Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.
Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.
Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:
Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:
Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.
Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.
Основные способы хранения:
Знаете ли вы? Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща.
Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел - это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.
Для каждого дачника является трагедией гибель урожая,особенно если это происходит у него на глазах,и они ничего не может с этим поделать. Хуже всего,когда пропадает уже собранный урожай.Чаще всего это происходит из-за неправильного хранения.
Наибольшей трагедией для огородников является потеря собранного картофеля.Обычно картофель выращивают в больших количествах.Он требует особого внимания и ухода: дачнику нужно защитить свои растения от вредителей, определенным образом окучивать картофель, а потом приложить немало сил для сбора урожая (выкопать его и подготовить для хранения – та еще задача).
И после всех этих усилий садовод-любитель с ужасом замечает, что картофель начинает чернеть.Причиной тому – неправильное хранение. Для предотвращения такой напасти важно соблюдать определенные правила.
Но сперва следует разобраться –почему картошка чернеет при хранении?
Итак,основные причины почернения картофеля.
Во-первых, клубни картофеля могут иметь небольшие повреждения, полученные в процессе уборки урожая.Чтобы повреждения затянулись, потребуется около 3 недель. Важно создать благоприятные условия: картофель после уборки тщательно высушить, затем выдержать в проветриваемом, прохладном помещении. Важно обеспечить постоянный доступ кислорода картошке.По истечении этих трех недель кожура картофеля полностью дозреет, а полученные «увечья» затянутся, и картошка будет готова к долгому хранению без последствий.
Однако длительное хранение также подразумевает ряд правил.Необходимо постепенно снижать температуру в помещении, где хранится собранный урожай. Важно регулярно проветривать это помещение. Идеальной температурой для хранения картофельного урожая является 5 градусов тепла.
Во-вторых, причиной почернения картофеля при длительном хранении может являться плохая вентиляция помещения (даже если плоды правильно подготовлены).Без доступа кислорода картофель преет и точно не сможет дождаться весны.
В-третьих, почернению урожая картофеля может способствовать перепад температуры окружающей среды,который ведет к повышенной влажности, то есть опять к прению картошки.
Четвертой причиной того, что картошка чернеет при хранении, может стать дефицит калия, который испытывала почва (в которой рос картофель). В этом случае не поможет даже идеально правильное хранение.Такой картофель лучше употребить сразу, не откладывая его на долгий срок. Чтобы не сильно расстраиваться из-за убытков, можно продать картофель в кафе или рестораны.И в будущем важно не совершить ту же ошибку – нужно следить, чтобы в почву поступали калийные удобрения, ведь картофель потребляет очень много калия.
Итак, разобравшись с причинами почернения картофеля во время длительного хранения,совсем не сложно их предусмотреть и предотвратить, сохранив тем самым свой замечательный урожай.
страницу нашли по запросам:Красивый и крупный картофель – не всегда самый лучший. Иногда при разрезании клубня внутри обнаруживается полость, отделённая от мякоти кремовой или светло-коричневой кожурой. В круглых картофелинах пустоты чаще бывают сферическими или крестообразными, в продолговатых – овальными. Это заболевание называется дуплистостью клубней картофеля и возникает в результате неблагоприятных погодных условий или нарушения технологии выращивания.
Можно ли есть.
Пустая внутри картошка съедобна, но при чистке приходится выбрасывать до 50% массы клубня. Хранится дуплистый картофель хуже здорового, а если клубень был повреждён проволочником или личинками картофельной моли – болезнетворные микроорганизмы проникают в полость, из-за чего начинается гниение.
Пока картофель растёт, сложно определить, болеет он дуплистостью или нет. Внешне полые клубни ничем не отличаются от здоровых. Только косвенные признаки указывают, есть ли риск образования пустот в картофелинах.
Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется.
Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: Темп, Гатчинский, Любимец, Тулеевский, Явир, Синеглазку.
Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки:
Чтобы выяснить, больны ли клубни дуплистостью, сразу после выкапывания необходимо разрезать несколько особо крупных экземпляров. Если собранная осенью картошка пустая внутри, значит, в следующем сезоне нужно изменить схему удобрения участка. Количество азотных удобрений требуется сократить, а фосфорно-калийных – увеличить. Признак «перекормленности» картофеля азотом – чересчур густая и высокая ботва. Полную норму азотных удобрений нужно вносить только один раз в 3–4 года.
Ещё одна причина дуплистости – недостаток бора. Этот микроэлемент содержится в золе. Её лучше всего вносить во время посадки, а также во время и после цветения, но не более 20–25 г на один куст. Избыток золы провоцирует паршу.
Если на участке регулярно вызревает полая картошка, рекомендуется перед посадкой опрыскать клубни раствором борной кислоты (2 г на литр воды).
Чтобы выяснить, нуждается ли картофель в дополнительной подкормке бором, на краю участка высевают несколько зёрен свёклы: она наиболее чувствительна к борному голоданию. Если листья у свёклы вырастают деформированными и сворачиваются, значит, картофелю тоже не хватает бора. В таких случаях посадки опрыскивают раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды. Добавив к составу 10 г медного купороса, огородник получит действенное средство против фитофтороза. Разрешается опрыскивать картофельную плантацию борной кислотой до 5 раз за сезон (с промежутком в 2 недели).
Чтобы картошка крупноклубневых сортов не болела дуплистостью, ей нужно организовать постоянный режим влажности:
Не имеет смысла разрезать все клубни, но если обнаружено хотя бы несколько полых, лучше перед закладкой на хранение отобрать крупный картофель и опрыскать его раствором «Фитоспорина-М». Препарат содержит штамм сенной палочки, безвредный для человека, но предохраняющий корнеплоды от гнили.
Крупные клубни нужно хранить отдельно от остальных и употребить в пищу в первую очередь. Если картофель внутри пустой, для посадки его использовать нельзя.
Для каждого дачника является трагедией гибель урожая, особенно если это происходит у него на глазах, и они ничего не может с этим поделать. Хуже всего, когда пропадает уже собранный урожай. Чаще всего это происходит из-за неправильного хранения.
Наибольшей трагедией для огородников является потеря собранного картофеля. Обычно картофель выращивают в больших количествах. Он требует особого внимания и ухода: дачнику нужно защитить свои растения от вредителей, определенным образом окучивать картофель, а потом приложить немало сил для сбора урожая (выкопать его и подготовить для хранения - та еще задача).
И после всех этих усилий садовод-любитель с ужасом замечает, что картофель начинает чернеть. Причиной тому - неправильное хранение. Для предотвращения такой напасти важно соблюдать определенные правила.
Но сперва следует разобраться - почему картошка чернеет при хранении?
Итак, основные причины почернения картофеля.
Во-первых , клубни картофеля могут иметь небольшие повреждения, полученные в процессе уборки урожая. Чтобы повреждения затянулись, потребуется около 3 недель. Важно создать благоприятные условия: картофель после уборки тщательно высушить, затем выдержать в проветриваемом, прохладном помещении. Важно обеспечить постоянный доступ кислорода картошке. По истечении этих трех недель кожура картофеля полностью дозреет, а полученные «увечья» затянутся, и картошка будет готова к долгому хранению без последствий.
Однако длительное хранение также подразумевает ряд правил. Необходимо постепенно снижать температуру в помещении, где хранится собранный урожай. Важно регулярно проветривать это помещение. Идеальной температурой для хранения картофельного урожая является 5 градусов тепла.
Во-вторых , причиной почернения картофеля при длительном хранении может являться плохая вентиляция помещения (даже если плоды правильно подготовлены). Без доступа кислорода картофель преет и точно не сможет дождаться весны.
В-третьих , почернению урожая картофеля может способствовать перепад температуры окружающей среды, который ведет к повышенной влажности, то есть опять к прению картошки.
Четвертой причиной того, что картошка чернеет при хранении, может стать дефицит калия, который испытывала почва (в которой рос картофель). В этом случае не поможет даже идеально правильное хранение. Такой картофель лучше употребить сразу, не откладывая его на долгий срок. Чтобы не сильно расстраиваться из-за убытков, можно продать картофель в кафе или рестораны. И в будущем важно не совершить ту же ошибку - нужно следить, чтобы в почву поступали калийные удобрения, ведь картофель потребляет очень много калия.
Итак, разобравшись с причинами почернения картофеля во время длительного хранения, совсем не сложно их предусмотреть и предотвратить, сохранив тем самым свой замечательный урожай.
Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем. Чтобы избежать подобных недоразумений, рассмотрим причины слишком быстрого потемнения клубней и методы решения проблемы в зависимости от ситуации.
Очень быстро чернеет недоваренная картошка. Также мякоть может потемнеть, если при варке в алюминиевой посуде или же эмалированной кастрюле со сколами. Ёмкости с поврежденным эмалевым покрытием вообще не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
Очищенный картофель на воздухе почти всегда меняет цвет, но в одних случаях долго остаётся светлым, а потом лишь слегка розовеет, в других – мякоть едва ли не сразу становится тёмно-серой. Скорость и степень потемнения клубней при чистке зависит от сорта и условий выращивания клубней.
Нитраты — основная причина быстрого потемнения картошки после нарезкиЧаще всего чернеет картофель, при выращивании которого использовалось слишком много азотных удобрений и слишком мало калийных. Избыточные нитраты концентрируются под кожурой. Поэтому клубни следует хорошенько вымыть, кожуру срезать толстым слоем, а очищенную картошку сразу же опустить в холодную воду и продержать в 2–4 часа. Конечно, клубни утратят много полезных веществ, но вместе с ними – и часть нитратов.
Дополнительная польза от такой процедуры: если ломтики картофеля полежат в воде, останется намного меньше крахмала. Поэтому при поджаривании кусочки не размягчатся, а покроются золотистой хрустящей корочкой. Перед жаркой кусочки обязательно нужно выложить на бумажную салфетку для удаления влаги.
Предотвратить потемнение клубней, предназначенных для приготовления пюре, можно, если положить в воду для варки 2–3 лавровых листочка. А несколько горошин чёрного перца отобьют неприятный запах, который появляется у картошки, которая слишком долго пролежала в хранилище.
Маленькая справка по «кухонной химии»: клубни чернеют из-за того, что при нагревании происходит реакция между содержащимися в них соединениями железа и хлорогеновой кислотой. Избежать этого можно, если создать в кастрюле при термической обработке кислую среду.
Чтобы не почернела картошка при варке, в воду нужно добавить столовую ложку уксуса, лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренные таким образом клубни лучше сохранят форму. Если картофель тушится, то в подливу также можно добавить что-нибудь кислое, к примеру, сметану или майонез.
При нарушении условий хранения клубни могут пострадать:
Если при варке картофель чернеет, возможно, клубни подмёрзли при хранении. Подмороженная картошка имеет неприятный сладковатый привкус, который не исчезает при жарке и тушении. Поврежденный овощ годится разве что в супы или борщи, причём варить его следует отдельно, с добавлением уксуса (столовая ложка на литр воды).
При нагревании очень быстро темнеет позеленевший картофель, который длительное время лежал на свету. Срезать изменившие цвет участки не имеет смысла: зелёный картофель не только неприятен на вкус, но и содержит большое количество ядовитого вещества – соланина. Такие клубни лучше сразу выбросить.
Меланоз – это заболевание, при котором под кожурой внешне здоровой картошки обнаруживаются расплывчатые серые пятна. Больные клубни остаются съедобными, но вид у них совсем не аппетитный. Чтобы при варке они не потемнели ещё больше, в воду добавляют уксус, лимонную кислоту или лавровый лист.
Меланозные пятна на картофеле возникают в местах ушибов и повреждений. Особенно подвержены болезни крахмалистые сорта. Меланоз также может быть следствием слишком ранней уборки картошки или, напротив, того, что она чересчур долго лежала в сухой, тёплой почве. Чтобы не допустить заболевания клубней меланозом, урожай нужно убирать аккуратно, стараясь избежать порезов и царапин, а при перевозке – не бросать и не сдавливать.
После уборки урожая картофель следует сложить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (оптимальная температура – от +15 до +18°C). Там он должен пролежать не менее трёх недель: за это время кожура клубней загрубеет, а мелкие царапины заживут. Затем картошку перемещают в хранилище, где постепенно температуру снижают до +4–6°C.
В хранилище обязательно должна быть система вентиляции: клубням необходимо «дышать», в противном случае они сопреют, а мякоть начнёт темнеть. Если температура в хранилище резко поднимается или опускается, на кожуре картофеля образуется конденсат, что также способствует меланозу. Чтобы картофель не прел, поверх нужно тонким слоем разложить свёклу: это овощ впитывает лишнюю влагу.