Кто не плакал, когда резал лук? Причина такого явления кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского слеза. Когда режут лук, то выделяется лакриматор и растворяется в воде и слезах человека. При этом получается серная кислота, которая и жжёт оболочку глаза. Если перед чисткой лук заморожен, то активность лакриматора сильно снижается. Когда лук чистят, то смачивают водой его или нож, то действие лакриматора сильно снижается.
Лук находится в группе растений, в которую входят лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. С давних пор при поедании этих продуктов человек получает сильное раздражение слизистой полости рта. Жертвой агрессивного воздействия продуктов становятся и наши глаза во время порезки лука при приготовлении пищи.
Стратегия защиты представителей луковых сложная. В клетках лука содержатся энзимы, которые могут разрушать некоторые молекулы, возьмём определённые аминокислоты. В обычном состоянии эти две составляющие в клетке находятся в разных местах и в контакт не вступают. Но при нарушении целостности головки лука или зубка чеснока нарушается целостность большого количества клеток и эти две составляющие разрушенных клеток перемешиваются.
Результатом химической реакции, которая происходит в разрушенных клетках лука, являются серные соединения. Небольшое количество атомов серы содержатся в аминокислотах. Но при разрушении стенок клетки энзимы вступают во взаимодействие с аминокислотами. Продукты реакции очень хорошие инсектициды, которые отпугивают насекомых и придают продукту неприятный вкус, речь о сыром луке, такая реакция иногда даже очень кстати.
Химический состав результатов реакции непостоянен и зависит от вида обрабатываемого продукта. У обычного лука серные соединения ядовиты, они имеют нестабильный характер и довольно легко вступают в реакцию с энзимомами. В результате получается вещество – тиопропанол-S-оксид. Молекула имеет формулу
Тиопропанол-S-оксид очень хорошо отпугивает и защищает от насекомых, даже получше, чем серные кислоты, ведь не их действие, а действие соединения заставляет плакать хозяек и поваров.Летучее соединение очень легко добирается к глазам человека, которые вступают в единоборство с соединением и защищаются слезами, смывая с оболочки вредное вещество. Трудность состоит в том, что при контакте с водой, так же и со слезами, малая часть тиопропанола-S-оксида переходит в серную кислоту
К нашему счастью количество этой кислоты очень мало, но всё-таки не стоит рисковать и пренебрегать мерами предосторожности, поскольку серная кислота считается одной из самых агрессивных и химически активных реагентов.
Почему от лука плачут?
С детства мы знаем что лук «заставляет» плакать, и все из-за испарений которые выделяет луковица при резке. Лук обладает резким запахом из-за сернистых соединений: диаллилдисульфида, аллицина и аллипропилдисульфида. Но этих соединений в луке нет, но есть аминокислоты.
При повреждении луковицы, разрушаются клетки, и из них выделяется содержимое в воздух. Аминокислоты, смешиваясь с ферментами, образуют пахучие дисульфиды. За счет этого лук обладает резким запахом. А также образует тиопропиональдегид-S-оксид - лакриматор, который раздражает слизистую глаз и носа.
Лакриматор это вещество способное растворятся в воде, а значит и в слезах. Чтобы снизить концентрацию кислот, глаза «включают» защитную реакции и начинают течь слезы, чтобы отмыть оболочку глаз от кислот. А так как в носу тоже есть слизистая, то она также раздражается. В том, что кислота раздражает глаза, ничего хорошего нет. Но зато слезы вымывают вирусы и микробы.
Можно ли избавиться от запаха лука?
От запаха лука почти невозможно избавиться, благодаря дисульфидам. Они проникают в стенки кишечника, потом в кровь, а потом по всему организму и легкие. А легкими этот неприятный резкий запах выдыхается в воздух. Вот поэтому чистка зубов и полоскание рта не помогают избавиться от запаха. Ученые доказали что активность лакриматора снижается при заморозке. Из этого становиться ясно, почему самым эффективным и известным способом является охлаждение лука.
Как не плакать при нарезке лука?
Если постоянно мочить нож холодной водой, то лакриматор будет растворяться в воде и не испаряться в воздух. Также можно просто открыть кран с холодной водой и действие будет такое же.
Некоторые утверждают, что если набрать в рот холодную воду, и менять ее по мере нагревания глаза жечь не будет. Только непонятно как действует этот сомнительный способ, ведь испарения попадают на глаза, а не в рот. Еще к сомнительным способам относится жевание мятной жвачки или даже простой. А вот жевать петрушку напротив полезно, она окисляет серу, изменяя ее физические свойства.
Эффективнее будет действовать другой способ: положите разрезанные луковицы на 10 минут в холодную воду.
Надев простые очки или очки для плавания можно создать защитный барьер для глаз от испарений.
Можно положить лук в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозильную камеру.
Если вам предстоит нарезать большое количество лука, воспользуйтесь блендером. И глаза защитите и много время сэкономите.
Обдайте лук кипятком, а затем промойте в холодной воде, но при таком способе потеряется часть витаминов.
Не наклоняйте голову сильно, чтобы летучие соединения попадали в меньшей степени.
Говорят, помогает избавиться от слезотечения, если перед резкой лука посыпать доску солью или разрезанные луковицы окунать в теплую подсоленную воду.
Есть люди с гиперчувствительностью глаз и могут ощутить на себе испарения не только репчатого лука, но и зеленого пера даже сквозь закрытые двери кухни. Но не стоит отказываться от столь полезного овоща, просто выберите подходящий способ борьбы с испарениями и наслаждайтесь вкусным и полезным овощем.
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось плакать при нарезке лука. Конечно, можно взять керамический нож, и тогда лук можно спокойно разделать без слез. Но, во-первых, мало кто может похвастаться наличием в доме таких ножей, во-вторых, это лишит организм такого полезного действия луковых слез.
Если мы нарезаем лук обычным ножом, то нарушаем целостность луковых клеток. В результате вещества, хранящиеся в разных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются, образуя луковый газ, содержащий серу. Именно этот газ является причиной наших слез. Когда луковый газ начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз, которая раздражается, и образуются слезы.
Серный луковый газ смешивается со слезами, в результате образуется серная кислота, которая и вызывает жжение. Это жжение, в свою очередь, стимулирует выработку слез. Разрушить этот замкнутый круг может только прекращение выделения лукового газа или прекращение выделения слез.
Но плакать от лука очень полезно. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки лука, уничтожает микробов, то есть слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. Поэтому отложите керамические ножи в стороны, если вам предстоит резать лук, а лучше поплачьте немного на здоровье.
Всем когда-нибудь приходилось резать лук. И, честно говоря, процесс этот нелюбим многими. Особенно неприятен он для женщин, когда на глазах макияж, и вот-вот придут гости.
Давайте разберемся, почему шинковка лука вызывает обильное слезотечение.
Лук, как и все живые организмы, состоит из клеток. Нож повреждает клетки овоща, в результате чего высвобождаются энзимы, которые при смешивании образуют пары серы. «Лакриматором»(lacrima лат. – слеза) назвал это летучее вещество Эрик Блок, американский ученый.
«Лакриматор» растворяется при смешивании с водой или слезами, в результате чего образуется серная кислота, она раздражает слизистую оболочку глаз и вызывает обильное слезотечение.
Если мыслить логически, чтобы не плакать от лука, нужно не допустить достижения «лакриматором» слизистой оболочки глаз.
Как можно это осуществить? Способов несколько:
А стоит ли пытаться «обезвредить» лук? Слезы очень полезны для глаз. Они обладают бактерицидными свойствами, увлажняют глазное яблоко, помогают сохранить зрение.
Так что если вы испытываете дефицит слез в жизни, то плачьте, хотя бы от лука!
У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.
Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение
Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:
Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.
Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.
Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.
Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.
Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.
За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.
Пользуйтесь ровным, очень острым ножом
Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок
Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза
Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.
Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!
Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).
И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.