продукцию присваивает держатель подлинника ТУ. формируя его из следующих данных:

Индекса «ТУ»;

Отделенных от него пробелом первых шести знаков кода продукции по ОК 034 (ОКПД2);

Отделенного от них тире трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого в соответствии с 6.9;

Отделенного от него гире кода держателя подлинника ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) по ОК 007:

Отделенных от него тире цифр года утверждения ТУ.

Пример - ГУ не сухери яНежные». держателем подлиннике которых является ГУП Хлебсервис», обозначают; ГУ 10.72.11-231-36530682-2016.

еде - f0.72.ff-код виде продукции по ОКПД2 «Хлебцы хрустящие, сухари, еренки и внелоеичные обжаренные продукты»;

231 - регистрационный номер ГУ. присвоенный ГУП «Хлебеербос»;

36530602 - код ОКПО этого предприятия:

2016 - цифры воде утверждения ТУ.

4.4.2 Если изготовитель приобретает ТУ с правом изготовления по ним пищевых продуктов, то обозначение ТУ. присвоенное держателем подлинника данных ТУ. изменению не подлежит.

4.4.3 Допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены.

При этом под кодом ОКП (в поле 2) вписывают от руки код ОКПД2 и заверяют подписью ответственного лица.

4.4.4 При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют год его утверждения.

4.5 Требования к изложению

4.5.1 Текст ТУ должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, необходимым и достаточным для понимания содержания ТУ и учитывать положения ГОСТ 1.5 и ГОСТ Р 1.5.

4.5.2 В ТУ следует использовать определения {основные понятия), установленные техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции, и термины, установленные межгосударственными и национальными стандартами, а при их отсутствии - общепринятые термины. Нестандартизованные термины и определения излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в обязательном приложении.

Если в ТУ применены термины, установленные в стандарте на термины и определения для данного вода пищевой продукции, то в разделе 1 основной части ТУ (после первого абзаца) приводят соответствующую запись.

Пример - В нестоящих технических условиях использованы основные понятия, определения к которым устеновлены в техническом реелементе Таможенного союзе ГР ГС 034/2013 «О безопесности мясе и мясной продукции (далее - технический реелемент ГР ГС 034/2013). и термины, определения к которым устеновлены в ГОСТ Р 52427.

Нестандартизованные термины и определения излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в обязательном приложении.

4.5.3 При изложении текста основной части ТУ (за исключением раздела 1) применяют слова, подчеркивающие обязательность требований ТУ: «должен», «следует», «подлежит», «необходимо», «не допускается», «запрещается», «не должен», «не следует», «не подлежит», «не могут быть», «не может иметь» и т. л., а также производные от этих слов.

8 тех случаях, когда необходимо указать на разрешительный характер отдельных положений ТУ. применяют слова: «допускается», «разрешается», «могут иметь», «может иметь» и т. л.

Приводя наибольшие и наименьшие значения величин, следует применять словосочетания: «должно быть не более (не менее)» или «не должно превышать».

ГОСТ Р 51740-2016

1 Массовая доля впаеи в продукте должна быть не более 20 %.

2 Мессе брутто продукте е единице транспортной упаковки не должна превышать 20 ка.

4.5.4 В ТУ не допускается применять:

Обороты разговорной речи, техницизмы и узкопрофессиональные термины:

Различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы) для одного и того же понятия.

Иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке.

4.5.5 В тексте ТУ. за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается применять:

Математический знак «-» перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минусе);

Знак «0» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»);

Математические знаки без числовых значений, например «>» (больше), «<» (меньше). «=» (равно), м2» (больше или равно), «£» (меньше или равно), «*» (не равно), а также знаки без числовых значений «№» (номер) и «%»(процент).

4.5.6 Числовые значения показателей, устанавливаемых в ТУ. указывают в виде наибольших и/или наименьших значений или приводят с предельными отклонениями с соблюдением требований ГОСТ 6.417 и ГОСТ 8.579 или в виде диапазона величин (от до включ.).

При этом предельные (допустимые) отклонения значений показателя могут быть приведены в тексте вместе с номинальными или в виде отдельного требования.

1 Допустимые отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной не должны превышать:

Минус 10 % при массе до 50 е включительно:

Минус 5 % при мессе свыше 50 а.

2 При упаковывании крекера непосредственно в ящики допускается отклонение от номинальной массы нетто в меньшую сторону на 0.5 %.

Отклонение от номинальной массы нетто в большую сторону, как правило, не ограничивается.

4.5.7 Текст основной части ТУ делят на структурные элементы, представляющие собой отдельные разделы. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты.

4.5.7.1 При делении текста ТУ на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт или подпункт содержал законченную логическую единицу ТУ и составлял его отдельное положение.

4.5.7.2 Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруют арабскими цифрами.

4.57.3 Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста основной части ТУ.

4.5.7.4 Номер подраздела включает номера раздела и подраздела, а номер пункта - номера раздела, подраздела и пункта (или номера раздела и пункта), разделенные точками (точкой).

Пример - Номере подразделов раздела 1 обозначают; 1.1:1.2:1.3 и т. д.. а номера пунктов зтоао раздела - 1.1.1:1.1.2; 1.2.1; 1.2.2 и т. д.

4.5.7.5 Номер подпункта включает номера раздела, подраздела (при его наличии), пункта и подпункта. разделенные точками.

Пример - 1.1.1.1; 1.1.1.2; 1.1.1.3 и т. д.

4.5.7.6 После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта точку не ставят, а отделяют его от текста пробелом.

4.5.77 Текст приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед их номерами ставят буквенное обозначение этого приложения, отделяя его от номера точкой.

1 Номера разделов приложения А обозначают: А.1; А.2: А.З и т. д.

2 Номера пунктов рвзделов 1 и 2 приложения 6 обозначают: Б.1.1; 6.1.2; 6.2.1 и т. д.

4.57.8 Если раздел, подраздел или приложение ТУ имеют только один пункт, то нумеровать их не следует.

4.5.8 Разделы и подразделы ТУ должны иметь заголовки. При необходимости заголовки могут быть использованы для пунктов.

ГОСТ Р 51740-2016

4.5.8.1 В заголовках следует избегать сокращений (за исключением общепринятых аббревиатур, единиц величин и сокращений, входящих в условные обозначения продукта).

В заголовке не допускается перенос части слова на следующую строку, применение римских цифр, математических знаков и греческих букв.

Заголовки должны четко и кратко отражать содержание соответствующих разделов и подразделов.

4.5.8.2 Заголовок раздела (подраздела или пункта) следует печатать, отделяя от номера пробе* лом. начиная с прописной буквы, не ставя точку в конце и не подчеркивая. При атом номер раздела (подраздела или пункта) следует печатать после абзацного отступа, оформляемого в соответствии с 4.8.

4.5.9 Внутри пунктов или подпунктов ТУ могут быть приведены перечисления.

4.5.9.1 Перед каждой позицией перечисления ставят дефис.

4.5.9.2 Если в тексте ТУ необходимо сослаться на одно или несколько перечислений, то перед каждой позицией перечисления приводят строчную букву, располагаемую в алфавитном порядке, а после нее ставят скобку.

4.5.9.3 Для дальнейшей детализации перечисления используют арабские цифры, после которых ставят скобку, приводя их со смещением вправо на два знака относительно перечислений, обозначен* ных буквами.

4.5.10 Таблицы в ТУ применяют для наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей.

Табличную форму применяют, если различные показатели могут быть сгруппированы по какому-либо общему признаку (например, физические и химические показатели), а каждый из показателей может иметь два или более значений.

Таблицы в ТУ оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 4.5).

4.5.11 При наличии в ТУ небольшого по объему цифрового материала его приводят в виде текста. располагая цифровые данные в виде колонок.

Пример - Отклонения от номинальной массы нетто в меньшую сторону не должны превышать следующих значений, %:

7,0 - при номинальной массе до 200 а включ.;

5,0-» » » се. 200 до 500 а включ.;

2,5-» » » се. 500 до 1000 а включ.;

1,0 - » » » се. 1000 а.

При размещении в ТУ графического материала и/или формул соблюдают требования ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.6 и 4.7).

4.5.12 Если в ТУ необходимо пояснить отдельные слова, словосочетания или данные, то используют сноски, которые оформляют в соответствии с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 4.10).

4.5.13 В ТУ следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения, установленные ГОСТ 8.417.При этом наряду с единицами СИ. при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению.

4.5.13.1 Обозначение единиц физических величин следует применять в таблицах и пояснениях символов, используемых в формулах, а в тексте ТУ - только при числовых значениях этих величин.

1 Месс» нетто 10 к».

2 Мессу нетто указывают в килограммах.

ГОСТ Р 51740-2016

4.5.13.2 Если в тексте ТУ приведен ряд числовых значений физической величины, выраженных одной и той же единицей, то обозначение единицы физической величины указывают только за послед* ним числовым значением.

Пример - 1,0: 1,5: 2.0 и 2.5 а.

4.5.13.3 Интервалы чисел в тексте ТУ записывают со словами: «от... идо...включительно», если после чисел указана единица физической величины или если эти числа являются безразмерными коэффициентами.

Если интервал чисел охватывает порядковые номера, то для записи интервала используют тире.

Если в тексте ТУ приводят диапазон числовых значений физической величины, которые выраже* ны одной и той же единицей величины, то обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона, за исключением знаков «%», «*С». «*».

1 От 10 до 100 ке включ.

2 От 65 % до 70% включ.

3 От 10 *С до 20 *С включ.

4.5.13.4 Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (разно* сить их на разные строки или страницы), кроме единиц величин, помещаемых в таблицах.

4.5.13.5 В тексте ТУ числовые значения величин с обозначением единиц счета или единиц вели* чин следует писать цифрами. Числа без обозначения единиц физических величин (единиц счета) от единицы до девяти следует писать словами, а свыше девяти - цифрами.

1 ... отобрать 3% единиц потребительской упаковки, но не менее пяти пачек или не менее 10 коробок.

2 ... уложить по восемь пакетиков с чаем номинальной массой нетто в каждом из них 3 а.

4.6 Требования к приложениям

4.6.1 Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными.

4.6.2 Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А(эа исключением букв Ё. 3, Й. О. Ч. Ь. Ы. Ъ). которые приводят после слова «Приложение».

Если в ТУ одно приложение, то ему присваивают обозначение «А».

4.6.3 Каждое приложение начинают с новой страницы. При этом в середине верхней части страницы приводят слово «Приложение», написанное с прописной буквы, и обозначение приложения, а под ними в скобках указывают, каким оно является: «обязательное», «рекомендуемое» или «справочное». Наименование приложения указывают в его заголовке, который располагают симметрично относительно текста, приводят в виде отдельной строки (или строк), печатают строчными буквами с первой прописной (заглавной) и выделяют полужирным шрифтом.

Допускается размещение на одной странице двух (и более) последовательно расположенных приложений, если их можно полностью изложить на одной странице.

4.6.4 Приложения должны иметь общую с остальной частью ТУ сквозную нумерацию страниц.

Приложения располагают в порядке, установленном в 4.1.5 и 4.1.6. и излагают в соответствии с требованиями 4.6.

Номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, графического материала, формул и таблиц (в том числе приведенных в приложениях):

Обозначения приложений:

Обозначения перечислений:

Номера граф и строк таблиц.

ГОСТ Р 51740-2016

4.7.2.1 При ссылках на структурные элементы текста, который имеет нумерацию из цифр, не разделенных точкой, указывают наименование этого элемента полностью, например «... в соответствии с разделом 5». «... согласно пункту 3». «... в перечислении б)...». Если номер (обозначение) состоит из цифр (букв), разделенных точкой, то наименование этого структурного элемента не указывают, например «... по 4.10». «... в соответствии с А.12». за исключением таблиц графического материала и формул. например, «...в соответствии с таблицей 1».«... в графе 1 таблицы 2». «...на рисунке 2. позиция 1» и т. п.

4.7.2.2 В разделах ТУ «Правила приемки» и «Методы контроля» ссылки на подразделы, пункты, подпункты, расположенные в разделе «Требования к качеству и безопасности», приводят в скобках после упоминания контролируемого показателя (требования).

Пример - Определение массовой доли «леей (пункт 1.4) - по ГОСТ 9793.

4.7.3 Ссылку на /фугой документ применяют, если в нем (или в его отдельном разделе, пункте) достаточно полно и однозначно установлены требования, рекомендации или инструкции, которые необходимо изложить в разрабатываемых ТУ.

Технические регламенты на пищевые продукты, маркировку и упаковку:

Национальные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р)*;

Межгосударственные стандарты (ГОСТ), которые введены в действие в Российской Федерации в качестве национальных стандартов и включены в соответствующий указатель**;

СТО. в том числе ТУ. принадлежащие этому же держателю подлинника:

СТО. в том числе ТУ. принадлежащие другим держателям подлинников, если эта ссылка применяется для идентификации продукции, используемой в качестве сырья и упаковочных материалов;

Санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН). гигиенические нормативы (ГН). ветеринарные правила и нормы и правила ветеринарно-санитарной экспертизы;

Международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств при условии регистрации указанных стандартов и сводов правил в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;

Другие документы, которые распространяются на пищевую продукцию, упаковочные материалы для них и правила транспортирования и хранения этих продуктов, которые приняты федеральными органами исполнительной власти или утверждены бывшими министерствами и ведомствами СССР.

К организационно-методическим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевую продукцию. относятся рекомендации, руководства (Р). методические указания (МУ) и методические указания по методам контроля (МУК), действующие в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования.

К техническим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевую продукцию, относят: типовые технологические инструкции (ТТИ). технологические инструкции и рецептуры изготовителя данного продукта (при ссылке на эти документы их обозначения не приводят).

Пример - В технических условиях использованы основные понятия технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молоке и молочной продукции» (далее - ГР ТС 033/2013).

4.7.3.3 При ссылке на стандарты и другие документы указывают обозначение документа без цифр, означающих год его принятия (утверждения), и другой дополнительной информации, капримеро соответствии международному стандарту. При ссылке на конкретное требование (положение) документа после его обозначения указывают номер (или обозначение) структурного элемента документа, в котором изложено это положение.

* в том число республиканские стандарты РСФСР (PCT РСФСР), которые признаны в качестве национальных стандартов Российской Федерации и включены в Указатель стандартов.

** 8 том числе стандарты бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (CT СЭВ), которые действуют непосредственно в качестве межгосударственных стандартов.

ГОСТ Р 51740-2016

1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2 По микробиологическим показателям растительное масло должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (приложение 1 и приложение 2).

4.7.3.4 Ссылки в ТУ на нормативные, технические и организационно-методические документы дают, если с их помощью устанавливаются требования, которые адресованы не только изготовителю продукции, а также предприятиям, осуществляющим отдельные испытания этой продукции, ее транспортирование и/или хранение.

Пример - ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.4 и ГОСТ 8756.8.

Если в ТУ приведена ссыпка одновременно на несколько документов, обозначения которых представляют собой непрерывную последовательность чисел, то указывают обозначения первого и последнего (в порядке возрастания номеров) документа, разделенные тире.

Пример - Определение в продукте токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

4.7.4 Если в ТУ для характеристики продукции, используемой в качестве сырья или упаковочных материалов, необходимо сослаться на стандарт или иной документ, то. упоминая эту продукцию (сырье, материал), используют порядок слов, который принят в наименовании документа, распространяющегося на эту продукцию (сырье, материал).

2 Молоко коровье сыров по ГОСТ 31449.

Если ссылочный документ распространяется на несколько видов (наименований) пищевых продуктов (сырья, материалов), а ссылку необходимо дать на один или некоторые из них. то в ТУ после обозначения ссылочного документа после запятой дополнительно указывают наименование, условное обозначение или иную характеристику этого вида.

1 Масло сливочное по ГОСТ Р 52253. сладко-сливочное.

2 Бумага для упаковывания по ГОСТ 7247, с поливинилхлоридным покрытием марок ПД 83. ПД 102

4.7.5 При необходимости приведения в ТУ отдельных требований стандартов и других нормативных документов с указанием этого документа (как подтверждение обоснованности этих требований) после изложения такого требования в скобках указывают обозначение этого документа без года его утверждения.

1 Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто от 1 до 1000 в (ГОСТ 32573).

2 Условия и сроки водности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовлв-ния, не более:

В стеклянной упаковке - 12 мвс при температуре от О *С до 25 *С;

В потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом, - не более 9 мвс:

В пакетах из комбинированных материалов на основе бумааи или картона, полиатиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от О *С до 25 *С. для соков:

Фасованных способом всептическоао розлива - 12 мес:

Фасованных способом «аорячево розлива» - 6 мес;

В пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 *С до 10 *С для соков, фасованных способом «горячего розлива». - 9 мес (ГОСТ 32103).

ГОСТ Р 51740-2016

4.8 Требования к оформлению

4.8.1 ТУ оформляют компьютерным способом на листах размером 210 х 297 мм (формат А4) с учетом требований ГОСТ 2.004.

4.8.2 Текст ТУ печатают на листах без оборота.

4.8.3 Требования к тексту ТУ:

Шрифт - Times New Roman. 14;

Начертание - обычный;

Выравнивание - по ширине;

Отступ первой строки - 1.25 мм;

Междустрочный интервал основного текста - одинарный.

4.8.4 Требования к заголовкам и подзаголовкам ТУ;

Шрифт - Times New Roman. 14;

Начертание - полужирный;

Выравнивание - по ширине:

Отступ - 1.25 мм;

Интервал между заголовком и текстом, между подзаголовком и текстом - 1 строка:

Интервал между текстом предыдущего раздела и заголовком следующего - 2 строки;

Интервал между заголовком и подзаголовком - 1 строка.

4.8.5 При подготовке текста ТУ буквы латинского и греческого алфавитов, отдельные слова с использованием букв латинского алфавита, формулы, условные знаки допускается вписывать черны* ми чернилами, пастой или тушью. При этом плотность вписанного текста должна быть аналогична плотности остального текста. Схемы, диаграммы, рисунки и другой графический материал (если их невозможно выполнить машинным способом) выполняют черной тушью или пастой.

4.8.6 Текст ТУ должен иметь поля, ширина которых справа, слева, сверху и снизу должна состав* пять не менее 20 мм и не более 30 мм.

4.8.7 Оформление всех страниц ТУ (за исключением титульного листа)-в соответствии с рисунком Б.1 приложения Б: в верхнем правом углу листа пишется обозначение документа, в нижнем правом углу - номер страницы. При этом используют сквозную нумерацию всех страниц (включая приложения и лист регистрации изменений) арабскими цифрами с учетом титульного листа ТУ. на котором номер страницы не проставляют.

4.8.8 Лист регистрации изменений оформляют и заполняют в соответствии с приложением В.

5 Требования к содержанию технических условий

5.1 Требования к области применения

5.1.1 Раздел «Область применения» должен содержать наименования продуктов, на которые распространяются ТУ. их назначение с указанием, при необходимости, дополнительных отличитель* ных особенностей (технологических, физических, состава, потребительских и др.).

5.1.2 Изложение данного раздела начинают словами: «Настоящие технические условия рас*

пространяются на_. предназначенного для...».

наименование продукта

При этом следует указывать назначение использования продуктов - для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

1 Настоящие технические условия распространяются на сыр сычужный твердый яСелигерский» (далее - сыр) или (далее - продукт) с низкой температурой второео наеревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из коровьего молока, получаемого в окрестностях озера Селигер, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

2 Настоящие технические условия распространяются на мясо кроликов, предназначенное для реализации через розничную торговлю, а также для переработки в различные готовые блюда и пище-вую продукцию на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

5.1.3 В разделе также указывают ассортимент видов продукта.

ГОСТ Р 51740-2016

1 Томатные соусы (кетчупы) е зависимости от используемых пряно‘ароматических и вкусовых добавок выпускаются в следующем ассортименте:

Ткемалевый красный»:

- «Ткемалевый желтый»:

«Барбекю».

2 Мясные кулинарные изделия выпускаются в следующем ассортименте:

Расстегаи с мясом:

Кулебяка с мясом;

Пирожки слоеные с мясом.

3 1.1 Ассортимент продукции

1.1.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира выпускают следующих видов: 5.5 % и 9.0%.

1.1.2 Продукт в зависимости от рецептур выпускают следующих видов:

С ароматизаторами (ванильный, с ароматом клубники):

С фруктами (с врушей, с яблоком и др.):

С комплексными пищевыми добавками.

5.1.4 В разделе «Ассортимент продукции» указывают придуманные названия видов продукта (при наличии) и/или товарные знаки (при наличии).

1 Продукту моеут быть присвоены придуманные названия в зависимости от используемых аро-мвтизаторов. пищевых продуктов или комплексных пищевых добавок, например: «Клубничка», «Ягодное лукошко».

2 Продукты выпускают под следующими товарными знаками: XXX е. ХХХХ е "(/ли другими, зарегистрированными в установленном порядке.

5.1.5 В качестве дополнительной характеристики ассортимента выпускаемых по ТУ продуктов может быть использовано их деление по сортам, категориям или классам, установленное в стандарте вида общих технических условий или в данных ТУ.

Пример - Ассортимент кетчупа, выпускаемого по настоящим техническим условиям, приведен в таблице 1.

Таблица 1

5.2 Требования к качеству и безопасности

5.2.1 В разделе ТУ «Требования к качеству и безопасности» должны быть приведены требования. определяющие показатели качества и безопасности каждого конкретного пищевого продукта.

Раздел должен начинаться словами: «Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам

для предприятий_промышленности, установленных техническим(ими) рвгпаментом(ами)_

и иными нормативными правовыми актами РФ».-

5.2.2 В данном разделе в подразделах ТУ указывают основные потребительские характеристики (свойства) пищевого продукта и устанавливают требования к его качеству и безопасности, в том числе:

Форма, размеры, масса:

Органолептические показатели;

Физические и химические показатели;

Требования безопасности;

Требования к сырью.

5.2.3 Форму, размеры, массу устанавливают в ТУ в случаях, когда продукт характеризуется формой. размерами и/или массой.

ГОСТ Р 51740-2016

1 Для сыра цилиндрической формы указывают высоту, диаметр и массу.

2 Для живой рыбы устанавливают требования к длине и массе отдельно для крупной, средней и мелкой рыбы.

5.2.4 Требования к органолептическим показателям продуктов (внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции и др.) приводят, как правило, в виде таблицы, включающей наименование показателей и словесное описание их характеристик.

Пример - Поораанолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице__.

5.2.5 Физические и химические показатели приводят в виде таблицы, включающей наименования показателей и их нормируемые значения.

Пример- По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице_.

Таблица __

5.2.6 Допускается физические, химические и органолептические показатели указывать в одной таблице.

5.2.7 Требования безопасности к пищевому продукту приводят в соответствии с требованиями технических регламентов или требованиями других нормативных правовых актов Российской Федерации.

Если требования безопасности к конкретному пищевому продукту непосредственно регламентированы в таком документе, то при ссылке на него в скобках приводят пункт (индекс), которым обозначены соответствующие требования с указанием конкретных показателей. В остальных случаях приводят ссылку на этот документ в целом. При этом записывают: «Содержание токсичных элементов, микотоксинов. нитратов, пестицидов и радионуклидов в_не должно превышать

наименование продукта

уровни, установленные в ».

Примеры изложения и оформления требований безопасности приведены на рисунках Б.1, Б.2 и Б.З приложения Б.

5.2.6 В подразделе ТУ «Требования к сырью» приводят требования ко всему (вне зависимости значения для изготовления продукта) сырью, которое следует использовать для изготовления данного пищевого продукта.

Начинают раздел словами «Все сырье, используемое для изготовления пищевой продукции, по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям технических регламентов и других нормативных правовых актов».

5.2.6.1 Требования к каждому виду сырья излагают одним или сочетанием следующих способов:

Непосредственным изложением характеристик данного сырья, регламентированных нормативным (техническим) документом.

Для характеристики сырья приводят его полное наименование и значения основных показателей, определяющих его качество и безопасность.

Раздел заканчивают абзацем о допущении применения аналогичных видов сырья и пищевых добавок, если иное не установлено держателем подлинника.

Пример - Допускается применение аналогичных аидов сырья отечественного или импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам вышеперечисленным и соответствующих требованиям действующего законодательства в области квчествв и безопасности сырья (и пищевых добавок) для пищевой продукции.

5.2.8.3 8 ТУ при необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам сырья.

Пример - При использовании свинины срок ее хранения в замороженном состоянии не должен превышать трех месяцев.

5.3 Требования к маркировке

5.3.1 В разделе ТУ «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке пищевых продуктов:

Место нанесения маркировки (на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше};

Способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание, продааливание и т. л.);

Информацию о языках, на которых должна быть изложена маркировка.

5.3.2 При изложении требований к содержанию маркировки соблюдают общие требования к информации для потребителя на потребительской, групповой и транспортной упаковке по техническому регламенту (1) и дополнительные требования технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции, ГОСТ Р 51074.

5.3.3 Требования к маркировке транспортной упаковки устанавливают с учетом и конкретизацией общих требований к маркировке, установленных в техническом регламенте и ГОСТ 14192.

5.3.4 Требования к маркировке сроков годности.

При наличии нескольких режимов хранения и соответствующих сроков годности в ТУ следует установить требования, что в маркировке должны быть указаны один режим хранения и один срок годности.

5.4 Требования к упаковке

5.4.1 В раздел «Упаковка» включают требования к упаковочным материалам в соответствии с техническим регламентом }

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ