Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

(14:20)
В России грядут какие-то события, и косвенным признаком этого является программа реновации. В чём смысл? Понятно, что вся программа заточена на то, чтобы изъять из бюджета 50 миллиардов долларов, а может быть и 100. Переселение, расселение - это хорошее дело, но поражает то, с какой скоростью всё пытаются сделать. И я так полагаю, что ребятам главное окэшиться, и они спешат. На самом деле, вопрос даже не в переселении. Я думаю, москвичам даже особо не нужно переживать. Организаторам реновации важно вместо замороженных квартир в новостройках... 400-500 тыс. квартир понастроено, стоят в каких-то Выхино, в каких-то дырах. Им важно "продать" их, точнее говоря, прямо сейчас переложить деньги из государственного кармана в свой карман, за эти квартиры, которые предназначены для реновации. А дальше эта реновация может длиться вообще 100 лет. Главное, они получат кэш вместо этого бетона, у них будут деньги на руках, и в случае каких-то событий они могут с этими деньгами свалить. А раз они так спешат, я полагаю, они прогнозируют какие-то события, причём в ближайшей перспективе.

И для того, чтобы эту программу реновации двигать, нужны очень серьёзные силы, просто глобальные, на самом верху. Пишут что это Ресин какой-то, но вы знаете, у Ресина нет таких ресурсов, чтобы на государственном уровне двигать такую аферу. Это в чистом виде афера, нигде в мире ничего подобного не делалось. И необходимости в этом нет никакой. Единственная необходимость - это банки, какие-то другие структуры вложились в эти дома, а продажи прекратились. Эти квартиры не нужны, даже по цене в два-три раза дешевле. Нет в Москве столько работы, чтобы новые люди приехали и купили всё это. А старые жители не хотят менять своё жильё на всякие Выхино, на окраины. А деньги вложены в этот бетон, взятки розданы, деньги уже и потрачены. У кого взять? У людей не взять, значит надо взять у государства. Отсюда пришла эта идея программы реновации. Надо взять деньги из бюджета, пока они ещё не закончились. Самое интересное, что сообщили, что в 2017 году в РФ заканчивается резервный фонд. Я полагаю, что раз сообщили, значит он уже закончился. Но тем не менее, 50 миллиардов долларов они откуда-то выдерут. Какие-то программы закроют, прекратят, чтобы эти деньги заполучить. Очень торопятся ребята.

(37:10)
Главное для этих ребят создать шум, поднять пыль, под эту лавочку. Ну чтобы оформить перекладывание денег в свой карман. Просто идёт кампания по оформлению перекладывания денег, с шумом, с пылью. Самое главное получить кэш, за зависшие квартиры, которые в залоге у банков, у строительных компаний, которые взяли кредиты у банков. Это всё же в общем-то понятно - чиновники всякие, приближенные структуры. Они вместе собрались, и сказали своему начальству - "надо что-то делать, деньги зависли, надо вытаскивать". "Ну давайте вытаскивать. Какие предложения?" Ну и Ресин вышел как самый толковый: "А давайте реновацию мы придумаем". Слово-то какое хорошее - реновация. Типа ваучера. Понятно что хотят объегорить. Всё, они схватились за эту идею, и дальше у них есть обоснование для того, чтобы переложить деньги из государственного кармана в свой прямо сейчас.

А так это всё может продлиться и 10 лет. Полтора миллиона человек переселить в какие-то дыры не удастся, ну не удастся. И если бы им не нужно было сейчас окэшиться, они бы делали это по-другому.

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут быть расселены в ходе программы реновации, но при этом их не будут сносить. Жителям город предоставит новое жилье, а здания получат вторую жизнь - их отреставрируют. Об этом рассказал «Извеcтиям» руководитель департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) Алексей Емельянов.

- «Архнадзор» обнаружил в предварительном списке зданий, включенных в программу реновации московского жилья, около 320 домов, которые не являются хрущевками, а возведены по индивидуальным проектам. Какая судьба их ждет?

Сразу хочу сказать, что программа реновации московского жилья не означает автоматического сноса всех зданий, которые попали в список домов, опубликованный на сайте мэрии. Она задумывалась и будет осуществляться как программа по работе с ветхим жильем. В первую очередь в ней идет речь о зданиях, состояние которых приближается к аварийному или уже является таковым. Никто никогда не говорил, что все объекты, представленные в перечне, будут обязательно снесены. Неправильно понимать реновацию как программу, направленную на тотальный снос. Задача городских властей состоит в том, чтобы расселить максимальное число жителей, если они, конечно же, согласятся, из ветхих домов. И тот перечень, который размещен на сайте, а там около 4,5 тыс. объектов, представлен с одной целью - узнать мнение жителей и понять, согласны ли они с тем, чтобы их дома включили в программу, или нет.

- Получается, что отдельные дома, попавшие в «сносный список», могут быть сохранены?

Как раз об этом я и говорю. Сначала отселят жителей, а потом будет приниматься решение. Дома, которые обладают историко-культурной ценностью, обязательно будут сохранены и реконструированы. Департамент культурного наследия внимательно следит за наиболее интересными объектами. В списках «Архнадзора» и других общественных организаций действительно есть интересные в архитектурном плане здания, и мы знаем об их существовании.

- Можете их назвать?

Это, например, дома по улице Руставели - сталинки, как их еще называют, построенные по индивидуальным проектам. Подобные здания в основном возводили до 1955 года - до постановления Никиты Хрущева о борьбе с излишествами в архитектуре. На Каланчевской улице есть интересный четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки, который до сих пор во многом определяет облик всей улицы. Мы знаем, что есть интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе или, скажем, дом для военнослужащих на Ивантеевской улице.

Каланчевская улица, дом 32. Четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки

- Сколько таких домов?

Всего около десятка. Те дома из перечня, которые никаким охранным статусом на сегодня не обладают, но, безусловно, интересные и знаковые, например дома на Варшавском шоссе, не будут снесены. Но хочу отметить, что дома, включенные в перечень для голосования, - это типичные дома массовой жилой застройки, которыми застраивались города и поселки всего Советского Союза - не только Москва, но и Нижний Новгород, Самара, Воронеж и др.

- Что будет с конструктивистскими поселками?

Мы уже говорили, что в городе сохранят дома в 40 конструктивистских поселках 1920–1930-х годов, то есть все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации.Прежде всего речь идет о поселках Дангауэровка в Лефортово, Дубровка, Буденовский, Усачевский, Хавско-Шаболовский.

Программа реновации направлена на борьбу с ветхим жильем и улучшение качества жизни москвичей. Но как быть тем горожанам, которые живут в ветхих, но исторически значимых для города домах?

Мы изначально исключили объекты, обладающие историко-архитектурной ценностью, но жители таких домов не всегда согласны с подобным решением. Поступает большое количество заявлений, например, от москвичей, живущих на Саратовской улице, - речь идет о домах СДС (бывший поселок для строителей Дворца Советов. - «Известия»). Это здания с очень интересной архитектурой, но местные жители не согласны с решением исключить их дома из списка на реновацию. Они, наоборот, просят включить их дома в программу. И они имеют право на свое мнение.

- И что же планируется делать с этими домами? Включать в программу и сносить?

Это как раз тот случай, когда можно учесть мнение жителей - отселить их и провести реконструкцию зданий. Сносить никто не собирается.

На территории Москвы при ее расширении оказались центры бывших подмосковных городов Люблино, Тушино, Кунцево, Перово и Бабушкин со сталинской застройкой. Стоит ли, по-вашему, центры этих территорий сохранить целиком?

Нельзя сказать, что все центры старых подмосковных городов, ставшие районами Москвы, обладают такой историко-культурной ценностью, как центр Бабушкина. Здесь мы будем ориентироваться на мнение жителей. В частности, по итогам голосования жителей из программы реновации уже исключили дореволюционные, так называемые плоские дома на Пресненском Валу. Хотя, конечно, там была и другая причина. Они представляют историко-культурную ценность, формируют градостроительный облик столицы.

Что делать тем москвичам, которые считают, что их дом является памятником архитектуры, но он не входит в список особо охраняемых объектов культурного наследия и готовится к реновации?

Любой москвич может подать заявление в наш департамент о признании здания объектом культурного наследия. Заявление не требует проведения основательных историко-культурных и архивных исследований, достаточно перечислить важные вехи, связанные с домом-кандидатом, указать предполагаемую дату его постройки и приложить фотографии. Заявление будет зарегистрировано у нас, после чего мы должны будем провести экспертизу здания с привлечением независимых экспертов Научно-методического совета при Мосгорнаследии. В нем около 50 экспертов - почетные реставраторы, архитекторы, историки, искусствоведы. По итогам экспертизы в течение 90 дней будет принято решение о включении или невключении здания в список объектов культурного наследия. Если дом получит этот статус, его нельзя будет сносить.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ