Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Иммунитет - это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет - это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.

Но иммунитет - не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:

  • Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
  • Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
  • Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
  • Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры - как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
  • Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
  • Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Курение.
  • Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.

Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму. Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.

Белки. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Продукты повышающие иммунитет - это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.

Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса - главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.

Селен. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.

Йод. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.

Лакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.

Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.

Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.

Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Витамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник), зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы (мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).

Витамин С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.

Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа, проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.

Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.

1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.

2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.

3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.

4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам

5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.

6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.

8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.

9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.

10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава - омолаживающий эффект.

11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.

Это лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов - употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух - и никакие простуды вам не будут страшны!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В, это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом.

Чеснок

Чеснок — признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.

Популярное

Брокколи

Брокколи — это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.

Морская рыба

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например форель, лосось, тунец.

Редька

Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, а также способствуют сбросу веса. Кстати, .

Имбирь

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами.

Ягоды

Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика.

Цветные овощи

Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями(читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника

Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

Вместе с едой человек получает не только энергию, но и различные вещества. Питаться нужно правильно, стараться, чтобы пища была разнообразной, насыщенной полезными продуктами. Подобные слова мы часто слышим от врачей. Но не всем до конца ясно: что конкретно должно входит в ежедневный рацион, какие есть продукты-помощники и какой лечебный эффект они оказывают?

Защитные силы человеческого организма под воздействием неблагоприятных факторов ослабевают. Это является причиной развития многих заболеваний, ведь сопротивляемость к инфекциям падает, особенно, в сезон простуд: осенью и зимой. Тогда люди начинают пить таблетки, чтобы укрепить иммунитет. Между тем вовсе не обязательно хвататься за лекарственные средства. Можно получить все необходимое и восстановить силы, скорректировав свое питание.

В данном материале мы подробно поговорим о том, какие продукты повышают иммунитет, что полезно, а что вредно. И почему. Рассмотрим примерное меню, определим список необходимых веществ.

К тому же известный педиатр - доктор Комаровский считает, что иммунитет у ребенка поднять невозможно. Единственный вариант: правильное разнообразное питание, соблюдение режима дня, ежедневные прогулки.

Суть диеты состоит в том, чтобы исключить вредные продукты, и увеличить потребление полезных. Укрепление иммунной системы не произойдет быстро, поскольку необходимо поменять свой образ жизни и пищевые привычки.

Факторы, снижающие иммунитет:

  • переохлаждения;
  • переутомление;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • хронические недуги (например, гайморит);
  • неизлечимые болезни: ВИЧ, туберкулез;
  • рецидивирующий герпес, грибок или молочница;
  • онкология и химиотерапия;
  • переходный возраст у ребенка;
  • период после операции, в том числе выскабливание матки;
  • беременность (тогда организм женщины особенно уязвим), первое время после родов;
  • ВПЧ – вирус папилломы (провоцирует рак);
  • неблагоприятные экологические условия;
  • большое количество кофе и крепкого чая (кроме зеленого).

Продукты, укрепляющие иммунитет

Белки – основа рациона. Их употребление является обязательным: норма для взрослого в день - сто граммов. Они содержат аминокислоты, которые способствуют выработке иммуноглобулина. Белки – строительный материал, с их помощью происходит восстановление клеток после поражения вирусом.

  • Цинк - необходимый элемент для выработки фагоцитов в тимусе, усиливает действие витаминов, не дает гормону кортизолу, который снижает уровень иммуноглобулинов, повышаться;
  • Йод – элемент для поддержания нормальной работы щитовидной железы;
  • Селен – антиоксидант, способствует образованию антител для борьбы с инфекциями, сохраняет в организме цинк. Входит в обязательный перечень продуктов для повышения иммунитета у женщин. В гинекологии селен участвует в созревании яйцеклеток.
  • Бифидобактерии и лактобактерии – обеспечивают хорошее пищеварение, сдерживают гнилостные процессы и образование гноеродных микробов;
  • Пищевые волокна – клетчатка: впитывает яды, соли тяжелых металлов, уменьшает показатели «плохого» холестерина, снимает воспаление;
  • Фитонциды – уничтожают болезнетворные бактерии, ускоряют заживление тканей после повреждений;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные) - учувствуют в восстановительных процессах. Омега-3 сохраняют «хороший» холестерин от распада;
  • Витамин А - важен для роста, нужный элемент для дермы и ногтей. Чтобы избежать сухости слизистой, потрескиваний и повреждений кожи, стоит употреблять продукты, богатые ретинолом.
  • Витамины группы В – способствуют восстановлению всех система организма после перенесенного недуга;
  • Витамин С – пожалуй, самый известный элемент, который необходим для успешного подавления вирусов и бактерий;
  • Витамин Е – антиоксидант, который борется со старением, укрепляет стенки сосудов.

Продукты для стимуляции иммунной системы

Вода – заменить ее невозможно, поскольку все процессы в организме проходят с участием живительной влаги. Без достаточного потребления воды, продукты для иммунитета взрослых и детей не будут помогать.

Лимон – отличается повышенным содержанием антиоксиданта - витамина С. Помимо него, в этом фрукте присутствует биофлавоноиды: вещества, усиливающие действие аскорбиновой кислоты на организм;

Имбирь – относится к продуктам для поднятия иммунитета у мужчин. Он снимает мышечную боль, способствует быстрому восстановлению после нагрузок в спортзале. Также данная пряность обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют начинать есть имбирь небольшими порциями, поскольку он имеет ряд противопоказаний: индивидуальная переносимость, язва, внутренние кровотечения;

Бразильский орех – по вкусу напоминает кедровый. Останавливает вымывание кальция из организма, богат селеном, фосфором, флавоноидами. Достаточно съедать в день два орешка.

Кунжут – известен тем, что в нем содержится больше кальция, чем в молоке. Именно это вещество первое начинает борьбу с чужеродными клетками и бактериями. Кунжут способствует заживлению тканей и лечению воспалительных процессов;

Масло черного тмина – стимулирует работу вилочковую железы, которая отвечает за иммунную систему.

Яблоки – самый полезный фрукт. Лучше подбирать сорта, где много железа: профилактика анемии (пониженного уровня гемоглобина). Для укрепления иммунной системы необходимо съедать ежедневно четыре яблока без кожицы (она считается потому, что в ней накапливаются нитраты).

Правильное питание – залог слаженной работы всего организма, любые погрешности в рационе негативно отражаются на защитных функциях организма. Продукты, повышающие иммунитет, необходимо употреблять ежедневно, чтобы избежать развития серьезных вирусных и бактериальных патологий, раковых заболеваний.

Какие продукты повышают иммунитет

Чтобы укрепить защитные силы организма, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые определенными питательными веществами. Основное правило сильного иммунитета – меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно есть все, но в меру, поэтому все врачи негативно относятся к монодиетам, которые подрывают здоровье человека.

Какие вещества укрепляют иммунитет:

  1. Белки – содержат незаменимые аминокислоты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, ускоряют процесс восстановления тканей после вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет, содержат много аскорбиновой кислоты – витамин C относится к антиоксидантам, повышает устойчивость организма к негативному влиянию внешних факторов, способствует синтезу антител, интерферона, иммунных клеток, необходим для нормальной работы сосудов.
  3. Витамин A – обеспечивает бесперебойную работу фагоцитов, предотвращает пересыхание слизистых, мощный антиоксидант.
  4. Витамин E – антиоксидант. Предотвращает развитие воспаления, замедляет процесс старения.
  5. Витамины группы B – стимулируют работу иммунной системы во время стресса, ускоряют синтез антител, восстанавливают поврежденные нервные волокна.
  6. Цинк – важный элемент, принимающий участие в синтезе гормонов тимуса. Это главная иммунная железа, она регулирует уровень кортизола, способствует образованию фагоцитов. Цинк усиливает действие ретинола и аскорбиновой кислоты.
  7. Селен – активизирует выработку антител, антиоксидант, способствует сохранению в организме цинка.
  8. Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальный иммунитет.
  9. Бифидобактерии, лактобактерии – формируют иммунный статус, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, ускоряют синтез аминокислот.
  10. Пищевые волокна – очищают организм от ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, холестерина, устраняют воспалительные процессы.
  11. Фитонциды – быстро уничтожают вирусы, грибы, бактерии, ускоряют процесс регенерации в тканях, повышают сопротивляемость организма к инфекционным патологиям.
  12. Ненасыщенные жирные кислоты – оказывают укрепляющее действие на иммунитет, сосуды, устраняют проявления воспалительного процесса. Улучшают работу головного мозга.

Важно! Витамин C не синтезируется в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять регулярно.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета.

Список лучших продуктов для укрепления иммунитета человека:

  1. Мед – самый простой способ поддерживать нормальную работу иммунной системы, но продукт нельзя добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены. Если организм сильно ослаблен, необходимо смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, принимать до завтрака и перед сном по 1 ст. л. лекарства.
  2. Лимон, черная смородина, болгарский перец – источники аскорбиновой кислоты.
  3. Имбирь – лучшее средство для восстановления работы иммунной системы, повышения выносливости и работоспособности. Напиток для иммунитета – натереть на мелкой терке 2 см свежего корня, добавить в 2 л кипящей воды, томить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить мед, лимон или мяту.
  4. Чеснок – содержит природный антибиотик аллицин, помогает быстро восстановиться после гриппа, разжижает мокроту, обладает потогонным и мочегонным действием. Чтобы не болеть, для профилактики в сезон простуд достаточно съедать по 1 небольшой дольке каждый день.
  5. Квашеная капуста – самый доступный и полезный источник витамина C, активизирует процессы обмена, повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Кисломолочные продукты – в составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии. Все полезные вещества быстро усваиваются, нормализуют работу и состав кишечной микрофлоры.
  7. Редька – в овоще много витамина A, C, E, минералов. Корнеплод стимулирует работу иммунной системы.
  8. Морская рыба – источник Омега-3 жирных кислот, селена, кальция, содержит белок, который быстро усваивается.
  9. Брокколи – мощный антиоксидант с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислот. Овощ выводит из организма соли, лишнюю жидкость, вредный холестерин, укрепляет костную ткань, нормализует процесс кроветворения.
  10. Миндаль – содержит витамин E в высокой концентрации, витамины группы B, антиоксиданты, предотвращает рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Орехи очищают кровь, улучшают работу печени и селезенки, активизируют мозговую деятельность, употреблять их лучше в сыром виде.
  11. Зеленый чай – в составе присутствует более 450 разновидностей органических соединений, практически все витамины, минералы, алкалоиды. В листьях присутствуют полифенолы – эти вещества применяют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, патологий сердца, сосудов.

Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Хорошо очищают и укрепляют организм ягоды – клубника, малина, черника, черная смородина, клюква, брусника.

Важно! Лучшие продукты для предотвращения развития онкологических патологий у женщин и мужчин – льняное масло и пшеничные отруби. Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление медовой воды – 1 ч. л. на 200 мл воды. Пить каждое утро сразу после пробуждения небольшими глотками.

Иммунная система у ребенка очень уязвима. У детей дошкольного возраста она еще не полностью сформирована, у подростков защитные силы ослабевают на фоне стресса, переутомления, гормональной перестройки. Правильно подобранными продуктами можно повысить иммунитет ребенку, уменьшить восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Список полезных продуктов для детей:

  • кефир и йогурт – содержат пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • яблоки – клетчатка очищает кишечник, улучшает перистальтику, фрукты необходимо включать в рацион ребенка при простуде, переутомлении, анемии, после болезни;
  • морковь – источник витамина A, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, благотворно влияет на зрение, устраняет слабость и анемию;
  • мед, перга – продукты пчеловодства имеют уникальный состав, восстанавливают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, но являются сильными аллергенами;
  • свекла – снижает риск развития анемии, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет проявления стресса, легко усваивается;
  • зелень – 1 ч. л. измельченной зелени содержит суточную дозу витаминов и минералов, помогает при гриппе и простуде, предотвращает появление прыщей в подростковом возрасте;
  • пшеничная крупа – улучшает пищеварение, легко переваривается, но ее нельзя есть при непереносимости глютена;
  • гречневая крупа – источник железа, витаминов группы B, укрепляет иммунитет, устраняет усталость;
  • продукты с высоким содержанием витамина D – жирная рыба, льняное, подсолнечное, тыквенное масло.

Важно! Редька и мед – одно из лучших средств для лечения кашля и укрепления иммунитета ребенка при гриппе и простуде.

Продукты при различных заболеваниях

Укреплять иммунитет необходимо постоянно, но ослабленный организм при раке, вирусных инфекциях, во время химиотерапии, при беременности особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому их обязательно включают в состав лечебных диет.

Таблица продуктов для повышения иммунитета

Для диабетиков Куриные яйца, чеснок, цитрусовые плоды (с осторожностью), растительные масла
При онкологических заболеваниях Имбирь, продукты пчеловодства, сырые орехи, черника, зеленый чай, свекла, брокколи, овощи красного цвета
После химиотерапии Фрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, молочные продукты, омлет, орехи, нерафинированные масла
При ВИЧ Нежирные сорта белого и красного мяса, крупы, пророщенные зерна, морковь, авокадо, зелень, ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты, жирная морская рыба
При простуде Лук, чеснок, мед, лимон, клюква, квашеная капуста, отварное мясо, отвар шиповника, болгарский перец, кисломолочные продукты
При ангине Фрукты, каши, кефир и йогурт, тыква, томаты, морковь, диетические сорта мяса и рыбы
При герпесе Морепродукты, соя, картофель, овощи с фитонцидами, яйца куриные и перепелиные, морская капуста
При беременности Миндаль, бананы, фрукты, натуральные соки, яблоки, тыква, гречневая каша, сухофрукты, зелень, авокадо
После родов Бурый рис, гречка, выпечка из ржаной и отрубной муки, яблоки, груши, жирная рыба и диетическое мясо, творог, натуральный йогурт

Важно! При любых заболеваниях для скорейшего восстановления и очищения организма необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости – травяные чаи, отвар шиповника, морсы, компоты, чистую воду без газа.

Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.

Список наиболее вредных продуктов:

  • рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
  • изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
  • гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
  • нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
  • искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.

Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.

Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.

Правильное сбалансированное питание - основа крепкого здоровья. Очень важно следить за своим рационом с самого раннего детства, так как ещё не окрепший организм нуждается в постоянном поступлении полезных питательных веществ. И правильное питание (употребление продуктов для повышения иммунитета) в совокупности с не только защитит вас от развития самых различных заболеваний, но и обеспечит отличное самочувствие и долголетие.

Продукты взрослым

Самый верный способ - разнообразить свой рацион и добавить в еду больше полезных продуктов, содержащих множество полезных витаминов и питательных элементов. Что же нужно есть? Стоит рассмотреть основные продукты, которые способны поднять иммунитет взрослого человека.

Овощи и фрукты - кладезь полезных витаминов. Их употребление способно нормализовать работу кишечника, стабилизировать уровень содержания всех необходимых веществ. Какие именно овощи, повышающие иммунитет , нужно употреблять? К ним можно отнести:

  • зелёную спаржу;
  • квашеную капусту;
  • редьку;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • томаты (содержат антиканцерогены, убивающие раковые клетки);
  • баклажаны и т. д.

Зелёная спаржа - уникальный по своему составу продукт. Очень важным свойством спаржи является очищение организма. Она выводит лишнюю воду, токсины. Это оказывает положительное влияние на выделительную систему и, в частности, почки.

Употребление спаржи может нормализовать уровень артериального давления, ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, устранить проблемы с кишечником и желудком.

Считается несколько полезней свежей. Процесс закваски данного овоща характеризуется образованием таких веществ, как пробиотики. Они могут стать полноценной заменой бифидобактериям, которыми так богаты кисломолочные продукты.

И пробиотики, и бифидобактерии оказывают положительное влияние на состояние кишечника. Это очень важно для здоровья человека, так как именно в кишечнике образуются иммунные клетки.

Также в состав квашеной капусты входят следующие вещества:

  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины групп С и Р и т. д.

Очень доступным и полезным овощем является редька . В её состав входят:

  • пробиотики;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп С, В и РР;
  • железо и т. д.

Редька положительно влияет на кровообращение, состояние кишечника, работу лёгких. Единственный минус - довольно резкий запах, который может оставаться даже спустя несколько часов после приема пищи.

Рыба и мясо содержат в себе большое количество белка, который является «строительным материалам» для всего организма.

Разбавьте свой рацион следующими продуктами:

  • морская рыба;
  • телятина;
  • курица (особенно полезна филейная часть);
  • говядина;
  • свинина и т. д.

Морская рыба отличается наличием такого вещества как Омега-3. Оно относится к жирным кислотам. Омега-3 является неотъемлемой частью женского здоровья.

Помимо Омега-3, в состав морской рыбы входят:

  • цинк;
  • витамины групп А и Е;
  • белок и т. д.

Заменить морскую рыбу можно не менее полезными морепродуктами.

Очень полезными являются крупы. Не зря каши являются основной правильного питания.

Добавьте в свой рацион следующие каши, которые могут быть приготовлены как на молоке, так и на воде:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • перловая и т. д.

Крупы богаты натуральным белком, жирными кислотами, витаминами групп В, С, РР, макроэлементами. Но злоупотреблять подобными продуктами не стоит. В большом количестве они могут принести вред.

Продукты детям

Детский организм сильно отличается от организма взрослого человека. Ребенок нуждается в особых питательных веществах, которые необходимы для его нормального роста и развития. Несколько отличается и список продуктов, которые необходимы для поднятия иммунитета в раннем возрасте.

Молоко

Молоко - уникальный по своему составу продукт. Именно поэтому на первых порах жизни ребёнка вскармливание осуществляется именно им. В состав молока входят:

  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • кальций, который необходим для нормального роста и развития детского организма и т. д.

Но очень важно соблюдать нужный процент жирности . Слишком жирное молоко просто не сможет нормально усваиваться в детском организме. Пользы от него будет гораздо меньше, чем вреда.

Уже на 8 месяце ребенку можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. В их состав входят:

  • пробиотики;
  • бифидобактерии;
  • цинк;
  • кальций и т. д.

Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на состояние кишечника, благотворно влияют на рост и развитие костного аппарата. Но детям рекомендуется кушать только натуральные и свежие кисломолочные продукты . Некоторые йогурты, кефиры, которые продаются в магазинах, содержат консерванты. Они подойдут только взрослым. Детям же нужно давать продукты с низким сроком хранения , без посторонних веществ в составе.

Морковь

Морковь - уникальный овощ, который может поднять иммунитет и защитить детский организм от развития заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, избавляет от слабости и анемии.

Бета-каротин в составе благотворно влияет на качество зрения. Хранится в сыром виде данный овощ довольно долго.

Мёд очень полезен для детского иммунитета. Его часто используют при простуде и гриппе. Мёд можно разводить в тёплом молоке или употреблять в чистом виде.

Но с данным продуктом необходимо быть очень осторожным. Он является довольно сильным аллергеном и может вызвать негативную ответную реакцию организма.

Максимально ответственно отнеситесь и к выбору мёда. Он должен быть полностью натуральным. Хороший мёд не имеет срока годности, на это тоже обратите внимание. Для приёма детьми лучше выбирать липовый или гречневый мед.

Петрушка

Петрушка - очень доступный и полезный продукт. Её можно добавлять в салаты, делать напитки или есть в чистом виде. В состав данной травы входят:

  • цинк;
  • железо.;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и т. д.

Эти вещества обусловливают положительное влияние на иммунитет ребёнка.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа очень богата полезными витаминами и минералами. Она очень легко усваивается в детском организме и благотворно влияет на иммунитет.

Но стоит отметить, что употребление пшеничной крупы лучше свести на нет, если есть непереносимость глютена.

Полезные для повышения иммунитета вещества

Конечно, укрепляют иммунитет не сами продукты, а отдельные вещества в их составе. Какие именно вещества могут оказать положительное влияние на иммунную систему?

Белки

Белки - незаменимые для всех процессов в организме аминокислоты. Именно поэтому данные вещества называют «строительным» материалом. Употребление белков в нормальном количестве позволяет быстро восстанавливаться повреждённым клеткам , в частности, и иммунным. Он содержится в морской рыбе, курице, молочных продуктах, орехах, грибах и т.д.

Но не стоит злоупотреблять им, так как это может негативно сказаться на состоянии печени, почек и выделительной системе в целом. Достаточно 1-1.5 грамм на 1 килограмм веса.

Цинк уникален по своим свойствам.

Он способствует выработке гормоном тимуса.

Кроме того, данный химический элемент нормализует уровень кортизола в организме человека.

Также цинк стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает действие многих витаминов.

Это вещество содержится в орехах, овсяной крупе, печени, мясе, бобах, рыбе, морепродуктах.

Селен

Селен относится к природным антиоксидантам, способствует выработке иммунных клеток и антител , которые активно борются с болезнетворными бактериями. К тому же, данное вещество улучшает действие цинка и способствует его сохранению.

Селен содержится в орехах, семенах, грибах, злаках.

Йод является довольно важным элементом нормальной работы кишечника и щитовидной железы. Это очень важно для иммунитета, так как именно в этих органах и синтезируются иммунные клетки .

К сожалению, жители больших городов часто страдают нехваткой йода в организме. Пополнять его запасы можно с помощью морской рыбы и морепродуктов, молока, чеснока, помидоров, бобов, моркови, морской капусты.

Пищевые волокна

Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья. Они выполняют ряд важнейших функций:

  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение микрофлоры;
  • насыщение организма клетчаткой;
  • нормализация аппетита;
  • снижение уровня холестерина в организме и т. д.
  • чёрный рис;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • крупы и т. д.

Жирные кислоты

Жирные кислоты способствуют нормальному обмену веществ в организме и выведению шлаков и токсинов. Они содержатся в таких продуктах питания как:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • твёрдые масла (кокосовое масло, масло какао) и т. д.

Витамин А

Витамин А - основное вещество, которое участвует в синтезе. Это вещество необходимо для нормального формирование волос, костей и зубов. Высокое содержание наблюдается в следующих продуктах:

  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • печень и т. д.

Витамин В

Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в:

  • горохе;
  • крупах;
  • орехах;
  • мясе и рыбе.

Витамин С

Витамин С значительно улучшает усвоение кальция и магния, является сильным антиоксидантом и защищает организм от стрессов. Он содержится в:

  • цитрусовых;
  • дыне;
  • чёрной смородине;
  • капусте;
  • хурме.

Витамин Е

Витамин Е ускоряет кровообращение, участвует в синтезе белков, помогает при сахарном диабете. Содержится в овощах, бобовых, молоке, печени, овсянке и т. д.

Но существуют и те продукты, которые могут негативно сказаться на состоянии иммунной системы. К ним можно отнести:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.;
  • еду с большим сроком годности;
  • и газированные напитки и т. д.
  • излишний сахар.

Данные продукты лишены множества питательных веществ. Они могут негативно сказаться на работе кишечника, повысить уровень холестерина и кофеина в крови. Это неизбежно ведёт к снижению иммунитета.

Заключение

Итак, питание - основа здоровья и долголетия. Для поддержания нормального веса, снижения риска развития различных заболеваний, улучшения самочувствия необходимо всего лишь нормализовать свой рацион.

Разнообразьте своё меню свежими фруктами и овощами, крупами, молочными и кисломолочными продуктами, грибами, орехами, рыбой и мясом. Такое питание не ударит по кошельку, а иногда и выйдет гораздо дешевле, чем покупка полуфабрикатов и прочей неполезной еды.

Уже через несколько недель такого питания вы заметите значительные изменения в своем теле. Уйдет лишняя вода, а вместе с ней и токсины, значительно улучшится самочувствие, пропадёт бессонница и плохое настроение.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ