В статье пойдет речь том, как оформить санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок действия его также будет рассмотрен.
(СЭЗ) - это документ, который выдают государственные федеральные учреждения здравоохранения, такие как центр эпидемиологии и гигиены, а также прочие аккредитованные эксперты и организации. Этот документ подтверждает санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследование, испытание и токсикологические, гигиенические и прочие виды оценок, соответствующих техническому регламенту, нормативам, и при этом были использованы методики и методы, утвержденные в принятом порядке. Действие санитарно-эпидемиологических заключений имеет ограниченный срок.
СЭЗ содержит обоснованное заключение о несоответствии (соответствии) предмета санэпидэкспертизы, испытания, обследования, исследования и гигиенических, токсикологических и других видов оценки государственным санитарным регламентам, нормативам и правилам. Протоколом испытания, исследования называют документ, который подтверждает факт проведения испытания или исследования. Он содержит порядок проведения и полученный результат. Это то, что входит в понятие санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок действия рассмотрим ниже.
После того, как начало применяться соглашение о правилах провоза товаров через таможню и по территории таможенного союза, а также вступило в силу Соглашение ЕврАзЭС Роспотребнадзора о санитарных мерах, на продукцию перестали выдавать санитарно-эпидемиологическое заключение с 1.07.2010 года.
Комиссия таможенного союза утвердила:
После вступления в силу этого решения продукция получает документы, которые подтверждают ее соответствие единым гигиеническим и санэпидтребованиям:
Срок действия данного документа означает, что оформленное санэпидзаключение действительно до указанной в нем даты но не позднее момента, когда вступил в силу регламент союза Таможни на определенные виды товаров.
Гигиенический сертификат Роспотребнадзора обязательным документом не является, его оформляют, если необходимо официальное подтверждение о соответствии продукции санитарным нормам. Возникает такая необходимость, если производители или поставщики намерены повысить конкурентоспособность товаров посредством о качестве и безопасности их для здоровья и жизни человека. Сертификатом Роспотребнадзора называют документ, который свидетельствует о соответствии товара, подлежащего контролю, гигиеническим и санэпидтребованиям.
Это и есть санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Срок действия его ограничен.
Какие документы нужны, чтобы получить гигиеническое заключение?
Для отечественных товаров:
Для импортных товаров:
В каком порядке выдается санитарно-эпидемиологическое заключение? Срок действия рассмотрим позднее.
СЭЗ выдается на следующие виды продукции:
Срок годности санитарно-эпидемиологического заключения у каждой группы товаров свой.
Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам на перечисленную ниже продукцию осуществляет только руководитель Федеральной службы надзора в области защиты прав потребителя и благополучия человека. Он является главным государственным санитарным врачом РФ. Также в этом принимают участие заместители руководителя Федеральной службы надзора в области защиты прав потребителя и благополучия человека, то есть заместители главного государственного врача РФ.
К упомянутой продукции относятся:
Заключение на вид деятельности?
Так каков же срок санитарно-эпидемиологического заключения? Разберемся далее.
Выдача санэпидзаключения на проектную документацию, продукцию и виды деятельности, которые предназначены к использованию на оборонном производстве и объектах обороны, внутренних дел и безопасности, а также для прочего специального назначения, в организациях отраслевой промышленности, на которых опасные условия труда и некоторых других территориях, осуществляется главными государственными санитарными врачами (а также их заместителями) федеральных госучреждений федеральных органов исполнительной власти и структурных подразделений, которые обеспечивают санэпиднадзор Вооруженных Сил РФ, других войск, органов и воинских формирований, на объектах оборонного производства и обороны, внутренних дел и безопасности и т. д. Действуют эти СЭЗ только на поднадзорных объектах и территориях выдавших их главных государственных санитарных врачей.
Проведением организационно-технических мероприятий, которые связаны с выдачей СЭЗ и проведением санэпидэкспертизы занимается Федеральное государственное учреждение здравоохранения (центры эпидемиологии и гигиены) по согласию территориальных органов Роспотребнадзора.
СЭЗ подлежит переоформлению при реорганизации, при изменении наименования, Ф.И.О. (если оно есть), изменении местоположения юридического лица, места проживания индивидуального предпринимателя, изменении области применения продукции. Чтобы переоформить санитарно-эпидемиологическое заявление, вышеуказанные люди должны подать заявление для переоформления СЭЗ, приложив документы, подтверждающие изменения. Когда СЭЗ переоформляют, новое выдают, присвоив ему новый номер и дату с указанием реквизитов (даты и номера выдачи) СЭЗ, вместо которого выдано новое.
Санэпидзаключение, которое было переоформлено, возвращают в Роспотребнадзор по месту его получения. В противных случаях переоформление не производят.
Если было выявлено несоответствие факторов области обитания (услуг и работ, продукции, хозяйственной и другой деятельности) уполномоченными на то лицами выдается санэпидзаключение о несоответствии факторов области обитания (или услуг и работ, или продукции, или хозяйственной и прочей деятельности) государственным санэпиднормативам и правилам с указанием причин несоответствия. Все необходимые сведения вносят в реестр санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора о несоответствии (соответствии) услуг, работ или видов деятельности, проектной документации, продукции требованиям государственных санэпиднормативов и правил.
Органы Роспотребнадзора заверяют копии заключений в месте выдачи данного заявления, а также их защищает два голографических знака в тех же местах, где они расположены на оригинале или заверяют в установленном порядке.
Мы рассмотрели такое понятие, как санитарно эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Срок действия зависит от вида продукции и деятельности.
Данный документ выступает в роли гаранта качества продукции или услуги, которых на современном рынке достаточно много, а также для обеспечения российского гражданина благоприятными условиями жизни.
Данный документ содержит все основные сведения о продукции, относительно которой он выдан.
С 2010 года заключения были отменены и взамен им стали использовать гигиенический сертификат, по сути эти два документа, это одно и то же.
Важно: наличие такого документа существенно повышает конкурентоспособность предприятия, так как потребитель уделяет большое внимание безопасности продукта.
Подробная информация о получении данного документа содержится в этом видео:
Выдает данный документ Роспотребнадзор во время осуществления или по желанию производителя. Для его получения изначально следует подготовить необходимый пакет документов и написать заявление.
Сертификат бывает обязательным для производителей определенной группы товара и нет для достижения высоких показателей в реализации продукции.
В обязательно порядке заключением должны обладать производители следующей группы товаров:
Кроме этого существуют виды деятельности по предоставлению услуг в следующих направлениях:
В Роспотребнадзоре доступно получить заключение разных видов:
Такой документ выдается на определенное время, после чего необходимо проводить новые исследования.
Важно: подобной экспертизе должны подвергнуться в первую очередь товары массового потребления, при непосредственной выдаче их на полки магазинов.
Также выдача сертификата предусмотрена на проектную документацию, которая касается:
При этом все испытания в данном направлении проводятся в соответствии с разработанными нормативами. При отсутствии такого заключения крупные производители не смогут получить лицензию на выпуск продукции.
Чтобы весь процесс получения заключения произошел в соответствии с требованиями нормативных актов необходимо подготовить объемный пакет документов:
Также необходимо приложить заявление, составленное по соответствующей форме.
Перед открытием предприятия, которые числиться в перечне обязательных к получению заключения, необходимо предоставит экспертной комиссии всю проектную документацию для обозначения правильности формирования объекта и его размещения.
Итак, чтобы получить документ необходимо обращаться в первую очередь в Роспотребнадзор, чтобы уточнить место положения специализированных лабораторий, уполномоченных выполнять экспертные работы.
Заказать в лаборатории проведение соответствующих экспертиз и собрать необходимый пакет документов.
После рассмотрения заявления организация имеет определенное время, все зависит от варианта подачи документации, на вынесения вердикта. Возможен выезд на место специалиста для проведения дополнительных работ.
В среднем срок получения заключения составляет неделя – 30 дней. Получить готовый оригинал сертификата также доступно в любой удобный способ.
Принятие отрицательного решения в выдаче заключения может быть связано только с неполным пакетом документов или указанием в них недостоверных фактов. Важно: доступно обжаловать отказ Роспотребнадзора в судебном порядке.
Документ может иметь различные сроки действия, все зависит от вида деятельности и производимой продукции.
В среднем такой период колеблется от 1 до 5 лет, после чего необходимо заняться переоформлением сертификата. Важно: сертификат на производство с удовлетворительными результатами проверки может быть бессрочным.
В каком порядке проводятся камеральная и выездная налоговая проверки вы можете узнать .
На определенные группы товаров, такие как детские, продукты питания сертификаты могут иметь самый минимальный срок действия.
Переоформление заключения необходимо в следующих случаях:
Для того, чтобы пройти такую процедуру необходимо:
Вся информация по выдаче новых и переоформленных сертификатов вносится в специальный реестр.
Для обращения необходимо заявление, которое формируется согласно установленной формы.
В документе имеется следующая информация:
Также в шапке необходимо правильно и без сокращений указать полные данные отделения Роспотребнадзора.
Если заявление составляется на переоформление необходимо указать в нем на данный факт и указать причину переоформления.
Все заключения, выданные до 2010 года, согласно актам органа имеют силу, однако экспертиза, выполняемая по новым стандартам имеет несколько иную процедуру и критерии оценивания, так что выполненное по новым требованиям исследование дает больше возможностей и перспектив.
Как проводится оценка соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям вы можете посмотреть в этом видео:
ГЛОССАРИЙ ПонятиеОпределение Вирулентные микроорганизмы Микроорганизмы, вызывающие заболевания Генерализованная форма инфекции Инфекция, распространяющаяся по всему организму, поражая различные ткани и органы Госпитальный штамм микроорганизмов Микроорганизмы, изменившие свою структуру в ЛПУ и обладающие резистентностью Дезинфекция Процесс, уменьшающий количество патогенных микроорганизмов (кроме бактериальных спор) находящихся на живом организме или коже, количество которых для здоровь не опасно Деконтаминация Процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обезвреживания и защиты – очистка, дезинфекция, стерилизация Детергенты Моющие средства
Интактная кожа Кожа, не имеющая отклонений в структуре и функции Инвазивные процедуры Манипуляции, при которых нарушается целостность тканей, сосудов, полостей КонтаминацияОбсеменение Очистка Процесс удаления с поверхности объекта инородных тел (органических остатков, микроорганизмов и т.д.) Пирогенный Повышающий температуру тела Постоянные микроорганизмы Живущие и размножающиеся в поверхностных и глубоких слоях кожи РезистентностьУстойчивость Реконтаминация Повторное обсеменение Стерилизация Процесс уничтожения всех микроорганизмов, включая бактериальные споры
Определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за помощью, или сотрудников больницы, вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от того, появились симптомы заболевания во время заболевания во время пребывания в больнице пребывания в больнице или после выписки. или после выписки.
Условно можно выделить три вида ВБИ: у пациентов, инфицированных в стационарах; у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи; у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Структура ВБИ Гнойно – септические инфекции занимают ведущее место, составляя до 75 – 80% от их общего количества. Другая большая группа ВБИ – кишечные инфекции -7-12%. Гемоконтактные вирусные гепатиты В,С,Д, составляют 6 – 7% в ее общей структуре. ВИЧ инфекция!
К факторам, влияющим на возникновение ВБИ, относятся: снижение сопротивляемости организма; распространение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов; увеличение удельного веса пожилых пациентов, ослабленных; несоблюдение правил инфекционной безопасности при уходе за пациентами;
Основные факторы, влияющие на восприимчивость: Хронические заболе- вания организма; вания организма; Скопление ВБИ из-за нарушения из-за нарушения санитарно-противо- санитарно-противо- эпидемического эпидемического режима ЛПУ; режима ЛПУ; Невыполнение правил асептики и антисептики; Нарушение правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и приборов.
Проблема профилактики ВБИ Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин – организационных, эпидемиологических, научно- методических. Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин – организационных, эпидемиологических, научно- методических.
Профилактика ВБИ Эффективность борьбы с ВБИ определяется: соответствует ли конструктивное решение здания ЛПУ последним научным достижениям современным оснащением ЛПУ и строгим выполнением требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи.
Проблема профилактики ВБИ 1. В вопросах профилактики ВБИ большая роль отводится младшему и среднему медперсоналу. 2. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-эпидемического режима в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.
ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ МЕДПЕРСОНАЛА Обслуживающий персонал стационаров должен иметь: Комплект сменной рабочей одежды: халаты, тапочки, сменную обувь в количестве, обеспечивающим обеспечивающим ежедневную смену ежедневную смену санитарной одежды. санитарной одежды. Хранение ее Хранение ее надлежит осуществ- надлежит осуществ- лять в индивидуаль- лять в индивидуаль- ных шкафчиках. ных шкафчиках.
ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ МЕДПЕРСОНАЛА В наличии должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционных отделениях, операционных блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой.
Гигиенический уровень обработки рук: Показания: Перед надеванием и после снятия перчаток; После контакта с биологическими жидкостями организма и после возможного микробного загрязнения; Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом. Обязательное условие: отсутствие на руках повреждений кожи.
О бработка рук на хирургическом уровне: Способ обработки рук 0,5%-ным спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата. Показания: необходимость накрытия стерильного стола; участие в операции, пункции; участие в родах. Противопоказания: наличие на руках и теле гнойничков; трещины и ранения кожи; кожные заболевания.
Средняя степень риска: Другие части организма, обсемененные вирулентными микроорганизмами, или другими микроорганизмами, передающимися контактным путем (гастро-энтерологическое, гинекологическое оборудование, термометры и др.) Другие части организма, обсемененные вирулентными микроорганизмами, или другими микроорганизмами, передающимися контактным путем (гастро-энтерологическое, гинекологическое оборудование, термометры и др.) Для деконтоминации необходима очистка с последующей дезинфекцией
Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медицинская сестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению данной проблемы.
Дезинфекция - одно из самых значимых направлений профилактики ВБИ. Данный аспект деятельности медицинского персонала является многокомпонентным и имеет своей целью уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений стационара, медицинском инструментарии и оборудовании.
Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного или частичного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва пути передачи возбудителей. Необходимо знать и помнить, что соблюдение правил противоэпидемического режима и дезинфекции - это прежде всего предотвращение заболеваний ВБИ и сохранение здоровья медицинского персонала.
Дезинфекция Профилактическая Очаговая Текущая Заключительная Тарелки, ложки, дверные ручки, Туалет Госпитализация Пациент Производится однократно Соматическое отделение стационара Амбулаторное лечебное учреждение Производится до госпитализации в домашних условиях и ЛПУ
Физические методы (термические) включают: Высушивание ран гигроскопическим перевязочным материалом, повязками с гигроскопическими растворами; Дренирование полостей и аспирацию содержимого; Облучение (например, ультрафиолетовое) с бактерицидной целью; Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
Физические методы (термические) включают: Сжигание мусора и предметов, не имевших ценности; Кипячение. Для дезинфекции применяется также пар. Водяной пар используют в специальных дезинфекционных камерах и паровых стерилизаторах (автоклавах). Воздушный метод дезинфекции (сухожаровой дезинфекции (сухожаровой шкаф при т = 1200 С, шкаф при т = 1200 С, экспозиция 45 минут); экспозиция 45 минут);
49
Запомните! Запомните! Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значительной устойчивостью к воздействию обычных растворов дезинфицирующих средств. Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значительной устойчивостью к воздействию обычных растворов дезинфицирующих средств. Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов. Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов.
Основные требования к современному дезинфектанту: 1.Микробиологическая эффективность 2. безопасность для применения как для персонала так и для пациентов 3. совместимость с обрабатываемыми материалами (за "золотой стандарт" здесь принимается воздействие, которое оказывает на материалы глутаровый альдегид) 4. экономичность;
Основные требования к современному дезинфектанту: 5.степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови) 6. скорость действия (требуемая экспозиция) 7. наличие запаха 8. отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности 9. простота в приготовлении, применении, удалении.
Средства дезинфекции: Галоидосодержащие;Хлорсодержащие (гипохлориты Са, (гипохлориты Са, хлорная известь); хлорная известь); Органические хлорсодержащие (хлорамин Б, трихлороль, хлорин; Органические соединения на основе изоциануратов (клорсепт, пресепт, деохлор; Галоидсодержащие на основе брома (аквабора);
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ Сайдекс – 2% раствор активированного глютеральдегида (вирус гепатита В уничтожается через 10 мин, а туберкулезная палочка – через 1 час). Активность аппарата сохраняется в течение 14 дней. Микроцид используется для обработки труднодоступных для обработки труднодоступных мест посредством распыления. мест посредством распыления. Терралин (ТРН-5225) – концентрат для влажной уборки.
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ Перформ применяется для обработки поверхностей предметов, особенно в помещениях, где находятся пациенты с ослабленным иммунитетом и новорожденные. Гигасепт «ФФ» применяется для дезинфекции и химической стерилизации эндоскопического и реанимационно-анестезиологического оборудования. Лизетол «АФ» применяется для обработки медицинских инструментов.
Галоидсодержащие на основе иода (йодонат); Кислородсодержащие (перекисные соединения - перекись водорода 30% - 3%, перамин, перформ, ПВК); Надкислоты (первомур, дезоксон-1, дезоксон-4, виркон); ПАВ-поверхностно-активные вещества (амфолан, аламинол, деконекс- денталь, септодор);
Инфекционная больница - специализированный стационар для приема, изоляции инфекционных больных и оказания им лечебно-диагностической помощи. Основной принцип работы инфекционного стационара - наличие поточно-пропускной системы.
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по эпидемиологическим и клиническим показаниям, на нее направляют врач поликлиники, врач скорой помощи или инфекционист поликлиники. Доставка в стационар осуществляется специальной службой, реже - медицинским транспортом, который после доставки больного должен быть подвергнут дезин-фекции.
Выделяют инфекционные больницы централизованного (корпус или несколько многоэтажных зданий, соединенных закрытыми переходами) и децентрализованного (из нескольких отдельных одноэтажных строений - более предпочтительна) типа. В структуре инфекционного стационара - 3 службы: лечебно-диагностическая (приемное отделение боксового типа, лечебные отделения боксового и палатного типов, отделение интенсивной терапии и реанимации и т.д.), административно-хозяйственная служба и организационно-методическая служба.
Заболевшего при его поступлении доставляют в приемный покой, который размещается в отдельном павильоне и имеет боксовую систему (отдельный вход с предбоксом для медперсонала, смотровая бокса, санитарный узел, вход для больного). Врач попадает в предбокс через специальный вход из коридора приемного отделения. Проверив, плотно ли закрыта дверь в коридор, врач надевает на халат второй халат, шапочку и заходит в смотровую бокса. Доставленный пациент попадает в смотровую бокса через специальный вход с улицы. В боксе должно быть все необходимое для осмотра больного, а все по-верхности должны быть доступны легкой санитарной обработке. Желательно специализировать боксы (дли приема больных с кишечными инфекциями, для приема больных с ОРЗ и т.д.). После осмотра больного, заполнения медицинской документации проводится дезинфекция бокса.
Лечебные отделения в инфекционном стационаре должны быть боксового типа. Если в павильоне предусмотрены только палаты, они заполняются пациентами со сходными диагнозами. Если инфекционная больница находится в одном многоэтаж-ном здании, то во избежание внутрибольничного заражения с восходящими потоками воздуха под отделение воздушно-капельных инфекций отводится верхний этаж. Каждое отделение должно иметь два пропускника - для здоровых людей и для вновь поступающих больных.
Одежду пациента после санитарной обработки отправляют на дезинфекцию, больной получает больничное белье, одежду, обувь и направляется в палату. В каждой палате регулярно проводится текущая, а после выписки больных и заключитель-ная дезинфекция. Все поверхности и предметы в палате должны быть легко обрабатываемые. Сточные воды подвергаются централизованному хлорированию.
Медицинский персонал должен неукоснительно соблюдать ряд требований эпидрежима: весь медицинский перссонал должен иметь специальную одежду для работы в отделении; входящий в бокс к инфекционному больному обязательно надевает второй халат, маску и шапочку; в случаях особо опасных заболеваний строго выполняются соответствующие инструкции; персонал периодически обследуется на бактерионосительство и при его наличии отстраняется от работы; персонал неукос-нительно соблюдает принципы личной гигиены.
Санэпидрежим в отделении кишечных инфекций построен на общих принципах инфекционного стационара.
ние маски снижает эффективность ее действия как фильтра для микроорганизмов. Поэтому каждые 4 ч маску надо менять. Использованные маски кладут в отдельную посуду, кипятят и проглаживают горячим утюгом. В последние годы стали использовать одноразовые стерильные маски из нетканого текстиля.
Дезинфекция. Эта система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей болезней и создание условий, препятствующих их распространению в окружающей среде.
[
Различают два вида дезинфекции: профилактическую и проводимую в эпидемическом очаге, которая в свою очередь делится на текущую и заключительную.
Профилактическую и текущую дезинфекцию в эпидемическом очаге проводят младшие медицинские сестры и медицинские сестры. Для проведения заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге могут приглашаться сотрудники центра санитарно-эпидемиологического надзора и дезинфекционных станций.
Инвентарь для проведения дезинфекционных мероприятий (ведра, швабры, ветошь и др.) маркируется и используется только в тех помещениях, для которых предназначен.
Профилактическая дезинфекция производится в помещениях независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупреждения накопления и распространения возбудителей болезней. Для обеззараживания воздуха используют ультрафиолетовые лучи, провет-ривание. Предметы обстановки, игрушки, пол и тд. протирают (не реже 2 раз в день) тряпкой, смоченной 0,5 - 1 %
раствором хлорной извести или 0,2 - 1 % раствором хло
рамина либо другими дезинфицирующими растворами.
Влажное протирание мебели производят ежедневно. Панели моют или протирают влажной тряпкой 1 раз в 3 дня. Верхние части стен, потолки, плафоны очищают от пыли 1 раз в неделю, с такой же частотой протирают оконные рамы и двери. Очень важно ежедневное влажное протирание радиаторов и труб центрального отопления, так как имеющаяся пыль может прогореть, при этом образуется оксид углерода, что является недопустимым. Мягкие вещи (ковры, портьеры, покрывала, одеяла) выколачивают и вытряхивают на открытом воздухе или чистят пылесосом.
Приводим наиболее распространенные дезинфицирующие растворы и способы их приготовления,
Хлорная известь (гипохлорид кальция) представляет собой белый мелкий порошок с резким запахом хлора. Хранят в сухой, защищенной от света гаре. Используют в сухом виде для обеззараживания выделений больного.
Довольно часто применяется о светленный раствор хлорной извести. Растворы хлорсодержащих веществ готовят в деревянной, эмалированной, фаянсовой или защищенной от коррозии металлической посуде с закрывающейся крышкой. Обычно используют 10 % и 20 % рас-творы. Расчетное количество хлорной извести размешивают сначала в небольшом количестве воды до образования равномерной кашицы, затем, продолжая помешивать, доливают воду до общего объема, снова перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют под крышкой на 24 ч. В течение первых 4 ч необходимо не менее 3 раз перемешивать смесь. Через 24 ч осторожно, не взбалтывая осадка, осветленный раствор сливают. Для дезинфекции обычно используют 0,2 - 1 % рабочий раствор, изготовлен
ный из исходного осветленного раствора (на 10 л требуется 200-1000 мл исходного осветления 10 % раствора).
Хлорамин Б ^-хлорбензол ьсульфонамид натрия) - белый кристаллический порошок, содержащий 25 - 29 % активного хлора. Для обеззараживания используют 0,2 - 4 % раствор хлорамина. Готовят 1 % раствор хлорамина Б, размешивая порошок в небольшом количестве горячей воды (50 - 60 °С), затем доводят раствор водой до нужного объема. На 10 л воды необходимо 0,1 кг хлорамина. Срок хранения готового раствора не более 5 дней.
Дв утретьо сно вная соль гипохлорида кальция (ДТСГК) - белый сухой кристаллический порошок, содержащий от 47 до 52 % активного хлора. Готовят 5 % раствор ДТСГК, добавляя к расчетному количеству сухого вещества вначале небольшой объем воды, затем (после размешивания) доводят водой до общего объема. На 10 л воды необходимо 0,5 кг ДТСГК. Срок хранения готового раствора не более 5 дней. При работе с растворами ДТСГК следует соблюдать меры предосторожности: применять резиновые перчатки и ватно-марлевые повязки.
Полисепт (полигексаметиленгуанидин гидро-хлорид - полимер). Для приготовления 1 % рабочего раствора исходный 25 % концентрат разбавляют водой в 25 раз. На 1 л раствора требуется 40 мл концентрата и 960 мл воды, на 10 л - соответственно 400 и 9600 мл. Рабочие растворы можно готовить в емкостях из любого материала.
Полисепт предназначен для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях и очагах инфекционных заболеваний бактериальной этиологии (кроме туберкулеза). Обеззараживание выполняют способом протирания, погружения, замачивания. При приготовлении и работе с растворами полисепта следует пользоваться резиновыми перчатками. Лица с аллергической предрасположенностью не должны допускаться к работе с препаратом.
Мыльно-содовый раствор 1 - 2 % готовят, добавляя в воду соответствующее количество хозяйственного мыла и бикарбоната натрия (сода). Для приготовления 1 % раствора 0,1 кг хозяйственного мыла и 0,1 кг соды разводят в 10 л воды. Раствор готовят непосредственно перед использованием.
Аламинол, виркон, гигасепт, лизе- тол и бианол -новые средства без запаха хлора в виде концентратов, поэтому для дезинфекции используются 0,5- 2 % водные растворы этих препаратов.
К мерам профилактической дезинфекции относят также мытье рук с мылом (необходимо осуществлять систематически как персоналу, так и больным детям), кипячение воды, соблюдение санитарных правил при раздаче пищи,
Текущую дезинфекцию проводят для снижения инфицированности предметов обстановки, по-мещений, находящихся около источника инфекции. Обеззараживают все выделения больного и предметы, к которым прикасался больной, особенно важна текущая дезинфекция при кишечных инфекционных заболеваниях.
Существуют механические, физические и химические способы проведения дезинфекции. При механическом способе стирают белье, моют руки, удаляют пыль и грязь влажной тряпкой. К физическим способам относится кипячение, эффективность которого возрастает при добавлении в воду бикарбоната натрия (20 г на 1 л воды), хозяйственного мыла (10-20 г на 1 л воды). Применяют также водяной пар, уничтожающий не только микроорганизмы, но и споры. Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными и заключаются в применении различных дезинфицирующих растворов.
Заключительную дезинфекцию проводят для полной ликвидации возбудителей заболевания в боксе, палате, отделении. Дезинфекции подвергаются помеще-ния, предметы обихода, одежда. Важнейшим методом заключительной дезинфекции помещений является их обработка из гидропульта смесью различных дезинфицирующих растворов. Заключительной может быть и дезинфекция поверхностей предметов путем протирания или мытья их. Некоторые предметы (например, мягкая мебель, книги, обувь и др.) следует дезинфицировать в дезинфекционных камерах.
Посещение больного ребенка родителями разрешается в определенные дни и часы и по согласованию с лечащим врачом (зав. отделением). Особое внимание обращается на то, чтобы детей не посещали больные родственники. В зимнее время посетители должны иметь сменную обувь. Проводится контроль количества и качества продуктов, которые приносят детям. Это необходимо для предупреждения пищевых отравлений, перекармливания и передачи неразрешенных продуктов. Проверенные медицинской сестрой продукты питания хранят в холодильнике (фрукты, овощи) или специальном шкафу (печенье, вафли и др.). Все продукты должны храниться в полиэтиленовых мешочках с обязательным указанием фамилии и имени больного.
Разрешается передавать фрукты и ягоды (за исключением клубники) - не более 0,5 кг; овощи - 1 кг; печенье, вафли, зефир - до 0,5 кг; соки и компоты промышленного изготовления в закупоренных емкостях от 0,25 до 0,8 л. Книги и игрушки должны быть новыми.
Не разрешается передавать следующие продукты и изделия: пирожные, шоколад, консервы, молоко и молочные продукты, соленья, пряности, соки и компоты домашнего приготовления, гастрономические изделия.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Назовите основные элементы противоэпидемического ре-жима.
В чем заключается личная гигиена персонала детских уч-реждений?
Как обработать волосистую часть головы при педикулезе?
Какие факторы способствуют педикулезу?
Как проводится санитарная обработка больного ребенка?
Какие существуют основные способы дезинфекции?
Какой инвентарь необходимо иметь для проведения влаж-ной уборки помещения?
Как проводится текущая и заключительная дезинфекция?
Какие дезинфицирующие растворы используются чаще всего в детских учреждениях?
Какие продукты разрешается передавать больному ребенку и где их можно хранить?