Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

В хозяйственном понимании семенами, или посевным материалом, называют все те органы растения, которые используют для посева. В этом случае семенами считают не только собственно семена (как у гороха, фасоли, льна, рапса и других культур), но и самые разнообразные формы плодов (зерновки, семянки, орешки, соплодия, односемянные бобы и т.п.). Такое упрощенное понятие удобно для практики, но семеновед должен четко представлять научную терминологию и правильно пользоваться ею.

Необходимо различать два основных понятия – семя и плод . Под семенем понимается образование (орган), возникшее из элементов семяпочки – ее ядра и покровов, в результате оплодотворения.

Плодом называется преобразованный вследствие оплодотворения или апомиксиса гинецей одного цветка, который состоит из семени (или многих семян) и околоплодника вместе с приросшими или сохранившимися при гинецее органами цветка и соцветия. Такое определение показывает генетическое назначение плода (он предназначен для размножения) и его морфологическую сущность. Но есть и партенокарпические плоды, в которых нет семени, и они не могут выполнять основное назначение в эволюции, не имеют никакого семеноводческого значения, и поэтому эти неполноценные в генетическом отношении плоды следует выделить в отдельную группу – аномальных, или аспермических .

Как уже отмечалось, стенки завязи после оплодотворения (или в случае апомиксиса ) претерпевают в процессе развития семени большие биохимические и морфологические изменения, в результате которых возникают плодовые оболочки. Эти оболочки создают околоплодник, или перикарпий , а поскольку завязь образуется сросшимися в разной степени мегаспорофиллами (карпеллы, или плодолистики), то оболочки также состоят из мезофильной ткани (мякоть листа и кожица, развившаяся из меристемы).

Как правило, околоплодник составляют три оболочки. Это экзокарпий , или внеплодник , образующийся из эпидермиса завязи. Он обычно тонкий, имеет устьица и различные защитные приспособления: восковой налет, опушение, шипики и т.п. Экзокарпий выполняет защитные функции и предохраняет семена от повреждений.

Мезокарпий , или межплодник , развивается из паренхимных клеток стенок завязи. Обычно стенки клеток тонкие, а сами клетки наполнены клеточным соком, богатым сахаром (виноград), маслом (маслины), алкалоидами и другими веществами, но часто мезокарпий не содержит этих веществ (у злаковых и др.).

Эндокарпий , или внутриплодник , образуется из внутренней ткани завязи и отличается тонкостенными клетками. Эндокарпий иногда полностью отсутствует или едва заметен. У некоторых растений эндокарпий сильно изменяется и костенеет, образуя костянку (сливы, вишни и т.п.), или превращается в плодовую мякоть (лимон, апельсин).

Околоплодник бывает сочный и сухой различной твердости. В плодах бобовых растений (горох, вика, бобы и др.) имеется пергаментный слой, способствующий его раскрыванию. Сочный околоплодник развивается в том случае, если клетки мезокарпия наполнены жидким содержимым, но этот тип околоплодника не встречается у семян полевых культур.

Типы плодов и их классификация

Плоды растений издавна привлекали внимание не только земледельцев, но и исследователей, поскольку они чаще всего служили интересам человека. Основателем карпологии (то есть учения о плодах) можно считать Гертнера, опубликовавшего в 1788 г. научный труд, некоторые положения которого, и терминология сохранились и до наших дней.

Было предложено много классификаций плодов, которые основывались на их морфологических признаках, позже стали учитывать и приспособительные, то есть экологические признаки, но в настоящее время эти классификации не отвечают современному уровню знаний. В основе классификации должны лежать законы эволюции, а морфологические и экологические принципы лишь дополняют эволюционную классификацию. Первую удачную эволюционную (ее часто называют генетической) классификацию плодов предложил Н. Н. Каден (1947), эта классификация хорошо сочеталась со схемой эволюции плодов, разработанной А. Л. Тахтаджяном (1948). Затем Р. Е. Левина (1957, 1959) предложила детальную классификацию, которая в настоящее время является наиболее совершенной и принятой в ботанической литературе, хотя для семеноведов она еще мало привычна. Мы также будем придерживаться классификации Р. Е. Левиной, поскольку в семеноведении должна быть принята единая классификация плодов для культурных и сорных растений.

В основу эволюционной (или генетической) классификации плодов принят тип гинецея , из которого развивается плод (рис. 1). (Напомним, что гинецеем называется совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков.) Тип гинецея определяется степенью и характером срастания плодолистиков, а также характером семяносцев.

Наиболее примитивным типом гинецея является апокарпный гинецей , у которого плодолистики не срастаются друг с другом, и каждый из них образует пестик. При этом различают два подтипа : полимерный – гинецей состоит из многих плодолистиков, и мономерный – когда имеется только один плодолистик (у бобовых и некоторых других). В свою очередь, по характеру семяносцев также выделяют два типа : ламиналъные – семязачатки располагаются на внутренней поверхности пластинки плодолистиков, и угловые – семязачатки расположены вдоль шва, вблизи края плодолистика (бобовые и др.).

Более сложным типом гинецея является ценокарпный , то есть гинецей, который образуется путем срастания

Рис. 1. Схема эволюции гинецея (по А. Л. Тахтаджяну)

отдельных плодолистиков друг с другом. В результате срастания двух-трех или нескольких замкнутых плодолистиков развивается соответствующая завязь (2–3- или многогнездная), называемая синкарпной с центральным расположением семязачатков углового типа. В ходе эволюции цветка перегородки в завязи исчезали и стали появляться одногнездные завязи, состоящие из двух или нескольких плодолистиков. В зависимости от того, как располагаются семязачатки, гинецеи бывают : паракарпные , если семязачатки расположены вдоль швов завязи (у тыквенных и др.), и лизикарпные , если семязачатки размещены свободно на центральной колончатой плаценте.

Соответственно рассмотренной эволюции гинецея от апокарпного типа к разным группам синкарпного шла эволюция и плодов – от примитивных к более современным. Поскольку разнообразие плодов по приспособительным признакам весьма большое и они имеют биологическое и хозяйственное значение, то генетическая классификация плодов отражает и эти признаки.

Все плоды разделены на следующие типы:

I Апокарпии – плоды, развивающиеся из нескольких свободных или из одного плодолистика;

II Ценокарпии – плоды, развивающиеся из сросшихся друг с другом плодолистиков. Ценокарпии, в свою очередь, разделяются на три подгруппы :

1) синкарпии;

2) паракарпии;

3) лизикарпии.

В свою очередь, плоды этих подгрупп делят по происхождению на верхние , то есть образовавшиеся из верхней завязи, и нижние , развившиеся из нижней завязи.

Рассмотрим несколько подробнее морфологические группы плодов, принадлежащие к этим генетическим типам, встречающиеся среди полевых и некоторых сорных растений.

Апокарпные плоды бывают мономерными и полимерными. В последнем случае часть плода, развивающаяся из одного пестика, называется плодиком , что указывает не на его размер, а на морфологическую природу.

Наиболее примитивным типом апокарпных плодов являются листовки, под которыми понимают сухой, многосемянный плод, образованный одним плодолистиком, раскрывающийся по брюшному шву. В ходе эволюции появились разные типы листовок с постепенным уменьшением числа плодиков.

Одновременно шло и уменьшение количества семян в каждом плодике до одного. Появились формы, у которых плод после созревания не вскрывался. Так многолистовки превратились в многоорешек, а каждый плодик в отдельности в орешек. Такой плод самой разнообразной формы известен у многих диких и сорных видов (гравилат, лютики, лапчатки и т.п.).

От однолистовки произошел боб, он также состоит из одного плодолистика, но при созревании раскрывается двумя створками: по брюшному шву и вдоль спинки по медианной жилке. Семена прикреплены вдоль брюшного шва. Бобы отличаются большим многообразием – они бывают сочные и сухие, многосемянные (фасоль, горох, люпин и другие виды семейства бобовых) и односемянные – в этом случае бобы (или бобики) становятся нераскрывающимися, орешкообразные (у донников, эспарцетов, у большинства видов клевера, нута и др.). Бобы могут быть членистые, то есть они распадаются на односемянные членики (у сераделлы, вязеля и др.). Иногда боб бывает спирально закрученным, шаровидным (как у люцерны) и других форм (например, у арахиса и др.).

Синкарпные плоды являются дальнейшим развитием апокарпных плодов, при этом многолистовки имеют круговое расположение, а не спиральное. У синкарпной многолистовки, переходной от апокарпных плодов к синкарпным, плодолистики срослись только в нижней и средней части, а верхушка осталась свободной (канатник, чернушки и др.). Дальнейшая эволюция привела к образованию разнообразных синкарпных коробочек. Первичными являются верхние синкарпные коробочки, возникшие из верхней завязи. У коробочек плодолистики срастаются в большей степени, и эта форма плода – самая распространенная в растительном мире. Раскрываются коробочки при созревании разными способами, которые также отражают эволюцию плодов : боковыми щелями по краям плодолистиков (табак, бамия и др.); створками – при этом продольная щель проходит либо по середине каждого гнезда, то есть по медианной линии плодолистиков (многие норичниковые, лилейные и др.), либо по перегородкам завязи (хлопчатник, лен-долгунец); зубчиками на вершине коробочки (куколь и другие гвоздичные); дырочками (мак) и другими способами.

Среди синкарпных плодов имеется особая группа дробных плодов, распадающихся продольно на дольки, такими являются дробные коробочки (молочайные, мальвовые и др.), они распадаются на односемянные дольки; ценобий распадается на четыре дольки (губоцветные и бурачниковые), а вислоплодники раскрываются на две дольки (у зонтичных) и др.

Паракарпные плоды происходят от синкарпных, они более специализированы и менее разнообразны по форме. Преобладающим типом является верхняя и нижняя паракарпные коробочки. К первым относятся стручок, то есть коробочка, образованная двумя плодолистиками, имеющая ложную продольную перегородку и раскрывающаяся двумя створками по швам. В отличие от боба семена прикрепляются не к створкам, а к краям ложной перегородки.

Стручочки также принадлежат к верхним плодам. В отличие от стручка, который всегда имеет удлиненную и узкую форму, стручочек более короткий и широкий (отношение длины к ширине не более 3:1). Стручки и стручочки свойственны крестоцветным.

В группе паракарпиев встречаются и распадающиеся плоды – дробный стручок (или членистый стручок), который также характерен для некоторых крестоцветных (дикая редька и др.). Когда образуется плод только с одним члеником, стручок превращается в односемянный ореховидный плод (орешек), например у свербиги, дымянки, вайды и др.

К односемянным паракарпным плодам относится зерновка злаков. По утверждению П. М. Жуковского, кожистый околоплодник у зерновок прирастает к семени, но имеются данные, что тонкий околоплодник у зерновок только тесно соприкасается с семенной кожурой и поэтому трудно отделим, но не срастается.

К нижним паракарпным плодам принадлежит семянка сложноцветных. Семянка – односемянный плод с кожистым околоплодником, который не прирастает к семени и при созревании не вскрывается.

Упомянем в числе паракарпиев тыквину, которая свойственна почти всем тыквенным (арбуз, тыква, кабачки, дыня и т.п.) и является видоизмененной нижней паракарпной ягодой. Тыква представляет интерес в том отношении, что у нее очень развиты все оболочки околоплодника: внеплодник – плотный, кожистый; межплодник – мясистый; внутриплодник – сочный.

Лизикарпные плоды встречаются значительно реже предыдущих и они более однообразные. У представителей семейств первоцветных и гвоздичных образовались верхние лизикарпные коробочки, имеющие центральную колончатую плаценту. Для семейства маревых характерна верхняя лизикарпная семянка. Ореховидные лизикарпии – односемянные нераскрывающиеся плоды характерны для гречишных и маревых.

Кроме названных групп, П. М. Жуковский (1964) выделяет в отдельную группу соплодия. Они образуются в том случае, если отдельные плоды срастаются между собой и при созревании отделяются от материнского растения вместе. Из полевых культур к этому типу принадлежат плоды сахарной свеклы. Каждый в отдельности плод является лизикарпным орешком, но листочки околоплодника охватывают завязь и срастаются с ней, образуя клубочек.

Такова в основных чертах генетико-экологическая классификация плодов применительно к полевым культурам и к основным сорным растениям.

В семеноведении до настоящего времени существуют чисто морфологические определения плодов и их классификация, удобная для запоминания. Она дополняет генетико-экологическую классификацию, проста и понятна для семеноведов.

Плоды полевых культур можно разделить на следующие группы:

  1. зерновка (сагуорз1з) – семя срастается с околоплодником (все злаковые растения). Околоплодник тонкий, кожистый. Различают зерновки пленчатые, если они заключены в цветочные чешуи (ячмень, овес) и голые (пшеница, рожь, кукуруза);
  2. семянка (асЪаешит) – плодовая оболочка полудеревянистая, плотная или кожистая, прикрывает обычно одно семя, которое, как правило, не срастается с семенной оболочкой (подсолнечник, сафлор, цикорий);
  3. боб (1е^итеп) – плод, образовавшийся из одного плодолистика и растрескивающийся по двум швам – брюшному и спинному. Околоплодник деревянистый или кожистый. Различают многосемянный боб (горох, вика, бобы, фасоль, люпин и др.), двусемянный (чечевица, нут) и односемянный боб (эспарцет). Семена прикрепляются на семяносцах к брюшному шву;
  4. стручок (зШциа) – плод, образовавшийся из двух плодолистиков. Имеет продольную ложную перегородку, служащую для прикрепления семян, длина плода значительно (более чем в 4 раза) превышает его ширину (горчица, капуста и другие крестоцветные). Раскрывается от основания к вершине двумя створками. Семена прикрепляются на семяносцах к перегородке с обеих сторон;
  5. стручочек (зШси1а) – плод такого же строения, как и стручок, но длина его превышает ширину менее чем в 4 раза (короткий стручок) – крестоцветные;
  6. коробочка (сарзй1а) – многосемянный одногнездный или многогнездный плод, раскрывающийся створками или иным способом (чаще всего при помощи крышечки). Околоплодник деревянистый, плотный, образуется несколькими плодолистиками (хлопчатник, кенаф, лен, клещевина, мак, кунжут);
  7. орешек (пих) – плод с деревянистой, плотной или скорлупообразной плодовой оболочкой (гречиха – трехгранный орешек, конопля, перилла, ляллеманция). В орешке семя не срастается или очень слабо срастается с околоплодником;
  8. соплодие – сложный плод, который образовался путем срастания отдельных плодиков (клубочек).

Таковы основные группы плодов полевых культур, установленные по морфологическим признакам и по происхождению их составных частей. Существует также классификация плодов по другому признаку – по месту отложения запасных питательных веществ:

1) семена с эндоспермом – злаковые растения, гречиха, мак, кунжут, клещевина, табак, кориандр, анис, тмин;

2) семена, имеющие перисперм – свекла;

3) семена, у которых есть семядоли – бобовые, крестоцветные, лен, конопля, перилла, ляллеманция, хлопчатник, кенаф, канатник, подсолнечник, сафлор, цикорий;

Такая классификация хорошо отражает специфику прорастания семян и представляет практическую ценность.

Морфологические признаки семян и плодов

Чтобы определить вид, а иногда и сорт, используют прежде всего морфологические признаки, характерные для каждой группы семян. Иногда прибегают к анатомическому анализу, а также определяют вкусовые и ароматические свойства.

Существует группа морфологических признаков, присущих всем семенам и плодам, но имеющих характерные особенности. К таким признакам относят очертание, форму, поверхность, окраску и крупность семян.

Очертание определяется двумя измерениями (длина и ширина) с самой широкой стороны семени, то есть очертание является проекцией на плоскость широкой стороны семени. По очертанию семена делятся на округлые, почковидные, грушевидные и т.д. На рисунке 2 показаны очертания всех возможных типов семян полевых и сорных растений.

Форма определяется тремя измерениями – длиной, шириной и толщиной. В обычной агрономической практике длиной семени считается наибольший размер, шириной – средний и толщиной – наименьший. Ботаники же понимают под длиной семени расстояние от основания семени, то есть от семенного рубчика до противоположной его стороны – вершины, или спинки; шириной – расстояние между боковыми сторонами, идущими перпендикулярно к длине семени. По форме различают 10 типов семян: шаровидные, плоские, трехгранные, четырехгранные и др.

Рис. 2. Очертание семян полевых и сорных растений (с широкой стороны семени): 1 – округлое; 2 – яйцевидное; 3 – обратнояйцевидное; 4 – грушевидное; 5 – овальное; 6 – эллиптическое; 7 – почковидное; 8 – сердцевидное; 9 – треугольное; 10 – трапециевидное; 11 – прямоугольное; 12 – многоугольное; 13 – линейное; 14 – ланцетное; 15 – веретеновидное; 16 – булавовидное; 17 – улитковидное; 18 – спиральное; 19 – чашевидное

Естественно, что очертание и форма семян тесно связаны между собой, поскольку форма определяется только одним дополнительным показателем – толщиной. Признаки эти наиболее устойчивы и типичны.

Поверхность семени может быть очень разнообразной. Разделяют виды поверхности на три типа: бесструктурная , тонкоструктурная и грубоструктурная .

Бесструктурная поверхность бывает: а) блестящей, отражающей лучи света, гладкой или может иметь и другое строение – в этом случае свет отражают плоскости или грани поверхности; б) матовой, когда она не отражает, а поглощает лучи (она часто кажется шероховатой); в) голой, не имеющей каких-либо выростов; г) опушенной, имеющей волоски разной длины и густоты.

Тонкоструктурная поверхность имеет едва заметные или заметные только под лупой выросты на клетках. Различают следующие виды этой поверхности : а) гладкую, лишенную каких-либо видимых неровностей; б) шероховатую, когда общая поверхность состоит из густо расположенных и слабо заметных шипиков, бороздок и выступов; в) точечную, гладкая поверхность покрыта ясно заметными, мелкими (в виде точки – выпуклой или вдавленной) образованиями; г) пунктирную, на поверхности ясно заметны пунктирные линии, обычно идущие вдоль семени; д) зернистую, это точечно-блестящая поверхность, состоящая из отдельных мелких блестящих точек; е) губчатую, поверхность имеет рыхлое, губчатое строение.

Грубоструктурная поверхность семени отличается довольно крупными образованиями, она может быть; а) ямчатой, когда поверхность покрыта углублениями (ямками) различной формы и размеров; б) сетчатой, семя имеет ясно сетчатый рисунок, образованный линиями, пересекающимися под разными углами; в) морщинистой, на гладкой поверхности имеются ровные, волнистые или бугорчатые морщинки (складки кожицы или других покровов); г) бороздчатой, на гладкой поверхности видны удлиненные углубления; д) чешуйчатой, на поверхности образуются плоские и широкие складки; е) ребристой, на поверхности имеются выступы – ребра, разной формы и направления; ж) жилковатой, когда на поверхности есть жилки (обычно продольные); з) бугорчатой (бородавчатой) на семени имеются разных типов бородавчатые образования; и) поверхность с придатками в виде крючков, шипов, прицепок и т.п.

Окраска семян может быть однотонной (горох, пшеница и др.), двухцветной (некоторые сорта кукурузы и др.), пятнистой (фасоль и др.), крапчатой и мраморной. Несмотря на то, что каждому виду и сорту присуща своя окраска, она характерна только при строго определенных условиях. Семена разной спелости, с разных мест соцветия, семена, которые были под дождем или долго лежали на свету и т.п., имеют различные оттенки, ибо пигменты, определяющие цвет, слабо устойчивы к воздействию внешних факторов. Поэтому характер окраски семян может многое сказать опытному семеноведу, когда и как убраны семена, как они хранились, в каких условиях проходило их дозревание и т.д.

Например, семена сои, попавшие под дождь, становятся (коричневые, черные размытые пятна), чечевицы – темнеют, пшеницы – становятся тусклыми, темными.

Многие семена обладают и другими морфологическими признаками, присущими только определенным видам (например, окраска и форма семенного рубчика – у бобовых, характер жилкования и остей, тип бороздки – у злаковых и т.д.). Эти признаки также очень важны для сортового и видового контроля.

Крупность семян сильно варьирует: самое мелкое семя из полевых культур у мака, оно не превышает по длине 1,5 мм, и самое крупное – у конского боба и тыквы (длиннее 20 мм).

Все эти признаки в зависимости от условий изменяются в довольно широких пределах, но их изменчивость относительно меньшая, чем изменчивость любого вегетативного органа.

Анатомо-морфологические особенности семян полевых культур

Всякое семя состоит из трех составных частей: зародыша, запаса питательных веществ и покровов. Зародыш развивается из самой крупной, специфически дифференцировавшейся клетки ядра семяпочки (из женского археспория). Из этой же разросшейся в зародышевый мешок клетки получает свое начало эндосперм, а из ткани ядра семяпочки (нуцеллуса), находящейся с наружи зародышевого мешка, образуется перисперм. Эндосперм и перисперм являются питательными тканями. Кожура семени образуется из интегументов семяпочки, остатков ядра семяпочки, а также из рудиментов эндосперма и перисперма, если семена в процессе своего развития расходуют эндосперм.

Для всех семян свойственны некоторые общие черты в строении этих частей, хотя в деталях они всегда более или менее специфичны для каждого вида растения.

Зародыш до прорастания семени в большей части случаев имеет чисто целлюлярную структуру, то есть, несмотря на наметившуюся дифференциацию почти всех органов, клетки зародыша имеют вид тонкостенных меристематических клеток, и какой-либо внутренней дифференциации в них не заметно. Исключение составляет лишь пояс клеток, предназначенных для образования проводящей системы и расположенных между корой и сердцевиной зародыша. Клетки этого пояса в поперечном разрезе несколько меньше, чем клетки меристемы зародыша, но длиннее их – это прокамбий. Дифференциация соответствующих тканей прокамбия чаще всего начинается при прорастании семени.

Семядоли , так же как эндосперм и перисперм, включают в себя различные отложения запасных веществ, используемых растением при прорастании семени. Обычно питательные вещества откладываются в паренхимной ткани в таком изобилии, что ядер в этих клетках до начала прорастания семени не видно, и разыскать их трудно. По своей дифференциации паренхима бывает либо совершенно однородная (гомогенная), либо из нее выделяется слой клеток, напоминающий палисадную паренхиму.

Все ткани семядоли до прорастания семени имеют очень слабую дифференциацию, так же, как и ткани оси. Эндосперм семядолей состоит из относительно нежных толстостенных клеток, иногда слегка удлиненных по длинной оси органа и покрытых тонкой кутикулой.

Кожура семени всех растений состоит из одинакового числа тканей, входящих в ее состав, но число слоев каждой ткани может быть различное. Эти различия обусловлены неодинаковой степенью их развития, разной степенью облитерации каждого слоя кожуры и различным их состоянием (одревеснелые и т.п.). Особенно трудно различима при исследовании кожуры семени ткань интегументов. Обычно в зрелом семени клетки интегументов сплющиваются, складываются в пленки и превращаются в особую ткань покрова, которую не всегда удается обнаружить.

Таковы некоторые общие анатомические особенности зрелого семени.

В мире флоры существует группа растений (около 250 тыс. видов), способная к развитию плодов. Их отличительный морфологический признак - это наличие цветка, являющегося генеративным органом. Из всех частей - завязи, венчика, цветоножки, чашечки с чашелистиками - в процессе двойного оплодотворения развиваются околоплодники с семенами - плоды.

Виды покрытосеменных растений отличаются между собой многими признаками, в том числе и различными типами околоплодника. Карпология - это отрасль ботаники, изучающая плоды. Классификация плодов осуществляется разделом биологии, называемым систематикой. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, используемые учеными для определения перикарпия у покрытосеменных растений.

Для чего применяют знания о строении плодов

Описание типа околоплодника, а также его внешнего и внутреннего строения, является необходимым условием, без которого невозможно правильно определить, к какому же семейству относится то или иное цветковое растение. Например, плод боб является сухим и раскрывным. Он характерен только для растений семейства Бобовые, например, фасоли, арахиса, гороха, люцерны. Представители семейства Злаковые, относящиеся к классу Однодольные, имеют сухой нераскрывной плод-зерновку. Именно поэтому пшеницу, рожь, ячмень часто называют зерновыми культурами. На что же нужно обратить внимание, чтобы классификация плодов растений была проведена правильно?

Особенности строения перикарпия

Итак, только растения, имеющие цветки, способны к образованию плодов. Каково же их строение? Сверху околоплодник покрыт семенной кожицей - экзокарпием. Он образуется из интегументов семенного зачатка. Далее расположен средний слой - мезокарпий. На его строении остановимся подробнее. Если клетки среднего слоя содержат много воды с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой, он становится мясистым, а плоды в этом случае называются сочными, например у вишни, сливы, персика. Последний, внутренний слой перикарпия, под которым лежит семя, имеет жесткую, деревянистую текстуру и носит название эндокарпия. Строение околоплодника - главный критерий, по которому поводится классификация свежих плодов в биологии и сельском хозяйстве.

Что такое соплодие

Некоторые растения содержат не один, а сразу несколько пестиков. После оплодотворения образуется столько же мелких плодов, срастающихся по мере созревания. Так, у малины и ежевики имеются сложные перикарпии - многокостянки. Если же в цветке - один пестик (как у вишни, абрикоса), то развивается единичные простые плоды. Классификация плодов, принятая в ботанике, обязательно учитывает этот критерий. Цветки ананаса или шелковицы в соцветиях расположены так близко друг к другу, что в процессе развития мелкие плоды срастаются между собой. У инжира в формировании соплодия принимают участие не только сами цветки вместе с цветоложами, но и ось соцветия. Все приведенные примеры описывают сочные соплодия, но есть и сухие виды. Например, у цветков свеклы околоцветники становятся жесткими и деревянистыми, а потом срастаются, образуя сухие шаровидные соплодия, состоящие из 3 - 8 мелких плодов.

Как видим, покрытосеменные растения имеют простые и сложные плоды. Классификация плодов позволяет ученым - ботаникам вместе с другими морфологическими признаками (типом соцветия, видом корневой системы, формой листьев и их положением на стебле) правильно определить, к какому семейству относится изучаемое растение.

Типы сочных плодов

Такие широко распространенные в приусадебном хозяйстве ягодные культуры, как черная и красная смородина, крыжовник имеют мясистый околоплодник с хорошо развитым средним слоем - мезокарпием. Их плоды - сочные ягоды. У яблони, айвы, груши человек использует в пищу многосемянный плод - яблоко, мякоть его развивается из разросшегося цветоложа. Тыквина - еще один вид сочного околоплодника, но его наружный покров имеет вид не тонкой оболочки, а жесткого слоя, состоящего из механической ткани - склеренхимы. У части растений плод тыквина имеет внутри полость, заполненную плацентой с семенами (дыня, тыква). Другие представители семейства Тыквенные - арбуз, огурец, кабачок, содержат мезокарпий, сросшийся с плацентой и семенами. Растения, относящиеся к одному и тому же семейству, могут иметь как сходные, так и различающиеся по своему строению, плоды. Классификация плодов учитывает особенности тканей, из которых состоят все три оболочки: кожица, мезокарпий и эндокарпий.

Почему плоды называются сухими

Если в процессе созревания средний слой околоплодника теряет воду и срастается с внутренней оболочкой, плод называют сухим. Часто для человека практический интерес заключается в использовании не самих плодов, а только их семян, спрятанных под околоплодником, например, у таких растений, как фасоль, горох, грецкий орех. В зависимости от строения перикарпия различают нераскрывные и раскрывные сухие плоды. Учитывая особенности развития перикарпия, в систематике растений проводится классификация плодов. Биология применяет морфологический и гистологический критерии в определении типа околоплодника, обращая внимание на строение экзо - и мезокарпия.

Виды сухих плодов

Раскрывные многосемянные плоды имеют растения семейства Бобовые: люцерна, вика, арахис, горох. У капусты, горчицы, сурепки плоды внешне напоминают бобы, но таковыми не являются. Их название - стручок или стручочек, так как семена прикреплены не к сухим створкам, а развиваются на специальной перегородке. Нераскрывные сухие односемянные плоды - это желудь, орех, семянка, зерновка. Они встречаются у растений семейств Астровые, Буковые, Злаковые.

В статье нами была изучена классификация плодов и овощей, используемая для изучения покрытосеменных растений.

Плод - один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Образование

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод - это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Строение

Плод состоит из:

  • семян;
  • околоплодника.

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

Количество семян и характер околоплодника - основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Классификация

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната - гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева - Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена - зачаточные дочерние организмы. Его природная функция - сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 628.

Плод (лат. fructus) - видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян. Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией. В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Строение

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи. Околоплодник состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия или эпикарпия, среднего - мезокарпия и внутреннего - эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) - тонкий кожистый, средний (мезокарпий) - съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани. Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Развитие

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса. Морфологическая основа плода - гинецей, прежде всего завязь. Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов. Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида. Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой. Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода. После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

К сухим относятся:

- коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник).

Существует несколько основных принципов разделения плодов на группы.

Выделяется группа на основе их происхождения (из какого типа гинецеи они образованы). У покрытосеменных есть 3 типа гинецей.

  1. Апокарпный – гинецей из нескольких несросшихся плодолистиков (пестиков). Такие плоды называют апокарпными. (василек синий)
  2. Монокарпный – гинецей состоит из одного пестика, образованного одним сросшимся своими краями плодолистиками. (чина луговая)
  3. Ценокарпный – гинецей представленный одним пестиком, состоящим из нескольких сросшихся между собой плодолистиков. (крушина ольховидная)

Выделяют 3 варианта ценокарпного гинецея, в зависимости от срастания плодолистиков:

  1. Синкарпный – гинецей, образованный в результате срастания нескольких замкнутых плодолистиков боковыми сторонам.
  2. Паракарпный – гинецей с одногнездной завязью, плодолистики которой срослись своими краями.
  3. Лизикарпный – гинецей имеет одногнездную завязь, но в центре имеется колонка, представляющая собой сросшиеся верхние части плодолистиков, а боковые их участки разрушаются.

По типу гинецея плоды делят на простые, плод формируется из цветка с одним пестиком и сборные, плод формируется из цветка с несколькими пестиками.

Плоды делят на 3 группы в соответствии с положением завязи в цветках .

  • Верхними – плоды образованы из верхней завязи.
  • Нижними – плоды образованы из нижней завязи.
  • Полунижними – плоды образованы из нижней завязи.

По консистенции перикарпия плоды делят на сочные и сухие .

Делят плоды по количеству образовавшихся в них семян: односемянные и многосемянные .

Плоды делятся по способности или неспособности к самовскрыванию: вскрывающиеся и невскрывающиеся .

Виды плодов

Листовка - это плод простой, многосемянный и сухой, который вскрывается по брюшному шву (сутурально). Листовка чаще представляет собой не целый плод, а только плодик, т.е. является частью многолистовки. Листовка имеется у сокирки семейства Лютиковые и у тропических растений.


Многолистовка (сборная листовка) – состоит из нескольких листовочек. Эволюционно примитивный плод, чаще встречается у растений тропиков и субтропиков. К ним относятся растения семейства Магнолиевые, Лютиковые (водосбор обыкновенный, живокость высокая, купальница европейская), Розовые (спирея, рябинник), Цефалотовые, Диллениевые, Триурисовые, Кутровые, Ластовневые.


Типы многолистовок бывают: сухие спиральные (калужница, магнолия), сухая циклическая (иллициум), трехлистовка (живокость), сочная спиральная (аннона). Также особой оговорки заслуживают двулистовки (кутровые и ластовиевые). В их цветках плодолистики срастаются в области стилодиев, или только в области рылец. Плодики становятся свободными к моменту созревания.

Сочная многолистовка (сочная сборная листовка) – редкий плод. Представителем данного плода является китайский лимонник, растущий на Дальнем Востоке, большинство видов семейства Анноновых и некоторым видам Лардизабаловым. Также присуще обоим родам семейства Схизандровых – лимоннику и кадсуре.


Однолистовка – это типичная сухая многосемянная листовка. Однолистовка присуща видам рода консолида и др. Примерами являются цимицифуга из лютиковых и багрянник (Церцидифиллюм не путать с таким же названием растения из семейства бобовые). Также однолистовка имеется у некоторых Proteaceae.


Сочная однолистовка (листовка) – плод в основном содержит семена, лежащие двумя плотными рядами. Они свойственны в основном семейству дегенериевых. В нашей флоре они имеются у различных видов воронца из семейства лютиковых, плод похож на ягоду, благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика.


Боб – это многосемянной плод, сухой и простой. Может вскрываться по двум швам – брюшному и спинному, как у растений семейства Бобовые, так и невскрываться, как у арахиса подземного, который относится к группе растений геокарпических видов, плоды которых созревают в почве. Бывают членистые бобы , которые при созревании распадаются на односемянные членики и характерны для растений рода Вязель. Типичные, т.е. сухие бобы имеются у мотыльковых: дрока, караганника, гороха, фасоли, лядвенца, горошка, чины.

Бобы бывают самых разнообразных форм, например, плоды гигантской лианы Entada pursaetha из мимозовых, достигающие 15 см ширины и 1,5 метров длины и односемянной плод клевера в 2-3 мм длиной. Бобы многих видов люцерны имеют спиральное скручивание. Также есть бобы сильно вздутые, например, смирновии, пузырника. Ложнодвугнездные бобы отличаются от типичных, например, большинство видов астрагала и остролодочника. Сочные бобы похожи на сухие, но отличие в том, что у сочных слабо развиты сочные ткани. Сочными бобами являются гледичия обыкновенная, плоды рожкового дерева, тамаринд, софора японская, бундук.


Многоорешек – плод, плодики которого содержат по одному семени. Эндо- и мезокарпии одревесневшие, поэтому плодики называются орешками. К ним относятся растения семейства Лютиковые (лютик, горицвет, ветреница, василистник, сон-трава), Розовые (земляника, гравилат, лапчатка, шиповник). Орешки могут быть с придатками, чтобы лучше распространяться, например, сильно разросшиеся перистые стилодии, как у ломоноса, княженики, прострела, либо крыловидные выросты околоплодника, как у Anemonastrum narcissiflorum. Также необыкновенен спиральный многоорешек тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Когда в формировании плода сильную роль играет цветоложе, то обычный многоорешек сильно видоизменяется и становится специализированным плодом. Так, например, у лотоса плодики оказываются погруженными в особое углубление в ткани плодоложка (погруженный многоорешек), плод земляники некоторые специалисты называют фрагой (земляничина), а плоды шиповника специалисты назвали цинародием .


Многокостянка (сборная костянка) – на этом плоде располагается несколько костяночек на одном цветоложе. Представителями являются растения семейства Розовые, особенно широко известна в роде Rubus: малина, ежевика, морошка, костяника и другие. Также многокостянка встречается у двух близких монотипных родов – керри и розовика. Также многокостянки присутствуют в семействах Menispermaceae, Amborellaceae, Ruppiaceae.


Одноорешек – данный тип представляет собой сухой, односемянной невскрывающийся плод с одревесневшим перикарпием. Данные плоды встречаются у растений семейства Розовые, Наядовые, Рогозовые и другие. Одноорешки могут иметь различные придатки, чтобы эффективней распространяться. Широко известен плод репешка, имеющий разросшийся гипантий вокруг одноорешка, усаженные крючковато загнутыми шипиками. Примерами одноорешков являются: рогоза, эуптелея, роголистник, манжетка, кровохлебка. Плоды лоховых можно рассматривать как орешек в гипантии, его также могут называть ложной, или псевдомономерной, костянкой, сфалерокарпием.

Односемянной боб – простой, сухой, односемянной плод некоторых растений семейства Бобовые. Плод бывает вскрывающийся (клевер луговой) или невскрывающийся (люцерна хмелевая).


Сухая костянка (пиренарий) – у плода бывает сухой, кожистый или губчатый экзо - и мезокарпий. Например, у миндаля костянка может самовскрываться. Верхняя псевдомономерная сухая костянка свойственна плодам кокосовой пальмы, сейшельской пальмы, бетелевой и пальмировой пальмы. В нашей флоре сухая костянка имеется у ежеголовника. Сухая крылатая костянка встречается у птероцельтиса. Верхние сухие костянки есть у семейства анакардиевых (фисташка настоящая). Нижние сухие костянки характерны для семейства ореховые (грецкий орех).


Костянка (Однокостянка) – простой сочный односемянной плод, присущ всем представителям подсемейства сливовых семейства розоцветных (персик, абрикос, слива). Однокостянки в основном однотипны, но их косточки имеют разную скульптуру рисунка. Среди сливовых у миндаля известна сухая костянка, которая когда созревает растрескивается в области экзомезокарпия. Также однокостянка встречается у протейных, дидимелеса, луносемянниковых. Также следует отнести к однокостянкам плоды некоторых пальм. У нипы плоды сухая однокостянка .



Финик – данный вид плода относится к неясной типологии. К ним относятся плоды пальм рода финик. Самым известным представителем является финиковая пальма. В его перикарпии четко различаются экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Семянка - плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. К верхним семянкам относятся плоды гречишных, маревых, ряд осоковых, невскрывающиеся плоды амарантовых, плюмбаговых и другие. Плоды курчавки и щавеля имеют листочки внутреннего круга околоцветника являющимися анемо - и гидрохорными приспособлениями. У плодов ревеня и джузганы есть выросты на околоплоднике. Также к верхним семянкам относятся плоды осоки. Нижним является плод борщовии, а первое место занимают плоды сложноцветных (сушеницы топяной, подсолнечник, козлобородник). Также нижними являются плоды ворсянковых, валериановых, калицеровые.

Семянка с крыловидными выростами околоплодника называют – крылаткой . Выделение крылатки в особый вид плода неоправданно, так как семянки с хохолками или прицепкам тогда тоже должны иметь собственное название. Верхние крылатки известны у разных видов вяза и свойственны видам ясеня и фонтанезии. Нижняя крылатка известна у березы и у плодов ольхи.


Зерновка – это односемянный сухой паракарпный плод с тонким перикарпием, с прижатым неотделяющимся семенем. Данный вид плода в основном присутствует у семейства Злаковых. У большинства злаков зерновка опадает совместно с чешуями, прилегающими участками колоска и с окружающими ее цветковыми. Чешуи оказывают дополнительную защиту, а также распространяемость плодов. На чешуях имеются различные придатки: перисты, цепкие или спирально закрученные гироскопичные. Примерами зерновок и Злаковых являются: овес, просо, ковыль, костра, овсяница, ячмень и другие.


У семейства мускатниковых плод не имеет названия. В очень старых работах его именовали односемянной мясистой коробочкой. Его особенность заключается в том, что он имеет мясистый околоплодник, который вскрывается сутурально-дорсально. Также его можно назвать по соответствующим признакам односемянной сочной листовкой . Самым известным представителем является мускатный орех.


Ценокарпная многолистовка – отличается от апокарпной многолистовки тем, что плодолистик срастается полностью с боковыми стенками, а от коробочки отличается способом вскрывания. Вскрывается неполно сутурально в областях свободных участках плодолистиков. Данный вид плодов имеется в семействах тетрацентровые, троходендровые, винтеровыхе. Ценокарпная многолистовка имеется у канатика, чернушки, ясенца и некоторых видов спиреи.


Орех – плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. Околоплодник сильно склерифицирован, твердый, ломаясь, распадается на куски. У видов дзельквы орехи в диаметре несколько миллиметров, у филлостилона бразильского крылатый орех, у семейств крапивных и коноплевых очень мелкие ореховидные плоды. К верхним относятся крестоцветные (свербига, таушерия, миагрум, неслия и другие). Типичным орехом является нижний плод лещины. Нижние ореховидные плоды свойственны травянистым растениям, например, санталовым (ленец).


Односемянная коробочка – плод, который развивается из верхней завязи. Обычен для семейства плюмбаговых и амарантовых. Для большинства видов щирицы свойственны односемянные коробочки, вскрывающиеся крышечкой. Данный вид плода встречается в семействе маревых (свекла, габлиция), у казуарины, у рода эгицерас семейства мирсиновых.


Желудь – специализированный плод среди ореховидных нижних плодов, характерен для семейства буковых. Отличие от типичного ореха состоит в том, что у него более тонкий околоплодник и сложная по происхождению плюски. Плоды разных видов буковых очень разнятся между собой. Желуди бывают у дуба, бука, каштана и других буковых.

Коробочка – самый распространенный плод среди многосемянных ценокарпиев. Данный вид плода бывает у представителей нашей флоры, так и у многих семейств тропиков и субтропиков. Коробочка возникает независимо в различных филогенетических рядах. С этим связано такое многообразие данного вида плода.


Многообразие заключается в типе плацентации, способе вскрывании, размерами, формой, консистенцией околоплодника, придатками и т.д. Представителями являются: конский каштан, вероника, недотрога, герань, катальпа, хохлатка, чистотел.


Стручок, стручочек – это вскрывающийся, многосемянный, удлиненно-цилиндрический плод. Длина больше диаметра (гулявник, сурепица, левкою, вяжечка). Имеется тонкая пленчатая перегородка между плацентами. Вскрывание происходит ламинально по замкнутой продольно-кольцевой линии. Те плоды, которые пошли в сторону укорачивания стручка и уменьшения семян, получили название стручочек, длина которого примерно как ширина. Стручочки бывают разными по форме, но основных только два типа: широкоперегородчатые (бурачок) и узкоперегородчатые (сумочник). Другое направление развития стручков стало появление стручков с носиками или клювиками (горчица, редька). Кроме капустных стручки встречаются мало, например, они имеются у мачка из маковых, клеомы и Polanisia из клеомовых.


Сухая вскрывающаяся костянка – очень редкий вид плода, у которого косточки, раскрываясь, разрывают наружные слои околоплодника и разбрасывают семена. Примерами являются у крушиновых: полунижний Colubrina asiatica и нижний Helinus ovatus.


Гранатина – плод, развивающийся из нижней завязи, имеющий сухой, кожистый, плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гранатина получила свое название по роду растения.

Однокосточковая костянка (пиренарий) – верхние однокосточковые костянки можно встретить в семействе пальм (масличная пальма). Верхние костянки имеются в семействе маслиновых (плоды оливкового дерева). Верхние однокосточковые костянки имеются у хризобалановых, дафнифиловых, баланитовых, мирсиновые и другие. К ним также относится знаменитый кокаиновый куст семейства эритроксиловых. Нижние, как и верхние однокосточковые костянки встречаются в самых различных семействах. К ним относятся плоды калины, а также некоторые виды боярышника, например, однопестичного. Также характерны нижним семейство кизиловых.


Односемянная ягода – редкий вид плода. Верхняя ягода имеется у ремнецветниковых (ремнецветник европейский, омела). В семействе мирсиновых есть мирсина африканская. Нижняя односемянная ягода характерна для аукубы японской из семейства кизиловых. Также встречается у авокадо.


Односемянная тыквина – встречается у чайота (мексиканский огурец).


Ягода – является самым распространенным видом плода среди сочных многосемянных ценокарпных плодов. Ягода бывает верхней и нижней. Также бывают вскрывающиеся ягоды, например, у филезиевых. К верхним ягодам относят плоды каперса, актинидии, белокрыльника, винограда. К нижним относятся – бананы, голубика, клюква, крыжовник, смородина и другие. Особенностью ягод является разное их происхождение, вследствие чего, плоды ягод имеют исключительное внешнеморфологическое разнообразие. Например, плод банана является ягодой. У типичных ягод сочная мякоть образуется из мезокарпия и эндокарпия, но бывает, что сочная ткань имеет иную морфологическую природу. У смородины мякоть образована ариллусами семян. У крыжовника сочность определяется в некоторой степени строфиолиями семян. У пасленовых (картофель, томат) основа мякоти является разросшиеся плаценты. Самая крупная ягода встречается у папайи или «дынного дерева».


Тыквина – плод с твердой, иногда с очень прочным экзокарпием и сильно развитым мясистым мезокарпием. Мякоть арбуза и в значительной степени огурца представляют собой плаценты. У бутылочной тыквы – горлянки форма в виде колбы и с очень твердым водонепроницаемым экзокарпием. У некоторых тыквенных плодов (Ecballium, Cyclanthera, Momordica) к моменту созревания возникает очень высокое осмотическое давление из-за чего семена выбрасываются на значительное расстояние.


Яблоко – вид плода, представляющий собой многолистовку обросшую мясистой тканью цветочной трубки. Типичное яблоко известно у яблони, груши, рябины, айвы, ирги, эриоботрии и другие. Плод с плодолистиком образующий твердую одревесневшую косточку, заключающую семя, можно назвать костянковидным яблоком. Такие плоды имеются у боярышника, кизильника и мушмулы.


– верхний сочный плод цитрусовых. У него плотный экзокарпий с огромным числом желёзок. Ну, в целом, вы все прекрасно представляете, как они выглядят.


Дробная коробочка – это переходные плоды между вскрывающимися и распадающимися плодами. В период распада они высвобождают свои голые семена. Дробные коробочки имеются у семейства молочайных (молочай, клещевина).


Калачик – это плод, который распадается на незамкнутые односемянные части. Они распадаются с образованием продольно-кольцевого разрыва близ плаценты. С брюшной стороны мерикарпии открыты. Примерами служат мальвовые (мальва, алтей, хатьма).


Дробный ценокарпий – данный вид плода не имеет общепринятого наименования. Он бывает у некоторых родов мальвовых, плоды которого распадаются на замкнутые мерикарпии (Pavonia spinifex). Верхние дробные ценокарпии имеются у триостренника из семейства ситниковидных и якорца из семейства парнолистниковых.


Дробная двукрылатка – бывает у клена. Плоды у разных видов клена отличаются незначительно, но у некоторых, например, двукрылатка диптеронии китайской, плоды другого типа, где мерикарпии похожи на плоды ильмовых. Двукрылатки и трехкрылатки известны у семейства сапиндовых различающихся от кленовых тем, что у клена является абаксильный край прямым и утолщенным, а у сапиндовых – адаксильный. Также имеются верхние дву- и трехкрылатки и пантропических лиан семейства мальпигиевых, своеобразная двукрылатка у tetrapterys citrifolia, а у североамериканской гелиеты семейства рутовые, плоды четырехкрылатки похожие на плоды клена.


Плод урути нижний дробный ценокарпий, распадающийся на 4 мерикарпия. У семейства Heliconiaceae нижний дробный ценокарпий распадается на 3 мерикарпия.


Членистые стручки – плоды этих членистых ценокарпиев однотипны. Они распадаются по поперечным ложным перегородкам. Типичным членистым стручком является дикая редька, также встречается у гипекоума беловатого.

Ценобий – своеобразный вид распадающегося плода. От зрелого плода отделяются 4 замкнутых односемянных фрагмента именуемых эремой. Редкостью является диэремный ценобий , у которого опадают 2 двусемянных эрема (воскоцветник семейства бурачниковые). Ценобий известен в семействах губоцветных и бурачниковых, также свойственен вербеновым и болотниковым. Известны плоды с цепкими плодами: плоды липучки, чернокорня и другие.


Вислоплодник – является специализированным дробным плодом семейства зонтичных. Структура плодов зонтичных однотипна, но по деталям анатомического строения и внешней морфологии очень разнообразны. Различия этих плодов связаны способом их распространения. Анемохорными плодами являются плоды борщевика, ферулы, пастернака, дудника и другие. Цепкими плодами с щетинками или шипами являются морковь, торилис, тургения, подлесник и другие. Также вислоплодник встречается у рода Myodocarpus из семейства аралиевых эндемичных для острова Новая Каледония.


Дробная двусемянка – плод, пи созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпия. Типичен для растений семейства Мареновые (подмаренник, ясменник).

На некоторых сайтах пишут, что шишки и шишкоягоды являются плодами, но это утверждение в корне неправильное . Так как шишки и шишкоягоды бывают только у голосеменных растений , а плоды бывают только у покрытосеменных растений .




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ