Современные столовые быстро набирают популярность. Особого успеха они добились в сегменте корпоративного питания — потенциального для новых предпринимателей. Бизнес в формате столовой основан на реализации заведомо востребованного товара и услуг — полноценная еда без траты времени на приготовление. Поэтому открытие столовой — отличный вариант, который при правильной организации станет прибыльным в короткие сроки.
Небольшой стартовый капитал — финансовые вложения невелики по сравнению с рестораном, баром или кафе. При этом окупаемость составляет всего год-два.
Перспектива развития — увеличение числа бизнес-центров и крупных производственных предприятий дает возможность предпринимателям открывать новые точки питания. Интересным является рынок учебных и медицинских учреждений, обслуживание которых перешло к частным предпринимателям.
Популярность формата — современный человек дорожит своим временем, и самостоятельное приготовление пищи для многих стало роскошью. В связи с чем вопрос, где перекусить в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, стал особенно актуальным. Ресторанное меню не каждому по карману, а фастфуд не предлагает здоровую пищу. В результате интерес к столовым стал заметно возрастать.
Произвести общую оценку окупаемости столовой можно после проведения расчетов, включающих расходы и доходы предприятия. Полученная сумма необходима для первоначального вложения капитала.
Расходы , принимающей четыреста человек в смену:
К доходам относится прибыль с продажи горячего питания и выпечки, а также организация корпоративных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев.
Выбрать тип столовой . Столовые бывают открытые (работающие на клиента с улицы) и закрытые (корпоративные, обслуживающие организованный коллектив). По технологическому принципу различают предприятия замкнутого типа и оснащенные доготовочным цехом. Обслуживание может осуществляться при помощи линии раздачи, фрифлоу (самообслуживание) или официантами.
Разработать меню . Столовая открывается для посетителей со средним уровнем достатка, соответственно цены должны быть демократичными. Перечень блюд включает традиционно русские супы, борщ, солянку, изделия из рубленого мяса, рыбу, рагу, запеканки, несложные салаты. Думаете, как открыть буфет в поликлинике? Или речь идет о школьной столовой? Здесь способы приготовления ограничиваются варением, тушением и запеканием. То есть в приоритете то, что не нагружает желудок. Задача столовой — накормить многочисленных посетителей в короткий промежуток времени. Для этого используется принцип комплексных обедов, включающих два-три предложения. При их составлении учитывается место размещения столовой и контингент.
Подобрать оборудование . Не знаете, с чего начать открытие столовой? Здесь ставку надо сделать на качество и скорость приготовления блюд. Добиться этого помогает правильное зонирование пространства кухни и эргономично размещенное оборудование с хорошей производительностью.
— плита электрическая, пароконвектомат, пищеварочный котел, электросковороды, кипятильники
— охлаждаемый стол, холодильные и морозильные камеры, морозильный ларь
— овощерезка, картофелечистка, мясорубка, весы
— ванны моечные, кухонные стеллажи, полки, тележки для посуды, производственный стол
— котлы, кастрюли, гастроемкости, ножи, разделочные доски, шумовки, скалки
— стаканы, мелкие и глубокие тарелки, ножи, ложки, вилки, подносы.
Задумываетесь, как открыть буфет в офисном здании? Если Ваша столовая будет обслуживать посетителей в формате фри-флоу (самообслуживание), стоит выбрать островную расстановку оборудования в обеденном зале — мармитов и витрин. Это значительно сократит время обслуживания, позволит избежать очередей. Другим способом организации станет специальная полка, по которой посетитель с подносом двигается мимо открытых витрин и выбирает понравившиеся блюда, уже разложенные порционно.
Составить штат. Персонал подбирается исходя из числа посадочных мест. Главным человеком на кухне в столовой является технолог. В его обязанность входит контроль производственного процесса, разработка рецептур и их внедрение, разработка сезонного меню. Также потребуются повара (не менее 4 человек), кухонные рабочие, посудомойка (не менее 2 человек), уборщица, кассир и бухгалтер. Функции последнего можно отдать специализированной фирме.
Компания «Клен» — лидер на рынке товаров и услуг в сфере торговли и общественного — питания предлагает своим клиентам возможность .
Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».
Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.
Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.
Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.
Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.
Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.
Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:
Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.
Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.
Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.
Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.
Оборудование, которое необходимо для столовой:
От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.
После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.
Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:
Один уборщик, один кассир.
Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.
Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.
Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.
К расходам относится:
Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.
Рассмотрим доходы:
Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.
Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.
Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.
Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:
Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.
Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.
Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.
Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.
В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).
Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.
Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.
В необходимый минимум входит следующее оборудование:
Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.
Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.
С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.
Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.
На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.
Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.
Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.
В число рабочего персонала входят:
Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.
Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.
Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.
Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.
Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:
Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.
На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.
Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.
Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.
Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.
Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.
В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.
Вот что нужно для открытия столовой!
Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным.
Капитальные инвестиции:
от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес:
от 24 месяцев.
В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую .
Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.
Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.
Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.
Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.
Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.
Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.
В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).
Почему так происходит?
Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?
Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».
А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?
Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.
Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.
Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».
Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.
«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер
На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.
Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.
Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.
Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.
Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.
Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!
Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.
Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:
Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.
Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.
Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.
Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.
А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:
Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.
Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.
«Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.
И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.
Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.
Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.
Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.
Они привлекают внимание и направляют ко входу.
А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.
На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.
Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.
Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.
Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.
Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.
Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.
Как правило, речь идет про 5-10%.
Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.
Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.
Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 500 000 руб. |
Оформление всей документации, разрешений, регистрация ИП или ООО | 60 000 |
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие требованиям СЭС | 500 000 |
Монтаж систем и коммуникаций | 100 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 340 000 |
Покупка мебели, инвентаря | 150 000 |
Закупка продуктов для готовки | 100 000 |
Рекламная кампания, изготовление вывески | 200 000 |
Неучтенные расходы | 50 000 |
Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.
Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.
Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.
Не все начинающие предприниматели учитывают тот факт, что разового вклада в то, чтобы открыть столовую или любой другой бизнес, недостаточно.
Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.
Причем, речь идет про немалые суммы:
В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план
для открытия столовой:
Идея открыть столовую считается высокорентабельной за счет высокого спроса на услуги такой формы предприятия общественного питания.
Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.
Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.
Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.
Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.
Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.
Но также поддерживать и развивать своё «детище».
Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.
И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.
Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена. Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест. Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.
К плюсам можно отнести следующее:
Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.
Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.
В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.
Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:
Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.
Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.
Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.
Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов. Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты. Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.
Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.
Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.
Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.
Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.
Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.
Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.
Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.
Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.
Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.
Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.
В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:
На 20 мест
— 130.000р
На 50 мест
— 260.000р
На 100 мест
— 520.000р
Открыть столовую на 20 мест будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, которые не готовы вкладывать в свой первый бизнес огромное количество миллионов рублей. Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес и сколько придется тратить ежемесячно, чтобы поддерживать его работоспособность.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 670.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 300.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.025.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 130.000р |
Аренда помещения | 40.000р |
Коммунальные расходы | 20.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 200.000р |
Предположим, что средний чек в вашей столовой 200 рублей, 40% из этого пойдет на расходы на пищу. Значит с каждого заказа вы будете зарабатывать 120 рублей. Работать столовая будет по 8 часов и каждый час столовая будет заполнена наполовину. Доход без учета ежемесячных расходов за месяц составит 297.600 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получается, что чистая прибыль будет 97.600 рублей, а окупаемость бизнеса составит 11 месяцев.
Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | 1.340.000р |
Регистрация бизнеса | 5.000р |
Ремонт помещения | 400.000р |
Прочие расходы | 50.000р |
Итого: | 1.795.000р |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 260.000р |
Аренда помещения | 70.000р |
Коммунальные расходы | 30.000р |
Прочие расходы | 10.000р |
Итого: | 370.000р |
Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.