Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

В настоящее время, вследствие значительного роста промышленного производства, городов, автотранспорта, развития атомной энергетики произошло серьезное загрязнение окружающей среды. В результате продукты сельскохозяйственного производства, в том числе и зерно, способны приобрести токсические свойства и оказаться вредными для здоровья человека. Кроме того, в сельском хозяйстве сейчас очень широко стали применять пестициды, а также другие химические средства борьбы с сорняками и вредителями хлебных растений. Зерно накапливает в себе вредные вещества не только при выращивании, но также и при транспортировке, хранении и переработке.

В связи с этим остро встал вопрос о необходимости защиты пищевых продуктов от токсичных веществ. Такую защиту осуществляет сертификация продукции. Система сертификации зерна вводится в соответствии с «Законом о сертификации продуктов и услуг» (1993).

Сертификация - это деятельность государства, направленная на подтверждение соответствия данной продукции конкретному стандарту, в котором установлены требования к качеству и безопасности этой продукции. В настоящее время в стандартах установлен такой уровень показателей, который соответствует современным требованиям санитарной гигиены, обеспечивает охрану окружающей среды и безопасность человека.

Госстандарт аккредитует центры сертификации продукции. Орган по сертификации (ВНИИЗ) выдает заявителю сертификат на его продукцию. В отличие от стандарта, который применим ко всем партиям зерна; сертификат оценивает качество только одной партии зерна с обязательным установлением соответствия ее требованиям безопасности.

При обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки необходимо контролировать следующие показатели:

1) количество токсичных элементов;

4) количество пестицидов;

5) зараженность и загрязненность зерна вредителями хлебных запасов;

6) количество испорченных зерен;

7) наличие вредной примеси;

8) присутствие семян клещевины;

9) наличие куколя;

10) наличие фузариозного зерна;

13) количество металломагнитной примеси.

Существуют два вида сертификации: добровольная и обязательная. Обязательная проводится для партий зерна, предназначенных на экспорт, либо поступивших по импорту, а также

Для зерна, выращенного в экологически неблагоприятных условиях.

Для осуществления государственного контроля за качеством зерна в соответствии с законом «О зерне» от 14 мая 1993 г. создана Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Государственная хлебная инспекция существовала и раньше в СССР. Росхлебинспекция стала независимой от организаций и ведомств и является высшим арбитражным органом в России по качеству зерна и продуктов его переработки, заключения ее являются окончательными. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 1995 г. ей присвоен статус Федерального органа исполнительной власти.

Зерно. Стандарты

· ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

· ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры.

· ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.

· ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета.

· ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности.

· ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе.

· ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержание спор головневых грибов.

· ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

· ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

· ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.

· ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Методы определения влажности.

· ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения.

· ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.

· ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

· ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

· ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен; крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси.

· ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.

· ГОСТ РК 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка).

Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Получение продукции растениеводства и овощеводства с показателями качества, отвечающими современным требованиям, как по питательной ценности, так и по безопасности определяется целым рядом факторов, среди которых основное место занимает состояние почвы, на которой возделываются сельскохозяйственные культуры. Правила и порядок сертификации продукции фермерских хозяйств предусматривает оценку и строгий контроль почв и грунтов по целому ряду показателей. Среди них показатели плодородия почв - агрохимические показатели:

· кислотность почвы - актуальная, потенциальная, гидролитическая;

· сумма поглощенных оснований;

· концентрация подвижных форм микроэлементов (бор, молибден, марганец, цинк, медь и др.).

Определение всех этих показателей изложено в «Методических указаниях по определению агрохимических свойств почв» (М.ЦИНАО). По этим показателям можно оценить почву с точки зрения буферности и кислотности, обеспеченности азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В большинстве хозяйств имеются картограммы по кислотности и содержанию в почве основных питательных элементов, паспортов полей, которые созданы на основании обследования агрохимической службой. При необходимости, обследование почв и грунтов по показателям плодородия может быть выполнено агрохимическими лабораториями системы Минсельхоза. Анализ имеющихся или полученных характеристик позволит своевременно разработать корректирующие мероприятия, способные предотвратить неблагоприятные условия для произрастания возделываемых культур.

Однако, при обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и ассоциациями фермерских хозяйств, по показателям безопасности, необходимы сведения о содержании в почве пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов. Данные о применении на данном поле удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов можно получить в региональных центрах станций защиты растений и в агрохимической службе. С целью характеристики почвы по содержанию тяжелых металлов необходимо проведение исследований в лабораториях, аттестованных на испытание почв по содержанию токсичных элементов.

Нормативы ориентировочно-допустимых концентраций тяжелых металлов для различных типов почв даны в Гигиенических нормативах Госсанэпиднадзора (ориентировочно допустимые концентрации (ОКД) тяжелых металлов и мышьяка в почвах. (Дополнение И1 к перечню ПДК и ОКД И 6229-91). Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.020-94. Госсанэпиднадзор, 1995).

Таким образом, документами, косвенно подтверждающими безопасность растениеводческой продукции, могут служить:

· протоколы испытаний почв участка, на котором выращена эта продукция, на содержание тяжелых металлов;

· паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

· заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации;

· заключение органа по карантину растений;

· заключение Госкомсанэпидслужбы.

Оценка продукции овощеводства и растениеводства с точки зрения безопасности для здоровья людей проводится по перечню показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации конкретных групп продуктов, правила и порядок которой изложены в нормативных документах Госстандарта РК.

Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению-декларации.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 560-96) входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин В1, дезоксиниваленон, Т-2 токсин, зеараленон), И - нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) бенз(а)пирен, пестициды, радионуклиды, вредные примеси растительного происхождения, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, кислотное число масла (для подсолнечника), микробиологические показатели.

При реализации зерна и масло семян, пораженных болезнями, а также само согревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификации продукции проводятся по схеме 7, при этом испытания в целях сертификации должны быть приведены не ранее чем за 3 дня до реализации.

Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установления сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте зерна) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе заявления-декларации, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии при длительном перерыве в реализации орган приводят инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля разрешается реализация продукции данной партии.

Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом «Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и кормопродуктах в системе хлебопродуктов», утвержденным Минсельхозом согласованным с Госсанэпиднадзором.

При выпуске зерна из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов; в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с хлебными вредителями по проверке содержания пестицидов.

Декларация о соответствии на зерно

ТР ТС 015/2011 под названием «О безопасности зерна» содержит правила, согласно которым данная продукция должна быть соответствующим образом задекларирована. Такой документ будет служить в дальнейшем подтверждением соответствия товара существующим нормам. При этом зерно, которое выпускается в последующее обращение на территории ТС, будет храниться, а также обрабатываться в стране изготовителя, декларированию не подлежит.

Данная продукция может быть задекларирована по одной из следующих схем:

На серию товара (1Д, 3Д) - документ действует не более 3 лет;

На партию товара (2Д, 4Д) - срок действия декларации определяется заявителем;

На серию товара (6 Д) - документ действует не более 5 лет.

По схемам 1Д, 3Д и 6Д в качестве заявителя может выступать изготовитель продукции (физическое или юридическое лицо) или же его законный представитель. По схемам 3Д и 4Д заявитель может являться продавцом, изготовителем (физическое или юридическое лицо), а также его законным представителем.

Данную декларацию следует переоформить в том случае, если:

Изменились требования ТР;

Изменился состав документации технического характера, а также процесса производства (технологического), хранения, которые могут каким-либо образом повлиять на соответствие продукции установленным нормам.

Документация технического характера должна храниться определенное количество лет:

На партию товара - не меньше 10 лет с момента продажи у заявителя;

На товар, выпускаемый серийно - не меньше 10 лет с момента прекращения производства у заявителя.

Чтобы оформить данную декларацию о соответствии на партию товара, необходимо собрать и предоставить следующие бумаги:

Сертификат, подтверждающий качество (выдается производителем);

Договор, в соответствии с которым осуществляется поставка товара или же контракт, подтверждающий право официального представителя иностранного изготовителя выполнять его функции.

Если оформление осуществляется на производителя:

Документы, свидетельствующие о регистрации (коды статистики, свидетельства ОГРН и ИНН);

Документы, подтверждающие качество (соответствующие сертификаты);

Нормативный документ, в соответствии с которым производитель изготавливает товар (ТУ, ГОСТ, СТО);

Контракт на аренду территории производственного назначения.

Если зерно поставляется насыпью, то в таком случае маркировка по установленному образцу размещается на упаковке товара или же на сопутствующей документации. Способ можно выбрать любой, но знак обязательно должен быть четким и ясным. Маркировка легко читается на протяжении всего срока годности зерна.

Если используется бестарный метод транспортировки товара, то соответствующую информацию о проведенной декларации необходимо указывать только в сопроводительной документации.

Зерно, как продовольственного, так и кормового назначения, всегда было и будет стратегическим продуктом для нашей страны. Если говорить именно о продовольствии, то тут, безусловно, в центре внимания пшеница. Её качество и безопасность тщательно контролируются, а производитель, перед тем как реализовать выращенное зерно, должен получить на него документ подтверждающий, что продукт соответствует всем нормам безопасности. Нормы эти и порядок оценки соответствия прописаны в Техническом регламенте ТР ЕАЭС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно требованиям этого нормативного акта на зерно нужно оформлять декларацию соответствия. Сертификат на пшеницу не требуется.

Идентификация и классификация продукта также прописана в техрегламенте на зерно. Так, различают пшеницу твердых и мягких сортов. По своей ценности пшеница различается на пять классов. 1 и 2 класс - «сильная пшеница». 5 класс – фуражное зерно. Впрочем, классификация по пищевой ценности подробно в регламенте не прописывается, в отличие от требований безопасности.

Регламент прописывает пороговые значения содержания токсичных веществ, пестицидов и биологически активных веществ. Также, не допускается наличие болезнетворных бактерий и вредителей, в том числе мертвых. Кроме всего прочего есть и ещё один очень важный момент, связанный с современными биотехнологиями. Это, конечно же, генная модификация зерна. Таковым считается пшеница, состоящая более чем на 0,9 % из ГМО продукта. В этом случае, оформляется дополнительный документ на пшеницу, но не сертификат качества, свидетельство о государственной регистрации. Подробно, специфика и процедура оформления СГР на генно-модифицированную продукцию описана .

В любом другом случае, пшеница декларируется. Помимо подачи декларации, регламентом предусмотрен ещё и государственный надзор за качеством зерна. Осуществляется он, в отличие от декларирования, по методикам и правилам, действующим в субъекте Евразийского экономического союза.

Оформление декларации на пшеницу

Для производителя, наиболее удобный способ получить все необходимые документы на выращенное зерно – это . В этом случае от заявителя не требуется ничего, кроме предоставления информации и необходимых документов на продукт. Декларация будет готова достаточно быстро и доставлена заявителю.

Для прохождения проце6дуры оценки соответствия регламент ТР ЕАЭС 015/2011 предусматривает пять схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Первые две схемы примечательны тем, что не требуют проведения экспертизы в аккредитованной организации. Достаточно будет акта об исследовании в лаборатории предприятия-производителя, например. Схема 6Д обязывает При этом по схемам 1Д, 3Д и 6Д заявку по оформление декларации может подать только производитель, либо его полномочный представитель. Схемы 2д и 4Д предполагают принятие заявления и от продавца, либо импортера.

Для подачи заявления необходимо сформировать пакет документов следующего содержания:

  • реквизиты заявителя и копии учредительных документов;
  • перечень стандартов, которым должна соответствовать пшеница, либо ТУ;
  • протоколы, акты экспертиз и или иные документы подтверждающие безопасность (1Д, 2Д);
  • описание продукции;
  • сертификаты на пшеницу выданные страной-производителем (для импортного продукта);
  • контракт на поставку (для импорта);
  • (6Д).

Схема может предусматривать проведение таких мероприятий как лабораторная экспертиза, инспекция производства, периодический контроль. Также, для пшеницы весьма актуальна проверка выполнения условий регламента в части хранения продукта.

Декларация принимается и регистрируется только после проведения всех необходимых процедур.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ