Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру ОАО «Первый хлебокомбинат» является необходимым и очень важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.

Согласно штатному расписанию (таблица 5), в структуру отдела по инновационному развитию (приложение №3 - «Положение об отделе») должны входить: специально подготовленный персонал состоящий из 3 человек - 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.

Таблица 5

Штатное расписание отдела по инновационному развитию

Начальник отдела (менеджер по инновационному развитию). Основные обязанности, согласно должностной инструкции (приложение №4):

· Разработка управленческих решений по выработке политики, стратегии и тактике осуществления инновационной деятельности завода;

· Организация планирования ИД по всем направлениям;

· Совершенствование форм и методов работы отдела;

· Организация взаимодействия отдела с высшим и средним менеджментом завода по вопросам ИД;

· Осуществление контактов с внешней средой;

· Рассмотрение предложений, связанных с инновационной деятельностью.

На рассмотрение начальнику отдела поступают следующие материалы:

· суждения коллектива и результаты оценки значимости рационализаторских предложений специалистов и рабочих завода;

· экспертные заключения о рационализаторских предложениях;

· Оценка пригодности рационализаторского предложения: позволяет относительно быстро оценить его привлекательность для предприятия. А так же оценить:

Совместимости предложения с опытом и возможностями предприятия;

Обоснованности сути предложения;

Рыночных перспектив;

Выгода для предприятия от реализации предложения;

Возможностей по охране коммерческого потенциала предложения.

· Организационно - технологическая подготовка производства новшеств и внедрения инноваций.

После ознакомления с представленными материалами начальник отдела может принять следующие решения и внести информацию в базу данных отдела:

· отклонить предложение;

· отправить на дополнительную экспертизу;

· отложить предложение;

· внедрить предложение.

На должность начальника отдела по инновационному развитию назначаются лица с базовым образованием по специальности профессионального менеджера по инновациям, имеющего практический опыт работы управляющим в сфере инноваций.

1. Специалист по инновационному развитию. Основные обязанности:

· Формирование портфеля новшеств.

· Участие в подготовке тематических обзоров, выставок, симпозиумов, совещаний о состоянии и тенденциях инновационного развития производства, передовом отечественном и зарубежном опыте.

· Формирование портфеля инноваций.

· Вести учет эффективности использования информационно-инновационных материалов на предприятии при освоении новых видов продукции, технологии, применение передового опыта в сфере инноваций.

· Подготавливать отчетность о работе отдела инновационного развития.

2. Специалист по работе с инновационным персоналом. Основные обязанности:

· Прием и обработка рационализаторских предложений рабочих и специалистов.

· Регистрация инновационного персонала в базе данных отдела по инновационному развитию.

· Публикация принятых рационализаторских предложений в местной газете «Прогресс».

1. назначение экспертов;

2. описание постановки задачи экспертам;

3. определение сроков для подготовки экспертных заключений.

формирование экспертных заключений;

сбор экспертных заключений;

контроль соблюдения сроков проведения экспертизы; формирование отчетности.

Образование: высшее по специальности «менеджер по инновациям».

По существу отдел по инновационному развитию должен быть органом комплексного планирования и координации инновационной деятельности на предприятии, важной задачей которого должно стать формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей как наращивание инновационного потенциала области, так и выход инновационной продукции на рынки.

Эффективная деятельность предприятия во многом зависит от четко налаженной организационной структуры. Данная разработка, а именно изменение в организационной структуре предприятия, также будет являться задачей по совершенствованию инновационной деятельности на ОАО «Первый хлебокомбинат», как и создание новой системы мотивации инновационного персонала.

Данное изменение в дальнейшем позволит оперативно решать вопросы по:

1. конструкторско-технологической документации;

2. изготовлению и испытанию опытных образцов и оснащенности производства.

Изучить предлагаемую новую организационную структуру ОАО «Первый хлебокомбинат» можно в приложении №5.

Поскольку управление организацией является одним из основных видов всей совокупности управления и представляет собой способ воздействия на процесс производства, каких - либо благ или услуг с целью его упорядочения на основе объективных законов развития производства. Управление можно разделить на управление людьми и управление деятельностью организации. Управление в организации является взаимоотношением между руководителем и подчиненным ему персоналом, направленное на достижение результатов деятельности организации. Управление соединяет все человеческие и материальные ресурсы с целью выполнения задач, стоящих перед организацией.

Управление людьми представляет собой деятельность по руководству персоналом организации, взаимодействие отделов, в том числе и отдела по инновационному развитию (рис. 5 и рис. 6 отражают внутренние и внешние связи отдела по инновационному развитию). Эта область управления непосредственно связана с работой руководителя. К данному виду управления относятся: обеспечение сотрудничества в коллективе, кадровая политика, обучение, информирование, мотивация персонала и другие составные части работы руководителя.

Управление деятельностью, складывается из планирования деятельности, постановки производственных задач, создания системы измерения производственной работы и контроля за выполнением заданий. Управление деятельностью не может быть успешным, если управление людьми осуществляется неправильно.

Управление требует больших умственных усилий независимо от того, какой области оно касается - управление деятельностью, окружением или людьми. Управление деятельностью организации означает стремление к достижению максимальных результатов работы. Несомненно, основным помощником в области управления и станет специалист в области менеджмента, то есть отдел инновационного развития возглавит менеджер по инновациям, который будет подчиняться главному инженеру.

Менеджер -- это специалист по управлению бизнесом предприятия, руководитель среднего уровня. Он осуществляет административное управление либо подразделением предприятия, либо отдельным проектом. Природа работы менеджера заключается в планировании, управлении, контроле выполнения коммерческих задач по закрепленному за ним подразделению или проекту. Менеджер должен обладать задатками лидера, уметь убеждать собеседника и быть способным к эффективному управлению несколькими пересекающимися проектами. Он осуществляет взаимодействие с подразделениями предприятия, отдельными специалистами. Основными задачами менеджера являются: организация работы подразделения или над проектом; административное руководство подразделением или работами над проектом; оценка эффективности администрирования; организация эффективных рабочих отношений внутри подразделения или в группе, работающей над проектом; коммерческое и административное планирование; применение эффективного менеджмента; контроль за выполнением поставленных задач; организация обмена информацией внутри предприятия.

Необходимо производить приём на работу высококвалифицированных кадров. Как показывают исследования, это является важной и растущей проблемой во всех организациях. В течение 2-3 лет наладить сеть подготовки и переподготовки кадров, включая использование программ и технических средств дистанционного обучения. Система подготовки кадров должна быть гибкой и разнообразной, и включать как университетское и послеуниверситетское обучение, так и кратковременные курсы, семинары, круглые столы для повышения квалификации уже действующих менеджеров.

Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру предприятия является очень необходимым и важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.

Согласно штатному расписанию в структуру отдела по инновационному развитию должны входить: специально подготовленный персонал, состоящий из 3-х человек - 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.

Структура инновационного отдела

Основные обязанности начальника отдела заключаются:

разработка управленческих решений;

организация планирования ИД по всем направлениям;

совершенствование форм и методов работы отдела;

осуществление контактов с внешней средой;

рассмотрение предложений по инновационной деятельности, после чего он может: отклонить предложение, отправить на дополнительную экспертизу, отложить предложение, внедрить предложение.

Основные обязанности специалистов по инновационному развитию заключаются:

формирование портфеля новшеств и инноваций;

участие в подготовке тематических обзоров, выставок, симпозиумов;

ведение учёта эффективности использования информационно- инновационных материалов на предприятии;

подготовка отчётности о работе отдела инновационного развития;

приём и обработка рационализаторских предложений;

регистрация инновационного персонала

Управление деятельностью организации означает стремление к достижению максимальных результатов работы. Несомненно, основным помощником в области управления и станет специалист в области менеджмента, то есть отдел инновационного развития возглавит менеджер по инновациям, который будет подчиняться главному инженеру.

На основе анализа различной литературы можно предложить новую систему мотивации инновационных работников:

Организация стимулирования творчества, то есть поощрение рационализаторских предложений, которые находят применение.

Организация «оплаты за квалификацию» для широкопрофильных специалистов, успевших внести некоторый вклад в научно - техническое развитие предприятия.

Можно также привязать зарплату некоторых менеджеров к количеству представленных ими новых продуктов.

Также можно премировать сотрудников в зависимости от сложности и рискованности предложенных изобретений.

Средством мотивации, как известно, может служить всё, что способствует укреплению у человека чувства самоуважения:

) можно использовать банки отпусков, которые объединяют оплаченные дни отпусков, больничные дни;

) не следует ограничивать конструкторам сферу профессиональной деятельности рамками отдельного предприятия, даже предоставляя им весомый пакет материальных льгот;

) желательно посылать ведущих работников в зарубежные комадировки, на стажировки, краткосрочные курсы для повышения знаний ведущих работников;

) можно ввести на предприятии систему конкурсов. Победителям нужно обеспечить повышение в должности, грамоты, повышение зарплаты и выплаты премий до следующего конкурса.

И моральное, и материальное стимулирование должны быть закреплены в специальных документах на предприятии. Моральное поощрение не должно отрываться от материального.

Для обеспечения нормальной деятельности отдела.

В состав затрат проекта включаются капитальные (единовременные) и текущие затраты:

Таблица 11 - Затраты на создание отдела инновационного развития

Статьи затрат

Сумма, тыс.руб.

Капитальные затраты

4. Компьютер

6. Принтер

7. Телефон

8. Интернет

Текущие затраты

9. З/П сотрудников отдела за год

10. Учеба сотрудников

11. Поощрение новаторов

Изобретательская и патентно-лицензионная работа:

Патенты

1. Патент на изобретение RU 2366769. Совмещенный способ подготовки к прядению и крашения льняного волокна // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Лепилова О.В., Забываева О.А. / Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 25.

2. Патент на изобретение RU 2366770 Способ ферментативно-пероксидной подготовки льняной ровницы к прядению // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Чистякова Г.В., Захаров А.Г.// Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 25.

3. Патент на изобретение RU 2366771. Способ ферментативно-пероксидной подготовки к прядению высоколигнифицированной льняной ровницы // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Лепилова О.В. // Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 25.

4. Патент на изобретение RU 2372430. Способ ферментативно-пероксидного беления льносодержащих тканей // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Забываева О.А. // Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 31.

5. Патент на изобретение RU 2372429. Ферментативный способ заключительной умягчающей отделки льняных тканей // Кокшаров С.А., Алеева С.В. / Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 31.

Монографии

1. Кокшаров С.А., Алеева С. В. Биохимическая модификация полисахаридов в процессах текстильного производства // В кн. Научные основы химической технологии углеводов. Глава 9. – Отв. ред. А. Г. Захаров. – М.: Изд. ЛКИ. 2008. С.401-523.

2. Кокшаров С.А., Чистякова Г.В., Скобелева О.А. Хемосорбция атмосферного кислорода щелочными растворами, окислительная деструкция целлюлозы и методы ее регулирования // В кн. Растворы в химии и технологии модифицирования полимерных материалов: новое в теории и практике (Проблемы химии растворов) / Отв. Ред. А.Ю. Цивадзе.- Иваново: ОАО «Издательство «Иваново». 2014.- С. 340-400.

3. Кокшаров С.А., Алеева С. В. Метрологический контроль качества ферментных препаратов на текстильном предприятии: учеб. пособие. – Иваново: ИГТА. 2004. 48 с.

Статьи

Web of Science

1. Vandyshev V.N., Koksharov S.A. Thermodynamic characteristics of solution of polar nonelectrolytes in magnetized water // . 2003. V. 73. № 6 . P. 838-841.

2. Aleeva S.V., Chistyakova G.V., Koksharov S.A., Polenov Yu.V. Effect of The temperature on the kinetics of the chemisorbtion of atmospheric oxygen by a sodium ditionite solution // Russian Journal of Physical Chemistry A . 2006. V. 80. № 9 . P. 1481-1483.

3. Polenov Yu.V., Sliznev V.V., Lapshina S.B., Nikolaev A.V., Egorova E.V., Koksharov S.A. Structure and kinetics of 1-hidroxy and aminoalkalnesulfinates in aqueous solution
Russian Journal of General Chemistry . 2006. V. 76. № 7 . P. 1090-1094.

4. Aleeva S.V., Zabyvaeva O.A., Chistyakova G.V., Koksharov S.A. Effect of hydroxyetilated alkyl fenol and Trietanolamine on absorbtion of atmospheric oxygen by aqueous-alkaline solution // Russian Journal of Applied Chemistry . 2007. V. 80. № 10 . P. 1683-1686.

10. Chistyakova G.V., Koksharov S.A. Features of pectin biodegradation in the presenge of sodium ethylendiamintetraacetate // Russian Journal of General Chemistry . 2014. V. 84. № 4 . P. 763-766.

11. Koksharov S.A., Aleeva S.V, Lepilova O.V. Nanostructural biochemical modification of flax fiber in the process of its preparation for spinning // AUTEX Research Journal. 2015. V. 15. № 3. P. 215-225.

12. S.A. Koksharov, A.V. Bazanov, S.V. Fedosov et al. Analysis of the influence of the calcium chloride dispersity in Mechanoactivated solution on structure and characteristics of cement stone // Stroitel′nye materialy, 2016. № 1-2. P. 55-61 (in Russian).

Scopus

13. Алеева С. В., Кокшаров С. А. Химия и технология биокатализируемого наноконструирования льняных текстильных материалов // Рос.хим.ж. (Ж. Рос.хим.общества им. Д.И. Менделеева). 2011. Т.LV. вып. 3. С. 46-58.

14. Кудряшова Т.А., Кудряшов А.Ю., Кокшаров С.А., Алеева С.В. Влияние условий выращивания льна-долгунца сорта «Алексим» и первичной обработки льнотресты на свойства трепаного волокна // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2008. №2. С. 31-34.

15. Лепилова О.В., Алеева С.В., Кокшаров С.А. Новые возможности использования ферментативного катализа при подготовке и белении льняных тканей // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2009. №3. С. 51-53.

16. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Дифференцированная оценка влияния примесей льняного волокна на свойства пряжи // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2011. №1. С. 66-70.

17. Алеева С.В. Влияние содержания лигнина и гемицеллюлоз на жесткость тканых полотен // Изв. вузов Технология текстильной промышленности. 2013. №5. С. 129-131.

18. Кокшаров С.А., Корнилова Н.Л., Метелева О.В. Методика подготовки растворителя для оценки нанодисперсных объектов методом динамического светового рассеяния // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности, 2014, № 1.- С. 167-170.

19. Кокшаров С.А., Корнилова Н.Л., Федосов С.В. Получение армированных композиционных материалов с нанопористым текстильным носителем и щеточным строением полимерного межфазного слоя // Рос. хим. ж. (Ж. Рос.хим. об-ва им. Д.И.Менделеева), 2015, т. LIX, №3. С. 112-123.

20. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Оценка гигроскопических и теплофизических свойств льняных полотен с новыми эффектами ворсовой фактуры // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2015. № 5. С.90-95.

21. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Влияние химических способов подготовки льняного волокна на свойства формируемой пряжи // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2015. № 6. С.94-98.

22. Федосов С.В., Акулова М.В., Кокшаров С.А., Метелева О.В. Теоретические основы тепломассопереноса в перспективных технологиях производства материалов текстильной и строительной отраслей промышленности // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности, 2015, № 6.- С. 157-161.

23. S.A. Koksharov, A.V. Bazanov, S.V. Fedosov et al. Condition of the Mechanoactivated Calcium Chloride Solution and its Influence on Structural and Mechanical Characteristics of Cement Stone // Eurasian Chemico-Technological Journal, 2015. V17. N 4. P. 327-333.

РИНЦ

24. Алеева С.В., Чистякова Г.В., Кокшаров С.А. Спектроскопический метод определения степени метоксилирования полиуронидных соединений льняного волокна // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2009. Т.52. № 10. С. 119-122.

25. Забываева О.А., Алеева С.В., Кокшаров С.А. Анализ продуктов окислительной деструкции хлопковой целлюлозы при обработке щелочными варочными растворами // Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2009, Т.52, №11. С. 115-118.

26. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Оценка действия гомогенных и полиферментных препаратов при расшлихтовке льняных тканей // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2009. Т.52. №12. С. 85-89.

27. Алеева С.В., Кокшаров С.А., Скобелева О.А., Кудряшов А.Ю. Полимерный состав трепаного льняного волокна селекционных сортов льна-долгунца «Зарянка» и «Могилевский-2» // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2011. Т. 54. №6. С. 93-96.

28. Кокшаров С.А., Алеева С.В. Исследование и описание изменения капиллярности льняной ткани в условиях ферментативной обработки // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2012. Т. 55. Вып. 3. С. 91-95.

29. Кокшаров С.А., Чистякова Г.В. Влияние состояния неионогенных ПАВ в растворе на межфазный перенос атмосферного кислорода. // ЖФХ. 2013. Т. 87, № 9. 1572–1577.

30. Кокшаров С.А. О применении метода динамического светового рассеяния для оценки размера наночастиц в бикомпонентном гидрозоле // Изв. вузов. Химия и хим. технология, 2015. № 1, С 33-36.

31. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: сопоставительный анализ химического строения пектиновых веществ // Хим. растит. сырья. 2010. № 3. С.11-16.

32. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: закономерности расщепления полиуронидных соединений ферментами пектолитического комплекса // Хим. растит. сырья. 2010. № 4. С. 5-10.

33. Лепилова О.В., Алеева С.В., Кокшаров С.А. Анализ химических превращений лигнина в щелочных растворах моносахаридов // Хим. растит. сырья. 2013. №1. С. 47-52.

Процесс управления инновациями на микроуровне включает: соответствие целей управления инновациями для функционирования организации; выявление своих конкурентных преимуществ и недостатков; определение методов управления инновациями; механизм управления инновациями.

Механизм управления инновациями

Для того чтобы организовать процесс управления инновациями на микроуровне, необходимо:

  • привести в соответствие цель управления инновациями для функционирования организации в целом (например, разработать качественно новый товар для захвата определенного сегмента рынка);
  • выявить свои конкурентные преимущества и недостатки (например, квалифицированный опытно-конструкторский персонал, по слабая инвестиционная база);
  • определить методы управления инновациями (аналитические, опытно-экспериментальные, прогнозирования, экономические, социально-психологические, административные и др.);
  • построить механизм управления инновациями (рис. 1).

Механизм управления инновациями состоит из следующих элементов:

  • прогнозирование инноваций;
  • планирование инноваций;
  • анализ ситуации;
  • идентификация потребности в инновации;
  • определение критериев выбора альтернатив инноваций;
  • разработка альтернатив;
  • установление наилучшей из них;
  • разработка и согласование управленческого решения;
  • управление реализацией;
  • контроль и оценка результатов.

Эти элементы находятся как в прямой, так и обратной связи, что обеспечивает наилучшее управление таким специфическим объектом управления, как инновации.

Рассмотрим элементы механизма управления инновациями более подробно.

1. Прогнозирование инноваций в организации — нахождение наиболее вероятных и перспективных путей развития в технической области. Прогнозирование инноваций дает возможность заглянуть в будущее и увидеть, какие наиболее вероятные изменения могут произойти в области применяемой техники и технологии, а также в выпускаемой продукции и как это скажется на . Прогнозирование инноваций включает реализацию трех основных этапов:

  • установление объекта прогноза;
  • выбор метода прогнозирования (например, метод экстраполяции, методы экспертных оценок, методы моделирования и др.);
  • разработка самого прогноза и его вероятностная оценка.

2. Планирование инноваций предполагает выполнение следующих принципов:

  • приоритетность — в план необходимо включать самые важные и перспективные направления инноваций, предусмотренные в прогнозе, реализация которых обеспечивает организации значительные экономические и социальные выгоды не только в краткосрочном, но и среднесрочном и долгосрочном периодах;
  • непрерывность планирования — закономерность и последовательность разработки краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов инновационного развития;
  • сквозное планирование — это планирование всех этапов цикла «наука-производство»: НИОКР, технологическая подготовка производства, выпуск новой продукции и ее жизненного цикла (однако данный принцип применяют в
  • крупных корпорациях, которые располагают значительными внутренними инвестициями);
  • комплексность планирования — тесная взаимосвязь инновационного плана с разделами плана экономического и социального развития организации, производственной программой, инвестиционным планом, кадровой политикой организации, финансовым планом;
  • экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами — включение в план только экономически выгодных мероприятий, обеспеченных необходимыми ресурсами, т.е. бизнес-план инноваций организации.

Рис. 1. Механизм управления инновациями

3. Анализ ситуации — сбор данных о состоянии факторов прямого и косвенного воздействия внешней среды, а также о положении дел внутри организации. Затем собранную информацию классифицируют, анализируют менеджеры различных уровней. Реальные значения контролируемых инновационных параметров сравнивают с запланированными (на базе составленных прогнозов), что дает возможность выявить проблемы, требующие скорейшего решения.

4. Идентификация потребности в инновации — ее определение и правильная формулировка, которая позволит разработать комплекс мер, повышающих эффективность функционирования организации при удовлетворении потребности в инновации. Не следует забывать, что потребность в инновации тесно связана не только с рынком потребителя, но и рынком производителя (внутренняя потребность организации в повышении уровня прибыли за счет инновации). Также идентификация потребности в инновации не может быть решена только в инновационном отделе организации, требуется помощь маркетингового отдела.

5. Определение критериев выбора альтернатив инноваций — выбор критериев, по которым будут сравнивать альтернативы инноваций и выбирать наилучшую (например, затраты па инновации, жизненный цикл инновации, отдача от ее использования и т.п.).

6. Разработка альтернатив — это все возможные варианты и модификации инноваций, а также альтернативные пути их разработки и внедрения, из которых менеджер может выбрать наиболее оптимальный с точки зрения специфики организации, поставленных целей и ситуации во внешней среде.

7. Выбор наилучшей альтернативы — сравнение преимуществ и недостатков каждой из альтернатив, а также анализ вероятности их применения. Для сопоставления целесообразно иметь набор стандартов или критериев оценки. Часто результатом выбора становится компромиссный вариант, включающий в себя качества нескольких альтернатив. В современной динамической внешней среде, в которой функционируют организации, следует учесть и уровень риска (например, выбирают не самый прибыльный вариант, а тот, который обеспечит реализацию инновации с наибольшей вероятностью успеха).

8. Разработка и согласование управленческого решения относительно инновации направлены на сотрудничество инновационного отдела с другими подразделениями организации и управленческим персоналом. Специфика управления инновациями в том, что разрабатывают их, как правило, квалифицированные специалисты, а принимают решение и утверждают план внедрения менеджеры. В связи с этим в организациях, целенаправленных на инновационное развитие, принят групповой процесс принятия управленческих решений. Он позволяет в коллективе выявить несоответствия разных уровней управления и устранить их быстро и качественно.

9. Управление реализацией управленческого инновационного решения начинается с определения комплекса работ и ресурсов, исполнителей и сроков. Затем разрабатывают программу реализации управленческого инновационного решения, которую должны выполнять подразделения в соответствии с деревом целей.

10. Контроль и оценка результатов . В ходе осуществления инновационной программы задачей менеджеров разных уровней является контроль над исполнением управленческих решений. В случае необходимости оказывается управленческая помощь или помощь квалифицированных специалистов, вносятся коррективы при обнаружении ошибок. Таким образом, наблюдается обратная связь последнего элемента механизма управления инновациями с предыдущими.

Инновации — специфический объект управления, требующий значительных инвестиций, квалифицированного научно-техни- ческого персонала, масштабных маркетинговых мероприятий. Таким образом, для управления инновациями необходим системный подход, определяющий взаимосвязи и взаимозависимость между подразделениями организации, характеризующий прямые и обратные связи в структуре управления.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ