Бизнес план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + ищем помещение под столовую + нанимаем на работу персонал + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится в полном объеме.
В советские времена столовые находились только на территории государственных учреждений – заводов, школ, училищ и т.д. Сегодня покушать вкусно, по-домашнему, а главное не дорого можно всем желающим, ведь общепиты больше не привязаны к месту.
Мы предлагаем вам рассмотреть бизнес план столовой и задуматься о том, как создать свое успешное дело.
Первым делом в бизнес план включите пункт о том, как пройти регистрацию своего предприятия в Налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Как правило, в столовых алкоголь не продают, поэтому не нужно получать дополнительные лицензии. Это значит, что правовая форма ИП – это идеальный вариант, чтобы зарегистрировать свое бизнес начинание.
Что из документов нужно взять с собой при в налоговой службе?
Через 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.
На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Впереди самое сложное – получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Кроме наведения идеального порядка и чистоты в помещении столовой, вы должны подготовить такие документы для проверяющих органов:
Роспотребнадзор | Пожарная инспекция |
---|---|
Договор об аренде помещения или его купле-продаже. | Документы на бизнес (выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС). |
Договор с БТИ, СЭС и ТБО. | Договор об аренде или покупке помещения. |
Медицинские книжки с пройденной комиссией у всех работников столовой. | Документация об установке противопожарной системы. |
Свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП. | Приказ о назначении конкретного лица ответственным за пожарную безопасность. Этот же человек должен получить документ о том, что он прошел курс лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях». |
План контроля над производством. | Выписку из Росстата. |
Сертификат качества от поставщиков продукции. | План помещения с пояснениями и план для эвакуации. |
Как видите, перечень документов для открытия столовой большой, на получение всех разрешений уходит примерно 2-3 месяца. Помещение должно всегда быть в полном порядке, отвечать требованиям СЭС. Придется часто проводить дезинфекцию.
Проверка из СЭС или пожарной инспекции может прийти в любой момент, вы должны быть готовы к этому.
Ищите помещение для столовой, которое будет находиться недалеко от проходимых мест. Например, возле ВУЗов, офисов, госучреждений, заводов и т.д.
Оно должно находиться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажки. Правда, в последнем случае с получением разрешения на у вас могут возникнуть проблемы, т.к. такие помещения редко отвечают всем законодательным требованиям (например, не имеют запасного выхода).
Хорошо, если зал уже будет с ремонтом и разделен на несколько помещений:
В идеале, ваша столовая должна быть общей площадью не менее 165 кв.м., иметь все блага цивилизации – свет, газ, вода. Для посетителей нужно установить свободную зону Wi-Fi. За аренду такого помещения, да еще и в центре города придется отдать порядка 80 тыс. рублей за 1 месяц.
Если у вас есть такая возможность, то лучше всего выкупить это помещение, а не переплачивать за аренду. Просчитайте оба варианта в своем бизнес плане.
Подумайте о дизайне зала для обслуживания людей. Хотя столовая и рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, но, все же, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами, а украсьте помещение красивыми обоями, картинами, купите тюль.
Обязательно внесите пункт «Ремонт» в бизнес план и расписать предполагаемые траты. Скорее всего, это будут дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.
Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.
Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.
Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.
Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:
№ | Вакансия | Количество | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 230 000 рублей/месяц | ||
1. | Технолог | 1 | 35 000 |
2. | Шеф-повар | 1 | 40 000 |
3. | Универсальный повар | 2 | 50 000 |
4. | Подсобный рабочий | 1 | 15 000 |
5. | Рабочий на линию раздачи блюд | 2 | 40 000 |
6. | Кассир | 1 | 20 000 |
7. | Посудомойщица | 1 | 15 000 |
8. | Уборщица | 1 | 15 000 |
Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.
Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.
Самая большая статья расходов при создании бизнеса плана и самой организации столовой – это закупка оборудования для кухни и банкетного зала.
Мы примерно подсчитали, во сколько обойдется закупка всего необходимо для общепита с количеством посадочных мест в 50 человек:
№ | Оборудование для кухни | Оборудование для кухни | Цена (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 446 900 рублей | ||
1. | Варочная поверхность. | 2 | 60 000 |
2. | Холодильник для хранения сырья. | 1 | 40 000 |
3. | Холодильник для хранения готовой продукции с разделенными отсеками (рыба, мясо, молочка). | 1 | 40 000 |
4. | Морозильный шкаф. | 1 | 30 000 |
5. | Духовой шкаф. | 2 | 25 000 |
6. | Столы производственные. | 3 | 27 000 |
7. | Мойка. | 4 | 24 000 |
8. | Мясорубка. | 1 | 15 000 |
9. | Весы кухонные. | 3 | 900 |
10. | Прилавок для подачи персоналу горячих блюд. | 1 | 5 000 |
11. | Кухонный комбайн. | 2 | 90 000 |
12. | Ножи, венчики, лопатки, миски, варочные емкости и другой кухонный инвентарь. | - | 50 000 |
13. | Набор формы для персонала по 2 комплекта (шапочка, халат, перчатки, фартуки). | - | 20 000 |
14. | Вытяжка. | 2 | 20 000 |
Оборудование можно закупить б/у, но только важно при этом проконтролировать, чтобы оно было в хорошем состоянии, не имело повреждений, неисправностей.
Теперь добавим в бизнес план то, что понадобится закупить для банкетного зала.
Предположим, мы готовы принять максимум 50 человек. Закупим посуды и приборов чуть больше, на случай, если что-то разобьется или зал будет переполнен.
№ | Оборудование | Количество | Цена (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 281 700 рублей | ||
1. | Столы | 12 | 42 000 |
2. | Стулья | 60 | 48 000 |
3. | Тарелки мелкие | 60 | 4 500 |
4. | Тарелки глубокие | 60 | 5 000 |
5. | Тарелки под десерт | 60 | 4 500 |
6. | Салатницы | 60 | 4 000 |
8. | Столовые приборы (ложки для супа и десертные, вилки, ножи) | 10 000 | |
9. | Скатерть на столы | 12 | 12 000 |
10. | Салфетницы | 15 | 3 000 |
11. | Салфетки | 100 уп. | 1 500 |
12. | Стаканы | 60 | 3 000 |
13. | Чашки под чай или кофе | 60 | 4 200 |
14. | Кассовая машина | 1 | 20 000 |
15. | Линия раздачи блюд | 1 | 120 000 |
В ходе закупки вы поймете, от чего можно отказаться, а что, наоборот, еще нужно докупить. Учесть всё в среднестатистическом бизнес плане невозможно, так как каждый строит дело по своим личным рассуждениям и взглядам.
Обычная столовая всегда рассчитывает на клиента со средним достатком, который не потребует от заведения устриц или мидий.
Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Можете время от времени отходить от стандартов и проводить , но только если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.
Пока перечислим в нашем бизнес плане стандартный перечень блюд из меню столовой:
Блюда должны готовиться до прихода клиентов. На протяжении дня их нужно разогревать. Лучше не готовить сразу много порций, приготовьте примерно на 20 человек. С каждым днем работы вы будете видеть, сколько ходит в столовую людей, когда больше всего посетителей, что они предпочитают кушать.
Договоритесь о поставке продуктов с овощными базами, мясными лавками, которые смогут предоставлять вам продукцию оптом и недорого. На первую партию закупки сырья выделите примерно 60 000 рублей .
№ | Ингредиенты | Масса (кг) | Цена (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 60 200 рублей | ||
1. | Мясо (свинина) | 50 | 12 500 |
2. | Мясо (курятина) | 50 | 7 000 |
3. | Рыба хек | 50 | 4 500 |
4. | Картошка | 100 | 12 000 |
5. | Крупы | 50 | 2 000 |
6. | Сахар | 20 | 610 |
7. | Соль и другие специи | - | 400 |
8. | Колбаса | 50 | 10 000 |
9. | Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) | 100 | 3 000 |
10. | Майонез, сметана | 10 л | 2 000 |
11. | Подсолнечное масло | 50 л | 3 500 |
12. | Мука | 20 | 350 |
13. | Яйца | 200 шт. | 840 |
14. | Подсолнечное масло | - | 1000 |
15. | Закупка хлебобулочных изделий | - | 500 |
Выбирать поставщика следует с технологом и шеф-поваром. Проверяйте у всех своих партнеров документацию на товар.
Закупку для столовой лучше проводить всего 1-2 раза на неделю, небольшими партиями, чтобы товар не портился.
Любой бизнес план включает в себя такой пункт, как маркетинговые стратегии и реклама. Так как ваша столовая будет находиться в месте с большой проходимостью, главная ваша задача – это сделать яркую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.
№. | Вид рекламы | Цена (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 31 500 рублей | |
1. | Вывеска (3 метра длиной). | 25 000 |
2. | Штендер | 4 500 |
3. | Визитки 1 тыс. шт. | 2 000 |
Не стоит тратить деньги на листовки и флаера. Главный метод рекламы для столовой – это вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, то по городу быстро пойдет слух о том, где теперь можно найти лучшие обеды.
Хотя мы можете посчитать, что такому бизнесу ни к чему , все же стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте в друзья жителей вашего населенного пункта. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.
Этот метод абсолютно бесплатный, зато поможет вам найти и привлечь новых посетителей.
Из видеосюжета вы узнаете, как открыть столовую с нуля.
Какой доход приносит домашняя еда? Выгодная бизнес идея.
Чтобы оценить, сколько времени понадобится для полной окупаемости столовой, необходимо рассчитать расходы, а также ориентировочные доходы от бизнеса.
В любом бизнес плане необходимо конкретно прописывать, сколько придется потратить средств на открытие столовой:
№ | Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 1 310 300 рублей | |
1. | Аренда зала + оплата коммунальных платежей | 150 000 |
2. | Закупка оборудования | 728 600 |
3. | Закупка продуктов на 1 неделю работы столовой | 60 200 |
4. | Оформление документации | 10 000 |
5. | Реклама | 31 500 |
6. | Заработная плата | 230 000 |
7. | Ремонт столовой | 100 000 |
Итого, чтобы открыть столовую, понадобится порядка 1,5 миллионов рублей .
Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.
Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных - столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.
Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана , нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.
В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.
Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)
*Данные 2013 г.
Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.
ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)
Месторасположение | Ассортимент |
||
---|---|---|---|
Столовая на предприятии | Закрытый | На территории завода, фабрики, организации | |
Диетическая | Общедоступный | В жилом, офисном помещении, торговом центре | Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания |
Студенческая (школьная) | Закрытый | На территории учебного заведения | Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания |
Сетевая (по франшизе) | Общедоступный | На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д. | Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности |
Общественная | Общедоступный | В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров | Общий: реализация продукции собственного изготовления |
Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)
*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)
Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.
Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.
Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).
В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения . Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.
Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.
Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.
Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).
Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть
Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).
Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.
Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.
Двадцать лет тому назад большинство столовых работали внутри крупных промышленных объектов, госучреждений, школ или ВУЗов. Это были режимные объекты, в которые никто посторонний попасть не мог. Сейчас же ситуация изменилась — столовые становятся более “народными”. Это популярный и недорогой способ нормально пообедать или провести какое-то мероприятие всем коллективом. А еще это довольно интересный бизнес, который становится все актуальнее из-за разразившегося кризиса.
Открытие столовой — непростой, но прибыльный бизнес, который при правильном подходе полностью окупает себя за полтора года.
Столовая — прибыльный и доходный белый бизнес
Столовые делятся на два типа:
Закрытые столовые работают для обеспечения питанием определенного коллектива. Вариант интересный, но запустить подобное заведение непросто. Открытые столовые обслуживают большое количество приходящих посетителей. Это наиболее динамичный формат работы.
Также заведения общепита классифицируются по:
Обратите внимание: в большинстве городов наблюдается острая нехватка качественных столовых. Многие люди были бы не прочь полноценно пообедать или позавтракать в уютном месте за доступную цену.
Банкиры практически всегда положительно рассматривают решение о предоставлении кредита на открытие столовой, поскольку это полностью прозрачный, легальный и прибыльный бизнес.
Столовая работает по простому принципу — обеспечить большой поток людей качественным питанием за минимальное время. В среднем, человек проводит в столовой не более 15 минут, при этом средний чек составляет 200 рублей.
Такая скорость достигается за счет комплексного меню: посетителям предлагают на выбор несколько первых, вторых и третьих блюд, уже приготовленных поваром. Такое решение имеет определенные плюсы:
Небольшая столовая требует минимум персонала и вложений
Также у него есть один серьезный минус: отсутствие широкого ассортимента блюд. Посетитель может заказать только то, что есть в наличии — готовить отдельно, как в кафе, ему не будут.
Самым удобным видом столовой считается классическая фри-флоу с приемом банковских карт и наличных средств. Фри-флоу — это самообслуживание. Готовые блюда выставляются в витрины, а посетитель, проходя мимо них, выбирает понравившиеся и подходит к кассе. На кассе он буквально за несколько секунд рассчитывается и идет в зал обедать. Это очень практичный режим — клиенту никто не навязывает выбор блюд, для такой работы не нужны официанты, расчет происходит мгновенно. Никаких очередей, задержек или недопониманий.
Обратите внимание: столовая отличается от кафе и ресторана своим форматом. В нее люди приходят для того, чтобы поесть, а не отдохнуть.
Итак, как открыть столовую: с чего начать? Первым делом составляется бизнес-план, ищется подходящее помещение, сотрудники и проводится анализ рынка. Столовые рекомендуется открывать возле офисных зданий, бизнес-центров, крупных предприятий, возле ключевых остановок общественного транспорта и в других людных местах. После этого необходимо проделать следующие шаги:
Комплексное меню не очень разнообразное, но питательное и вкусное
До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.
Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.
Оборудование в столовой играет ключевую роль — именно от него зависит стоимость открытия и количество обслуживаемых клиентов. Для небольшой столовой на 10-20 человек одновременно можно обойтись классической кафешной кухней. Если вас одновременно посещает 30-50 и более человек, то понадобится хорошая мини-кухня с витринами. Если клиентов более ста, то нужна полноценная кухня и раздаточная линия, позволяющая подавать людям готовое блюдо.
Из обязательного оборудования в заведении общепита должны присутствовать:
Кухонный инвентарь приобретается отдельно: вам понадобится комплект сковород, котелков, кастрюль, ножей, терок, скалок, мисок и прочих мелочей.
В вашей столовой должно быть уютно и красиво — следите за порядком и чистотой
Теперь давайте рассмотрим ориентировочный бизнес план столовой. Конечно, все сильно зависит от ее местоположения и других факторов, но мы используем средние цифры по мегаполисам (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск) на столовую вместительностью до 40 человек одномоментно.
Расходная часть:
Итого для открытия вам понадобится примерно 2,5 миллиона, расходы за год будут равняться 5 миллионам рублей.
Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным.
Капитальные инвестиции:
от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес:
от 24 месяцев.
В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую .
Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.
Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.
Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.
Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.
Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.
Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.
В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).
Почему так происходит?
Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?
Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».
А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?
Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.
Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.
Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».
Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.
«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер
На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.
Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.
Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.
Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.
Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.
Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!
Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.
Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:
Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.
Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.
Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.
Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.
А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:
Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.
Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.
«Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.
И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.
Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.
Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.
Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.
Они привлекают внимание и направляют ко входу.
А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.
На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.
Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.
Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.
Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.
Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.
Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.
Как правило, речь идет про 5-10%.
Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.
Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.
Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 500 000 руб. |
Оформление всей документации, разрешений, регистрация ИП или ООО | 60 000 |
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие требованиям СЭС | 500 000 |
Монтаж систем и коммуникаций | 100 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 340 000 |
Покупка мебели, инвентаря | 150 000 |
Закупка продуктов для готовки | 100 000 |
Рекламная кампания, изготовление вывески | 200 000 |
Неучтенные расходы | 50 000 |
Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.
Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.
Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.
Не все начинающие предприниматели учитывают тот факт, что разового вклада в то, чтобы открыть столовую или любой другой бизнес, недостаточно.
Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.
Причем, речь идет про немалые суммы:
В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план
для открытия столовой:
Идея открыть столовую считается высокорентабельной за счет высокого спроса на услуги такой формы предприятия общественного питания.
Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.
Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.
Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.
Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.
Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.
Но также поддерживать и развивать своё «детище».
Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.
И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.
27 Июн
Приблизительные данные бизнес-плана столовой:
В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.
Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».
— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая - отличный тому пример.
— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.
— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.
— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.
— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.
— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.
— Средний чек - 200 руб. и большой выбор блюд - не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.
— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода - банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».
Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.
Городская столовая . Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.
Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении . Работает на ограниченную аудиторию.
Столовая в торговом центре . Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.
Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест - это 400 человек в смену. Площадь - 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.
Мотивация посещения городской столовой
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
На какую целевую аудиторию будет рассчитано?
Особенности района размещения
Штатное расписание
Какие дополнительные услуги оказывать?
Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.
Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:
Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта - 90 000 рублей.
Аренда - самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².
Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь - 180 м² - капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².
Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?
Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций - вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.
Технологическое проектирование - это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость - 200 руб. за м². Компания «КЛЕН » дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.
Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный - 150-160 000 руб.
Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook - руководства по использованию логотипа. Стоимость - 50 000 руб.
Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):
Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)
Оборудование
Кухонная посуда и инвентарь
Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)
Мебель
Стоимость комплекта - 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН »
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
Затраты на зарплату каждый месяц - от 435 000 руб.
Первый шаг - это выбор формы собственности: или . Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков - а это один из ключевых факторов для общепита - вполне подойдет форма ИП.
В Москве ИП регистрируется в единственном органе - МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.
Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – . Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.
УСН работает в двух вариантах
Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.
При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.
Составляет 0,2% для общепита
Максимальный срок окупаемости столовой - 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:
Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.
Специалисты компании «КЛЕН » представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи: