Здесь мы рассмотрим, зачем необходимо проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организациях, к тому же рассмотрим ответственность компаний и их должностных лиц за не проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил, предусмотренную законами РФ.
Данный вопрос регулируется ФЗ РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно ст. 11, 29, 32 и другими. Закон предусматривает обязательное осуществление производственного контроля, под которым подразумевается постоянный мониторинг всех предусмотренных нормативными документами (техническими регламентами) санитарно-эпидемиологических параметров, влияющих на здоровье и безопасность деятельности человека, и безопасность экологической ситуации вокруг и внутри предприятий их рабочих зон.
Юридические лица и их руководители обязаны выполнять данное требование законодательства путем составления соответствующей программы с последующим привлечением аналитической лаборатории для производства измерений параметров влияющих на санитарно-эпидемиологическое состояние предприятия. Привлекаемая лаборатория должна быть аккредитована Федеральным агентством по аккредитации и иметь соответствующий подтверждающий аттестат с областью аккредитации. Именно в области аккредитации указываются все параметры, по которым лаборатория имеет право производить измерения вредных и опасных факторов. Обычно лабораторные замеры выполняются 1 раз в год с оформлением предусмотренных процедурой протоколов испытаний.
Ответственность за невыполнение требований Закона РФ №52-ФЗ, а именно за отсутствие производственного контроля лежит на руководителе компании и отражена в статье 6.3 Административного кодекса России. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей с приостановлением деятельности на 90 суток. Причем штраф этот может суммироваться для каждого эпизода нарушения требования законодательства о санитарно-эпидемиологической безопасности и достигать до 100-200 тысяч рублей и более. Кодексом также предусмотрена ответственность и для должностных лиц – руководителей организаций. Здесь стоит отметить, что для предприятий и организаций дешевле будет разработать программу и в соответствии с ней проводить лабораторные исследования всех встречающихся параметров влияющих на безопасность жизнедеятельности человека.
Наша организация имеет в своём составе аналитическую лабораторию с широкой областью аккредитации, которая может снять с Вас головную боль по проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Мы работаем как в городе Казань, так и по всей Республике Татарстан, Республике Марий-Эл и Чувашии. Также мы оказываем услуги по проведению с предоставлением 5 летней гарантии. В высоком качестве наших услуг уже убедились более пятисот компаний Казани, Республики Татарстан и России различных отраслей деятельности от небольших представителей малого бизнеса до крупных производственных и нефтедобывающих компаний. Мы ценим каждого клиента и гарантируем индивидуальный подход. Для оценки стоимости работ Вы можете позвонить по указанным телефонам, заказать обратный звонок или воспользоваться . Если найдете цены на наши услуги дешевле, с таким же уровнем качества и 5 летней гарантией, мы сделаем Вам специальное предложение! Мы любим своих клиентов!
Должностные лица Роспотребнадзора при осуществлении проверок могут обнаруживать самые различные нарушения в сфере осуществления обязательного производственного контроля на предприятиях и в организациях.
К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:
. Непроведение обязательного производственного контроля;
. Отсутствие программ производственного контроля;
. Непроведение лабораторных исследований, которые являются обязательными в некоторых случаях, определенных санитарными нормативами;
. Допущение нарушений техрегламентов и санитарно-эпидемологических либо санитарных правил;
. Отсутствие медицинских книжек у персонала;
. Отсутствие журналов регистрации результатов медицинских осмотров, осуществление гигиенической подготовки, аттестации и др.
В соответствии с законом и нормативами лица, на которых возложены обязанности по проведению производственного контроля, отвечают за полноту, своевременность и достоверность проведения этой процедуры. Если Роспотребнадзор выявляет нарушения, то работодатель получает предписание с указанием выявленных нарушений и сроками их устранения. Лица, которые допустили эти нарушения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
Кстати, на выдачу предписания о нарушениях предоставляется три дня. Вручать его необходимо под роспись или отправлять заказным письмом, обязательно с уведомлением. Невыполнение требований в установленные сроки влечет админответственность в соответствии с КоАП РФ. В случаях, когда в Роспотребнадзор до внесения предписания работодателем представляются доказательства о прекращении нарушений, оно не вносится.
Кодекс об админправонарушениях России предусматривает ответственность за нарушения законодательных актов, предусматривающих обеспечение благополучие населения в санитарно-эпидемиологическом плане. При выявлении нарушений санправил и нормативов гигиены, техрегламентов, непроведении мероприятий противоэпидемического и санитарно-гигиенического направлений должностные лица могут наказываться штрафом в 500-1000 рублей.
Лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юрлица, несут ответственность в виде штрафа (500-1000 рублей) либо трехмесячное административное прекращение производственной деятельности. Для юридических лиц предусмотрена еще более серьезная ответственность - штраф в размерах от 10 тысяч до 20 тысяч рубле, или админ. приостановление любой производственной деятельности.
Действующее законодательство относится к производственному контролю со всей строгостью, а потому, как говорится, шутить не следует. Если возникают какие-либо проблемы обращайтесь к нам. Мы поможем в
В наш продовольственный магазин пришли с проверкой инспекторы Роспотребнадзора и потребовали предъявить программу производственного контроля, а также договоры на проведение экспертизы продаваемых продуктов. Такой программы у нас нет, и подобных договоров мы не заключали.
Правомерны ли требования Роспотребнадзора? Что представляет собой такая программа и в какие сроки мы должны разработать ее? Обязаны ли мы заключать договоры, о которых идет речь? Могут ли нас привлечь к ответственности за отсутствие программы и договоров?
Требования проверяющих правомерны лишь частично. Продовольственный магазин должен иметь программу (план) производственного контроля и выполнять ее.
Производственный контроль проводят не только производители продукции, но и те, кто ее реализует. Цель контроля — обеспечить безопасность и (или) безвредность продаваемой продукции для человека.
А вот требование инспекторов предъявить договоры на экспертизу реализуемых продуктов незаконно.
Программа производственного контроля нужна
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такой контроль предполагает, в частности, проверку соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Что касается непосредственно организаций торговли продовольственными товарами, для них на основании указанного закона Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. утверждены санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01».
Согласно п. 1.4 этих правил в организациях торговли независимо от форм собственности должен быть организован производственный контроль.
Необходимость наличия программы производственного контроля при торговле пищевыми продуктами предусмотрена в п. 2 ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем сказано, что производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании государственных стандартов и технических документов.
Проведение производственного контроля, порядок составления и содержание программы регламентированы Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее - Санитарные правила) и государственными стандартами.
Считается, что производственный контроль организован должным образом (п. 2.4 Санитарных правил), если:
Согласно п. 2.6 Санитарных правил программу (план) производственного контроля составляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель до начала деятельности. При изменении вида деятельности, технологии производства или иных существенных изменениях в деятельности в программу вносятся поправки и дополнения.
Разработанную программу утверждает руководитель организации, индивидуальный предприниматель либо иное уполномоченное лицо.
Программа составляется в произвольной форме.
В разделе III Санитарных правил сказано, что она должна содержать перечни:
Образец программы производственного контроля предприятий торговли приведен в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26 (приложение 1).
В образце к числу упомянутых мероприятий отнесены, например, проверки:
Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, соблюдение которых должно быть предметом производственного контроля в организации торговли, содержатся в СП 2.3.6.1066-01. Это требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.
Что касается лабораторных исследований и испытаний, торговые организации не обязаны их проводить. То есть заключать договоры на экпертизу реализуемых продуктов продовольственному магазину не нужно. Это следует из подп. «б» п. 2.4 и п. 4.1 Санитарных правил.
Ответственность
В соответствии с п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать санитарные правила.
Пункт 1.5 Санитарных правил обязывает выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (органы Роспотребнадзора).
По запросам Роспотребнадзора юридические лица и индивидуальные предприниматели предоставляют информацию о результатах производственного контроля (п. 2.8 Санитарных правил).
Таким образом, предписание об устранении выявленных нарушений (в частности, разработать программу), вынесенное должностным лицом территориального органа Роспотребнадзора по результатам проверки, необходимо исполнить в установленные в нем сроки.
За непроведение производственного контроля и отсутствие его программы Роспотребнадзор может привлечь торговую организацию к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Данной нормой предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся, например, в нарушении действующих санитарных правил. Наказание для юридических лиц - штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 04.02.2010 по делу № А53-13376/2009 и Северо-Западного округа от 20.12.2010 по делу № А13-7519/2010).
Кроме того, в ч. 2 ст. 14.4. КоАП РФ закреплена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Причем наказание за это нарушение более суровое - штраф от 40000 до 50 000 руб. с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.
Отметим, что между ст. 6.3 и ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ существует противоречие, поскольку и в той и в другой статье установлена ответственность за нарушение санитарных правил.
Органы Роспотребнадзора и суды иногда путают, по какой из них квалифицировать нарушение санитарных правил. И в судебных решениях правонарушения нередко переквалифицируются с одной нормы на другую. Тем не менее при выявлении нарушений санитарных правил, регламентирующих организацию продажи товаров или оказания услуг, чаще применяется ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.
ФАС Северо-Кавказского округа, например, обосновал это так. В случаях, когда административная ответственность за нарушение санитарных правил и норм помимо общих норм ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена другими статьями данного Кодекса, действия лица квалифицируются по специальной норме. То есть ч. 2 ст.14.4 КоАПРФ признается специальной нормой по отношению к ст. 6.3 КоАП РФ (постановление от 07.04.2010 по делу № А53-18983/2009).
Итак, если нарушений санитарных правил в отношении организации продажи продукции не обнаружено, ответственность за отсутствие программы производственного контроля налагается по ст. 6.3 КоАП РФ.
Производственному контролю в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» посвящена отдельная статья 11 «Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».
Статья 11. Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью
(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ.
1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.*11.1)
2. Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальные органы ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года. Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности. *11.2)
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2013 года Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ.
3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.
4. Системы управления промышленной безопасностью обеспечивают:
5. Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2014 года Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ).
Производственный контроль должен осуществляться в соответствии с требованиями «Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».
В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Правительство Российской Федерации постановляет:
Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения юридического лица).
Заверенная руководителем эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения юридического лица) копия положения о производственном контроле представляется в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по месту нахождения опасных производственных объектов, а в отношении эксплуатирующих организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право осуществлять в пределах своих полномочий отдельные функции по нормативно-правовому регулированию, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности, — также в эти федеральные органы исполнительной власти.
3.1. Положение о производственном контроле содержит:
Федеральные органы исполнительной власти и Российская академия наук обеспечивают деятельность по организации и осуществлению производственного контроля на подведомственных им опасных производственных объектах.
а) обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
б) анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;
в) разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
г) контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
д) координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;
е) контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;
ж) контроль за соблюдением технологической дисциплины.
10. Обязанности и права работника , ответственного за осуществление производственного контроля, определяются в положении о производственном контроле, утверждаемом руководителем эксплуатирующей организации, а также в должностной инструкции и заключаемом с этим работником договоре (контракте).
11. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обязан:
а) обеспечивать проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности;
б) разрабатывать план работы по осуществлению производственного контроля в подразделениях эксплуатирующей организации;
в) проводить комплексные и целевые проверки состояния промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;
г) ежегодно разрабатывать план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и специальной оценки условий труда;
д) организовывать разработку планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II или III классов опасности;
е) организовывать работу по подготовке проведения экспертизы промышленной безопасности;
ж) участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;
з) проводить анализ причин возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и осуществлять хранение документации по их учету;
и) организовывать подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности;
к) участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования;
л) доводить до сведения работников опасных производственных объектов информацию об изменении требований промышленной безопасности, устанавливаемых нормативными правовыми актами, обеспечивать работников указанными документами;
м) вносить руководителю организации предложения:
о проведении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;
об устранении нарушений требований промышленной безопасности;
о приостановлении работ, осуществляемых на опасном производственном объекте с нарушением требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, или работ, которые могут привести к аварии или нанести ущерб окружающей природной среде;
об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;
о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности;
н) проводить другие мероприятия по обеспечению требований промышленной безопасности.
12. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обеспечивает контроль за:
а) выполнением условий лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности;
б) строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасных производственных объектов, а также за ремонтом технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, в части соблюдения требований промышленной безопасности;
в) устранением причин возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев;
г) своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;
д) наличием документов об оценке (о подтверждении) соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
е) выполнением предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов, а также соответствующих федеральных органов исполнительной власти по вопросам промышленной безопасности.
13. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, имеет право:
а) осуществлять свободный доступ на опасные производственные объекты в любое время суток;
б) знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
в) участвовать в разработке деклараций промышленной безопасности;
г) участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
д) вносить руководителю организации предложения о поощрении работников, принимавших участие в разработке и реализации мер по повышению промышленной безопасности.
14. Эксплуатирующие организации представляют сведения об организации производственного контроля в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а эксплуатирующие организации, подведомственные указанным в пункте 3 настоящих Правил федеральным органам исполнительной власти, — также в эти федеральные органы исполнительной власти или в их территориальные органы.
14.1. Сведения об организации производственного контроля представляются ежегодно, до 1 апреля, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или в его территориальный орган в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
15. В состав сведений об организации производственного контроля включается следующая информация:
а) план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год, а также сведения о выполнении плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности за предыдущий год;
б) организация системы управления промышленной безопасностью;
в) фамилия работника, ответственного за осуществление производственного контроля, его должность, образование, стаж работы по специальности, дата последней аттестации по промышленной безопасности;
г) утратил силу;
д) результаты проверок, устранение нарушений, выполнение предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и соответствующих федеральных органов исполнительной власти;
е) готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;
ж) копии полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте;
з) состояние технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
и) утратил силу;
к) утратил силу;
л) утратил силу;
м) инциденты и несчастные случаи, происшедшие на опасных производственных объектах;
н) подготовка и аттестация руководителей, специалистов и других работников, занятых на опасных производственных объектах, в области промышленной безопасности.
16. Требования к форме предоставления сведений об организации производственного контроля устанавливаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Отсутствие производственного контроля на предприятии регламентируется федеральным законом РФ. Ответственные за экологический контроль предприятия лица несут административную, уголовную ответственность. Согласно статье 246 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение правил охраны природной среды и нанесение ущерба при строительстве, вводе в эксплуатацию, проектировании промышленных, сельскохозяйственных, научных и прочих объектов может повлечь за собой штрафные санкции (размер определяется в каждом случае по отдельной схеме) или же исправительными работами (срок также определяется индивидуально).
В практике Российского законодательства также предусмотрена ответственность за нарушение статьи 247 – то есть за неправильное обращение с экологически опасными продуктами и отходами (постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 05.11.1998). Наказание за нарушения в этом случае предусмотрены даже в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Впрочем, в законодательстве предусмотрены различные нарушения и определены меры наказания за разные из них – загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение вод и грунта, пр. Но главное, если предприятие не выработает своей линии проведения производственного контроля , перспективы дальнейшего развития у него нет, какими бы мощностями оно нее обладало.
Ведь современные законодательные требования очень жестки, постоянно вводятся в действие новые нормы и положения, соответствующие общей экологической паспортизации, поэтому просто необходимо соответствовать и действовать в рамках общепринятой и законодательно подтвержденной экологической политики.
Цена производственного экологического контроля - от 35 тыс. руб. (1-10 видов отходов).