Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Мария Исаева
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049–13

I. Общие положения и область применения

1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей

1.9. Количество детей в группах доо общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3 лет) не менее 2,5 метра квадратного на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2,0 метра квадратного на одного ребенка, фактически находящегося в группе.

III. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций

3.12. Игровые и физкультурные площадки для детей оборудуются с учетом их росто-возрастных особенностей.

IV. Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию

4.11. В состав групповой ячейки входят : раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды, групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи, спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды, туалетная (совмещенная с умывальной) .

Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем.

Спальни в период бодрствования детей допускается использовать для организации игровой деятельности и образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При этом должен строго соблюдаться режим проветривания и влажной уборки.

VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций

6.1. Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей. Функциональные размеры детской мебели для сидения и столов должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или (и) национальными стандартами.

6.5. В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Для детей старшей и подготовительной групп рекомендуется использовать столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 градусов.

6.6. Стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы.

6.10. В ДОО используются игрушки, отвечающие санитарно -эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки следует использовать только в качестве дидактических пособий.

6.11. Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.

6.15. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка.

VII. Требования к естественному и искусственному освещению помещений

7.6. При проведении занятий в условиях недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное освещение.

7.7. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное равномерное освещение всех помещений.

7.8. Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии .

VIII. Требования к отоплению и вентиляции

8.2. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

8.5. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Сквозное проветривание не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

8.6. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра , эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4°С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.

В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка) .

XI. Требования к приему детей в ДОО, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса

11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в ДОО не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в ДОО только при наличии справки

11.5. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется ДОО в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

11.8. На самостоятельную деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня должно отводиться не менее 3-4 часов.

11.9. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной НОД не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут) . Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки.

11.10. Продолжительность непрерывной НОДдля детей от 3 до 4 лет - не более 15 минут, для детей от 4 до 5 лет - не более 20 минут, для детей от 5 до 6 лет - не более 25 минут, а для детей от 6 до 7 лет - не более 30 минут.

11.11. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной - 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности - не менее 10 минут.

11.12. Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность должна составлять не более 25-30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.

11.13. Образовательную деятельность, требующую повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует организовывать в первую половину дня. Для профилактики утомления детей рекомендуется проводить физкультурные, музыкальные занятия, ритмику

XII. Требования к организации физического воспитания

12.1. Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.

12.2. Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей и времени года.

12.3. Физическое развитие детей первого года жизни организуют в форме индивидуальных занятий, включающих комплексы массажа и гимнастики по назначению врача.

12.4. С детьми второго и третьего года жизни занятия по физическому развитию основной образовательной программы осуществляют по подгруппам 2-3 раза в неделю.

12.6. Закаливание детей включает комплекс мероприятий : широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.

12.10. Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.

Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья детей при постоянном контроле со стороны медицинских работников.

XIX. Требования к прохождению профилактических

медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения,

личной гигиене персонала

19.1. Персонал дошкольных образовательных организаций проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке <1>; аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, - не реже 1 раза в год.

19.2. Каждый работник дошкольных образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

При отсутствии сведений о профилактических прививках работники, поступающие в дошкольные образовательные организации, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

19.4. Персонал дошкольных образовательных организаций должен соблюдать правила личной гигиены : приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти.

19.6. Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются спецодеждой (халаты светлых тонов) .

19.7. Перед входом в туалетную комнату персонал должен снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

СанПиН для детских садов - свод требований, которые предъявляются к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. Действие нормативного документа распространяется на все частные и государственные учреждения, в которых занимаются воспитанием и обучением детей. Они не распространяются только на домашние дошкольные учреждения, сформированные по инициативе родителей.

Свод санитарно-эпидемиологических правил создан для:

  • обеспечения условий, необходимых для соответствующего возрасту развития детей;
  • укрепления и сохранения здоровья воспитанников ДОУ;
  • создания безопасных и комфортных условий пребывания в учреждении.

СанПиН утверждается на федеральном уровне и все гигиенические, эпидемиологические и санитарные нормы, указанные в нем, являются обязательным к исполнению. На сегодняшний день действующим является с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.

Нормативный документ касается работающих, реконструируемых, строящихся и проектируемых ДОУ и регулирует:

  • расположение, обустройство территории и помещений учреждения;
  • оснащение источников освещения, отопления и вентиляции;
  • организацию медицинского обслуживания и питания, распорядок дня;
  • правила приема детей в ДОУ и наполняемости групп;
  • организацию образовательно-воспитательного процесса детей с ОВЗ;
  • правила личной гигиены педработников и персонала.

Не зря сотрудники государственных санитарно-эпидемиологических инстанций систематически проверяют следование требованиям СанПиНа для воспитателей ДОУ , поскольку только так возможно достижение необходимого уровня комфорта и безопасности в учреждении, условий для развития детей и реализации педагогических методик, сохранения и укрепления психофизического здоровья малышей. За нарушение положений КоАП РФ ст. 6.6 предписывает штраф должностному лицу 1000-1500 рублей, организации 30-50 тыс.рублей.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

В декабре 2019 Роспотребнадзор представил новый CанПиН для детских садов , реформирующий систему питания во всех учреждениях, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона. Примечательно, что все нововведения не отразятся на затратности организации питания, несмотря на построение цикличного меню с обязательным добавлением в него продуктов, богатых микроэлементами, бифидобактериями и витаминами.

По заявлениям представителей Роспотребнадзора, СанПиН 2019 года для детских садов не ограничивает права родителей и детей, поскольку регулирует только организацию питания в школах и ДОУ. Общественное обсуждение текста проекта длилось с 17 по 26 апреля 2019 и к 29 января 2019 года должна быть завершена независимая антикоррупционная экспертиза. Он призван упростить жизнедеятельность ДОУ, поскольку на сегодня организация питания в образовательных учреждениях разных типов регулируется разными . Ключевыми среди положений проекта считаются:

  • алгоритм вычисления количества обязательных приемов пищи и временных отрезков между ними;
  • разработка отдельного меню для детей-аллергиков и малышей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • организация дополнительного питания детей, нуждающихся в отдельном от остальных малышей группы рационе.

СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов

Поскольку, согласно тексту проекта, разделы XIII, XIV, XV, XVI СанПиН 2.4.1.3049-13, действующий для детских садов , считаются устаревшими и недействительными, важно акцентировать внимание на изменениях, прописанных в документе.

Цикличное меню

Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ.

  1. Поскольку в приложениях к тексту проекта даны расчеты массы порций для детей разных возрастов, в реализации питания дошкольников по цикличному меню необходимо их придерживаться.
  2. Согласно , блюда и напитки по меню не могут повторяться в тот же и смежные дни.
  3. В приложении №8 к тексту проекта даны минимальные суточные наборы продуктов, следовательно, в цикличном меню они могут быть представлены в большем, но не меньшем количестве. Так, в меню для детей 3-7 лет обязательно должны быть колбасные изделия в количестве не менее 6,9 г, количество соли для малышей 1-3 лет - 2 г и 4 г для дошкольников 3-7 лет.
  4. Питание детей должно соответствовать утвержденному меню, однако в исключительных случаях допускается замена кулинарных изделий, блюд и продуктов на соответствующие по пищевой ценности.
  5. В ежедневном рационе, согласно , должны присутствовать молоко, птица и мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, раз в два-три дня - рыба, яйца, творог и сыр, а дважды в неделю - продукты к лакто- и бифидобактериями.
В цикличном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Технологические карты по новому СанПиН

В обработке продуктов доминируют щадящие методы - запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд. В отличие от СанПиН для детских садов с изменениями 2018 года, в новых правилах технологические карты должны быть на все блюда, перечисленные в меню. Карты необходимо брать из рекомендованных рецептурных сборников, а после готовить блюда строго в соответствии с указанной в карте технологии. Технологических карты должны храниться в печатном виде, быть пронумерованы и оформлены согласно приложению № 5 действующего СанПиНа для детских садов (при этом сборник рецептов не обязателен). В технологической карте указывают:

  • алгоритм приготовления блюда, принципы подачи по ГОСТу;
  • фактический выход блюда (брутто и нетто);
  • нормы, правила сохранения определенного продукта;
  • перечень пищевых особенностей продуктов, витаминов и элементов, отвечающих пищевым стандартам, энергетическую ценность.

Приемы пищи по СанПиН 2019

В отличие от СанПиН для детских садов 2018 года , в тексте проекта количество приемов пищи зависит от длительности пребывания детей в учреждении, а потому если:

  • дети находятся в ДОУ 8-10 часов, предполагается четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник);
  • дети находятся 12 часов - питание пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин),
  • дошкольники находятся в саду круглосуточно, их кормят шесть раз в день, дополняя рацион вторым ужином.

В тексте п.6.4 проекта СанПиН вводится понятие уплотненного полдника, которым в детских садах можно заменить полдник и ужин только в том случае, когда дети находятся в саду до 10 часов.

Интервалы между приемами пищи по СанПиН для детских садов с изменениями 2019 не должны превышать четыре часа. При этом для групп кратковременного пребывания организация питания не предусмотрена.

Запрещенные продукты

В Приложении №7 Проекта СанПиН для детских садов с изменениями содержится полный перечень запрещенных в детском саду продуктов. К ним относится продукция, которая может оказаться потенциально опасной для жизни и здоровья детей, а именно:

  • что не соответствует требованиям Таможенного союза;
  • имеет признаки недоброкачественности, истекший срок годности или без маркировки, рыба, мясо и птица, не прошедшие ветконтроль;
  • непотрошеная птица, мясо диких животных, субпродукты (исключение - сердца, язык и печень), мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • продукция из банок с деформацией или ржавчиной, консервы, в которых нарушена герметичность;
  • продукция домашнего изготовления (не промышленного);
  • яйца с признаками сальмонеллеза, мука и крупы с примесями или загрязненные амбарными вредителями.

К запрещенным, согласно проекту СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , относят продукты, употребление которых чревато риском появления пищевых отравлений:

  • пирожные и торты с кремовыми наполнителями;
  • зельцы, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, форшмак, заливные блюда;
  • сырокопченые колбасы, блюда из рыбы (кроме соленой), птицы и мяса, которое не прошло термическую обработку;
  • холодные супы и окрошки;
  • творог из непастеризованного молока, фляжная сметана и творог, молоко, которое не прошло пастеризацию;
  • грибы и блюда из них;
  • концентрированные соки, квас, тонизирующие, энергетические и газированные напитки, холодные напитки из плодово-ягодного сырья;
  • острые специи и соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, хрен;
  • жевательная резинка и карамель;
  • гидрогенизированные масла и жиры, хлопковое, кокосовое, пальмовое и рапсовое растительные масла;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления или изготовленных из сухих концентратов.

Для детей с аллергопатологиями

В с изменениями за 2019 детям с особыми пищевыми потребностями должно дополнительно разрабатываться отдельное меню с учетом имеющейся патологии (пищевая аллергия, целиакия, сахарный диабет), однако рекомендации по организации лечебно-профилактического питания не предусмотрено. В особых случаях продукты питания могут заменяться на аналогичные по пищевой ценности, что допустимо для детей с аллергопатологиями, но и в этом случае важно при разработке меню учитывать допустимые к употреблению продукты.

Витаминизация

В тексте не указаны разрешенные для С-витаминизации напитки и препараты. Однако в ДОУ чаще всего витаминизируют посредством введения аскорбиновой кислоты, а также напитков серии «Золотой шар» и «Валетек», о чем обязательно информируют родителей воспитанников. Заменять витаминизацию приемом БАДов, таблеток, драже и других лекарственных форм запрещено. Если в меню используются инстантные витаминизированные премиксы и напитки, дополнительная С-витаминизация не нужна, при этом объем витамина С должен соотноситься с суточной потребностью детского организма.

Питьевой режим

В дошкольных образовательных учреждениях, согласно СанПиН для детских садов 2019 года , допускается использование кипяченой питьевой воды, если она хранится не более трех часов и готовится в эмалированном чайнике без сколов. В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Моющие средства, оборудование и посуда

Для санитарной обработки, уборки и мытья посуды в пищеблоке, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разрешен определенный перечень моющих, дезинфекционных и чистящих средств, представленный в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Если выбранное работниками пищеблока средство есть в перечне, использовать его можно только согласно инструкции по применению.

Для работы пищеблока необходимо заключение технического контроля оборудования, для чего привлекается комиссия из штатных или сторонних специалистов. В состав комиссии должны входить электрики, монтажники, инженеры и техники, которые составляют соответствующий акт и заверяют его своими подписями.

В тексте проекта запрещено использовать алюминиевые столовые приборы (предпочтительнее приборы из нержавейки, а также допускаются одноразовая посуда и столовые приборы).

СанПиН 2019 года для детских садов

СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разработанный Роспотребнадзором, вызвал широкий общественный резонанс и критику несмотря на то, что действующие правила в значительной мере устарели и требуют изменений. Волну негодования вызывают следующие важных аспекты документа:

    1. Сбалансированное меню . В тексте проекта разработчики предложили наборы продуктов, которым должны будут следовать организаторы питания в ДОУ. Диетологи высказались с резкой критикой предлагаемых продуктов, поскольку они не только не соответствуют рекомендациям ВОЗ и утвержденным ранее «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», но и принципам здорового питания. Больше всего вопросов вызывает дозировка соли и сахара. Последний должен составлять не более 10 % от калорийности дневного рациона, однако это требование не учитывает содержание сахара в соках, сухофруктах, фруктах, кондитерских и прочих изделиях, которые потребляет дошкольник. Специалисты установили, что, придерживаясь заявленных в тексте проекта норм, дети получат в четыре раза больше соли ежедневно, чем требует их организм. Следовательно, обновленный СанПиН 13 года для детских садов не только не обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, но и грозит развитием нездоровых пищевых привычек и таких заболеваний, как рак, инсульт и диабет.
    2. Архаичные требования и технологии. В проекте санитарных требований во многом сохранились положения, действующие согласно советским инструкциям и давно требующие актуализации. Устарели принципы витаминизации продуктов и блюд, оснащения пищеблоков и использования дезинфицирующих средств. Более того, разработчики ссылаются на сборники рецептур при том условии, что не существует утвержденных на федеральном уровне сборник рецептов для детских садов и школ. Следовательно, прежде чем ссылаться на них, сборники необходимо создать и закрепить их официальный статус, а лишь затем требовать в СанПиН для детских садов 2019 года соблюдения указанных в них технологий и рецептур.
    3. Вопросы качества . Несмотря на строгий регламент, качество питания во многих образовательных учреждениях остается неудовлетворительным, а потому родители стремятся докармливать детей домашней едой. Новые правила запрещают продукты, принесенные из дома. Запрет на домашние продукты и ранее был в приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , однако в новых правилах этот запрет расширен на все типы организаций, а потому дети, нуждающиеся в индивидуальном подходе к питанию будут дискриминированы. Более того, не все ДОУ могут обеспечить специальное меню для малышей, нуждающихся в диетических блюдах. В связи с этим актуальна потребность в официальной норме, разрешающей ребенку приносить в образовательную организацию для собственного питания продукты. При этом острой остается проблема фальсифицированных продуктов на рынке, которые преимущественно сконцентрированы в сегменте социального питания. Именно поэтому особое значение приобретают не СанПиН для детских садов с изменениями 2019, а государственное регулирование качества продуктов.

СанПиН для детских садов - свод требований, которые предъявляются к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ. Действие нормативного документа распространяется на все частные и государственные учреждения, в которых занимаются воспитанием и обучением детей. Они не распространяются только на домашние дошкольные учреждения, сформированные по инициативе родителей.

Свод санитарно-эпидемиологических правил создан для:

  • обеспечения условий, необходимых для соответствующего возрасту развития детей;
  • укрепления и сохранения здоровья воспитанников ДОУ;
  • создания безопасных и комфортных условий пребывания в учреждении.

СанПиН утверждается на федеральном уровне и все гигиенические, эпидемиологические и санитарные нормы, указанные в нем, являются обязательным к исполнению. На сегодняшний день действующим является с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.

Нормативный документ касается работающих, реконструируемых, строящихся и проектируемых ДОУ и регулирует:

  • расположение, обустройство территории и помещений учреждения;
  • оснащение источников освещения, отопления и вентиляции;
  • организацию медицинского обслуживания и питания, распорядок дня;
  • правила приема детей в ДОУ и наполняемости групп;
  • организацию образовательно-воспитательного процесса детей с ОВЗ;
  • правила личной гигиены педработников и персонала.

Не зря сотрудники государственных санитарно-эпидемиологических инстанций систематически проверяют следование требованиям СанПиНа для воспитателей ДОУ , поскольку только так возможно достижение необходимого уровня комфорта и безопасности в учреждении, условий для развития детей и реализации педагогических методик, сохранения и укрепления психофизического здоровья малышей. За нарушение положений КоАП РФ ст. 6.6 предписывает штраф должностному лицу 1000-1500 рублей, организации 30-50 тыс.рублей.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

В декабре 2019 Роспотребнадзор представил новый CанПиН для детских садов , реформирующий систему питания во всех учреждениях, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона. Примечательно, что все нововведения не отразятся на затратности организации питания, несмотря на построение цикличного меню с обязательным добавлением в него продуктов, богатых микроэлементами, бифидобактериями и витаминами.

По заявлениям представителей Роспотребнадзора, СанПиН 2019 года для детских садов не ограничивает права родителей и детей, поскольку регулирует только организацию питания в школах и ДОУ. Общественное обсуждение текста проекта длилось с 17 по 26 апреля 2019 и к 29 января 2019 года должна быть завершена независимая антикоррупционная экспертиза. Он призван упростить жизнедеятельность ДОУ, поскольку на сегодня организация питания в образовательных учреждениях разных типов регулируется разными . Ключевыми среди положений проекта считаются:

  • алгоритм вычисления количества обязательных приемов пищи и временных отрезков между ними;
  • разработка отдельного меню для детей-аллергиков и малышей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • организация дополнительного питания детей, нуждающихся в отдельном от остальных малышей группы рационе.

СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов

Поскольку, согласно тексту проекта, разделы XIII, XIV, XV, XVI СанПиН 2.4.1.3049-13, действующий для детских садов , считаются устаревшими и недействительными, важно акцентировать внимание на изменениях, прописанных в документе.

Цикличное меню

Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ.

  1. Поскольку в приложениях к тексту проекта даны расчеты массы порций для детей разных возрастов, в реализации питания дошкольников по цикличному меню необходимо их придерживаться.
  2. Согласно , блюда и напитки по меню не могут повторяться в тот же и смежные дни.
  3. В приложении №8 к тексту проекта даны минимальные суточные наборы продуктов, следовательно, в цикличном меню они могут быть представлены в большем, но не меньшем количестве. Так, в меню для детей 3-7 лет обязательно должны быть колбасные изделия в количестве не менее 6,9 г, количество соли для малышей 1-3 лет - 2 г и 4 г для дошкольников 3-7 лет.
  4. Питание детей должно соответствовать утвержденному меню, однако в исключительных случаях допускается замена кулинарных изделий, блюд и продуктов на соответствующие по пищевой ценности.
  5. В ежедневном рационе, согласно , должны присутствовать молоко, птица и мясо, хлеб, растительное и сливочное масло, раз в два-три дня - рыба, яйца, творог и сыр, а дважды в неделю - продукты к лакто- и бифидобактериями.
В цикличном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

Технологические карты по новому СанПиН

В обработке продуктов доминируют щадящие методы - запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд. В отличие от СанПиН для детских садов с изменениями 2018 года, в новых правилах технологические карты должны быть на все блюда, перечисленные в меню. Карты необходимо брать из рекомендованных рецептурных сборников, а после готовить блюда строго в соответствии с указанной в карте технологии. Технологических карты должны храниться в печатном виде, быть пронумерованы и оформлены согласно приложению № 5 действующего СанПиНа для детских садов (при этом сборник рецептов не обязателен). В технологической карте указывают:

  • алгоритм приготовления блюда, принципы подачи по ГОСТу;
  • фактический выход блюда (брутто и нетто);
  • нормы, правила сохранения определенного продукта;
  • перечень пищевых особенностей продуктов, витаминов и элементов, отвечающих пищевым стандартам, энергетическую ценность.

Приемы пищи по СанПиН 2019

В отличие от СанПиН для детских садов 2018 года , в тексте проекта количество приемов пищи зависит от длительности пребывания детей в учреждении, а потому если:

  • дети находятся в ДОУ 8-10 часов, предполагается четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник);
  • дети находятся 12 часов - питание пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин),
  • дошкольники находятся в саду круглосуточно, их кормят шесть раз в день, дополняя рацион вторым ужином.

В тексте п.6.4 проекта СанПиН вводится понятие уплотненного полдника, которым в детских садах можно заменить полдник и ужин только в том случае, когда дети находятся в саду до 10 часов.

Интервалы между приемами пищи по СанПиН для детских садов с изменениями 2019 не должны превышать четыре часа. При этом для групп кратковременного пребывания организация питания не предусмотрена.

Запрещенные продукты

В Приложении №7 Проекта СанПиН для детских садов с изменениями содержится полный перечень запрещенных в детском саду продуктов. К ним относится продукция, которая может оказаться потенциально опасной для жизни и здоровья детей, а именно:

  • что не соответствует требованиям Таможенного союза;
  • имеет признаки недоброкачественности, истекший срок годности или без маркировки, рыба, мясо и птица, не прошедшие ветконтроль;
  • непотрошеная птица, мясо диких животных, субпродукты (исключение - сердца, язык и печень), мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • продукция из банок с деформацией или ржавчиной, консервы, в которых нарушена герметичность;
  • продукция домашнего изготовления (не промышленного);
  • яйца с признаками сальмонеллеза, мука и крупы с примесями или загрязненные амбарными вредителями.

К запрещенным, согласно проекту СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , относят продукты, употребление которых чревато риском появления пищевых отравлений:

  • пирожные и торты с кремовыми наполнителями;
  • зельцы, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, форшмак, заливные блюда;
  • сырокопченые колбасы, блюда из рыбы (кроме соленой), птицы и мяса, которое не прошло термическую обработку;
  • холодные супы и окрошки;
  • творог из непастеризованного молока, фляжная сметана и творог, молоко, которое не прошло пастеризацию;
  • грибы и блюда из них;
  • концентрированные соки, квас, тонизирующие, энергетические и газированные напитки, холодные напитки из плодово-ягодного сырья;
  • острые специи и соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, хрен;
  • жевательная резинка и карамель;
  • гидрогенизированные масла и жиры, хлопковое, кокосовое, пальмовое и рапсовое растительные масла;
  • первые и вторые блюда быстрого приготовления или изготовленных из сухих концентратов.

Для детей с аллергопатологиями

В с изменениями за 2019 детям с особыми пищевыми потребностями должно дополнительно разрабатываться отдельное меню с учетом имеющейся патологии (пищевая аллергия, целиакия, сахарный диабет), однако рекомендации по организации лечебно-профилактического питания не предусмотрено. В особых случаях продукты питания могут заменяться на аналогичные по пищевой ценности, что допустимо для детей с аллергопатологиями, но и в этом случае важно при разработке меню учитывать допустимые к употреблению продукты.

Витаминизация

В тексте не указаны разрешенные для С-витаминизации напитки и препараты. Однако в ДОУ чаще всего витаминизируют посредством введения аскорбиновой кислоты, а также напитков серии «Золотой шар» и «Валетек», о чем обязательно информируют родителей воспитанников. Заменять витаминизацию приемом БАДов, таблеток, драже и других лекарственных форм запрещено. Если в меню используются инстантные витаминизированные премиксы и напитки, дополнительная С-витаминизация не нужна, при этом объем витамина С должен соотноситься с суточной потребностью детского организма.

Питьевой режим

В дошкольных образовательных учреждениях, согласно СанПиН для детских садов 2019 года , допускается использование кипяченой питьевой воды, если она хранится не более трех часов и готовится в эмалированном чайнике без сколов. В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Моющие средства, оборудование и посуда

Для санитарной обработки, уборки и мытья посуды в пищеблоке, согласно СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разрешен определенный перечень моющих, дезинфекционных и чистящих средств, представленный в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Если выбранное работниками пищеблока средство есть в перечне, использовать его можно только согласно инструкции по применению.

Для работы пищеблока необходимо заключение технического контроля оборудования, для чего привлекается комиссия из штатных или сторонних специалистов. В состав комиссии должны входить электрики, монтажники, инженеры и техники, которые составляют соответствующий акт и заверяют его своими подписями.

В тексте проекта запрещено использовать алюминиевые столовые приборы (предпочтительнее приборы из нержавейки, а также допускаются одноразовая посуда и столовые приборы).

СанПиН 2019 года для детских садов

СанПиН для детских садов с изменениями 2019 , разработанный Роспотребнадзором, вызвал широкий общественный резонанс и критику несмотря на то, что действующие правила в значительной мере устарели и требуют изменений. Волну негодования вызывают следующие важных аспекты документа:

    1. Сбалансированное меню . В тексте проекта разработчики предложили наборы продуктов, которым должны будут следовать организаторы питания в ДОУ. Диетологи высказались с резкой критикой предлагаемых продуктов, поскольку они не только не соответствуют рекомендациям ВОЗ и утвержденным ранее «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», но и принципам здорового питания. Больше всего вопросов вызывает дозировка соли и сахара. Последний должен составлять не более 10 % от калорийности дневного рациона, однако это требование не учитывает содержание сахара в соках, сухофруктах, фруктах, кондитерских и прочих изделиях, которые потребляет дошкольник. Специалисты установили, что, придерживаясь заявленных в тексте проекта норм, дети получат в четыре раза больше соли ежедневно, чем требует их организм. Следовательно, обновленный СанПиН 13 года для детских садов не только не обеспечивает сохранение и укрепление здоровья детей, но и грозит развитием нездоровых пищевых привычек и таких заболеваний, как рак, инсульт и диабет.
    2. Архаичные требования и технологии. В проекте санитарных требований во многом сохранились положения, действующие согласно советским инструкциям и давно требующие актуализации. Устарели принципы витаминизации продуктов и блюд, оснащения пищеблоков и использования дезинфицирующих средств. Более того, разработчики ссылаются на сборники рецептур при том условии, что не существует утвержденных на федеральном уровне сборник рецептов для детских садов и школ. Следовательно, прежде чем ссылаться на них, сборники необходимо создать и закрепить их официальный статус, а лишь затем требовать в СанПиН для детских садов 2019 года соблюдения указанных в них технологий и рецептур.
    3. Вопросы качества . Несмотря на строгий регламент, качество питания во многих образовательных учреждениях остается неудовлетворительным, а потому родители стремятся докармливать детей домашней едой. Новые правила запрещают продукты, принесенные из дома. Запрет на домашние продукты и ранее был в приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов , однако в новых правилах этот запрет расширен на все типы организаций, а потому дети, нуждающиеся в индивидуальном подходе к питанию будут дискриминированы. Более того, не все ДОУ могут обеспечить специальное меню для малышей, нуждающихся в диетических блюдах. В связи с этим актуальна потребность в официальной норме, разрешающей ребенку приносить в образовательную организацию для собственного питания продукты. При этом острой остается проблема фальсифицированных продуктов на рынке, которые преимущественно сконцентрированы в сегменте социального питания. Именно поэтому особое значение приобретают не СанПиН для детских садов с изменениями 2019, а государственное регулирование качества продуктов.

Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.

СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.

Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:

  • требования к размещению ДОУ;
  • условия содержания и оборудования территории;
  • содержание и оборудование внутренних помещений;
  • освещение помещений (естественное и искусственное);
  • правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  • условия приготовления и подачи питания;
  • прием несовершеннолетних в группу;
  • режим сна и бодрствования;
  • физическое воспитание;
  • правила гигиены сотрудников.

Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения. Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.

В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.

Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с редакцией от 27.08.2015 г.):

Последние нововведения в СанПиН для ДОУ

Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:

  • Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  • Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  • Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  • Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  • Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  • Установление режима питания.
  • Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
  • Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.

Нормы СанПиН были изменение и расширены. В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.

Режим дня

Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

Режим сна

Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день. Время может варьироваться в зависимости от погодных условий или делится на 2 прогулки.

Питание в детском саду организуется в зависимости от времени нахождения в группе. Если ребенок находится в саду полный день (10 – 12 часов), его необходимо кормить каждые 3 – 4 часа. Для воспитанников групп краткосрочного пребывания (не более 5 часов) организуется одноразовое питание.

Воспитатели ДОУ должны проводить с детьми развивающие занятия. СанПиН закрепляет их длительность. Продолжительность занятий зависит от возраста детей.

Дети (возраст) Время непрерывного урока (мин) С 8.00 до 12.00 (мин) С 15.00 до 19.00 (мин)
1 От 6 до 7 30 90 30
2 От 5 до 6 25 45 25
3 От 4 до 5 20 40
4 От 3 до 4 15 30
5 От 1,5 до 3 10 10 10

Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.

Уроки физвоспитания проводятся 3 – 4 раза в неделю. Для несовершеннолетних от 5 до 7 лет один урок обязательно проводится на улице.

Продолжительность гимнастики зависит от возраста детей и совпадает с временем непрерывного занятия. Дополнительно в рамках оздоровления возможна организация уроков закаливания.

Обработка

Чистота – одно из главных условий содержания группы ДОУ. Для ее обеспечения применяются следующие методы:

  • обработка;
  • кварцевание;
  • проветривание;
  • стирка;
  • уборка.

Обработка всех поверхностей, предметов мебели, жалюзи, горшков, унитазов производится при помощи дезинфицирующего раствора. Он храниться в помещении для персонала. Доступ детей к раствору должен быть исключен.

Кварцевание в детском саду проводится в группах для несовершеннолетних, и других помещениях ежедневно утром и вечером. При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно.

Проветривание представляет собой важный этап обработки помещений от микробов. СанПиН устанавливает график проветривания в детском саду. Помещения проветриваются согласно таблице.

Обязательным условием является проветривание спальных комнат перед дневным сном. Зимой проветривание спальных комнат прекращается за 10 минут до сна. Летом возможен сон при открытых окнах.

Новые правила проветривания в ДОУ включают в себя запрет проветривания через туалетные комнаты. Влажная уборка проводится во всех помещениях 2 раза в день. Генеральная уборка должна проводится весной и осенью.

Пищеблок

Пищеблок в детском саду должен располагаться в отдельном помещении. Весь инвентарь подлежит обязательной маркировке.

Мытье посуды в детсаду – это процесс, который по СанПиН регламентирован максимально подробно. После очистки посуды от остатков продуктов питания, предметы моют в двух мойках, без использования моющих средств, просушиваются и хранятся на специальных стеллажах на высоте 35 см от пола. Металлическая посуда подлежит дополнительному прокаливанию в духовке.

Посуда для детей и для персонала храниться раздельно.

Особое внимание уделяется питьевому режиму в ДОУ. Вода должна соответствовать требованиям безопасности и быть бутилированной. Необходимо соблюдать установленный срок хранения. В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.

Нормы помещений и оборудования

Санитарные нормы и правила предусматривают регулярную обработку помещений от появления плесени. С это целью все стены в комнатах с повышенной влажностью покрываются плиткой.

СанПиН предусматривают даже цвет стен в ДОУ. С северной стороны – теплые цвета, с южной – холодные.

Каждая группа оборудуется индивидуальными ячейками для верхней одежды детей, местом для одежды родителей. В яслях дополнительно выделяется место для кормления грудью и пеленальный столик.

СанПиН устанавливает нормативы размера стульчиков для детей в зависимости от возрастной категории. Мебель подлежит обязательной маркировке.

Для каждого ребенка предусматривается отдельное спальное место. Это может быть стационарная кровать, раздвижная или раскладная. Основным условием является жесткое ложе.

Смена постельного белья должна приводиться еженедельно. Стирка постельного белья производится в специальном помещении или в специализированной организации по договору оказания услуг, сразу после того как его меняют. Постельное белье маркируется в правом нижнем углу. Подушки, матрасы должны проветриваться ежегодно при генеральной уборке.

Умывальная комната совмещается с туалетом. Каждая группа оборудуется раковинами и унитазами в соответствии с возрастом воспитанников.

Нормы установки сантехники

Возрастная категория Количество раковин Количество унитазов
1 6 – 7 1 на 5 детей 1 на 5 детей
2 5 – 6 1 на 5 детей 1 на 5 детей
3 4 – 5 4 4
4 3 – 4 4 4
5 1,5 – 3 3 Используются горшки

В каждой группе устанавливается одна раковина для взрослых.

СанПиН для персонала

Гигиенические требования для персонала включают строгие условия, обязательные для исполнения:

  • Каждый сотрудник должен иметь не меньше 3 комплектов сменной одежды.
  • Личная одежда должна быть чистая, ногти – коротко отстрижены, верхняя одежда и обувь хранятся в комнате для персонала.
  • Запрещается курить, носить серьги, кольца.
  • Воспитатели и нянечки должны носить светлые халаты.
  • Каждый сотрудник обязан своевременно проходить медкомиссию.
  • Осмотр кухонных работников проводится ежедневно.

Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.

Действующий СанПиН максимально подробно устанавливают требования для детских садов. Исполнение большинства условий обязательно для всех сотрудников организации. Внесенные изменения ужесточают правила для администрации ДОУ. От их исполнения освобождаются домашние семейные группы.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ