Создание оптимальных условий проживания человека является основной задачей многих стандартов, правил и других подобных документов. Это позволяет выделить основные характеристики, которые следует учитывать при определенных технологических операциях.
Очень важно соблюдать нормы СанПин при проектировании интерьера , так как они являются основным документом, регламентирующим качественный уровень жизни человека. Более детально ознакомиться с подобным документом, можно на специальных сайтах в интернете, где присутствует его полный текст.
Санитарные правила и нормы (СанПиН) представляют собой свод документов и нормативных актов, которые регулируют различные критерии определенных параметров, способствующих наносить вред организму человека.
СанПиН это общее название группы правил, которые распространяются практически на все категории жизни от промышленного производства, до бытового проживания. Следует отметить, что они учитывают огромное количество факторов, способных как-то наносить вред человеку.
Нормативные документы такого рода разбиты на довольно много категорий, что позволяет регламентировать практически все аспекты жизни и работы человека.
Их количество превышает больше 30 штук, о которых детально можно узнать на специальных сайтах.
Следует выделить несколько основных требований, которые учитывают подобные типы правил:
Данные категории это лишь небольшая часть того, что регламентируется с помощью таких нормативных документов. Обратите внимание, что все они обязательно должны исполняться, так как это карается законом административной ответственностью (штрафы и т.д.).
СанПиН это возможность контроля и оптимизации практически всех аспектов жизнедеятельности человека с целью обеспечения комфортных условий. Эти документы постоянно анализируются и изменяются в соответствии с современными требованиями.
Конечно, на нашем сайте! В книге СанПиН прописаны санитарные правила и нормы, благодаря которым обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, создаются условия для здоровья в быту, на производстве, на отдыхе и так далее. СанПиНы прописаны для каждого из учреждений России, и ознакомление населения с ними необходимо для общего здоровья страны.
В медицинских учреждениях должны соблюдаться комфортные условия и свободный доступ для маломобильных групп населения. Чтобы сотрудники медицинских заведений знали все санитарно-эпидемиологические нормы и правила, необходимо каждого сотрудника ознакомить с новыми санпинами в медицине . Влажная уборка помещений, регулярное проведение ремонта помещений – такие, казалось бы, очевидные и простые вещи помогают предотвратить распространение инфекций внутри больницы. Сроки и правила проведения таких операций также есть в медицинских санпинах. Всё нормы, прописанные в санпинах, необходимо выполнять сотрудниками организаций, чтобы не допустить распространения заболеваний среди пациентов и персонала.
Санитарные правила и нормы - Документы, принятые в Российской Федерации для санитарного контроля.
Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Далее рассмотрим подробнее, для чего нужны государственные санитарные нормы и правила.
Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.
Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений. Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.
Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.
В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе "Гигиена" была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе "Гигиена труда" выделяются несколько подгрупп. К ним относят:
Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.
Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.
Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:
Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.
Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.
Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.
Продажа скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети без холодильного оборудования для хранения категорически запрещена. Дневной запас товаров, тара должны содержаться в подсобных помещениях стационарных объектов. Не разрешается хранение затаренных продуктов либо тары рядом с предприятием. Во всех стационарных объектах должны устанавливаться умывальники, присутствовать полотенце и мыло. Сбор мелкого мусора и отходов осуществляется в ведро с крышкой и педалью. Хранение личных вещей продавца производится в специальных шкафах или ином выделенном для этих целей месте. В холодное время температура внутри помещения должна быть не меньше 18 градусов. В киосках должна отпускаться только одна группа товаров. Смешанная торговля разрешена в палатках, если созданы условия, необходимые для реализации и хранения. При отпуске товаров с корзин и лотков не допускается их ставить на землю. Лотки должны быть оснащены складными подставками. В конце рабочего дня переносное и перевозное оборудование возвращается на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке. Непроданные изделия сдаются на хранение.
Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.
СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.
Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:
Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения. Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.
В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.
Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с редакцией от 27.08.2015 г.):
Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:
Нормы СанПиН были изменение и расширены. В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.
Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.
Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.
Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.
В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.
Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.
Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.
Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день. Время может варьироваться в зависимости от погодных условий или делится на 2 прогулки.
Питание в детском саду организуется в зависимости от времени нахождения в группе. Если ребенок находится в саду полный день (10 – 12 часов), его необходимо кормить каждые 3 – 4 часа. Для воспитанников групп краткосрочного пребывания (не более 5 часов) организуется одноразовое питание.
Воспитатели ДОУ должны проводить с детьми развивающие занятия. СанПиН закрепляет их длительность. Продолжительность занятий зависит от возраста детей.
№ | Дети (возраст) | Время непрерывного урока (мин) | С 8.00 до 12.00 (мин) | С 15.00 до 19.00 (мин) |
1 | От 6 до 7 | 30 | 90 | 30 |
2 | От 5 до 6 | 25 | 45 | 25 |
3 | От 4 до 5 | 20 | 40 | – |
4 | От 3 до 4 | 15 | 30 | – |
5 | От 1,5 до 3 | 10 | 10 | 10 |
Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.
Уроки физвоспитания проводятся 3 – 4 раза в неделю. Для несовершеннолетних от 5 до 7 лет один урок обязательно проводится на улице.
Продолжительность гимнастики зависит от возраста детей и совпадает с временем непрерывного занятия. Дополнительно в рамках оздоровления возможна организация уроков закаливания.
Чистота – одно из главных условий содержания группы ДОУ. Для ее обеспечения применяются следующие методы:
Обработка всех поверхностей, предметов мебели, жалюзи, горшков, унитазов производится при помощи дезинфицирующего раствора. Он храниться в помещении для персонала. Доступ детей к раствору должен быть исключен.
Кварцевание в детском саду проводится в группах для несовершеннолетних, и других помещениях ежедневно утром и вечером. При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно.
Проветривание представляет собой важный этап обработки помещений от микробов. СанПиН устанавливает график проветривания в детском саду. Помещения проветриваются согласно таблице.
Обязательным условием является проветривание спальных комнат перед дневным сном. Зимой проветривание спальных комнат прекращается за 10 минут до сна. Летом возможен сон при открытых окнах.
Новые правила проветривания в ДОУ включают в себя запрет проветривания через туалетные комнаты. Влажная уборка проводится во всех помещениях 2 раза в день. Генеральная уборка должна проводится весной и осенью.
Пищеблок в детском саду должен располагаться в отдельном помещении. Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке.
Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола. Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке.
Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.
Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ. Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной. Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.
Санитарные нормы и правила предусматривают регулярную обработку помещений от появления плесени. С это целью все стены в комнатах с повышенной влажностью покрываются плиткой.
СанПиН предусматривают даже цвет стен в ДОУ. С северной стороны – теплые цвета, с южной – холодные.
Каждая группа оборудуется индивидуальными ячейками для верхней одежды детей, местом для одежды родителей. В яслях дополнительно выделяется место для кормления грудью и пеленальный столик.
СанПиН устанавливает нормативы размера стульчиков для детей в зависимости от возрастной категории. Мебель подлежит обязательной маркировке.
Для каждого ребенка предусматривается отдельное спальное место. Это может быть стационарная кровать, раздвижная или раскладная. Основным условием является жесткое ложе.
Смена постельного белья должна приводиться еженедельно. Стирка постельного белья производится в специальном помещении или в специализированной организации по договору оказания услуг, сразу после того как его меняют. Постельное белье маркируется в правом нижнем углу. Подушки, матрасы должны проветриваться ежегодно при генеральной уборке.
Умывальная комната совмещается с туалетом. Каждая группа оборудуется раковинами и унитазами в соответствии с возрастом воспитанников.
№ | Возрастная категория | Количество раковин | Количество унитазов |
1 | 6 – 7 | 1 на 5 детей | 1 на 5 детей |
2 | 5 – 6 | 1 на 5 детей | 1 на 5 детей |
3 | 4 – 5 | 4 | 4 |
4 | 3 – 4 | 4 | 4 |
5 | 1,5 – 3 | 3 | Используются горшки |
В каждой группе устанавливается одна раковина для взрослых.
Гигиенические требования для персонала включают строгие условия, обязательные для исполнения:
Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.
Действующий СанПиН максимально подробно устанавливают требования для детских садов. Исполнение большинства условий обязательно для всех сотрудников организации. Внесенные изменения ужесточают правила для администрации ДОУ. От их исполнения освобождаются домашние семейные группы.