Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

б) нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность , скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота в общей структуре теплового баланса;

в) нагревающий микроклимат – это микроклимат, при котором температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин.

12. Укажите определение охлаждающего микроклимата в соответствии с Методикой специальной оценки условий труда:

а) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего дефицита тепла в организме в результате снижения температуры тела человека;

б) охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры поверхностных слоев тканей организма человека;

в) микроклимат является охлаждающим, если температура воздуха в помещении ниже границ оптимальных величин;

г) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела.


13. Какие типы микроклимат можно выделить по степени влияния на тепловой баланс работника?

а) охлаждающий и нагревающий;

б) допустимый и оптимальный;

в) охлаждающий, нагревающий и нейтральный.

14. В каком случае микроклимат считается нагревающим?

а) если измерения проводятся в теплый период года;

б) если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин;

в) если температура воздуха в помещении выше границ допустимых величин;

г) если присутствует источник теплового излучения.

3.9.2. Методика проведения исследований (испытаний) и измерений параметров микроклимата

15. На основе измерений каких параметров микроклимата происходит оценка условий труда в производственных помещениях?

а) температура, влажность воздуха и тепловое излучение;

б) температура, влажность воздуха и ТНС-индекс;

в) температура, влажность и скорость движения воздуха, тепловое излучение.

16. В какой последовательности осуществляется оценка параметров микроклимата в целях специальной оценки условий труда ?

1. измерение температуры воздуха; определение типа микроклимата и класса условий труда;

2. корректирование класса (подкласса) условий труда в зависимости от влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения).

1. измерение влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения);

2. определение типа микроклимата по максимальному измерению параметра микроклимата;

3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой.

1. измерение температуры и влажности воздуха;

2. определение типа микроклимата по максимальному измерению выше указанных параметров микроклимата;

3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой по величине влажности воздуха.

17. Что отражает интегральный показатель – тепловая нагрузка среды?

а) сочетанное влияние температуры и влажности воздуха, скорости его движения и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой;

б) влияние температуры воздуха в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой;

в) влияние теплового облучения в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой.

18. В каком случае оценку нагревающего микроклимата проводят по ТНС-индексу?

а) если температура воздуха или влажность воздуха или скорость движения воздуха в помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;

б) если температура воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;

в) если влажность воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам.

19. По каким параметрам проводится оценка теплового излучения?

а) по показателям интенсивности теплового облучения;

б) по экспозиционной дозе теплового облучения;

в) по температуре воздуха в производственном помещении.

20. Какое из приведенных утверждений является верным для оценки показателей микроклимата на открытой территории??


а) оценка показателей микроклимата не проводится;

б) для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже показатели микроклимата оцениваются как допустимые (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу, который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности;

в) для открытых территорий и в неотапливаемом помещении в теплый или холодный период года оценка показателей микроклимата проводится только при нестандартных ситуациях или при работе в суровых климатических условиях.

21. Что влияет на количество измерений показателей микроклимата на одном рабочем месте?

а) особенности технологического процесса и применяемого оборудования;

б) время суток при проведении измерений;

в) особенности технологического процесса и время суток при проведении измерений.

22. С учетом чего производится нормирование параметров микроклимата?

а) с учетом удельного тепловыделения в помещении;

б) с учетом периода года;

в) с учетом интенсивности энергозатрат работников.

а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 8 °C;

б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C;

в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 3 °C;

г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 10 °C;

д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 8 °C.

а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;

б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 10 °C;

в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не менее чем на 5 °C;

г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;

д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 8 °C.

25. В каких точках производственных помещений следует проводить измерения параметров микроклимата при наличии источников локального тепловыделения или охлаждения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот и т. д.)?

а) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально удалённых от источников термического воздействия;

б) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, максимально удалённых от источников термического воздействия;

в) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удалённых от источников термического воздействия;

г) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,5 м;

д) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,2 м.

26. По какому критерию устанавливаются гигиенические требования к параметрам производственного микроклимата?

а) возраст и пол работника;

в) длительность воздействия;

Производственный микроклимат , с точки зрения гигиены труда и действия на организм работающего подразделяется на:

Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение), при котором происход ит нарушение теплообмена человека с: окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений.

Заболевания в условиях нагревающего микроклимата: функциональные изменения со стороны ССС (длительная тахикардия, гипотония, замедление кровотока); миокардит, расширение границ сердца; заболевания почек; желудочно-кишечные расстройства, питьевая болезнь (хроническая диспепсия, энтероколит); нарушения высшей нервной деятельности; тепловая гипертермия, перегрев (вялость, расстройство координации, пошатывание, тошнота, головокружение, головная боль, мелькание в глазах, потеря сознания); судорожная болезнь как результат нарушения водно-солевого обмена (мышечные боли в конечностях, тонические судороги).

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядрах и (или) «оболочки» тела (температура «ядра» и «оболочки» тела - соответственно температура глубоких и поверхностных слоев тканей организма).

Заболевания в условиях охлаждающего микроклимата: ангиоспастические расстройства в конечностях (снижение кожной чувствительности, обеление кожи пальцев, парестезии, затруднение движений); озноб пальцев рук и ног, кончиков ушей; г сосудистые расстройства и нарушения микроциркуляции в капиллярах и мелких артериях (припухлости кожи с синеватым оттенком, ощущениями зуда и жжения); заболевания периферической нервной системы (пояснично- крестцовый радикулит неврит лицевого, тройничного, седалищного нерва); заболевания мышечной системы (миозит, миалгия); обострения ревматизма; болезни почек и мочевыделительной системы (цистит, пиелит); заболевания дыхательной системы (частые респираторные инфекции, бронхит, плеврит); дегенеративно-некротические изменения в нижних конечностях (стоп рыбака, «влажная конечность»); аллергические заболевания (бронхиальная астма, пароксизмальная гемоглобинурия).

Монотонный микроклимат - микроклимат на рабочем месте (рабочей зоне), параметры которого на протяжении рабочей смены, за исключением периода перерывов в работе, находятся в пределах одного класса.

Динамический микроклимат - микроклимат на рабочем месте (рабочей зоне), параметры которого на протяжении рабочей смены, за исключением периода перерывов в работе, выходят за пределы одного класса.


Комплексная профилактика переохлаждения при работе в неотапливаемых помещениях включает:

1. Устройство кабин дистанционного управления с регулируемым микроклиматом.

2. Установку местных источников инфракрасного излучения небольшой интенсивности.

3. Местную приточную вентиляцию (подача подогретого воздуха на рабочее место, устройство воздушных завес на выходе из помещения).

4. Организационные мероприятия: режимы труда и отдыха (дополнительные перерывы в течение смены дня обогрева);

5. Использование средств индивидуальной защиты.

6. Медицинские профилактические мероприятия, в том числе процедуры закаливающего характера.

Профилактика переохлаждения должна учитывать условия и характер труда работников, так как комплекс мероприятий определяется спецификой производства:

1. Работа в больших неотапливаемых помещениях (большие цеха, спецтраиспорт) в холодное время года.

2. Работа на открытом воздухе (строители, дорожные и сельскохозяйственные рабочие, лесорубы, рыбаки, охотники) в холодное время года.

3. Работы по обслуживанию складов холодильников, морозильных камер.

Комплексная профилактика переохлаждения при работе на открытом воздухе включает:

1. Государственное утверждение температурного регламента (режима) при котором работы на открытом воздухе допустимы. Работы прекращаются при падении температуры ниже утверждённого минимального уровня.

2. специальный режим труда и отдыха (дополнительные перерывы для обогрева и переодевания или сушки одежды и обуви).

3. Специальный набор бытовых помещений, например, создаются прачечные и сушилки для одежды, сушилки для обуви.

4. Средства индивидуальной защиты.

5. Обеспечение горячим питьём или пищей.

6. Медицинские профилактические мероприятия.

Комплексная профилактика перегрева ним включает:

1. Организационные мероприятия: научно обоснованные режимы труда и отдыха, длительность рабочей смены;

2. Использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, обувь, маски, головные уборы, перчатки, дистанционные инструменты).

3. Питьевой режим (0,2-0,5% раствор поваренной соли), водные процедуры (полудуши - глубокие раковины с гибким шлангом и душируюшей насадкой, при помощи которой рабочий может ополоснуться до пояса прямо у рабочего места).

4. Медицинские профилактические мероприятия в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранении Республики Беларусь № 33 от 8.08.2000 г., в том числе, предварительные и периодические медицинские осмотры.

Многочисленные профессии выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов: при высоких (или низких) температурах воздуха, сочетающихся с нормальной; высокой или низкой влажностью, со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением), с большой или малой подвижностью воздуха. Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, а следовательно, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам

Виды производственного микроклимата

Нейтральный (комфортный) микроклимат - термически нейтрален, не приводит к отклонению в состоянии здоровья.

  • сборочные цехи машиностроительных заводов;
  • операторские;
  • диспетчерские;
  • вычислительные центры и др.

Нагревающий микроклимат

Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах температура воздуха и окружающих поверхностей значительно выше верхней границы зоны комфорта. Работа в этих условиях может привести к перегреванию.

  • горячие цехи;
  • в условиях нагревающего микроклимата работают и люди, выполняющие свои профессиональные обязанности на открытом воздухе в летний период (сельскохозяйственные рабочие, строители и др.).

Охлаждающий микроклимат

Охлаждающий микроклимат - может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Он характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта.

  • в этих условиях находится большое количество людей, занятых наружными работами или работами на открытом воздухе в холодный период года (зимой, ранней весной, поздней осенью). Это нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, лесозаготовители;
  • рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, склады, некоторые цехи судостроительных заводов и др.);
  • работы, выполняемые на хладокомбинатах.

Профессиональные заболевания, обусловленные микроклиматическими условиями

Заболевания, связанные с работой в условиях нагревающего микроклимата.

В условиях нагревающего микроклимата наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Значительное увеличение числа случаев простудных заболеваний органов дыхания (ОРЗ, ангины, бронхиты), что связывают с угнетением иммунной системы.

Тяжелая форма перегрева – тепловой удар.

Профессиональные заболевания, связанные с действием интенсивного инфракрасного излучения.

В результате действия интенсивного инфракрасного излучения, могут возникнуть такие состояния как: катаракта, солнечный удар, судорожная болезнь.

Заболевания, связанные с работой в условиях охлаждающего микроклимата.

Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.

У работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.

Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

Мероприятия по профилактике воздействия неблагоприятных

микроклиматических условий.

Наиболее эффективными мерами, способными обеспечить безопасные условия труда, являются совершенствование технологии и оборудования в соответствии с санитарными правилами «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.

Профилактика перегревания.

Комплекс мероприятий, предназначенный для предупреждения неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата, включает следующие элементы:

- Мероприятия, исключающие пребывание рабочих в неблагоприятной зоне (механизация ручных операций, автоматизация производственных процессов, дистанционное управление).

- Мероприятия, ограничивающие тепло- и влаговыделения от технологического источника (герметизация, термоизоляция, экранирование источника инфракрасного излучения).

- Мероприятия, направленные на снижение инфракрасного излучения, температуры и влажность воздуха рабочей зоны (экранирование рабочего места, рациональна я вентиляция).

- Защита работающих от нагревающего микроклимата с помощью средств индивидуальной защиты - костюмы, обувь, каски рукавицы, очки, щитки.

- Мероприятия, нормализующие физиологические функции организма во время работы и отдыха (воздушные души, рациональный режим труда и отдыха, питьевой режим, комнаты и кабины для отдыха с радиационным охлаждением).

При работе в условиях повышенной температуры и избыточного теплового излучения работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, офтальмолога.

Профилактика переохлаждения

Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:

- направленные на создание метеорологических условий труда, соответствующим допустимым нормам в помещениях в холодный период: теплоизоляции стен и полов, устройству тамбур-шлюзов у дверей и ворот, эффективно работающему отоплению и вентиляции, включая воздушно-тепловые завесы у ворот и дверей;

- направленные на поддержание допустимого теплового состояния работающих во вредных условиях в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (холодильное оборудование). Допустимое состояние человека может быть обеспечено применением соответствующей одежды и других средств индивидуальной защиты, ограничением времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), введением регламентированных перерывов для обогрева и отдыха.

При работе в условиях пониженной температуры работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, отоларинголога и хирурга.

Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температуры воздуха, влажности, скорости его движения, относительной влажности, теплового излучения), при котором происходит нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (˃ 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (˃ 30 %) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс). Как уже было сказано, ТНС-индекс – эмпирический интегральный показатель, отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой.

Если температура воздуха и/или тепловое излучение не превышает верхних границ допустимых уровней (согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»), оценка микроклимата может проводиться как по ТНС-индексу (табл. 1.5), так и по отдельным его составляющим (табл. 1.6).

Таблица 1.5 Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочихпомещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и открытых территорий в тёплый период года (верхняя граница)

Класс условий труда

Допустимый*

Опасный (экстремальный)

* Согласно прил. 1 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Приведены величины ТНС-индекса применительно к человеку, одетому в комплект лёгкой летней одежды с теплоизоляцией 0,5–0,8 кло (1 кло =0,155 °С –м 2 /Вт).

В случае если температура воздуха и/или тепловое излучение на рабочем месте превышают верхнюю границу допустимых значений по СанПиН 2.2.4.548-96, оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса (табл. 1.5).

Для открытых территорий в тёплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже микроклимат оценивается как допустимый (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу (табл. 1.5), который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности.

Тепловое облучение тела человека (≤ 25 % его поверхности), превышающее 140Вт/м 2 , и дозу облучения 500 Вт·ч характеризует условия труда как вредные и опасные даже если ТНС-индекс имеет допустимые параметры согласно табл.1.6. При этом класс условий труда определяется по наиболее выраженному показателю – ТНС-индексу или тепловому облучению (табл. 1.5 или 1.6).

При определении облучаемой поверхности тела необходимо производить её расчёт с учётом доли (в процентах) каждого участка тела: голова и шея – 9, грудь и живот – 16, спина – 18, руки – 18, ноги – 39.

Оценка микроклиматических условий при использовании специальной защитной одежды (например, изолирующей) работающими в нагревающей среде, в том числе и в экстремальных условиях (например, при проведении ремонтных работ), должна проводиться по физиологическим показателям теплового состояния человека в соответствии с ГОСТ 12.4.176-89 «Одежда специальная для защиты от теплового облучения, требования к защитным свойствам и метод определения теплового состояния человека» и методическими указаниями МУК 4.3.1896-04 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания».

В случае занятости работника как в помещении, так и на открытой территории в тёплый период года определяют ТНС-индекс для обеих ситуаций и на основании полученных за период рабочей смены величин рассчитывается его среднесменное значение (с учётом времени пребывания в помещении и на открытой территории). По его величине определяют класс условий труда (см. табл. 1.5).

Таблица 1.6 Классы условий труда по показателям микроклимата для рабочих помещений

Показатель

Класс условий труда

Оптимальный

Допустимый

Опасный* (экстремальный)

Температура воздуха, °С

Температура воздуха для рабочих мест с охлаждающим микроклиматом представлена в табл.1.7.

В нагревающем микроклимате температура воздуха учтена в ТНС-индексе, используемом для его оценки.

Скорость движения воздуха, м/с

˃ 0,6 – применительно к нагревающему микроклимату

Применительно к охлаждающему микроклимату учтена в температурной поправке на ветер (табл. 1.7)

Влажность воздуха, %

ТНС-индекс, °С


табл. 1.5

Тепловое излучение:

· интенсивность, Вт/м 2 ***

· экспозиционная доза, Вт·ч**

* Независимо от периода года.

** СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату рабочих помещений».

*** Верхняя граница.

**** Расчётная величина, вычисленная по формуле: , где – интенсивность теплового облучения, Вт/м 2 ; – облучаемая площадь поверхности тела, м 2 ; – продолжительность облучения за рабочую смену, ч.

Градация условий труда приведена для относительно монотонного микроклимата. Поправочные коэффициенты для работ в динамическом микроклимате (переход от нагревающей в охлаждающую среду и наоборот), а также учёта полового, возрастного состава и тепловой устойчивости работающих, могут быть даны после проведения дополнительных медицинских (на основе физиологических критериев термического состояния организма) исследований.

Если рабочих мест несколько, то среднесменная величина ТНС-индекса определяется с учётом времени пребывания на каждом из них. По этой среднесменной вели

чине применительно к конкретной категории работ определяется класс условий труда (см. табл. 1.5). Кроме того, учитывают и другие показатели микроклимата (скорость движения воздуха, влажность, интенсивность теплового излучения). Окончательную оценку устанавливают по показателю, отнесённому к наибольшей степени вредности (см. табл. 1.6).

Таблица 1.7 Классы условий труда по показателю температуры воздуха при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом

Общие энерготраты, Вт/м 2 *

Классы условий труда

Оптимальный

Допустимый

Вредный**

* В соответствии с приложением 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

** Приведена нижняя граница температуры воздуха, °С.

В таблице приведена температура воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения (по СанПиН 2.2.4.548-96). При увеличении скорости движения воздуха на рабочем месте на 0,1 м/с от оптимальной температуру воздуха, приведённую в табл. 1.7, следует повысить на 0,2 °С.

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Воздействие фактора на организм человека

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.

Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.

Снижение температуры при всех других одинаковых условиях приводит к росту теплоотдачи путем конвекции и излучения и может привести к переохлаждению организма.

При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущиванию крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии состоянию, при котором температура тела повышается до 38…40 °С.

При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы. Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда и на травматизм.

Классификация фактора

В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий .

Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой . Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод.

Нормируемые показатели фактора

Перечень нормируемых показателей микроклимата приведен в таблице 1.

Таблица 1

Нормативные значения

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 2.

Таблица 2

Период года Категория работ Температура воздуха, °С
Холодный 22 – 24 60 – 40 0,1
21 – 23 60 – 40 0,1
IIа 19 – 21 60 – 40 0,2
IIб 17 – 19 60 – 40 0,2
III 16 – 18 60 – 40 0,3
Теплый 23 – 25 60 – 40 0,1
22 – 24 60 – 40 0,1
IIа 20 – 22 60 – 40 0,2
IIб 19 – 21 60 – 40 0,2
III 18 – 20 60 – 40 0,3

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 3.

Таблица 3

Период года Категория работ Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 20 – 25 15 – 75 0,1
19 – 24 15 – 75 0,1 – 0,2
IIа 17 – 23 15 – 75 0,1 – 0,3
IIб 15 – 22 15 – 75 0,2 – 0,4
III 13 – 21 15 – 75 0,2 – 0,4
Теплый 21 – 28 15 – 75 0,1 – 0,2
20 – 28 15 – 75 0,1 – 0,3
IIа 18 – 27 15 – 75 0,1 – 0,4
IIб 16 – 27 15 – 75 0,2 – 0,5
III 15 – 26 15 – 75 0,2 – 0,5

Нормативные значения показателей микроклимата для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, с охлаждающим микроклиматом, для открытых территорий и неотапливаемых помещений с учетом климатического районирования, а также распределение условий труда по фактору «микроклимат» по классам приведены в Руководстве Р 2.2.2006-05.

Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) . В случае несоответствия – условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.

Методика проведения измерений

Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год – в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).

Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность – на высоте – 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя – величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.

При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение измеряется от каждого источника.

При оценке микроклимата на открытой территории и в неотапливаемых помещений необходимо определить климатический регион.

Климатические регионы (пояса) (Рис.1) характеризуются следующими показателями:

температура воздуха (средняя зимних месяцев) и скорость ветра (средняя из наиболее вероятных величин в зимние месяцы) и подразделяются на:

Iа (особый) - 25 °С и 6,8 м/с;

I6 (IV) - 41 °С и 1, м/с;

II (Ш) - 18,0 °С и 3,6 м/с;

III(II) - 9,7 °С и 5,6 м/с; IV(I) - 1,0 °С и 2,7 м/с.

Расположение климатических регионов Российской Федерации представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Климатические регионы России

При оценке микроклимата на открытой территории или в неотапливаемых помещениях необходимо оценивается также наличие или отсутствие регламентированных перерывов на обогрев.

Средства измерений

Средства измерений параметров микроклимата представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Средства измерений параметров микроклимата

Мероприятия по устранению вредного воздействия микроклимата

К мероприятиям по улучшению производственного микроклимата относят:

  • рациональную организацию системы отопления и вентиляции (воздушный душ, кондиционирование воздуха;
  • совершенствование технологического процесса и механизацию тяжелых работ;
  • защиту от источников теплового облучения (защитные экраны) при нагревающем микроклимате;
  • устранение больших холодных поверхностей, утепление дверей, окон, оборудование тепловой воздушной завесы и установку тепловых пушек при охлаждающем микроклимате;
  • рационализацию режима труда и отдыха (введение регламентированных перерывов, оборудование комнаты отдыха);
  • применение средств индивидуальной защиты.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ