Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Фитофтороз картофеля, средства защиты

Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли, цветоносы и клубни. Развитию болезни способствует влажная и умеренно теплая погода.

На листьях образуются бурые разрастающиеся пятна, с нижней стороны которых в условиях высокой влажности (особенно в утренние часы) наблюдается паутинообразный белый налет — это споры гриба.

На черешках листьев, стеблях и цветоносах болезнь проявляется в виде бурых продолговатых пятен, они становятся ломкими. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную — чернеет и загнивает. На поверхности клубней образуются слегка вдавленные свинцово-серые пятна. Мякоть под ними приобретает ржаво-бурый цвет.

Первичными источниками инфекции являются больные посадочные клубни и оставшиеся в почве растительные остатки. От фитофтороза урожай может снизиться на 10-20%, а в годы раннего и интенсивного развития болезни (дождливая и умеренно теплая погода во второй половине лета) — на 50% и более.

Как бороться с фитофторой картофеля

Для профилактики растения опрыскивают фунгицидами во время появления бутонов, а заболевшие — при появлении первых признаков фитофтороза.

Тогда действие препаратов будет более эффективным. Сначала обрабатывают одним из системно-контактных фунгицидов, используя на ведро воды (10 л) 50 г курзата Р, или 20 г оксихома, или 25 г ридомила МЦ.

Если нужны повторные обработки, то их можно проводить через 7-10 дней. Для этого применяют один из контактных фунгицидов. На ведро воды берут 50 г агиба-пика, или 40-60 г картоцида, или 40 г оксихлорида меди. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.

Также посадки можно обработать раствором биофунгицида агат-25К, используя на ведро воды 25 г.

Картошка в коричневых прожилках — можно ли такую есть?

Первое опрыскивание проводят при смыкании ботвы, последующие — через 10-12 дней.

Полезный совет. Чтобы предупредить заболевание фитофторозом, ботву можно опрыснуть чесноком с марганцовкой. Для этого в ведро воды кладут 1,5 стакана мезги чеснока, настаивают сутки, затем процеживают и добавляют 1,5 г марганцовки. Обрабатывают растения в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Первый раз опрыскивают через 2 недели после высадки и второй раз через 10 дней.

Что такое альтернариоз на картофеле

Альтернариоз поражает листья, их черешки, стебли и клубни картофеля. На листьях образуются сухие темно-коричневые округлые или угловатые пятна, потом они сливаются вместе, и лист отмирает.

На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде продолговатых серовато-коричневых язв. Впоследствии поврежденные ткани становятся коричневыми, загнивают или высыхают. На поверхности клубней появляется несколько вдавленных в ткань мелких (1-1,5 см) черно-бурых пятен.

Развитие болезни происходит особенно стремительно при жаркой погоде. Возбудитель сохраняется на не убранной осенью ботве, на оставшихся в почве клубнях, а также на хранящихся для весенней посадки.

Средства защиты от альтернариоза. При появлении первых признаков заболевания растения надо сразу же опрыснуть одним из контактных фунгицидов, рекомендованных против фитофтороза. Повторные обработки проводят через 7-10 дней.

Рис. 2 Ризоктониоз картофеля:
1 — пораженные ростки; 2 — пораженное растение; 3 — сидячие мелкие клубни; 4 — уродливый клубень; 5 — склероции гриба на клубне

Рис. 3 Парша клубней на картофеле

Рис. 4 Черная ножка картофеля:
1 — пораженное растение; 2 — слой пробки, образующийся в мякоти клубня после проникновения почвенных бактерий и грибов; 3 — растрескивание кожуры клубня; 4 — пораженный клубень в разрезе

Рис. 5 Нематоды картофеля, картофельная нематода:
1 — часть корня картофеля, сильно пораженного нематодой; 2-самка: 3 — самец; стеблевая нематода картофеля; 4 — вверху самец, внизу самка: 5 — пораженный клубень в продольном разрезе: 6 — клубень, сильно пораженный нематодой

Что такое ризоктониоз на картофеле

Ризоктониоз поражает стебли, корни, клубни, но особенно ростки при проращивании картофеля и во время появления всходов. На ростках верхняя часть темнеет и загнивает. На них появляются мокнущие коричневые язвы, впоследствии развивается общее гниение тканей.

На подземной части стеблей появляются удлиненные темно-бурые язвы, стебель в этом месте утолщается.

При высокой влажности подземные и надземные (на высоте 5-10 см от поверхности почвы) части стеблей обволакиваются грязно-белым войлочным налетом, из-за чего это заболевание еще называют белая ножка. Часто стебель загнивает и в почве.

Верхние листья покрываются фиолетовыми пятнами, остальные желтеют или остаются зеленоватыми. Затем они скручиваются, растение засыхает и отмирает. На клубнях заболевание проявляется в виде темных образований различной формы и размера.

Наибольший вред эта болезнь наносит, если во время ее появления стоит холодная и дождливая погода. Источником инфекции являются клубни, растительные остатки и зараженная почва.

Защита от ризоктониоза на картофеле

Проращивание клубней на свету и опрыскивание их перед посадкой раствором биофунгицида агат-25К. В 1 л воды разводят 14 г препарата, этого количества достаточно для обработки 100 кг клубней.

Для снижения возможности заболевания эффективно опрыскивание регулятором роста циркон (0,3 мл на ведро воды) при полном появлении всходов и повторное в начале бутонизации.

При первых признаках болезни обработка раствором фунгицида купросат (25-50 г на ведро воды). Повторное опрыскивание можно провести через 10 дней, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Парша на картофеле средства защиты

Парша обыкновенная. На клубнях картофеля парша проявляется в виде струпьев и язв, что снижает их товарные и семенные качества. Заражаются клубни размером до 3 см с неокрепшей кожурой.

Распространению болезни способствует засушливая погода, особенно в период формирования молодых клубней, а также внесение под картофель свежего навоза и высоких доз извести. Источником инфекции являются почвенные микро-организмы, которые сохраняются там несколько лет, зараженные клубни.

Что применить от парши на картофеле

Полив картофеля при засухе, особенно во время формирования клубней. При предпосадочной подготовке почвы внесение только перепревшего навоза.

Известкование проводить только осенью. Во время проращивания желательно опрыскивать клубни борной кислотой и медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Также полезно профилактическое опрыскивание ботвы регулятором роста циркон (0,3 мл на ведро воды) при полном появлении всходов и повторное в начале бутонизации.

Что такое черная ножка на картофеле

Черная ножка — эта бактериальная болезнь. Она начинает проявляться вскоре после появления всходов. Листья таких растений желтеют, сворачиваются в трубку вдоль главной жилки, часто засыхают. Основание стебля и корневая система загнивают, окрашиваются в черный цвет или остаются зелеными. Растение легко извлекается из почвы.

Клубни заражаются от больной ботвы. Их мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся легкими, кожура их темнеет и делается тусклой.

При недостаточном увлажнении почвы и теплой погоде развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения. Однако инфекция в них остается и может проявиться во время хранения или на следующий год. Также она остается в не убранных с грядок растительных остатках.

Средства защиты от черной ножки

Перед осенней закладкой на хранение опрыскивание предназначенных для весенней посадки клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) и последующей просушкой.

Заболевшие растения надо удалить, а лунку припудрить смесью из золы (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). До бутонизации ботву можно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Также помогает припудривание почвы около растений и их стеблей толченым древесным углем, мелом или золой.

Гнили клубней картофеля

Возбудителями гнилей клубней картофел я являются различные виды бактерий. Ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развитие гнилей часто является последствием поражения картофеля болезнями во время созревания, переохлаждения и механических повреждений при уборке, резких колебаний температуры и влажности воздуха при хранении.

Средства защиты от гнилей клубней картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение опрыскивание клубней раствором фунгицида максим (0,2 л на ведро воды) с последующей просушкой. Удаление всех больных клубней. Поддержание в месте хранения картофеля температуры 2-3 градуса и влажности воздуха 85%.

Что такое картофельная нематода

Картофельная нематода очень часто появляется на участках, где картофель подолгу выращивают на одном месте. Пораженные растения плохо развиваются, их листья желтеют, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних.

Корневая система приобретает мочковатый ("бородатый") вид, на них появляются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды).

Клубни образуются мелкие. Яйца и личинки сохраняются в почве более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, а также водой и ветром.

Средства защиты от картофельной нематоды

Выращивание сортов , устойчивых к нематоде. Через 2 года нужно менять место посадки картофеля. Если на участке появилась нематода, то об этом необходимо сразу же сообщить специалисту ближайшей карантинной инспекции. В одиночку с этим заболеванием вам не справиться.

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    Мы стараемся не заготавливать на зиму крупный картофель, опасаясь, что он будет в нутрии пустой, то есть с дыркой. Хотя внешне выглядит очень хорошо, и использовать такие клубни удобно. Ведь бывает так, заготовили на зиму картофель и вроде все хорошо, закупили или выращивали, выкопали картофель, клубни крупные хорошие, а разрежешь, так внутри клубня дырка – пустота.

    Что это за пустоты в картофеле? Дуплистость картофеля так называют такие дырки и пустоты в картофелинах.

    Какой должна быть картошка?

    Это не порча и не болезнь и даже не вредители проели эти дыры в картофелинах. Дуплистость картофеля не наносит вред здоровью при употреблении таких клубней, но ведет к потерям, ведь порой большую часть клубня приходится срезать.

    Дуплистость картофеля чаще всего проявляется у сортов картофеля крупноклубнеевых. К таким сорта относится картофель: Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19.

    Крупные клубни картофеля вырастают и не только от сортов предрасположенных к этому, но и по другим причинам, в основном это связано с агротехникой, при обильном внесении удобрений вызывающих рост клубней. Подвержены дуплистости крупные клубни картофеля, выращенного на плодородной почве, обогащенной органическими удобрениями , компостом, высокая влажность почвы тоже имеет значение.

    Дуплистость клубней картофеля снижает его лежкость, делают его неудобным для кулинарной обработки и ведут к большим потерям. Заложенный крупный картофель с признаками дуплистости, часто подвержен гниению, которое развивается внутри клубня. Стенки клубня становятся тонкими, и клубень становится уязвим для механических повреждений при транспортировке. В повреждения проникают микроорганизмы вызывающие гниение и как следствие гниение клубня картофеля. Микроорганизмы могут попасть в пустоты в клубни и через ходы, если картофель поражен опасным вредителем проволочником.

    Причина дуплистости картофеля и способы её устранения

    Соблюдение агротехники поможет выращивать здоровые клубни даже крупных размеров, без повреждения дуплистостью.

    Причины образования пустоты в клубнях, это неравномерное развитие ботвы и клубней. Ботва картофеля отстает в росте, а клубни наращивают массу быстро, однако клубням не хватает питательных веществ и кислорода, что ведет к плохому развитию тканей внутри клубня, в нем нарушаются обменные процессы, не образуется крахмал и образуются пустоты дупла в клубнях.

    Необходимо проводить рыхление междурядий, после полива и дождя. В период образования клубней проводить окучивание кустов картофеля.

    Избыток органики в почве, частое внесение органических удобрений, перенасыщает почву азотом и минеральными веществами, под посадки картофеля органику надо вносить не чаще чем один раз в три года. Обязательно совмещать внесение органических удобрений с минеральными удобрениями, а при посадке в лунку добавлять по столовой ложке древесной золы.

    Качество семенного картофеля тоже может стать причиной дупел в картофеле. Для посадки использовать семенной картофель весом не менее 50г, подбирать районированные сорта картофеля с высокой урожайностью и средним размером клубня.

    Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

    Болезни картофеля

    А) Болезни картофеля, вызываемы грибами

    ФИТОФТОРОЗ. Инфекционное заболевание, вызываемое грибом-возбудителем Phitophtora infenstans.

    Инфекция сохраняется в клубнях, в почве и на растительных остатках. Поражаются листья, стебли и клубни. Как правило, болезнь отмечается преимущественно во второй половине вегетации картофеля сначала на нижних листьях в виде темно-коричневых пятен с сероватым налетом спороношения на нижней стороне листьев. При наличии благоприятных условий болезнь переходит на стебли. Оптимальные условия для развития фитофтороза создаются в прохладную и дождливую погоду (при температуре +8…100С и влажности воздуха свыше 90%). Нередко ботва на участке погибает за 5…10 дней.

    В результате полового размножения образуются ооспоры, способные храниться в почве на протяжении 4…5 лет. Симптомы болезни в этом случае часто проявляются раньше, чем обычно — до фазы бутонизации. При этом первые признаки болезни нередко наблюдаются на стеблях, которые легко надламываются и ботва отмирает. Спороношение гриба отмечается на нижней и верхней поверхностях листьев, а также на стеблях. Вредоносность фитофтороза резко возрастает в связи сильным поражением клубней.

    Меры борьбы. Возделывать относительно фитофторозоустойчивые сорта. Уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, свалок, отходов от переработки картофеля, своевременное и глубокое окучивание перед смыканием ботвы, удаление и уничтожение пораженной ботвы за 7…10 дней до уборки, просушивание клубней пред закладкой на хранение. Протравливание семенного материала перед посадкой одним из следующих препаратов: ботран (20 г/ц), поликарбоцин (260 г/ц), купрозан (25…50 г/ц), цинеб (50…100 г на 1 ц клубней). Внесение повышенных доз калийных и применение медьсодержащих удобрений.

    При высоте растений 15…25 см — проводят профилактическое опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Норма расхода — 6 л на 1 сотку. Из химических средств борьбы с фитофторозом наиболее эффективны системные препараты: ридомил и акробат (спичечный коробок на ведро воды). Применяются также препараты контактного действия поликарбоцин, полихом (40 г на 10 л воды). Норма расхода 6 л на 1 сотку.

    Ризоктониоз проявляется в виде «черной парши» клубней, загнивания глазков и проростков, они погибают, не выходя на поверхность, отмирания корней. Летом, после смыкания ботвы, при высокой влажности почвы и воздуха гриб начинает спороносить, образуя у основания стеблей грязно-белый налет. Это половая стадия гриба, называемая «белой ножкой». Ее интенсивное развитие в поле свидетельствует о сильном поражении подземных органов картофеля. Покоящаяся стадия гриба — склероции могут сохраняться в почве в течение 2…6 лет. В условиях монокультуры и севооборотов с короткой ротацией происходит накопление патогена в почве, что обеспечивает высокий уровень заболевания.

    Меры борьбы. Посадка картофеля здоровым посадочным материалом — главное условие эффективной защиты от ризоктониоза. Протравливание семенного материала фунгицидами. Возделывание картофеля в севообороте. Проращивание или прогревание семенных клубней, ранние сроки и правильная глубина посадки, разрушение почвенной корки, своевременный уход и т.д.

    РАК КАРТОФЕЛЯ. Является карантинным объектом. Поражаются все части растения, кроме корней, благодаря чему заболевание картофеля чаще всего обнаруживается лишь в момент сбора урожая. Болезнь проявляется в виде наростов на клубнях, столонах и у корневой шейки. Наросты вначале бывают мелкими, а затем разрастаются и часто превышают размер клубня. По мере старения наростов их окраска меняется от белой до темно-бурой. В дальнейшем наросты разлагаются при этом одновременно, загнивает и клубень, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура почвы в пределах +16…200С. Инфекция сохраняется в почве до 20 лет, а также на клубнях.

    Меры борьбы. Сажать ракоустойчивые сорта. В очагах болезни уборка картофеля должна проводиться только в присутствии представителя Государственной инспекции по карантину. Больные клубни помещают в большие ямы и закапывают, ботву высушивают и сжигают. На участке сажают капусту, огурец и другие культуры. Почва от возбудителя рака очищается через 5…6 лет.

    МАКРОСПОРИОЗ. Появляется на листьях в виде округлых концентрических сухих пятен различной величины, на стеблях — в виде продолговатых серовато-коричневых сухих язв. Вредоносность повышается в сухую и жаркую погоду. На пораженных клубнях образуются поверхностные черные, слегка вдавленные пятна различной конфигурации; повреждается лишь покровная ткань клубней. Но во время зимнего хранения через эти места происходит заражение другой инфекцией, и клубни к весне, как правило, загнивают.

    Меры борьбы. Уборка семенных клубней только в зрелом состоянии, внесение повышенных доз калийных удобрений. Опрыскивание растений картофеля и почвы в сухую жаркую погоду (белым) раствором мела или извести (нормы произвольные), что значительно (до 50С) снижает температуру почвы в зоне клубнеобразования и уменьшает перегрев растения.

    СУХАЯ ГНИЛЬ. Сухая гниль (фузариоз) развивается на клубнях во время хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, а покровная ткань слегка сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым мицелием гриба. Больные ткани быстро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места первичного пятна.

    Гриб-возбудитель выходит наружу и образует на поверхности клубня пушистые подушечки мицелия различной окраски. Клубень становится легким и настолько твердым, что с трудом разрезается ножом. Возбудитель болезни проникает в клубень через раны на кожуре, образовавшиеся в результате механических повреждений, а также через места поражения другими болезнями или повреждения вредными насекомыми. Болезни благоприятствует повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении картофеля. Инфекция сохраняется в почве.

    Меры борьбы. Для предупреждения сухой гнили не допускать механические повреждения клубней при уборке и перевозке: засыпать в тару их надо осторожно, с высоты не более 30 см, нельзя ходить по клубням. Посадка здоровым семенным материалом. Соблюдение режимов хранения картофеля. Сокращение осенне-зимних переборок клубней с целью уменьшения их перезаражения.

    ПАРША. Существует несколько видов этого заболевания. Парша обыкновенная поражает в основном молодые клубни, которые покрываются сплошной коркой, язвами, могут возникать трещины. Такие клубни, как правило, загнивают при хранении. Порошистая парша характеризуется появлением на клубнях пятен, затем коричневых бородавок, которые звездообразно разрываются и обнажают темную порошистую массу спор гриба. При бугорчатой парше клубни около глазков покрываются бугорками, которые, сливаясь, портят значительную часть поверхности клубня. Такие клубни чаще всего не прорастают, образуя выпады всходов картофеля. Клубни, заболевшие серебристой паршой, отличаются темно-желтыми округлыми пятнами, сначала гладкими, затем вдавленными с серебристым блеском. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

    Меры борьбы. Озеленение здоровых семенных клубней, удаление больной ботвы перед уборкой, использование перепревшего, а не свежего навоза, внесение микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец. Против порошистой парши эффективно протравливание клубней формалином.

    Б) Бактериальные болезни

    ЧЕРНАЯ НОЖКА. Поражаются растения и клубни. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья, начиная с верхних, желтеют и скручиваются в трубочку вдоль главной жилки и засыхают. Основание стебля, а также корни загнивают и приобретают интенсивно черную окраску. Больные кусты или отдельные стебли увядают и легко выдергиваются из почвы. В отличие от ризоктониоза пораженная часть стебля более тонкая, чем здоровая.

    Клубень поражается со столонного конца. В месте его поражения мякоть превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. На границе между больной и здоровой тканью имеется более темная полоса из опробковевших клеток. В дальнейшем клубень погибает от мокрых гнилей. Заболеванию благоприятствует высокая влажность, повышенная температура почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

    Меры борьбы. Прогревание или проращивание семенного материала. Протравливание клубней 5%-ной суспензией ТМТД. Посадка только целыми и здоровыми клубнями. Удаление больных кустов во время прочисток: после появления всходов, а во время цветения — вместе с клубнями. Тщательными прочистками вредоносность черной ножки можно свести к минимуму или полностью ликвидировать. Скашивание ботвы. Просушивание и озеленение семенных клубней после уборки. Закладка на хранение здоровых клубней.

    КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ. Поражаются растения и клубни. На растениях болезнь проявляется в виде бактериального увядания, которое начинается во время цветения картофеля и продолжается до конца вегетации. В начале увядают один-два стебля, затем поочередно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. При быстром увядании цвет их может оставаться зеленым, при медленном — заболевший стебель быстро буреет.

    Клубень чаще поражается со столонного конца. Поражение клубней начинается еще в почве. Часть сосудистой системы загнивает, размягчается, желтеет, и из нее при надавливании выделяется гниющая масса (от светло-желтого до коричневого цвета). По сосудистой системе гниль распространяется на соседние ткани: происходит общее поражение сердцевины клубня, которая целиком выгнивает. В условиях повышенной влажности заболевание переходит в мокрую гниль. Вредоносность в период вегетации повышается при высокой температуре и влажности почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

    Меры борьбы. Те же, что и с черной ножкой, за исключением обеззараживания семенного материала.

    МОКРАЯ ГНИЛЬ. Ткань клубня размягчается, сначала бывает светлой, затем — темно-бурой или розовой. Клубни превращаются в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует резкие колебания температуры и высокая влажность в период хранения. При неблагоприятных условиях хранения весь картофель может сгнить за 10…15 дней.

    Меры борьбы. Проращивание посадочного материала. Посадка картофеля только целыми и здоровыми клубнями. Недопущение развития бактериальных болезней. Соблюдение оптимальных режимов хранения. Нельзя допускать повреждений, подмораживания клубней. Своевременное удаление очагов гнили.

    В) Вирусные болезни

    Инфекционные заболевания, вызываемые фитопатогенными вирусами. Вирусные болезни картофеля распространены повсеместно, по вредоносности в ряде случаев превосходят грибные и бактериальные болезни. Ежегодно от вирусов мировое картофелеводство теряет 15…20% урожая. Кроме того, значительно ухудшается пищевая ценность клубней: содержание сухого вещества снижается на 0,2…1,5%, крахмала — на 0,5…3,0%, витамина С — на 1,5…7,0 мг%. Вред картофелю причиняют около 20 вирусов, нередко на одном растении встречаются два-три их вида. Наиболее известны морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, закручивание листьев, крапчатость, скручивание листьев, обыкновенная мозаика, готика (веретеновидность клубней), аукуба-мозаика, пестростебельность, желтая карликовость, курчавая карликовость, метельчатость верхушки. Исследованием вирусов занимается наука — вирусология.

    Все вирусы картофеля обладают высокой инфекционностью, быстро распространяются (преимущественно в период вегетации, меньше — в период хранения клубней и подготовки их к посадке). Вирусные болезни передаются в основном контактным путем (при соприкосновении ботвы, корней, при переборке клубней, руками, одеждой людей, животными), а также живыми организмами: колюще-сосущими насекомыми (тли, цикады, клопы), клещами, нематодами, почвенными грибами. Возможна передача вирусов семенами сорных растений.

    Вирусы тесно связаны с клеткой растения. Проникая через повреждения в растительные клетки и размножаясь в них, вирусы нарушают обмен веществ клетки, снижают фотосинтез, усиливают дыхание и транспирацию, могут подавлять рост и развитие растений, вызывают карликовость, или избирательно тормозя развитие одних органов растения, вызывать усиленный рост других. Вирусная инфекция может вызывать гибель клеток, тканей (некрозы) и всего растения.

    Часто зараженные вирусами растения картофеля внешне выглядят здоровыми (скрытая инфекция), однако урожай снижается и при отсутствии симптомов заражения. Признаки поражения вирусами различны, зависят от длительности инфекции, вида и штамма вируса, внешних условий, ослабляющих растения (высокие и низкие температуры, чрезмерное увлажнение или недостаток влаги). Наиболее типичные проявления вирусной инфекции на картофеле — мозаики, деформации, хлорозы, некрозы, пожелтение листьев. Клубни бывают мелкими, нередко уродливыми, веретеновидвидными.

    Меры борьбы. Больные растения практически неизлечимы, Поэтому комплекс защитных мероприятий должен состоять в основном из приемов, препятствующих заражению и распространению вирусной инфекции. К таким приемам относятся. Возделывание устойчивых сортов. Оздоровление картофеля методами термо- и химотеропии и культуры меристем в научно-исследовательских учреждениях и их подразделениях. Посадка здоровых клубней. Предпосадочное прогревание и проращивание клубней на свету. Улучшающий отбор, когда на семена отбирают только здоровые по внешнему виду растения с наибольшим урожаем клубней. Борьба с сорняками — резерваторами тли (переносчиков вирусной инфекции). Высокая агротехника. Соблюдение севооборота, пространственная изоляция. Сбалансированное внесение удобрений. Своевременные обработки почвы. Оптимальные сроки посадки и уборки. Оздоровительные прочистки. Применение химических средств против насекомых-переносчиков. Раннее удаление ботвы.

    Первое профилактическое опрыскивание (на семеноводческих участках) против тли проводят через 10…12 дней после полных всходов, последующие (по мере необходимости) — с интервалом 10…15 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 30 дней до уборки. Для уничтожения переносчиков вирусных инфекций используют те же препараты, что и против колорадского жука.

    Г) Микоплазменные болезни

    Распространены во всех зонах картофелеводства. Вызывают их микроскопические организмы — фитопатогенные микоплазмы. Резко снижают урожай и качество клубней. Наиболее вредоносны столбурное увядание (столбур), пурпурность верхушки, «ведьмины метлы», круглолистность. Инфекция не передается контактным путем. Микоплазмы распространяются зараженным посадочным материалом, а также цикадами и клещами. Источник инфекции — многолетние сорняки (вьюнок полевой, осот, цикорий).

    Закупоривая сосуды растений, микоплазмы вызывают увядание, карликовость, пожелтение растений, измельчение листовых пластинок, изростание цветков. Угнетается рост растений, нарушается развитие генеративных органов (озеленение цветков, превращение отдельных частей цветка в листовидные образования, появление вместо одного цветка множества их с неправильным развитием). Микоплазмы — одна из основных причин прорастания клубней нитевидными ростками.

    Меры борьбы. Борьба с микоплазменными болезнями сводится к посадке здоровым посадочным материалом, уничтожению сорняков — источника инфекции и возделыванию устойчивых сортов. Для лечения больных растений перспективно применение антибиотиков группы тетрациклинов, а также термотерапия клубней при температуре +35…500С.

    БРОНЗОВОСТЬ ЛИСТЬЕВ. Возникает при недостаточном поступлении калия в растения. Листья покрываются мелкими точками отмершей ткани, сморщиваются. В дальнейшем ткани с края листовой пластинки частично отмирают, и лист приобретает цвет окисленной бронзы. Края долей закручиваются книзу. Корни и клубни развиваются слабо. Часто растения преждевременно отмирают.

    Меры борьбы. При появлении первых признаков болезни необходимо подкормить растения калийными удобрениями. На участках, где систематически развивается бронзовость листьев, осенью вносят повышенные дозы (на 25…50%) калийных удобрений.

    КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕЙ. В начале роста ботва имеет более светлую окраску, чем обычные растения. Затем на стеблях, начиная с нижней части, на черешках листьев появляются коричневые сухие удлиненные пятна отмершей ткани. Заболевание постепенно распространяется вверх. Нижние листья увядают, засыхают, но остаются на стеблях. Верхние листья желтеют, частично скручиваются. На них появляются темные мелкие угловатые некрозы между жилками. В отличие от полосчатой мозаики по чернение и отмирание жилок не наблюдается. Растение отстает в росте. Болезнь проявляется на тяжелых кислых почвах, содержащих избыточное количество окислов железа и алюминия.

    Меры борьбы. При перекопке участка весной вносят древесную золу из расчета 50 кг на сотку или известь 15…20 кг.

    ЖЕЛЕЗИСТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (РЖАВОСТЬ) КЛУБНЕЙ.

    На заметку: болезни клубней картофеля

    На разрезе пораженных клубней видны красно-коричневые пятна различной величины и формы. В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня. Болезнь вызывается неправильным питанием растений и повышенной температурой почвы, вследствие снижения эффективности фотосинтеза и увеличения окислительных процессов в клубнях при нехватке в них азота, кальция и магния избытке железа и алюминия, активизирующих этот процесс.

    Меры борьбы. Для предупреждения заболевания нужно вносить под картофель органические удобрения в сочетании с полным минеральным удобрением. Известкование кислых почв.

    ИЗРАСТАНИЕ КЛУБНЕЙ. Болезнь проявляется в виде образования клубеньков на материнских клубнях картофеля и израстание клубней во время роста растений. Клубеньки образуются на маточных клубнях в почве весной при неблагоприятных погодных условиях (сыро и холодно, или, наоборот, сухо и жарко), а также в хранилище — при повышенных температурах и недостатке кислорода воздуха. Образование клубеньков может происходить из-за поражения глазков материнского клубня различными болезнями.

    При чередовании сухой и влажной погоды во второй половине вегетации из глазков молодых клубней развиваются столоны, на которых образуются один или несколько дополнительных клубеньков. В случае выхода столона из почвы, может отмечаться израстание клубня с образованием побега (стебля).

    В сухую жаркую погоду, рост клубней приостанавливается, в результате чего кожура крепнет. При возобновлении благоприятных условий на клубнях, потерявших способность к росту, завязываются новые клубеньки (детки) или же образуются выросты, которые уродуют клубни, качество урожая при этом заметно снижается.

    Меры борьбы. Для предупреждения израстания клубней используют пророщенный посадочный материал, сажая его в прогретую почву на оптимальную глубину. В засушливые периоды необходимо проводить поливы растений.

    ПОТЕМНЕНИЕ МЯКОТИ. Мякоть клубня на разрезе приобретает темный цвет (серый, черный или голубоватый). Причина заболевания — недостаточное калийное питание растений в период формирования клубней, и недостаток кислорода и пониженные температуры в период хранения. Клубни с потемнением мякоти малопригодны для питания из-за снижения содержания в них крахмала и витаминов.

    Меры борьбы. Внесение калийных удобрений, обеспечение хорошей аэрации почвы, предупреждение травмирование клубней при уборке, перевозке и закладке на хранение, соблюдение оптимальных режимов хранения.

    ДУПЛИСТОСТЬ КЛУБНЕЙ. Внутри клубня образуются пустоты различной конфигурации и величины. Полость дупла покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Если у дупла нет выхода к поверхности клубня, то загнивание тканей и различного рода налеты отсутствуют. Дуплистость образуется в результате отставания роста внутренних тканей от роста наружных, из-за избытка в питании азота и недостатка калия и фосфора. Более часто поражаются крупные клубни.

    Меры борьбы. Снизить дуплистость можно предуборочным скашиванием ботвы и внесением повышенных доз калийных и фосфорных удобрений.

    Судя по фото, клубни картофеля поражены железистой пятнистостью. Эту болезнь еще называют ржавость клубней.

    Характеристика и причины появления заболевания

    Железистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна - разрушаются.

    Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.

    Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:

    • высокая температура воздуха;
    • недостаток влажности в почве (засуха);
    • чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
    • нехватка фосфора.

    Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).

    Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

    Как защитить картофель от ржавости?

    Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию.

    Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

    Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка.
    Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

    Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

    Защита картофеля от других распространенных болезней – видео

    Клубни картофеля, пораженные "дуплистостью" специальных условий хранения не требуют и обычно с такими клубнями ничего особенного не происходит во время хранения. В картофеле пораженном "дуплистостью" — разрушается структура крахмального зерна, клетки отмирая, образуют полости.

    При неправильном хранении картофеля даже не пораженные клубни, могут превращаться в совсем непригодный продукт для употребления в пищу, даже скотине.

    Другое дело, когда при разрезании клубня обнаруживаются полости, как правило, такие полости покрыты коричневой кожурой, которую тоже необходимо очистить. Что зачастую бывает неожиданно и не очень приятно. Бывает, что после очистки таких клубней ничего не остается, так как приходится чистить как снаружи так и внутри. Однако, на вкусовые качества "дуплистость" клубней картофеля, НЕ влияет!

    *** Только после поражения картофеля грибковыми заболеваниями, клубни НЕПРИГОДНЫ под хранение, так как в последствии клубни сморщиваются, высыхают, становятся легкими и твердыми, иногда совсем пустыми внутри.

    Что касается кормовых сортов, с полной ответственностью заявляю, таких сортов НЕ существует!

    Есть технические сорта картофеля.
    Выращивают на переработку для производства картофельного крахмала!!! Но такие сорта, как правило в продажу, в виде семенного картофеля в специализированные магазины "Семена" НЕ поступают.

    Отличить технические сорта картофеля возможно только при чистке.
    Удаляя кожицу, путем чистки, мякоть технических сортов темнеет сразу и при варке клубни остаются серыми и как правило больше не светлеют.

    Если на участке жирная почва, разбросайте на участке под картофель ОСЕНЬЮ: древесную, торфяную золу, любое калийно-фосфорное удобрение.
    А так же, воздержитесь ВЕСНОЙ от внесения азотных удобрений.
    Помните, следует соблюдать нормы внесения органических и минеральных удобрений.
    Чтобы снизить "дуплистост"ь клубней при выращивании, можно "обмануть" растение!

    * При посадке в каждую лунку вносят древесную или торфяную золу по 1-2 горсти.
    * Перед уборкой урожая, за 2-3 недели следует заранее удалить ботву.

    Основные болезни картофеля и причины его повреждения фото

    "Дуплистости" картофеля подвержены только крупноплодные сорта картофеля:
    Гатчинский;
    Великан/новый сорт/;
    Радинка;
    Темп;
    Любимец; и др.
    ! Выбирайте районированные сорта для посадки.
    ! Не используйте на посадку — картофель купленный в продуктовом магазине. На сегодняшний день повсеместно продают пищевой картофель зарубежной селекции, который не подходит для наших широт и почв.

    К тому же пищевой картофель поставляемый в Россию из-зарубежья обрабатывается хим.средствами против прорастания, из него невозможно получить урожай картофеля/если даже клубни и прорастут, урожай будет скудным, если не съест ботву колорадский жук.
    В худшем случае клубни и вовсе не развиваются, так как сроки прорастания были поздними, а условия вегетационного периода короткими.

    «У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

    Валерий П., Челябинск

    Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля - это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина - нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

    Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

    • 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1-2 года после внесения.
    • 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
    • 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2-3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
    • 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 - минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
    • 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
    • 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 - плюс 3 градуса с
      обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7-12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2-4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
    • 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
    • 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием - черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

    Как бороться с серой пятнистостью картофеля?


    В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.

    Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

    Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

    Почему чернеет картошка после варки

    Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

    1. Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора. Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
    2. Использование азотсодержащих удобрений провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
    3. Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки. Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид - глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
    4. Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы». Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
    5. Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
    6. Несоответствие требованиям хранения (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
    7. Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке .

    Как избежать почернения

    Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

    1. Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
    2. Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
    3. Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
    4. В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

    Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

    Способы хранения очищенной картошки

    Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.

    Основные способы хранения:

    • держать в холодной воде;
    • ошпарить кипятком;
    • заморозить или поместить в холодильник.

    1. Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
    2. Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
    3. Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
    4. При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.

    Знаете ли вы? Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща.

    Можно ли есть потемневший картофель

    Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел - это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

    Как варить картофель?

    Как варить картофель?

    Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин - это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

    Почему темнеет картофель?

    Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет. В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

    Как избежать излишней мягкости картофеля?

    При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким. Как определить, какой картофель будет чернеть? В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

    Опасна ли потемневшая картошка?

    Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

    Хранение и вентиляция

    Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать. Сбор урожая и транспортировка Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

    Как готовить замерзший картофель?

    Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли. Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой. Секреты приготовления вареного картофеля Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

    Где держать очищенную картошку?

    Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

    Для каждого дачника является трагедией гибель урожая, особенно если это происходит у него на глазах, и они ничего не может с этим поделать. Хуже всего, когда пропадает уже собранный урожай. Чаще всего это происходит из-за неправильного хранения.

    Наибольшей трагедией для огородников является потеря собранного картофеля. Обычно картофель выращивают в больших количествах. Он требует особого внимания и ухода: дачнику нужно защитить свои растения от вредителей, определенным образом окучивать картофель, а потом приложить немало сил для сбора урожая (выкопать его и подготовить для хранения - та еще задача).

    И после всех этих усилий садовод-любитель с ужасом замечает, что картофель начинает чернеть. Причиной тому - неправильное хранение. Для предотвращения такой напасти важно соблюдать определенные правила.

    Но сперва следует разобраться - почему картошка чернеет при хранении?

    Итак, основные причины почернения картофеля.

    Во-первых , клубни картофеля могут иметь небольшие повреждения, полученные в процессе уборки урожая. Чтобы повреждения затянулись, потребуется около 3 недель. Важно создать благоприятные условия: картофель после уборки тщательно высушить, затем выдержать в проветриваемом, прохладном помещении. Важно обеспечить постоянный доступ кислорода картошке. По истечении этих трех недель кожура картофеля полностью дозреет, а полученные «увечья» затянутся, и картошка будет готова к долгому хранению без последствий.

    Однако длительное хранение также подразумевает ряд правил. Необходимо постепенно снижать температуру в помещении, где хранится собранный урожай. Важно регулярно проветривать это помещение. Идеальной температурой для хранения картофельного урожая является 5 градусов тепла.

    Во-вторых , причиной почернения картофеля при длительном хранении может являться плохая вентиляция помещения (даже если плоды правильно подготовлены). Без доступа кислорода картофель преет и точно не сможет дождаться весны.

    В-третьих , почернению урожая картофеля может способствовать перепад температуры окружающей среды, который ведет к повышенной влажности, то есть опять к прению картошки.

    Четвертой причиной того, что картошка чернеет при хранении, может стать дефицит калия, который испытывала почва (в которой рос картофель). В этом случае не поможет даже идеально правильное хранение. Такой картофель лучше употребить сразу, не откладывая его на долгий срок. Чтобы не сильно расстраиваться из-за убытков, можно продать картофель в кафе или рестораны. И в будущем важно не совершить ту же ошибку - нужно следить, чтобы в почву поступали калийные удобрения, ведь картофель потребляет очень много калия.

    Итак, разобравшись с причинами почернения картофеля во время длительного хранения, совсем не сложно их предусмотреть и предотвратить, сохранив тем самым свой замечательный урожай.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ