Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение

Введение

Производство - это любой процесс, предназначенный для превращения совокупности ресурсов в определенную продукцию. Материальное производство можно рассматривать как производственную систему, состоящую из трех компонентов: ресурсы (материальные, трудовые); производственный процесс (как комплекс действий и операций); продукция (товары и услуги). экономический производственный участок цех

Под производственной системой можно понимать совокупность функций, включающих действия, в результате которых производятся товары и услуги. Каждое предприятие является производственной системой, в которой происходит непосредственная связь работника со средствами производства и создается продукция. Таким образом, предприятие - это хозяйственная организация, которая в своей деятельности сосредоточена на выпуске определенных товаров и услуг в рамках специфических ограничений по затратам и получаемой прибыли.

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия.

Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

1. Понятие рабочего места, его виды

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько деталеопераций.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест. рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих: рациональную специализацию рабочего места; оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда; оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте; бесперебойное обслуживание рабочего места в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и. разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда в приборостроении и соответственно большое разнообразие рабочего места, упорядочению которого способствует классификация рабочего места.

Под классификацией рабочего места понимается распределение их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест.

Правильное отнесение рабочего места к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента рабочего места.

Рабочие места различаются:

По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места;

По виду производства: основные и вспомогательные;

По типу производства: массовые, серийные и единичные;

По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные;

По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы;

По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Виды рабочих мест:

Простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

Многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

Комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места.

Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех-пяти детале-операций), применяемые в крупно- и среднесерийном производстве и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20), применяемые в мелкосерийном и единичном производстве.

Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочего места.

Под оснащением рабочего места понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение рабочего места определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочего места является тип производства, а значит и уровень специализации рабочего места.

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

Основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);

Вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);

Инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);

Производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);

Инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)

Организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки рабочего места и т.д.);

Устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

2. Понятие производственного участка, его виды

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха. Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Участки создаются по принципам:

1. Технологический.

Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый.

На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. участки, организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

3. Предметный.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.

3. Понятие цеха, его виды

Несколько производственных участков объединяются в цеха.

Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

По назначению цехи подразделяются на:

Основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

Обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

Обслуживающие - выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

Подсобные и побочные.

К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос. Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба);

Вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Заключение

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство - важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

Как правило, предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков и хозяйств - и возможных организаций по обслуживанию работников предприятия и членов их семей (организации профессионального обучения, клубы, детские сады и др.).

Состав производственных звеньев, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

К производственным звеньям предприятия относятся цеха и участки, где изготовляются основная продукция предприятия, инструменты, запасные части для ремонта оборудования, осуществляется ремонт, вырабатывается энергия и т. п.

Структура - это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Материалы - 150 руб.;

Зарплата производственных рабочих - 100 руб.;

Накладные расходы:

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования - 100%;

Общепроизводственные расходы - 120%;

Общехозяйственные расходы - 150%.

Коммерческие расходы составляют - 5%, рентабельность - 25%.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования:

100*100% = 100 руб.

Общепроизводственные расходы:

100*120% = 120 руб.

Общехозяйственные расходы:

100*150% = 150 руб.

Материалы + зарплата производственных рабочих + расходы по содержанию и эксплуатации оборудования + общепроизводственные расходы + общехозяйственные расходы = производственная себестоимость

150+100+100+120+150= 620 руб.

производственная себестоимость + внепроизводственные расходы (коммерческие) = полная себестоимость

коммерческие расходы:

620*5% = 31 руб.

620+31=651 руб.

полная себестоимость + рентабельность = отпускная цена

рентабельность:

651*25%= 163 руб.

651+163=814 руб.

Отпускная цена товара составит 814 руб.

3. Установите, на каком предприятии лучше используются основные фонды, если известно, что за анализируемый период на первом предприятии фондоотдача увеличилась на 6%, на втором предприятии фондоемкость снизилась на 4%, на третьем предприятии объем товарной продукции снизился на 5%, а среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 2%.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными фондами, являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, фондорентабельность.

1.Фондоотдача (Ф о) характеризует выпуск продукции в расчете на 1 рубль ОФ (отношение стоимости произведенной продукции (ТП) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ)

Ф о = ТП: ОФ, руб./руб.

2. Фондоемкость (Ф е) - показатель обратный фондоотдачи (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный год).

Ф е = ОФ: ТП, руб./руб.

Ф о = 1: Ф е

В этом случае, на втором предприятии изменение фондоотдачи:

Ф 02 = 1/0,96 = 1,04, т.е. фондоотдача увеличится на 4%

Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Снижение фондоемкости означает экономию труда, овеществленного в основных фондах.

Найдем изменение фондоотдачи третьего предприятия:

Ф 03 = 0,95/1,02=93,1 или фондоотдача снизится на 6,9%.

Таким образом, основные фонды использовались лучше на первом предприятии.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Этапы построения, моделирования и исследования системы регулировочного участка цеха, на котором производится настройка конечного продукта. Определение вероятности отказов в первичной регулировке и временной характеристики промежуточного накопителя.

    курсовая работа , добавлен 25.06.2011

    Параллельное выполнение итераций. Совмещение итераций в проекте. Иллюстративные и инструментальные модели жизненного цикла. Календарный план как модель жизненного цикла программного обеспечения. Исследование инструментальных свойств календарного плана.

    презентация , добавлен 07.12.2013

    Понятие полезности: общая и предельная полезность. Понятие производственной функции. Применение математических функций. Теория принятия решений. Понятия функции потребления, спроса и предложения. Обобщенные формы зависимости между доходами и спросом.

    курсовая работа , добавлен 14.10.2014

    Сущность экономико-математического моделирования. Понятия и типы моделей. Принцип работы симплекс-метода. Разработка математической модели по формированию производственной программы. Оптимизационные расчеты, связанные с выбором производственной программы.

    курсовая работа , добавлен 09.07.2015

    Теоретические основы имитационного моделирования. Пакет моделирования AnyLogic TM, агентный подход моделирования. Разработка имитационной модели жизненного цикла товара ООО "Стимул", модели поведения потребителей на рынке и специфика покупателей.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2010

    Цели, задачи и стадии теоретических исследований. Общая характеристика математических методов в научных исследованиях. Выбор математического аппарата. Результаты поискового эксперимента и априорный информационный массив. Виды контроля выбранной модели.

    презентация , добавлен 19.09.2016

    Моделирование работы регулировочного участка цеха. Выбор методов решения задачи. Критерий оценки эффективности процесса функционирования системы - вероятность отказа агрегату в первичной обработке. Алгоритмизация модели системы и ее машинная реализация.

    курсовая работа , добавлен 27.01.2011

    Современные методы организации производства. Сущность и характеристика поточного производства, технико-экономические показатели механического участка, проектирование робототехнического комплекса. Программа для расчета экономических показателей цеха.

    дипломная работа , добавлен 26.08.2009

    Определение понятия экономического цикла. Линейные конечно-разностные уравнения второго порядка и их применение в экономике. Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора, анализ модели экономического цикла Самуэльсона-Хикса и ее применение.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2011

    Использование ограниченных ресурсов. Определение объемов выпуска молочной продукции для получения наибольшей прибыли. Экономико-математическая модель задачи. Управление предприятием – назначение работников и определение общего времени выполнения работы.

Производственная структура предприятия

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура производства представляет собой соотношение между различными сту­пенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по от­ношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производст­венных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура предназначена для определения состава и соотноше­ния различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности дея­тельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразде­лений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование ис­ходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъ­являемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует пони­мать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и органи­заций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.

Рис.1. Общая структура предприятия.

Основным структурным подразделением предприятия и производственной едини­цы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной про­дукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инстру­ментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудова­ния и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важней­шими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производ­ству тары, электроэнергии и т.д.

Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов

Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энерге­тические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сы­рья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется вос­становление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. На­пример, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обти­рочных материалов.

Побочные цеха, как правило, есть только на крупных предприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения считаются отделениями или производственными участками основных цехов.

Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.

Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализаци­онные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них вы­полняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандар­тов

В производственную структуру предприятия входят также органы управления про­изводством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повы­шению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учрежде­ния и др.).

На предприятиях наряду с производственной структурой различают общую струк­туру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезавод­ские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охра­ной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, про­филактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.

Формирование производственной структуры происходит при создании предпри­ятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во време­ни и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:

  1. Размер и масштабы производства на предприятии.
    1. Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений,
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

  1. Объемы выпуска по каждому виду продукции.

Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структу­ры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем вы­пуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть созда­но по несколько цехов.

4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособ­лены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура пред­приятия.

5) Формы специализации подразделений предприятия.

Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры

6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.

Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не созда­вать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на уча­стках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производст­венные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техни­ки и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня органи­зации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и про­изводства.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На круп­ных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

Совершенствование производственной структуры предполагает:

  • укрупнение предприятий и цехов;
  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
  • рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с уче­том характера технологического процесса;
  • обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производст­ва;
  • расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - за­готовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производят­ся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

Компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстоя­ния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;

Сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:

  • регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
  • оптимизация качества и размеров производственных подразделений предпри­ятия;
  • обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
  • рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
  • повышение уровня автоматизации производства;
  • обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предпри­ятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других пара­метров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
  • обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производст­венная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
  • создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
  • сокращение нормативного срока службы основных фондов;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных произ­водственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.

Виды производственных структур предприятия.

Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных вида производст­венной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую,

1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособ­ленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологи­ческие операции определенного вида (см. рис. 2).

Сборочный цех

Рис. 2. Схема формирования цехов по технологическому принципу.

Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:

  • облегчается техническое руководство процессом производства за счет неболь­шого разнообразия операций и оборудования;
  • создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудова­ния, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;
  • обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов.

Недостатками структуры являются:

  • нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обраба­тывающих цехах;
  • удлиняется производственный цикл, увеличивается объем незавершенного производства;
  • усложняется и удорожает внутризаводское кооперирование;
  • ограничивается ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчи­вую номенклатуру изделий.

Рис. 3. Схема формирования цехов по предметному принципу

специали­зации.

Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предпри­ятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации (см. рис. 3). Напри­мер, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коро­бок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинде­лей, валов, корпусных деталей.

Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное обору­дование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбира­ется в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от по­следовательности выполняемых операций, го есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производ­ства.

Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расста­вить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводитель­ное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности, производственного цикла.

Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки.

Основные преимущества:

  • простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению кон­кретного изделия сосредоточены в одном цехе; ,
  • устойчивая повторяемость производственного процесса;
  • повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
  • упрощение оперативно-производственного планирования;
  • сокращение производственного цикла;
  • уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
  • сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение меж операционного времени;
  • создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Данные преимущества приводят на практике к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости продукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей. Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:

  • ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
  • узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
  • выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.

Технологическая и предметная структура на предприятии в чистом виде использу­ется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную струк­туру.

Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологи­ческому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно ор­ганизуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу

Производственная структура цеха предприятия

Производственный участок представляет собой структурную единицу цеха, кото­рая выделяется в отдельную административную единицу цеха.

Первичным структурным элементом участка является рабочее место. Рабочее ме­сто закрепляется за одним рабочим или за бригадой рабочих. Под рабочее место на пред­приятии выделяется часть производственной площади с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами, приспособлениями, уст­ройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.

В основу формирования производственных участков положена технологическая или предметная форма специализации. Производственные участки делятся на две основные группы: основные и вспомогательные. Основные производственные участки созда­ются по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по технологическому принципу (или по принципу технологической специализации), выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут быть организованы участки по следующим технологическим на­правлениям: изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнеч­ном цехе могут быть созданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах, производству термической обработки; в механическом цехе - участки: токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном - участки: узловой и окончательной сборки изде­лий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполня­ются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенкла­туры изделий, имеющих схожие технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование на этих участках располагается соответственно реа­лизации принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей.

Различают три вида предметно-замкнутых участков:

  • по производству конструктивно и технологически однородных деталей (на­пример: участки валиков, втулок, фланцев, шестерен и т. п.);
  • по производству разнородных деталей, весь технологический процесс изго­товления которых состоит из однородных операций и одинакового маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т. п.);
  • по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (применяется некомплектная система оперативного учета, в которой за учетную единицу принимается узловой комплект).

Организация предметно-замкнутых участков обуславливает почти полное отсутст­вие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесооб­разность использования высокопроизводительного специализированного оборудования, позволяет получить минимальную продолжительность производственного цикла изготов­ления деталей, упрощает управление производством внутри цеха.

Преимущества и недостатки технологической и предметной формы специализации такие же, как при формировании цехов в соответствии с этой формой специализации.

В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выпол­нение определенного вида работ с любыми деталями, оборудо­вание и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.

Участок с групповым сочетанием рабочих мест объединяет однородное оборудование и рабочие места, на которых выпол­няются технологически однородные операции.

При групповом расположении оборудования и рабочих мест упрощается техническое руководство и обслуживание оборудо­вания, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.

Вместе с тем существенными недостатками этого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессе производства, удлинение производственного цикла, рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку деталей, усложне­ние оперативного планирования производства.

Для осуществления производственных процессов создаются предметно-замкнутые участки, охватывающие различные рабо­чие места. В зависимости от уровня специализации рабочих мест различают несколько способов их предметного сочетания: пред­метно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный.

Предметно-групповой способ сочетания рабочих мест на уча­стке предполагает объединение различных групп однородного оборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые последовательно обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способ используется при обработке однородных по типу деталей с весьма коротким производствен­ным циклом и технологическим процессом, состоящим из не­большого числа операций.

Предметно-групповые участки устраняют недостатки группо­вого сочетания рабочих мест и одновременно в условиях серийного производства сохраняют его преимущество - не требуют перегруппировки рабочих мест при изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.

Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей - по цепочке. При таком расположении оборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие или унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь при общности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия в последовательности операций, а следовательно, и некоторые возвратные движения в процессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочих мест на основе этого способа могут быть различными.

Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два основных - прямоточные и непрерывно-поточные линии.

Наиболее распространенным способом размещения оборудования является линейный (рис.4).

Поиску рациональных способов размещения оборудования большое внимание уделяется за рубежом. На предприятиях фирмы «Тойота» для усиления регулирования объемов выпуска продукции путем упорядочения и перераспределения рабочей силы станочное оборудование располагается в виде U-образных линий (рис.5).

Рис. 4. Линейное размещение оборудования.

При таком расположении оборудования исходная и завершаю­щая операции производственной линии расположены в одном месте или рядом друг с другом. Очередная заготовка может по­ступать на вход производственного участка, когда соответству­ющее готовое изделие покидает его через выход. Поскольку эти операции осуществляются одним и тем же рабочим, количество изделий в незавершенном производстве можно поддерживать на постоянном уровне. В то же время, имея на каждом станке за­дел, легко обнаружить несинхронизированные между рабочими операции, что побуждает совершенствовать производственный процесс.

Рис. 5. U-образное размещение оборудования.

Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогатель­ных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным, относятся участки по те­кущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудо­вания; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, уча­сток по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения пред­приятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

В состав обслуживающих структурных подразделений цехов основного производ­ства входят: складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внут­рицеховой транспорт и пункты для осуществления технического контроля качества про­дукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.

Для количественного анализа производственной структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры производственных подразделений предприятия по величине выпуска продукции, численности работников, стоимос­ти основных производственных фондов, мощности энергетических установок;

2) степень централизации отдельных производств на предпри­ятии, например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;

3) соотношение между основными и вспомогательными подраз­делениями по численности работников, размеру производственной площади, стоимости основных средств;

4) пропорциональность входящих в состав предприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяется со­отношением участков, связанных между собой процессом производ­ства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ про­порциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;

5) уровень специализации отдельных производственных под­разделений, определяемый количеством деталеопераций, произво­димым на одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки террито­рии. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент использования тер­риторий предусмотрен 0,45-0,55;

7) характер взаимосвязи между подразделениями, определяе­мый с помощью следующих показателей: количество цехов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между цехами.

Список используемой литературы

  1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
  2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
  3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
  4. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
  5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими.

Виды рабочих мест:

простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место . Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Участок -- производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже).

Цех -- наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов.

Организация основного производства

Основное производство - состав цехов и участков предприятия, в которых выполняются операции по изготовлению продукции.

Задача организации основной деятельности предприятия состоит в выборе таких сочетаний предметов, средств труда, которые обеспечивали бы выполнение разнообразных в соответствии с пожеланиями клиентов услуг высокого качества и в установленные сроки. При чем при организации основной деятельности предприятие стремится обеспечить себе условия самоокупаемости, т.е. достижения прибыли. Поэтому весьма важным вопросом является выбор типов производства.

Тип производства - комплексная характеристика организационных и экономических особенностей производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры продукции, формой движения изделий по рабочим местам. Различают три типа производства.

Массовое производство - на протяжении длительного периода времени изготавливается большое количество однородных изделий. При массовом производстве создаются предпосылки для широкого использования специального оборудования, организации поточных линий, узкой специализации рабочих мест и рабочих и повышения на этой основе производственного труда.

Серийное производство предусматривает изготовление и обработку изделий сериями (партиями). Заказы в партии подбираются по общности технологии производства. Серии однородных изделий могут время от времени повторяться. По сравнению с массовым производством номенклатура изготавливаемых изделий сужается, используется значительное количество специального оборудования. Производство характеризуется периодическими перерывами в работе оборудования для переналадок.

Единичное производство - предполагает изготовление широкой номенклатуры неповторяющихся изделий или изредка повторяющихся вне всякой последовательности или закономерности. Используется в основном универсальное оборудование, рабочие должны быть высокой квалификации, производительность труда самая низкая.

Анализ показывает, что по экономическим показателям массовое производство является самым эффективным.

Тема 1.2. Типы производства. Производственная структура предприятия

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Различаются три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Тип производства определяет выбор применяемого оборудования, степень механизации и автоматизации технологического процесса, квалификацию кадров.

Единичное - производство , на котором выпускается несколько изделий в год и выпуск таких же изделий не повторяется или повторяется через неопределенное время. Оборудование такого производства должно быть универсальным, обеспечивающим выпуск изделий широкой номенклатуры. Рабочие такого производства должны иметь высокую квалификацию. Себестоимость изделий очень высокая.

Серийное - производство , на котором изготовление изделий ведется партиями или сериями, регулярно повторяющимися через определенные промежутки времени. В таком производстве применяют как универсальное, так и специализированное оборудование с использованием переналаживаемых устройств (или приспособлений).

Серийное производство можно условно разделить на 3 вида:

1. крупносерийное, близкое к массовому;

2. серийное;

3. мелкосерийное, близкое к единичному.

Себестоимость изделий серийного производства гораздо ниже. Используется труд рабочих как высоких, так и низких квалификаций.

Массовое - производство большого количества изделий одного и того же типа по неизменным чертежам в течение длительного времени.

Организация технологического процесса предусматривает закрепление за каждым рабочим местом одной технологической операции. При этом широко используется специализированное оборудование, автоматические станки и автоматизированные технологические линии, что приводит к снижению трудоемкости и, в результате, к низкой себестоимости.

По форме организации массовое производство может быть поточным и не поточным.

Тип пр-ва можно определить по значению коэффициента закрепления операций , который определяется как отношение количества операций на данном участке к количеству рабочих мест на участке.

Кз.о.=1 – массовое пр-во

Кз.о. от 1 до 10 – крупносерийное

Кз.о. от 10 до 20 – серийное

Кз.о. от 20 до 40 – мелкосерийное

Кз.о. > 40 – единичное

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

– простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

– отсутствие дублирующих производственных звеньев;

– обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

– пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

– стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

– адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур :

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - эточасть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

Виды рабочих мест:

– простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

– многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

– комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные иподвижные рабочие места . Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.



По уровню специализации рабочие места делятся на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок .

Несколько производственных участков объединяются в цехи. Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные . К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ