Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Подтверждение безопасности зерна в России проходит в обязательном порядке, так как коды ТН ВЭД, относящиеся к разным видам данной продукции, были определены в списки товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию Техрегламентам Таможенного союза. В связи с этим, для производства и реализации данного продукта предпринимателям необходимо оформить особый разрешительный документ - сертификат на зерно.

Сертификат на зерно - документальное подтверждение качества заявленного продукта и его соответствия всем нормативам государственного стандарта. Без наличия разрешительного документа, подтверждающего безопасность продукта питания для здоровья человека, деятельность по производству, импорту и распространению данного товара считается незаконной.

Необходимо отметить, что с 1го июля 2013 года на территори ТС действует Технический регламент о безопасности зерновых культур. Следовательно, освидетельствование безопасности товара осуществляется не в системе государственных стандартов и не в национальных системах подтверждения качества стран-участниц ТС, а в системе Техрегламентов Таможенного союза. Сертификат на зерно по ТР ТС - это документальное свидетельство того, что заявленный пищевой продукт не только безопасен для здоровья потребителя, но и соответствует всем без исключения правилам и требованиям ТР ТС.

Некоторые изделия, изготовленные из данного продукта, подлежат, помимо обязательной сертификации, обязательной государственной регистрации. Данная процедура необходима для удостоверения безопасности продукции в сфере санитарно-эпидемиологического надзора. Без наличия оформленного свидетельства о госрегистрации дальнейшее подтверждение качества товара в некоторых случаях невозможно. Необходимость проверки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам определяется также Техрегламентом Таможенного союза «О безопасности зерна».

Дополнительная информация о сертификационных документах и о получении сертификата на зерно

Для дополнительного подтверждения соответствия продукта каким-либо нормам многие предприниматели оформляют добровольный сертификат на зерно. Этот документ не только повысит доверие потребителей и имидж компании-производителя, но и увеличит конкурентоспособность, а также предоставит возможность получить официальный государственный заказ. Добровольный сертификат на зерно оформляется в том же порядке, что и обязательный сертификат на зерно, но отличается некоторыми нюансами. Так, к примеру, при проведении экспертизы качества данного продукта предприниматель самостоятельно устанавливает нормы проверки, то есть выбирает, на соответствие какому именно стандарту или нормативу будет проводиться тестирование.

Оформление всех указанных выше документов рекомендуется проводить в специализированных агентствах, оказывающих услуги в области подтверждения соответствия продукции государственным требованиям. Данные организации в обязательном порядке должны иметь государственную аккредитацию, разрешающую выдачу сертификационных документов.

Срок действия сертификата на зерно может варьироваться в зависимости от выбранной схемы сертификации - в случае, если проверке подвергается только партия товара, документ выдается бессрочно, но действует только на указанную в нем партию. Что касается сертификатов на зерно при их производстве или на контракт, то они выдаются на срок от одного года до пяти лет.

Получить ответы на все имеющиеся у Вас вопросы и подать заявку на оформление сертификата на зерно можно в аккредитованном центре «Плазатест». Обращайтесь к нам по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь формой обратной связи.

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе. Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь. Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Чтобы компенсировать эти недостатки кормовой пшеницы, рекомендуется добавлять в рацион другие корма: овес, кукурузу, ячмень, пшено, свежую траву, сено, овощи и т.д.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

ГОСТ и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта. Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс. Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

Зерно. Стандарты

· ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

· ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры.

· ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.

· ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета.

· ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности.

· ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе.

· ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержание спор головневых грибов.

· ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

· ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

· ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.

· ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Методы определения влажности.

· ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения.

· ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.

· ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

· ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

· ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен; крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси.

· ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.

· ГОСТ РК 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка).

Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Получение продукции растениеводства и овощеводства с показателями качества, отвечающими современным требованиям, как по питательной ценности, так и по безопасности определяется целым рядом факторов, среди которых основное место занимает состояние почвы, на которой возделываются сельскохозяйственные культуры. Правила и порядок сертификации продукции фермерских хозяйств предусматривает оценку и строгий контроль почв и грунтов по целому ряду показателей. Среди них показатели плодородия почв - агрохимические показатели:

· кислотность почвы - актуальная, потенциальная, гидролитическая;

· сумма поглощенных оснований;

· концентрация подвижных форм микроэлементов (бор, молибден, марганец, цинк, медь и др.).

Определение всех этих показателей изложено в «Методических указаниях по определению агрохимических свойств почв» (М.ЦИНАО). По этим показателям можно оценить почву с точки зрения буферности и кислотности, обеспеченности азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В большинстве хозяйств имеются картограммы по кислотности и содержанию в почве основных питательных элементов, паспортов полей, которые созданы на основании обследования агрохимической службой. При необходимости, обследование почв и грунтов по показателям плодородия может быть выполнено агрохимическими лабораториями системы Минсельхоза. Анализ имеющихся или полученных характеристик позволит своевременно разработать корректирующие мероприятия, способные предотвратить неблагоприятные условия для произрастания возделываемых культур.

Однако, при обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и ассоциациями фермерских хозяйств, по показателям безопасности, необходимы сведения о содержании в почве пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов. Данные о применении на данном поле удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов можно получить в региональных центрах станций защиты растений и в агрохимической службе. С целью характеристики почвы по содержанию тяжелых металлов необходимо проведение исследований в лабораториях, аттестованных на испытание почв по содержанию токсичных элементов.

Нормативы ориентировочно-допустимых концентраций тяжелых металлов для различных типов почв даны в Гигиенических нормативах Госсанэпиднадзора (ориентировочно допустимые концентрации (ОКД) тяжелых металлов и мышьяка в почвах. (Дополнение И1 к перечню ПДК и ОКД И 6229-91). Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.020-94. Госсанэпиднадзор, 1995).

Таким образом, документами, косвенно подтверждающими безопасность растениеводческой продукции, могут служить:

· протоколы испытаний почв участка, на котором выращена эта продукция, на содержание тяжелых металлов;

· паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

· заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации;

· заключение органа по карантину растений;

· заключение Госкомсанэпидслужбы.

Оценка продукции овощеводства и растениеводства с точки зрения безопасности для здоровья людей проводится по перечню показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации конкретных групп продуктов, правила и порядок которой изложены в нормативных документах Госстандарта РК.

Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению-декларации.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 560-96) входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин В1, дезоксиниваленон, Т-2 токсин, зеараленон), И - нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) бенз(а)пирен, пестициды, радионуклиды, вредные примеси растительного происхождения, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, кислотное число масла (для подсолнечника), микробиологические показатели.

При реализации зерна и масло семян, пораженных болезнями, а также само согревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификации продукции проводятся по схеме 7, при этом испытания в целях сертификации должны быть приведены не ранее чем за 3 дня до реализации.

Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установления сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте зерна) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе заявления-декларации, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии при длительном перерыве в реализации орган приводят инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля разрешается реализация продукции данной партии.

Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом «Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и кормопродуктах в системе хлебопродуктов», утвержденным Минсельхозом согласованным с Госсанэпиднадзором.

При выпуске зерна из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов; в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с хлебными вредителями по проверке содержания пестицидов.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ