Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Очень вкусное блюдо — тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке. Тефтели получаются сочные ароматные и нежные. Фарш в этом рецепте можно использовать любой на ваш вкус. Мы уже готовили из говяжьего фарша с овощами. Но наиболее подходящее мясо для данного рецепта — куриное или индейки. Приготовим тефтельки в сливочном соусе.

Состав:

  • куриное филе или филей индейки 400 г
  • 2 луковицы
  • сыр 100 г (50 + 50)
  • сливки 10% 100 мл
  • прованские травы 1 ч л
  • горчица 1 ч л
  • петрушка и помидоры черри для украшения
  • соль, перец

Куриные тефтели в сливочном соусе

Как я уже писала, можно приготовить вместо курицы тефтели из индейки в сливочном соусе. И то, и другое — диетическое мясо, оно более нежное.

Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если вы используете покупной фарш, то советую также пропустить его через мясорубку, чтобы мясо не имели грубых прожилок. Добавляем 50 г тертого сыра, горчицу, соль и перец.

Тщательно смешиваем все руками до однородности.

Из фарша делаем 8 шариков и выкладываем их в форму для запекания. В сливки всыпаем прованские травы, перемешиваем.

Заливаем сливками тефтели. Можно чуть посолить.

Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах 20 минут. Главное, не передерживать тефтели, иначе они могут стать суховатыми.

Аккуратно достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тефтельки оставшимся тертым сыром.

Снова в духовку до расплавления сыра.

Рецепт тефтелей из фарша индейки с подливкой из томатного сока и овощей. Вкусное и простое блюдо. Понравится тем, кто придерживается здорового питания.

Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 95 ккал.

Мясо индейки не так часто встречается на нашем столе по сравнению с курятиной. Хотя оно гораздо вкуснее и полезнее последнего. Его белок практически полностью усваивается организмом, чего не скажешь про мясо курицы. При этом в нем очень мало жира. Практически столько же, сколько и в телятине. А вот железа даже больше.

Бытует также мнение, что этот продукт способен бороться с раком. Нежное диетическое мясо индейки одним из первых вводят в прикорм ребенка. Его также советуют употреблять беременным и кормящим женщинам, тем, кто испытывает большие физические нагрузки или перенес болезнь и находится на выздоровлении.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может нанести только в случае, если окажется несвежим или ненадлежащего качества. Поэтому обязательно проверяйте свежесть мяса перед покупкой. Для этого надавите на него пальцем, если вмятина восстановится сразу, значит, мясо свежее.

Из индейки можно приготовить множество разных блюд. Если вам досталась самая нежная и вкусная часть тушки – филе, попробуйте приготовить из него тефтели.

Рецепт тефтелей из индейки с подливкой легкий и не содержит труднодоступные ингредиенты. Вам наверняка понравится это блюдо гораздо больше традиционных мясных тефтелей. К тому же, оно гораздо менее калорийное.

Как приготовить тефтели из фарша индейки

Вам понадобятся:

  • 500 г филе индейки.
  • 1 крупный болгарский перец.
  • 2 большие луковицы.
  • Яйцо.
  • Стакан томатного сока (можно заменить перекрученными на мясорубке помидорами).
  • 2 небольших ломтика хлеба (100-150 г).
  • Соль.
  • Растительное масло.

Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте его кусочками, почистите лук.

Перекрутите филе и одну большую луковицу на мясорубке.


Хлеб размочите в воде в течение пары минут и также перекрутите на мясорубке. Добавьте к фаршу. Присолите все по вкусу. Вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте.

Слепите тефтельки размером приблизительно с небольшое яблоко и обжарьте их в масле на сковороде до появления румяной корочки. Готовые тефтели сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.


Вторую луковицу порежьте мелкими кубиками. Болгарский перец почистите и поступите с ним также. Накалите сковороду с маслом. Выложите лук, спустя 3-4 минутки перец.


Влейте в сковороду с овощами томатный сок и протушите все вместе еще пару минут. Затем добавьте получившийся соус в кастрюлю с тефтелями. Подлейте немного кипятка так, чтобы тефтели почти полностью были покрыты водой.


Тушите до готовности приблизительно 20 минут. Выключите огонь и охладите блюдо.


Переложите на тарелки. Тефтели из фарша индейки можно подать с картофельным пюре, любой кашей или макаронами.


Вас также может заинтересовать:



Куриная колбаса
Куриное филе с зеленым горошком
Перец, фаршированный куриным фаршем

Нежные тефтели из индейки в томатном соусе по домашнему рецепту

Приготовим нежные и полезные тефтели из индейки. Ведь известно, что мясо индейки содержит все необходимые аминокислоты, витамины и вещества (железо, селен, калий, фосфор) для человека. Блюда из индейки очень вкусные, не жирные, диетические и очень питательные.

Ингредиенты к рецепту «Нежные тефтели»:

  • Филе индюшки (фарш индейки) – 700 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сало свиное -100 г
  • Морковь – 1 кор.
  • Томат – 300 г.
  • Мука для панировки
  • Рис пропаренный – 150 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Масло рафинированное растительное
  • Лавровый лист

Как приготовить «Нежные тефтели из индейки в томатном соусе»:

  1. Для начала отвариваем пропаренный рис до полуготовности. С риса сливаем воду и даем ему остыть.
  2. Овощи подвергаем первичной обработке, морковь натираем на терке и одну луковицу измельчаем для пассировки, а вторую луковицу нарезаем на куски, для фарша.
  3. Мясо индейки и сало промываем, нарезаем на куски.
  4. Лук, мясо индейки и сало пропускаем через мясорубку. В фарш индейки вбиваем яйцо, добавляем отваренный рис. Солим и перчим. Фарш перемешиваем и отбиваем.
  5. Из фарша катаем небольшие тефтели округлой формы. Обваливаем их в муке и обжариваем на разогретом растительном масле.
  6. Теперь приготовим томатную подливку. Сначала пассируем лук и морковь, затем добавляем одну столовую ложку муки, перемешиваем. Вливаем томат и воду, и даем соусу закипеть. Затем солим, перчим и добавляем лавровый лист.
  7. Обжаренные тефтели заливаем томатной заливкой и под крышкой томим 15 минут.
  8. Подаем «нежные» тефтели из индейки в томатном соусе в горячем виде. Гарнир может быть любой.
Рубрика -

Главный ингредиент блюда – фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

800 гр фарша из мякоти индейки;

2 некрупных куриных яйца;

2 – 3 чесночных зубца;

1 ст.л. поваренной соли;

1 ч.л. хмели-сунели;

Стакан сырого риса (круглозерного);

2 луковицы-репки;

3 морковки;

2 помидора;

5 горошков перца душистого;

3 больших лавровых листа;

Базилик или орегано по желанию;

0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

700 гр фарша из мяса индейки;

0,5 стакана риса;

Полторы ч.л. соли;

Перец по собственному усмотрению;

Постное масло для обжарки;

Луковица;

1 морковь;

3 ст.л. сметаны;

Поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

0,7 кг индюшиного фарша;

2 некрупных куриных яйца;

5 средних чесночных зубцов;

Половина ч.л. кориандра;

Щепоть соли;

По вкусу черный перец молотый;

Стакан зеленой чечевицы;

1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

600 гр фарша;

1 репчатый лук;

Куриное яйцо;

Немного муки для панировки;

50 мл рафинированного подсолнечного масла;

300 гр брокколи;

3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

Половина вчерашнего батона;

200 мл молока;

1 белая луковица;

500 гр фарша из мяса индейки;

1 ст.л. осветленного растительного масла;

Пучок любимых трав;

300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

3 дольки чеснока;

0,5 л сливок.

Способ приготовления:

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

5 картофелин;

1 луковица-репка;

1 большая морковка;

2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

1 ст.л. томат-пасты;

1 ст.л. муки;

Полстакана сырого риса (круглозерного);

600 гр индюшиного фарша;

По вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

400 гр фарша из мякоти индейки;

2 картофельных клубня;

2 луковицы-репки;

По вкусу соль, черный перец молотый;

2 ст.л. постного масла;

200 гр лоток шампиньонов;

1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

1 ст.л. с горкой муки;

250 гр стакан молока;

Щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из мяса индейки;

2 морковки;

1 молодой кабачок без семян;

1 луковица-репка;

3 чесночные дольки;

Стебель сельдерея;

Соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

700 гр фарша;

2 луковицы-репки (100 гр);

По вкусу соль и черный перец;

80 – 100 гр сыра твердых сортов;

3 спелых помидора;

5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

300 гр очищенной тыквы;

750 гр фарша из мякоти индейки;

2 куриных или 4 перепелиных яйца;

3 ст.л. молока;

3 ст.л. муки;

Маленькая луковица-репка;

1 ч.л. поваренной соли;

Капля рафинированного постного масла;

2 горошка перца душистого;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

Маленькая картофелина;

Среднего размера морковка;

200 гр фарша из мяса индейки;

1 ч.л. манной крупы;

Чуть-чуть соли;

1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

500 гр индюшиного фарша;

Среднего размера луковица-репка;

100 гр сырого риса (круглозерного);

Пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

2 ст.л. томат-пасты;

Щепотка соли;

1 лавровый лист;

2 горошины черного перца;

2 ст.л. крахмала.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.

Тефтели – вкусные мясные шарики с рисом. Особенно вкусны они, когда приготовлены с подливой. Как самостоятельно приготовить тефтели из индейки с подливкой, читайте ниже.

Тефтели из индейки с подливкой в духовке

Ингредиенты:

Для фарша:

  • филе индейки – 400 г;
  • – 200 г;
  • лук – 140 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Для подливки:

  • мука просеянная – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 120 г;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Для фарша филе индейки моем, обсушиваем. Очищаем лук. Пропускаем через мясорубку мясо с луком вместе. Добавляем отварной рис, соль, перец и хорошо размешиваем. Формируем небольшие шарики, обжариваем их на масле до румяности. Потом их помещаем в глубокую, пригодную для запекания посуду. Для подливы обжариваем нарезанные кубиками шампиньоны, добавляем масло, измельченный лук. Потом солим, перчим и обжариваем до легкой румяности. Теперь всыпаем муку, быстро размешиваем, вливаем теплое молоко. Добавляем мускатный орех, перемешиваем и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Подготовленной грибной подливой заливаем тефтельки, накрываем их и отправляем в духовку. При 180 градусах тефтельки с подливкой будут готовы через полчаса.

Тефтели из индейки с подливкой из сметаны

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • отваренный до полуготовности рис – ½ стакана;
  • соль;
  • перец.

Для подливки:

  • сметана – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • кипяток - 300 мл;
  • – 15 г;
  • соль.

Приготовление

Вымытое и обсушенное филе индейки и лук измельчаем на мясорубке. Добавляем отварной рис, солим по вкусу и хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие тефтельки. Далее можно поступить по-разному: можно их обвалять в муке, а можно и не обваливать. Помещаем их на разогретую сковороду, слегка обжариваем с одной и второй стороны. В 200 мл кипятка растворяем томатную пасту, немного подсаливаем и заливаем тефтельки. Накрываем и тушим около 15 минут. Потом в 100 мл теплой воды растворяем сметану, кладем муку и тщательно перемешиваем. Отправляем данную смесь в сковороду и тушим тефтели из фарша индейки с подливкой еще минут 15.

Если же нужно приготовить тефтели из индейки с подливкой для ребенка, то можно взять за основу данный рецепт, только тогда томатную пасту лучше не использовать, а ограничиться просто сметанкой.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ