Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:

500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

​Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.​

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом "* "помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

. 140 Спирт этиловый питьевой *
. 200 Водка
. 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
. 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *
. 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
. 232 Бренди
. 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 252 Кальвадос
. 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 300 Коньячные спирты *
. 310 Кальвадосные спирты *
. 320 Виноматериалы *
. 321 Виноматериалы виноградные
. 322 Виноматериалы плодовые
. 330 Соки спиртованные
. 331 Соки сброженно-спиртованные
. 340 Дистилляты *
. 341 Фруктовое сусло
. 342 Медовое сусло
. 343 Пивное сусло
. 344 Виноградное сусло
. 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 400 Вина натуральные *
. 401 Вино (виноградное)
. 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
. 403 Вино (виноградное столовое)
. 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
. 411 Ликерное вино
. 420 Вина плодовые *
. 421 Фруктовое (плодовое) вино
. 440 Вина игристые
. 450 Вина шампанские
. 460 Другие вина *
. 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
. 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
. 481 Парфюмерно-косметическая продукция
. 482 Товары бытовой химии
. 483 Спиртосодержащие растворы
. 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
. 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

С 2016 года на территории России внедрена система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение всего алкоголя в стране. Чтобы правильно вести учет, реализаторы обязаны знать коды алкогольсодержащей продукции.

Для чего нужна классификация

При розничной торговле алкопродукцией, их классификатор необходим в таких случаях:

  • при подаче корректирующей декларации;
  • при сдаче деклараций №11 и 12 (торговля крепкими спиртными напитками и пивом).

Росалкогольрегулирование требует сдавать отчетность с наличием квалифицированной электронной подписи. При несвоевременной подаче отчетности предусмотрены штрафные санкции.

Важно! Классификация, которую реализаторы указывают в отчетности, должна совпадать с той, что указывают поставщики, иначе контрагенты не осуществят сделку.

Для удобства взаимодействия с контрагентами введен электронный документооборот. При заполнении журнала учета следует указывать алкогольные коды на каждый вид товара.

Заполнение журнала учета

Журнал учета розничной торговли состоит из 7 граф. Коды алкогольной продукции требуется указывать в графе №5. Книга учета может заполняться в электронном или бумажном виде.

Заполнение в электронном виде требует подключения к ЕГАИС. При этом реализатор указывает только дату продажи и штриховой номер товара.

Если ж предприятие к ЕГАИС не подключено, ведение документации возможно в бумажном виде. В этом случае требуется заполнение всех граф, кроме пункта «штриховой код».

Требуется, чтобы наименование товара в декларации совпадало с его названием в документах поставщика. Они сопровождают каждую партию приобретенного товара.

При розничных продажах внесение данных требуется на следующий день. Если же речь идет о торговле на разлив, тогда запись осуществляется сразу. В конце дня в строке «Итого» подводится итог по реализации.

Журналы постоянно находятся на точке реализации, их не требуется предоставлять при сдаче декларации.

Важно! В графе №6 указываются литры реализованной алкопродукции, а при подаче декларации объем требуется указывать в декалитрах.

Если ежедневно и правильно вести учет, тогда и отчетные документы будет заполняться просто и быстро.

Упростить формирование необходимой отчетности позволяют специальные программы, такие как 1С. Однако необходимо контролировать, чтобы они автоматически обновлялись, иначе будут возникать ошибки. А вот сервис «Контур.Алкодекларация» позволит свести к нулю вероятность ошибок, на нем всегда предоставлена свежая и актуальная информация.

Классификация алкогольной продукции

Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:

Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:

Вина:

Ликеры:

Сусло:

Спирты:

Бренди:

Коньяк:

Ликероводочные изделия:

Этиловый спирт:


О соответствии количества позиций продукции в ЕГАИС и бумажных накладных

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что учет поставка продукции в системе ЕГАИС посредством накладных осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 и 2. Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В связи с этим количество позиций в электронной накладной системы ЕГАИС и в бумажной накладной может не совпадать, что не является нарушением порядка ведения учета. При этом суммовые количества поставляемой продукции должны соответствовать.

Отражение поставки алкогольной и безалкогольной продукции в ЕГАИС

Согласно пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе товарно-транспортная накладная (ТТН). Форма ТТН, а также указания по ее применению и заполнению утверждены постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78 (далее-постановление).

Постановлением определено, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, что в условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Пунктом 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272, установлено, что партия груза - груз одного или нескольких наименований, перевозимый по одному товарораспорядительному документу.

Таким образом, отгрузка алкогольной и безалкогольной продукции, входящих в одну партию продукции, может оформляться одной ТТН на всю партию.

При этом по данной ТТН в ЕГАИС фиксируются только сведения об алкогольной продукции. Отражение в системе ЕГАИС сведений о поставке безалкогольной продукции не допускается.

Ведение справочника алкогольной продукции в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование сообщает, что в соответствии с правилами ведения системы ЕГАИС, введение алкогольных наименований в справочники системы осуществляется производителями и импортерами продукции самостоятельно.

С целью достоверного отображения сведений в системе ЕГАИС, Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости использования филиалами и обособленными подразделениями организаций отдельных кодов продукции при производстве или импорте продукции. Использование кодов продукции, заведенных иными предприятиями или обособленными подразделениями для фиксации собственного производства или импорта в ЕГАИС не допускается.

Учет продукции в системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что электронные документы регистрационная форма учета №1 и регистрационная форма учета №2, сопровождающие партии товара во время оборота в системе ЕГАИС, содержат в себе данные, характеризующие товар.

При этом они не являются электронным аналогом бумажных сопровождающих документов разделов А и Б справки к ТТН/ГТД, могут не совпадать как по количеству документов, так и по номерам и датам справок и регистрационных форм учета.

Особенности заполнения регистрационной формы учета № 1 по импортной продукции в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что в соответствии с Приказом Росалкогольрегулирования № 413 от 03.12.2015 Об утверждении формата представления заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации в регистрационной форме учета №1 в реквизите BOTTLINGDATE
в отношении продукции российского производства, указывается дата розлива, в отношении продукции, произведенной не на территории Российской Федерации,– дата документа, на основании которой осуществлен ввоз продукции на территорию Российской Федерации или дата выпуска товара в соответствии с выбранной таможенной процедурой .

Таким образом, отсутствие в указанном электронном документе сведений о дате розлива по импортированной продукции является допустимым.

Оптимизация процесса синхронизации по справочнику контрагентов на комплексах ЕГАИС производителей и импортеров.

С целью оптимизации процесса синхронизации по справочникам организаций в ЕГАИС, в действующую систему были внесены изменения, которые отключают получение данных по всем организациям и индивидуальным предпринимателям в принудительном порядке.
В настоящее время, для получения данных по контрагенту, необходимо сформировать запрос через подраздел Отправка контрагентов раздела ЕГАИС личного кабинета на портале https://service.fsrar.ru.
Инструкция по добавлению контрагента доступна по

Описание документооборота ЕГАИС

Возможность добавления номенклатуры продукции в ЕГАИС посредством федерального реестра алкогольной продукции

В связи с тем, что часть производителей/импортёров алкогольной продукции могли перестать осуществлять деятельность до момента обязательного подключения к системе ЕГАИС (предприятия пивоваренной отрасли), а их продукция может находиться на остатках оптовых и розничных организаций и начиная с 01.01.2016 должна фиксироваться в ЕГАИС, Росалкогольрегулирвоанием разработан дополнительных механизм заведения номенклатуры продукции посредством функционала федерального реестра алкогольной продукции (ФРАП).
Инструкция по добавлению доступна по

Отображение адресов в справочнике организаций системы ЕГАИС

Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в Закон № 171-ФЗ, касающиеся усовершенствования механизма учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС распространено, в том числе на компании, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя.

В соответствии с установленным порядком ведения учета в системе ЕГАИС, повторение записей организаций с идентичными ИНН и КПП не допускается.

Таким образом, адресные реквизиты обособленных подразделений организаций содержат указание основного адреса (до уровня номера дома, строения, литеры) с добавлением уточняющих показателей (указанных в лицензиях на осуществление различных видов деятельности), разделяемых знаком |.

Использование подобных записей для фиксации информации в системе ЕГАИС является допустимым и не считается ошибкой.


Особенности ведения учета в ЕГАИС участниками пивоваренной отрасли

В соответствии решениями, принятыми на совместных совещаниях с представителями пивоваренной отрасли, Росалкогольрегулирование сообщает:

  • Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот пива, пивных напитков сидра, пуаре и медовухи необходимо использовать один экземпляр программных средств ЕГАИС вне зависимости от количества мест осуществления деятельности для отражения данных в ЕГАИС;
  • Предоставление информации о дате розлива продукции в ЕГАИС и справках А к ТТН до 01.07.2016 носит справочный характер;
  • В случае если обособленное подразделение организации осуществляет импорт пива, пивных напитков сидра, пуаре и медовухи, на нем необходимо устанавливать программные средства ЕГАИС версии 2.22.x;
  • В случае возникновения ошибок АСИиУ, мешающих продолжению фиксации суточных файлов, организациям необходимо продолжать загружать суточные файлы на комплексе предприятия до момента принятия решения о возобновлении фиксации данных со стороны МРУ Росалкогольрегулирования.

Справочник организаций в системе ЕГАИС.




Порядок учета для предприятий, осуществляющих розлив безалкогольной продукции на тех же линиях, что и алкогольную.

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи начиная с 01.07.2013 оснащены автоматическими средствами измерения и контроля (далее - АСИиУ) в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 01.07.2010 N 45н.

В случае розлива безалкогольной продукции на производственных линиях, на которых производится розлив алкогольной продукции, для позиций суточных файлов АСИиУ в режиме «004» - розлив готовой продукции необходимо указывать универсальный безалкогольный код (код продукции - DEF_PRODUCT_NAME_CODE, код вида продукции - DSC).

Организациям, подключившимся к системе ЕГАИС до 19.05.2015 и имеющим необходимость ведения подобного учета, необходимо обратиться за обновлением системы ЕГАИС в Росалкогольрегулирование по электронной почте [email protected].

Владельцам собственного бизнеса, связанного с реализацией алкогольных напитков, хорошо известно, что при составлении отчетности необходимо обратить особое внимание на все последние изменения в законодательстве.

В первую очередь это относится к новым требованиям по , а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов.

Начиная с июня прошлого года, изменились некоторые коды алкогольной продукции для декларации, которые необходимо указывать в отчетной документации.

Например, новый код для сидра 261, для пуаре 262, для медовухи 263. При этом стоит отметить, что является допустимым использовать код 260 для указания остатка такой продукции как сидр, медовуха, пуаре.

Также необходимо учитывать, что общая сумма остатков такой продукции на складах должна соответствовать остаткам по данному коду.

Кроме этого вышеперечисленные спирт содержащие напитки добавляются в форму 12 (пивная декларация).

По этой причине произошли изменения в наименовании. Форма 11 имеет название «декларация об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи».

Форма 12 называется «декларация об объемах розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи». При этом коды алкогольной продукции 261, 262 и 263 вносятся в форму 12. Код 260 вносится в форму 11 и включает в себя только слабые напиткиа.

Так же, произошли изменения в форматном контроле. В связи с этим, по нескольким дополнительным пунктам:

  • Каждая торговая точка должна иметь свой уникальный КПП и наименование. Что касается индивидуальных предпринимателей, проводится проверка только наименований;
  • Если несколько торговых точек имеют одинаковые КПП, их реквизиты должны совпадать.
  • Для того чтобы избежать ошибок в отчетности, необходимо соблюдать несколько правил:
  • В реквизитах рекомендуется указывать индекс, который является общегородским;
  • Если в одной из торговых точек не полностью указаны реквизиты (отсутствует индекс или название населенного пункта), эту информацию необходимо добавить в отчет;
  • Если файлы дублируются по причине различного написания названия или адреса, лишние данные необходимо удалить.

Следует обратить внимание на то, что КПП необходимо изменять во всех декларациях, вне зависимости от периода. В случае, когда остатки на складах переносятся на последующий квартал с новым КПП, а предыдущий отчет был сформирован со старыми данными, возникнет ошибка.

Поэтому важно внимательно проверить, чтобы не было изменений в ИНН и КПП для уже существующего контрагента. Для этого необходимо будет создать нового контрагента с учетом изменений всех данных.

Также при составлении декларации необходимо помнить, что в отчете не должны отображаться графы с нулевым остатком либо с нулевым оборотом. Такие документы считаются неправильно оформленными и возвращаются на доработку.

Не менее важно обязательно заполнить графу, в которой указывается остаток алкогольной продукции с устаревшей маркировкой. При отсутствии данного пункта программа выдаст ошибку.

При этом важно отметить, что если программное обеспечение устарело, пункт в отчете может отсутствовать. В этом случае необходимо обновить , установить более новую версию, что поможет избежать многих ошибок при оформлении отчета.

В последних версиях программы, в которой составляется отчетность, предусмотрена такая графа. Заполнять ее необходимо уже с первого квартала 2014 года.

Ошибки при заполнении алкогольной декларации

Довольно часто при составлении отчетной документации программа выдает ошибку. Для этого могут быть различные причины, которые мы рассмотрим ниже.

В основном, это связано с тем, что версия программы, в которой составляется отчет, устарела, кроме того, не могут быть не учтены последние изменения, которые были внесены в форму отчетности.

При оформлении отчета в соответствии с новыми правилами необходимо в форму 11 вносить коды с 010 по 485, исключая коды 261-263, которые вносятся в форму 12 (по пиву). Помимо этих кодов в форму 12 вносятся коды 500-520.

Особое внимание следует уделять на внесение данных при , которые были сданы в предыдущих отчетных периодах. Например, в 2013 году код 260 вносился и в форму 11.

Наиболее важным пунктом при является подпись документа. В соответствии с новыми требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» документ должен быть подписаны исключительно усиленной электронной подписью.

Если документ не будет подписан квалифицированной электронной подписью, он не может быть принят программой и считается недействительным.

Поэтому при оформлении декларации необходимо убедиться, что подпись соответствует всем требованиям. Для этого можно обратиться в Удостоверяющий центр, которым была выдана электронная подпись либо провести проверку самостоятельно. Эту информацию можно найти в настройках компьютера.

Квалифицированной электронной подписью является та, в которой имеется информация о страховом номере лицевого счета, который должен включать в себя одиннадцать цифр. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, чтобы ИНН начинался с двойного 0 (то есть номер состоит из двенадцати цифр, первые из которых 00).

Если какая-либо информация не соответствует вышеперечисленным требованиям, то подпись документа не является усиленной квалифицированной.

В этом случае необходимо в срочном порядке подать запрос в Удостоверяющий центр, который должен заменить устаревший сертификат электронной подписи на более новую версию.

Дополнительные изменения в ведении отчетности

С 2014 года отчетность по продаже алкогольной продукции и пива необходимо сдавать до 20 числа после окончания квартального месяца. Так, декларацию за 4 квартал 2014 года необходимо подать до 20 января 2015 года.

Что касается корректировочных данных в декларациях, которые были поданы ранее, требования стали более жесткими.

Если ранее можно было сдать корректировку за 1-3 квартал в течение отчетного года, а за 4 квартал до окончания последующего года, то сейчас придется предоставить информацию до конца последующего квартала.

Например, корректировки за четвертый квартал 2014 года необходимо подать до 31 марта 2015 года.

Кроме вышесказанного, изменения в ведении отчетности предусматривают ведение журнала учета продажи алкогольных напитков, который можно оформить в бумажном или в электронном виде.

Вносить в журнал необходимо все данные по продаже алкогольной продукции. При этом важно отметить, что для каждой торговой точки ведется отдельный журнал, в который заносится вся продукция, включая пиво и слабые напитки.

Важно отметить, что подача отчетности по форме 12 сохраняется. Вести отдельный журнал для каждой торговой точки придется с июля 2015 года. Изначально приказ предусматривал ведение такой отчетности с декабря 2014 года, но потом сроки были перенесены для более детального изучения данного вопроса.

На сегодняшний день уже разработан формат журнала, его можно скачать в интернете. Также каждый предприниматель может самостоятельно разработать для себя удобный вид данного отчетного документа.

Особое внимание следует обратить на то, что прежде чем составлять отчетную документацию, необходимо произвести обновление программного обеспечения на последнюю версию, которая соответствует приказу №172 ФСРАР.

Важно помнить, что правильное составление отчетной документации и своевременная подача деклараций является необходимым условием для успешного ведения бизнеса.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в законодательстве довольно часто происходят изменения, поэтому нужно постоянно быть в курсе последних событий на рынке по продаже алкогольной промышленности.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ