Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?

Что такое трупный яд

Трупный яд — это такой специфические химические соединения, которые выделяется из мертвого организма после смерти. Современное название – птомианы (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).
Когда кровь перестает циркулировать по сосудам, продолжают происходить биохимические процессы, но уже без участия кислорода. Они направленные на полное разложение и дальнейшую утилизацию мертвых тканей. Эти процессы сопровождаются образованием новых веществ – продуктов гниения тканей трупа. Таким образом и появляется трупный яд.


Разные лица по-разному восприимчивы к таким веществам. В классификации ядов птомианы не присутствуют, так как одни из данных веществ способны провоцировать заражение крови, а другие оказывают нервно-паралитическое действие.

Ранее считалось, что трупный яд убивает всех, кто контактирует с мертвыми, особенно людей делающих вскрытия. Но потом выяснилось, что они заражаются сопутствующей патогенной микрофлорой через раны и порезы на руках. Люди умирали из-за отсутствия антибактериального лечения, а так же из-за нарушения личной гигиены, а трупные вещества здесь ни причем. По этому, патологоанатомы и судебные эксперты надевают перчатки и маски во время своей роботы.

В состав трупного яда входит много веществ, которые по-разному действуют на организм. Появляются они тоже в разное время, в зависимости от температуры, влажности и причины смерти, но в среднем это где-то 4 сутки после смерти. Среди птомианов различают:

  • Кадаверин – это продукт расщепления белка лизина в виде прозрачной жидкости. Он растворимы в спирте и воде. Появляется жидкость в толстом кишечнике, а также она присутствует в различных растениях (грибы мухоморы, соя, дурман, белладонна и другие) и даже в некоторых сортах пива. Для отравления человека, концентрация кадаверина должна быть в приделах 2000 мг/кг.
  • Путресцин – основная причина жуткого трупного запаха. Он тоже образуется в кишечнике, как продукт разложения орнитина. Летальная доза не меньше 2000 мг/кг, то есть отравится им сложно. Кроме того, путресцин погибает за пределами мертвых тканей, то есть не нанесет вред, если попадет на руки живого человека.
  • Спермидин и спермин. Это продукты распада того же орнитина в виде слизистой жидкости. Они выделяются в меньшем количестве, чем предыдущие вещества, но доза отравления более концентрированная(600 мг/кг). Этого все равно не достаточно для серьёзного отравления.
  • Нейрин – жидкость, напоминающая сироп, которая образуется в нервных клетках. Нейрин очень ядовитый, смертельная доза 11 мг/кг.

Практически все эти вещества малотоксичные, не способны выжить за пределами трупа, а значить не вредны для здорового человека. Запах хоть и жутковат, но пары трупного яда нелетучие, то есть не выделяются в воздух и не способны отравить организм через дыхательные пути.


Бояться скорее нужно инфекций, которыми болей или от которых умер покойник, ведь они способны передаваться живим людям.
Как ни странно, в маленьких концентрациях птомианы полезны для человека. На их основе был разработан препарат «АСД». Он обладает антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Используют как для наружного лечения ран кожи, так и перорального для язв желудка.

Симптомы отравления трупным ядом

Как уже упоминалось, трупный яд кроме раздражающего запаха вред человеку не несет. Но, в каждом правиле есть исключение. Если заражение произошло в результате контакта трупных тканей и свежей раневой поверхности, ничего страшного у здорового человека не произойдет при обработке антисептиком.

Рана может воспалится, но даже без специфического лечения, через пару дней заживет, а все компоненты трупного яда деактивируются печенью. Но, если заражение произошло у человека с обменными нарушениями или патологией гепаторенальной системы, обычная рана может перерасти в большую проблему.

Поскольку нейрин обладает высокой токсичностью, отравление им проходит не бессимптомно. Люди, со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями имеют яркую клиническую картину. Симптомы отравления птомианами включает в себя:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры;
  • сильное слюнотечение и последующее обезвоживание организма;
  • усиленное потоотделение;
  • кашель с выделением большого количества мокроты;
  • запор, но чаще диарея, что тоже ведет к обезвоживанию;
  • припухлость лимфатических узлов;
  • слабость и недомогание;
  • мышечный спазм и судороги в редких случаях;
  • развитие пневмонии.

Данные симптомы характерны для острого отравления. Если процесс перешел в хроническую стадию, могут появляться трупные бородавки на руках. Они выглядят как обычные бугорки небольшого размера, но очень болезненны. Их механизм связан с первичным поражением раны птомианами с последующим заражением бактериями. Они проходят самостоятельно.

Все эти симптомы в скором времени исчезают, смерть наступает только если умерено ввести нейрин в необходимой дозе внутривенно. Обычный контакт с умершим не грозит тяжёлыми болезнями, за исключением, если к месту поражения присоединилась сопутствующая патогенная микрофлора.
Трупный яд, попавший в воду, тоже не убьет человека. Дело в том, что желудочная кислота способна нейтрализовать разбавленные в воде токсины. Кроме того, такие ситуации практически невозможны.


Птомианы в пиве считаются не опасными для потребителей. В процессе распада хмеля образуются моноамины, аналогичны веществам трупного яда. Многие думают, что они совсем безопасны, но на самом деле, моноамины неблагоприятно влияют на головной мозг, впрочем, как и алкоголь, что входит в его состав. Пить пиво в больших количествах не рекомендуется.


Что касается сырого мяса, его лучше употреблять свежим. Сыроеды, которые сохраняют его в земле, редко отравляются, ведь они правильно выполняют эту технологию, а их организмы уже привыкли к такой пищи. Для обычного человека, отравление мясом, находившимся в теплом помещении более трех часов, очень тяжело переносится. В несвежем, разлагающимся продукте, содержится очень много биологических аминов. Все они по немного распадаться, отравляя мясной продукт.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Отравится трупным ядом практически невозможно. Но иногда такое случается среди работников моргов или похоронных бюро. Также, к этому списку попадают люди со слабым иммунитетом, которые присутствуют на похоронах.


Поскольку заразится вероятнее всего можно через порез, первая помощь заключается в правильной антисептике. В первую очередь промывают проточной водой. Дальше используют прижигающие вещества, например уксусная, серная или азотная кислота. Чтобы не присоединилась бактериальная микрофлора, около раны наносят йод, который также способен нейтрализовать яд. Пораженное место нужно забинтовать или заклеить лейкопластырем.

Как избежать отравления трупным ядом

Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обрабатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.

Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.


Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.

Заключение

Опасность трупного яда не столь велика, как возможность заразится инфекцией от умершего. Но, если заражение все же произошло, прогноз в основном благоприятен. Не зря говорят, боятся нужно живых, а не мертвых.

О том, что тела умерших людей и животных могут через какое-то время стать ядовитыми, знали еще в Средневековье. Когда враги окружали замки, и люди не могли вести обычную жизнь, они всегда старались или закопать, или сжечь мертвых. В древней Руси трупный яд помогал одерживать победы над хорошо вооруженным врагом. Им смазывали стрелы, которые попадали в стыки лат. Войны погибали в страшных муках. Тогда не умели лечить такие отравления, поэтому единственным средством спасения было вовремя выжечь рану.

О трупном яде знали еще в Средневековье

Что это такое

Название «трупный яд» не совсем правильное, классификация ядов не выделяет его, как отдельное вещество. Трупный яд, или как их раньше называли, птомаины – это группа химических соединений. Они образуются на 3 день после смерти человека и являются продуктом распада белков и аминокислот, когда гниет тело человека или животного. К ним относятся кадаверин, спермин, путресцин, нейрин, спермидин. Самый изученный из них – кадаверин.

Эта группа веществ по-разному влияют на человека. Некоторые из них, попадая в организм, вызывают заражение крови. Другие оказывают нервно-паралитическое действие. Поэтому классификация трупного яда, как отдельного вещества, была бы ошибочной.

Опасны ли эти вещества?

Раньше люди погибали после вскрытия трупов, поэтому верили, что это опасно. Но было доказано, что яд малотоксичный и нелетучий.

Опасен или нет?

Но умирали не столько из-за самого яда, сколько от инфекции, которая стала причиной смерти человека. Через крупные раны с кровью отравиться нельзя, т. к. кровь вымоет токсичное вещество. Зато мелкие ранки опасны, трупный яд может проникнуть в кровь. Наш организм делает все возможное, чтобы избавиться от ядов, а желудочные соки нейтрализуют тот же кадаверин.

Опасны бактерии, которых множество в разлагающихся тканях

Один из составляющих трупного яда – нейрин становится причиной смерти, если отравился ослабленный человек. Но почему тогда умирали люди, ведь случаи смертей действительно фиксировались? Дело не в составляющих трупного яда (хотя их действие до конца не изучено), а в бактериях, которых множество в разлагающихся тканях.

Поэтому так важно после взаимодействия с умершим человеком мыть руки. Если есть ранки на руке, их надо прижигать кислотой. А когда тело выносят из дома, помещение должно быть обработано дезинфицирующими средствами. Помнить о том, что существует трупный яд, важно, но бояться его не стоит.

Яд в быту

Мы воспринимаем яд, как смертельную отраву, но устрашающее только название. Но некоторые вещества из него – часть нашей жизни, следы трупных ядов находят повсюду. Так, кадаверин появляется в организме из-за пищеварения в толстом кишечнике.

  • В растениях. Его можно обнаружить в сое, в грибах. Кадаверин есть в таких растениях, как дурман, белена, белладонна, спорынья и т. д.
  • В пиве. Более того, в пиве содержатся продукты распада хмеля, моноамины. Среди них есть и этот самый кадаверин. То, что этот напиток пьют многие и в больших количествах, подтверждает, что трупный яд в пиве не наносит серьезного вреда.
  • В мясе. Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки. Однако северные народы едят мясо оленей, которые лежали в болоте или же хранились в сарае. Но, они привыкли так питаться, да и организм у жителя севера крепче, чем у европейца, поэтому такие блюда у них пользуются популярностью.

Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки

Симптомы

Симптомы отравления иногда появляются в патологоанатомов. Поэтому людям, работающим с трупами, так важно пользоваться перчатками и масками. Если же у человека был контакт без них, и заражение произошло, то на пальцах человека появляются трупные бугорки. Они сильно болят, однако опасности не представляют, и постепенно исчезают. Отравление трупным ядом врачи считают неопасным.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда. В трупах он содержится в небольших количествах. Но если речь идет об ослабленном или больном человеке, отравление возможно. Тогда у человека появляются следующие симптомы:

  • течет слюна;
  • больной кашляет, и у него выделяется сильная мокрота, бывает и пневмония;
  • тошнит и рвет;
  • могут быть судороги;
  • лимфоузлы немного припухают.

Отравление этим веществом часто приводит к смерти. Остальные составляющие трупного яда (путресцин, кадаверин) не так токсичны. Разговоры о трупном яде в воде преувеличены. Многие верят, что выпивший такую воду человек погибнет в муках. Ученые опровергают это утверждение, считая, что смерть вызывают микроорганизмы, а не трупный яд.

Особенно опасны в этом отношении погибшие от болезней. Сибирскую язву или легочную чуму легко подхватить и от уже умершего человека или животного, но в смерти пострадавшего виновен не трупный яд.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда

Первая помощь и профилактика

Если вы контактировали с трупом, а на руках была открытая ранка, ее надо обязательно промыть проточной водой и прижечь серной, азотной или уксусной кислотой. Потом смазать йодом. Если у вас появились симптомы, описанные выше, надо сразу же обратиться к врачу. Но чаще организм человека сам справляется с трупными ядами.

Людям, с ослабленным здоровьем, лучше избегать покойников, не трогать и не целовать их на прощание. Остальным бояться трупных ядов не следует, хотя обезвреживание не повредит. После выноса тела важно провести дезинфекцию, тщательно вымыв помещение. Если же в доме стоит трупный запах, нужно пригласить профессионалов.

До сих пор трупные яды до конца не изучены и остаются загадкой для ученых. Когда-нибудь мы будем точно знать, представляют ли они опасность для жизни человека. Пока же лучше соблюдать все меры профилактики и стараться избегать контактов с мертвыми животными или людьми.

С древних времен с трупным ядом связаны десятки мифов и сотни страшных историй о смертях после контакта с умершими людьми. Коллектив компании «Спец-Уборка» регулярно сталкивается с помещениями, которые требуют уборки после смерти человека или животного, поэтому мы можем подробно рассказать, что из мифов верно, а что вымысел.

Трупным ядом называют обычно жидкости, вытекающие из мертвого тела. Это не совсем корректное название, поскольку вместе с трупным ядом из тела могут вытекать фекалии, моча, остатки не переваренной пищи, кровь и иные жидкости. На самом же деле у трупного яда всего 4 компонента:

  • Путресцин;

    Кадаверин.

Группа этих веществ по научному называется также птомаины (от слова «птома» - труп). Весь этот букет - результат разложения биологических тканей (белка, жиров). Гнилостные процессы очень опасны, поскольку выделяемые токсины микроорганизмами сильно снижают иммунитет, вызывают заражение крови, некрозы. В мертвом теле, из-за отсутствия циркуляции крови, в теле уже через несколько минут начинается разрушение, причем оно ускоряется в значительной степени из-за присутствующих в крови ферментов. Организм начинает сам себя переваривать изнутри. А учитывая то, что в кишечнике находится порядка 5-7 кг бактерий, участвующих в пищеварении, гнить тело начинает уже на первый день после смерти.

Отравление трупным ядом возможно несколькими способами:

    Вдыхание трупного запаха - в воздухе, особенно в закрытых помещениях, скапливаются испарения трупного яда, которые легко могут вызвать отравление через дыхательные пути. Избежать отравления довольно легко - пользоваться респираторами или противогазом, но при высокой концентрации достаточно пары вздохов, чтобы получить целый список неприятных симптомов: рвота, тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры. Однако, самый опасный исход после контакта с покойником - психологические нарушения, возникающие также из-за запаха, обстановки и вида тела.

    Попадание трупного яда вовнутрь организма через пищевод - это уже более редкая ситуация, но иногда возникающая. Дело в том, что трупный яд сильно распространяется по комнатам, и человек может невзначай дотронуться до него, а потом вытереть рот или умыться необработанными руками. Основные птомаины попадают в пищевод и начинают проявлять свою токсичность, вызывая головокружения, боль в животе, сильнейшую диарею, иногда судороги и потерю сознания. Первая помощь после выявления таких симптомов - дезинфекция рук пострадавшего, замена одежды, большое количество жидкости, обращение к врачу.

    Попадание токсинов в кровь - крайне редкий случай, но иногда случающийся. Труп может быть сильно «пропитан» трупным ядом. К примеру, путресцин, кадаверин и спермидин не теряют своей опасности даже в сухом виде. Поэтому прикосновение к трупу участком кожи с повреждениями (раны, язвы, мозоли, сырь) влечет за собой мгновенное впитывание трупного яда в кровь. Очень редко, но случаются, летальные исходы после заражения крови трупным ядом.

Обращаем внимание, что трупный яд хоть и является токсичным, но из-за условий его образование заражение случается крайне редко. Человек попросту брезгует притрагиваться к выделениям из трупа, сразу по запаху определяет опасность и избегает негативных симптомов. В то же время, во время войн, катастроф нередки случаи серьезных отравлений из-за контакта с покойниками, но в большей части они связаны с такими факторами:

    Поражение опасными вирусами и гнилостными бактериями;

    Заражение крови из-за попадания бактерий в кровь.

Сами по себе амины не сильно опасны. Их можно узнать по характерному трупному запаху. Отравление ими в природе встречается, если животное съело падаль, а неподготовленная пищеварительная система не смогла подавить патогенную флору и переработать токсины. В то же время, такие животные как гиены, грифы, волки и медведи легко могут переваривать инфицированное мясо даже с высоким содержанием трупного яда.

Симптомы отравления трупным ядом

С темой мертвецов связано много предрассудков и легенд. Начиная от проклятий, заканчивая родовыми карами, ниспосланными покойниками. Симптомы отравления трупным ядом более прозаичны: рвота, диарея, повышение температуры. Никаких мгновенных смертельных исходов, мучительных болей и страданий от «прикосновения к смерти».

Некоторые животные, такие как комодский дракон, используют заражение жертв трупным ядом для их быстрого истощения и последующей поимки. В зубах у дракона комодо имеются специальные ложбинки, в которые забивается плоть и начинает разлагаться. Дальше рептилии нужно лишь один раз укусить животное, чтобы бактерии, токсины и вирусы проникли в кровь. Эффект комбинированный:

    Трупный яд вызывает диарею, рвоту, что истощает организм, вызывает обезвоживание. Также птомаины резко подавляют иммунитет, который переориентируется не нейтрализацию токсинов.

    Бактерии и вирусы в условиях подавленного иммунитета и обезвоживания начинают практически мгновенно распространяться по тканям организма, образовывая сотни очагов заражения.

С людьми подобное трудно представить, чтобы трупный яд напрямую попал в кровь или пищевод. Симптомы отравления трупным ядом практически всегда сводятся к недомоганию, лишь в самых тяжелых случаях наблюдаются судороги, обмороки, потеря координации.

Смертельные дозировки трупного яда:

    Путресцин - 2 г/кг;

    Кадаверин - 2 г/кг;

    Спермидин и спермин - 0,6 г/кг.

Таким образом, чтобы среднестатистический человек умер от трупного яда, требуется, чтобы внутривенно или в пищевод попало 100-200 граммов одного из видов токсина. Намного опаснее - заражение крови, особенно если пациенту своевременно не предоставили медицинскую помощь.

Примечательно, что самый опасный токсин из перечисленного списка - кадаверин. Он образовывается в толстом кишечнике мертвого тела, который, как известно, расслабляется после смерти. В результате, в подавляющем большинстве отравление трупным ядом связано именно с контактом с кадаверином, ведь именно это вещество активно распространяется по помещению. Путресцин и спермидин практически всегда находятся внутри оболочки тела, если она не повреждена. Нейрин - продукт разложения нервных волокон, поэтому наибольшая его концентрация в черепе трупа.

Как избежать отравления трупным ядом?

Всё достаточно просто:

    Используйте перчатки;

    Внимательно следите за тем, к чему прикасаетесь;

    Используйте респираторы или противогазы.

Если вам нужна уборка после смерти человека, лучше отдайте эту работу профессионалам. Наши специалисты приедут в защитных костюмах, с профессиональными химическими препаратами и быстро приведут помещения в порядок.

Обращаем внимание, что, несмотря на невысокую опасность трупного яда, запахи от него будут сохраняться очень долго в помещении. Жить в таком доме будет невозможно, без профессионального клининга. Одним из способов избегания отравления ядами является удаление всех отделочных материалов под трупом, в самых тяжелых случаях полностью утилизируется мебель, ковры, бумажные изделия, одежда, занавески и даже деревянные полы (вплоть до бетона). Так можно быть точно уверенным, что отравления в будущем трупными ядами не произойдет.

Очень важным нюансом при рассмотрении опасности трупного яда является причина смерти человека или животного. Практически всегда, когда люди говорят о трупном яде, они имеют в виду трупные выделения, представляющие собой коктейль из сотен веществ. Поэтому важно различать - трупный яд не сильно опасен, но биологические жидкости из трупа практически всегда таят в себе колоссальные риски.

Самые опасные жидкости из трупов появляются в следующих случаях:

    Человек умер от некроза тканей (тело сгнило);

    Покойный страдал гнойными заболеваниями или раком;

    Человек умер от заразной опасной болезни (сибирская язва, чума, птичий грипп, тиф, туберкулез).

При контакте с выделениями очень высока вероятность получить заражение активными бактериями и вирусами. И в таких случаях возникает совершенно реальная опасность смерти, особенно если речь идет о серьезных болезнях.

Поэтому, в дополнение к использованию средств индивидуальной защиты, можно воспользоваться следующими правилами:

    Не приближайтесь к трупу, если уже начались серьезные некрозы тканей;

    Не контактируйте с умершими людьми, причину смерти которых вы не знаете;

    Всегда внимательно следите за своим самочувствием, даже если ваш контакт с покойником составлял несколько секунд.

У здорового человека иммунитет может быстро справится с большей частью вирусов и болезнетворных бактерий. Но смерть близкого человека - это всегда стресс и страдания, что в разы снижает сопротивляемость организма к внешним угрозам. Не желая «выносить сор из избы», люди пытаются сами убрать в комнатах после покойного, вдыхают трупный яд и повышенную дозу распыленных вирусов. Результаты могут быть непредсказуемыми.

Если вы столкнулись с подобным случаем, обратитесь в «Спец-Уборка». Мы знаем свое дело, поэтому быстро и недорого поможем убрать последствия смерти человека. Это всегда безопаснее, удобнее и быстрее, чем делать столь неприятные действия самостоятельно.

Трупный яд при попадании в организм человека способен вызвать настолько серьезное отравление, что все может закончиться летальным исходом. Токсичность трупного яда феноменальна, и, несмотря на специфический запах, издаваемый объектом с трупным ядом, иногда люди по случайности употребляют его внутрь.

В данной статье мы подробно поговорим о том, насколько опасен и вреден трупный яд и чем грозит отравление трупным ядом. Мы также расскажем о том, при каких обстоятельствах можно им отравиться и как оказывать первую помощь при подозрении на такое отравление.

Трупный яд - весьма грубое (с научной точки зрения) и устаревшее понятие. Ныне трупный яд именуется птомаином - термином, который включает небольшую группу биогенных аминов. Птомаины представляют собой четыре высокотоксичных вещества , а именно:

  1. Путресцин - смертельная доза 2000 мг/килограмм веса человека.
  2. Кадаверин - смертельная доза 2000 мг/килограмм.
  3. Спермидин (или спермин) - смертельная доза 600 мг/килограмм.
  4. Нейрин - смертельная доза 11 мг/килограмм.

Это конечные продукты гниения белковых тел. Столь высокая токсичность данных веществ не позволяет им принимать какого-либо биологического участия в процессах жизнедеятельности.

Появление птомаинов следует ожидать на 3-4 день после смерти животного. Важно, что скорость их образования напрямую связана с атмосферными параметрами (в частности с температурой и влажностью окружающей среды).

Выделение птомаинов сопровождает специфический, способный вызвать рвоту запах. Иногда такой гнилостный запах имеет несколько сладковатый оттенок, говорящий о том, что разложение белковых масс началось сравнительно недавно.

Примечательно, что даже в теле живого и полностью здорового человека происходит выделение трупного яда. Выделение птомаинов в норме происходит ежедневно в толстом отделе кишечника в результате переваривания поступившей за сутки пищи.

Состав трупного яда

Трупный яд имеет в своем составе следующие вещества (перечислим только основные):

  • путресцин (образуется преимущественно в толстой кишке при гниении мяса и рыбы);
  • кадаверин (легкорастворимое вещество со специфическим запахом, выделяется при разложении белков);
  • нейрин (наиболее ядовитое вещество, образуется преимущественно в нервных клетках).

Проблема перечисленных веществ в том, что они могут быть в активном состоянии не только внутри трупа, но и вне его, хотя и сравнительно малое время. К счастью, токсических паров перечисленных веществ не образуют, поэтому не стоит бояться воздушного пути заражения.

Где можно отравиться трупным ядом?

Учитывая специфичность запаха трупного яда, кажется невозможным им случайно отравиться. Более того, сложно представить целенаправленное употребление этого вещества, учитывая то, что оно мгновенно вызовет рвоту.

Однако стоит учесть, что в небольших количествах это вещество все же не настолько разит гнилостным запахом, поэтому его по случайности все же можно принять в пищу. Более того, иногда трупный яд можно случайно замаскировать с помощью приправ и пищевых добавок.

Нередки случаи, особенно у людей преклонного возраста, когда при жарке яичницы в сковороду попадает незамеченное тухлое яйцо. Мгновенная обжарка вкупе с наличием других яиц в сковороде может скрыть неприятный запах, из-за чего возникает риск впоследствии употребить отравленный продукт.

В малых дозах птомаины находятся и во многих продуктах питания, причем никак себя не проявляя (запах, как мы уже выяснили, в малых дозах птомаинов часто попросту не улавливается).

Яд в малых дозах содержится в растениях (некоторые из которых употребляет человек):

  • мухоморы;
  • грибы-боровики;
  • рожки спорыньи;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;

При съедении небольшого количества одного из перечисленных выше растительного продукта отравление не наступает. Однако при обильном употреблении (даже если речь идет о сое) вполне возможным становится острое отравление птомаинами, требующее лечения.

Симптомы отравления

Симптомы отравления трупным ядом неспецифичны, и напоминают симптомы банальных отравлений и кишечного гриппа. В целом клинические признаки отравления птомаинами следующие:

  1. Повышение секреции слюны (гиперсаливация).
  2. Кашель (нередко с большим количеством мокроты).
  3. Тяжесть дыхания, чувство сдавливания в груди, невозможность сделать глубокий вдох.
  4. Увеличение лимфатических узлов (причем процесс генерализованный, то есть по всему телу).
  5. Тошнота, многократная рвота, лишь временно приносящая облегчение больному.
  6. Судороги, парестезии.
  7. Головокружение, иногда даже потери сознания.
  8. При отравлении нейрином (в больших дозах) - коллапс и шок, нередко приводящие к смерти.
  9. Кома.
  10. Двоение в глазах, невозможность сконцентрироваться.
  11. Шаткая походка.
  12. Галлюцинации, бред.
  13. Сопор, апатия.
  14. Слабость.
  15. Полное отсутствие аппетита.
  16. Диарея (до 15 раз в сутки).
  17. Боли различной интенсивности в области желудка, иногда отдающие в поясницу или верхние конечности.

Наличие трупного яда в воде (видео)

Воздействие на организм человека и степень опасности

Далеко не все виды трупного яда отличаются высокой токсичностью и высоким риском смертельного исхода. Однако всех их объединяет общий механизм воздействия на организм больного.

Так птомаины поражают в первую очередь центральную нервную систему, угнетая ее работу и тем самым нанося серьезный ущерб всем органам больного. Особенно сильно страдает желудочно-кишечная система и сердце.

Поражение ЦНС вызывает несогласованную работу крупных нервных узлов, из-за чего возможны затруднения дыхания и нестабильность сердечного ритма (аритмия). В тяжелых случаях это чревато смертельным исходом, особенно без адекватной медикаментозной терапии.

При этом кадаверин и путресцин являются сравнительно слабыми трупными ядами. При попадании в рану они вызывают местный инфекционный процесс, практически никогда не переходя в сепсис (заражение крови). При попадании внутрь развивается острое кишечное отравление, которое редко заканчивается серьезными осложнениями, так как и кадаверин, и путресцин очень быстро нейтрализуют в ЖКТ.

Другое дело нейрин. Это действительно очень токсичный вид трупного яда, при его попадании в желудок очень часто наступает смертельный исход. При попадании в рану развивается местный инфекционный процесс, который быстро прогрессирует и может привести к сепсису и газовой гангрене.

Первая помощь и дальнейшее лечение

В большинстве случаев интенсивное лечение не требуется, так как организм в состоянии самостоятельно очиститься от отравления. Однако самостоятельное лечение длительное, грозящее осложнениями и мучительное для пациента.

Именно по этой причине при отравлении трупным ядом нужно оказать больному первую помощь, чтобы вылечить болезнь в максимально сжатые сроки и предотвратить осложнения.

При употреблении внутрь продуктов распада белка необходимо как можно быстрее промыть желудок. Для этого больного нужно напоить 2-3 литрами теплой воды и сразу же после этого спровоцировать рвотный рефлекс. Для этого достаточно нажать пальцем на корень языка больного.

После этого необходимо дать больному 10-12 таблеток активированного угля (независимо от веса и комплекции). После этого следует вызвать скорую помощь, которая при легком отравлении проконсультирует о дальнейшем ходе действий, а при тяжелом транспортирует в стационар.

Лечение в стационаре включает в себя применение капельниц и различных антидотов трупному яду. Помимо этого пациенту назначается строгая, но непродолжительная диета (около 5-7 дней).

При попадании трупного яда в рану, достаточно обильно ее промыть водой и затем обработать салициловой кислотой. После того, как салициловый спирт высохнет, следует нанести на рану йод (лучше всего подходит «Йоддецирин») и ни в коем случае не закрывать рану пластырем или бинтом.

Оказывается​, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.

Чем опасен трупный яд

Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.

В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.

Что опасного в этом яде?

То, что в народе носит название «трупный яд», является всего лишь комплексом токсических веществ:

Составляющие трупного яда

  1. Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
  2. Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
  3. Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.

Перечисленные вещества и называются трупным ядом.

Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.

Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.

Как обезопаситься от трупного яда?

Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:

Полная уборка помещения

  • надеть резиновые перчатки и маску;
  • проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью;
  • если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.

Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой . Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.

Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.

Заражение трупным ядом

Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.

Как можно заразиться

Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.

Как можно получить отравление трупным ядом

И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.

Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

Отравление трупным ядом

Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.

От чего зависит образование трупного яда

Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти . Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.

Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.

Помощь при отравлении

Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:

  • промыть рану проточной водой;
  • прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.

В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.

Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.

Последствия после отравления

Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:

Симптомы отравления трупным ядом

  • слюнотечение;
  • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом;
  • пневмония;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.

Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.

Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.

Видео по теме

Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ