Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Потребительский рынок товаров и услуг недавно получил новый контролирующий орган в лице Роспотребнадзора. Это служба федерального уровня, которая полностью получила полномочия Государственной торговой инспекции и частично – полномочия Санэпидемстанции.


В территориальных отделениях службы работают отделы по эпидемиологическому, транспортному, экологическому, бытовому и санитарному надзору, охране прав потребителей.

Постановление правительства РФ под номером 322 наделило Роспотребнадзор рядом прав и полномочий, среди которых:

  1. Охрана прав потребителей на потребительских рынках;
  2. Контроль исполнения российских законов и требований нормативов в сфере санитарно-эпидемиологического состояния;
  3. Организация экспертиз, анализов, исследовательских мероприятий, научного изучения и оценок отдельных сфер деятельности и надзора над ними;
  4. Контроль правил выполнения работ, услуг и продажи товаров.

Что может Роспотребнадзор?

Зачастую в Роспотребнадзор жалуются простые граждане, упоминая нарушения в области торговли, складирования мусора на прилегающих к предприятию территориях, нарушения правил гигиены в местах общественного питания. Территориальные отделения организации имеют право на:
  1. Проверку документов: документации о полученном образовании, трудовых договоров сотрудников, медкнижек персонала;
  2. Выдачу заключений и предписаний касательно обнаруженных нарушений, наказания за них и их исправления;
  3. Оценку с правовой точки зрения сертификатов, лицензий и акцизных марок, прикрепленных на товар;
  4. Проверку существования и ведения журналов для учета контрольных мероприятий, которые требуются согласно российским законам(9-я статья 134-го Федерального закона);
  5. Проведение контрольных товарных закупок, проверка кассовых аппаратов.

Проведение проверки

Каждый работник Роспотребнадзора должен иметь при себе удостоверение с фотографией в нем, распоряжение о контрольной проверке, заверенное росписью руководства и печатью, датированное днем проверки.

В распоряжении указываются цели и частные задачи проверки. Если эти документы не были предъявлены руководству предприятия, то руководство имеет право не допустить проверяющих на предприятие. Еще одним обязательным условием является соответствие личности, указанной в распоряжении как ответственного за проверку, и личности проверяющего в дверях. Иные люди не имеют права на проведение проверки.

Проверка длится не более месяца, а в некоторых случаях может быть увеличена еще на месяц (по 134 федеральному закону, если проверяющий сможет мотивировать продление достаточными основаниями).

Виды проверок Роспотребнадзора

Роспотребнадзор может проводить проверки предприятий:
  • Плановые;
  • Неплановые.
Каждая из них может быть совмещена с проверкой из иного органа, например, налоговой, пожарного или санитарного надзора для того, чтобы найти нарушения, которыми занимаются другие органы.

Неплановая проверка имеет в распоряжении указание ряда причин, среди которых может быть:

  1. Обращение частных лиц, организаций или ИП;
  2. Сообщение из СМИ с указанием нарушения прав или правил санитарии;
  3. Сообщение об авариях, изменениях технологии, поломках оборудования;
  4. Известия о возможной угрозе экологии.
Совместная проверка по потребительскому рынку проводится вместе со специализированными отделами полиции (к примеру, БЭП или УНП) согласно утвержденному приказом Регламенту взаимодействия. Это дает полиции гораздо больше прав, чем проверяющим, из-за закона «О полиции».

Что не может делать Роспотребнадзор?

Проводя проверку, работники службы не имеют права:
  1. Проводить проверку обязательных требований к предприятиям, которые не относятся к компетенции надзора;
  2. Требовать продукцию или информацию и изымать документы, не относящиеся к проверке;
  3. Проводить плановую проверку, если на ней отсутствует руководитель предприятия, его сотрудники или представитель;
  4. Требовать пробы для проведения экспертизы, не составляя акта или требуя больше разрешенного в Госстандарте количества;
  5. Сообщать третьим лицам полученные во время проверки сведения, которые входят в тайну, охраняемую законом;
  6. Затягивать проверку дольше, чем предписывает закон.
На предприятиях все действия проверяющих органов фиксируют в журнале по учету контрольных мероприятий: записывают название органа, дату и время проверки, правовые основания, задачи и предмет контроля, нарушения, протоколы и предписания.

Указывается ФИО проверяющего, должность и его подпись. Это нужно, как минимум, для того, чтобы иметь возможность доказать сам факт проведения проверки.

После проверки работники службы должны составлять акт о результатах контроля в 2-х экземплярах: один для директора, другой для Роспотребнадзора.

Чем может грозить проверка?

При проведении проверки есть два возможных исхода ситуации: при ее проведении или при отказе от нее руководителя фирмы.

Если проверяющие предоставили все документы для проверки, но не были допущены на предприятие, ситуация заканчивается административным протоколом согласно 19.4 статье кодекса. В этом случае суд назначает для руководителя штраф в размере до 2-х тысяч рублей, для иных работников – до 1 тысячи рублей.

Если же проверяющие полностью провели контроль, они могут:

  • Составить протокол и привлечь руководство предприятия к административной ответственности согласно 14 и 19 статьям административного кодекса;
  • Продолжить рассмотрение полученных материалов согласно 14.7 статье и ее пункту об обмане потребителей;
  • Передавать материалы, полученные во время проверки, в иные органы для контроля, например, в антимонопольный комитет Федерации, в суды (районные, арбитражные суды или мировым судьям);
  • Передавать материалы, полученные после проверки, органам внутренних дел согласно 140 статье УПК для возбуждения уголовных дел;
  • Информировать санэпидемстанцию об обнаруженных нарушениях санитарии и гигиены при фирмах, занимающихся розничной торговлей;
  • Передать полученные сведения в СМИ.
От лица, признанного виновным, и будет зависеть объем штрафа: то ли это руководитель предприятия, то ли его работники. Штрафы, выписываемые юридическим лицам, организациям или предприятиям, согласно кодексу административных законов выше штрафов, которые выписывают по отношению к физическим лицам, будь то индивидуальный предприниматель или продавец.

Нарушения, которые может допустить инспекция из Роспотребнадзора

Все права проверяющего органа подкреплены серьезной законодательной базой, но из-за некоторых неточностей и противоречиях в них, ряд действий представителей службы может стать не только превышением полномочий, но и незаконной деятельностью. Это разъясняет письмо ко всем отделениям службы, датированное 07.03.2006 года.

Наиболее частым противоречивым случаем являются контрольные закупки представителями Роспотребнадзора. Хоть это и крайне эффективный метод, позволяющий выявить сопутствующие продажам нарушения, но он опирается на некоторые неточности в законах: так как надзор получил права государственной торговой инспекции, которая вполне законно могла осуществлять такие закупки, казалось бы, он тоже может это делать. Но действующие законы не содержат никакой конкретики о таком праве работников надзора.

Письмо, написанное Федеральной службой надзора в области охраны прав потребителей и человека, сообщает, что проведение контрольных закупок является противоправным актом и превышением полномочий работниками Роспотребнадзора.

Хоть административный кодекс и не называет контрольные закупки одной из мер, обеспечивающих производство по административным нарушениям (статья 27.1), все же Роспотребнадзор имеет право на открытие дела согласно 14.7 статье об обмане покупателей.


Для доказательства нарушения организация фиксирует продажу товара конкретному человеку, иначе невозможно доказать, что контролеры нарушили законодательство. Аналогичным нарушением считается контрольная закупка органами внутренних дел. Исключением является случай, когда находится факт обмана человека, потерпевший и свидетели – тогда Роскомнадзор проводит проверки.

Часто при проверках работники Роскомнадзора блокируют работу фирм, например, ресторанов или магазинов. Согласно законам нашей страны, делать этого они не имеют права, а так же, и мешать работе компании.

Документы, которые нужно предъявить Роспотребнадзору

В первую очередь, Роспотребнадзор требует:
  1. Правильно оформленную вывеску;
  2. Уголок потребителя;
  3. Правильно наполненные ценники на всем товаре;
  4. Наличия информации о производителе товара;
  5. Прейскурант на оказываемые услуги.
После этого в Роспотребнадзоре приступают к проверке следующих документов:
  1. Документы об аренде или праве собственности;
  2. Медкнижки работников;
  3. Договора по дезинфекции, дератизации, дезинсекции и уборке мусора;
  4. Санэпидем заключение и заключение эксперта;
  5. Лицензия на деятельность;
  6. Журнал по учету проверок;
  7. Программа контроля с подписью руководителя;
  8. ИНН и Устав.
Но в зависимости от региона эти требования могут меняться, поэтому их лучше уточнять отдельно в региональных отделениях.

Роспотребнадзор - ведомство, ответственное за мониторинг деятельности самых разных организаций на предмет возможных нарушений законов в сфере защиты прав потребителя и норм, отражающих различные санитарные и гигиенические стандарты. В числе самых распространенных активностей ведомства - выездные проверки. Какими они бывают? Как организациям к ним нужно готовиться?

Полномочия Роспотребнадзора

Какова специфика деятельности рассматриваемого ведомства? Что проверяет Роспотребнадзор, если следовать логике вверенных данной структуре полномочий? Основной предмет ведения соответствующей федеральной службы - это мониторинг деятельности различных субъектов правоотношений на предмет соблюдения достаточно широкого спектра стандартов. Прежде всего, отражающих санитарно-эпидемиологические нормы. Другое важное направление деятельности ведомства - обеспечение защиты прав потребителей. Можно также отметить, что эта и предыдущая сферы во многом связаны.

Есть в достаточной мере специфичные области работы ведомства. Так, например, многие задаются вопросом - что проверяет Роспотребнадзор на границе России? Он занимается работой, связанной с осуществлением санитарных и карантинных процедур, проверяя, соответствуют ли ввозимые в страну товары - главным образом, продукты питания - критериям, установленным в российском законодательстве. Важное направление деятельности Роспотребнадзора - выдача различных лицензий, проведение регистрационных процедур, информационная работа, участие в законотворчестве на уровне взаимодействия с другими ведомствами.

Часто практическая деятельность Роспотребнадзора связана с осуществлением выездных проверок организаций, функционирование которых так или иначе предполагает соответствие прописанным в законах стандартам и нормам санитарного и эпидемиологического характера. Таким образом, значительная часть российских предприятий - особенно тех, которые ведут бизнес в сфере общепита, фармацевтики и иных отраслей, где действуют строгие нормы санитарного законодательства, имеет непосредственный опыт общения с инспекторами Роспотребнадзора. Что проверяет Роспотребнадзор чаще всего? Каковы правовые последствия работы инспекторов ведомства на территории предприятий?

Особенности проверок Роспотребнадзора

Проверки, проводимые ведомством, могут быть плановыми - по графику, а также теми, что инициируются вне заранее определенной очередности. Рассмотрим специфику обоих типов мероприятий и изучим то, что проверяет Роспотребнадзор в рамках каждого из них. Как мы уже определили выше, одна из ключевых задач ведомства - защита прав российских потребителей.

То есть Роспотребнадзор не может допустить, чтобы, к примеру, клиента ресторана угостили просроченным или не соответствующим гигиеническим нормам, а то и вовсе запрещенным к продаже внутри РФ продуктом. Иными словами, предмет проверок так или иначе будет общим - это выявление возможных нарушений со стороны бизнесов норм оборота пищевых продуктов и иных стандартов, отражающих безопасность здоровья потребителя. На что будет обращать внимание, если идет предусмотренная графиком или же внеплановая проверка, Роспотребнадзор? Что проверяют инспекторы в зависимости от конкретного типа мероприятия?

Особенности плановых проверок

Специфика плановых проверок Роспотребнадзора в том, что они проводятся с периодичностью не чаще раза в три года. Исключение - осуществление рассматриваемого типа мероприятий на территории бизнесов, занятых в сфере медицины, там плановые проверки идут раз в два года. График нанесения инспекторами Роспотребнадзора визитов в организации должен быть определен заранее. Соответствующая информация подлежит заблаговременному размещению на веб-сайтах Прокуратуры субъекта федерации.

При этом Роспотребнадзор должен предупредить бизнес о том, что инспекторы придут, за три дня до предполагаемого их визита. Природа этой правовой нормы, как отмечают юристы, в том, что ведомство не вправе проводить проверку, если руководитель фирмы отсутствует на рабочем месте. Он, таким образом, должен быть предупрежден о предстоящем мероприятии заранее, чтобы иметь возможность приехать.

Особенности внеплановых проверок

Внеплановые проверки, в свою очередь, чаще всего проводятся Роспотребнадзором по факту получения жалоб от граждан или запросов от муниципальных либо государственных органов власти. Возможен вариант, при котором соответствующего типа мероприятие будет проведено, если ведомство пожелает проверить, устранила ли организация нарушения, выявленные при предыдущем визите инспекторов. Далее мы рассмотрим перечень возможных причин для инициировании проверок вне графика. Отметим: то, как часто проверяет Роспотребнадзор бизнесы во внеплановом порядке, законом однозначно не определено.

Что может быть поводом для проверки

Итак, что может быть поводом для инициирования ведомством проверки вне установленного графика? Перечень обстоятельств, возникновение которых может предопределить внеплановый визит Роспотребнадзора, содержится в 10-й статье ФЗ «О защите прав юридических лиц». Он включает следующие пункты:

  • истечение срока предписаний, выданных Роспотребнадзором ранее при проверке данного предприятия;
  • возникновение опасности для здоровья людей, животных, растений, экологии, безопасности государства;
  • угроза возникновения ЧС;
  • причинение вреда людям, животным, растениям, экологии, безопасности государства;
  • жалобы граждан на предприятие.

Многие эксперты полагают, что этот перечень следует считать исчерпывающим, то есть, если иных поводов проверять бизнес нет, то Роспотребнадзор не будет инициировать выезд инспекторов. Также ведомство не будет осуществлять внеплановую проверку бизнеса, если гражданин сообщил о нарушении его прав в анонимном порядке.

Что касается проверок по пунктам, отражающим опасность для здоровья людей, животных, растений, экологии, государства, а также угроз возникновения ЧС, то соответствующие активности Роспотребнадзора могут быть инициированы в срочном порядке - в течение 24 часов. При этом ведомство должно согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. Исключение - мероприятия, связанные с исследованиями причин инфекционных заболеваний, которые приобрели массовый характер.

Стандартный срок уведомления предприятий о визите инспекторов в рамках внеплановой проверки - 3 дня до соответствующего мероприятия. Ведомство должно направить в организацию заказное письмо с уведомлением, подтверждающим вручение.

Важнейший нюанс: в январе 2015 года Роспотребнадзор в законодательном порядке получил возможность направлять инспекторов для проведения проверок в некоторые виды организаций без предупреждения. К таковым относятся рестораны, сетевые ритейлеры, а также компании, производящие продукты питания. Основание - изменения в положениях законов, касающихся деятельности государственных органов, которая связана с противодействием незаконному обороту лекарств и биодобавок.

По мнению некоторых экспертов, подобная инициатива властей связана с практикой работы соответствующих структур в предыдущие годы, в ходе которой выясилось, что Роспотребнадзору не всегда удается обнаружить нарушения при условии заблаговременного предупреждения организаций о визите инспекторов. Владельцы торговых точек с контрафактным оборотом, таким образом, успевали устранить видимые признаки нарушений в осуществлении деятельности.

Документы для проверки

Роспотребнадзор, исследуя деятельность предприятия на предмет соответствия нормам санитарного и гигиенического законодательства, значительное внимание уделяет проверке документов. Этот нюанс, как отмечают многие эксперты, не менее важен, чем, собственно, выявление фактических, значимых нарушений, например, в обращении с продуктами питания в ресторанах.

Какие документы проверяет Роспотребнадзор? Предприятие должно предоставить их ведомству в рамках следующего перечня:

  • корректным образом составленная вывеска организации;
  • уголок потребителя, оформленный в соответствии с критериями, предусмотренными законодательством;
  • данные о поставщиках и контрагентах (как правило, это различные сертификаты);
  • документы, отражающие процедуры выставления отпускных цен на товары и сервисы;
  • договор найма помещения или документы, подтверждающие право собственности на соответствующую площадь;
  • контракты на дезинфекцию, утилизацию отходов, дезинсекцию, а также дератизацию;
  • медкнижки на сотрудников, если они требуются по закону;
  • необходимые для ведения бизнеса заключения санитарно-эпидемиологической службы;
  • необходимые лицензии;
  • журнал, в котором фиксируются санитарные проверки;
  • программа производственного контроля, которая утверждается директором фирмы;
  • учредительные документы, свидетельство с ИНН, Устав - если требуется;

При этом данный перечень может быть разным в зависимости от субъекта федерации. Эксперты рекомендуют предпринимателям своевременно уточнять список необходимых документов в территориальном отделении ведомства.

Итак, изучив аспект, связанный с документами, рассмотрим, что проверяет Роспотребнадзор - в общепите например. Деятельность владельцев ресторанов и кафе достаточно часто привлекает к себе внимание ведомства. Работа инспекторов по содержанию может быть, конечно, самой разной. Однако, что бы они не делали, их активности можно разделить на три основные группы.

Во-первых, это проведение визуального осмотра помещения, принадлежащего предприятию, а также прилегающих к нему территорий. Что проверяет Роспотребнадзор в кафе и ресторане в рамках данной процедуры? В основном работа инспекторов связана с измерениями, отражающими величину площади помещений, габаритов окон и дверных проемов.

Во-вторых, это исследование различных участков бизнеса на предмет соответствия санитарным нормам. Собственно, для многих предприятий это самая проблемная процедура. Дело в том, что идеального качества продуктов на практике добиться достаточно сложно, как отмечают эксперты и многие предприниматели. К примеру, в перечне ингредиентов на приготовление какого-либо блюда достаточно регулярно обнаруживаются продукты, по каким-то параметрам не соответствующие критериям ведомства.

При этом законность соответствующих наблюдений оспорить довольно тяжело. Однако многим бизнесам удается избегать подобных ситуаций. Поэтому нельзя сказать, что обнаружение Роспотребнадзором каких-то недостатков в ингредиентах - общераспространенное правило. В свою очередь, то, что проверяет Роспотребнадзор в аптеке, например, будет исследоваться на предмет соответствия иным, возможно, более строгим, чем в случае с общепитом, стандартам.

В-третьих, это измерение условий оказания услуг или продажи товаров. Как правило, это связано с замерами уровня освещенности, внешней чистоты помещений и соответствия интерьера иным условиям комфорта, которые предусмотрены регулирующими правовыми нормами.

Имеет ли план значение

Отличается ли то, что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке, от предмета проведения соответствующего мероприятия вне установленного графика? В отличие, например, от проверок, инициируемых Федеральной Налоговой Службой, которые могут сильно различаться в зависимости от конкретного типа, содержание визита инспекторов Роспотребнадзора, как отмечают юристы, практически не коррелирует с тем, плановая ли проверка, или та, что идет вне соответствия графику. Таким образом, к общению со специалистами ведомства предпринимателям предстоит готовиться во всех случаях достаточно серьезно.

Так в рамках вышеописанной двухступенчатой схемы работает, если проводится проверка, Роспотребнадзор. Что проверяют, мы выяснили: сначала это документы, которые предприятие должно предоставить ведомству в достаточно широком спектре, а также ключевые участки бизнеса на предмет соответствия санитарным нормам. И те, и другие активности Роспотребнадзора характерны как для плановых проверок, так и для тех, что идут по графику. По итогам проведения мероприятия Роспотребнадзор составляет особый акт, а также, если требуется - специальные протоколы. Что это за документы?

Акт и протоколы проверки

Содержание акта во многом определяется тем, что проверяет Роспотребнадзор на предприятии. Данный документ должен составляться в двух экземплярах. Один передается директору фирмы под расписку, что он ознакомился с итогами проверки. Второй относится в учреждение Роспотребнадзора. То, что одна копия акта передана директору, а другая - взята в ведомство, отражается в журнале, где фиксируются сведения о проверках.

Акт - это не единственный документ, отражающий результат работы, которую провел Роспотребнадзор. Что проверяет ведомство, мы перечислили - чистоту помещений, качество продуктов, освещенность.

Однако каждый этап исследования должен быть зафиксирован в специальных документах. Согласно регламенту, по которому работает ведомство, таковыми выступают протоколы.

Они отражают факты, касающиеся отбора образцов веществ на анализ, различные экспертные пометки, а также объяснения сотрудников проверяемой фирмы, которые ответственны за конкретный участок производственного процесса.

Нарушения нужно устранять

Какие обязательства могут возникнуть у предприятий после того, как на их территории прошла предусмотренная графиком или плановая проверка Роспотребнадзора? Что проверяют, мы рассмотрели. Какие документы составляют по факту исследования бизнеса - выяснили. Однако еще не рассмотрели возможные последствия проведения проверок.

Если инспекторы Роспотребнадзора обнаруживают какие-либо нарушения, то какие санкции они могут применить? Вариантов здесь несколько. Во-первых, это может быть оформление предписаний, согласно которым предприятие должно устранить обнаруженные ведомством нарушения. Во-вторых, это могут быть предусмотренные законом штрафы. В-третьих, Роспотребнадзор имеет ряд законных оснований вынести постановление о том, что предпринимательская деятельность компании должна быть прекращена, пока обнаруженные нарушения не будут устранены. Срок, пока бизнес не будет функционировать - до 90 дней.

Что касается штрафов, то их величина обычно варьируется в пределах от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Однако в некоторых случаях ведомство вправе выписывать более серьезные штрафы - в сотни тысяч рублей. Возможен вариант, при котором предприятие должно будет написать в Роспотребнадзор объяснительный документ, отражающий, к примеру, факт жалобы потребителя относительно качества того или иного товара или услуги.

Когда объект проверки - не бизнес

Мы рассмотрели один из ключевых профилей деятельности, характерных для таких ведомств, как Роспотребнадзор. Что проверяет эта госструктура, мы определили. Также мы рассмотрели аспект, касающийся взамодействия ведомства с коммерческими предприятиями. Но вместе с тем инспекторы данного органа также могут наносить визит в организации, не имеющие отношения к бизнесу. Что проверяет Роспотребнадзор в школе, детском саду, лечебно-профилактическом учреждении?

Подобные организации, как правило, работают за счет государственного или муниципального бюджета. Как правило, в финансовых планах заложены расходы на приведение деятельности рассматриваемых учреждений в соответствие требуемым санитарным и эпидемиологическим стандартам, которые нужны таким организациям для полноценного решения возложенных на них социальных задач. Проверки Роспотребнадзора, как полагают некоторые эксперты, могут быть в значительной мере связаны с исследованием эффективности расходования бюджетного финансирования учреждениями. Однако в достаточной мере строго Роспотребнадзор проверяет государственные и муниципальные организации также и по профилю соответствия их деятельности установленным в различных правовых актах санитарным нормам и стандартам.

Что проверяет Роспотребнадзор в школе? Прежде всего, это условия, в которых проходит учебный процесс. К таковым относится, конечно же, уровень освещенности в классах, гигиена в различных помещенях. Что проверяет Роспотребнадзор в ЛПУ? Поскольку лечебно-профилактические учреждения - это, как правило, медицинские организации, то спектр исследуемых участков деятельности в них весьма широкий.

Ведомство может проверять ЛПУ на предмет чистоты помещений, условий для проведения лечебных и профилактических процедур, своевременного прохождения медосмотра специалистов. Что проверяет Роспотребнадзор в ДОУ? В целом, в детских садах объектами проверки, так же как и в школе, как правило, выступают условия, в которых находятся дети, пока воспитатели занимаются с ними. Особенно пристальное внимание, как отмечают эксперты, ведомство может уделять проверкам кухонных помещений, где для детей готовится пища.

Какие документы должно иметь ведомство

Мы рассмотрели аспекты, отражающие то, что проверяет Роспотребнадзор в магазинах, кафе, сервисах - так или иначе, в коммерческих учреждениях, а также в государственных и муниципальных структурах. Рассмотрим некоторые аспекты, отражающие необходимость, в свою очередь, соблюдения инспекторами ведомства некоторых формальных процедур в ходе проверок.

Выше мы отметили, что Роспотребнадзор будет требовать от проверяемых организаций предоставления большого количества документов. Вместе с тем, схожее обязательство есть также и у ведомства. Инспекторы, заявляясь на предприятие, также должны взять с собой определенные документы. Какие именно?

Прежде всего, это копия распоряжения руководителя территориального подразделения ведомства. На основании именно этого документа инспекторы проводят проверку. Соответствующая копия должна быть заверена печатью Роспотребнадзора и вручена директору проверяемой организации. Также сотрудники ведомства, явившись на территорию предприятия, должны показать свои служебные удостоверения.

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке. Проверка нагрянула неожиданно!!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции (Бракеражный журнал )
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с , которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.(находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. , составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.(храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров. Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств .
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете (хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ (журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания (журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
(согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие



.


Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем(соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории(зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия(по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений(участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.


Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции(физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции (если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра (Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).

    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.


    .
  3. Мясной цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы (Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра (Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
  4. Холодный цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра (Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех - Маркированные бачки - Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра (Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.

    Маркированное ведро - Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро - Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.(на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре (мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание, что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Проверка Роспотребнадзора. : 40 комментариев

  1. Данила

    Спасибо большое!!! Статья очень информативная, надеюсь поможет при январской проверке. С Новым Годом! Всего Вам самого наилучшего!

  2. татьяна

    Рада, что получила информацию, случайно попов на это сообщение. Спасибо

  3. дженика

    Спасибо девочки за подробную информацию.Жду проверку 5.04.2016. Страшно. Ведь всё равно найдут к чему придраться.С вашей статьёй легче подготовится.

  4. Любовь

    очень полезная подробная, конкретная, нужная информация-огромное спасибо! Дай Бог всё пройдет нормально…

  5. Андрей

    Добрый!
    Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке.
    Очень хорошая шпаргалка получилась.

  6. Борис

    Спасибо! Подскажите, пожалуйста, к холодильной камере обязательно ли предоставлять паспорт изготовителя? Хотел установить на складе камеру б/у для хранения колбасных изделий и не могу найти подробную информацию к требованиям по самой камере.

  7. Ксения

    Скажите пожалуйста,если нет при проверке некоторых сертификатов за прошлые года?

  8. Николай

    Весьма полезно! Благодарю)

  9. Людмила

    Если в холодильнике не на месте продукты, к примеру молоко — лежит капуста, в моечной нет фабричных пробок на раковины, не там лежат тазы в цехе готовой продукции, отсутствие мерных емкостей под дез раствор, нет термометров для измерения воды в моечных ваннах. Как думаете штраф большой будет? Это ИП

  10. Елена

    Спасибо большое! Все самое важное! Будем готовиться к проверке!

  11. Анна Китайкина

    Добрый! Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке. Очень хорошая шпаргалка получилась.

  12. Марина

    Спасибо за информацию.

  13. Тамара

    Спасибо за отчёт-помощь!

  14. Светлана

    Здравствуйте.Хочу задать такой вопрос.Часто бываю в к/т «Современник» и всегда наблюдаю одну и ту-же картину, а именно: официанты разносят заказы /меню/ из одного конца кинокомплекса в другой,причем проходят они через вестибюль, где в это время уборщицы моют полы,машут тряпками,входят и выходят люди в верхней одежде.Подносы с тарелками и пища на них ни чем не накрываются.Неужели так можно?Наверное должны существовать какие-то нормы обслуживания?Неужели нельзя приобрести коляску,что-бы развозить заказы и «колпаки» на тарелки? Может кто-то этим заинтересуется?

  15. кристина

    Добрый день, подскажите а с какой периодичностью размораживаются морозильные камеры (температура -18) в складских помещениях и если знаете укажите пожалуйста ссылку на документ.

  16. Елена Александровна

    Добрый вечер, я шеф повар на производстве, диет сестра постоянно делает ошибки в тех. картах, от себя пишет граммы как ей пожелаетя. Меня не слушает, если я говорю это не правильно, грозит увольнением. Зав производством не понимает, правильность в этой работе ничего и с ней во всем соглашается. Скажите кому обратиться чтоб навели порядок на кухне больницы и чтоб было все правильно по технологическим картам.

Роспотребнадзор – организация, которая стоит на страже защиты прав потребителя и вдобавок ведает санитарно-эпидемиологическими вопросами. Соответственно, деятельность ИП в любой момент вполне может быть проверена Роспотребнадзором. Этого не нужно бояться, но к этому стоит быть готовым.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Остановимся чуть подробнее на каждом случае.

Плановая проверка

Роспотребнадзор обязан проверять предприятия на предмет соблюдения требований санитарного законодательства, защиты прав потребителей и правил продажи некоторых товаров.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза за три года (раз в два года для предприятий, связанных с медициной).

Конечно же, новому предприятию проверки не избежать, в остальном же график проверок на текущий год должен быть выложен на сайте контролирующего органа. Так, в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей …» Роспотребнадзор обязан до 31.12.2015 года разместить на своем сайте план проверок на следующий год.

Органы Роспотребнадзора обязаны предупредить предпринимателя о намечающейся проверке не позднее, чем за три дня до нее (так как производить проверку в отсутствие руководящего лица просто не имеют права).

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка производится чаще всего в ответ на жалобы граждан о нарушении их потребительских прав. Также внеплановые проверки могут проводиться по обращениям органов местного самоуправления или государственной власти.

Кроме того, проверка ИП Роспотребнадзором внепланово может производиться, если есть жалобы на плохую продукцию, заболевания и отравления, а также с целью проверить устранение полученных ранее замечаний. Но даже в случае внеплановой проверки предпринимателя обязательно должны предупредить за сутки до планируемого действия.

Правда, если есть подозрение о возникновении опасной болезни или отравления, о проверке могут и не предупредить.

Как подготовиться

Многие предприниматели, опасаясь проверки государственного органа, идут на хитрость: раз в три года накануне планового посещения ликвидируют бизнес, чтобы потом открыть его заново на том же самом месте. Мера, конечно, безотказная, но затратная и совершенно излишняя.

Некоторые предприниматели заранее обращаются в Роспотребнадзор за санитарно-эпидемиологической экспертизой. Но даже если вы не относитесь ни к первым, ни ко вторым, бояться совершенно нечего, подготовиться к проверке контролирующего органа не так уж и сложно.

Перечень документов

При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть в наличии:

  • оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
  • оформленный уголок потребителя (или пациента);
  • ценники на всех товарах (правильно заполненные);
  • размещенная в доступном для потребителя месте информация о производителе и поставщике товара (либо возможность предъявить такую информацию по первому требованию);
  • прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя.

Также необходимо иметь следующие документы при проверке Роспотребнадзором:

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
  • договоры с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
  • лицензию на осуществление предпринимательской деятельности;
  • журнал учета санитарных проверок;
  • утвержденную руководителем предприятия программу производственного контроля;
  • свидетельство о присвоении ИНН и ОГРНИП (при необходимости);
  • договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).

Кроме того, требования к наличию необходимых документов могут отличаться в разных регионах. Лучше уточнить этот момент в вашем местном отделении Роспотребнадзора.

Что проверяет Роспотребнадзор

Помимо ознакомления с вышеперечисленными документами, проверяющие проводят визуальный осмотр всех площадей предприятия, а также прилегающих территорий.

При визуальном осмотре проверяют следующие параметры:

  • соответствие нормам общего метража помещений, а также ширины и высоты дверных и оконных проемов;
  • соответствие состояния помещений и прилегающих территорий санитарным нормам;
  • проверяется также достаточность освещения.

Сотрудники Роспотребнадзора проверят также качество товара (включая соблюдение сроков годности и целостность упаковки) и качество предоставляемых потребителю услуг. Нередко для проверки этих параметров проводятся контрольные закупки.

Оформление результатов проверки

По результатам аудита должен быть составлен акт проверки Роспотребнадзора. Документ составляют в двух экземплярах: один остается у руководителя предприятия (при этом с него берется расписка о том, что с результатами он ознакомлен), второй передается в Роспотребнадзор.

Сотрудники, производившие проверку, также обязаны отметить это в журнале учета проверок. Все выявленные нарушения отмечаются в специальном протоколе Роспотребнадзора, протокол подписывает сотрудник, составивший его, и лицо, виновное в нарушении.

Санкции Роспотребнадзора

По результатам проверки могут быть выписаны предписания об устранении нарушений или же штрафы. За нарушение санитарных норм и невыполнение соответствующих мероприятий индивидуальным предпринимателям может быть выписан штраф от 0,5 до 10 минимальных заработных плат (в отдельных случаях могут выписать постановление о приостановлении предпринимательской деятельности до устранения нарушения – на срок до девяноста суток).

В случае несоблюдения норм эксплуатации помещений штраф может составить от десяти до двадцати минимальных заработных плат (или же аналогичное постановление). В случае обнаружения угрозы распространения инфекционного заболевания дело может ограничиться не только штрафом, но и лишением свободы для предпринимателя по решению суда.

Иногда может потребоваться объяснительная в Роспотребнадзор – в случае если государственный орган получил жалобу на продукцию или услуги предпринимателя.

Объяснительная составляется на бланке (при его наличии), пояснения по ситуации даются подробно, но лаконично, с приложением пояснительных документов (при необходимости).

Главное, запомните: если мы готовимся к проверке Роспотребнадзора, начинать нужно не за день до проверки, а лучше стараться соблюдать все предписанные нормы по возможности сразу. Иначе во время проверки могут возникнуть неприятные казусы на пустом месте – хотя бы просто потому, что сотрудники не привыкли к другому режиму работы.

В заключение стоит добавить, что для тех, кто готовится к проверке Роспотребнадзора и переживает, что не справится самостоятельно, существует множество фирм-посредников, которые подготовят полный пакет необходимых документов и проконсультируют, к чему нужно быть готовым и как в случае замечаний ликвидировать нарушения.

Возможные изменения в 2018 году

В новом году стартует обещанная реформа правительства, которая предусматривает сокращение количества министерств с 21 до 15. В число потенциальных ведомств на упразднение попал и Роспотребнадзор, который планируют объединить с Россельхознадзором. Ожидается, что на полноценное слияние служб и организацию работы нового ведомства достаточно будет одного года. В связи с этим возможно изменение регламентов и правил проверок бизнеса Роспотребнадзором.

Внезапные проверки Роспотребнадзора: Видео

Организациям (предпринимателям) пройти проверку Роспотребнадзора без выявления каких-либо нарушений не просто. Однако при условии знания своих прав, порядка проведения проверок и их видов, а также полномочий и обязанностей проверяющих такое мероприятие может пройти с гораздо меньшим уроном.Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей. Согласно Положению о Роспотребнадзоре (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322) он наделен довольно обширными полномочиями. Так, Роспотребнадзор осуществляет профилактику инфекционных заболеваний, лицензирование отдельных видов деятельности, защиту прав потребителей, санитарный надзор и т.д.

Практически любая организация может быть проверена Роспотребнадзором, но особое внимание уделяется юрлицам и предпринимателям, которые занимаются реализацией товаров (работ, услуг) населению. Несмотря на то что по общеустановленному правилу Роспотребнадзор может проводить проверки только один раз в три года (плановая проверка), данные организации (предприниматели) проверяются гораздо чаще (внеплановая проверка). В большинстве случаев это связно с тем, что в Роспотребнадзор поступают обращения граждан с жалобами на нарушение их прав и законных интересов или санитарно-эпидемиологических правил.

При осуществлении контрольных мероприятий Роспотребнадзор может проверить практически все, поэтому организациям (предпринимателям) следует вести всю необходимую документацию и соблюдать соответствующие требования законодательства с момента открытия. Если оставлять это на потом, то в итоге будет очень сложно все привести в порядок и пройти проверку без замечаний или штрафов.

Итак, рассмотрим виды проверок, которые проводит Роспотребнадзор, права и обязанности его должностных лиц, а также допускаемые ими нарушения, на основании которых результаты проверки можно оспорить.

Виды проверок

Порядок проведения проверок Роспотребнадзором регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ (далее — Закон N 294-ФЗ) и положениями Административного регламента, утвержденного Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 N 764.

Согласно ст. ст. 9 и 10 Закона N 294-ФЗ проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановая проверка проводится Роспотребнадзором не чаще чем один раз в три года в отношении одного юрлица или одного предпринимателя на основании утвержденного ежегодного плана проведения проверок. При этом план проведения проверок в отношении юрлица, ведущего свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому филиалу либо представительству, расположенному в соответствующем субъекте РФ.

Основанием для проведения у организации или коммерсанта плановой проверки является истечение трех лет со дня:

государственной регистрации;

— окончания проведения последней плановой проверки;

— начала ведения деятельности в соответствии с представленным уведомлением в Роспотребнадзор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (уведомление должны представлять лица, которые намерены выполнять работы (оказывать услуги), указанные в Приложении N 1 к Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584).

Данный Перечень является закрытым, и Роспотребнадзор не вправе проводить плановые проверки по не указанным в нем основаниям.

Стоит отметить, что плановые проверки юрлиц (предпринимателей), осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, могут проводиться два раза и более в течение трех лет. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944. Например, организации (бизнесмены), согласно данному Перечню осуществляющие деятельность детских лагерей на время каникул, проверяются один раз перед началом каникул и далее не чаще одного раза в смену.

План проверок утверждается ежегодно. Данный план Роспотребнадзор должен доводить до сведения заинтересованных лиц путем размещения в сети Интернет либо иным доступным способом.

Так, с планом проверок на 2014 г. можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2014 либо на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Также, согласно пресс-релизу от 01.07.2014, размещенному на сайте Роспотребнадзора, план проверок на 2015 г. будет опубликован в сети Интернет в срок до 31 декабря 2014 г.

Роспотребнадзор обязан уведомить организацию (коммерсанта) о проведении плановой проверки не позднее чем за три рабочих дня до ее начала, даже несмотря на существование плана в открытом доступе. В качестве уведомления в адрес проверяемого направляется копия распоряжения руководителя (заместителя руководителя) органа Роспотребнадзора о начале проведения проверки (типовая форма утв. Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом. Нарушение данного срока признается грубым нарушением требований к организации и проведению проверок и может привести к отмене результатов проверки по заявлению проверяемого (ст. 20 Закона N 294-ФЗ).

Внеплановая проверка чаще всего проводится из-за поступивших в Роспотребнадзор жалоб от граждан о нарушении их потребительских прав. Однако это не единственное основание для проведения такой проверки. Так, в п. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ указаны следующие причины:

— истечение срока исполнения организацией (предпринимателем) ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения;

— поступление в Роспотребнадзор информации о возникновении угрозы либо о причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— Приказ (распоряжение) руководителя Роспотребнадзора, изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Если внеплановая проверка проводится на каких-либо других основаниях, то это является нарушением, которое влечет за собой отмену результатов проверки по заявлению проверяемого. Помимо этого, за такое нарушение виновные сотрудники Роспотребнадзора могут быть привлечены к ответственности.

Роспотребнадзор обязан уведомить проверяемого о внеплановой проверке не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом, но только в том случае, если она обусловлена истечением срока исполнения ранее выданного предписания либо приказом руководителя органа Роспотребнадзора, изданным в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства РФ. Если данное требование нарушено, то проверяемый может подать заявление, на основании которого результаты проверки будут отменены.

В остальных случаях (нарушения прав потребителей, причинения вреда жизни) внеплановая проверка может проводиться без предупреждения. Однако сотрудники Роспотребнадзора перед непосредственным началом проведения соответствующих мероприятий должны предъявить проверяемому копию распоряжения (приказа) о начале проведения проверки.

Поскольку сотрудники Роспотребнадзора должны предъявлять проверяемому распоряжение (приказ) о начале проверки, то следует знать, что в нем должно содержаться. В документе указывается:

— наименование органа госконтроля (надзора) или органа муниципального контроля;

— Ф.И.О. и должности лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;

— наименование юрлица или Ф.И.О. предпринимателя, проверка которых проводится, место нахождения организации (ее филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или место жительства предпринимателя, а также место фактического осуществления ими деятельности;

— цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

— правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;

— сроки проведения и перечень мероприятий по контролю;

— перечень административных регламентов по осуществлению государственного контроля (надзора), осуществлению муниципального контроля;

— список документов, представление которых фирмой (бизнесменом) необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

— даты начала и окончания проведения проверки.

Если в документе отсутствует хотя бы один из вышеуказанных пунктов, то проверяемый вправе отказаться выполнять требования контролеров до тех пор, пока в распоряжение не внесут все необходимые сведения. Проверяемый также может отказаться от выполнения требований в том случае, если сотрудники Роспотребнадзора не предъявили ему приказ о начале проведения проверки.

Проверка может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю.

Помимо этого, в распоряжении указывается форма проводимой проверки. Решение о форме проверки принимает руководитель органа Роспотребнадзора. Она может быть как документарной, так и выездной.

Документарная

При документарном контроле инспекторы проверяют документы организации (предпринимателя). Такая проверка проводится по месту нахождения органа Роспотребнадзора.

Предметом документарной проверки являются:

— сведения, содержащиеся в документах фирмы (бизнесмена), устанавливающих ее организационно-правовую форму, права и обязанности;

— документы, используемые при осуществлении юрлицами (коммерсантами) деятельности и связанные с исполнением ими установленных требований, предписаний и постановлений органов контроля.

Роспотребнадзор сначала должен рассмотреть документы проверяемых, которые имеются у него в распоряжении. К ним, например, относятся уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и т.д. Если сведения в данных документах вызывают сомнения либо не позволяют оценить исполнение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, то инспектор, проводящий проверку, вправе затребовать у проверяемого иные документы. Для этого в адрес организации (предпринимателя) направляется мотивированный запрос, к которому должна быть приложена копия распоряжения (приказа) о начале проведения проверки.

Проверяющие могут потребовать следующие документы:

— договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения;

— медицинские книжки с отметками о прохождении медобследования;

— приказы о назначении ответственных должностных лиц;

— договоры с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов, журнал учета санитарных проверок и т.п.

Обратите внимание, что требования к наличию тех или иных документов в разных регионах могут отличаться.

Документы в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и подписью руководителя организации (иного уполномоченного должностного лица), индивидуального предпринимателя, должны быть направлены в орган Роспотребнадзора в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

За непредставление документов может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 руб. — для граждан; от 300 до 500 руб. — для должностных лиц; от трех до пяти тысяч рублей — для юрлиц (ст. 19.7 КоАП РФ).

Стоит отметить, что сотрудники Роспотребнадзора при проведении документарной проверки не имеют права:

— требовать у проверяемого сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки;

— требовать нотариального удостоверения копий документов, если это не предусмотрено законодательством РФ;

— требовать сведения и документы, которые могут быть получены от иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

Если в ходе данной проверки инспекторы выявят ошибки (противоречия) в представленных документах либо несоответствие сведений, то они вправе направить в адрес проверяемого информацию об этом и потребовать представить необходимые пояснения в письменной форме. Пояснения необходимо направить в Роспотребнадзор в течение 10 рабочих дней с момента получения требования. При этом проверяемый вместе с пояснениями вправе представить дополнительно документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов.

Если после рассмотрения пояснений и документов либо при отсутствии пояснений контролеры выявят нарушения, то они имеют право провести выездную проверку.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ