Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

О книге

Каждый человек вправе в любой момент изменить свою жизнь. И в отличие даже от самой эффективной машины может стать не только успешным, но и счастливым. Разве это не повод, чтобы в мире роботов...

Читать полностью

О книге
Глубокое исследование того, как цифровые технологии меняют жизнь, и практические рекомендации для тех, кто хочет использовать их себе во благо.

Как, оставаясь активным пользователем самых продвинутых гаджетов, сохранить свое личное пространство?

Как найти оптимальный баланс между технологической зависимостью и цифровым нигилизмом?

Как избежать информационной перегрузки и повысить свою эффективность?

Каждый человек вправе в любой момент изменить свою жизнь. И в отличие даже от самой эффективной машины может стать не только успешным, но и счастливым. Разве это не повод, чтобы в мире роботов оставаться человеком?

Современные технологии могут мешать вам в достижении успеха или быть надежным помощником. Если вы хотите, чтобы они были на вашей стороне - читайте эту книгу.

Для кого эта книга
Это книга для всех, кто хочет быть хозяином технологий и гаджетов, а не их рабом.

Об авторах
Кирилл Николаев, познакомившись с интернетом в 1993 году в Санкт-Петербурге, продолжил развивать отношения с технологиями в Стэнфорде, Калифорния (США) в 1994 году, после чего занимался консультационной и предпринимательской деятельностью.

Клиентами стали такие компании, как Газпром, МТС, Мегафон, Shell, Nobel Biocare, Концерн Калина, Yota, Российская Национальная Библиотека, Государственный Университет в Санкт-Петербурге, Эрмитаж, Пятерочка, Сибнефть, Пивоваренная компания Балтика, Heineken, Ленспецсму, Консульство Великобритании и другие.

Параллельно занимался исследованиями в области потребления информации. В 2007 году по просьбе Игоря Владимировича Липсица (профессор НИУ-ВШЭ) разработал авторский курс "Современные технологии бизнеса в экономике знаний" для Высшей Школы Экономики.

Книга является попыткой собрать личный опыт и исследования на протяжении 1994-2015 годов в вопросах влияния технологий на современного человека. Сооснователь NICA Multi family office - компании, сопровождающей состоятельные семьи по комплексу вопросов, таких как управление семейным состоянием, планирование преемственности между поколениями, стиль жизни в сегменте люкс.

Окончил Университет Экономики и Финансов по направлению "Маркетинг" в Санкт-Петербурге. Изучал Финансовые рынки и Корпоративные финансы в Йельском университете в Нью-Хейвене, США. Член жюри старт-ап проектов в летнем лагере на Селигере с 2011 по 2014 год. Выступал с мастер-классами и образовательными программами в Сколково, Стокгольмской школе Экономики, Высшей школе Экономики.

Шекия Абдуллаева - управляющий партнер коммуникационного агентства "Бизнес-Диалог". Журналистка, обладательница премии "Золотое перо". Писательница. Спикер. Консультант. Волонтер благотворительного фонда "Адвита".

Окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
Ведет семинары для руководителей пресс-служб и авторские курсы для топ-менеджеров и владельцев бизнеса "Эффективные коммуникации со СМИ". С 2001 года помогает своим клиентам находить точки роста через PR- и бизнес-коммуникации. Ключевыми проектами можно назвать работу с государственной корпорацией "РосАтом", строительным холдингом ITM Group, производителем пищевых продуктов Lesaffre (Франция), туристическим холдингом "Картаж Плюс" (Тунис), а также создание мастер-школы по журналистике.

Скрыть

Эту книгу хорошо дополняют:

Эссенциализм

Грег МакКеон

Осознанность

Марк Уильямс, Дэнни Пенман

Со всеми и ни с кем

Майкл Харрис

Кирилл Николаев

Шекия Абдуллаева

Интеллектуальный инсульт

Как в мире роботов остаться человеком и не потерять себя

«Манн, Иванов и Фербер»

Информация

от издательства

Николаев, Кирилл

Интеллектуальный инсульт. Как в мире роботов остаться человеком и не потерять себя / Кирилл Николаев, Шекия Абдуллаева. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016.

ISBN 978-5-00100-022-8

Авторы этой книги изучают проблемы человека и цифровой среды и дают ответ на один из самых актуальных вопросов современности: как быть счастливым в мире высоких технологий. Средства коммуникации вызывают зависимость, лишают человека личной жизни и отдыха, препятствуют эффективной работе. Благодаря этой книге вы узнаете, как в мире роботов остаться человеком.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Николаев Кирилл, Абдуллаева Шекия, 2016

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Всякий раз, когда ты понимаешь, что оказался на стороне большинства, остановись и задумайся.

Марк Твен

Господа, у нас есть для вас три новости: отрезвляющая, настораживающая и весьма оптимистичная. С какой начнем?

По закону жанра надо бы с плохой. Но мы принципиально не называем так первую новость. Потому что это всего лишь констатация факта.

Итак, мы живем в мире роботов. На 7 миллиардов жителей планеты приходится около 25 миллиардов машин. Телефоны, компьютеры, телевизоры, автомобили, бытовые приборы, медицинские аппараты, высокотехнологичные устройства упрощают решение сложнейших задач, спасают человеческие жизни, делают наше существование комфортным - и в прямом, и в переносном смысле: они не только создают бытовые удобства, но и часто, как нам кажется, обеспечивают душевное спокойствие.

Чтобы снизить градус пафоса, сразу признаемся: мы за технический прогресс. Пока мы писали эту книгу, то договаривались о встречах по телефону, общались по скайпу, отправляли друг другу электронные письма и печатали текст на компьютере.

Но мы не случайно назвали новость отрезвляющей: жизнь среди роботов следует оценить объективно. Без истеричных призывов сбежать в лес и читать рукописи при свете лучины. И без эйфории счастливых обладателей самых модных гаджетов, неспособных даже несколько часов (в том числе во сне) продержаться вне мира цифровых технологий.

Кстати, про сон - не метафора. Умные устройства уже будят своих хозяев в оптимальное время: на границе фаз быстрого и легкого сна. А холодильники не только контролируют срок годности припасов и передвигают на передний план те, которые вот-вот испортятся, но и заказывают продукты через интернет, определяя, какие ингредиенты нужны, согласно заранее введенному рецепту. И если вы на диете, в вашем доме благодаря умному устройству даже случайно не окажется вредной для фигуры еды.

Что в этом плохого? Ничего. Именно поэтому новость о том, что мы живем в мире роботов, мы назвали не плохой, а отрезвляющей. Постепенно, шаг за шагом, окружающая нас техника от самоконтроля переходит к контролю над человеком. Нет, мы не прогнозируем восстание машин. Да и зачем роботам бунтовать, если люди и так с радостью готовы сдаться? Даже повседневные решения: когда проснуться, что съесть на завтрак, какие физические упражнения выполнить - мы отдали на откуп технологиям.

А теперь новость вторая - настораживающая: мы зависим от роботов. Большинство людей в цивилизованном мире испытывает эмоциональную и физическую привязанность к техническим устройствам. И речь не только о любителях компьютерных игр или фанатичных пользователях социальных сетей. Если вы когда-нибудь забывали дома мобильный телефон или проводили много времени там, где нет Wi-Fi, то понимаете, о чем мы.

Признаемся: Америку мы не открыли. Многочисленные эксперименты в разных странах убедительно демонстрируют: взрослые, а тем более подростки не в состоянии существовать без гаджетов. Провести день без общения с людьми представителям нового поколения гораздо проще, чем без контакта с роботами.

Успешные люди не позволяют другим управлять собой. Они научились сопротивляться манипуляциям, доказали свою независимость и самостоятельность. Но сегодня те, кто достиг многого в своей жизни, стоят перед новым, даже не всегда осознанным вызовом. Технологии, которые мы привыкли воспринимать как помощников, облегчающих работу и улучшающих жизнь, начинают нашей жизнью управлять. И этот риск нельзя игнорировать, если вы дорожите своей жизнью, счастьем, любимыми людьми, – убеждена Шекия АБДУЛЛАЕВА, заместитель главного редактора журнала «Совершенство» и один из авторов книги «Интеллектуальный инсульт», которая выходит в марте в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

– Идея принадлежит Кириллу Николаеву, одному из героев интервью в нашем журнале. Когда он предложил написать книгу об опасности интеллектуального инсульта, я заинтересовалась, но не поверила, что эта проблема касается благополучных людей. Мы ведь не страдаем от игровой зависимости, не делаем селфи в туалете, а используем гаджеты для работы, получения информации, для общения, наконец! Но чем больше я вникала и изучала эту тему, чем больше наблюдала за людьми, тем очевиднее становилось: мы все – в группе риска.

Мы даже не замечаем, насколько гаджеты и виртуальная реальность изменили нашу жизнь. Сделали ее комфортнее и упростили решение многих вопросов?

Тренд «всегда быть на связи» лишил нас личного времени: руководитель, партнер, клиент могут позвонить в любое время суток, семь дней в неделю.

И будут искренне недоумевать, если мы проигнорируем звонок. Социальные сети уничтожили личное пространство. Конечно, можно не выкладывать в Instagram фотографии из ресторана или путешествия, но нам уже самим кажется, что событие обретет ценность, только если будет оцифровано и опубликовано в сети. Мы не задумываемся, что ставим свою жизнь «на паузу», с любопытством изучая чужие страницы в социальных сетях или поглощая бесконечный поток ненужной нам информации.

Конечно, мы не считаем свое отношение к гаджетам одержимостью, но допоздна засиживаемся у компьютера или берем смартфон в постель, чтобы еще раз перед сном полистать френдленту.

И очень часто отнимаем это время у самых близких и важных людей или… у самих себя. Ведь, мягко говоря, далеко не все, что мы читаем и смотрим в сети, нам действительно нужно. К сожалению, в большинстве случаев бесценное время и внимание растрачиваются на информацию, которую мы никогда не сможем использовать для улучшения качества своей жизни. Потому что качество жизни меняют только знания. Мы же в основном поглощаем контент, провоцирующий эмоции, причем часто эмоции негативные.

Попробуйте вечером, подводя итоги дня, оценить, сколько информации вы почерпнули сегодня. Какую ее часть вы считаете не просто любопытной, не абстрактно важной для человечества, а полезной лично для вас? Какая доля этой информации должна сработать на ваш успех? Искренние ответы все расставят по местам.

– Хотя, казалось бы, Интернет – идеальный инструмент для получения знаний, налаживания деловых контактов, решения бизнес-вопросов.

– Да! Но мы часто попадаем в ловушку.

Например, нам кажется, что быть всегда на связи, постоянно проверяя почту, моментально отвечая на все звонки и сообщения, – значит быть очень эффективным. Между тем, как показывают исследования, постоянное отвлечение внимания не просто портит результативность работы, но и… к концу дня снижает IQ человека на 10 пунктов! Мы находимся в состоянии стресса, даже если не случилось ничего страшного. Будний день, обычные звонки, смс, электронные письма, подмигивающий скайп. Все это происходит одновременно и требует мгновенных ответов. Уместно ли в таких условиях говорить об эффективности?

Мы отвыкли заниматься чем-то, не прерываясь. Максимальное время концентрации, на которое способен среднестатистический современный человек, – 15 минут. Начните читать книгу, и вы обнаружите, что очень скоро вам захочется проверить телефон, почту, налить себе кофе. Более того, нам странно заниматься чем-то одним, ведь мы все верим в многозадачность. Нам хочется соответствовать стремительному ритму XXI века, поэтому мы одновременно читаем газету и слушаем телевизор, готовим доклад и одним глазом следим за героями фильма.

Однако ученые уже развенчали миф о многофункциональности: человек способен удерживать в фокусе внимания только один блок. И, чтобы быть реально эффективным, в каждый момент интеллектуальной работы наше внимание должно быть сосредоточено на одном действии. Только так можно сделать быстро и без ошибок финансовый отчет или запомнить новую информацию.

Кстати, преподаватели иностранных языков в один голос говорят, что самая главная трудность при освоении языка – не грамматика и новые слова, а невозможность сконцентрироваться.

Попробуйте вечером, подводя итоги дня, оценить, сколько информации вы почерпнули сегодня. Какую ее часть вы считаете не просто любопытной, не абстрактно важной для человечества, а полезной лично для вас?

Какая доля этой информации должна сработать на ваш успех? Искренние ответы все расставят по местам

Привычка отвлекаться вредит не только результатам работы, но и здоровью.

Необходимость каждое мгновение сосредотачиваться на новом объекте вызывает напряжение и усталость и провоцирует ошибки. У людей с хронической многозадачностью возникает стабильный дефицит внимания, утверждают врачи. В итоге даже весьма успешные люди начинают испытывать трудности в работе, становятся рассеянными. Как видите, беспечное отношение к информационной перегрузке создает в итоге угрозу и бизнесу, и здоровью.

– Как в таком случае соблюсти баланс?

– Прежде всего, мы не призываем отказываться от технологий, мы предлагаем лишь установить разумные правила игры – в вашу пользу, а не в пользу гаджетов. И говорим об этом объективно и конструктивно.

В книге «Интеллектуальный инсульт» мы рассматриваем очень много аспектов, связанных с улучшением качества жизни, и говорим о том, как для достижения своих целей использовать цифровые технологии и как избежать «ловушек».

Если технологии, которые мы привыкли воспринимать как помощников, облегчающих работу и улучшающих жизнь, начинают нашей жизнью управлять, самое время поставить их на место. И в разделе «Практикум» мы даем конкретные рекомендации по «укрощению» гаджетов, которые сделают их использование проще и удобнее.

Но самое главное, на что мы обращаем внимание читателей: нужно вернуть себе свою жизнь. Не проживать чужие жизни, не думать чужие мысли. Собственно, «Интеллектуальный инсульт» – это книга о том, как жить лучше. Как в мире цифровых технологий сохранить свою личность, жить по своим правилам, достичь собственных, а не навязанных целей и быть счастливым.

Гоните скуку серых будней!

Поток информации постоянно растет. И ощущение, что с ним нельзя справиться, знакомо многим. Я постоянно мучаюсь вопросом, что можно с этим сделать. Поэтому обратил внимание на книгу издательства МИФ «Интеллектуальный инсульт».

Плюсы книги:

  1. Первая треть книги убедительно с примерами исследований показывает, как увеличилась информационная нагрузка и к каким негативным последствиям это приводит. Например, по данным исследования How Much Information (Калифорнийский университет, 2009 год) с 1986 года количество потребляемой информации выросло в 5 раз.
  2. Читать книгу интересно. Ты чувствуешь, что проблемы близки тебе. И ждешь, что авторы помогут их решить.

Минусы книги:

  1. Множество цитат самых разных авторов. Тут и Джеймс Камерон, и христианский писатель Иссаак Сириянин, и российские коучи. Все смешалось.
  2. Примеры из фильмов ("99 франков", "Суррогаты", "Время" и другие), которые выглядят неуместно.
  3. Странное обоснование актуальности проблемы на примере поведения "элиты".
  4. Ненужные параграфы с футурологическими размышлениями.
  5. Самый главный минус - советы. Банальные, на мой взгляд. Но судите сами по прикрепленной mind map.

Стоит ли читать? Если не осознали необходимость контроля информационных потоков, да. Если практикуете какие-то решения (например, из книги Сиберга «Цифровая диета») и методы из mind map не новы, то лучше потратьте время на что-то другое.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ