Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

ЛЕКЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Вопросы:


  1. Введение

  2. Организация общих профилактических мероприятий

  3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

  4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

  1. Введение
Ветеринарные мероприятия - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность.

К ветеринарным мероприятиям относятся:


  1. ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия;

  2. ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

  3. ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом;

  4. надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения;

  5. ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.
Ветеринарные мероприятия подразделяются на:

  1. массовые -

  • профилактические зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, воспроизводством животных и т.д.);

  • диагностические исследования;

  • профилактические прививки;

  • лечебно-профилактические обработки.

  • ветеринарно-санитарные (дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

  1. индивидуальные –

  • лечение больных животных,

  • хирургические операции,

  • акушерско-гинекологическая помощь,

  • все виды государственного ветеринарного надзора

  • и т.д.

  1. организационные -

  • управление ветеринарным делом,

  • ветеринарное снабжение,

  • подготовка ветеринарных кадров,

  • ветеринарная пропаганда.
2. Организация общих профилактических мероприятий

В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных:


  1. обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, уходом;

  2. контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации;

  3. контроль за качеством кормов и питьевой воды (в пробах кормов определяют содержание в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, пестицидов и токсических веществ; при оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот; рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием для запрещения скармливания животным недоброкачественных кормов);

  4. систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продукции животного происхождения (по своему хозяйству необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвенным инфекциям - за 20-25 лет); топографические и почвенные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя; места расположения старых скотомогильников, местонахождение перерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов, их санитарное состояние; знать результаты исследований крови и патологического материала).
При обследовании ферм обращают внимание на:

  • состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24);

  • техническое и санитарное состояние животноводческих помещений, а также соответствие размещения животных установленным нормам;

  • полноценность рационов, режим кормления и качество кормов;

  • уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования;

  • правильность проведенных профилактических или лечебных мероприятий.
По итогам обследования составляют акт, в котором отмечают показатели, характеризующие ветеринарную и эпизоотическую обстановку на животноводческих фермах, дают заключение и рекомендации по устранению недостатков. При наличии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц.

Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Различают:


  1. индивидуальный - индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного,

  2. групповой - групповой осмотр предусматривает изучение общего состояния группы животных

  3. общий, общий осмотр предусматривает изучение общего состояния всего стада.

  4. плановый - плановый поголовный осмотр животных организуют перед выгоном скота на пастбище, и перед постановкой его на стойловое содержание.

  5. внеплановый - внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.
При каждом посещении фермы ветеринарный врач делает общий осмотр стада. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру. После этого составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о животных, предварительный диагноз, лечение, режим кормления и содержания.

Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя местного самоуправления.

Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных.

Диспансенризация условно делится на три этапа:


  1. клинический - предусматривает общее обследование каждого животного, отбор проб крови, мочи и молока для исследования в лаборатории (у 5-15% коров и нетелей). По полученным данным животных условно делят на три группы: 1 - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; 2 - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; 3 - явно больные

  2. лечебный - всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

  3. профилактический - предусматривает устранение причин, вызывающих или обуславливающих заболевание животных.
Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту.

3. Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

Включают:


  • регистрацию случаев незаразных болезней животных;

  • выявление причин массового заболевания и падежа;

  • лечение больных животных;

  • профилактику травматизма;

  • изучение рациона питания;

  • устранение недостатков в содержании животных;

  • благоустройство территории ферм, лагерей и т.д.;

  • проведение массовой разъяснительной работы.

Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных, (их снижение - признак начала патологического процесса). Ветеринарные специалисты, установив диагноз, приступают к выявлению причин заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий поения, кормления и содержания, состояния обмена веществ животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необходимо содержать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. За ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы.

В зависимости от остроты течения болезни различают: экстренную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.

Экстренную лечебную помощь оказывают при острых кровотечениях, патологических родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах.

Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его на ферму после каждой лечебной процедуры. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции.

Лечебную работу в хозяйствах организуют наёмные ветеринарные специалисты предприятий и специалисты государственной ветеринарной сети.

Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления:


  1. на комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров;

  2. на свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содержания;

  3. в овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лечебно-санитарных пунктах (ЛСП);

  4. на птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом;

  5. в животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением.
В районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют учреждения госветсети, посредством оказания платных ветуслуг, коммерческие ветучреждения и ветврачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь животным оказывают непосредственно на месте их содержания.

При этом ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни.

4. Организация профилактических мероприятий при заразных болезнях

Предусматриваются: плановые и вынужденные аллергические, серологические, бактериологические, вирусологические, копрологические и др. диагностические исследования.

При организации исследований животных аллергическими методами требуется соответствующая подготовка:


  • составляют списки животных, подлежащих исследованию по книге учета животных;

  • подготавливают рабочее место и оборудование для работы;

  • определяют потребность в специалистах и подсобных рабочих;

  • рассчитывают потребность в диагностических препаратах, дезинфицирующих средствах и инструментах;

  • в день исследования ответственный за организацию исследований инструктирует всех привлечённых к работе.
По окончании работы составляют:

  1. опись исследованных животных,

  2. акт об исследовании.
Далее эти документы хранятся в делах ветеринарного специалиста, ответственного за проведение исследования.

Взятие крови для серологического исследования предусматривает те же организационные меры, что и при исследовании аллергическим методом.

При организации серологических исследований:


  1. составляют список исследуемых животных в 3-х экземплярах;

  2. получают из ветеринарной лаборатории стерильные пробирки, которые снабжают этикетками (на этикетках записывают номер пробы, соответствующий порядковому номеру описи, дату взятия крови и инвентарный номер).

  3. пробы сыворотки и цельной крови направляют в лабораторию с нарочным в течение 1-х и не позднее 2-х суток с сопроводительным документом и описью проб (один экземпляр описи проб остается у ветеринарного специалиста, проводившего их взятие; два экземпляра направляют в лабораторию, один из них возвращает в хозяйство с результатами исследования).
Для выявления зараженности стад животных гельминтозами организуется взятие проб фекалий для копрологического исследования. Пробы в пробирках или склянках с указанием порядкового номера, даты взятия пробы, инвентарного номера животного вместе с сопроводительным документом направляют в ветеринарную лабораторию.

Иммунизация животных проводится в установленный срок в соответствии с наставлением по применению биопрепарата. Подготовка к проведению иммунизации:


  1. рассчитывают потребность в рабочей силе, биопрепаратах, инструментах, дезинфицирующих средствах, перевязочном материале;

  2. оповещают работников животноводства, население;

  3. проводят инструктаж участников;

  4. запасают гипериммунную сыворотку или соответствующий гамма-глобулин на случай поствакцинальной реакции.
О проведенной вакцинации и дополнительных мерах составляют акт.

При аэрозольной вакцинации:


  1. определяют потребность в аэрозольных установках (САГ-1);

  2. рассчитывают количество препарата;

  3. подготавливают рабочее разведение вакцины;

  4. устанавливают аппараты и заправляют их вакциной;

  5. подготавливают компрессора для работы;

  6. герметизируют помещение;

  7. проводят собственно вакцинацию (с учётом экспозиции);

  8. проветривают помещение.
В систему мер борьбы с гельминтозами входит сочетание общих профилактических мероприятий (улучшение условий содержания, регулярная чистка, дезинфекция помещений, своевременная уборка и обеззараживание навоза, устройство санузлов при фермах, благоустройство водопоя, правильное использование пастбищ) с дегельминтизацией животных.

При подготовке обработки животных против гельминтозов определяют потребность в антгельминтиках, рабочей силе, и т.д., как и при других массовых обработках животных.

Организация мероприятий по профилактике и ликвидации протозоонозов сводится к противоклещевым обработкам животных, организации выпаса скота с учётом пироплазмидозного фактора, биологии возбудителя и переносчиков, природно-климатических условий.

В комплекс мер ликвидации протозоонозов животных включают уничтожение клещей-переносчиков как на пастбищах, так и на животных и защиту стад от нападения клещей и гнуса и т.д. в период массового их выплода (обработка инсектицидными средствами); животным, больным протозоонозами, оказывают лечебную помощь.

Организация мероприятий по профилактике и ликвидации арахноэнтомозов предусматривает:


  1. купание или опрыскивание животных против псороптоза (перед началом купания проверяют состояние купочных ванн или опрыскивающих установок, инструктируют рабочих, определяют порядок движения овец к ванне, отгон их после купания, контролируют приготовление рабочего раствора и систематически следят за концентрацией акарицидного средства в растворе).

  2. мероприятия по профилактике гиподерматоза проводятся осенью, а при необходимости и весной.

Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры.

Профилактические мероприятия в свиноводстве должны сводиться к улучшению гигиены кормления и водопоя, содержания и ухода за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют животным, завозимым из других хозяйств.

На вывозимую группу свиней ветврач выдает свидетельство или удостоверение с указанием срока вакцинации против рожи, чумы и других ветсанобработок и благополучия хозяйства по заразным болезням. Свиней, прибывших из других хозяйств, помешают в изолятор для предварительной ветсанобработки и наблюдений. Изоляторы строят на расстоянии не менее 300 м от свинарника.

Профилактический карантин - это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. Необходимость такого мероприятия обусловливается прежде всего тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, а угроза заноса инфекции в здоровое стадо с вновь прибывшими весьма велика. А так как скрытый период большинства инфекционных болезней составляет в среднем до 20-25 дней, то и профилактический карантин, согласно ветеринарному уставу, установлен в 30 дней.

Если нет изолятора на ферме, то для профилактического карантинировапия завезенных животных используют обособленные свинарники или секции, в которых исключается контактирование с животными, находящимися в хозяйстве. Помещения должны быть утеплены, продезинфицированы и побелены. На время карантинировапия свиней для кормления их и ухода за ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода.

С учетом профилактических прививок - вакцинации или пассивной иммунизации специальными сыворотками- ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер составляет план повторных прививок или других ветсанобработок в зависимости от благополучия свинооткормочной фермы по заразным болезням.

Для облегчения работы по вакцинации свиней на откорме следует устраивать в логовах изоляторов, в логовах свинарников или на выгульных двориках соответствующие расколы из переносных деревянных щитов или железных решеток.

За вакцинированными животными устанавливают наблюдение. При появлении у свиней инфекционных заболеваний на свиноферму накладывают карантин или ограничительные мероприятия и принимают меры для ликвидации болезни.

Независимо от благополучия свинофермы по заразным и незаразным болезням свиней не менее двух раз в год проводят профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Кроме того, на ферме устанавливают санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.

Перед переводом животных из карантина в свинарники все помещение тщательно дезинфицируют 2-3%-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью. В крупных специализированных хозяйствах при снятии свиней с откорма лучше освобождать целиком все помещение, чтобы перед постановкой новой группы его полностью очистить и продезинфицировать. Очень важно устраивать постоянно действующие дезованны или дезбарьеры при въезде на ферму и дезковрики при входе в каждый свинарник. Автомашины, которые отбывают за пределы хозяйства, затем не допускаются на свиноферму без предварительной их мойки, очистки и дезинфекции на специально оборудованных площадках.

По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение крыс и мышей), так как грызуны не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы свиньям, но и распространяют заразные болезни. Для этого используют фосфид цинка, зоокумарин или зоокумарин с бактериальными культурами. Так как применяемые средства являются сильно ядовитыми для человека и животных, то дератизацию проводят под строгим ветеринарным надзором, под личной ответственностью ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера.

Одним из источников распространения заразных болезней является несвоевременная уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы с цементированной площадкой для вскрытия трупов. Перевозят трупы в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы воспрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют убойные площадки.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней корм подвергают ветеринарно-санитарному контролю. При этом обращают внимание на запах и цвет кормов, наличие плесени, инородных примесей, ядовитых растений, семян, амбарных вредителей и др. В отдельных случаях для уточнения степени порчи и определения.качества кормов отбирают средние пробы и направляют для лабораторного исследования в ветбак-лабораторию.

Использование совершенно испорченных кормов для кормления свиней категорически запрещается.

Одна из мер предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней это правильное хранение кормов и в особенности пищевых отходов. Поступающие корма (пищевые отходы) можно скармливать свиньям только после термического обеззараживания их в специально отведенном для этого месте.

Пищевые отходы нельзя хранить вместе с другими кормами. В каждом хозяйстве, где их используют, за обеззараживание должен нести ответственность специально назначенный человек. Качество питьевой воды также периодически проверяют.

Борьба с мухами на фермах. Мухи в свиноводстве причиняют большой вред, ползая по телу животных, особенно по телу поросят-сосунов, они беспокоят их, принуждая к постоянным движениям. Кровососущие мухи (осенняя жигалка) не только беспокоят, но, прокалывая кожу и выпуская секрет слюнных желез, причиняют боль и вместе с тем могут служить переносчиками инфекций и инвазий.

Борьба с мухами сводится в основном к следующим мероприятиям: устранение места выплода, т. е. всяких гниющих предметов и навоза; уничтожение яиц, личинок и куколок мух путем обработки навоза химическими веществами (негашеная и хлорная известь; 5%-ное известковое молоко; 5%-ный мыльно-крезоловый раствор креолина; 5%-ный раствор карболовой кислоты в нефти - 1 л на 1 м2 нечистот), применение биотермической обработки навоза и др.; уничтожение мух пылесосами, применяемыми в вечернее и ночное время, использование различных мухоловок, липучек, ядов: хлорофоса, формалина и др.; недопущение мух в помещения для животных (прием хотя и малоэффективен, но в комплексе с другими мероприятиями- необходим): окраска стен и потолка в голубой цвет, защита дверей и окон мелкопетлистыми металлическими сетками и применение отпугивающих средств.

От условий содержания собак в значительной степени зависит их общее состояние, рост, развитие, здоровье и работа. Практикуют групповое, полевое, дворовое и квартирное содержание собак. Групповое содержание принято в специальных школах, питомниках и стационарах. Полевое используется в пастушьем собаководстве, в поисковых партиях и экспедициях, при выездах на коллективную охоту. Дворовое (приусадебное) содержание собак используют в сельской местности, квартирное - в условиях города.

Мероприятия по содержанию служебных собак должны проводиться ежедневно в соответствии с зоогигиеническими требованиями.

В комплекс мер по содержанию входит:

Размещение и уход за животными;

Поддержание нормальной воздушной среды в местах их обитания;

Уход за помещениями и территорией питомника.

Все должностные лица, которые прямо или косвенно связаны с использованием служебных собак в охране объектов, обязаны постоянно и выполнять требования, предъявляемые к содержанию собак.

В вольерах служебных собак содержат без ошейников и намордников;

Служебных собак размещают в вольере с учетом их пола, возраста и особенностей поведения: рядом помещают собак разнополых, различного поведения и возраста (пустующих сук, по возможности, содержат изолированно);

За каждой служебной собакой в питомнике закрепляют отдельный вольер, состоящий из кабины и выгула, обозначенный трафаретом с номером по порядку, с указанием ее клички и года рождения. Перевод собаки в другой вольер может быть допущен только в исключительных случаях и после тщательной дезинфекции того вольера, куда ее переводят;

В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливают деревянную будку, а в районах с жарким климатом оборудуются деревянные нары;

В теплое время года, не реже одного раза в декаду, будки и вольеры промывают горячей водой;

В летнее время, не реже одного раза в 1-2 месяца, все помещения служебных собак дезинфицируют 3%-ным раствором креолина, лизола или формалина.

Чистку собак проводят в специальном месте ежедневно до кормления, а также во всех случаях загрязнения шерсти;

В холодное время года собакам кладут подстилку из соломы, которую меняют не реже одного раза в неделю. До замены подстилку должны ежедневно перетряхивать и из нее должны удалять мусор. Запрещается использовать в качестве подстилки ветошь.



ЦКС ГУ МВД Росси по Иркутской области располагается в лесу. Питомник значительно отдален от улиц, транспорта, пешеходов, жилых домов и различных хозяйств.

Собак в питомнике размещают на самой территории ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области. Перевод служебной собаки из одного вольера в другой, а также размещение вновь поступивших производится по указанию начальника ЦКС и только после механической обработки, очистки и дезинфекции вольера. Количество собак, которых можно одновременно разместить в питомнике – 60.

Расположены вольеры на возвышенном сухом месте и оборудованы сливом. Основной материал, из которого построены вольеры- кирпич.

Рис. 8 - Кабина и выгул

Рис. 9 - Блок вольеров.

Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака (рис 15).

Собак в вольерах размещают с учетом возраста, пола и особенностям поведения.

Успех в обучении, тренировке и применении служебных собак во многом зависит от состояния их здоровья, которое обеспечивается соблюдением и выполнением мероприятий по профилактике болезней и своевременным предоставлением лекарственной помощи больным животным.

В случае отсутствия в штатном расписании должности врача ветеринарной медицины, ветеринарное обслуживание осуществляет территориальная ветеринарная учреждение по соответствующему соглашению.

Предписание врача ветеринарной медицины по предотвращению и ликвидации заболеваний служебных собак обязательный для подразделения служебного собаководства .

С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний собак два раза в год (весной и осенью), а при необходимости и чаще, в установленные санитарные дни проводится профилактическая дезинфекция мест размещения служебных собак и территории, прилегающей к ним .

Дезинфекция представляет собой комплекс способов и средств уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, одной из основных звеньев которой является борьба с инфекционными болезнями из-за уничтожения возбудителей болезней.

Собаки, которые поступают в подразделения, немедленно подлежат клиническому осмотру и отдельном карантинном содержанию в течение 21 суток.

Во время карантинного содержания:

Запрещается перемещение собак из одной вольеры в другую;

Каждый день все карантинное поголовья собак подлежит ветеринарному осмотру и термометрии;

При необходимости животных вакцинируют против чумы и бешенства.

Вакцинацию собак от чумы и бешенства осуществляют по плану ветеринарно-санитарных мероприятий.

Дезинсекция, дезакаризации помещений и территории также проводятся по определенному плану и графику.

Дезинсекция - это система мер, направленная на уничтожение вредных членистоногих (насекомых, клещей) в окружающей среде. Уничтожение клещей называется дезакаризации. Дезинсекция является обязательной составной частью системы ветеринарно-санитарных мероприятий в питомниках для профилактики инфекционных и инвазионных болезней. Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатываются современными дезинсекционными ветеринарными препаратами.

Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, которые являются причиной эпидемиологической и эпизоотологического опасности или экономический ущерб хозяйств. Для борьбы с грызунами используются препараты с ядом, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) разлагаются в местах их постоянного пребывания (норы), но не доступны для домашних животных.

Изолятор, места содержания больных и подозреваемых на заболевание собак дезинфицируются ежедневно .

Питомник ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области оборудован ветеринарным кабинетом, операционной. В штате нет ветеринарного врача. Специалисты-кинологи обращаются в Иркутскую городскую станцию по борьбе с болезными животных по факту уже случившийся травмы или болезни по адресу г. Иркутск ул. Красноказачья дом 10, где собакам оказывают ветеринарную помощь за счет специалиста-кинолога или любого другого сопровождающего собаку и в дальнейшем им возвращается затраченная сумма бухгалтерией ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области.

Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.

ВЫВОДЫ

1. Большое значение для служебных пород собак и всех собак в целом имеет особенности их восприятия окружающего мира, которые позволяют определить их ценность в работе. Зрение, осязание, слух, обоняние является комплексом тех признаков, по которым выбирают собак на различные виды служб. Срок службы служебных собак от 2 до 8 лет. Решением комиссии срок службы служебных собак может быть продлен до 9,10,11-ти летнего возраста или она может быть выбракована.

2. В милиции немецкая овчарка - порода № 1. Хорошее чутье, способность долго двигаться по «холодному» следу, неплохие данные для задержания «нарушителя» - все это в комплексе делает немецкую овчарку незаменимой для любых ведомств, служб и войск.

3. Основное назначение розыскных собак- розыск людей по их невидимым, запаховым следам, задержание и конвоирование задержанных. Кроме того, они используются для обыска местности и помещений с целью обнаружения спрятавшихся людей, их вещей и следов, для сторожевой службы, выборки человека и вещи.

4. В настоящее время в питомнике 21 голова служебных собак за которыми закреплены 15 специалистов кинологов. В питомнике ЦК ГУ МВД России по Иркутской области несут службу собаки пород золотистый ретривер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, английский кокер – спаниель, русский охотничий спаниель, восточно-европейская овчарка.

5. Кормят собак в питомнике кормом «Royal Canin PROFESSIONAL TRAIL 4300» (Рисунок 7) 2 раза в день: в 9:00 часов и в 17:00 часов. Нормы кормления соответствуют утвержденным в питомнике ЦКС и соответствуют нормам предложенные разработчиками корма. Кормят утром после прогулки и вечером соответственно так же.

6. Содержат служебных собак, в вольере которая состоит из кабины размером 3х4 м и выгулом площадью 6-9 квадратных метров, имеющий общую крышу составляющую блок вольеров. Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака.

7. Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Приказ управления МВД РФ от 25.09.1996 номер 525 «Об утверждении наставлений по служебному собаководству в органах внутренних дел [Текст]».

2. Приказ МВД Российской Федерации от 23 апреля 1999 г. N 309. «Об утверждении Положения о ветеринарно-санитарном надзоре в системе МВД России [Текст]». Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г. Регистрационный N 1792.

3. Арасланов, Ф.С. Дрессировка служебных собак [Текст] / Ф. С. Арасланов., А. А. Алексеев., В. И. Шигорин. - Кайнар.: Алма-Ата, 1987. -359с.

4. Блохин, Г. И. Кинология [Текст] / Г.И. Блохин. - СПб.: Лань, 2013. - 384с.

5. Богданова, И.Б. Питание кошек и собак [Текст] /И. Б. Богданова – М.: ООО «Гамма пресс 2000»,2002. - 416с.

6. Гриценко, В. В. Специальная дрессировка собак [Текст] / В. В. Гриценко –М.: ООО из-во «Вече»,2007. - 192.

7. Гусев, В. Г. Кинология: Пособие для экспертов и владельцев племенных собак [Текст] /В.Г. Гусев - М.: Аквариум,2006. - 230с.

8. Джоан Палмер. Ваша собака [Электронный ресурс] / Палмер Джоан– Электрон. дан - М.: Мир.1988. - 311с.

9. Запах и ольфакторные следы человека [Текст]. - М.: ЛексЭСтр, 2003. - 128 с.

10.Заводчиков, П.А. Пособие по собаководству [Текст] / П. А. Заводчиков. - Л.: Колос, 1973. - 391 с.

11. Зубко, В.Н. Служебное собаководство [Текст] / В.Н. Зубко. - М.: ДОСААФ СССР,1981. - 372с

12. Карпов, В. К. Методика и подготовка служебных собак к следовой работе [Текст] / В.К Карпов // Статьи о переподготовки специалистов-кинологов со служебными собаками. - Перьм,2010. – С. 25-56.

13. Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ. Учебник. Книга 1 [Текст] / Сикерин В., Погорелов В.И., Шалабот. - Пермь, Издательство «Стиль-МГ» 2009. - 77с.

14. Крушинский, Л.В. Служебная собака [Текст] /Л.В.Крушинский., Е. К. Меркурьева - Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. – 618 с.

15. Лекции Катриченко А.А., Методика и техника СКД собак общерозыскного профиля [Текст] / А. А. Катриченко - Пермь.Учб пособие, 2008. – 221 с.

16. Лукьянов, М.Ю. Иллюстрированная энциклопедия собак [Текст] / М. Ю. Лукьянов. - М.: Алма - Пресс,2000. – 311 с.

17. Поведение. Пособие для собаководов [Текст] / Е.Н.Мычко., М.Н.Сотская и др. - М.: ООО «Аквариум Принт»,2004. – 400 с.

18. Псалмов, М.Г. Книга собаковода [Текст] / М.Г.Псалмов. - М.: Росагропромиздат,1990. – 191 с.

19. Ренкин, С.А. Немецкая овчарка [Текст] / С.А.Ренкин. - М.: Аквариум Бук,2005. - 208с.

20. Хохрин, С.Н. Кормление собак и кошек [Текст] / С.Н.Хохрин., К.А.Рожков. - М.: КолосС,2006. - 248с.

21.Шамонова, С.А. Запаховые следы человека [Текст] / С.А Шамонова. -М.: ЛексЭст,2001. – 150 с.

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, других газов, а также взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают существенное влияние на физиологические процессы в организме животных, их здоровье и продуктивность.

В формировании микроклимата большое значение имеют строительные материалы. Они должны быть малотеплопроводными и обеспечивать достаточное термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать достаточной воздухопроницаемостью, микроскопической пористостью и достаточной огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения, быть дешевыми и легкодоступными в местных условиях; не обладать гигроскопичностью и влагоемкостью.

Под теплопроводностью строительного материала понимается способность проведения тепла через всю толщину от поверхности с более высокой температурой к поверхности с более низкой. Для характеристики степени теплопроводности пользуются коэффициентом, который равен количеству тепла (в кг/кал), проходящему за один час через материал толщиной в 1 м при площади в 1м и разности температур на поверхности в 1 0 С. Теплопроводность зависит от объемной массы материала и его влажности. Чем суше материал и меньше его объемная масса, тем выше его теплозащитные свойства.

Материал, применяемый для стен здания или наружных ограждений, толщина стен и теплоустойчивость выбранного материала должны быть предусмотрены в строительном про­екте и соответствовать климатической зоне, в которой ведется строительство. При этом нужно учитывать, что зимой от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены, а в южных районах при недостаточной толщине и высокой теплопроводности материалов летом стены здания сильно перегреваются, что приводит к значительному повышению температуры воздуха в помещении, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных.

Для сооружения капитальных, долговременных животноводческих построек чаще применяют керамзитобетон, пустотелый кирпич и другие подобные материалы.

Железобетонные, керамзитобетонные и другие материалы применяют для строительства только тех животноводческих помещений, в которых предусмотрено искусственное отопление. Если отопления нет, стены зимой промерзают, на них и на потолках конденсируется влага. Животные в таких помещениях расходуют много кормов на под­держание температуры своего тела, простуживаются и. часто болеют.

Для того чтобы на стенах не образовывался конденсат и чтобы через них не проходило тепло, для строительства животноводческих помещений используют материалы с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи. Например, в районах с устойчивыми температурами минус 25- 30°С К° строительных материалов должен быть 2,0-2,5. По данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии К° должен быть для стен не ниже 1,2, для потолка 1,8.

Материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления пригодны для строительства животноводческих помещений в районах с высокими температурами летом. Животноводческие здания чаще строят неотапливаемыми. Тепловой баланс в них зависит от тепла, выделяемого животными, формы помещения, объемно-планировочных решений, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, систем и работы вентиляции и т. п.

При строительстве комплексов большие требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаем, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, для этого между ним и основанием стены закладывают слой водоизоляционного материала (асфальт, битум).

В настоящее время для строительства животноводческих помещений часто применяют ячеистые и легкие бетоны, которые в сухом состоянии являются долговечными конструктивно-теплоизоляционными материалами, однако конструкции из них нужно надежно защищать от влаги. Для этого можно использовать водонепроницаемые пленочные покрытия: латексные смеси, резино-битумные мастики, кумаронкаучуковую краску, полиэтиленовые пленки и другие материалы, которые могут выполнять функции влагозащитного барьера. Применение указанных средств повысит и санитарное состояние зданий: снизится микробное загрязнение, повысится эффективность дезинфекционных мероприятий.

В последние годы при строительстве животноводческих зданий, ферм и комплексов все шире применяют конструкции промышленного производства и появилась тенденция к полносборному строительству при поставке конструкций зданий заводами-изготовителями вместе с инженерным и технологическим оборудованием, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы в короткие сроки.

Для возведения стен и перекрытий используются облегченные конструкции: асбоцементные, керамзитобетонные, алюминиевые панели с минераловатным или полистирольным утеплителем.

Применение асбоцементных панелей, утепленных пенопластом, способствует улучшению не только теплозащитных качеств стен, но и значительно повышает их экономич­ность - уменьшается масса на 96% и стоимость на 56%, повышается эффективность по приведенным затратам на 58%. Применение полого железобетонного каркаса и покрытия из асбоцементных утепленных плит по клееным деревянным балкам по сравнению с покрытием из сборных железобетонных плит снижает сметную стоимость на 49% и повышает эффективность конструкций на 62%.

Преимущество помещений из рамных безопорных конструкций заключается и в том, что они позволяют механизировать все трудоемкие процессы, в зданиях улучшаются освещение, вентиляция и т. д., повышаются их эксплуатационные качества.

При промышленном строительстве чаще используют совмещенную кровлю. Ее утепляют пенополистиролом, стекловатой и другими материалами. Для этого их укладывают слоем в 15-20 см. Кровлю делают вентилируемой.

В качестве материала для совмещенной кровли чаще используют несгораемые материалы: асбоцементные волнистые листы или утепленные плиты, рулонные, мастичные, армированные стекломатериалы, шиферные, иногда черепичные (на юге) и др. Для предохранения стен от атмосферных осадков кровлю выносят за пределы наружной поверхности стен не менее чем на 200 мм, а если стены возведены из влагоемких материалов, не менее чем на 450 мм.

Микроклимат в помещениях зависит также от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, застеклены рамы и промазаны пазы.

Тамбуры необходимы, так как при мобильной раздаче кормов, удалении навоза и т. п. приходится открывать ворота, в результате чего зимой резко меняется микроклимат помещений. Ворота лучше делать раздвижными, с устройством воздушных завесов в тамбурах.

Солнечный свет положительно влияет на здоровье и воспроизводительные функции животных. Однако чаще приходится пользоваться искусственным освещением, поскольку, чтобы добиться интенсивного освещения, нужно строить здания с довольно большой площадью, занятой оконными проемами и часто с одинарным остеклением. Через такие проемы даже при тщательной подготовке оконных блоков и промазке пазов происходит значительная утечка теплого воздуха из помещений (примерно в 6 раз больше, чем через стены). В связи с этим площадь оконных проемов сокращают до минимально допустимой в соответствии с нормативными данными, устраивают двойное остекление, промазывают пазы, делают подоконные сливы, а откормочные фермы планируют с искусственным режимом освещения.

Фактическую интенсивность освещения высчитывают в световых единицах - люксах.

Полы - это такое же ограждение, как стены и перекрытия, поэтому они также влияют на тепловой баланс помещения и на формирование в нем микроклимата. Кроме этого, животные находятся в непосредственном соприкосновении с полом. Поэтому требования к ним должны быть особенно высокими. Они должны быть теплыми, с показателем тепловой активности не выше 12 ккал/м 2 /час °С (на полы, имеющие показатель теплоусвоения выше норматива, нужно настилать подстилочный материал), водонепроницаемыми, стойкими к воздействию химических веществ, удобными для очистки и обеззараживания.

Полы делают сплошными или решетчатыми. Из отечественных конструкций сплошных полов заслуживают внимания полы из мягких бетонов с полимерцементным покрытием, с настилом из резино-кордных и резино-кордо-битумных плит, полы с цементно-песчаным покрытием, а также пустотелые керамические, грунтоцементно-керамзитовые, керамзито-битумные, глинобитные. Самые теплые полы деревянные, но они далеко несовершенны и дороги. Комфортны и гигиеничны полы из кордо-резино-битумных плит и из легких бетонов с плиточным покрытием. На утепленных полах животных можно содержать без подстилки. Однако применение ее желательно при содержании высокопродуктивных животных для создания наилучших условий отдыха. Для утепления пола и создания гигиенических условий применяют резиновые маты, подстилки из пластмассы, маты из синтетических безвредных смол.

Полы должны иметь уклон для стекания жидкости: в проходах продольные (0,005- 0,01 м) и поперечные (не менее 0,02 м), в стойлах (не менее 0,015 м) в сторону навозных каналов.

Решетчатые полы могут быть из деревянных элементов, пенистого бетона и железобетонные с теплоизолирующим материалом. Наиболее теплыми являются решетки из дерева.

При устройстве решетчатых полов необходимо учитывать ветеринарно-санитарные требования к форме элементов, ширине верхней грани и щели, возможность проведения эффективной очистки и дезинфекции полов и т. д.

Ветеринарная деятельность в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями:

– государственной формой организации (государственные ветеринарные службы организуют и проводят основные ветеринарные мероприятия, контролируют их, также государство финансирует эти мероприятия и ведёт подготовку ветеринарных кадров);
– профилактической направленностью (в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии», принятым Государственной Думой Российской Федерации 14 мая 1993 года, основным направлением ветеринарной деятельности является профилактика заразных (контагиозных) и незаразных заболеваний животных);
– плановостью ветеринарных мероприятий;
– единством ветеринарной науки и практики;
– участием в ветеринарной деятельности работников животноводства и органов исполнительной власти;
– тесной связью ветеринарной службы с органами здравоохранения (так как некоторые заразные болезни передаются от животного человеку и наоборот, их называют зооантропонозами);
– углублением международного сотрудничества в области ветеринарии (в целях предотвращения (купирования) распространения случаев инфекционных заболеваний по территории стран и материков (панзоотии) и борьбы с ними).

На сельскохозяйственных предприятиях ветеринарная служба должна следить за полноценностью кормления с целью:

1) приведения рационов в соответствие с нормами кормления;
2) исключения возникновений алиментарных заболеваний (кормовой травматизм, кормовые микозы и микотоксикозы, а также нарушения обмена веществ и так далее);
3) контроля качества получаемой продукции.

Ветеринарные службы обязаны проводить в хозяйствах 1 – 2 раза в год диспансеризацию животного поголовья. Диспансеризация – это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных. Целью диспансеризации является определение клинического статуса животных (выявление состояния обмена веществ, главных и сопутствующих заболеваний), установление причин их возникновения и осуществление эффективных лечебно-профилактических мероприятий. В основу методики проведения диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (выбираются животные с состоянием здоровья и обмена веществ характерными для данного стада, при этом производственные процессы в хозяйстве не прекращаются). Для этого создаются контрольные группы из 10 – 15% от численности стада. Животные для контрольных групп подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации и беременности.

Так, при диспансеризации молочного стада контрольные группы создаются из коров трёх первых месяцев лактации, сухостойных коров и нетелей за три месяца до отёла; свиней – из супоросных, подсосных и холостых свиноматок и хряков-производителей; овец – из суягных и подсосных овцематок и баранов-производителей; лошадей – из жерёбых, подсосных конематок, жеребцов-производителей и жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 месяцев.

При очередной диспансеризации контрольные группы формируются вновь также из животных, по которым можно достаточно объективно судить о здоровье стада в целом.

Весь процесс диспансеризации разбивается на три периода:

I. диагностический;
II. терапевтический;
III. профилактический.

Диагностический период диспансеризации включает в себя анализ хозяйственного использования животных (их продуктивность, возраст, породность), анализ кормления (тип, уровень и кратность кормления, качество кормов), анализ условий содержания (зоогигиенические показатели, дезинфекция), анализ обмена веществ (судят по клиническим исследованиям крови животных).

По окончании этого периода всех исследуемых животных разделяют на три группы:

1) клинически здоровые без нарушений обмена веществ;
2) клинически здоровые с нарушением обмена веществ;
3) клинически больные животные.

Второй этап диспансеризации включает в себя проведение лечебно-профилактических мероприятий с двумя последними группами животных. Целью этих мероприятий является нахождение и устранение причин нарушения всех видов обмена веществ, лечение больных животных.

Профилактический этап включает использование научно разработанных и проверенных практикой рекомендаций по профилактике отдельных заболеваний и их комплексов.

Также ежегодно разрабатывается и утверждается план противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах.

Эпизоотия – это средняя степень инфекционного процесса, для которой характерно быстрое увеличение числа больных животных и широкое распространение заболевания, охватывающее несколько хозяйств, районов и областей страны. Применительно к людям этот процесс называют эпидемией.

В план противоэпизоотических мероприятий входят диагностические исследования животных на такие опасные инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулёз, ящур, африканская и классическая чума свиней, рожа свиней, лейкоз, бруцеллёз, пастереллёз, сальмонеллёз и прочие, а также проведение профилактических вакцинаций и обработок, в том числе дезинфекция помещений.

Дезинфекция – это ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования специальными дезинфицирующими растворами, направленная на устранение заразного начала (возбудителей инфекционных болезней). Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию. Профилактическая обработка является обязательным условием технологического процесса продукции и проводится в помещениях для основного стада и молодняка два раза в год, в помещениях для откорма животных и на птицефабриках – сразу после сдачи на убой, а доильного оборудования – после каждого доения.

Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную. Текущая обработка проводится систематически со дня возникновения заболевания, а заключительную проводят перед снятием карантина.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредных насекомых (мух, мошек, клещей, пухопероедов, тараканов, вшей, блох и прочего гнуса).

К профилактическим мерам следует отнести постоянное поддержание чистоты в помещениях, своевременную уборку и вывоз для складирования навоза, тщательную очистку территорий ферм от остатков прошлогоднего навоза, опахивание полей (для уничтожения личинок и куколок кожного овода).

К истребительным мерам относят механические (липкая лента), химические (различные препараты), физические (воздушные насосы, электрические истребители мух) и биологические (заражение микроорганизмами) методы.

Дезакаризация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей в природе (на пастбищах, в местах стоянок животных), в помещениях и на животных с помощью химических средств (акарицидов). Зимой животных обрабатывают аэрозольным методом, в тёплое время года используют акарициды в растворах.

Дезинвазия – мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц, личинок) возбудителей инвазионных заболеваний (гельминтозов). Её проводят механическим (удалением зародышей возбудителей при помощи уборки навоза, мусора и другого из помещений в навозохранилище для биотермического обезвреживания), физическим (уничтожением инвазионного начала с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высушивания, замораживания, огня, сухого жара и прочих средств) и химическим (с применением различных антигельминтных препаратов; обычно сочетают с механической и физической дезинвазией) способами.

Дезодорация – это искусственное устранение неприятных запахов, образующихся в результате гнилостного распада органических веществ. Основными источниками неприятного запаха на ферме являются навоз и моча. При переработке молока также применяют дезодорацию.

Основными мероприятиями по дезодорации помещений являются своевременная качественная уборка навоза, соблюдение норм размещения животных, строгое соблюдение профилактических перерывов (время, в течение которого помещения пустуют – отдыхают), эффективная работа вентиляции, использование химических дезодорантов.

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами (мыши, крысы). Эти животные помимо того, что портят оборудование, помещения и корма, являются разносчиками возбудителей таких опасных контагиозных заболеваний, как болезнь Ауэски, чума, рожа свиней и прочих.

Для истребления и отпугивания грызунов также применяют различные методы: химические (крысид, зоокумарин и другие препараты), механические (мышеловки, крысоловки), физические (ультразвуковые отпугиватели), биологические (заражение бактериями Исаченко, Прохорова, использование кошек) и комбинированные (одновременно химический и биологический препарат – бактокумарин).




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ