Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.
Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.
Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.
Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.
Влейте майонез и снова перемешайте.
Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.
Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.
Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.
Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).
Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.
Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!
Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.
Свеклу моем и варим до полной готовности.
Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.
Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.
Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.
Добавляем очищенный и измельченный чеснок.
Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.
Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.
Свеклу почистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить, натереть на терке.
Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.
Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой - она должна легко прокалывать мякоть свёклы.
По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.
С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.
Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.
Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.
Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.
Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.
Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.
Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.
Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.
Добавьте рубленые грецкие орехи.
Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.
Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.
Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.
Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. Удивлены? А зря! К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом.
Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Так, сырой или вареный овощ помогает:
Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом.
Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:
Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.
Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.
Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:
Начинаем колдовать над салатом:
Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:
Приготовление будет простым:
Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:
Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:
Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:
Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:
Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Свекла, заправленная майонезом, в диетические блюда не входит. Это можно исправить, заменив майонез сметаной: получится вкусное и полезное блюдо. Смотрите видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью:
Ни один праздник не обходится без стандартного меню: «Сельдь под шубой», «Оливье», салат из крабовых палочек. Мы предлагаем попотчевать гостей еще одним очень простым, но при этом полезным и безумно аппетитным кушаньем - им точно понравится свекла с чесноком, заправленная майонезом. Она подойдет как для обычного семейного обеда или ужина, так и для более торжественного случая.
Как известно, вареная свекла - здоровый и полезный продукт. Она улучшает пищеварение и никогда не задерживается на теле в виде лишних килограммов. Если ее соединить с чесноком и заправить майонезом, получится сочный и яркий салат. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вы можете сделать этот салат двумя способами: отварить свеклу или использовать ее в сыром виде. Однако далеко не все любят «земляной» привкус этого овоща, несмотря даже на то, что в нем очень много витаминов, количество которых при обработке, естественно, уменьшается. Поэтому если вы боитесь испортить блюдо, запеките или отварите свеклу. В противном случае рекомендуем выбирать цилиндрические сорта, а также те, у которых корнеплод внутри интенсивно окрашен - такой овощ всегда очень сладкий и совсем не «землянистый» на вкус.
Итак, давайте остановимся на первом варианте: отварите свеклу в чуть подсоленной воде, затем срежьте с нее кожуру и натрите на средней терке. После снимите с чеснока шелуху и размельчите с помощью специального пресса; если у вас такового нет, воспользуйтесь обычным ножом. Теперь выложите оба ингредиента в глубокий салатник и залейте майонезом, добавив на свой вкус поваренную соль. Если у вас есть любимые специи или вам нравится аромат черного молотого перца, положите в блюдо небольшое количество этих приправ. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой и можете накрывать на стол.
Этот салат готовится от силы за пять минут, а чтобы и вовсе сэкономить время, можете купить в супермаркете уже вареную свеклу. Чтобы блюдо не надоедало, дополняйте его разнообразными продуктами на свой вкус: орехами, арахисом, сыром, черносливом и другими. Это кушанье, полное витаминов и здоровья, понравится всем от мала до велика!
Раз уж мы упомянули о том, что в свекольный салат можно добавить грецкие орехи, то было бы непростительным не поведать вам этот рецепт. Поэтому записывайте или запоминайте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымытую свеклу выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. По времени это займет от сорока минут до одного часа - все зависит от размеров овоща. Теперь вам нужно размельчить грецкие орехи. Для этого заверните их в чистое кухонное полотенце и отбейте специальным молотком или воспользуйтесь скалкой. Некоторые хозяйки любят, чтобы блюдо было однородным, поэтому орехи растирают до состояния муки. Что касается чернослива, то его следует порезать на небольшие кубики. Если он очень жесткий, залейте его теплой водой и оставьте на пятнадцать минут. После избавьтесь от лишней жидкости и хорошо просушите чернослив, выложив его на бумажные полотенца.
Свекла к этому времени должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите шкурку и натрите на некрупной терке. После переложите в глубокую посуду, сюда же введите орехи, чернослив, размельченный чеснок и, присыпав все небольшим количеством соли, заправьте деликатесным майонезом. Хорошо перемешайте все продукты и разложите салат по порционным тарелкам. Если есть зелень, можете ее порубить и украсить блюдо.
Если вы готовите кушанье для праздничного стола, необходимо, чтобы оно было не только аппетитным, но еще и красиво выглядело. Для этого рекомендуем распределить свеклу под майонезом по изящным стеклянным креманкам, а сверху присыпать орехами или украсить листиками петрушки.
В зимнее время крайне важно насытить организм столь необходимыми ему витаминами, которые, во-первых, позволят бороться с распространенными острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, а во-вторых, придадут вам сил, чтобы справиться с хандрой. Ведь когда за окном мороз, утром еще темно, а тебе необходимо идти на работу, настроение само собой куда-то улетучивается. Поэтому предлагаем освоить рецепт полезного салата из свеклы с ароматным чесноком. Благодаря сыру, который добавляется в блюдо, оно получается оригинальным и непохожим на остальные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки готовят этот салат из вареной свеклы, но давайте нарушим привычную традицию. Предлагаем сделать ее в духовке: для этого хорошо вымойте овощ и каждый заверните в фольгу, после отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. В зависимости от размеров, свекла запекается от 60 до 80 минут.
Тем временем займитесь приготовлением остальных ингредиентов: очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, а твердый сыр натрите на мелкой терке. Когда свекла станет мягкой и начнет источать характерный аромат, выньте ее из духовки, остудите, с помощью ножа снимите шкурку и натрите тонкими полосками. Изюм заранее залейте теплой водой, а через пятнадцать минут слейте ее, промойте продукт под краном и хорошо высушите.
Вам осталось совсем немного: соедините все вышеуказанные ингредиенты в одной посуде, добавьте по вкусу немного соли и полейте майонезом. Теперь перемешайте блюдо и переложите его в красивую посуду.
Если у вас сломалась духовка или ее просто нет, отварите свеклу, а далее делайте все согласно рецептуре. Можно также использовать сырой овощ: натрите его на крупной терке и соедините с остальными ингредиентами. Кроме того, вместо изюма некоторые кладут грецкие орехи или распаренный чернослив, а майонез заменяют сметаной - так кушанье получится менее калорийным и более полезным.
Стандартный салат со свеклой и чесноком, заправленный деликатесным майонезом, может быть оригинальным и необычным. Не верите? Тогда попробуйте сделать блюдо, используя данный рецепт. Для этого вам понадобятся специальные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очистите вымытую свеклу от корешков и поставьте вариться на слабый огонь. По желанию можете ее запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Когда овощ будет готов, снимите с него кожуру, порежьте тонкой соломкой и переложите в глиняный горшок. Теперь очищенный чеснок размельчите с помощью пресса или мелко нарубите ножом. После смешайте его с квасом и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени полученную смесь процедите и залейте ею свеклу. Вы переходите к последнему этапу приготовления этого оригинального блюда: орехи растолките с помощью ступки, а свежую зелень мелко порубите. Высыпьте в горшок все вышеуказанные продукты и полейте их майонезом.
Немного отвлечемся от салатов. Предлагаем сделать тосты с вареной свеклой, чесноком и майонезом. Это блюдо станет замечательной закуской для праздничного стола на день рождения, Новый год или Рождество.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ржаной хлеб порежьте тонкими ломтиками одинакового размера и немного смочите водой. Затем разогрейте оливковое масло в сковородке и выложите в нее будущие тосты, обжарьте их с каждой стороны. Теперь в глубокой кастрюле в чуть подсоленной воде отварите свеклу. Когда она будет готова, избавьтесь от кожуры и натрите овощ на тонкие полоски с помощью терки. Очищенный чеснок размельчите, используя специальный пресс, и смешайте его с майонезом. Все, вы подошли к завершающему этапу приготовления кушанья: на румяный тост выложите свеклу и полейте все чесночным соусом. Ешьте с удовольствием! Можете украсить закуски листиками свежей зелени.
Этот сладкий, полный витаминов салат можно сделать для своего ребенка. Он вкусный, полезный и очень простой в приготовлении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первое, что вам следует сделать, это отварить свеклу, выложив ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Теперь выньте из яблока середину и порежьте его небольшими кубиками, а чеснок - небольшими кусочками. Можете размельчить его, используя пресс. Свежую петрушку нарубите ножом. К этому моменту свекла должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите кожуру и натрите на средней терке. Мелкую не рекомендуем использовать, так как салат будет похож на кашу. Соедините в одной посуде все ингредиенты и залейте их соусом. Для его приготовления смешайте майонез с чесноком и заправьте им блюдо, тщательно его перемешав. В самом конце введите изюм, который перед этим следует на пятнадцать минут замочить в теплой воде.
Как видите, из свеклы и майонеза, можно приготовить все что угодно, начиная с закусок и заканчивая аппетитными салатами. Добавляйте в блюдо изюм, орехи, используйте разнообразные специи и свежую зелень. В общем, не ограничивайте фантазию и готовьте как настоящий кулинар! Желаем успехов!
Обсуждение 2
Похожие материалы
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Ни одно русское застолье не обходится без привычных закусок – крабового салата, Оливье, сельди под шубой. Почему бы не разнообразить стандартный набор праздничных блюд, сделав аппетитное, очень вкусное и полезное угощение для гостей – салатик со свеклой и чесноком?
Эту пикантную закуску любят за легкую остроту, яркий цвет, сочный вкус и аппетитный вид. Еще одно большое преимущество – простота приготовления блюда. Для этого лучше использовать отварной либо запеченный овощ, тогда после измельчения он приобретет необходимую мягкость и нежность. Свекольный салатик можно употреблять как самостоятельное блюдо или же мазать его на хлеб как овощную икру.
Это зависит от размера, возраста плода и назначения продукта. Для салата лучше выбирать овощ цилиндрической формы, насыщенного ярко-малинового цвета. Советы по приготовлению:
Это очень легкий, вкусный, полезный салатик, который будет уместен не только в качестве дополнения к обеду или ужину, но и на праздничном застолье. Основной особенностью блюда является максимальная простота его приготовления. Рецепт по силам воплотить даже подростку. Ниже описаны разные варианты приготовления закуски, каждый из которых имеет свою изюминку.
Богатый витаминами, вкусный салатик с грецкими орехами и чесночным ароматом нравится взрослым и детям. Благодаря круглогодичной доступности ингредиентов, входящих в его состав, блюдо можно готовить в любое время. Лучше брать столовый сорт: он имеет сладкий вкус, однородную структуру без волокон и насыщенный цвет. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность блюда составляет всего около 200 кКал на 100 граммов, поэтому его могут кушать даже те, кто следит за собственным весом. При желании можно еще больше сократить количество калорий, заменив твердый сыр брынзой или творогом, а вместо майонеза, использовав сметану. Салат предполагает использование вареного овоща, поскольку с сырым плодом закуска получится не очень вкусной из-за разницы текстуры компонентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С красным корнеплодом можно приготовить массу блюд: овощ гармонирует со многими другими собратьями по огороду, ее можно кушать как в сыром, так и вареном виде, купить продукт можно в любой сезон и стоит он дешево. При этом даже в отварном плоде сохраняется большинство ценных веществ, благодаря чему регулярное потребление овоща положительно сказывается на сердце и сосудах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Больше всего организм нуждается в витаминах зимой, поскольку они необходимы для поддержания иммунитета. Свекла с чесноком и сметаной – отличное решение, как восполнить нехватку полезных веществ в организме и разнообразить свой рацион. Получается блюдо очень ароматным, вкусным, ярким. Кроме того, свекольная закуска идеально дополняет любые блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря такому блюду вы восполните в организме нехватку витаминов, а также наладите работу пищеварительного тракта. Салат из свеклы и моркови с чесноком идеально подходит для разгрузочных дней, при этом кушать кроме него ничего нельзя. Перед приготовлением закуски свежие овощи нужно тщательно вымыть, используя щетку или металлическую мочалку. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поскольку зимой больше хочется кушать вареные овощи, чем сырые, предлагаем приготовить вкусный консервированный салатик из свеклы и чеснока. Как приятно открыть баночку готовой закуски холодным днем и угостить родных витаминным салатиком. Такая закуска идеально дополняет первые блюда, мясо, рыбу, любые гарниры. Как готовят салат на зиму из свеклы с чесноком?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо имеет яркий, аппетитный аромат с нотками копченостей. Оно прекрасно дополнит любое застолье, поскольку получается не только очень вкусным, но и привлекательным. Салат свекла с чесноком и черносливом можно украсить орешками, свежей зеленью или изюмом. Перед началом приготовления сухофрукты стоит заранее замочить в теплой воде. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из свеклы с чесноком и черносливом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такую закуску перед подачей нужно замариновать на сутки, а хранить ее лучше в холодильнике. Блюдо получается пряным, ароматным, хрустящим. Свекла капусту окрашивает в красивый ярко-красный цвет, кроме того, она придает овощу сладковатый вкус. Благодаря добавлению чеснока и свежей зелени, закуска получает островатый вкус и аппетитный аромат. Свекольный салат с капустой прекрасно сочетается с мясом, отварным или жареным картофелем, супами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кроме варки, запекания и употребления корнеплода в сыром виде, его, кроме того, можно жарить. При таком способе термической обработки овощ получается очень ароматным, вкусным и ярким. Жареная свекла с чесноком отлично сочетается с различными специями, зеленью, другими овощами – картофелем, морковью, капустой, грибами, пр. После жарки продукт пригоден даже для консервации. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из красной свеклы с чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Специалисты убеждены, что варить корнеплод лучше целиком – тогда он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Тем не менее, чтобы сократить время готовки, овощ можно разрезать на несколько частей. Чтобы закуска получилась вкусной, с легким сладким привкусом, лучше выбирать плоды вытянутой цилиндрической формой, а чеснок добавлять в умеренном количестве. Калорийность такого блюда минимальна – всего 50 кКал. Как готовится вареная свекла с чесноком?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже простые в приготовлении блюда можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Профессиональные повара рекомендуют хозяйкам учитывать несколько хитростей, как делать свекольный салат вкусным:
Обсудить
Салат из свеклы с чесноком - рецепт с фото. Способы приготовления
Когда настает сезон свеклы, мы стараемся ее употреблять по максимуму, не только в борщах и винегретах, а готовим всевозможные полезные и вкусные закуски и гарниры из нее. Сегодня представляю один из них – свекла с чесноком и майонезом, рецепт с фото, как водится, прилагаю. Хотя — что там собственно, прилагать, все максимально просто и легко.
Как будем готовить нашу свеклу с чесноком и майонезом, пошаговый процесс с фото:
Итак, изначально нам нужно приготовить свеклу, верно? Ее можно просто сварить, но, по моему опыту, запеченная свекла куда вкуснее и ароматнее, да и полезнее к тому же.
Поэтому я мою каждую свеколку, обрезаю хвостики, заворачиваю в фольгу и ставлю на решетку в духовку запекаться.
Время запекания свеклы будет зависеть от размера плодов и температуры. У меня свеколка крупная, потому при 180 градусах она долгонько пеклась, часа полтора. Зато какая вкусная получилась!
Свеклу достаем, разворачиваем фольгу, остужаем.
Тем временем готовим заправку — давим чесночок и смешиваем его с майонезом. Все, самый простой вариант заправки у нас готов. Далее просто на терочку натирем свеклу — я обычно крупную использую и смешиваем с заправкой.
Но, можно пойти и дальше — добавить к свеколке тертых орешков, кунжута, молотых семян льна, можно смешать заправку с оливковым маслом, сметаной, можно добавить молотого кориандра немножко, чернослива и так далее. То есть, вариантов разнообразить эту вкусную полезную закуску множество. Но у меня сегодня самый простой рецепт — свекла с чесноком и майонезом и все. Сверху лишь посыпала кунжутом, отварила пюрешку и мои домочадцы с удовольствием ее слопали. Вкусно и полезно, рекомендую.
А если свеколки у вас много, можете посмотреть , выбирайте любой, радуйте домочадцев полезной и вкусной едой, приятного аппетита!