Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

ВВЕДЕНИЕ

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут прода­вать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсифика­ции продуктов, в том числе мяса.

Известны случаи, когда поставщики мяса пытаются выдать мясо одного вида животного за мясо другого, более ценного. Поэтому ветеринарно-санитарные эксперты должны уметь определять видовую принадлежность мяса.

Цель занятия: Ознакомиться с организацией работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, изучить методы определения видовой принадлежности мяса.

План работы:

1. Ознакомится с организацией работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке (структура, штат, оснащение, функции, ведение документов и др.)

2. Изучить особенности ветеринарно-санитарной экспертизы различных продуктов на рынках.

3. Изучить методы определения видовой принадлежности мяса (анатомические особенности строения костей скелета, определение температуры плавле-ния жира, качественная реакция на наличия гликогена в мясе, реакция преципитации с видоспецифическими сыворотками).

Материальное обеспечение: занятие проводится на территории лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке. Для проведения занятия требуются, препараты костей различных видов животных, пробы мяса и жира животных различных видов, видеоспецифицеские преципитирующие сыворотки, раствор Люголя, уленгутовские пробирки, пробирки, воронки, бумажные фильтры, пастеровские пипетки, пипетки, весы, мерные цилиндры, колбы, стеклянные капилляры, штативы, термометры, плитка.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринар­ного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животно­водства» от 14 октября 1994 года на всех продовольственных рынках должны. Функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основная функция этих лабораторий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями, р дающихся на рынках

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районнойили городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеют собственные бланки, печати, клейма. Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услуг должна предоставить администрация рынка.

Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должно быть два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение долж­но иметь независимый вход и окно для приема проб.

В мясном отделении должно быть три помещения: зал предварительного ос­мотра мяса, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мяса и мясная лаборатория. Желательно чтобы к мясному отделению примыкал холодильник изолятор и холодильники рынка.

Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Причем: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов, должны быть сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения необходимо, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (мед, молочные продукты, растительные продукты). Помимо двух отделений в лаборатории должны быть бытовые помещения для персонала, санузел, помещение для мойки посуды и стерилизации инструмен­тов и др. Штат и организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

Штат лаборатории зависит от размера рынка и количества проводимых экс­пертиз. На маленьких рынках в штат входят заведующий лабораторией (вете­ринарный врач) и ветеринарный санитар. На средних рынках в штат дополни­тельно включают лаборанта. На крупных рынках в штат входят заведующий лаборатории (ветеринарный врач), ветеринарный врач, два лаборанта, два вет-санитара, дополнительно к этому могут быть включены трихинеллоскопист и дозиметрист. Все сотрудники состоят в штате районной или городской ветери­нарной станции и в решении профессиональных вопросов независимы от администрации рынков. Все продукты перед тем как поступить в продажу должны быть проверены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Результаты всех проводимых в лаборатории исследований фиксируют в жур­налах установленного образца, которые заводятся на каждую группу продуктов.Экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках платные. Остатки проб и забракованные продукты должны утилизироваться в соответ­ствии с инструкцией по утилизации биологических отходов.

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ВСЭ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

На продовольственных рынках, частные лица могут реализовывать свою продукцию только в натуральном, не переработанном виде (свежее мясо рыб, мед, растительные продукты). Допускаются для продажи на рынках приготовленные в домашних условиях сливки, простокваша, творог, сметана, соленые и маринованные в открытой таре огурцы, томаты и капуста, сушеные трубчатые грибы.

Продукты, произведенные промышленным способом, допускаются к реализа­ции на рынках без ограничений при условии, что они надлежащим образом упакованы и маркированы, имеют не истекший срок годности и на них оформ­лены все необходимые сопроводительные документы.Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, рыбы и яиц проводят в мясном отделении, а меда, молока, молочных и растительных продуктов в пищевом отделении.При поступлении всех продуктов на рынок их проверяют на радиактивность. Особенности экспертизы мяса в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . Частные лица должны доставлять мясо и продукты убоя в комплекте (туша, разрубленная на полутуши и четвертины, ливер, почки, селезенку, голову для крупных животных и субпродукты). При поставке тушек кроликов на одной из задних лапок должна быть сохранена шкурка. Тушки птиц доставляют потро­шеными, потроха доставляют в полиэтиленовом пакете. На туше и продуктах убоя должны быть ветеринарные клейма. Необходимо наличие правильно за­полненного и непросроченного ветеринарного свидетельства форма №2 или справки форма №4.При доставке мяса на рынок следует обратить внимание на санитарное состояние транспортных средств и их соответствие перевозимому грузу. После проверки сопроводительных документов и клейм и осмотра транспорта владелец или грузчики переносят мясо и субпродукты переносят в зал предварительного осмотра. В зале предварительного осмотра ветеринарный врач исследует мясо на радиоактивность, проводит его поверхностный осмотр на предмет выявления патологоанатомических изменений характерных ля ин секционных болезней. Если их обнаруживают, то отбирают пробу для микро­биологического исследования, а тушу и все продукты убоя помешают в холо­дильник-изолятор. Если при поверхностном осмотре паталогоанотомические изменения не обнаружены, то туши вместе с внутренними органами и головой по одной переносят в смотровой зал мясного отделения. Осмотр проводят более тщательно. На рынке обязательно проводят полный осмотр туши со вскрытием мышц и лимфатических узлов. При осмотре туши обращают внимание на упитанность, степень обескровливания, состояние местазареза, наличие гипостазов, цвет и размер лимфатических узлов, наличие паталогоанатомических изменений и др.

Ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарное исследование мяса на рынке должен обратить внимание на качество послеубойной ветсанэкспертизы (вскрыты ли крупные лимфатические узлы, есть ли разрезы на массеторах и внутренних органах и др.)

После органолептического осмотра туши и внутренних органов отбирают пробы мяса для проведения пробы варки, физико-химических исследований микроскопии и трихинеллоскопии (для свиней, плотоядных и всеядных млеко­питающих).Лабораторные исследования мяса проводят в мясной лаборатории. При этом в мясе определяют рН, продукты первичного распада белка (формольная проба, реакция с сернокислой медью), пероксидазу, наличие и количество микрофло­ры и др.Результаты органолептических и лабораторных исследований фиксируют в специальном журнале. Если по результатам изучения сопроводительных доку­ментов, органолептическим и лабораторным исследованиям мясо признают годным к продаже то на туше и субпродукты ставят овальное клеймо лаборато­рии ветсанэкспертизы рынка, а владельцу выдают справку о проведении вет-санэкспертизы, при наличии которой он может продавать мясо на рынке. На мясо, подлежащее технической утилизации или обеззараживанию, составляют акт с указанием причины браковки. Мясо на рынке должно продаваться на мяс­ных рядах отдельно от других продуктов. Продавцы мяса должны быть в белых халатах и головных уборах и иметь опрятный внешний вид. Мясо, не проданное в течение дня, взвешивается и передается на хранение в холодильную камеру рынка. Утром мясо исследуют на свежесть и органолептически без отбора проб. Если мясо не продано в течение 72 часов оно возвращается владельцу без права дальнейшей реализации.

Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Продажу рыбы производят на специальных местах отдельно от других про­дуктов. Рыба портится очень быстро, поэтому если в течение дня ее органолептические показатели ухудшаются (появляется гнилостный запах, липкая слизь и др.) то рыбу снимают с реализации.

Особенности экспертизы яйца в лаборатории ветеринарно-санитарной экс­пертизы на продовольственных рынках

На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок. Категорически запрещается реализация на рынке яиц водоплавающей птицы (из за риска заражения сальмонеллезом).

Поставщик яиц должен предъявить ветеринарное свидетельство форму № 2 или справку форму №4. В начале проводят осмотр поверхности яиц, при этом обращают внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений, а надскорлупная оболочка не была смыта. На рынке вся партия яиц, поставляемых частными лицами, просматривается на овоскопе в затемнен­ном помещении на предмет наличия пороков яиц. Если при проведении овоскопии возникает подозрение на порок яйца, подозрительное яйцо разбивают и проводят осмотр его содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Не допускают продажу куриных яиц массой менее 35 г. Пробы яиц не отбираются после ос­мотра и овоскопии они возвращаются владельцу.

Особенности экспертизы молока и молочных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Молоко, сливки, творог, простокваша и сметана поставляются на рынки при наличии ветеринарного свидетельства форма № 2 или справки форма №4 дей­ствительной в течение 1 месяца. Молоко и молочные продукты должны быть в чистой, герметически закрывающейся посуде выполненной из материалов раз­решенных для контакта с пищевыми продуктами (молочные фляги и другая посуда из алюминия и нержавеющей стали, эмалированная посуда без сколов, емкости из пищевых пластиков). От молока и молочных продуктов отбирают пробы и определяют органолептические (вкус, цвет, запах, консистенцию, по­роки) и лабораторные показатели (чистота, плотность, кислотность, жирность, СОМО). Если возникает подозрение, что молоко фальсифицировано, то прово­дят дополнительные исследование: на соду, крахмал, скрытый мастит, консер­ванты, ингибирующие вещества и др.

Особенности экспертизы меда в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Поставщик меда должен предъявить ветеринарное свидетельство форма № 2 или справку форма №4 и паспорт пасеки. Мед доставляют в чистой герметич­ной таре из пищевых материалах или в сотах. От каждого вида меда отбирают пробы для проведения органолептических (вкус, запах, цвет, кристаллизация, консистенция, прозрачность) и лабораторных (массовая доля воды, кислотность, амилазное число, редуцированные сахара, ОМФ) исследований. При но дозрении на то, что мед фальсифицирован, проводят дополнительные исследования на: примесь сахарного сиропа, крахмала, муки, патоки, падевого меда* определяют пыльцу и количество сахарозы.

Особенности экспертизы растительных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Частные лица могут доставлять выращенную или собранную ими раститель­ную продукцию без сопроводительных документов. Однако они обязаны ука­зать место ее сбора, чтобы можно было исключить возможность вывоза этой продукция из районов, карантинированых по болезням животных.Растительные продукты исследуют преимущественно органолептически. При этом определяют их натуральность, свежесть, степень зрелости, загрязненность наличие болезней растений и сельхозяйственных вредителей.

Во фруктах, ягодах, овощах, корнеклубнеплодах и зелени определяют количе­ство нитратов, в солениях кислотность и содержание соли и т. д..).При исследовании растительных продуктах на рынках их не исследуют на возможность длительного хранения, главное, чтобы на момент реализации они имели хороший внешний вид и потребительские свойства, должную степень зрелости и были годны к использованию в пишу сразу после их покупки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА

Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида животно­го, как правило, более ценного называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания. Поэтому ветеринарный врач обязан уметь определять видовую принадлежность мяса. Обычно при видовой фальсификации используют туши животных, схо­жих по размеру, форме и другим показателям. Так конину обычно пытаются выдать за говядину и наоборот (в некоторых странах где конина ценится выше), туши крупных собак выдают за бараньи, кошек пытаются выдать за кроликов и нутрий.Для определения видовой принадлежности мяса используют объективные и субъективные методы.

Субъективные методы определения видовой принадлежности мяса . К субъективным методам относят такие как конфигурация, морфологические и органолептические показатели мяса и др. Так, например при визуальном ос­мотре лошадиная туша имеет более длинную шею, хорошо обмускуленный круп, в то время как у коровьих туш шея короче круп более плоский, часто вы­пирают маклоки и седалищные бугры; конина имеет более темный цвет, хотя старая или плохо обескровленная говядина может иметь темно-красный цвет, конина визуально имеет белее крупные и четко прочерченные мышечные во­локна по сравнению с говядиной.

Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади

Нет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезка

Есть передние и задние

крыловые отверстия

Эпистрофий

Зубовидный отросток полый, полулунной формы

Зубовидный отросток выпуклый, стамескообразной формы

Плоская без гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороны

Сжата с боков имеет хорошо

выраженный гребень и 8 суставных ямок

Крестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки распо-ложены отдельно друг от друга

Крестец выпуклый полно-стью сросшийся состоит из 5 полностью сросшихся по-звонков, остистые отростки срастаются в сплошной гре-бень

Широкие, плоские, 13 пар

Узкие, бочкообразной фор-мы в сечении, 18 пар

Шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение предостной и заостной частей 1:4

Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке лопатки, акромиона нет, соотношение предостной и заостной части 1:3

плечевая

Имеет два блоковидных

отростка и шероховатость

вместо вертлуга

Имеет три, блоковидных отростка, и сильно развитый вертлуг

Лучевая и локтевая

Лучевая и локтевая кости одинаковой длины

Лучевая кость доходит до середины локтевой

бедренная

Отростки и выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствует

Большой вертел разделен на

две части, четко выражены

малый и третий вертел

Берцовая кости

Большая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая берцовая в виде рудиментарного отростка

Большеберцовая кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины

Грудные и поясничные позвонки

Остистые отростки позвонков плоские, расположены вертикально их верхняя часть направлена вперед

Остистые отростки оканчиваются шишкообразным утолшением и касаются друг-друга

Объективные методы определения видовой принадлежности мяса методы определения видовой принадлежности мяса

Наибольшее значение имеют объективные методы, которые должны исполь­зоваться при составлении официальных заключений. К таким методам относят: анатомические особенности строения костей скелета, температура плавления жира, содержание гликогена в мясе и реакция преципитации с видоспецифиче-скими преципитирующими сыворотками.

Определение видовой принадлежности по анатомическим особенностям строения костей скелета и внутренних органов

По любой кости скелета и даже по ее фрагменту можно определить видовую принадлежность мяса. Основные отличительные особенности аналогичных костей скелета у сравниваемых животных представлены в табл. 1, 2.

Таблица. 2

Видовые особенности строения костей скелета кошки, кролика и нутрии

Кость

Кролик

Кошка

Нутрия

Соотношение

Соотношение длины

Ромбовидной фор-

длины и ширины

и ширины лопатки

мы, соотношение

лопатки 1:3, шей-

1:2, шейка короткая,

длины и ширины

ка длинная, ость

ость высокая, нави-

лопатки 1:1, ость

невысокая,

сает над шейкой,

низкая, акромион

разветвляется на

отросток ответвля-

длинный начинает-

две части

ется и направлен

ся из средней трети

Бедренная

Имеет большой,

Имеет один боль-

Имеет большой и

малый и третий вертел

шой вертел

малый вертел тре­тий отсутствует

Берцовые кости

Малая берцовая кость рудимен-

Большеберцовая и малоберцовые кости

Большеберцовая и малоберцовые кос-

тирована и сра­стается с боль-

соединены подвиж­но суставными по-

ти соединены под­вижно суставными

шеберцовой за­канчиваясь в ее верхней трети

верхностями, боль­шеберцовая кость намного толще ма­лоберцовой

поверхностями, большеберцовая и малоберцовая кости практически одина­ковой толщины.

Длинный, состо­ит из четырех позвонков с вы­сокими раздель­ными остистыми

Короткий с тремя

низкими шишкооб-

разными отростками

на концах

Состоит из четырех массивных позвон­ков с раздельными остистыми отрост­ками

отросткам

При определении мяса мелкого рогатого скота и собак следует учитывать, то обстоятельство, что кости мелкого рогатого скота по своей форме напоминают

По анатомическим особенностям строения внутренних органов также можно безошибочно установить видовую принадлежность мяса и продуктов убоя.

Печень коровы массивная, выпукло-вогнутой формы темно-бурого цвета, дольчатость выражена слабо, справа с вентральной стороны располагается междолевая вырезка в которой находится желчный пузырь. У лошади печень крупная четко разделена на три доли, правая доля отделена от средней глубо­кой вырезкой, а левая от средней, круглой связкой, желчный пузырь отсутству­ет. У собаки печень крупнее, чем у мелкого рогатого скота, разделена на семь долей.Легкие у коровы имеют четкий сетчатый рисунок, четко разделены на крани­альную, медиальную и каудальную доли краниальная передняя доля разделена на две половины, в правом легком имеется добавочная доля. У лошади дольча­тость легкого выражена слабо, острый край каждого легкого имеет пологую междолевую щель, отделяющую каудальную долю от краниальной. У собак в отличие от овец и коз сетчатый рисунок на легких незаметен, а доли легких разделены глубокими междолевыми щелями, идущими вплоть до брон­хов.

Почки у коровы состоят из 16-18 долей. У лошадей почки однососочковые, левая продолговатой или бобовидной формы, а правая сердцевидной формы.

Селезенка у коровы плоская вытянутой формы с закругленными краями. У лошади селезенка плоская серповидной формы. Передний край вогнутый и за­остренный, задний выпуклый и тупой. У собаки селезенка плоская неправиль­ной треугольной формы, ее нижний конец расширен, а верхний сужен.

Сердце у коровы имеет более острую верхушку, чем у лошади, кроме того, стенка левого желудочка у лошади в 2,5 раза толще, чем у правого. Сердце овец и коз имеет заостренную верхушку, а у собак сердце округлой формы.

Язык у коровы толстый конец его заострен, на средней трети иметься валикообразное утолщение, надгортанник овальной формы. У лошади язык более длинный и плоский, конец его закругленный, надгортанник закругленный. У собак в отличие от мелкого рогатого скота язык широкий плоский с заострен­ными краями, на его верхней поверхности имеется серединная борозда.

Определение температуры плавления жира Температура плавления жира строго индивидуальна для животных разных видов и поэтому является объективным показателем определения видовой при­надлежности мяса. Более того, этот показатель у сравниваемых видов живот­ных отличается в 1,5-2 раза, что существенно облегает диагностику.

Постановка реакции Исследуемый жир вытапливают и набирают в прозрачные стеклянные капил­ляры диаметром 1,5 мм. Высота столбика жира должна быть 5-7 мм. Капилляры с жиром помешают в холодильник на 1-2 часа. После охлаждения капилляр с жиром при помощи резинки закрепляют на термометре таким образом, чтобы столбик жира был на одном уровне с головкой термометра. После этого термо­метр вместе с капилляром закрепляют на штативе и опускают в прозрачный химический стакан, наполненный водой и стоящий на электрической плитке таким образом, чтобы верхняя часть капилляра была выше поверхности воды (см. рис. I). Затем начинают нагревать воду помешивая ее стеклянной палоч­кой. Нагревание продолжают до тех пор пока столбик жира не станет прозрач­ным и под давлением воды станет подниматься вверх по капилляру. В этом мо­мент снимают показатель термометра. Измерение повторяют пять раз и находят среднее арифметическое. Полученный результат считают температурой плав­ления исследуемого жира. Температура плавления жира некоторых млекопи­тающих и птиц приведена в табл. 3.

АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ

В соответствии с , Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

(преамбула в ред. )

1. Утвердить Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Ю.В.НЕЕЛОВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА





Приложение

Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 30 августа 2007 года N 395-А

I. Общие положения

1.1. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Положение) определяет функции и порядок организации деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках (далее - лаборатории), устанавливает требования к помещениям и оборудованию лабораторий, определяет задачи, обязанности, права и ответственность специалистов лабораторий.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" , Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" , Федеральным законом от 02 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" , Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" , Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" , Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" и другими нормативными правовыми документами.

(п. 1.2 в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.02.2016 N 137-П)

1.3. Лаборатория - структурное подразделение (отдел) государственного учреждения государственной ветеринарной службы, обеспечивающее исполнение функций государственной ветеринарной службы на розничных рынках.

1.4. Основными задачами лаборатории являются защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на рынок, организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней.

1.5. Лаборатория располагается непосредственно на территории розничного рынка.

II. Функции лаборатории

2.1. Проведение ежедневных специальных мероприятий по оценке соответствия условий реализации на розничных рынках пищевых продуктов животного (мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, меда и других продуктов) и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления ветеринарно-санитарным требованиям ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы.

2.2. Проверка наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством, на поступающие для реализации на рынок пищевые продукты.

2.3. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной оценки партий пищевых продуктов животного происхождения промышленного изготовления, поставляемых на рынок, а также транспортных средств, емкостей и тары, в которых они доставлены.

2.4. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции и сырья животного и растительного происхождения.

2.5. Клеймение мяса, шпика и субпродуктов животных (в т.ч. птицы) и иной продукции и сырья животного происхождения.

2.6. Проведение отбора проб продукции и сырья (по показаниям) и направление их для испытаний в аттестованные лаборатории, область аккредитации которых позволяет проводить необходимые исследования.

2.7. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок.

2.8. Осуществление радиационного контроля продукции и сырья в соответствии с нормативными документами.

2.9. Оценка температурных режимов и условий хранения пищевых продуктов и сырья на холодильниках, а также хранения (в изолированных камерах холодильника) пищевых продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований.

2.10. Оформление и выдача заключений (продавцу или владельцу продуктов) по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающих реализацию пищевых продуктов и сырья животного и растительного происхождения на рынке.

2.11. Направление продукции и сырья животного и растительного происхождения на обеззараживание, денатурацию, утилизацию и уничтожение.

2.12. Проведение обеззараживания, денатурации, утилизации и уничтожения проб продукции и сырья после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

2.13. Вынесение и контроль за выполнением заключений-предписаний о дальнейшем использовании пищевых продуктов и сырья, признанных некачественными и опасными по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

2.14. Представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю информации о выявлении при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.

2.15. Ведение журналов учета ветеринарно-санитарной экспертизы, а также составление и представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю сведений и отчетов о ветеринарно-санитарной экспертизе продовольственного сырья и продуктов животного происхождения по установленной форме.

2.16. Осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с владельцем рынка (управляющей компанией), органами, осуществляющими государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2.17. Участие в проведении служебных расследований случаев заболеваний людей, причиной которых могли послужить реализованные на рынке некачественные или опасные пищевые продукты.

2.18. Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении среди работников рынка, владельцев пищевых продуктов, продавцов и потребителей.

III. Организация работы и руководство лабораторией

3.1. Лаборатории организуются на розничных рынках любой организационно-правовой формы, на которых осуществляется торговля пищевыми продуктами животного и растительного происхождения.

3.2. Расходы по размещению на рынке лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, ее оборудованию и содержанию несет владелец рынка (управляющая компания). Расходы по обеспечению деятельности лаборатории включаются в расходы на централизованное хозяйственное обслуживание территории, управление и охрану. Расходы по проведению экспертизы животноводческого груза осуществляет его владелец.

3.3. Реализация на розничных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения допускается только после проведения ветеринарно-санитарной оценки (экспертизы) и получения заключений лаборатории, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов ветеринарно-санитарным требованиям, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.

3.4. Лаборатория имеет право осуществлять свою деятельность только после проведения аттестации.

3.5. Лаборатории возглавляют заведующие - ветеринарные врачи, имеющие практический опыт работы по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедшие специальную подготовку и аттестацию в установленном порядке.

3.6. В штат лабораторий входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары.

3.7. Планирование штатной численности конкретной лаборатории осуществляет руководитель государственного учреждения государственной ветеринарной службы, в структуру которого входит лаборатория.

Штат лабораторий формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).

Ориентировочный штат каждой лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день, в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.

При формировании штатного расписания лаборатории также необходимо учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие) и ветеринарно-санитарной оценки продукции и сырья.

3.8. Финансирование деятельности лабораторий осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

3.9. Лаборатории имеют штамп со своим наименованием, ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки документов установленной формы.

3.10. Режим работы лаборатории устанавливается с учетом режима работы рынка.

IV. Требования к размещению лаборатории

4.1. Лабораторию размещают непосредственно в здании розничного рынка. Допускается размещение лаборатории в помещениях, расположенных вблизи торговых павильонов, где производится реализация продукции и сырья животного и растительного происхождения.

4.2. Не допускается размещать лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

4.4. Помещения лаборатории должны быть телефонизированы, оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

Прием в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города) или его заместитель.

4.5. Лаборатории должны быть оснащены оборудованием и приборами в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению, а также необходимыми инструментами, реактивами, красками, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, инвентарем и другими вспомогательными материалами.

V. Права и ответственность специалистов лаборатории

5.1. Специалисты лаборатории имеют право:

беспрепятственно посещать расположенные на территории рынков торговые павильоны, магазины, холодильники или холодильные камеры, склады, другие помещения и объекты торговли пищевыми продуктами;

проводить оценку безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов и сырья при поставках и реализации, а также качества проведения на поднадзорных государственной ветеринарной службе объектах рынков мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

получать от администраций рынков, владельцев пищевых продуктов и торгующих граждан сведения и документы, предусмотренные законодательством, необходимые для выполнения мероприятий по ветеринарно-санитарной оценке продукции и сырья;

производить отбор проб пищевых продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований в соответствии с установленными нормативами;

выдавать заключения по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающие реализацию пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынке, а также заключения-предписания владельцам некачественных и (или) опасных пищевых продуктов по снятию их с реализации;

направлять владельцу рынка (управляющей компании) предложения о проведении мероприятий, направленных на соблюдение ветеринарно-санитарных требований при реализации продукции и сырья;

приостанавливать (не допускать) продажу пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных не соответствующими ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;

информировать главного государственного ветеринарного инспектора района (города) или его заместителя о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынков в целом при установлении грубого нарушения требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии" , Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" , а также иных нормативных правовых актов в области ветеринарии.

5.2. Специалисты лабораторий несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за:

надлежащее выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;

правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки, обоснованность заключений о соответствии пищевых продуктов животного и растительного происхождения ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;

своевременное принятие мер по предупреждению продажи продуктов животного и растительного происхождения, опасных в ветеринарном отношении, и недопущению распространения заразных болезней через пищевые продукты, реализуемые на рынке;

своевременное оформление и предоставление главному государственному ветеринарному инспектору города (района) или его заместителю отчетной документации;

сохранность и правильное использование находящихся в распоряжении лабораторий денежных средств и материальных ценностей.

5.3. Специалисты лабораторий не несут ответственность за безопасность реализуемых на рынке пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.




Приложение N 1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ЛАБОРАТОРИЙ

Приложение N 1

ветеринарно-санитарной экспертизы
на розничных рынках
Ямало-Ненецкого автономного округа

Наименование должности

Количество экспертиз

Заведующий лабораторией

Ветеринарный врач

Лаборант (ветфельдшер)

Трихинеллоскопист

Ветеринарный санитар

Примечание: если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветеринарного врача и лаборанта.




Приложение N 2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

Приложение N 2
к Положению о государственной лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы
на розничных рынках
Ямало-Ненецкого автономного округа

Наименование

Виды пищевых продуктов

Дистиллятор

Холодильник бытовой

Прибор для определения водородных ионов (иономер, pH-метр)

Камера проекционная для трихинеллоскопии или трихинеллоскоп

Компрессорий (не менее 10 шт.)

Микроскоп биологический

Осветитель для микроскопа

Лампа (облучатель) бактерицидная

Прибор для определения степени чистоты молока

Центрифуга лабораторная

Аппарат для определения влажности творога

Баня водяная лабораторная

Баня электрическая для подогрева жиромеров

Рефрактометр

Редуктазник

Нитратомер

Ареометр

Шкаф сушильный стерилизационный

ЛВСЭ Ленинского рынка находится в составе ГУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных». Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности.

Доброкачественность продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками.

Для выполнения поставленной задачи ветеринарные специалисты лаборатории на рынке проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц всех видов, мясных изделий, яиц, меда, молока и молочных продуктов, рыбы, различных растительных пищевых продуктов.

Согласно Ветеринарному Законодательству, ветеринарные специалисты имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации, браковать, конфисковать продукты, непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе, не допускать реализацию скота и птицы, не имеющих ветеринарных документов, а также использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающим санитарным требованиям.

При прохождении практики в ЛВСЭ Ленинского рынка мною было рассмотрено содержание и состояние фонда нормативной документации. В фонде содержатся такие нормативные документы как стандарты, технические условия, журналы и акты.

В состав фонда документов системы по стандартизации входят межгосударственные, государственные и национальные стандарты.

Документы, содержащие результаты испытаний:

Журналы, заведены на каждый вид пищевой продукции [Приложение В ]. Журналы оформляются в соответствии с требованиями [Приложение Г].

- акты;

- технические условия в лаборатории не разрабатывают.

Лаборатория оснащена современным оборудованием. На каждое оборудование имеется инструкция по эксплуатации, паспорт.

Перечень технических устройств:

Весы лабораторные электронные 3 класса СКЛ-210;

Весы лабораторные ВЛКТ-500;

Рефрактометр ИРФ-454524;

Широкодиапазонный дозиметр ДРГ – 01m1;

Водяная баня «Петролазер Банька»;

Определитель нитратов «Нитрат-Тест»;

Аппарат «Гастрос 01»;

Микроскоп МБС-9;

Микроскоп «Миктрон 107»;

PH-метр « pH-150»;

Аппарат «Статус 2»;

Нитратанализатор АН-1;

Анализатор качества «Лактан 1-4»;

Люминоскоп «Филин»;

Исследование яиц «ПКЯ-10»;

Анализатор качества «Клевер-2»;

Трихинеллопроектор.

В лаборатории нет метрологической службы, поверку оборудование осуществляет ФГУ «Омский ЦСМ». Производиться поверка один раз в год. В наличии имеются графики поверки, хранятся они в лаборатории. На поверяемое оборудование в лаборатории имеется свидетельство о поверке.

Аттестована Государственной ветеринарной службой «Главным Управлением Ветеринарии Омской области», на основании акта комиссионной проверки готовности к аттестации, назначенной распоряжением Главного управления ветеринарии Омской области №16 от 15 января 2007г., выдано свидетельство об аттестации. Лаборатория имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и растительных продуктов, предусмотренных нормативной документацией для лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках.

Поступающие для продажи на рынок мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка. Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты от животных, обязан предоставить ветеринарное свидетельство или справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указываются результаты осмотра животного перед убоем, а после убоя – что продукты подвергнуты экспертизе. По результатам ветеринарно-санитарного осмотра мясо клеймят, учитывая его вид и категорию в соответствии с Инструкцией по клеймению мяса.

Результаты проведенных исследований показывают допустимый качественный уровень всех объектов испытаний. Была проведена работа по освоению имеющегося технологического оборудования. Приобретен ценный опыт самостоятельной работы контроля качества сырья и пищевых продуктов. Условия лаборатории Ленинского рынка полностью соответствуют необходимым требованиям прохождения студентом практики. Квалифицированный персонал помогал освоению всей нормативной документации, консультируя по возникающим вопросам. В результате, начальная адаптация к последующей профессиональной деятельности прошла на достаточно высоком уровне.

В ЛВСЭ Ленинского рынка я проводила такие опыты, как: Исследование мяса свинины на трихинеллез (Делается 24 тонких срезов мышечных волокон. Затем раздавливаются между стеклами компрессориума. Смотрим в трихинеллопроекторе каждый срез. Проба мышц из ножек диафрагмы. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, мышечные ткани отправляем на утилизацию. При исследовании мяса не обнаружено ни одной трихинеллы.), Исследование мяса свинины на трихинеллез (Групповую пробу измельчают на мясорубке. Фарш помещают в стакан с сеткой. Реактор заполнен искусственным желудочным соком. Нагреваем аппарат, снимаем крышку и помещаем стакан с пробой в реактор, закрываем крышкой. Общее время работы 50мин. После остановки, устанавливаем кювету под сливную трубку и осторожно открывая зажим отстойника происходит забор осадка в V 2мл. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, подвергаем исследованию. Аппарат «Гастрос» Групповая проба мышц из ножек диафрагмы, искусственный желудочный сок.), Микроскопический анализ мазков по методу: 1 Ольта (Фикстрованный мазок окрашивают раствором сафранина с подогреванием до появления пара, красят 1-3 мин. Промывают водой, быстро просушивают, микроскопируют. При микроскопии капсула желтая, а микробная клетка темно-красная.), 2 Циля- Нильсона (На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги и наливают карболовый фуксин, подогревают до появления паров, затем отстаивают. Снимают бумагу, промывают водой. Затем обрабатывают серной кислотой и промывают водой. Мазок споласкивают спиртом и снова промывают водой, после чего докрашивают раствором метиленовой сини 3-5 мин. Микроскопическая картина –туберкулезные и паратуберкулезные палочки рубиново- красные, остальные микробы синие.), 3 Михена (Фиксированный мазок окрашивают в течение 6-7 мин раствором метиленовой сини с легким подогреванием. Слегка промывают водой, быстро просушивают фильтровальной бумагой, микроскопируют. При микроскопии капсула розовая, бактериальная клетка синяя. При микроскопии всех трех мазков бактерий выделено не было.), Определение кислотности молока, сметаны, творога с помощью титрометрического метода (В коническую колбу наливают 10мл молока и 20мл воды, 3 капли раствора фенолфталеина Содержимое перемешивают, затем титруют децинормальным раствором щелочи до появления слабо- розового окрашивания. Количество мл щелочи, израсходованной на титрование. Кислотность сметаны – 89, творога – 178.), Определение плотности молока (с помощью ареометра Плотность молока – 24%), Реакция на наличие соланина в картофеле (На тонкий ломтик картофеля наносят каплю крепкой уксусной кислоты, каплю крепкой серной кислоты и каплю раствора перекиси водорода. При наличии соланина проявляется красно-малиновое окрашивание.), Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц (Уложить проверяемые яйца в ячейки верхней крышки овоскопа, включить подсветку и визуально проконтролировать качество яиц. Яйца прозрачные, значит продукция качественная.), Определение содержания поваренной соли в рассоле (Рассол фильтруют через фильтровальную бумагу. В колбу помещают 10мл фильтрата, 1мл раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления оранжевого окрашивания. Содержание высчитываем по формуле: x=y*0,00585*100/М, где у количество серебра М-масса пробы рассола, х-количество соли. Огурцы – 4%, томат – 5%, квашенная капуста – 1,6%).

Являлась участницей: Качественная реакция мяса на гликоген (Навеску мяса измельчают ножницами на 40-60 кусочков и переносят в колбу, приливают 60мл воды(1:4). Смесь кипятят 30мин, бульон фильтруют и охлождают. Затем в пробирку наливают 3-5мл фильтрата, добавляют 5-10 капель раствора Люголя. При проведении качественной реакции отклонений не обнаружено.), Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса: реакция на пероксидазу (В пробирку вносят 2 мл вытяжки, добавляют 5 капель спиртового раствора бензидина, затем нужно взболтать, после добавляют 2 капли раствора перекиси водорода. Вытяжка быстро приобрела сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1-2 мин.в бурокоричневый, это указывает на то, что мясо является доброкачественным.), Определение качества молока и молочных продуктов (Прибор анализатор «Клевер 2», Прибор «Лактан 1-4». Пробу молока Заливаем в воронку аппарата, через 5-7 мин смотрим результат. Плотность молока-15%.Жирность-3,9% Сухой остаток -8%, Плотность молока-21% Жирность -4,2%.), Определение кислотности молока (Электроды опускаем в стакан с пробой молока и через несколько минут смотрим результат. Преобразователь pH-метрический «Статус». Кислотность молока- 19%), Определение кислотности творога (В фарфоровую ступку вносят 5гр творога. Растирают пестиком, прибавляют порциями 50мл воды,3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натрия до появления слабо розового окрашивания. Кислотность равна количеству мл 0,1Н раствора щелочи, пошедшего на титрование (*20). Кислотность творога 160мл.), Радиометрия. Определение дозы радиации в производственных помещениях (В помещении рынка – 15 мг/ч, на улице – 13мг/ч), Определение качества масла (Исследуемый образец- масло положить в рабочую кювету, кювету поставить в измерительную камеру. Люминисценцию наблюдаем через биокуляр на передней панели. Люминисценция имеет желтое свечение), Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. Определение массовой доли воды (Откинуть осветительную призму и нанести пробу меда на поверхность измерительной призмы. Отпустить осветительную призму и прижать ее крючком. Открыть окно осветительной призмы и направить на него свет. Вращая нижний маховик ввести в поле зрения окуляра границу свето тени и верхним маховиком исключить его окраску. Считаем результат измерения любую шкалу конуса. Массовая доля воды в меде - 19,3%).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 2. ЗАДАЧИ 3. ФУНКЦИИ 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И РАБОТНИКАМИ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Приложение 1.ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ. Приложение 2.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ), НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ: Заместитель Министра внутренних Главный государственный дел Российской Федерации ветеринарный инспектор генерал-полковник милиции Российской Федерации П.М. Латышев В.М. Авилов 27 апреля 1998 г. 29 апреля 1998 г. № 1/7189 № 13-7-2/1225 П О Л О Ж Е Н И Е О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящее положение разработано во исполнение Закона Российской Федерации "О ветеринарии"от 14 мая 1993г. N4979-1, "Положения о государственнм ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994. № 706, и "Положение о проведении зкспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использавания или уничтожения", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263. 1.2. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее "Лаборатория") является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующимся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения. 1.3. Лаборатория находится в составе районного (городского) государственного ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или межрайонной, районной, городской ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка. В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, - ветврач-радиолог и техник-дозиметрист), численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории - приложение 1). 1.4. Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно- санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения. 1.5. Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию. 1.6. Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория. 1.7. Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит Лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого для работы в Лаборатории - приложение 2). При неполном оснащении Лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование предназначено. 1.8. Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ "О ветеринарии") обязана предоставлять безвозмездно в пользование Лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию. 1.9. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской федерации" и другими законоположениями и нормативными документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора субъекта Российской Федерации, главного госветинспектора района (города) и настоящим Положением. 1.10. Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы, а также квитанции (форма №2 вет-фин), утвержденные Минфином России 26.05.96. № 16-00-30-46) и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке. 1.11. В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции. При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой государства. 1.12. Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли). Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов. 1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений: -отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы; -отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов; -отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда; -помещение для радиологических исследований; -комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря; -холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований; -помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами - стерилизаторами; -кабинет заведующего Лабораторией. 1.14. Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией. Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения Лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города). 1.15.Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована Лаборатория. 2. ЗАДАЧИ 2.1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей. 2.2. Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения. 2.3. Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе. 3.ФУНКЦИИ 3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке. 3.2. Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке. 3.3. Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово- закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка. 3.4. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни - направления их в государственное лечебное ветеринарное учреждение. 3.5. Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом контроле". 3.6. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами. 3.7. Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок. 3.8. Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых случаях - в республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории. 3.9. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса. 3.10. Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке. 3.11. Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта. Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты. 3.12. Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов. 3.13. Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности. 3.14. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей. 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ 4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам и функциям, определенным настоящим Положением. 4.2. Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации района (города) часам и дням работы рынка. 4.3. Анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре животных (птицы) и при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний. 4.4. Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и правил торговли животными (птицей), продукцией животного и растительного происхождения. 4.5. Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и растительного происхождения, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам. 4.6. Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово- закупочные базы и другие помещения и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. 4.7. Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач. 4.8. Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными. 4.9. Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник рынка или торгово-закупочной базы (расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно- санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований. 4.10.Устанавливает согласно действующим ветеринарно- санитарным правилам порядок обеззараживания, утилизации продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям. 4.11. Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждения (по подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые материалы на руководителя (владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных. 4.12.Информирует главного государственного ветеринарного инспектора района (города) о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии". 4.13.Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие с органами санитарно-эпидемиологического надзора по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных. 4.14.Участвует в проведении совместного санитарно- эпидемиологического и ветеринарно-санитарного расследования случаев заболевания людей, причиной которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов животного происхождения. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 5.1.Заведующий и специалисты Лаборатории несут установленную Ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за: правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке; выполнение возложенных на Лабораторию задач и обязанностей, сохранность и правильное использование находящихся в расположении Лаборатории денежных средств и материальных ценностей, а также за выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка; правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения; своевременное принятие мер для обеспечения продажи продукции животного и растительного происхождения, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через животных (птицу) и пищевые продукты, реализуемые на рынке; правильность оформления ветеринарных документов на реализуемую на рынке продукцию, а также ведение учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки; использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", а также настоящим Положением. 5.2. Специалисты Лаборатории не несут ответственность за благополучие в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке. 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И РАБОТНИКАМИ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА. 6.1. Лаборатория осуществляет повседневный контроль за работой рынка в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния территории и всех торговых объектов и вспомогательных помещений, а также выпуска пищевой продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. 6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные службы обеспечивают: торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в Лаборатории; контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукцией животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов и качественных удостоверений); выделение на территории рынка изолированного помещения с установкой оборудования (автоклава) для обеззараживания мяса, субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией; поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры- изолятора для временной передержки мяса и других продуктов до получения результатов лабораторных исследований; проведение утилизации мяса и других продуктов (в т.ч. конфискатов), признанных непригодными в пищу людям, под контролем специалистов Лаборатории; проведение санитарных дней, регулярной уборки и дезинфекции территории, торговых мест, холодильников и других вспомогательных помещений рынка; проведение профилактических и вынужденных мероприятий, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями и нормативными документами. 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. 7.1. Оказание содействия специалистам Лаборатории в осуществлении контрольных функций за соблюдением порядка продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов. 7.2. Приостановление (до устранения допущенных нарушений законодательства) предпринимательской деятельности граждан в сфере торговли в случаях неисполнения ими законного требования работника милиции о прекращении правонарушения. 7.3. Участие в обеспечении общественного порядка при изъятии специалистами Лаборатории у торгующих граждан продукции животного и растительного происхождения, не допущенной к реализации на рынке, а также не имеющей сопроводительных ветеринарных и других документов установленной формы (сертификата соответствия, гигиенического сертификата, качественного удостоверения). * * * С момента введения в действие настоящего Положения на территории Российской Федерации утрачивают силу "Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках", утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 года, и "Типовое положение о мясо- молочной и пищевой контрольной станции", утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 года. Приложение-1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ. Штат Лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного). Ориентировочный штат Лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день: Наименование Количество штатных единиц лаборатории должностей в зависимости от проведенных экспертиз до 50 51-150 151-250 251-350 Заведующий 1 1 1 1 лабораторией (ветеринарный врач) Ветеринарный врач - 1 1 2 Лаборант (ветфельдшер) 1 1 2 2 Трихинеллоскопист - - - 1 Ветеринарный санитар 1 1 2 2 Примечание: 1.Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта. 2. На территориях, пострадавших от радиационных аварий, в штат Лаборатории включаются ветврач-радиолог и техник- дозиметрист. При небольшом количестве исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты Лаборатории с доплатой 20-30% их должностного оклада. При составлении штатного расписания Лаборатории в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз (условно за одну единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша - без дополнительных лабораторных исследований). Ориентировочный расчет количества условно принимаемых единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно- санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения: Наименование пищевых Средние затраты Кол-во продуктов времени на проведение условно экспертиз (мин): принимаемых единиц ветврачом лаборантом экспертиз 1 2 3 4 Мясо домашних животных: крупного рогатого скота 20,5 1 свиней 30 1,5 мелкого рогатого скота 10 0,5 лошадей 20,5 1 кроликов 3 0,15 птицы домашней 3 0,15 нутрий 10 0,5 Мясо диких животных: косуль 15 0,75 лосей 20,5 1 оленей 20,5 1 диких кабанов 30 1,5 медведей 30 1,5 зайцев 3 0,15 пернатой дичи 3 0,15 Мясо морских животных: китов, моржей, нерпы, 30 1,5 сивучей и др. Мясопродукты 5 0,25 Сало-шпиг (один кусок) 10 0,5 Жиры животные (внутренний, топленый и 8 0,4 др.) Рыба 8 0,4 Раки 3 0,15 Яйцо (десять штук) 1 0,02 Молоко и молочные продукты: 5 0,25 молоко, сливки творог, сметана 6 0,3 масло (сливочное, 6 0,3 топленое) сыр 8 0,4 кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, 6-10 0,3-0,5 варенец и др.) Мед 60 3 Овощи, корнеклубнеплоды: капуста (белокочанная, красная, цветная), томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, петрушка, редис, пастернак, 2-4 0,1-0,2 цикорий, редька, хрен, лук репчатый, чеснок в головках и др. Зелень (лук и чеснок зеленые, щавель, укроп, 2 0,1 шпинат и др.) Солено-квашеные продукты с рассолом 8 0,4 Овощи сушеные 6 0,3 Бобовые культуры (горошек 2 0,1 зеленый, фасоль и др.) Фрукты семечковые и косточковые 2-4 0,1-0,2 Ягоды садовые и лесные (земляника, смородина, крыжовник, малина и др.) 2 0,1 Бахчевые культуры (арбузы, дыни) 4 0,2 Фрукты сушеные 6 0,3 Орехи 2 0,1 Масло растительное 8 0,4 Грибы свежие 2 0,1 Грибы сушеные 6 0,3 Зерно и зернопродукты 8 0,4 Крахмал, мука 6-8 0,3-0,4 Другие растительные 2-10 0,1-0,5 продукты ПРИМЕЧАНИЕ: при составлении штатного расписания необходимо одновременно учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований, требующих длительного времени (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и др.). Ветсанэкспертиза пищевых продуктов должна осуществляться в полном объеме согласно действующим правилам ветсанэкспертизы. Планирование и организацию штатной численности Лаборатории осуществляет руководитель государственного учреждения, в ведении которого она находится. Приложение 2 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ), НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ № Наименование приборов При ветеринарно-санитарной и аппаратов экспертизе мясо моло- яиц меда рыбы ово- фрук- ка щей тов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 Дистиллятор + + + + + + + 2 Холодильник бытовой + + + - + + + 3 Прибор для определения водородных ионов + + - + + + + (иономер, рН-метр) 4 Камера проекционная для трихинеллоскопии или трихинеллоскоп + - - - - - - 5 Компрессорий (не менее 10шт.) + - - - - - - 6 Микроскоп + + + + + - - биологический 7 Осветитель для + + + + + - - микроскопа 8 Лампа (облучатель) бактерицидная + + - - - - - 9 Прибор для определения степени - + - - - - - чистоты молока 10 Центрифуга + - + + + - - лабораторная 11 Аппарат для определения влажности - + - - - - - творога 12 Баня водяная + + - + - - - лабораторная 13 Баня электрическая для подогрева - + - - - - - жиромеров 14 Жиромер - + - - - - - 15 Рефрактометр - + - + - - - 16 Редуктазник - + - - - - - 17 Нитратомер - - - - - + + 18 Ареометр - + - + - - - 19 Овоскоп - - + - - - - 20 Шкаф сушильный стерилизационный + + + + + + + 21 Шкаф вытяжной пристенный химический + + + + + + + 22 Весы лабораторные с разновесами (гирями) + + - + + + + 23 Весы технические с разновесами (гирями) + + + + + + + 24 Лупа бинокулярная + + + + + + + 25 Лупа складная + + + + + + + 26 Стерилизатор электрический ветеринарный для + + + + + - - инструментов 27 Горелка спиртовая + + + + + - - 28 Мясорубка лабораторная или + - - - - - - гомогенизатор 29 Термометр водяной + + - + + + + 30 *Термометр для мяса с металлическим + - - - - - - стилетом 31 Термометр комнатный (по количеству производствен-ных + + + + + + + помещений 32 Термометр лабораторный + + - + + + + химический 33 Термометр молочный - + - - - - - 34 Часы песочные + + + + + + + 35 Часы сигнальные + + - + + - - 36 Электроплита + + + + + + + 37 **Радиологические средства измерения: Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Т, СРП-68- 2шт 01, СРП-88 Радиометр-спектрометр 1шт универсальный РСУ-01 "Сигнал Гамма" или портативный спектрометр "Прогресс- спектр" *При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе с холодильников. **Могут использоваться и другие радиологические средства измерения с характеристиками не ниже указанных в перечне, рекомендованном Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ