Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

function rudr_favorite(a) { pageTitle=document.title; pageURL=document.location; try { // Internet Explorer solution eval("window.external.AddFa-vorite(pageURL, pageTitle)".replace(/-/g,"")); } catch (e) { try { // Mozilla Firefox solution window.sidebar.addPanel(pageTitle, pageURL, ""); } catch (e) { // Opera solution if (typeof(opera)=="object") { a.rel="sidebar"; a.title=pageTitle; a.url=pageURL; return true; } else { // The rest browsers (i.e Chrome, Safari) alert("Нажмите " + (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("mac") != -1 ? "Cmd" : "Ctrl") + "+D чтобы добавить страницу в закладки"); } } } return false; }

Материал из Викизнание

Хлопчатник

(бот. и сельск.-хоз.) - принадлежит к семейству мальвовых - Malvaceae, к роду Gossypium, который имеет чрезвычайно много видов и разновидностей древесных, кустарных и травянистых, многолетних, двухлетних и однолетних. Листья X. переменные, с длинными черешками, чаще 3 - 5-лопастные, хотя нередко встречаются и цельнокрайные, и вообще, разнообразных форм и величин. Цветок его состоит из венчика, с 3 - 5 широкими и сросшимися лепестками, и пятизубчатой чашечки, окруженной трехлопастной оберткой, которая во много раз длиннее чашечки. См. табл. Технические растения (фиг. 2). Плод X. - коробочка, иногда более круглая, в других овальная, 3 - 5-раздельная, с семенами внутри нее, покрытыми на поверхности пушком - хлопком. Семя X., покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш - состоящий из корешка и двух семенных долей. По причине громадного разнообразия видов X. и очень легкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, культуры и т. д., как в естественных условиях, так и при культуре двух или нескольких видов на близком расстоянии, - путем перекрестного опыления получаются все новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определенным видам вовсе не удаются. Линней считал всего от 3 до 6 видов X., Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие опять, как, напр., М. Дж. Ватс, признают только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться вовсе не могут, след., представляют два вида резко обособленных. Ройль основных видов признает четыре, и его классификация считается вполне удовлетворительной. Типичными представителями являются следующие виды X.: 1) Gr. herbaceum - или X. травянистый, он же считается и ост-индским - G. Indicum, или азиатским. Этот вид X. очень распространен в Индии , Китае, Японии и у нас в Среднеазиатских владениях - под именем местного производится в Туркестане, почти исключительно в Бухаре , Хиве, и в Закавказье под именем "каракоза" - черная коробочка - более всего культивируется в Эриванской губернии. Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид - культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают в наших широтах до 2 аршин высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок желтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) - белого цвета, самое короткое и грубое - шерстистое, как его называют. Длина волокна колеблется от 0,65 и до 1,10 дюйма. 2) G. arboreum - древовидный, самый высокорослый, от 15 до 20 фт. высоты, многолетний, с красными цветами, с черными голыми семенами и желтым волокном высокого качества - длиной от 1,40 до 1,50 дюйма. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта; в последнем черные, голые семена, как бы сросшиеся вместе, образуют конусовидную массу. Цветы желтые. Встречаются только под тропиками. 3) G. Barbadense, он же G. maritimum - приморский, или приморских островов - или так назыв. в Америке Sea Island (Си айлянд). Многолетний с желтыми цветами, с черными голыми семенами и с длинным, самого высокого качества волокном, от 1,60 до 2,20 дюйма. Стебли достигают от 6 до 15 фут. высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путем долгих усилий в Америке сделался однолетним. Культивируется в очень ограниченных размерах в Америке, именно почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды . К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна этого последнего короче, от 1,40 до 1,50 дюйма. 4) G. hirsutum - косматый, или волосистый, или, так наз. в Америке., Upland, можно назвать суходольным (в противоположность приморскому Sea Island). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 6 - 7 фут. высоты - самый важный вид и самый распространенный и в Сев. Америке, и у нас в Средней Азии и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная - колеблется от 0,95 до 1,40 (New Orl e ans) - самый длинный сорт. Вот главнейшие типичные и наиболее известные в торговле виды хлопка. Сортов же хлопка насчитывается бесчисленное множество (см. ниже Хлопчатобумажное производство). Родина X. достоверно неизвестна, но она была где-нибудь под тропиками, где и теперь встречаются еще некоторые представители этого рода в диком состоянии, откуда уже путем культуры X. распространен до 40 и более градусов по обе стороны экватора. Ранее всего X. был известен в Индии, затем в Китае, Японии и Египте. В этих странах культура его считается уже известной, по крайней мере, до 4 тысяч лет. При открытии Америки, X. был найден в Мексике , а по другим данным, и в друг. частях Америки. Но культура эта нигде не могла иметь большого значения до тех пор, пока не были найдены средства более легкого и дешевого способа очистки хлопка от семян.

На фиг. 1 показано первобытное орудие для очистки хлопка от семян в Индии, так наз. "чурка", состоящее из двух вальков , причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, не могущие пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два - три сменных рабочих могли очистить в день от 15 до 20 фун., не более, чистого хлопка. Поэтому и в Америке, хотя хлопководство было известно более 200 лет, но до 1793 года, именно до изобретения пильного коттон-джина - пильной машины - Ели Витнея (Whitney), которая чрезвычайно ускорила и удешевила эту работу (при тех же 2 - 3 рабочих, как и при "чурке", стали получаться сначала десятки, а после 100 и более пудов в день при одной машине, смотря по числу пил, т. е. по paзмеpaм машины и по двигателю, приводящему машину в работу, как, напр., руки рабочих, сила животных , вода и т. д.) - до этого момента о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи. С этого же времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире. Площадь посевов X. в Америке за последние годы приблизительно равна 10 млн. десятин. След., средний урожай хлопка в Америке около 15 пд. с десятины. За последние 40 - 50 лет из семян X. добывается масло, а остающийся после этого продукт, жмых , идет на корм рогатому скоту, как молочному, так и мясному. Одна тонна этих семян дает следующие продукты.

Раньше семена и жмыхи шли на удобрение полей, но в настоящее время это считается гораздо менее выгодным. Кожура (оболочка) семян также шла прежде на топливо, но теперь они являются суррогатом сена и вместе с жмыхами идут, главным образом, на корм скота. Это составляет еще не менее 1/6 стоимости хлопка, т. е. не менее 150 млн. руб., и в штатах X. за последнее время сильно развивается скотоводство. Благодаря этим именно факторам, в связи с необыкновенным удешевлением производства хлопка путем машин, американцы сумели расширять свои посевы хлопка даже и в 1895 и 96 гг., когда цены на хлопок падали даже ниже 4 руб. за пд. его в Америке. Из других стран хлопководство более широко развито в Ост-Индии , где хлопка получается ежегодно до 35 млн. пд., в Китае - до 20 млн. и в Египте - около 15 млн. В первых двух странах дело поставлено плохо: урожаи и по количеству получаются очень плохие, и по качеству. В Египте же, наоборот, все дело находится в руках англичан, и урожаи по количеству получаются самые высокие, до 30 - 34 пд., в среднем, на десятину и, след., более чем вдвое выше против Америки, а хлопковое волокно превосходных качеств.

Точно так же сравнительно очень большие успехи сделало хлопководство за последние 20 лет и в России , в Средней Азии и в Закавказье, именно с начала восьмидесятых годов, когда Т. С. Морозов стал выписывать семена X. из Америки и высылать их для опытных посевов в Туркестан и в Закавказье. Сначала дело шло не особенно удачно, так как выписывались, по незнанию, семена самые неподходящие. Так, напр., для наших резко выраженных континентальных - знойных и сухих - районов, выписывались семена Sea Island - G. maritimum, т. е. семена, исключительно пригодные для приморского климата, или семена New Orleans, т. е. хотя из вида Upland - вернее, G. hirsutum, но опять самые южные и самые нежные и поздно созревающие. Но дело вскоре выяснилось и было налажено. Урожаи стали получаться удовлетворительные по количеству и небывалого прекрасного качества. Хлопок сразу обратил на себя внимание, и у нас в Туркестане и в Закавказье появились фирмы: Ярославская большая мануфактура, Л. Кноп, И. К. Познанский, Коншин , В. Алексеев, Е. Ф. Миндер и другие. В. настоящее время один Туркестан дает уже более 5 млн. пд. Хива и Бухара около 1½ млн. и Закаспийский край 300 тыс. Закавказье дает ежегодно около 700 тыс. пд., именно Эриванская губ. около 500 тыс., и 200 тыс. остальные губ. - Елисаветпольская, Бакинская, Кутаисская и Тифлисская. Средняя урожайность хлопка у нас в Туркестане и в Закавказье колеблется по годам от 15 до 20 пд. на десятину [Но нужно при этом заметить, что сравнительно более высокие урожаи хлопка в России, а также и в Египте, получаются при искусственном орошении, тогда как в Америке без орошения, и притом дело ведется чересчур экстенсивно.]. Средние цены около 8 руб. Следовательно, за весь наш хлопок около 7 млн. пд. по 8 р. мы получаем до 56 млн. р. Однако, такие итоги получаются у нас только благодаря высокой покровительственной пошлине, наложенной на заграничный хлопок и достигающей в настоящее время 3 р. на пуд, а иначе наше не окрепшее еще хлопководство было бы давно и окончательно задавлено американским. Стоимость производства десятины хлопка в Туркестане и Закавказье определяется в среднем около 70 р.: именно, в Туркестане от 40 до 80 р., а в Закавказье от 60 до 100 руб. Но нельзя не сознаться, что наше хлопководство находится еще, можно сказать, только в зародыше. Начать с того, что у нас и в Туркестане очень мало, а в Закавказье еще почти вовсе нет рядовых посевов, следовательно почти нет конной обработки полей летом, все делается руками, все обходится очень дорого, и рабочих рук, в силу этого, не хватает, масса земель через это пустует, так как производство хлопка обходится очень дорого. Семена X., в особенности в Туркестане, все еще идут в большом количестве вместо дров на топливо, а в то же время слышатся жалобы на перепроизводство хлопка, на дороговизну хлебов, а в особенности кормов, и даже угрожают, что "вскоре скот кормить будет нечем". Иногда, как мы видели в Америке, при правильной и экономной утилизации семян X. - скотоводство в штатах хлопководства год от году развивается все больше и больше, причем, по самому скромному расчету, 400 тыс. голов крупного рогатого скота откармливаются ежегодно на маслобойных заводах исключительно семенами X., причем жмыхи даются, как интенсивный корм, а оболочки семян вместо сена, именно в количествах как 1 к 3 - 4 - 5 и 6 фн. X., для успешного его производства требует прежде всего тепла, и притом тепла интенсивного и продолжительного, не менее, как в течение 6, лучше 7 и 8 месяцев безморозного времени. X.- "дитя солнца", говорят американцы, так как он для своего созревания требует от 3000 - 4000° тепла, и притом еще условие, чтобы в период его созревания не было частых и обильных дождей, иначе он и при этой сумме тепла может не вызреть. Поэтому, напр., многие местности в Закавказье, даже самые теплые, как, напр., Батум , Сухум , Сочи или Ленкорань , по причине чрезмерного обилия дождей и, вообще, влаги в этих пунктах, в особенности осенью, в период созревания хлопка, являются совершенно непригодными для его культуры. В местностях же менее теплых и с более коротким периодом безморозного времени в году, как, напр., Тифлис , Дербент , Закаталы , Нуха и др., избыток дождей и, вообще, избыток влаги осенью, когда желательна, если не особенно теплая, то, по крайней мере, наиболее сухая погода, может затормозить созревание хлопка, затянуть его до наступления осенних заморозков, причем урожай хлопка неизбежно сильно сократится по количеству, и может пострадать его качество, так как даже самые незначительные морозы в - 1,5 и - 2° уже убьют X. и приостановят его дальнейшее развитие. То же самое нужно иметь в виду и в отношении выбора почв для X. При обилии тепла, как, напр., у нас в Ферганской области или в Закаспийском крае, X. можно возделывать с успехом почти на всяких почвах, хотя бы и очень плотных, так как и на них здесь X. успеет дозреть и дать хороший урожай и, следовательно, дело будет обеспечено. И наоборот, при климатических условиях менее благоприятных т. е. где и теплоты меньше, и ветры бывают частые и сильные, и дожди выпадают неожиданно обильные и продолжительные - в таких случаях, если и можно заниматься успешно хлопководством, то не иначе, как только на почвах самых рыхлых и теплых или с ясно выраженными уклонами, или, если хлопок орошается, то и при искусственно устроенном дренаже. Следовательно, вообще говоря, для X. предпочтительны почвы рыхлые, теплые, плодородные, чистые от сорных трав и защищенные от сильных и холодных ветров. Имея в виду такие требования X. в отношении почв, обработку под посев его необходимо производить плугом и с осени, чтобы дать почве лучше разрыхлиться и чтобы лучше ее очистить от сорных трав. Общее правило - что чем местность жарче, суше, и чем меньше опасности в отношении дождей осенью, тем глубина пахоты без всякого риска может и должна быть глубже, и наоборот, чем местность прохладнее, чем меньше шансов на полное вызревание X., чем вегетативный период короче и дожди осенью бывают вероятнее, тем пахота должна быть мельче. Точно так же должны быть приняты в соображение и тот или другой физический и химический составы почв, т. е. почвы более плотные, а следовательно, богатые и более холодные, более глинистые и иловатые должны, при прочих равных условиях, пахаться мельче, и наоборот, почвы более рыхлые, теплые, менее плодородные, с ясно выраженными уклонами, в особенности на юг, смело можно и должно пахать глубже. За среднюю нормальную глубину пахоты в Закавказье и в Туркестане нужно принять 4 верш., так как, при меньшей глубине пахоты главный стержневой корень X. быстро доходит до плотного непаханного слоя и, не имея возможности при плотных почвах дальше развиваться вертикально, сейчас же искривляется под прямым углом и идет уже в горизонтальном направлении. Это обстоятельство всегда более или менее неблагоприятно отражается на урожае, именно, прежде всего на выносливости такого экземпляра в отношении засухи, что отражается, в свою очередь, на плодоношении, а следовательно, и на сборе хлопка. Такие растения, обыкновенно, сильно вытягиваются вверх, дают сравнительно мало боковых ветвей, а на них, между тем, почти весь урожай. Но, с другой стороны, пахать и глубже 4 врш. также в большинстве случаев опасно, так как главный корень при этом проникнет глубоко в почву, и это даст возможность развиться и всему растению пышно и роскошно, т. е. куст получится слишком высокий - до 5 - 6 фт., а это уже почти всегда не дает X. вполне дозреть. Но так или иначе, а чем рыхлее будет разработана почва и чем она будет чище от сорных трав, тем во всяком случае лучше и тем шансов на успех будет больше. Посев X. производится, обыкновенно, и в Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье в апреле: в некоторых, наиболее теплых местностях его начинают с конца марта, а в северных, более прохладных районах, продолжают до мая, иногда даже в течение всего мая, а в исключительных случаях и в Америке (напр. по берегам Миссисипи), и у нас в Закавказье, по Араксу, как, напр., на Муганской степи , посевы приходится производить иногда после спада вод, после разлития рек и когда орошенные почвы успеют подсохнуть, даже и в июне. Нечего и говорить, что такие исключения крайне нежелательны. Вообще говоря, к посеву приступают после последних весенних утренников, когда температура воздуха и почвы сделается выше, чтобы возможно было получить быстрые и дружные всходы, чтобы они не были заглушены еще сорными травами. В вост. Закавказье, напр., это лучшее время для посева бывает, обыкновенно, между 10 и 20 апреля . Сеять раньше - опасно, так как всходы могут быть захвачены последним утренником. Но и запоздать с посевом также весьма нежелательно, так как это поведет к соответственному запозданию созревания и уборки хлопка, и след., является новый риск от ранних осенних заморозков. Посев X. должен быть рядовым для того, чтобы он был правильным и равномерным, в смысле пользования им равномерно и почвой, и светом, и всем пространством поля, что решительно не удается никогда при разбросном посеве. Кроме того, при рядовых посевах только и возможно применение обработки полей при помощи животных. В Америке, при площади посевов, достигающей в настоящее время до 10 млн. десятин, уже давно нет X., посеянного в разброс. У нас же, в Туркестане рядовых посевов еще очень мало, а в Закавказье их почти вовсе нет, за исключением казенных опытных и показательных полей. Между тем как рядовые посевы и конная или быками произведенная обработка междурядий в течение лета дают возможность все это сделать часто вдвое и втрое дешевле, своевременнее и лучше. При посевах же в разброс все приходится работать руками и ручными орудиями - все это обошлось бы чрезвычайно дорого. В то же время, частое поверхностное разрыхление почвы крайне необходимо, дабы уничтожать корки на поверхности почвы, уменьшать испарение влаги из почвы, предупреждать растрескивание почвы и поддерживать ее, вообще, в рыхлом и деятельном состоянии, чтобы увеличить в нее доступ воздуха, света и тепла и тем способствовать скорейшему росту, более обильному плодоношению и раннему созреванию X. Словом, это необходимейшее условие успеха дела вообще, а при искусственно орошении производства X., как это практикуется у нас в Средней Азии и в большинстве случаев в Закавказье, это еще более важно, как увидим далее, Ряды X. делаются, обыкновенно, не менее, как на 1, 1¼ и 1½ арш., смотря по почве, т. е. по богатству ее, по длине вегетационного периода и количеству тепла, на которое можно рассчитывать. Минимальные расстояния в 1 арш. делаются с таким расчетом, чтобы была возможность обрабатывать все эти посевы лошадью или быками, а ¾ арш. бывает, обыкновенно, достаточно вполне и для хороших почв и хорошего X., могущего дать 25 - 30 пд. чистого хлопка на десятину. Делать ряды большие против указанных размеров вовсе не следует, так как в большинстве случаев, ряды эти, при не особенно буйном развития X., могут не заполниться, и след., получатся в итоге нежелательные пустоты. Самые большие расстояния и самые высокие гребни делаются в Америке для X. Sea Island, требующего и больше пространства, и главное, больше тепла для созревания. Поэтому в рядах нужно оставлять куст от куста при окончательном прореживании всходов на 4 - 6 и не более 8 верш. расстояния. Для ускорения созревания, а следовательно, и для успеха дела, необходимо, скорее, расстояния между рядами делать больше, до 5/4 арш., а в рядах растения оставлять ближе одно от другого, не более как на 4 - 6 верш.; тогда вся плантация будет лучше, равномернее освещаться солнцем, будет лучше, обильнее плодоносить и скорее созревать. В сухом климате, как Туркестан, Закаспийский край или в Закавказье - Эриванская, Бакинская и Елисаветпольская губернии, где вообще очень жарко и сухо, посев X. делается по гладкому полю в лунки или борозды, дабы поле меньше подвергалось высыханию, а X. - выгоранию. В Америке же, где в штатах X. выпадает 40 и более дюймов дождей в год, все посевы X. непременно делаются на гребнях более или менее высоких, чтобы предупредить подтопление и заболачивание растений. То же самое необходимо делать и у нас в Кутаисской губ., такой же обильной дождями. В Туркестане за последние годы входит в практику еще иной способ посева, именно гнездовой, т. е. посев в шахматном порядке, или в квадрат, и таким образом является возможность обработки поля конными орудиями вдоль и поперек, и, следовательно, ручную обработку довести до минимума. Способ этот в малонаселенных районах имел бы громадное преимущество, где хлопководство тормозится именно недостатком рабочих рук. Но испытание этого способа посева X. в Закавказье, на опытном поле в Караязе, показывает, что урожаи при этом против обыкновенных рядовых посевов получаются меньшие, именно, при гнездовом посеве оказывается очень трудно определить наивыгоднейшую густоту посева, или, что то же, расстояния рядов. На посев десятины X. достаточно 2 - 3 пудов семян. Для рядовых посевов X. и кукурузы существуют однорядные и одноконные американские сеялки (фиг. 2), которые открывают борозды, высевают семена и прикатывают их катком.

Все это делается одновременно и одним человеком с лошадью или мулом. В Тифлисе такие сеялки стоят 50 руб. При посевах же X. в разброс, как это делается в Закавказье, сеют нередко так же густо, как хлеба, высевая от 6 до 10 пд. на десятину, и результаты таких посевов получаются самые слабые. Удобрение X. также является одним из важных факторов успеха хлопководства. Американцы благодаря удобрениям и тщательной отборке семян X. на посев достигли того, что даже многолетние виды Х., как g. Barbadense, или тот же знаменитый Sea Island - сделался уже однолетним и дает очень хорошие урожаи и по количеству. Точно так же и относительно вида g. hirsutum, или американского Upl a nd, если он и заходит так сравнительно далеко на север, то опять благодаря, главным образом, удобрениям, которые вообще ускоряют рост и созревание, в особенности - фосфорно-кислые. Калийные же удобрения признаются в Америке специфическими предупредительными средствами против разных болезней X., но так как, обыкновенно, наилучшие результаты удобрения дают в смеси, т. е. фосфорно-кислых с азотистыми и калийными, то и в этих случаях преимущество дается опять фосфорно-кислым, соответственно количеству которых определяются количества и остальных. Важное значение придается также всем удобрениям органическими веществами, богатым гумусом, зеленым удобрениям, в особенности всякими бобовыми растениями, а также удобрению навозом, но последний для X. должен быть старым и хорошо перепревшим, а иначе при этом удобрении созревание замедлится, в особенности, если применяется один навоз без фосфорно-кислых удобрений. Точно так же и в Египте признано, что лучшим предшествующим и самым распространенным растением X. являются бобовые растения - клевер , люцерна . У нас же в Закавказье и в Средней Азии, если применяются удобрения под Χ., то только навоз, и обыкновенно с хорошим успехом. Минеральные же удобрения пока вовсе не применяются. Наиболее простым и удачным плодосменом - где он применяется, часто может быть следующий: 1) хлопчатник, 2) кукуруза и 3) мелкие зерновые хлеба. В случаях применения навозного удобрения лучше кукурузу поставить впереди, а X. вторым. 4) Поле может быть занято каким-нибудь однолетним бобовым или оставаться под паром. В искусственно орошаемых районах X., обыкновенно, орошается или сейчас же после посева, или перед самым посевом. В последнем случае, для скорости прорастания семян их нередко приходится сутки или двое предварительно мочить в воде. Первое правило искусственной поливки вообще, а X. в особенности - поливать его как можно осторожнее и умереннее, так как всякая поливка прежде всего охлаждает и уплотняет почву, после чего, обыкновенно, на поверхности ее, в особенности на солнце, получается плотная корка, появляются трещины в почве, усиленно развиваются сорные травы, а все это идет в ущерб, как мы видели уже, развитию X. Поэтому после каждой поливки необходимо при первой же возможности, как только почва подсохнет достаточно, чтобы на ней возможно было работать - произвести сплошную конную обработку всего политого поля, чтобы разрыхлить почву и предупредить усиленное испарение влаги из нее, предупредить появление трещин, корки и сорных трав. Но с поливкой нужно быть осторожным, в особенности в конце лета и в начале осени, когда уже жары спадают, дни становятся все короче, по ночам все холоднее, а поздно политая плантация задерживает созревание X., коробочки его очень плохо раскрываются, а тут в сентябре или октябре уже можно опасаться заморозков; последняя поливка X. должна быть окончена примерно месяца за два до первых морозов осенью. В общем, X. в Закавказье и в Туркестане поливается всего от 2 до 4 раз, причем количество воды, потребной для этого, колеблется от 300 до 800 кубов на десятину. Но не меньше, чем с последней поливкой, необходима крайняя осторожность и с остальными поливками. Поэтому большим преимуществом в этом отношении пользуются те местности Закавказья, где благодаря обилию дождей весной в период посевов, именно в апреле и мае - удается посев X. сделать вовсе без поливки. При этом почва остается более теплой, рыхлой, менее засоренной. Посев X. и поливка - две важнейшие и самые деликатные операции при культуре X. После появления всходов, приступают к прореживанию их руками, с тем, чтобы их оставить не больше того числа и при тех расстояниях, о которых сказано выше. Весь дальнейший уход за X. сводится к полотью сорных трав: ручному - в рядах и конному - в междурядьях, к мотыжению всей почвы плантации и к поливке. Иногда делается еще так наз. чеканка - срезывание или обламывание верхушек стеблей, а иногда и боковых ветвей X. с целью усиления плодоношения и ускорения созревания. Операция очень дешевая, и если сделана вовремя - не позднее появления первых цветов X., то дает хорошие результаты. В течение лета, а в особенности, незадолго до начала созревания Χ. обыкновенно появляются различные болезни. В болезнях этих различают, главным образом, две причины: физиологические, происходящие от неправильного питания растений, или грибные болезни - от грибков, причиняющих больший или меньший вред, а иногда и смерть. Из таких болезней наиболее важной и в Америке, и у нас в России, является ржавчина, или порча, как называют ее в Америке - rust, или blight, которая выражается в красноте или побурении листьев, а затем в увядании их, а иногда и верхушек стеблей, и в опадении их. Раньше болезнь эта считалась также за грибную, но в настоящее время она объясняется физиологическими причинами и предупреждается в Америке удобрениями, в особенности калийными, и улучшенной обработкой почвы. Болезнь эта очень редко наблюдается на новых сильных и богатых почвах. Но аналогичное явление, именно краснота листьев X., наблюдается кое-где за последние годы и в Америке, и у нас в Эриванской губ. при появлении на нижней стороне листьев паучков Tetranychus telarius или близких им видов, которые, высасывая сок листьев, также вызывают красноту или побурение их. Местами и по временам и эта причина также производит значительный вред X. Другая болезнь, часто встречающаяся на X. - опадение плодов или цветочных завязей , чаще всего проявляется при всех резкостях температуры, как, напр., при сильной и продолжительной засухе, или при чрезмерном обилии дождей, или еще чаще при резких переходах из одной крайности в другую, или, напр., при очень густых посевах, при чрезмерной поливке и т. д. Из грибных болезней на X. наиболее опасной является недавно появившаяся болезнь в Америке, так наз., the wilt disease of cotton - увядание Х., которая пока еще точно не определена, но грибок этот признается очень близким к такому же грибку - Neocosmospora vasinfecta Atk., встречающемуся в Америке на одном из горошков, так наз., Cowpea - коровьем горошке (Vigna catjang). Грибок этот уже успел причинить громадные опустошения, в особенности на самом дорогом X. в Америке, на знаменитом Sea Island - в Южной Каролине, и даже заставил многих хозяев, самых выдающихся в этом деле - вовсе оставить эту культуру. Полагают, что споры этого грибка находятся в почве, откуда они проникают через корень растения в стебель, распространяются по всему растению и убивают его. Лучшим средством против этой болезни считаются пока наиболее устойчивые сорта X., в особенности некоторые из египетских, которые страдают от этой болезни очень мало. Из червей на X. наиболее опасными являются так назыв. 1) плодовый червь (boll worm) - Holiothis armiger H ü bn., который пробуравливает отверстия в плодах и выедает содержимое и 2) хлопковый червь (the cotton vorm) Aletia argillacea H ü bn. Этот последний у нас в России пока вовсе не встречается, а первый по годам причиняет у нас довольно значительные опустошения. В Америке известно еще много различных вредных насекомых, причем некоторые из них причиняют громадные опустошения, как, напр., the mexican cotton boll weevil - Anthonomus grandis Boh. Но для нас они пока практического интереса не представляют. X. начинает созревать в августе, а к уборке его приступают в сентябре, именно когда зрелого хлопка наберется больше. Уборка производится руками в два - три и более приемов, начиная с нижней части куста, затем переходя к средней и верхушечной. Лучшая часть хлопка и семян получается с нижней, а в особенности средней части куста, где и коробочки получаются крупнее и лучше развиты, и семена лучше вызревшие, и волокно по качеству лучшее, т. е. наиболее длинное, шелковистое и прочное. Эти же семена, как ранее созревающие, необходимо всегда отбирать на посев, как дающие лучшие урожаи по количеству и качеству продукта. Отбирают семена хлопчатника на посев из лучшей части урожая плантации, лучшие экземпляры X., и с них уже - лучшие плоды и семена на посев. Это именно тот путь, которым достигнуты наилучшие во всех отношениях результаты по хлопководству в Америке. Уборка хлопка с поля - работа очень простая, но, в то же время, очень продолжительная и, в итоге, дорогая. Средняя стоимость уборки и у нас, и в Америке по 1 коп. с фунта хлопка с семенами. Работа эта легко производится женщинами и даже малолетними детьми. Смотря по количеству урожая хлопка, и при той или иной ловкости и усердии рабочих - в день собирают у нас 1 - 2 - 3, а в Америке иногда 6 - 7 - 8 и даже, говорят, иногда более пудов. Но при такой работе собирается масса всякого сора, коробочек, листьев и даже веток. При снятии хлопка необходимо наблюдать, чтобы он был сухим и всегда сортировался по уборкам и по качеству, иначе он много теряет в своей ценности, а сложенный сырым в большие кучи - в амбарах может даже иногда подвергнуться самовозгоранию. После окончания уборки, и когда хлопок высохнет - в конце осени или зимой, его пускают на машины, так назыв., коттон-джины, для очистки хлопка от семян.

Коттон-джин , фиг. 3 (правая сторона), представляет собой деревянный ящик (лучше видно на фиг. 4), в котором вращаются два цилиндрических вала, из которых на переднем насажены круглые пилы, а на заднем щетки.

Над этими двумя валами находится ящик, дно которого состоит из колосниковой решетки, в отверстиях которой и вращаются пилы при работе джина . Работа состоит в том, что хлопок с семенами падает в ящик, пилы захватывают его снизу своими зубьями, проталкивают сквозь решетку и при вращении (в 300 оборотов в минуту) передают его сзади их находящимся щеткам, которые работают в 3 - 4 раза быстрее, т. е. со скоростью 1000 - 1200 оборотов и более, и образуют такую сильную тягу, что волокна хлопка быстро отлетают от них и в открытом помещении разлетаются во все стороны. Но в настоящее время почти во всех джинах имеются особые приспособления, так назыв. конденсеры, которые собирают все эти хлопья вместе и выпускают их в виде бесконечного полотна, как это видно на фиг. 4. Семена же X., которые не могли пройти вместе с хлопком через отверстия решетки джина, отрываются от волокна и падают в передней части джина. Для облегчения подачи хлопка в ящик джина имеются еще так назыв. фидеры, или питатели , т. е. приспособления, в которые сваливается хлопок, а оттуда он уже автоматически падает в ящик, т. е. в камеру джина. Лучшие и самые большие джины, стоящие до 1000 р. дают до 150 пуд. чистого хлопка в сутки. Последние операции с хлопком - прессовка его, обшивка и увязка. Прессов для хлопка различных систем, как и джинов, самых разнообразных, множество, начиная от самых примитивных ящиков с винтом, изображенным на фиг. 3 с левой стороны, - и кончая самыми усовершенствованными и новейшими с гидравлическими, керосиновыми и паровыми моторами. Последней новинкой в этом отношении в Америке являются прессы, дающие вместо обыкновенных тюков, прямоугольных, - свертывающиеся и развертывающиеся цилиндрические тюки (фиг. 5) с высокой прессовкой, доводящей до 4 0 фн. вес кубического фута.

Такие тюки являются как бы застрахованными от воды и огня, занимают меньше места и в вагонах, и на пароходах и т. д. Наконец, последнее слово техники и экономии в этом отношении представляют собой целая батарея джинов; на Фиг. 6 их изображено только 4, но бывает и до 15; при них пресс, хлопковый элеватор , очиститель и распределитель хлопка - и все это почти совершенно автоматически действующее.

На рис. видно, как с одной стороны хлопок с семенами возами подвозится к элеватору, а затем уже вскоре очищенный, спрессованный, увязанный взвешивается на весах и отвозится или в склады, или на пароход, или в вагоны железных дорог. Батарея эта при 15 джинах по 70 пил, каждый дает в течение 12 часов работы до 75000 фун., или около 150 тюков хлопка, или, следовательно более 2000 пд. Первым потребителем хлопка на мировом рынке является Англия , вторыми Соед. Штаты. Но, принимая во внимание, какими гигантскими шагами развиваются хлопчатобумажные фабрики в Америке за последние годы, в особенности в южных штатах - в штатах хлопководства, - не подлежит никакому сомнению, что в самом близком будущем те же Соед. Штаты, которые являются в настоящее время не только первыми, но и далеко опередившими все остальные страны, взятые вместе по производству хлопка сырца, будут первыми же и по потреблению его, и к тому же, пользуясь очень дешевым сырым материалом, производящимся бок о бок с фабриками, будут еще более сильным конкурентом всему миру и в снабжении хлопковыми товарами.

Н. П. Таратынов.

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!

Ирисы - эффектные, роскошные, притягательные цветы, давно и прочно обосновавшиеся в наших садах. Но, как водится, в любом многочисленном семействе есть и всеми обласканные баловни, и обделенные вниманием “бедные родственники”. Так в свое время оказались незаслуженно отодвинутыми на второй план удивительно неприхотливые и выносливые сибирские ирисы - настоящая находка для садоводов, особенно, северных регионов. Но вот и для них настала пора признания.

Роскошные пастельные шапки гортензий одинаково впечатляют и на садовых кустах, и на куда более скромных горшечных растениях. Цветение гортензии - их основное достоинство - сполна можно оценить независимо от формы выращивания. Эти влаголюбивые красавицы с особым «элитным» статусом прекрасно растут и в домашнем формате. Они требуют очень внимательного подбора температур, да и вообще требовательны к условиям и уходу, но зато и конкурентов у них немного.

Щи с цветной капустой и картошкой - густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности - зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно. Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.


«Удивительный кустарник произрастает в Индии. Из крупных плодов, напоминающих орех, появляется маленький барашек с белой шерстью, которую позже используют для изготовления прекрасных тканей», – так в XVI веке один известный английский путешественник описывал хлопчатник, поразивший его до глубины души. А в доказательство своих слов демонстрировал платье, сшитое из тончайшего ситца, продевая его сквозь перстень. Много времени прошло с тех пор, но мы и сегодня активно используем ценные свойства этого растения, практически, ничего о нем не зная. Пришло время приоткрыть завесу тайны и познакомиться поближе с этим необыкновенным чудом природы.

Что представляет собой хлопчатник?

Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан. Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.

  • Высота его достигает 1,5–2 метров.
  • Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
  • Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
  • Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.

Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.


Как появляется хлопковое волокно?

Большинство видов растения разводят исключительно ради хлопкового волокна. Наблюдая процесс образования этого ценного материала, лишний раз убеждаешься, насколько мудра и гармонична природа.

  1. На месте цветка образуется плод, который у хлопчатника называется семенной коробочкой. Каждая такая капсула разделена на 3-5 гнездышек, в каждом из них находится до 11 семян.
  2. Формирование волокон начинается еще до опыления цветка. Если рассмотреть зародыши семян под микроскопом, то можно увидеть на их поверхности мельчайшие росточки.
  3. После опыления начинается активный рост волокон, который продолжается 20 дней, до полного созревания семян.
  4. Одновременно увеличивается и коробочка. Иногда она достигает размеров крупного ореха или куриного яйца. Со временем стенки ее подсыхают, становятся коричневыми и трескаются.
  5. Увеличившиеся волокна раздвигают стенки плода, и пышная белая пена выходит наружу. В дикой природе она нужна для распространения семян: воздушный пух легко разносится ветром или животными.

Для культурно выращиваемых растений наступает время уборки. Чаще всего с этой целью используют специальные машины. Спереди они оборудованы особым механизмом, который снимает плоды и отделяет их оболочку. Сзади находится резервуар для собранной массы хлопчатника. Такой вид сборки очень продуктивен – 800 кг волокон хлопка в час. Но многие предпочитают собирать урожай руками – так качество волокна становится выше из-за того, что исключается попадание в него остатков плодовой оболочки. Интересно, что коробочки созревают неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.

При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы семена были сухими, иначе существует риск их загнивания.


Виды растения

В природе существует около 50 видов хлопчатника, отличающихся по внешнему виду, свойствам, качеству и цвету волокна, а также требованиям к условиям существования. Из всего этого многообразия для культивации используется только 4 сорта.

  1. Хлопчатник обыкновенный – самый распространенный сорт с относительно высоким (до 2 м) стеблем и коротким волокном. Белые цветы розовеют под воздействием солнца. Отличается устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Именно он является сырьем для 80% хлопкового волокна, производимого в мире.
  2. Хлопчатник травянистый – благодаря его выносливости и низкорослости (стебли едва достигают полутораметровой высоты) это растение можно культивировать даже в районах с умеренным климатом. Отличительная черта – желтый цветок с красным пятнышком внутри, на месте которого появляется маленькая и круглая плодовая коробочка. Волокно у этого растения белое, самое короткое и грубое на ощупь.
  3. Хлопчатник древовидный – многолетнее растение, которое можно встретить только в тропической зоне. Это самый высокий представитель семейства, иногда он достигает 6 метров в высоту. Красные цветы покоряют своим великолепием. Волокно самого высокого качества можно узнать по своеобразному желтому оттенку.
  4. Хлопчатник перуанский , барбадосский или египетский – самый ценный вид, который славится своим прочным и длинным, до 44 мм, волокном. Растет в основном в приморских районах.

Селекционеры трудятся не покладая рук, выводя все новые и новые усовершенствованные сорта хлопчатника. Из последних достижений можно отметить хлопок с цветным волокном желтых, зеленых, оранжевых, коричневатых и сиреневых оттенков. Такое сырье при дальнейшей обработке уже не требует окрашивания, а изделия из него не линяют и не выгорают на солнце.

Для выращивания хлопчатника в домашних условиях больше подходят невысокие травянистые сорта с крупными яркими цветами.


Польза хлопчатника

Ситец, сатин, бязь, батист, деним – каких только тканей не производят из хлопкового волокна. Натуральные, легкие, дышащие, комфортные и приятные на ощупь, они уже много столетий лидируют по популярности во всем мире. Но это далеко не все, что дарит человеку непредсказуемый кустарник.

  • Семена хлопчатника являются источником великолепного растительного масла, которое используется в пищу, а также в качестве сырья для технических нужд, изготовления свечей и мыла.
  • Шелуха и жмых идут на корм скоту и считаются прекрасным источником растительного белка.
  • Линт – пух, который остается на семени – используется в качестве набивки для подушек и матрасов.
  • Целлюлоза, входящая в состав подпушка, является сырьем для изготовления бумаги, пластмассы, фотопленки, фетра и искусственной кожи.

Благодаря уникальному составу хлопчатник широко известен в традиционной и народной медицине как великолепное асептическое, противовирусное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство, помогающие при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях нервной системы. Вытяжки, настои и масло часто используется в косметологии как антивозрастное, тонизирующее и противовоспалительное средство.

Применяя масло хлопчатника, помните, что оно содержит специфический пигмент госсипол, который является токсичным соединением фенола, провоцирующим нарушение репродуктивных функций и метаболических процессов в организме.


Как вырастить хлопчатник в домашних условиях?

Для роста этому чудесному растению нужны климатические условия тропиков или субтропиков. Поэтому цветоводам, которые живут в других широтах, ничего не остается, кроме как выращивать диковинный кустарник в горшке на своем подоконнике. Как же проходит этот процесс?

  1. Сажают хлопчатник обычно ранней весной.
  2. Сначала готовят семена – для этого их очищают от подпушка и кладут на мокрую ткань.
  3. Ориентировочно через неделю проклевываются первые ростки.
  4. Наступает время поместить сеянцы в цветочный горшок, который должен быть достаточно глубоким, чтобы не тормозить развитие корневой системы.
  5. Засыпают туда плодородную почву с добавлением комочков песка и глины и удобренную гумусом.
  6. Горшок накрывают пленкой, но регулярно устраивают проветривания.
  7. Примерно через неделю появляются первые ростки, похожие на бабочку.
  8. Когда на стебле образуется 2-3 листика, молодые кустики рассаживают в отдельные горшки, которые оставляют в помещении или выносят в теплицу.
  9. Через месяц можно увидеть первые цветы, а затем и плоды.

Срезав летом у растения верхушку центрального стебля и боковых отростков, можно добиться увеличения количества плодов.


Особенности ухода

Выращивание хлопчатника – процесс трудоемкий. Для нормального роста и развития этого кустарника нужно создать условия, близкие к тем, что запрограммировала природа.

  • Температура в помещении должна быть около 30 0 С. При низкой температуре существует опасность непрорастания семян, при более высокой (до 40 0 С) – увядания и осыпания цветов и семенных коробочек.
  • Растение не переносит тени, поэтому лучше держать его на солнечной стороне, но вне зоны доступа прямых солнечных лучей.
  • «У хлопка голова на солнце, а ноги в воде», – гласит народная мудрость. Действительно, кустарник нуждается в частом и обильном поливе, а также в постоянном опрыскивании из пульверизатора.
  • В период появления бутонов и цветов хлопчатник стоит подкормить калийным или фосфорным удобрением.
  • Систематическое рыхление поверхностного слоя почвы и использование дренажного слоя на дне горшка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Если вы решились высадить хлопчатник в саду, пусть компанию ему составит земляной орех – он обогатит почву азотом и другими питательными веществами.


Болезни и вредители

Большой вред урожаю хлопчатника наносят болезни, причиной которых становятся патогенные грибки или бактерии, а также нарушение питания растения. Своего пика эти проблемы достигают к летнему сезону, незадолго до созревания хлопкового волокна. К сожалению, даже кустарники, растущие в домашних условиях и окруженные утроенным вниманием хозяина-цветовода, подвержены их воздействию.

  • Фузариоз – грибок, вызывающий заболевание, провоцирует увядание бутонов и цветов, засыхание листьев и, в конечном итоге, гибель растения. У выживших кустарников плодоношение значительно сокращается или прекращается совсем. Поражаются в основном тонковолоконные сорта хлопчатника.
  • Черная корневая гниль. Ее возбудителем является грибок, обитающий в почве. Через корни и межклеточное пространство он в виде грибницы распространяется по растению, поражая корневую шейку, стебель и листья. В результате куст подсыхает и становится ломким.
  • Гоммоз. Бактерии, переносимые ветром, становятся причиной болезни, поражающей стебли, листья, прицветники и даже волокно внутри семенной коробочки. Характерным признаком проблемы становится выделение камеди – клейкой густой жидкости, насыхающей в виде сероватой пленки. Растение покрываются бурыми пятнами, листья и стебли деформируются.
  • Антракноз – так называемая розовая гниль, страдать от которой могут и всходы, и уже взрослые растения. Распознать болезнь можно по характерным бурым пятнам с красным ободком на стволе, листьях и коробочках. К сожалению, зараженные кусты отмирают.

Самым эффективным средством борьбы за здоровье растений является протравливание семян перед посадкой. Раньше для этой цели использовали серную кислоту, медный купорос или хлорную известь – довольно агрессивные вещества, при работе с которыми нужно соблюдать особую осторожность. Сегодня дело обстоит проще – нужно только приобрести в цветочном магазине специальную водную суспензию протравливателей.

Более 200 видов насекомых угрожают здоровому росту хлопчатника. Среди них особенно выделяются следующие.

Конечно, чтобы вырастить хлопчатник в домашних условиях, придется приложить немало труда и забот. Но это стоит того, чтобы в один прекрасный день увидеть белые пушистые облачка, раскрывшиеся на тонких веточках.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ