Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

По информации «Новой», кроме начальника были задержаны еще семь человек, однако обвинение пока предъявлено только двоим: самому Хамхоеву и некому оперативнику ЦПЭ. Задержание проводили сотрудники УФСБ Ингушетии.

Информация о том, что задержан сам начальник ЦПЭ появилась еще утром в среду, однако верилось в нее с трудом, тем более что ни Следственный комитет, ни ФСБ, ни МВД официально этот факт не подтверждали. И только сегодня к обеду на сайте Следственного комитета Ингушетии появилось сообщение о «разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору».

Майор полиции Тимур Хамхоев уже три года исполняет обязанности начальника республиканского Центра по противодействию экстремизму. Он — весьма одиозная личность: возглавляемое им учреждение в республике часто называют «пыточной». Однако до вчерашнего дня Следственный комитет был глух и слеп к показаниям жертв насилия со стороны сотрудников ЦПЭ. Притом, что многие из них напрямую называютв официальных документах фамилию начальника. Вот лишь несколько эпизодов. Оговорюсь: ни эти рассказы, ни медицинские освидетельствования следов пыток, ни другие доказательства до сих пор следователей не интересовали.

Тимур Хамхоев / кадр Youtube

15 июля 2016 года в ходе допроса в здании ЦПЭ Ингушетии умер Магомед Далиев. Мужчину задержали по подозрению в ограблении банка, произошедшего несколькими днями ранее в городе Сунжа. Дело было резонансным: было ограблено отделение «Россельхозбанка», добыча составила 12 миллионов рублей.

Официальная причина смерти Далиева — инфаркт. Родственники же предполагают: 50-летний мужчина умер, не выдержав пыток током. Жена Магомеда — Марем Точиева — весь день провела в здании ЦПЭ. Полицейские пытались заставить женщину признаться, что именно она, на пару с мужем ограбила банк.

«Я пришла в Сунженский РОВД, куда меня вызвали на допрос. Они надели на голову черный пакет, сверху полностью замотали скотчем, оставив небольшое отверстие для воздуха. Сначала били там. Потом отвезли в ЦПЭ. Там посадили на стул, руки обвязали скотчем. Били по голове чем-то тяжелым. Надевали провода на пальцы рук и пускали ток. Требовали признания. Затем сняли гольфы, босоножки и надели мне провода на ноги. Разряды тока стали еще сильней, параллельно били еще и в голову, по лицу, к животу приставляли электрошокер. Затем стали насильно вливать в рот водку», — впоследствии вспоминала она. Двоих людей, которые участвовали в пытках, Марем называет прямо (фамилии редакции известны).

К статистике «работы» ингушского ЦПЭ можно подшить еще ряд видео— и фото доказательств, которые исчерпывающе свидетельствуют о средневековости сотрудников этого учреждения. Однако до сих пор если родственникам жертв и удавалось добиться возбуждения уголовных дел по фактам пыток, то только в отношении «неустановленных сотрудников ЦПЭ МВД по Ингушетии». Дела расследуют медленно, либо же не расследуют вообще. Как, например, дело молодого парня, Магомеда Аушева: его подозревали в хранении оружия, пытали, он чудом не остался инвалидом. С января 2015 года никакого движения в расследовании этого дела нет.

Сотрудники ЦПЭ не щадят даже своих. Хасана Кациева, опера управления по экономической безопасности МВД Ингушетии, утром 21 февраля 2014 года вызвал к себе его начальник Алишер Боротов.

«Я зашел в кабинет, — вспоминает Хасан, — там сидел Тимур Хамхоев. Боротов указал пальцем на меня: вот он, забирай к себе и поработай». Здание ЦПЭ, черный пакет на голове, ток, унижения — по словам Кациева.

Кациев специализировался на коррупционных делах и в рамках своего расследования собрал досье на шестерых высокопоставленных сотрудников МВД Ингушетии. «Документы, — говорит Хасан — неопровержимо доказывали, что эти люди от имени министра МВД Ингушетии генерала Трофимова вымогали взятки у предпринимателей».

Пока парень приходил в себя в больнице, его задним числом уволили из органов МВД «по собственному желанию». А собранные им документы бесследно исчезли из рабочего сейфа. Уже несколько лет он пытается привлечь своих сослуживцев к уголовной ответственности и восстановиться на работе — пока безрезультатно. Правоохранительные органы не смущает даже тот факт, что сотрудники ЦПЭ — учреждения, которое должно специализироваться на экстремистах и террористах, — работали против своего же, наплевав на должностные инструкции.

Надо сказать, что подобные методы работы сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, характерны не только для Ингушетии. В каждой из республик Кавказа своя сложная специфика отношений между силовиками и органами власти. Только в одном они похожи: Центры по борьбе с экстремизмом — особые учреждения, полномочия которых размыты, а схема подчинения — непрозрачна. Своеобразная каста неприкасаемых даже для государства, сотрудникам которых дан мандат на любые, в том числе и сомнительные с точки зрения закона, действия.

P.S.

Что из себя представляет эта закрытая структура, какова история ее возникновения и механизмы работы, читайте в скором времени

31 июля 2018 года в Назрановском районам суде под председательством судьи Алика Ярыжева состоялось очередное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении Альберта Хамхоева .

Ранее, 24 июля, предполагалось допросить в суде по видеоконференцсвязи свидетеля Д.С . Пшеничного , который привлекался в качестве понятного к обыску в доме Альберта Хамхоева в ноябре 2017 года, однако по техническими причинам этого сделать не удалось. По независящем от суда причинам не удалось допросить Пшеничного и 31 июля, однако защита заявила ходатайство о допросе ещё одного очень важного свидетеля, который бы мог подтвердить версию защиты о том, что оружие Альберту Хамхоеву подбросили, а сам он подвергался пыткам. Гособвинитель не стал возражать против допроса нового свидетеля. Ходатайство было удовлетворено и в зал суда пригласили свидетеля Тимура Албакова .

Тимур Албаков до 3 июля 2018 года работал в ЦПЭ МВД по РИ. По его словам, в ноябре 2017 года и.о. начальника ЦПЭ МВД РИ Ибрагим Эльджаркиев предложил ему принять участие в спецоперации по задержанию Альберта Хамхоева и во время обыска в его доме подбросить ему пистолет, но Албаков от этого предложения отказался. Ему также предлагали дать ложные показания о том, что он принимал участие в обыске дома Хамхоевых, но и этого Алабков делать не стал, из-за чего у него на работе начались проблемы.

В день задержания Альберта Хамхоева, Тимур Албаков находился на работе в здании ЦПЭ. Уже после завершения рабочего дня, после 18:00, он услышал крики человека на втором этаже и поднялся туда. Там он столкнулся с начальником ЦПЭ Эльджаркиевым и ещё одним сотрудником ЦПЭ Андреем Овада , которые вышли из кабинета взволнованными и вспотевшими. Когда Эльджаркиев увидел Албакова, он приказал ему уходить домой, что Албаков и сделал. Кто конкретно находился в кабинете, из которого раздавались крики, и кто кричал, Албаков не знает, но, по его словам, в этот день в здание ЦПЭ доставляли только одного задержанного – Альберта Хамхоева. При необходимости, добавил Албаков, он может показать кабинет, откуда кричали и откуда вышли Эльджаркиев и Овада.

На уточняющий вопрос адвоката Куриева, отчего мог кричать человек в кабинете, Албаков ответил, что так мог кричать человек, испытывающий боль.

На вопрос судьи, был ли Албаков уволен из ЦПЭ по собственному желанию, он ответил, что нет.

Тимур Албаков : «С того дня меня пытались уволить, мне говорили написать заявление, я отказывался. Я вышел на больничный, затем был в отпуске и когда вышел на работу мне опять сказали, что я должен работать по их схеме, я отказался, после чего у меня возник конфликт (с начальником ЦПЭ –прим. ПЦ «Мемориал») и после этого конфликта меня уволили» .

Адвокат Албакова, присутствовавший на заседании, заявил, что 3 июля по факту противоправных действий начальника ЦПЭ Эльджаркиева Албаковым было подано заявление в следственный комитет по Республике Ингушетии и в Главное следственное управление СКФО.

Со слов адвоката Албакова также стало известно, что Эльджаркиев написал встречное заявление против Тимура Албакова обвинив его в том, что угрожал ему убийством (ст. 119 УК РФ).

Следует отметить, что сотрудник ЦПЭ МВД по РИ Андрей Овада, которого упомянул в своих показания Тимур Албаков, проходит подозреваемым по уголовному делу о пытках Альберта Хамхоева и в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

https://www.сайт/2017-09-19/nachalnika_centra_e_ingushetii_obvinyaetsya_v_pytkah_zaderzhannyh_i_poddelnom_diplome

«Нечеловеческая жестокость»

Начальник Центра «Э» Ингушетии обвиняется в пытках задержанных и поддельном дипломе

Наиль Фаттахов

В отношении начальника Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») МВД Ингушетии Тимура Хамхоева возбуждены уголовные дела о вымогательствах и пытках, а также об использовании фальшивого диплома о высшем образовании, сообщает «Коммерсантъ».

Проверкой подлинности диплома о юридическом образовании Тимура Хамхоева в августе этого года занялась ингушская прокуратура. В надзорное ведомство с соответствующей просьбой обратилась жительница республики Пятимат Далиева. Ее родной брат Магомед Далиев был задержан подчиненными Хамхоева и скончался в отделе полиции, как считает следствие, в результате пыток. «Мое заявление прокуратура переправила в УФСБ республики, где и подтвердили мои подозрения», — заявила Далиева.

По словам женщины, именно «нечеловеческая жестокость», которую начальник ЦПЭ проявлял к задержанным, и вызвала у нее сомнение в том, что полицейский мог иметь высшее образование.

«Когда я у знающих людей стала интересоваться карьерным ростом Хамхоева, то выяснилось, что он нигде не учился», — рассказала Далиева. По ее данным, Хамхоев попал в республиканское МВД якобы благодаря протекции своего родственника, который занимал в ведомстве высокий пост, представив в отдел кадров фальшивый диплом об окончании юридического факультета Ингушского государственного университета. «Этот диплом был выдан на основании справки о том, что Хамхоев якобы проучился в Московском открытом университете», — уточнила Далиева.

На самом деле, как утверждает женщина, ни в Москве, ни в Ингушетии будущий начальник ЦПЭ не обучался, справку, а затем и диплом купил. «До службы в МВД он был простым слесарем, а потом, использовав фальшивый диплом и свои связи, сделал карьеру — стал полковником и начальником ЦПЭ», — сказала Далиева. По словам адвоката Андрея Сабинина, который представляет интересы семьи Далиевых, в случае подтверждения факта с фальшивым дипломом к ответственности должны привлечь не только бывшего начальника ЦПЭ, но и тех, кто продвигал его по карьерной лестнице.

Так это или нет, теперь предстоит проверить следственным органам: по заявлению женщины СКР возбудил в отношении Хамхоева уголовное дело по статье 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».

Скандальная история, в центре которой оказались сотрудники ЦПЭ, началась 16 июля 2016 года. Тогда, по версии СКР, сотрудники МВД Ингушетии применили физическое насилие в отношении местной жительницы Марьям Точиевой и ее супруга Магомеда Далиева, требуя признания в участии в разбойном нападении на дополнительный офис филиала Россельхозбанка в райцентре Сунжа. Тогда из банка было похищено 12 млн рублей. Далиев после допроса скончался в отделе полиции.

Официальной причиной его смерти поначалу называли инфаркт, но родственники погибшего сразу заявили, что его «запытали». Заявлению родных Магомеда Далиева и правозащитников, настаивающих на расследовании действий сотрудников ЦПЭ, поначалу хода не давали, Тимур Хамхоев и его подчиненные продолжали работать на своих постах.

Ситуация изменилась лишь в конце прошлого года, когда в СКР поступило заявление еще от одного потерпевшего — гражданина Азербайджана. Из него следовало, что Тимур Хамхоев и его подчиненные отобрали у азербайджанца Audi А6 и мобильный телефон и требовали 800 тыс. рублей за молчание об интимных отношениях приезжего с местной жительницей. После этого были арестованы начальник ЦПЭ Хамхоев и пятеро его подчиненных, которые, по версии следствия, участвовали в задержании и пытках Магомеда Далиева. Их обвинили по двум статям УК РФ — 286 («Превышение должностных полномочий, связанных с насилием») и 162 («Разбой, совершенный группой лиц»).

Приговор семерым сотрудникам правоохранительных органов Ингушетии, обвиненным в пытках и убийстве задержанного, оглашен в Нальчикском гарнизонном военном суде. Как сообщает «Интерфакс», начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии майор полиции Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии общего режима, начальник отдела ЦПЭ подполковник полиции Андрей Безносюк - к трем годам колонии общего режима, старший оперативный уполномоченный ЦПЭ старший лейтенант полиции Алихан Беков - к 10 годам колонии строгого режима. Приговором суда капитану полиции Исе Аспиеву назначено наказание в виде пяти лет и шести месяцев заключения в колонии общего режима. Начальник отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии подполковник полиции Магомед Беков приговорен к трем годам колонии общего режима, бывший оперативный уполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Ингушетии старший лейтенант запаса Мустафа Цороев - к пяти годам колонии общего режима. Заместитель начальника ЦПЭ МВД Ингушетии полковник полиции Сергей Хандогин получил три года лишения свободы условно. Все осужденные, кроме С. Хандогина, лишены званий. М. Беков и И. Аспиев взяты под стражу в зале суда. С. Хандогину домашний арест судья заменил подпиской о невыезде. Пресс-секретарь суда Виктория Крапива сообщила, что подсудимые свою вину в прениях сторон не признали и просили полностью их оправдать, защита осужденных намерена обжаловать приговор. Как сообщалось, экс-начальник центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Т. Хамхоев и его подчиненные обвинялись в вымогательстве и выбивании показаний у задержанных, по делу проходят восемь потерпевших и 130 свидетелей. На счету подсудимых убийство (ч.1 ст.105), превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с наступлением тяжких последствий (п. п.«а», «б», «в» ч.3 ст.286), вымогательство в особо крупном размере (п.«б» ч.3 ст.163), грабеж (ч.1 ст.161), похищение документов (ч.2 ст.325), использование подложных документов (ч.3 ст.327 УК РФ). По данным следствия, в августе 2010 года полицейские несколько суток незаконно удерживали местного жителя, силой требуя признаться в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В 2012 году стражи порядка незаконно доставили в здание одного из подразделений МВД мужчину, где его избили и насильно долго удерживали. В 2014 году правоохранители силой выбивали у задержанного признания в хранении огнестрельного оружия. В 2016 году сотрудники полиции избили Марем Далиеву и ее 50-летнего супруга Магомеда, требуя признаться в причастности к ограблению банка в городе Сунжа. Мужчина скончался от удушения. У задержанной было похищено золотое кольцо. В том же году руководитель одного из подразделений МВД и его подчиненный вымогали 1 млн рублей у иностранца и похитили у него автомобиль, мобильный телефон и личные документы. Также в 2016 году с помощью электротока подсудимые заставили жителя села Сурхахи Назрановского района взять на себя вину в умышленном уничтожении чужого имущества. Кроме того, следователи установили, что один из сотрудников МВД Ингушетии обучался в вузе, предоставив подложную академическую справку.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ