Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец.

В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. Его удивил индийский мед из тростника, к получению которого пчелы не имеют никакого отношения. Экстракт, который получали индийцы из тростника, назывался саккара , что в переводе с древнеиндийского значит галька, песок. Со временем корень этого слова перешел в языки народов мира, поэтому название этого продукта звучит одинаково как по-латыни, так и по-русски.

Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

Мировая экспансия


С течением времени популярность сахара росла.

Знакомство с сахаром еще не означало его широкое распространение. Вплоть до VII в., когда арабы захватили Азию, его редко использовали. Завезенное в Средиземноморье растение начали удачно акклиматизировать, и оно прижилось в Египте. Также благоприятный климат позволил расти ему в Долине Нила и Палестине. Под влиянием арабов твердый сахар стали производить в Персии. Со временем культуру стали выращивать в Сирии, и далее она полностью завоевала Северную Африку. Тростник выращивался на Кипре и Родосе, а также он достиг Балеарских островов. Через некоторое время южная часть Испании была покорена тростником.

Любопытен тот факт, что в Европе к сахару относились безразлично. Он стал появляться у царственных особ, как некая диковина, а также у небольшого числа лекарей и аптекарей.

Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых повстречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считали пряностью и продавали очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта.

С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом в этой сфере. Рождение сахарной промышленности также связано с эти городом. Венеция в XIV-XV веках становится сахарной столицей, в которую стекается через Александрию весь сахар, приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе.

Распространение сахарного тростника в начале XV столетия достигает Атлантических островов. После захвата Мадейры португальцами под руководством Дона Анри начинается культивация растения, которое доставлялось из Сицилии. Испанские Канарские острова также становятся местом выращивания сахарного тростника. В это время наступает переломный момент, так как сахар, который производится на Атлантических островах, становится полноправным конкурентом азиатскому сладкому продукту. С открытием водного пути в Индию прославленным путешественником Васка да Гама Лиссабон становится портом, в котором пересекались транспортные пути сахара.

История сахара получило новое развитие вместе с открытием Нового Света. Во время второго путешествия Христофора Колумба был посеян сахарный тростник, привезенный с Канар, на острове Сан-Доминго. Первый сахар на нем был произведен в 1505 году, а уже через тринадцать лет его производили 28 предприятий. К 1520 году культура распространилась по всему Карибскому бассейну.

Одновременно с этими событиями на территорию Мексики Фернандо Кортесом был завезен тростник, а в Перу он появился благодаря Франческо Пизарро. После завоевания португальцами Бразилии, плантации растения появились и в ней. В результате колонизации Нового Света все страны становятся производителями тростникового сахара.

В Карибском бассейне находилось сосредоточение всего объема мирового производства сахара на протяжении трех столетий. Однако экспансия сахарного тростника на этом не закончилась. Оказалось, что очень благоприятен для него климат французских колоний, расположенных на островах Индийского океана. Индонезия, Филиппинский архипелаг и Гавайи также хорошо приспособлены для выращивания тростника. В начале XIX столетия сахарный тростник покорил весь Земной шар, и для этого ему потребовалось около двух тысячелетий.

Второе рождение сахара

С этого момента каждая из европейских стран стремится к обеспечению себя сахаром самостоятельно путем развития колониального производства. При этом разрабатываются пути транспортировки и сбыта товара. Практически в каждом европейском порту имеется завод по переработке сахарного тростника. Венеция и Лиссабон утрачивают свое значение, а сахарный центр в XVI столетии перемещается в Антверпен. В Англии также разворачивалось производство, не отставали Германия и Франция.

Перед революцией Франция была на первом месте среди производителей сахара. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути вели в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению сладкого продукта.

Французская революция 1789 года ярко высветила проблемы мирового масштаба. С началом войны Франции и Великобритании в 1792 году происходит блокада всех портов на континенте, а колонии захвачены неприятелем. В результате этого в Европе образовался огромный дефицит сахара. Поиски путей выхода из сложившейся ситуации привели к использованию сахарной для получения столь необходимого продукта.


Схема работы сахарного завода

То, что сахар присутствует в свекле, было известно еще в 1575 году из трудов Оливье де Серра. Спустя почти два века в 1745 году Маргграф - химик из Германии - на основании проведенных опытов доказал возможность получения сахара из континентальных растений. Фредерик Ашард, как преданный ученик учителя, подхватил дело и организовал получение сахара в промышленных масштабах. Первое, хоть и экспериментальное предприятие, было создано в 1786 году, а в качестве сырья на нем использовали сахарную свеклу. Полученные результаты превзошли ожидания, производство было расширено и появились заводы в Силезии и Богемии. Позднее заводы по производству сахара были сооружены в пригороде Парижа. Однако качество их продукции было ниже, чем у тростникового сахара, а себестоимость была достаточно высока.


Русская история сахара

Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.

Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.

Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.

При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.

О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.

Полезное видео по теме

Фильм из цикла «Теория заговора».


Обычный сахар относится к углеводам, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Сахароза, в отличие от крахмала, очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровеносную систему. Глюкоза, как известно, обеспечивает более половины энергозатрат организма.

Другой разновидностью сахара является коричневый сахар - тростниковый нерафинированный сахар, состоящий из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Коричневый сахар производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии.

Производители относят коричневый сахар к элитным экологически чистым деликатесным продуктам. С другой стороны, по мнению диетологов, неочищенный сахар имеет большую калорийность и может содержать посторонние примеси.

Для изготовления варенья, джемов, желе используют желирующий сахар. Это обычный крупнокристаллический сахарный песок с добавлением пектина для быстрого желирования и лимонной кислоты для лучшего сохранения.

Сначала сахар производился только из сахарного тростника, позже для его производства стали использовать сахарную свеклу. В настоящее время 60% сахара в мире изготавливается из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.

Главные производители сахара в мире: Бразилия (23,7% мирового производства сахара), Индия (16,56%), Европейский союз (9,38%). Бразилия экспортирует половину всего мирового экспорта сахара.

Вкус сахара

Обычный сахарный песок имеет сладкий вкус.

Для приготовления натурального ванильного сахара возьмите стручок ванили и положите его в банку с 250-400 г сахарного песка. Через 2ое суток, сахар впитает аромат ванили и станет ароматизированным.

Сочетание сахара с другими продуктами

Сахар отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Являясь консервантом, увеличивает срок хранения плодов.

Использование сахара в кулинарии

Сахар широко используется в кулинарии, а также в кондитерской промышленности.

Хранение сахара

Сахарный песок следует хранить в сухом месте и вдали от продуктов и вещей с резким запахом: сахар очень гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи. Сахар можно хранить до 8 лет.

Традиционная роль в блюдах

Сахар в блюдах традиционно используется по своему прямому назначению - сделать блюдо сладким.

Допустимые замены

В качестве замены сахара можно использовать мёд и фрукты, содержащие фруктозу и глюкозу.

Химические заменители сахара - ксилит, сорбит, аспартам - употребляются в случае заболевания сахарным диабетом, а также могут использоваться при лечении ожирения. По вкусу эти заменители мало отличаются от обычного сахара, в день достаточно 40 граммов ксилита.

Еще один химический заменитель сахара - сахарин - слаще сахара в 450 раз. Сахарин был запрещен к употреблению в нашей стране еще в 70-е годы XX века.

Природный заменитель сахара фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Калорийность фруктозы, как и сахара, очень высока, фруктоза не является диетическим продуктом.

Самым лучшим заменителем сахара является стевиозид - экстракт травы стевии. Стевия менее токсична, чем синтетические заменители сахара, имеет неплохие вкусовые качества. В Японии, где средняя продолжительность жизни составляет 90 лет, и где законом запрещено применение в производстве синтетических заменителей сахара, потребляют 90% всей производимой в мире стевии.

История происхождения сахара

Родина сахара - Индия. Слово «сахар» в русском и в некоторых европейских языках заимствовано из санскрита. В Европе сахар был известен давно, еще в эпоху Древнего Рима. Коричневый сахар изготавливали из тростника и везли из Индии в Европу через посредничество Египта, в то время провинции Римской империи. Позднее посадки сахарного тростника появились на Сицилии, но с падением Римской империи традиция возделывания сахарного тростника и выработки сахара там была утрачена.

В Россию сахар впервые был завезен примерно в XI-XII веках, но в то время пробовать его могли только князь и его приближённые. Петром I в начале XVIII века была открыта первая в России «сахарная палата» по производству сахара, сырьё для которой ввозилось из-за границы. С начала XIX века в России стало налаживаться производство сахара из собственного сырья: посадки сахарной свёклы появились сначала под Тулой, а затем во многих других районах страны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Сахарный песок не содержит никаких питательных веществ и представляет собой только энергетическую ценность. Он дает много пустых калорий, которые лучше было бы получить из других продуктов. Кроме того, сахар вреден для зубов: сахар превращает бактерии, содержащиеся в полости рта человека, в кислоты, разрушающие зубную эмаль и способствующие появлению кариеса.

Неумеренное потребление сахара вредно для фигуры и для здоровья. Избыток сахара в рационе может послужить причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Учеными доказана прямая связь возникновения аллергии с избыточным употреблением сахара. Кроме того, сахар вызывает нарушения работы иммунной системы организма.

Интересные факты о сахаре

Сахар в противодесантных минах

Прессованный сахар используется в качестве пробки в донной противодесантной мине, устанавливаемой на глубине до двух метров. После установки такой мины открывают крышку, открывая доступ воды к пробке. За пару часов сахарная пробка растворяется, и мина встанет на боевой взвод. Такие мины можно устанавливать без опасности подорваться на своих уже установленных минах.

Кто придумал сахар-рафинад

Сахар-рафинад кубиками был изобретён в 1843 году в Чехии, его изобретатель - швейцарец Яков Кристоф Рад работал управляющим сахарного завода. Теперь на месте этого сахарного завода установлен памятник в виде белоснежного куба.

В результате опытов на крысах установили, что употребление сахара вызывает зависимость, очень похожую на те, что возникают под действием наркотиков или никотина.

Как поджечь кусочек сахара

Чтобы поджечь кусок сахара, нужно насыпать на место поджига немного пепла. Пепел содержит соли лития, являющиеся катализатором при горении сахарозы.

Как быстро растворяется сахар

Кубик сахара-рафинада полностью растворяется в стакане с водой при температуре 60 градусов примерно в течение 11-24 секунд без перемешивания воды.

Сахар делает нас счастливыми

Сахар делает нас счастливыми, так способствует выработке инсулина, который приводит к выделению серотонина - гормона счастья.

Редко можно встретить человека, равнодушного к сладкому, даже если он только что перестал есть торты с пирожными по состоянию здоровья. Без сахара сложно представить заготовку ягод и фруктов. Варенье, компоты, пастила, огромное количество кондитерских изделий, сладкого чая или кофе – все это требует огромного количества ценного пищевого продукта. Из чего добывают сахар в мире сегодня – тема этой статьи.

Из сахарного тростника, свеклы

Именно эти растения сразу приходят на ум, когда речь заходит о традиционном сырье, способах производства сахара. Сопровождается это и ассоциациями:

  • Сахарный тростник. Выращивают свободолюбивые жители жарких тропических стран на своих плантациях, рубя его, когда вырастет, под корень острыми мачете. Затем варят его в больших чанах, готовя сахарный сироп – основу для получения застывшего, комкового продукта. «Рожденным в СССР» вспоминается остров Свободы – социалистическая Куба, бывшая в те времена основным поставщиком белоснежного песка по 94 полновесные советские копейки за 1 кг.

  • Сахарная свекла, которую мало кто видел из городских жителей. Сахар из нее был уже не белым, а каким-то сереньким, невзрачным, зато дешевле – 88 копеек. Выращивали, как и сегодня в России, в огромных количествах, чтобы затем выделить из нее сладкую составляющую – сахарозу.

Из чего еще добывают сахар в мире, кроме традиционного сырья, где на долю тростника приходится до 60%, а свекле без малого остается все остальное:

  • Из сока дерева клен. Такой сахар производят в Канаде.
  • Из стеблей сорго. В древности его готовили в Китае, позднее в США.
  • Из сока разных видов пальмы, в том числе финиковой.
  • Солодовый. Из проросших, а затем высушенных, перемолотых зерновых растений. Чаще всего это не самостоятельный продукт, а компонент сырья для производства алкогольных напитков.
  • Из кукурузного крахмала. Впрочем, обычно это сироп, как и получаемый из клена, и сахаром его называют как по привычке из-за сладкого вкуса, области применения, так и из маркетинговых соображений.

Для жителей России все перечисленные сорта, разновидности и способы производства сахаросодержащих продуктов являются экзотическими, а их применение обычно ограничивается буйной фантазией многочисленных гуру – самозваных шеф-поваров, самозабвенно занятых приготовлением блюд по сложным рецептам из редчайших ингредиентов на экранах телевизоров.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Напоследок, о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.

Раздел 1. Производство и технологии сахара.

Сахар это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный , рафинад) является важным пищевым товаром. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Производство и технологии сахара

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических издержек организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

История сахара

Сахар-песок фасуется в пакеты массой 900 г, 1 кг, мешки 2,5; 5; 10; 50 кг

Химическая формула сахара C12H22O11.

Сахар-сырец - товар переработки тростника или свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий, в основном, из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок, и не предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Содержание сахарозы от 95 до 99,55%, цвет: от желтоватого до желто-бурого, кристалл тусклый, покрытый паточной пленкой.

Но прежде чем впасть в панику, стоит разобраться: что известно о сахаре, на самом ли деле этот товар столь вреден, что его нужно насовсем исключить из своего рациона.

Правда ли, что сахар вреден для здоровья

Исходя из мнимой вредности сахара, выходит, нужно напрочь отказаться от его употребления. В особенности, настораживает диетологов так называемая скрытая форма сахара, которая скрывается в готовых продуктах питания. На поверку человеку приходится употреблять невидимый глазу сахар, следовательно, в рационе его намного больше, чем нужно организму.

Когда человеку приходится часто пить газированную сладкую воду, употреблять множество сладостей, игнорируя при этом полезные продукты, не удивительно, что через несколько лет его одолеют проблемы желудочно-кишечного тракта и, вероятно, лишние килограммы. Так что, можно уверенно утверждать, что если вы питаетесь правильно, не переедаете, основной ваш рацион составляют полезные продукты, то иногда баловать себя сладким десертом нужно, это улучшает настроение.

Правда ли, что организм основную массу сахара получает из конфет и других сладостей

Некоторые люди полагают, что главным источником сахара являются сладости, отказывают себе от их употребления. На самом деле сахар поступает в организм не только из конфет, но и из всевозможных напитков, из соусов. К примеру, в одной столовой ложке томатного соуса содержится чайная ложка сахара.

Правда ли, что сахар из сладостей существенно отличается от сахара, который содержится во фруктах

На самом деле во всех сладких плодах содержится аналогичный по составу сахар, что и в сладостях. Иное дело, что его концентрация в фруктах и ягодах меньше. При поступлении в организм, он способен привнести с собою полезные витамины минералы и минералы . Между тем, сахар, который приходится получать из булок и конфет, организм сжигает медленнее. Из-за этого уровень сахара в крови становится выше, как и давление.

Правда ли, что употребление сахара провоцирует возникновение диабета

Нет сомнений, диабет и сахар связаны. Но самым распространенным типом диабета является второй тип, спровоцированный, как правило, перееданием любых продуктов, включая тех, которые содержат сахар. Болезнь развивается по такой схеме: большой объем пищи, которую потребляет организм, нуждается в выделении большого количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Заболевание не появляется в один миг, это - длительный процесс. С течением времени клетки оказываются не в состоянии всасывать излишнее количество инсулина, в результате уровень сахара крови резко повышается. Так формируется диабет. И хотя диабет называют сахарным, употребление сахара не является основной причиной развития болезни.

В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Сахар — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно сахар-рафинад. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое, после чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья. Сахар дает энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую энергией.

Сахар — главный ингредиент кондитерских предметов торговли. Сахар добавляют в различные напитки — чай, какао. Сахар служит консервантом для различных предметов торговли из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

При заболеваниях, лечение которых требует низкоуглеводной диеты, в пищу используются различные заменители сахара.


Источники

Википедия - Свободная энциклопедия, WikiPedia

studentbank.ru — Бесплатные рефераты

ukrsugar.kiev.ua — сахар Украины

health.obozrevatel.com — Обозреатель


Энциклопедия инвестора . - муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар,… … Толковый словарь Даля


  • А мы снова познаем интересные вещи. Сегодня у нас новая викторина, вопрос в которой прозвучал следующим образом:

    В какой стране был придуман сахар-рафинад?

    Варианты ответов

    • Сахар-рафинад был придуман в Америке
    • Сахар-рафинад был придуман в Чехии
    • Сахар-рафинад был придуман в Греции

    Правильный ответ на вопрос – Сахар-рафинад был придуман в Чехии

    На одной из центральных площадей крошечного моравского городка Дачица стоит любопытный памятник – блестящий куб на пьедестале из серого гранита. Это единственный в мире памятник кусочку сахара-рафинада. В Дачице сейчас проживает менее 8 тыс. человек. Это местечко вошло в историю как город, давший миру кусковой сахар.

    В конце 20-х годов 19-го столетия братья Томаш и Франтишек Гребнеры основали в 1833 г. в окрестностях Дачицы небольшой сахарный завод. В этом деле у них уже был опыт, приобретенный во время работы на аналогичных предприятиях во Франции и Германии. Первоначально на нем перерабатывали только импортированный тростниковый сахар, позднее – сахар из чешского сырья.
    В 1840 г. директором завода стал Якуб Криштоф Рад, который приехал из Вены, хотя родом он был из Швейцарии. Под руководством нового директора дела на предприятии пошли отлично. Дачицы продавали свой сахар не только в Чехии и Моравии, но и в австрийском приграничье.
    В сер. 19 в. сахар имел очень не практичную форму, продавался огромными кусками: это были сахарные головы или кристаллы. Потом эти куски кололи, чтобы их можно было использовать по назначению. А колоть было не так-то просто, особенно женщинам. Летом 1841 г. супруга Рада – Юлиана колола сахар и поранила руку. Прибежала к мужу с забинтованным пальцем она закричала: «Вот, посмотри, на что это похоже! Я поранилась! Придумай что-нибудь, чтобы сахар не нужно было колоть! ”
    Директор Рад задумался над тем, что сказала жена, и в результате родилось его изобретение – станок для изготовления прессованного сахара в форме кубиков. Через 2-3 месяца Юлиана получила от мужа подарок – коробку с 350 кусочками сахара, белыми и красными.
    Но Серийное производство кускового сахара-рафинада началось лишь зимой 1843 г. , после получения патента и лицензии на его производство. Осенью 1843 г. первый кусковый сахар появился в продаже. В Вене дачицкий сахар продавался под названием «Чайный» , в упаковках по 250 кусочков. Тогда производились сахарные кубики двух видов. Один кубик имел грань размером в полтора сантиметра, второй – на 3 миллиметра поменьше. Маленький кубик больше походил на современный прессованный сахар.
    Рад изготавливал рафинад из сахарной пудры. Ею наполнялись квадратные отверстия в латунной доске, которую потом насаживали на доску медную. Под специальным прессом пудру сжимали до половины ее первоначального объема. Готовые кусочки сушились 12 часов, а потом их начинали упаковывать.
    Производство сахара в Дачице прекратилось в 1852 г. Выяснилось, что условия для выращивания сахарной свеклы здесь неподходящие, а привозить сырье издалека было слишком дорого. Даже линия по производству кускового сахара не смогла спасти завод от банкротства. Якуб Рад признал свое поражение и вернулся в Вену.
    Изобретение Рада настолько прочно вошло в нашу жизнь, что уже не верится, что о его кусковом сахаре вскоре забыли. Но тем не менее, это так. Потом заслуги первооткрывателя приписывали другим людям. В 1930-х гг. было доказано, что именно Якуб Рад первым начал производство сладких кубиков.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ