Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Преимущества:

  • меньший вес по сравнению с зерновым мицелием;
  • при транспортировке может выдерживать даже самые сильные морозы;
  • большое разнообразие видов грибов;
  • возможность выращивания в бревнах, пнях, пакетах;
  • низкая себестоимость;
  • низкая стоимость пересылки (транспортировки) за счет малого веса;
  • длительный срок хранения (до 4-х лет).

Недостатки:

  • боится влаги (нельзя допускать намокания мицелия);
  • проращивание происходит несколько дольше по сравнению с зерновым мицелием.

Выращивать мицелий грибов на палочках можно в бревнышках лиственных пород или в полиэтиленовых пакетах с субстратом (опилки, подсолнечная лузга, солома, кокосовый субстрат или початки кукурузы). Здесь есть свои особенности. Пакеты с субстратом прорастают быстрее, но плодоносят только 1-2 месяца, т.к. грибница полностью разлагает субстрат. Бревна и пни прорастают медленнее, зато могут плодоносить до 7 лет, пока не произойдет полное разрушение древесины.

Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 15 до 27 градусов.

Выращивание мицелия на палочках в пакетах.

Специальные пакеты и мешки для выращивания грибов можно также приобрести у нас.

Возьмите 6-8 литровый пакет и насыпьте на дно немного субстрата (около 5 см). Субстрат должен быть предварительно увлажнен до такой степени, чтобы при сжимании в ладони появлялось немного воды.

Равномерно разложите на субстрате 3 палочки, зараженные мицелием. Сверху насыпьте новый слой. И так до полного заполнения пакета. Рассчитывайте так, чтобы пакет потом можно было завязать.

Зубочисткой в шахматном порядке проделайте отверстия по всей поверхности кроме дна. После этого пакет с мицелием можно поставить в поддон или подвязать под потолком. Если у вас плантация, то используйте оба способа для экономии места.

Свет в данном процессе необязателен, главное не давать субстрату высыхать. Для этого необходимо из распылителя периодически опрыскивать пакеты водой. Если выращивание происходит в подвале, то есть смысл поставить открытые емкости с водой для поддержания высокой влажности воздуха.

Через 7-12 дней субстрат начнет обрастать мицелием – появится белая «паутина» внутри пакета. Через 20-30 дней после посадки сквозь отверстия в пакете начнут появляться первые грибы. В это время переплетенный мицелием субстрат превратится в плотный однородный блок. По бокам пакета ножом сделать 4 разреза длиной 1-2 см для выхода плодовых тел.

Для стимуляции плодообразования поместить грибной блок в холодильник на 2-3 суток при температуре 3-5 °С или в освещенное помещение при температуре 15-20 °С.

Увлажнять субстрат через проделанные разрезы с помощью опрыскивателя. Через 3-4 дня появятся "примордии" - это зачатки грибов. В течение 4-5 дней примордии вырастут до размера гриба. Их можно срывать и использовать в пищу.

С одного пакета объемом 5-8 л можно собрать 3-5 кг грибов, при этом плодоношение будет происходить волнами.

Если в пакет положить не 16 палочек (одна упаковка), а 32 (две упаковки) и расположить их чаще, то процесс выращивания ускорится и урожай будет выше.

Выращивание мицелия на палочках в бревнышках (пнях, поленах).

Таким способом обычно выращивают грибы на огородах (на улице) и в парниках.

Основное преимущество этого способа – длительное плодоношение, до 7-ми лет.

Выбираем бревно (палено, пень) лиственных пород (осина, береза, тополь и др.) без признаков гнили, диаметром 10-15 см и длиной 30-50 см, с корой (без веток).

Вымачиваем ее в течение 2-3 дней в воде, затем оставляем в чистом проветриваемом помещении на 1 день для испарения лишней влаги.

Просверливаем отверстия диаметром 0,9 см и длиной 5 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

Чистыми руками или в перчатках вставляем палочки с мицелием в отверстия до упора, затем закрываем деревянными пробками или воском (садовым варом), чтобы не допустить проникновения бактерий.

Можно укрыть полено мешковиной, что значительно ускорит развитие грибницы. Помещаем древесину в затененное хорошо проветриваемое место при температуре 20-25 °С. Чтобы поддерживать влажность древесины: при выращивании грибов на улице - 2-3 раза в неделю поливаем грунт возле пня (полена), при выращивании в помещении - поставить древесину в кадку с влажной землей, или, если вы укрыли полено, просто увлажнять мешковину опрыскиванием.

Оброст бревна происходит за 1-2 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий. Плодоношение начнется через 2-6 месяцев с момента посадки при температуре воздуха более 15 °С.

На зиму присыпать листьями, укрыть мешковиной.

Плодоношение происходит волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине (тополь, береза, ива), 5-7 лет на твердой (бук, клен, рябина). За один год можно собрать 3-6 кг грибов с каждого полена.

Поздней осенью бревнышки необходимо присыпать листовым опадом и прикрыть мешковиной.

Срок годности

3 года при хранении при температуре не выше +24°С.

4 года при хранении при температуре от +2 до +4°С.

В этой статье мы расскажем о выращивании грибов из мицелия, нанесенного на палочки.

Итак, приступим. Для посадки мицелия вам понадобится:

1. Мицелий - 1 упаковка.

2. Бревно или палка лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 40%. Диаметр - 15-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток).

3. Дрель.

Способ выращивания

Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 10 до 27°С.


1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, пропитанную водой древесину поместить на несколько дней в проветриваемое затененное место.


2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

3. Вставить палочки мицелия в отверстия до упора, затем закрыть деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.


4. Поместить древесину в затененное хорошо проветриваемое место, поддерживать влажность древесины - поливать водой 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. При невозможности постоянного наблюдения за грибницей рекомендуется закапать ее в землю на 1/3 длины для более длительного сохранения влаги, однако стоит учесть, что при этом сократиться срок службы древесины.


Оптимальная температура воздуха для прорастания грибницы от 14 до 18°С. Оброст бревна - 2-4 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

Инкубационный период - вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.

Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.

Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики. Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами. Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.

Основные функции:

  • отвечает за прикрепление к субстрату;
  • разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
  • облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
  • сохраняет грибные споры;
  • участвует в спороношении.

Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.

Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями

Виды мицелия грибов

Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:

  • плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
  • шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
  • ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
  • мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
  • мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
  • мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.

Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.

Что такое мицелий (видео)

Строение мицелия грибов

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:

  • вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
  • микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
  • клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
  • гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.

В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна

Способы выращивания мицелия

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:

  • достаточная влажность;
  • комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
  • хорошее освещение;
  • качественная вентиляция.

Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:

  • маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
  • промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.

Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия

Где взять мицелий для выращивания грибов

Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости , но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:

  • засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
  • залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
  • проварить в течение получаса на среднем огне;
  • процедить и просушить зерно;
  • засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
  • простерилизовать стеклянные ёмкости;
  • остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.

При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.

Как вырастить шампиньоны на даче (видео)

Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:

  • нарезать гофрированный картон на куски;
  • замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
  • разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
  • подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
  • с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
  • выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
  • уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
  • накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.

Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород

Выбор и обработка субстрата

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:

  • соломенный;
  • на основе древесных опилок;
  • на основе лузги подсолнечника.

Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:

  • питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
  • минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.

Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба

Как правильно сажать мицелий

Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:

  • споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
  • инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
  • показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
  • посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.

Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы . Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Добрый день! Мы - лаборатория по производству мицелия, хотим предложить сотрудничество по производству мицелия на палочках в больших объемах.

В 2015 году расширился ассортимент зернового мицелия и мицелия на палочках, усовершенствовалась упаковка.

Искусственному культивированию хорошо поддаются сапротрофы – грибы, питающиеся органическими соединениями мёртвых тел или выделениями (экскрементами) животных.

Упаковки с мицелием грибов на палочках, фото:

Каким должен быть качественный посевной мицелий съедобных грибов?

При выборе мицелия грибов надо обратить внимание в первую очередь на его упаковку. Качественный посевной мицелий должен быть стерильным! Его производят по стерильной технологии и упаковывают в специальные дышащие пакеты с биофильтром.

Далее - маркировка пакета. Название штамма гриба, дату посадки, номер партии и штрих-код. Наличие такой маркировки у хорошего производителя - обязательно. Если этого нет, то перед Вами продукт сомнительного качества и нет гарантии, что Вам удастся вырастить желаемые грибы.

Качественный посевной мицелий грибов имеет однородный белый цвет и приятный грибной аромат. Допускается наличие небольшого количества примордий (зачатков плодовых тел грибов), такое случается при высокой активности мицелия, и это является хорошим показателем урожайного штамма. НО - слишком большое количество примордий свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке, снижает качество предлагаемого мицелия.

Наличие пятен плесени различных цветов (зеленых, черных, розовых и т.д.) и кислого запаха бактериального распада НЕДОПУСТИМО , это свидетельствует об очень низком качестве.

Мицелий: зерновой или на палочках?

Зерновой мицелий обычно используется для промышленного выращивания грибов по интенсивной технологии (в особых помещениях). Использование его для экстенсивной технологии (в природных условиях на древесине) нецелесообразно.

Мицелий же на палочках предназначен исключительно для экстенсивной технологии - в природных условиях на древесине. Это именно то, что нужно дачникам.

Мицелий на палочках хранится намного дольше зернового – 1 год при температуре от 0°С до +4.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ