Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Приемка продовольственных товаров по количеству осуществляется материально – ответственными лицами магазина. Приемка начинается с сопоставления количества поступивших товаров с данными, указанными в транспортных и сопроводительных документах. Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то приемку не приостанавливают и на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение. Приемку товаров по количеству можно разделить на два этапа.

Первый этап – это приемка по количеству товарных мест, массе брутто, а если продукция не затарена – по количеству товарных единиц и массе нетто при загрузке транспорта. При этом также проверяют состояние тары, упаковки, наличие и правильность маркировочных знаков. Качество и состояние тары оказывают большое влияние на сохранность продовольственных товаров. Неисправность ее, следы вскрытия, нарушение пломб являются основаниями для отказа в получении товара. При приемке товара в бочках, когда масса брутто устанавливается после освобождения и завеса тары, необходимо проверить массу брутто каждого места, сравнив ее потарной спецификацией. Товары в стандартной исправной таре принимают по числу товарных мест без перемешивания.

Второй этап – это приемка по количеству товарных единиц в каждом товарном месте и массе нетто, которая должна проводиться одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 часа по скоропортящимся товарам и 10 дней по всем остальным товарам с момента поступления их в магазин.

Проверка товаров по количеству, как правило, является сплошной. Выборочная приемка с распространением результатов на всю партию допускается только в тех случаях, когда такой порядок предусматривается стандартами, техническими условиями, особыми условиями поставки.

Массу нетто также проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен непозднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из – под влажных товаров (повидло, джем, соленые овощи) – немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.

Если в процессе приемки будет выявлена недостача или излишки товаров, то приемку приостанавливают. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете, магазин не должен вскрыть тару и упаковку.

Приостановив приемку магазин должен немедленно вызвать по телефону представителя поставщика для участия в дальнейшей приемке товара и составлении акта. В уведомлении о вызове указывают наименование продукции, дату, номер сопроводительного документа, а также количество недостающей продукции.

Если товары получены в оригинальной упаковке или в нарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем, вызывают представителя однородного поставщика. Представитель иногороднего поставщика вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено договором. Представитель одногороднего поставщика должен прибыть не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем указан иной срок явки, а по скоропортящимся товарам – в течение 4 часов после получения вызова.

Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее, чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен договором.

При неявке представителя поставщика в установленный срок, а также в случаях, когда его вызов не обязателен, дальнейшую приемку проводят с участием представителя общественной организации, в ведении которой находиться магазин. Представитель общественности выделяется решением профсоюзного комитета. Материально ответственные и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, не могут быть представителями общественности, выделяемыми для участия в процессе представителя одногороднего поставщика товаров в магазине. Нельзя выделить в качестве представителей общественности предприятие – получатель: руководителей магазинов и их заместителей, даже если они не являются ответственными лицами; бухгалтеров, товароведов, работа которых связана с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей; работников юридической службы. Представителю общественности выдается удостоверение за подписью руководителя предприятия. По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. Оформляют акт в соответствии с установленной формой. К нему прилагают копии сопроводительных документов, документ, удостоверяющий полномочия выделенного для участия в приемке товаров представителя, и другие материалы, предусмотренные правилами приемки товаров.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    курсовая работа , добавлен 11.02.2013

    Требования по рациональной организации транспортировки товаров от производства до складов оптовой торговли, их внутрискладское перемещение, приемка и хранение. Порядок приемки товара по количеству и качеству при товароснабжении розничной торговой сети.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2015

    Изучение процесса приемки товаров в ЗАО "Универсам Юбилейный-92". Организационно-экономическая характеристика предприятия. Особенности и принципы приемки товаров по количеству и качеству. Направления улучшения технологического процесса в организации.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2012

    Общая характеристика торгового предприятия. Сроки и правила приемки товаров по количеству и качеству, действия при обнаружении несоответствий. Основания назначения товарной экспертизы, порядок ее проведения и документальное оформление результатов.

    отчет по практике , добавлен 14.02.2014

    Технологический процесс и принципы его организации в магазине. Организация и технология приемки товаров по качеству, ее документальное оформление. Пути совершенствования технологии приемки продовольственных товаров по качеству в магазине "Алтай".

    курсовая работа , добавлен 30.06.2014

    Организация и технологии поступления и приёмки товаров на склад в ООО "Фарминторг-Опт", их документальное оформление. Условия хранения и распределения лекарственных средств и других товаров на складе. Техническое оснащение отдела приемки, сертификация.

    дипломная работа , добавлен 22.06.2011

    Понятие унификации, стандартизации и маркировки тары. Порядок приемки товаров на товарных складах по количеству и качеству. Подготовка помещения для хранения муки. Документальное оформление товаров, пришедших в негодность или частично потерявших качество.

    контрольная работа , добавлен 21.10.2014

    Понятие и состав розничного торгового процесса. Порядок приемки товаров по количеству и качеству, их хранение в складском помещении магазина. Порядок подготовки товаров к продаже и их размещение в торговом зале. Предложение и продажа товаров покупателю.

    отчет по практике , добавлен 19.10.2014

При приемке товаров в магазине устанавливают соответствие количества, качества и комплектности сопроводительным документам, ГОСТам, техническим условиям.

Принимают товар работники магазина, на которых возложена материальная ответственность за их сохранность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары. Правила приемки установлены в положении «О приемке товаров по количеству и качеству», утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.09.2008 №1290.

Приемка товаров по количеству заключается в сопоставлении веса, числа мест, единиц товара с данными сопроводительных документов и маркировки на товаре и таре. При приемке должно быть достоверно установлено, по чьей вине произошла недостача или образовались излишки, и определены их размеры.

Приемка производится по товарно-транспортным накладным, счет-фактурам и другим сопроводительным документам. В случае отсутствия сопроводительных документов приемка производится в установленном порядке, но составляется акт о фактическом количестве и качестве товаров.

Товары, поставляемые без тары или в открытой таре, по количеству единиц, весу нетто принимают в том месте, где происходит фактическая их сдача поставщиком получателю.

Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, предварительно принимают в месте получения их от поставщика или от транспортных органов путем проверки маркировки, количества мест и веса брутто. Окончательную приемку производят в магазине. При этом проверяется содержимое упаковочных мест по количеству единиц и весу нетто. В сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки.

Приемка товаров по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции не позднее 24 ч с момента получения товаров.

Приемка товаров по качеству проводится органолептическими методами (на вкус, запах, внешний вид, консистенцию и т. д.) предварительно на месте получения, а окончательно - в магазине.

Акт о ненадлежащем качестве товаров составляется с участием представителя поставщика, а при неявке его - с участием эксперта бюро товарных экспертиз или представителя соответствующей инспекции по качеству. Если в месте составления акта нет инспекции по качеству или бюро товарных экспертиз или в случае их неявки по вызову покупателя проверка производится с участием компетентного представителя другого предприятия, представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем этого предприятия, или односторонне предприятием-получателем, если в договоре предусмотрена односторонняя приемка.

Производственные недостатки, обнаруженные при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже товаров (если они не образованы в процессе перевозки, хранения или подготовки к продаже), актируют в течение 5 дней с момента их обнаружения, но не позднее 4 месяцев со дня поступления това-ров в магазин. На товары с гарантийным сроком службы акт составляется в течение 5 дней, но в пределах установленного гарантийного срока.

Приемка товаров по качеству, как правило, бывает сплошная. Выборочная приемка (с распространением результатов проверки какой-либо части товаров на всю партию) допускается только в случаях, предусмотренных ГОСТами, Особыми условиями поставки, ТУ или договорами.

В приемке не могут участвовать:

1. материально ответственные лица и их подчиненные;

2. работники, осуществляющие приемку, учет, хранение и отпуск материальных ценностей (бухгалтеры, товароведы и пр.);

3. работников юридической службы;

4. руководитель юридического лица.

В случае обнаружения в ходе приемки по количеству недостачи товаров - составляется 2-х сторонний акт (основание для предъявления претензий поставщику).

Поступившие товары доставляют на рампу, где происходит фактическая сверка сопроводительных документов, а затем приемка товаров по количеству. Приняты товар доставляют в места хранения на склад №13. В универмаге «ЦУМ Минск» приемку товаров по количеству и качеству проводят на складе кладовщики с участием одного из продавцов секции. Проверяют целостность упаковки, посчитывают количеству товара находящегося в тарной единице, при этом каждый товар сканируют палмом, сведения с которого потом заносятся в программу Бухгалтерия 1С. Одновременно товар маркируют ценниками, если не удаются сканировать товар, то ему присваивается штрих-код внутренний по магазину. Проверяют маркировку товара. Что должно быть на товаре мы можем увидеть в приложении Маркировка товара.

Похожая информация:

  1. XII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ. Победители и Призеры каждого маршрута определяются в каждом зачете по наименьшему количеству штрафных очков и лучшему времени


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ