Оладьи на простокваше легко готовятся и получаются чрезвычайно нежными и вкусными. Приготовить их не составит труда даже для неопытной хозяйки, к тому же, это не займет много времени. Чтобы побаловать домочадцев этим блюдом, можно взять на вооружение рецепт, который больше понравится, или испробовать каждый из них. В любом случае, все ожидания будут оправданы, а жалеть о потерянном времени не придется.
Быстрый и незатейливый способ приготовления включает минимум ингредиентов и времени, но от того оладьи с использованием простокваши не менее вкусные. Используем такие ингредиенты:
В простоквашу высыпаем соду, соль, сахар, сюда же яйца, которые перед тем взбиваем отдельно в миске. Затем по чуть-чуть досыпаем муку, при этом старательно перемешивая массу. Теперь остается только обжарить до готовности на сковороде и можно кушать и наслаждаться.
Если сделать тесто на дрожжах, оладьи на простокваше выходят очень пышные, воздушные и просто вкусные. Для этого возьмем:
Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться. Потом вбиваем яйца и снова размешиваем. После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде. Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле. Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.
Такое блюдо будет уместно и к завтраку, и в качестве легкого ужина.
Оладьи на простокваше можно приготовить и без яиц, причем они все равно будут достаточно пышные. Этот рецепт подойдет в случае, если нужно быстро испечь вкусные оладьи, а в нужный момент яиц в холодильнике не оказалось. Итак, берем следующее:
Простоквашу необходимо поставить на маленький огонь и, потихоньку помешивая, добавить муку, немного соли, сахара, в самом конце всыпать соду и еще раз тщательно все перемешать. Оладьи нужно печь на слабом огне. Вот и все, можно подавать на стол. Даже удивительно, как оладья на обычной простокваше может быть такой изумительной на вкус и просто таять во рту!
Оладьи из простокваши с яблоками идеально подойдут для легкого летнего завтрака с детьми. Тесто делаем из:
Сначала взбиваем вилкой яйца, добавляем их в простоквашу. Туда же соль, сахар и начинаем мешать, постепенно добавляя муку, до однородной консистенции. Яблоки необходимо помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Наливаем на прогретую сковороду растительное масло и начинаем печь наши оладьи с вкусной простоквашей. При этом, пока прожаривается нижняя сторона, на верхнюю накладываем кусочки яблок, а потом переворачиваем, чтобы и эта сторона тоже хорошо пропеклась. Чтобы оладьи были не такими жирными, их можно сразу выложить на бумагу, и она впитает остатки масла.
Такой рецепт годится для того, чтобы быстренько приготовить вкусное лакомство с яблоками как на фото с кулинарных книг для семьи или гостей.
Манка - очень распространенная крупа, богатая витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Не зря с манкой готовят различные кексы, пудинги, запеканки, а не только каши. Оказывается, с манкой можно даже сделать вкусные оладушки. Нам понадобятся:
Яйца необходимо взбить с сахаром. Потом добавить соду и простоквашу и хорошо взбить, для экономии сил и времени используя миксер. После этого досыпаем муку и манку, тесто хорошо перемешиваем и забываем о нем на полчаса. По истечении времени нужно все еще разок перемешать и только потом жарить на подсолнечном масле до появления аппетитного румянца.
Подать можно со сметаной, повидлом, яблоками или другими фруктами, с чем вообще душа пожелает, будет вкусно в любом случае.
В современных супермаркетах можно найти все, что угодно, но для себя хочется всего самого лучшего, поэтому, если есть желание, можно использовать домашнюю простоквашу. Для ее приготовления к 1 литру молока добавляем 8 чайных ложек сметаны любой жирности и ставим в теплое сухое место, не забываем периодически помешивать. Через сутки уже будет можно радовать близких своими кулинарными талантами. Они не скоро забудут пышные и воздушные оладьи на простокваше, а тем более, на домашней.
Истории наших читателей
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!
Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.
За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.
Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.
Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…
БЖУ: 7 /4 /33 .
Ккал: 186 .
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 550 г .
Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.
Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.
В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.
Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.
Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.
Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).
Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.
Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них - замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию - рецепты таких лепёшек.
В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся простокваши вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.
Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:
Пошаговый способ готовки оладий:
Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.
Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.
На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:
Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:
Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.
Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:
Способ готовки:
Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.
Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.
А как вы готовите оладьи дома?
Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.
Блюдо это берет свои корни еще с языческих времен. Оладьи получили свое название в честь богини любви и красоты Лады, готовили их в определенное время года (весной) и к определённому празднику. Иногда оладьи пеклись с прослойкой из яблочного пюре, варенья. Оладушки упоминаются во многих фольклорных жанрах: сказках, пословицах, песнях. «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно» – прекрасный тому пример. Поговаривали и о маленьком Домовёнке, который очень любил оладушки, под покровом ночи этот маленький воришка пробирался в дом и облизывал все посуду, попутно поедая с нее их.
В Масленицу оладушки не уступают блинам, а в среду, по старой и доброй традиции, тещи готовили блины для своих зятьев. В Туле, под знаком особого внимания, зятю подавалась тарелка с оладьями. Ведь именно этим блюдом можно выразить всю любовь, которая переполняет сердце. Поэтому среда и прозвалась «Лакомкой», а зятья играли в ней немаловажную роль.
Не составит огромного труда приготовить оладьи на простокваше пышные, главное соблюдать несколько простых правил :
Все очень просто и не займет много времени. Утром это будет прекрасный завтрак, который не уступает блинчикам по сытности. Вечером приятный ужин, от которого все будут в восторге.
Оладьи на простокваше рецепт приготовления имеют не простой, со своей последовательностью и хитростями. Нужно взбить пару яиц в большой миске, смешав с щепоткой соли и сахаром. Хорошо взбить смесь венчиком. В заранее просеянную муку добавить ванилин и все перемешать.
В яичную смесь небольшой струйкой влить простоквашу. Лучше всего простокваше дать настояться до комнатной температуры. Все тщательно перемешать и дать постоять тесту 15 минут.
Огонь должен быть средним! На сковороде растопить кусочек растительного масла, небольшой ложечкой добавлять тесто. Обжаривать оладушки 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Советуют подавать оладушки с пылу с жару, потому что потом они затвердеют и станут не такими вкусными. Лучший способ приукрасить оладья из простокваши – это подать их со вкусным вареньем и чаем. Варенье может быть любого вкуса и лишним совсем не будет.
Чтобы оладушки получились нежными, нужен некоторый опыт. Иногда стоит добавить немного муки или наоборот. С содой тоже шутки плохи, ее излишек ухудшает вкус и цвет, вместо золотистой корочки оладья могут оказаться темными. Но вот в случае, если готовятся оладушки с яблоками (особенно если это домашние и кисловатые яблоки), то нейтрализация соды, за счет яблочной кислоты, придаст оладушками пышность.
Также для оладушек большую значимость играет качество простокваши. Не стоит оставлять без внимания этот вопрос. Если не будет продукта, который внушает уверенность, то можно приготовить оладья на кефире, главное, чтобы в приготовлении был кисломолочный продукт.
Главное, что все приходит с опытом. Лучший рецепт вымеряется годами, но оладушки так и остаются самым быстрым и любимым блюдом во многих семьях.
Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них - замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию - рецепты таких лепёшек.
В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.
Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:
Пошаговый способ готовки оладий:
Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.
Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.
На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:
Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:
Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.
Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:
Способ готовки:
Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.
Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.
А как вы готовите оладьи дома?