Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Сочные красные ягоды клюквы - источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) - это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

- свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

- с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток - достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

- чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

- морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для - Ксения Дахно

От Гость

А лучше всего перемолото свежие ягоды клюквы в блендере с медом вместо сахара, тогда эту смесь можно разводить в стакане холодной волы (морс) или в горячей воле (как чай). Витамины живые и нет лишнего пустого сахара, поэтому эту смесь можно употреблять мина поздних сроках, когда сахар рекомендуется отграничить. Полезно при отеках и нормализации давления. Смесь долго храниться в холодильнике.

От Гость

А я несколько ложек клюквы с сахаром толку в чашке, заливаю горячей водой (не кипятком!) и пью, как чай) Вкусно и полезно!

От Гость

Клюква это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Даже не имея цистита и простуд я с удовольствием пила клюквенные морсы, когда была в положении. Правда с появляется малыша возможность как-то занять себя приготовлением морса или прочих вкусностей превращается в непозволительную роскошь:) Так вот после очередной долгой прогулки умудрилась заработать цистит. Очень помог в лечении Уропрофит, в составе которого есть экстракт клюквы, видимо поэтому он так хорошо справился с поставленной задачей:)

Клюква содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов в сравнении с другими ягодами, благодаря чему является незаменимым продуктом для беременных. Она помогает поддерживать здоровье при вынашивании плода, а также позволяет укрепить иммунитет, и способствует лечению множества болезней.

Состав и полезные свойства клюквы

В состав клюквы входят: глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины и минеральные вещества. По наличию органических кислот, среди которых: лимонная, хинная, яблочная, бензойная и многие др., клюква занимает лидирующие позиции среди остальных ягод, фруктов, овощей, служащих источником витаминов в зимний период. Полезные свойства клюквы основываются на содержании:
  • фосфора;
  • калия и кальция;
  • марганца;
  • цинка;
  • железа.
В комплексе перечисленные вещества оказывают тонизирующее действие, и положительно отражаются на интеллектуальных и физических возможностях человека.

Благодаря мочегонному эффекту клюква помогает очистить почки, и вылечить . Наличие большого количества антиоксидантов в ягоде замедляет процесс старения. Клюквенный сок не только , но и снижает риск развития кариеса и заболеваний десен.

Польза клюквы при беременности

Научным способом доказан целый ряд преимуществ при употреблении клюквы беременными:
  • витамин B9 и фолиевая кислота снижают риск отклонений при развитии плода;
  • кисло-сладкий вкус уменьшает проявление токсикоза на ранних сроках;
  • в организме происходит нормализация работы органов ЖКТ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система матери и ребенка, который получает полезные элементы через пуповину;
  • организм очищается от вредных веществ;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • снимается отечность.
Клюква рекомендуется беременным, поскольку она возмещает в организме недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Авитаминоз и нехватка полезных веществ чаще всего возникают у женщин на ранних сроках беременности. Употребление клюквы поможет избавиться от:
  • усталости;
  • токсикоза;
  • недомогания.
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются многие беременные женщины, является отечность. Основная причина этого симптома – изменение гормонального фона. Клюква не нормализует количество гормонов в организме женщины, но способствует:
  • восстановлению трофических процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • выводу лишней жидкости из организма.


Благодаря перечисленным эффектам вероятность возникновения отечности сводится к минимуму. Эти же свойства клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей, часто возникающих у беременных женщин из-за ослабления иммунитета. В составе клюквы содержатся компоненты, создающие на слизистой защитную оболочку, что препятствует скоплению вредных бактерий, например, таких как кишечная палочка, вызывающих развитие заболеваний мочевыводящей системы.

Клюква эффективна при лечении простудных заболеваний у беременных. Большинство лекарственных препаратов противопоказано будущим матерям, поскольку они могут навредить плоду. Клюква снижает температуру тела при болезнях, благодаря чему не требуется использовать жаропонижающие препараты. Средства, в составе которых содержится эта ягода, рекомендуются при простуде и по другим причинам:

  • клюква активизирует иммунную систему, и ускоряет процесс выздоровления;
  • флавоноиды в ее составе уничтожают микробы, вызывающие болезнь;
  • нормализуется физиологическая реакция организма на простуду, благодаря чему снижаются риски для плода.
Также клюква может использоваться беременными женщинами, страдающими от пиелонефрита и цистита. Регулярное употребление ягоды помогает в лечении данных заболеваний, и снижает риск повторного возникновения. Подобные свойства обеспечиваются за счет бензойной кислоты, содержащейся в клюкве.

Поскольку многие женщины во время беременности склонны к набору веса, клюква рекомендуется как диетический продукт. Она обеспечивает организм женщины необходимыми питательными веществами, но при этом содержит всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.


Возможный вред ягоды при беременности

Одним из самых распространенных последствий употребления является аллергическая реакция. Поэтому начинать использование клюквы в рационе следует в небольших объемах. То же самое касается индивидуальной непереносимости. Иногда ягода может привести к:
  • болям в кишечнике;
  • тошноте;
  • рвоте.
Но подобные случаи встречаются довольно редко.

Как употреблять ягоду?

Особенность клюквы заключается в том, что она способна храниться около года, не утрачивая полезных свойств. Поэтому ягоды можно потреблять в любое время года в свежем виде. Поскольку они кислые, их можно посыпать сахаром. Дневная норма для беременных – от 10 до 15 ягод. Чрезмерное употребление не рекомендовано, т. к. в клюкве большое содержание витамина С, а его переизбыток может привести матку в тонус, что чревато неприятными последствиями.


Если клюква содержится в замороженном виде, перед употреблением необходимо дождаться, пока она не приобретет нормальную температуру. Не рекомендуется для подогрева использовать микроволновку, поскольку стремительное изменение температуры может снизить содержание полезных веществ в ягодах.

В горячем виде клюква может использоваться только в чае. Она незначительно окислит вкус напитка по аналогии с лимоном. Этот метод рекомендован на ранних сроках беременности женщинам, страдающим от токсикоза. Аналогичными свойствами обладает клюквенный морс.

Норма употребления клюквы в отварах, морсах и настойках зависит от того, для каких целей она используется, и по какому рецепту приготовлена.

В профилактических целях для беременных лучше всего подходит морс . Приготовление выполняется по рецепту:

  • 150 грамм клюквы моется и измельчается при помощи блендера;
  • из смеси выжимается сок, и ставится в прохладное место;
  • остатки от ягод заливаются литром воды, и ставятся на плиту;
  • всё это разогревается до температуры кипения, и кипятится 7 минут, после чего снимается с плиты и настаивается в течение 30 минут;
  • после настаивания в смесь добавляется ранее оставленный сок, и ее можно использовать.

В морс можно добавлять мед при условии, что беременная женщина не страдает аллергией на него.


Поскольку морс является более концентрированным, чем чай, его рекомендуется употреблять по несколько глотков в течение дня. Дневная норма для беременной женщины составляет от 200-250 миллилитров до 1-1.5 л.

Узнать о том, как приготовить самостоятельно полезный и вкусный морс из замороженной клюквы, можно, посмотрев видео рецепт:

Использование клюквы в лечебных целях

При простуде клюква готовится в виде витаминной смеси . Данное вещество производится по следующему рецепту:
  • клюква перемешивается с брусникой в равном количестве (по 50 грамм);
  • ягоды моются, после чего измельчаются при помощи блендера, протираются через сито;
  • полученный сок смешивается с медом и настаивается.
Витаминная смесь принимается три раза в день по одной столовой ложке.

Для лечения отеков готовится специальный отвар . Чтобы приготовить лекарство, потребуется 100 грамм клюквы, пол-литра воды и сахар. Пошаговое приготовление:

  • ягоды моются, засыпаются в небольшую емкость, и давятся;
  • когда выступит сок, к ним добавляется чайная ложка сахара, после чего смесь настаивается в течение 15 минут;
  • вещество заливается водой, и доводится до кипения;
  • через 5 минут после кипения емкость снимается с плиты, и накрывается крышкой;
  • отвар настаивается в течение 20 минут, после чего его можно использовать.
Отвар принимается два раза в день по 50 миллилитров. По той же схеме готовится настой для лечения цистита, но количество перечисленных компонентов нужно увеличить в два раза, а смесь настаивать в течение 4 часов в термосе. В дальнейшем средство принимается за 20 минут до еды по 100 мл.

Можно приготовить клюквенный морс и в мультиварке, сохранив при этом большую часть полезных веществ. Посмотрим пошаговый видеорецепт:

Противопоказания

Клюква имеет целый ряд противопоказаний. Ягода в любом виде запрещена при наличии:
  • гастрита, язвы, повышенной кислотности;
  • энтероколита;
  • гипотонии;
  • аллергии.
Клюква улучшает работу ЖКТ, но ее нельзя употреблять при перечисленных выше желудочных заболеваниях. Это связано с высоким содержанием кислот в составе ягоды.

Клюкву запрещено есть при мочекаменной болезни. Высокое содержание минералов в ягоде способствует усиленному образованию камней в почках. На здоровых людях это не отражается.

Вещества, в состав которых входит клюква, запрещены беременным с пониженным давлением. Одно из свойств ягоды – понижение давления. Эта особенность полезна для гипертоников. Но гипотоникам она не подходит. Аналогичное противопоказание касается людей с жидкой кровью. Клюква разжижает кровь, поэтому может вызывать кровотечения. Но подобные случаи встречают реже, чем аллергическая реакция.

Также ягоду нельзя использовать, если беременная женщина принимает Сульфаниламид или другие аналогичные препараты.

Клюква содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для здоровья беременной женщины. Но употребление этой ягоды имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому использовать клюкву следует с осторожностью, и только после консультации с врачом.

Клюква при беременности становится не только источником микроэлементов и витаминов, но и лекарственным средством от различных заболеваний. Во время вынашивания ребенка многие фармакологические препараты находятся под строжайшим запретом, а болезнетворные вирусы и бактерии легко проникают в ослабленный организм женщины. Клюквенные морсы и соки устранят и симптомы патологий, и их непосредственную причину - инфекционных возбудителей. Уникальный состав болотной ягоды обуславливает и противопоказания к применению при беременности. Поэтому будущей матери следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности и безопасности использования клюквы.

Польза кислых ягод во время вынашивания малыша

Беременные женщины нередко страдают от токсикоза, сильной отечности и нарушений мочеиспускания из-за изменившегося гормонального фона. Постоянно растущая матка и увеличивающийся вес ребенка становится причиной сдавливания внутренних органов. К уже имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройства пищеварения и перистальтики. Облегчить состояние будущей матери помогает регулярное употребление клюквы. Ягода содержит биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют диспепсические и неврологические нарушения.

Это интересно: Клюква более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 10% занимают минеральные соединения и полезные полисахариды. Женщины в период беременности могут не опасаться за лишний вес, так как болотная ягода относится к самым низкокалорийным продуктам питания.

Во время вынашивания малыша особый интерес представляет наличие в клюкве пектинов. Эти грубоволокнистые полисахариды очищают желудочно-кишечный тракт от накопившихся там нерасщепленных продуктов питания, шлаков и токсинов. А сами пектины в неизменном виде выводятся из организма. При введении клюквы в рацион питания следует учитывать ее легкое послабляющее действие. Впрочем, многие женщины, ожидающие малыша, страдают от хронических запоров, поэтому использование ягоды в этот период как никогда актуально.
Гинекологи рекомендуют употреблять пациенткам морс из клюквы при беременности и из-за высокого содержания в нем витаминов и микроэлементов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного роста и развития ребенка;
  • рибофлавина, тиамина, пиридоксина и цианокобаламина, отвечающих за процессы обмена питательных и биологически активных веществ;
  • аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма беременной женщины к инфекционным и аллергическим агентам;
  • минеральных соединений цинка, меди, магния, калия, фосфора, препятствующих развитию водно-электролитного дисбаланса.

Много в клюкве и редко встречающегося микроэлемента селена, проявляющего адаптагенную активность. Полезное вещество стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины и повышает ее защитные силы.

Целебные свойства ягодных соков и морсов

Во время вынашивания малыша гинекологи нередко диагностируют железодефицитную анемию. У женщины возникают слабость, быстрая утомляемость, обильное выпадение волос, расслоение ногтевых пластинок. Недостаток этого микроэлемента негативно влияет и на эмоциональный фон будущей матери, а также на маточно-плацентарный кровоток. Кислая ягода содержит настолько высокую концентрацию железа, что предупредить возникновение патологического состояния позволит ежедневное употребление двух стаканов морса или 200 мл сока. Польза клюквы для беременных заключается и в таких ее целебных действиях:

  • Улучшение кровообращения. Биофлавоноиды из химического состава болотной ягоды повышают эластичность артерий, вен, капилляров, нормализуют микроциркуляцию;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в системном кровотоке. Органические кислоты клюквы (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая) выводят из крупных кровеносных сосудов вредные триглицериды, восстанавливают активное функционирования эндокринной части поджелудочной железы;
  • Предупреждение формирования опухолей. Антоцианы ягоды препятствуют трансформации клеток на генетическом уровне, что становится отличной профилактикой злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Нормализация кроветворения. Ежедневной употребление клюквы для беременных женщин благоприятно отражается на составе крови. В ней повышается содержание гемоглобина и эритроцитов - переносчиков молекулярного кислорода;
  • Устранение дефицита биологически активных веществ. Благодаря наличию комбинации полезных соединений в ягоде курсовой прием напитков не только восполняет запасы витаминов и микроэлементов, но и обеспечивает их доставку к клеткам и тканям.

Предупреждение: Больше всего полезных для беременной женщины веществ находится в свежих ягодах. Небольшая часть витаминов теряется при заморозке, а вот после термической обработки клюквы концентрация биоактивных соединений значительно снижается.

В период беременности женщина должна получать с продуктами питания удвоенное количество полезных веществ, так как их дефицит, прежде всего, сказывается на внешности и самочувствии матери, а не ребенка. В состав кислой болотной ягоды входит множество антиоксидантов, препятствующих образованию в организме свободных радикалов. Если будущая мать регулярно употребляет напитки из клюквы, то у нее не возникает проблем с кожей, ногтями, волосами.

Показания к применению

На вопрос пациенток о том, можно ли беременным клюкву, гинекологи всегда отвечают утвердительно. Более того, они даже рекомендуют ягодные морсы и соки при развитии патологических состояний. В каких случаях показано использование клюквы:

  • атония кишечника;
  • токсикоз;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения мочеиспускания;
  • авитаминоз;
  • воспалительный процесс любой локализации;
  • вирусные и респираторные инфекции.

Стоит отметить, что гинекологи стараются не допустить развития таких патологий. Они рекомендуют вводить клюкву в рацион питания для профилактики, что позволяет избежать осложнений и хронизации заболеваний.

Совет: Во время беременности женщины становятся несколько избирательными в еде, а об их вкусовых пристрастиях ходит много баек. Если по какой-либо причине будущая мать не может пить клюквенные соки и морсы, то их с успехом заменят вяленые или засахаренные ягоды.

Отеки

Клюква от отеков при беременности используется во втором и третьем триместре. Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь и уретру. У женщины часто возникают позывы к мочеиспусканию, но объем выделяемой урины небольшой. Избыточная жидкость распределяется в виде отеков. Чаще всего они возникают на лице, руках и лодыжках. Такое состояние гинекологи не относят к естественным, поэтому немедленно приступают к лечению. Применение диуретических препаратов часто становится причиной:

  • дефицита необходимых для организма минеральных соединений;
  • развития опасного обезвоживания.

Органические кислоты из химического состава клюквы проявляют мягкую диуретическую активность. Регулярное употребление ягодных напитков способствует выведению избыточной жидкости и сохранению в организме калия, натрия, магния и других микроэлементов.

Благодаря диуретическому действию клюквы гинекологи рекомендуют использовать ее при беременности, осложняющейся подъемами артериального давления. Снижение выраженности отеков приводит к расширению вен, артерий, капилляров и нормализации кровотока. Если артериальная гипертензия была диагностирована у женщины перед зачатием, то ей следует есть свежие ягоды клюквы ежедневно для стабилизации артериального давления.

Цистит

. Редко кто из женщин в период вынашивания малыша не страдал от резей и жжения во время мочеиспускания, тянущих болей внизу живота. Сдавливания уретры и мочевого пузыря приводит к застою мочу, что становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Причем микробы не проникают в организм будущей матери извне. Гормональные колебания провоцируют снижение иммунитета и активизацию бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре:
  • стафилококков;
  • кишечной палочки.

Клюква содержит высокую концентрацию фитонцидов и органических кислот, обладающих бактериостатическим, а в больших дозах и бактерицидным действием. Биологически активные вещества препятствуют росту и размножению не только болезнетворных бактерий, но и вирусов, а также дрожжевых грибков. Регулярное употребление ягодных напитков становится отличной профилактикой цистита, кольпита, вульвовагинита.

Предупреждение: Кислая ягода не поможет при развитии у женщины острой формы цистита. В этом случае требуется срочное проведение антибиотикотерапии. Врач подберет щадящие дозировки антибактериальных средств, которые не окажут негативного воздействия на рост и развитие ребенка.

Противопоказания

Польза и вред клюквы при беременности обусловлены ее химическим составом. Ягода содержит множество биологически активных веществ в высоких концентрациях. И если у женщины есть индивидуальная непереносимость хотя бы одного из них, то существует большая вероятность развития аллергической реакции по типу крапивницы - на коже появляется сыпь и покраснения.

Из-за большого количества органических кислот напитки из клюквы способны разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес. Впрочем, развития событий по такому негативному сценарию можно избежать, просто используя обычную коктейльную трубочку. К абсолютным противопоказаниям клюквы при беременности относятся такие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный или эрозивный гастрит;
  • гиповитаминозы.
Категорически запрещены ягодные морсы и соки при диагностировании у беременной женщины мочекаменной болезни. Клюква учащает мочеиспускания, увеличивает объем выделяемой урины. Это может спровоцировать движение крупного острого конкремента и повреждение мочевыводящего протока или кровеносного сосуда.

Полезные рецепты

Особенно полезна клюква при беременности на ранних сроках, когда женщина испытывает мучительные симптомы токсикоза. Кислые напитки быстро нормализуют пищеварение, устранят рвотные позывы, снизят выраженность тошноты. Доказана их эффективность в восстановлении полезной кишечной микрофлоры, которая страдает от развития диспепсических расстройств. Приготовить сок очень просто - нужно воспользоваться ситечком или соковыжималкой. Гинекологи рекомендуют для профилактики токсикоза ежедневно принимать по 0,3 стакана полезного напитка после ужина. А вот с клюквенным морсом придется повозиться:

  1. Из двух стаканов свежих сочных ягод отжать сок и слить его в не окисляющуюся посуду.
  2. Добавить к выжимкам литр воды, пару столовых ложек сахара и довести до кипения.
  3. Потомить на медленном огне десять минут, остудить, процедить и смешать с соком.

Если вкус напитка покажется чрезмерно кислым, его можно улучшить добавлением меда. Для профилактики и лечения заболеваний во время беременности нужно каждый день пить по 2-3 стакана ягодного морса после приема пищи.


Полезные продукты для будущих мам становятся поистине важными. Специалисты отмечают, что клюква при беременности способна быть достойной поддержкой для женского организма, нуждающегося в дополнительных компонентах для активного и успешного функционирования различных органов.

Особенности влияния

Девушки, ожидающие рождения своих деток, стараются разнообразить рацион и сделать его более полезным. Наличие свежих ягодок, компотов и морсов, отваров способствуют поступлению достаточного объема жидкости и полезных веществ.

Можно ли беременным клюкву? Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды, обладающие богатым и натуральным составом. Несмотря на это, девушки по-прежнему проявляют сомнения и интересуются, можно или нет кушать свежую клюкву, готовить из нее различные напитки.

В действительности витаминизированный состав играет важную роль не только во время вынашивания малыша на ранних и на поздних сроках, но и при планировании беременности. Главная задача – это правильное включение ягоды в рацион.

Польза клюквы:

  1. отмечается улучшение состояния здоровья у беременных женщин, страдающих от варикозного расширения вен и повышенного артериального давления;
  2. полезные свойства натуральных ягод также гарантируют полноценное развитие ребеночка;
  3. один из основных моментов – возможность укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Даже, если женщина уже успела заболеть, можно ускорить выздоровление. Врачи отмечают, что клюква от температуры помогает очень хорошо.

Наблюдается восстановление функций почек и проведение профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Ученые подтверждают, что витамины способствуют успешному исключению бактерий со стенок желудка и мочевого пузыря. В связи с этим, свежие или засахаренные ягоды рекомендуются при цистите, а также при пиелонефрите для предотвращения осложнений при начальных признаках заболеваний.

Наблюдается улучшение обменных процессов, усвоение фолиевой кислоты и железа. В результате удается уменьшить риски, связанные с патологиями малыша.

Врачи отмечают противопоказания, к которым относятся острые воспалительные заболевания ЖКТ и печени.

Приготовление продукта

Перед тем, как есть клюкву при беременности, желательно внимательно изучить рецепты. К тому же ягода идеально подходит для приготовления морсов и других полезных напитков. На самом деле врачи отмечают, что наибольшим потенциалом обладает свежая клюква.

При термической обработке питательные компоненты утрачиваются, в результате чего влияние температуры следует предотвратить. При желании может быть приготовлена просто сушеная клюква без добавок, ведь ее удастся добавлять в черный и зеленый чай.

Один из самых частых вариантов приготовления – это клюква с сахаром. Для этого потребуется по одному килограмму ягод и сахарного песка. Вначале готовят ягодное пюре. Его засыпают сахаром, оставляют на 8 – 12 часов в холодном месте. После этого раскладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Специалисты советуют пить клюкву при беременности, так как даже морс способен насытить организм полезными веществами.

Ягоды с медом порадуют не только своим составом, но и безупречным вкусом. Для приготовления морса требуются 500 грамм клюквы, пара столовых ложек натурального меда, 2 литра воды.

Промытые ягоды перебирают, моют и разминают до мягкого состояния, после чего отжимают сок. Жмых разбавляют водой и ставят на огонь, кипятят и варят около 5 минут. Отвар процеживают. Затем в нем размешивают мед до полного растворения.

Рецепт клюквенного морса

Особенно востребованным у беременных девушек оказывается клюквенный сироп. Его приготовление отличается легкостью и быстротой, вкус радует безупречностью, состав – наличием ценных компонентов.

Как заваривать клюкву при беременности:

  1. свежие ягоды моют и тщательно перебирают. Из них выжимают сок и отставляют в сторону;
  2. ягодный жмых заливают водой и оставляют закипать, остужают и процеживают;
  3. в жмых добавляют свежий сок, сахар или мед.

Заваривая по такому рецепту клюкву при беременности, появляется возможность отметить легкость кулинарного процесса.

Однако важно помнить о соблюдении правильной пропорции: 2/3 стакана клюквы, а также 1/3 чашки сахарного песка. Если хочется улучшить начальный состав, нужно вспомнить о том, что калина и клюква идеально подходят друг другу.

Клюква и шиповник при беременности оказываются достойной поддержкой для иммунной системы. К тому же на 3 триместре женский организм еще больше нуждается в подобных напитках и продуктах. Для приготовления используют 500 грамм клюквы, стакан шиповника, 2 литра воды, сахар по вкусу. Промытые ягоды перебирают и разминают толкушкой.

Для морса используют клюквенный жмых, который заливают водой. После кипячения варят около 5 минут. Затем добавляют сахар в готовый отвар. Также готовят настой шиповника, который перебирают, промывают и заливают в термосе кипяченой водой, оставляют на ночь. Шиповниковый настой смешивают с морсом. Такой отвар шиповника и клюквы при беременности удивляет достойной поддержкой будущих мам, укреплению их иммунной системы.

Во время ожидания рождения ребеночка следует проявлять особенную ответственность при подборе продуктов и составлении меню. От этого во многом зависит не только здоровье женщины, но и ее будущего малыша.

Почему нельзя клюкву при беременности:

  1. специалисты отмечают, что принимать клюкву при беременности запрещено в сочетании с сульфопрепаратами;
  2. при мочекаменной болезни ягоды разрешается включать в рацион только под пристальным врачебным наблюдением. В противном случае отмечается риск повышения кислотности мочи.

Одно из самых важных противопоказаний - это любое нарушение ЖКТ . Отмечаются риски, связанные с гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, язвенной болезнью. Даже чай с клюквой и медом при беременности рекомендуют пить, обращая внимание на его вкусовые характеристики. Только оптимальный уровень сладости гарантирует исключение лишней нагрузки на желудок.

В вышеперечисленных ситуациях желательно выбрать другой полезный продукт.

Как употреблять клюкву при беременности:

  • самыми питательными признаны свежие ягоды. По данной причине термическая обработка необязательна;
  • если хочется запастись натуральным и ценным лакомством на холодное время года, допускается замороженная клюква при беременности;
  • один из самых рекомендуемых вариантов – это напиток из клюквы для беременных. По данной причине разрешено заварить отвар или приготовить натуральный клюквенный сок.

Сколько можно клюквы во время беременности? По отзывам мам, удается подтвердить ценность натуральных продуктов и напитков. Внимательно изучая рецепты клюквы для беременных, появляется возможность не только разнообразить рацион, но и оказать поддержку организму, улучшить работу многих органов.

Например, свежие ягодки часто используют как мочегонное. Для профилактики цистита, уретрита, пиелонефрита достаточно выпивать по одному стакану морса каждый день.

При включении клюквы в рацион следует соблюдать меру. Одновременно с этим польза проявится только при регулярном наличии полезных ягод в меню. Максимальная поддержка для беременной девушки гарантируется при отсутствии противопоказаний, поэтому желательно обратиться к врачу для согласований изменений в рационе.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ