Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Термос полезное изобретение, позволяющее сохранять тепло напитка или еды. Особенно полезно при долгом нахождении на улице в холодное или прохладное время, когда организму необходима теплая пища или чай. Чаще всего термоса используются для чая и особенно популярны среди любителей активного отдыха, рыбалки. Полезны они и для продавцов или строителей. В этой статье мы совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем историю появления термоса.

Термос: история появления

В 1892-м году химик Джеймс Дьюар представил колбочку с узким горлом и 2 стенками, которая была усовершенствованной версией стеклянного контейнера Вейнхольда. Между стенками воздух был откачан. С его помощью впервые был получен жидкий водород, однако спустя 100 лет подобное изобретение применяется отнюдь не для этих целей.
В 1903 году Рейнольд Бургер придумал применять сосуд Дьюара в быту: он его частично улучшил — добавил металлический корпус и пробку со стаканом. Так появился первый . Он разработал и систему поддержки внутренней стенки самой колбы и запатентовал его (Дьюар этого не сделал, считая изобретение непрактичным). Для названия изобретения Бургера-Дьюара провели конкурс и победила идея одного мюнхенца – Thermos (горячий). Бургер основал в 1904 году фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H., которая занималась выпуском термосов.

Кто популяризировал термос

Первыми популяризировали летчики, которые нуждались в горячем питье во время полетов среди сильного ветра (тогда стекол в кабине еще не было). После этого термос начали использовать и в других сферах деятельности. Кстати, популяризацией занимались моряки, а были в чести у спортсменов.
Виды термоса :
для напитков;
для пищи;
с пневмонасосом;
универсальные;
пищевые с судками.
В зависимости от горловины и объема термоса существуют допустимые нормы температуры воды в изделии после проверки (по ГОСТу).
Для узкого горлышка:

Для широкого горлышка.

Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).

Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

Необходимость поддерживать в замкнутом сосуде независимую от внешней среды температуру появилась во второй половине XIX века. В это время учёные-физики проводили опыты с сжиженными газами, входящими в состав атмосферы (азота, кислорода и водорода). Однако сохранить полученные вещества в необходимом состоянии оказалось достаточно непросто, они крайне быстро улетучивались. Проблему отчасти смог решить физик из Германии А. Ф. Вейнхольд в 1881 году. Он разработал контейнер из стекла со сдвоенными стенками, внутри него был полностью откачан воздух. Ввиду удаления воздуха между стенками, суженное пространство уменьшало испарение.

Спустя 11 лет 1892 году физик и химик из Шотландии Д. Дьюар улучшил изобретение своего немецкого коллеги. Форма контейнера сменилась на колбу с узким верхним проемом и парой стенок; это предотвращало быстрое испарение полученных газов. Для лучшей изоляции сосуд изнутри был покрыт тонким серебряным слоем. Кроме того, от внутренней поверхности, напоминающей зеркало, хорошо отражалось тепловое излучение. Изделие подвешивалась при помощи пружин в специальном кожухе из металла. С помощью своего изобретения Дьюар получил и даже смог в течение определённого времени сохранить водород в жидком и твёрдом состоянии. Однако ни он, ни Вейнхольд не стали патентовать уникальный контейнер: они не считали, что их изобретения смогут принести кому-либо ощутимую прибыль.

Появление вакуумной фляжки и основание фирмы Thermos GmbH

В 1903 году Р. Бургеру, немецкому производителю стекла, пришла в голову мысль усовершенствовать сосуд Дьюара, чтобы использовать его не только в научных целях, но и в бытовых. Колбу поместили в металлический корпус, для большей герметичности добавили пробку, закрывающую сосуд. Конструкцию дополнили удобной крышкой, которой отводилась роль небольшого стакана. Новшеством стала внутренняя система, при помощи которой колба поддерживалась изнутри. До этого момента колба закреплялась лишь у горлышка всей конструкции, из-за чего являлась достаточно хрупким изделием. Осенью 1903 года Р. Бургер запатентовал своё изобретение. На следующий год им была основана фирма, которая занималась производством нового изделия – «вакуумной фляжки». Это название не могло претендовать на успех, поэтому вскоре объявили конкурс на самое интересное имя для новинки. Самым звучным вариантом оказалось Thermos (в переводе с греческого Therme означает «горячий»), придуманное жителем Мюнхена, весной 1904 года новая марка Thermos стала использоваться в коммерческих целях.

Через 4 года фирма Thermos GmbH продала своё право на производство термоса трём компаниям, расположенным в Америке, Канаде и Англии. Оттуда новые герметичные контейнеры для хранения жидкостей и поддержания их постоянной температуры стали постепенно распространяться по всему миру.

Термосы в XXI веке: разновидности и назначение

Более чем за век изобретение Дьюара и Бургера неоднократно подвергалось изменениям. К настоящему моменту налажен выпуск термосов различных размеров, начиная с объёма 0,25-1 л (термокружки для хранения напитков) до 40 л (огромные термоконтейнеры для поддержания температуры продуктов). Изменениям подвергся и материал, из которого изготовлялась колба. Помимо традиционных стеклянных сосудов, широко выпускают дешёвые пластиковые и дорогие прочные колбы из металла.
Популярностью пользуются специальные пищевые термосы с широким горлом, а также термосы с судками, с помощью которых можно хранить сразу несколько блюд.
Крышка сосуда чаще всего до сих пор используется в качестве походной кружки, однако для домашнего применения были созданы специальные крышки с пневматическим насосом. С его помощью можно наливать напиток, нажимая на кнопку.
Производством термосов занимаются многие зарубежные и российские компании. Однако право использовать торговую марку есть лишь у фирмы Thermos L.L.C., расположенной в Китае.

Такая простая и привычная для современного человека вещь как термос произошла от специальной химической посуды, при помощи которой ее изобретатель хранил жидкий водород. Как это обычно и бывает, одни люди совершают научные открытия и совсем другие получают выгоду от их коммерческого использования. Термос – показательный пример того, как из околонаучных кругов вышла компания, название которой стало именем нарицательным целого класса предметов повседневного пользования.

Сосуд Дьюара

В 1842 году в Шотландии родился Джеймс Дьюар. Любознательность и способность к научной деятельности помогли ему быстро войти в число известных лондонских ученых. Дьюар изобрел кордит – порох, сгорающий без дыма, он занимался электрофотометрией и органической химией. Однако наибольшую известность Джеймс получил за счет сжижения постоянных газов и температурных экспериментов.

Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.


Джеймс Дьюар

Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.

Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.

Рейнольд Бергер

Джеймс Дьюар посвятил себя исключительно решению научных задач и не задумывался о возможной бытовой и финансовой выгоде от применения изобретения. Зато об этом подумал его ученик Рейнольд Бергер, который сообразил, как сосуд Дьюара можно использовать в быту.

В 1904 году Бергер патентует принцип вакуумной колбы и получает все права на применение данного изобретения при изготовлении промышленных товаров. Рейнольд запустил конкурс на лучшее название бытового прибора, позволяющего сохранять температуру хранящейся жидкости. В результате на потребительском рынке появилась компания Thermos GmbH (от греческого «therme» — «горячий»).

Для удобства использования в быту Бергер доработал конструкцию сосуда Дьюара, в результате чего у него появился металлический корпус, пробка и крышка-стаканчик. У Дьюара внутренняя стенка колбы держалась только в одном месте у горлышка сосуда, из-за чего подходила лишь для стационарного использования. При попытке носить такую емкость с собой она легко ломалась. Бергер дополнительно разработал систему поддержки внутренней колбы, чтобы сосуд можно было активно эксплуатировать.

Дьюар свои сосуды патентовать не стал, так как не видел перспектив их коммерческого использования. Когда он понял, что ученик, начавший продавать «вакуумные фляжки», зарабатывает на его изобретении, последовал судебный иск о возмещении ущерба. Однако он остался без удовлетворения. На сегодня срок патента истек, поэтому термосы могут делать все желающие без отчисления средств правопреемнику.

Торговая марка Thermos продолжает существовать, она принадлежит компании Thermos L.L.C. из Китая. Владелец бренда выпускает под ним, как нетрудно догадаться, все те же термосы.

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

«Храним тепло. С 1904 года».

Откуда появилось слово «термос», прочно вошедшее в нашу жизнь, мало кто помнит. Кто он, тот человек, который подарил миру первый термос, никто практически и не знает. Хотя, если задуматься, ведь не зря же название сосудов, которые умеют сберегать тепло и название английской компании «THERMOS» совпадают! И самое главное, что «термос» - имя нарицательное произошло от собственного имени «THERMOS». Именно так все и было!

Начало истории термоса было положено сэром Джеймсом Деваром в 1892 году, когда на суд почтеннейшей публики он представил интересный сосуд, имеющий двойные стенки, между которыми имелось пространство, откуда был выкачан воздух. Для чего было нужно создавать вакуум искусственно? Оказывается, благодаря создавшемуся вакууму, на температуру внутреннего объема сосуда перестала влиять температура внешних стенок. Нечему стало проводить тепло! Можно быть уверенным, что жидкость, налитая в сосуд, останется той же температуры надолго.

Однако практика показывает, что некоторые термоизолирующие колбы, принцип изготовления которых как «сосуд Девара», все-таки дают небольшую погрешность в сохранении температуры. А причина вся в том, что у горлышка стенки внутренней колбы сливаются с внешней. Но для инженеров «THERMOS» это не стало неразрешимой проблемой, они справились и с этим. Компанией разработано много уникальных технологий. Благодаря ее конструктивным находкам и применению различных специальных материалов, у продукции «THERMOS» практически нет конкурентов.

О том, что изобретение будет широко применяться в быту, ни Девар, ни научная общественность и не подозревали. Право использовать принцип «сосуда Девара» в промышленном производстве товаров удалось зарегистрировать Рейнольду Бергеру в 1904 году. С тех пор и появился, привычный нам, термос.

В статье будет написано все, что нужно знать о термосе. Если вам интересно, как собственноручно сделать пробку, его устройство и принцип работы, а также другие интересные детали – то эта статья для вас!

Что такое термос

Термос – особый вид посуды, предназначенный для длительного сохранения температуры жидкости, находящейся в ней. Такая посуда пригодна для приготовления особых продуктов и каш.

В каком году появился

Появился изначально как сосуд Дьюара в 1892 году . А уже в 1903 году Рейнольд Бургер усовершенствовал сосуд, добавив к нему крышку, сделав корпус из металла и крышку. Поэтому, годом изобретения считается именно 1903 год. Именно в этом году Бургер получил патент на термос, так как с первой версии такой посуды, в неё были внесены многие изменения.

Как проверить термос при покупке

Изначально стоит провести визуальную проверку – поверхность должна быть без шероховатостей, царапин и других дефектов. Также, не должно быть неприятного запаха химии. Качественная сталь не имеет запаха. Термос нужно потрясти и проверить на шумы, их не должно быть.

Что можно сделать из старого термоса

Термос – практичная вещь, которую можно использовать даже после того, как он “отслужил своё”. Во-первых, можно сделать пепельницу или конфетницу.

Даже из самого маленького сосуда можно сделать ведёрко под цветы или тому подобный предмет. Все предметы, которые получаются из старого термоса, могут иметь цилиндрическую форму. В нём можно хранить и воду.

Как устроен термос

Основной элемент – это колба, которая в конце 19 века называлась сосудом Дьюара. Изготавливается из стекла или нержавеющей стали. А также, он имеет металлический корпус. Между корпусом и колбой выкачан воздух и создан вакуум для снижения теплопроводности. Помимо этих элементов, есть ещё пробка и крышка-стакан.

Как работает и из чего состоит

В термосах практически не работают процессы конвекции и теплопроводности. Внутри он имеет зеркальную поверхность, чтобы излучение возвращалось с помощью механизма отражения.

Термос состоит из колбы – той части, где хранится пища. Колба имеет горлышко и пробку, а сам сосуд закрывается крышкой.

Поверх колбы находится корпус, который не прилегает к поверхности колбы, а находится на некотором расстоянии и имеет больший объем, чем колба.

Как устроена пробка с широким горлом

Пробка для термоса с широкой крышкой отличается увеличенным размером. Современные пробки изготавливаются из металла и напоминают форму сплющенного гриба.

Условно её можно поделить на 2 части: одна вставляется внутрь колбы, а вторая часть, более широкая, находится сверху и предотвращает проливание и потоки воздуха.

Виды термосов

Один и тот же термос не подойдёт для переноса в нём и кофе, и супа, например. Термосы для напитков отличают узкое горлышко, а вот широкое горлышко чаще встречается у пищевых. Пищевые термосы позволяют хранить и супы, и гарниры.

Существуют ещё и универсальные, с добавочным узким горлышком. Термос с судками – используется для еды, отличается тем, что в него вмещается 2–3 отдельных контейнера. Термокружка используется под напитки, её удобно брать в походы или просто использовать дома или на работе.

Из чего можно сделать пробку

Когда старая пробка изнашивается, новую можно изготовить из пенопласта или дерева.

Перед применением такие пробки необходимо тщательно продезинфицировать.

Как сделать пробку для термоса своими руками

Самый подходящий вариант – сделать пробку из обычного пенопласта. Из куска пенопласта нужно вырезать элемент нужного диаметра и размера.

Такой материал не деформируется, но если посуда выталкивает такую пробку горячим воздухом, то можно проткнуть середину иглой от шприца. Чтобы пенопласт не осыпался, его необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Заключение

Термос – самая подходящая посуда для длительных поездок или походов. Они способны сохранять температуру напитка или еды, если в таких целях термос уже не применяется, то из него можно сделать что-нибудь полезное для дома.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ