Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт рыжик

10-12

2 часа

260 ккал

4.85 /5 (13 )

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.

  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.

  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.

  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.

  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.

  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.

  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.


Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Торт Рыжик - рецепт со сметанным кремом

Предлагаем вам отличный рецепт торта Рыжик для большой компании. Это большой и тяжёлый торт со сметанно-масляным кремом и медовыми коржами. Получившийся Рыжик можно разделить на 12 больших порций!

Хотим отметить, что коржи для Рыжика можно приготовить заранее, что значительно ускорит процесс приготовления торта перед самим событием.

Итак, чтобы испечь торт Рыжик в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей:
● Сахар — 1 стакан;
● Яйца — 2 шт.;
● Масло сливочное — 100 г;
● Мёд — 3 ст. л.;
● Сода — 2 ч. л.;
● Мука — 3 стакана.

Для крема:
● Масло — 400 г;
● Сгущённое молоко — 350 г;
● Сметана — 400 г.

Готовим торт Рыжик по этапам:
0:20 — приготовление коржей;
2:43 — приготовление крема;
3:04 — сборка торта.

Подробный рецепт торта Рыжик с пошаговыми фотографиями смотрите на нашем сайте — https://webspoon.ru/receipt/tort-ryzhik

Webspoon.ru в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/webspoon
Вконтакте: https://vk.com/webspoonru
Facebook: https://www.facebook.com/webspoon
Одноклассники: http://ok.ru/webspoon.ru
Twitter: https://twitter.com/webspoonru
Instagram: https://www.instagram.com/webspoon.ru/
Google+: https://plus.google.com/+WebspoonRu

https://i.ytimg.com/vi/DZ802eqryfQ/sddefault.jpg

2017-03-07T10:58:20.000Z

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.

Сегодня рассмотрим рецептуру приготовления классического торта «Рыжик». Кто не знаком с названием такого торта, в народе его называют «Медовик».

Разберем поэтапно процесс приготовления коржей и различных кремов, которыми их можно промазывать, историю появления торта и продукты, из которых его пекут.
Крем для классического торта «Рыжик» готовят по стандартной схеме.

Что необходимо для приготовления «Рыжика»

В целом классический рецепт торта «Рыжик» достаточно прост. Его сможет приготовить даже новичок, главное - соблюдать всю технологию приготовления.

Для того чтобы приготовить торт на 10-12 порций, понадобится всего два часа. Это при условии, что под рукой будут все необходимые продукты и девайсы.

Из посуды понадобится:

  • чистая поверхность для того, чтобы раскатывать коржи;
  • кастрюля средних размеров;
  • пара мисок;
  • форма для выпекания коржей в духовке;
  • пергаментная бумага;
  • качалка;
  • миксер;
  • духовка.

Вот такой простой набор необходим для того, чтобы быстро и качественно приготовить торт.

История появления торта

Его появление датируют периодом правления в России Александра І. Именно благодаря его жене Елизавете торт стал известен повсеместно. Она не переносила запах меда. Как ни пытались придворные повара угодить ей и приготовить вкуснейшее медовое блюдо, у них ничего не выходило. Всех за такие проступки она наказывала. Но вот однажды новый повар, который не знал о вкусовых предпочтениях супруги императора, приготовил и подал ей вкуснейший торт с медом. Императрица, попробовав его, попросила рассказать повара, как он его готовил. Узнав, что мед для этого торта является одним из главных ингредиентов, на удивление всех придворных, она не только не наказала повара, а наградила его. И с того дня она пересмотрела свое мнение относительно меда.

С тех пор классический рецепт торта «Рыжик» переходил из поколения в поколение и дошел до наших дней. Хотя на те времена он назывался несколько иначе, а свое нынешнее название приобрел гораздо позднее.

Ингредиенты для приготовления коржей

На самом деле набор продуктов достаточно прост. Главное - уметь правильно им распорядиться.

Необходимые продукты:

  • Куриные яйца - две штуки.
  • Сахар - 250 грамм.
  • Липовый мед (можно заменить другим) - 3 столовые ложки. Выбирая мед, учитывайте тот факт, что липовый самый нежный. С его добавлением коржи будут нежнее.
  • Сода - 2 чайные ложки.
  • Пшеничная мука первого сорта - 3 стакана.

Классический торт «Рыжик». Рецепт с фото пошагово

Перед приготовлением помните, что работать с выпечкой необходимо только в хорошем настроении, иначе у вас может ничего не получиться.

На фото классический рецепт торта "Рыжик".

На первом этапе в миске смешайте два куриных яйца и полстакана сахара. Далее взбивайте массу миксером. Делать это можно и вручную венчиком, но это займет больше времени.

На следующем этапе необходимо поставить на огонь кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном. В нее положите полпачки сливочного масла и оставшуюся половину сахара.

Ингредиенты необходимо постоянно помешивать на медленном огне до полного растворения. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел. Если не уследили, и он слегка начал карамелизоваться, то лучше переделать все заново.

Далее добавляем в кастрюлю мед. При этом не перестаем мешать и доводим смесь в кастрюле до закипания. Добавляем соду. Масса в кастрюле должна начать резко увеличиваться. Подержать кастрюлю на огне еще минуту и можно снимать. Если после добавления соды масса в размере не меняется, значит, вы что-то сделали неправильно, и необходимо все переделать.

Если все получилось, дайте массе немного остыть в кастрюле до теплой температуры. Затем можно вводить уже взбитые яйца с сахаром. Все составляющие хорошо перемешать.

На данном этапе кастрюлю вновь ставим на плиту на медленный огонь и добавляем один стакан муки. Делать это надо струйно и медленно, постоянно при этом помешивая. Когда мука полностью растворится, ввести таким же образом еще один стакан. После полного растворения всех составляющих массу снимаем с огня, не доводя до кипения. Даем остыть в течение 5-7 минут.

Когда смесь немного остынет, необходимо аккуратно ввести в нее последний стакан муки. Но тут будьте внимательны. Вводить последний стакан нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким для того, чтобы его можно было мять руками.

Теперь поверхность, на которой будете его раскатывать, посыпьте мукой. Тесто помните руками и разделите его на десять одинаковых частей. Это и будут ваши коржи.

Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко - до трех миллиметров.

Чтобы коржи получились правильной круглой формы, выпекать их лучше в форме.

Духовку нагреть до 180 °C и выпекать каждый корж до румяного цвета. Противень, на который вы будете их выкладывать, застелите пергаментной бумагой или посыпьте мукой. На каждый из них понадобится примерно от 5-7 минут.

Все коржи для торта готовы. Далее их необходимо будет промазывать кремом и формировать.

Фото с пошаговым рецептом классического торта «Рыжик» наглядно продемонстрировали, как быстро и легко можно выпечь коржи.

Сметанно-сгущенный крем

Для его приготовления берем следующие продукты:

  • сливочное масло - 400 граммов;
  • сгущенное молоко - 350 граммов;
  • сметана - 400 миллилитров;
  • липовый мед - 1 столовая ложка;
  • орехи, можно брать любые, но для приготовления классического рецепта лучше всего подойдут грецкие.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры. Взбить миксером для того, чтобы образовалась пышная пена. На следующем этапе в пышную масляную массу необходимо влить сгущенку. Делать это нужно несколькими заходами, при этом размешивая массу миксером на медленных оборотах или вручную.

После того как эти два ингредиента будут хорошо взбиты, добавляем к ним сметану. Снова все ингредиенты перемешиваем. В крем добавляем грецкие орехи. Но предварительно их следует измельчить до образования порошка.

Когда все ингредиенты будут хорошо взбиты, крем отправляем в холодильник для того, чтобы он мог загустеть. На приготовление крема понадобится не более 20 минут.

«Рыжик». Классический рецепт торта с заварным кремом

Для приготовления торта коржи готовим по классическому вышеописанному рецепту. Сейчас больше уделим внимание приготовлению заварного крема. От того, насколько он получится вкусным и какой будет консистенции, зависит судьба всего торта. Ведь кремом очень легко испортить любой торт так же, как им можно улучшить вкус коржей, если они у вас не получатся.

Ингредиенты для крема:

  • молоко - 650 граммов;
  • сахар - 220 граммов;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 35 граммов;
  • пшеничная мука - 50 граммов, но, если крем будет плохо загустевать, можно добавить еще немного.

Для начала молоко необходимо довести до кипения, затем охладить его и снова нагреть, поставив кастрюлю на медленный огонь. Варить молоко не более 2-4 минут. После этого добавить ванильный сахар для приятного аромата.

Отдельно взбиваем яйца с мукой до однородной консистенции. Делать это можно вручную венчиком или миксером, что значительно сэкономит время. В процессе следите за тем, чтобы в массе не было комочков, и она не была слишком густой.

Обе массы смешиваем, вводя яичную в молоко, при этом постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем немного остыть. Уже в теплую массу добавляем нарезанное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешиваем весь крем, чтобы масло полностью растворилось.

Крем готов для намазывания коржей.

Мы рассмотрели классический рецепт торта "Рыжик" с заварным кремом на молоке, приготовленный по традиционным технологиям. Он делает торт нежным и ароматным. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления заварного крема, которые отлично подойдут для «Медовика».

Сметанный крем

По классическому рецепту торт «Рыжик» со сметанным кремом приготовить достаточно просто. Отличие от сметанно-масляного в том, что вместо сахара используем сахарную пудру. Сметану взбить миксером и добавить в нее пудру. Оба ингредиента хорошо перемешать, и крем готов. Важно, чтобы сметана была жирной, тогда крем получится густым и не будет растекаться по коржам.

Сверху торт можно украсить измельченными орехами, а края лучше обсыпать крошкой.

Формирование торта

Как только крем застынет, достаем его из холодильника и начинаем смазывать обильно коржи. Важно, чтобы они до того момента успели полностью остыть. Иначе крем просто растает и растечется.

Каждый корж промазывать одинаково, накладывая один на другой. Не забывайте смазывать бока.

Мы рассмотрели, как приготовить пошагово классический рецепт торта «Рыжик». Но порой этого бывает недостаточно, чтобы он получился вкусным. Необходимо знать несколько нюансов от бывалых кулинаров, которые не один раз выпекали торт и знают все тонкости его приготовления.

Итак, для того чтобы торт таял во рту, коржи для него необходимо выпекать как можно тоньше. Важно, чтобы все они были одинаковых размеров. Не допускать подгорания коржей. Они очень тонкие и могут быстро пригореть, и у торта в таком случае будет горелое послевкусие. Для того чтобы этого избежать, на дно духовки можно поставить сковороду с водой.

Чтобы торт хорошо пропитался, оставить его в холодильнике на 10-12 часов.

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик — подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» — один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

— два стакана сахара (мелкого)
— 3-4 ст. ложки меда
— два яйца
— одна ч. лож. масла сливочного
— ложка соды (без горки)
— четыре стак. муки
— 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

— два яйца
— стакан мелкого сахара
— три ст. лож. меда
— чайная лож. соды
— 120 гр. масла сливочного
— 2,5-3 стакана муки

Для крема:

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)
— 1 стак. сахара
— один лимон
— два киви
— две мандарины
— 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;
— второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;
— третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;
— четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;
— пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр.
— три яйца
— 200 гр. мелкого сахара
— щепотка соли
— щепотка соды
— четыре стакана муки
— любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока
— 3 ложки муки
— шесть яиц
— банка сгущенки (по ГОСТу)
— черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

— Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

— Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

— Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

— Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

Сегодня мы готовим торт «Рыжик». Рецепт его в домашних условиях настолько прост, что с ним справятся даже далекие от кондитерского искусства хозяюшки. Существует несколько различных вариантов приготовления этого лакомства. Медовые коржи прекрасно сочетаются по вкусу со сметанным и заварным кремом, а также с вареной сгущенкой.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом: рецепт с фото

Итак, начнем наш кулинарный экскурс с нежного и невероятно вкусного медового тортика со сметанным кремом. Такое лакомство обязательно оценят и взрослые, и детки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 150 г масла сливочного;
  • 180 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 2 яйца;
  • 800 мл сметаны;
  • 200 г пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления коржей. В глубокой посуде соединим мед с сахарным песком и яйцами. Добавим масло сливочное.

  2. Перемешиваем получившуюся массу и отправляем на водяную баню. Нам нужна однородная смесь без комочков.

  3. А пока соединим кислоту лимонную с содой. Перемешаем и введем получившуюся смесь в медовую массу.

  4. Не снимая с водяной бани, перемешиваем основу для тортика, пока не получим пенящуюся воздушную массу белого цвета.
  5. Затем снимем емкость с плиты и небольшими порциями введем просеянную муку, замешивая нежное и мягкое тесто.

  6. Тесто остудим и разделим на шесть одинаковых частей, скатав их в шарики.

  7. Теперь нам нужно эти шарики раскатать. Чтобы тесто не налипало на скалку и к столу, выложим его на лист пергамента и сверху накроем еще одним. Аккуратно раскатываем шарики и снимаем верхний пергаментный лист. Идеальная толщина коржей составляет 3 мм.

  8. Вместе с нижним пергаментным листом перекладываем корж на противень и выпекаем минут пять-семь при температурной отметке в 180 градусов.

  9. Чтобы наш тортик был красивой круглой формы, горячий корж обрежем с помощью обычной крышки от кастрюли.

  10. Остатки коржа не выбрасываем, а выкладываем в тарелку.
  11. Выпекаем и обрезаем все медовые коржи.

  12. Пришло время заняться кремом для тортика. Соединим пудру сахарную со сметаной и взобьем блендером. Пропитка для десерта готова!

  13. Остатки медовых коржей измельчим в крошку. Для этого выложим их в пакетик и побьем скалкой.

  14. Как только коржи остынут, начинаем «собирать» наш тортик. Выкладываем первый корж и щедро пропитываем его кремом.

  15. Проделываем то же самое и с другими коржами. Затем смазываем тортик кремом со всех сторон.

  16. Посыпаем медовой крошкой тортик сверху и по бокам. Сверху можно украсить десерт лепестками из миндаля.
  17. Перед подачей тортик обязательно нужно выдержать в холодильнике, чтобы он пропитался.

Вкусный тортик со сгущенкой

А теперь испечем торт «Рыжик» со сгущенкой. Пошаговый рецепт поможет вам в домашних условиях создать настоящий кондитерский шедевр, не прилагая особых усилий. Для украшения тортика можно использовать кусочки фруктов, ягоды, орехи или специальную присыпку.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150-200 г просеянной муки;
  • 2 ст. л. вареного молока сгущенного;
  • 1 ст. л. творога.

Приготовление:


Торт в мультиварке - быстро, легко и невероятно вкусно!

Предлагаем классический рецепт с фото пошагово торта «Рыжик» с заварным кремом. А выпекать его мы будем в мультиварке. Можно, конечно, по этому рецепту приготовить тортик и в духовом шкафу, но зачем лишний раз переживать, что коржи могут подгореть? А мультиварка избавит нас от этого.

Состав для медового теста:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 30 г масла сливочного.

Состав для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 250 г масла сливочного;
  • 2/3 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Займемся коржами. В небольшой эмалированной емкости соединяем мед с содой. Нагреваем медовую массу на очень маленьком уровне конфорки, пока она не станет темно-золотистой и увеличится в объеме.
  2. Яйца взобьем с сахарным песком. Нам нужна пышная густая масса.
  3. Небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь медовую массу, не переставая работать ложкой, иначе яйца могут свернуться.
  4. Теперь добавим просеянную муку, все время помешивая основу. Внимание: перемешивайте тесто, двигая ложкой сверху вниз, а если вы будете делать круговые движения, оно осядет.
  5. Мультичашу смазываем маслом сливочным и медленно выливаем в нее тесто.
  6. Готовим медовый корж в режиме «Выпечка» на протяжении часа, а затем оставляем в программе «Подогрев» на десять минут.
  7. Аккуратно вынимаем корж и оставляем на пару часиков, чтобы он полностью остыл.
  8. А пока не будем терять времени даром и заварим крем.
  9. В кастрюльку нальем молоко, оставив ½ ст.
  10. Просеиваем муку и добавляем в молоко. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  11. Ставим емкость с молочно-мучной смесью на плиту и нагреваем. Нам нужно, чтобы масса загустела. Не забываем перемешивать.
  12. А пока взобьем яичные желтки с оставшимся молоком и введем их в молочно-мучную смесь, перемешаем.
  13. Когда смесь станет густой, снимем ее с плиты и остудим.
  14. Берем размягченное масло сливочное и взбиваем его вместе с ванилью и сахарным песком.
  15. Не переставая работать миксером, вводим в сливочную массу молочно-мучную смесь.
  16. Работаем миксером, пока не получим воздушный крем.
  17. Вернемся к коржу, за это время он должен был полностью остыть.
  18. Разрезаем медовый корж на три-четыре части.
  19. Пропитываем коржи кремом и украшаем тертым шоколадом.
  20. Отправим лакомство в холодильник на пару часов, и можно звать домочадцев пить чай.

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Как приготовить торт Рыжик

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Крем для Рыжика

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

Торт Рыжик на сковороде

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Рецепт торта Рыжик

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

Видео: Торт Рыжик с заварным кремом



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ