Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся нарастанием массы тела из-за излишнего накопления жировой ткани. Заболевают ожирением в любом возрасте. Оно ведет к повышению уровня смертности, а также увеличению показателей общих заболеваний.

В цивилизованном мире эта болезнь становится эпидемией. Негативные последствия ожирения перестали быть проблемой отдельного человека. Они наносят ущерб обществу, экономике и демографии.

Причины появления избыточного веса

В появлении и развитии ожирения основная роль принадлежит следующим факторам:

  • наследственность;
  • демография (возраст, пол, этническая группа);
  • социально-экономическое благосостояние общества (уровень образования, профессиональная принадлежность, семейное положение);
  • психологический аспект;
  • образ жизни и поведения (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).

Главными являются нарушение норм питания, употребление жирной пищи и недостаточная физическая активность. Немаловажную роль играет изменение образа жизни современного человека, его пониженная физическая активность, которая не соответствует количеству потребленных калорий. Излишки откладываются в виде жира.

Существуют и иные причины ожирения:

  • избыточное потребление углеводистой пищи;
  • нарушение эндокринной системы;
  • недостаточный или неполноценный сон;
  • повреждение мозга (областей, ответственных за пищевое поведение);
  • некоторые лекарства (гормональные и психотропные).

Очень часто причины бывают психологические. Многие начинают больше есть при стрессах или волнении. Плохое настроение, грусть и семейная нестабильность тоже требуют положительных эмоций, которые человек пытается возместить пищей. Привычка есть перед телевизором, ведет к перееданию.

С возрастом риск накопления веса увеличивается. Это вызвано возрастными нарушениями гормонального фона, головного мозга и внутренних органов.

Определение типов ожирения

Существуют несколько способов классификации избыточного веса. могут определяться:

  • по индексу массы тела (ИМТ) – чтобы его найти, нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат;
  • по локализации жировых отложений;
  • по механизму возникновения и причинам.

Индекс массы тела и его особенности

Определить показатель по этой формуле легко. В зависимости от результата различают несколько разновидностей ожирения – видов:

  • низкий – индекс меньше 18,5. Характеризуется дефицитом массы тела и вероятностью патологий в организме;
  • средний – индекс попадает в диапазон 18,5–24,9. Идеальная масса тела, минимальные показатели смертности и заболеваний;
  • повышенный – индекс 25,0–29,9. Предварительное ожирение. Превышение нормы массы тела;
  • высокий ИМТ – от 30,0 до 34,9 (1 степень ожирения);
  • очень высокий – индекс 35,0–39,9 ();
  • чрезмерно высокий – от 40 и выше (3 и 4 степени ожирения).

Если ИМТ выше 30, то последствия ожирения становятся угрожающими для здоровья и жизни. Необходимо медицинское вмешательство: обследование и лечение по индивидуальной программе.

Локализация жировых отложений

Эта классификация учитывает анатомические особенности организма. По этому признаку определяют следующие типы ожирения:

  • (андроидное, верхнее или мужское) – жир накапливается в верхней половине тела, на животе. Больше свойственно мужчинам. Наиболее опасный вид ожирения: риск гипертонии, диабета, инсульта, инфаркта. Фигура имеет форму яблока;
  • нижнее (гиноидное, бедренно-ягодичное). Фигура – груша. Гиноидный тип ожирения в основном встречается у женщин. Страдают суставы, позвоночник, вены;
  • смешанное (промежуточное) – жировые отложения равномерно распределяются по всему телу.

Механизм возникновения

Ожирение характеризует совокупность причин, спровоцировавших появление заболевания:

  • первичное (алиментарное, или простое) – избыток калорий в рационе при низких энергозатратах. Углеводная и животная пища, редкие приемы пищи с перееданием, перекусы на ночь. Важную роль играет генетика. А гиподинамия снижает способность расщеплять жиры;
  • вторичное (симптоматическое или ) – связано с серьезными наследственными синдромами и болезнями: могут быть опухоли мозга, системные заболевания, инфекционные, психические, черепно-мозговые травмы;
  • эндокринное – нарушение функций желез внутренней секреции: гипотиреоз, гиперинсулинизм, гипогонадизм.

При гипоталамическом ожирении аппетит повышенный, особенно после обеда, ночью, мучает жажда. У женщин возникает бесплодие, повышенное оволосение, нарушение цикла. У мужчин – нарушение потенции.

Причины женского ожирения

У женщин обычно бывает ожирение по гиноидному типу. Женский гормон эстроген является причиной того, что жир откладывается именно в области бедер и голеней. С одной стороны, это служит механизмом защиты организма от голода. С другой – служит для защиты плода и обеспечения организма энергией во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Поэтому вначале худеет лицо, руки, грудь, живот и лишь после этого – нижняя часть тела.

Существуют следующие причины ожирения у женщин:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • избыток насыщенных жирных кислот в рационе.

Ученые доказали, что существует ген, ответственный за накопление лишнего жира в организме. В давние века лишний жир служил для защиты от голода и погодных перемен. С течением эволюции необходимость в этом отпала, но ген существует и выполняет свою задачу.

Отсутствие необходимого количества физических нагрузок снижает чувствительность клеток к инсулину. При этом усиливается выработка триглицеридов, то есть жиров. Инсулина в организме много, но он не может проникать внутрь клетки. Развивается сахарный диабет 2 типа.

Избыточное потребление жирной пищи подавляет выработку липопротеинов, что вызывает возрастание уровня холестерина в крови. Это ведет, кроме накопления жира в организме, к проблемам сердца, сосудов, атеросклерозу.

Кроме того, избыточный вес у женщин вызывается нарушением уровня гормонов. Особенно в период менопаузы.

Механизмы появления гиноидного ожирения

Ожирение по женскому типу – жир накапливается в нижней части тела: на бедрах, ягодицах и ногах. Встречается такое ожирение у женщин с фигурой в форме груши. Появляется при повышенной выработке женских гормонов. Иногда гиноидное ожирение встречается у мужчин с пониженным уровнем мужского гормона тестостерона.

Сопутствующие заболевания этого типа ожирения:

  • геморрой;
  • артрозы;
  • артриты;
  • нарушения венозной системы;
  • варикозное расширение вен;
  • целлюлит.

Этот тип ожирения труднее поддается снижению. Используются комплексные методы: диета и упражнения для нижней части тела, бег, велосипед, массаж проблемных зон.

При таком ожирении вечером ускоряется обмен веществ, поэтому ужин должен быть плотный. Но не позднее чем за 2–3 часа до сна. Завтрак должен составлять пятую часть рациона, обед – треть, ужин – 40% и два перекуса в течение дня.

В целях профилактики этого заболевания необходимо следить за качеством питания:

  • исключить искусственные жиры;
  • отказаться от сладостей, сдобы, белого хлеба;
  • не принимать напитки с кофеином, алкоголь.

Нужно есть овощи и фрукты, хлеб грубого помола, крупы, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. В пищу добавлять отруби.

Гиноидный тип считается не таким опасным, как другие. Но нормой он также не является. Последствия такого типа ожирения могут быть самые негативные.

Этот тип распространился за последнее 10 лет. В его случае жир равномерно распределен по всему телу. На первый взгляд, избыточная масса тела не особо заметна. Гормональный фон в норме. Главная причина смешанного типа ожирения – накопление жидкости.

Но не следует ограничивать ее потребление, иначе она будет еще больше накапливаться. Нужно пить до 2 литров в день. Стоит употреблять меньше соли.

Обмен веществ одинаковый на протяжении суток. Поэтому нужно есть 4–5 раз в день. Весь рацион разделить на 4 части: завтрак, обед, ужин составляют по четверти рациона, два перекуса – 1/4 от основного приема пищи.

Симптомы ожирения

В первую очередь у человека появляются психологические проблемы: растет недовольство своим внешним видом, понижается самооценка, появляются трудности в общении. Но лишний вес – это не только косметический недостаток, из-за него существуют физические проблемы:

  • пониженная работоспособность;
  • одышка;
  • гипертония;
  • повышенная масса тела;
  • болезни сердца и сосудов;
  • снижение качества половой жизни;
  • запоры;
  • болезни суставов.

Со временем проблемы со здоровьем усугубляются. Почти неизбежный спутник ожирения – сахарный диабет 2 типа.

Особых жалоб на состояние здоровья при ожирении 1 и 2 степени может не быть. Но при более высокой степени появляются тревожные симптомы:

  • слабость;
  • потливость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • нервность;
  • отеки;
  • боли в ногах и позвоночнике.

На 3–4 ступени проявляются патологии:

  • сердца и сосудов: гипертония, тахикардия;
  • дыхательной системы – дыхательная недостаточность;
  • ЖКТ – нарушение функций печени, холецистит, панкреатит;
  • суставов и позвоночника, боли в коленях;
  • менструального цикла, аменорея;
  • кожные заболевания: фурункулы и экземы, как результат повышенной потливости; стрии (растяжки) на животе, бедрах, гиперпигментация локтей, шеи и других мест трения.

Чтобы определить степень риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях, можно определить соотношение объема талии к объему бедер. Если у женщины оно больше 0,85, то риск осложнений ожирения велик. Эта величина у мужчин составляет 1.

Как определить ожирение?

В первую очередь врачом визуально определяется избыточная масса тела, а затем исследуются следующие пункты:

  • анамнез;
  • наследственная предрасположенность;
  • максимальный и минимальный вес после 20 лет;
  • возникновение и длительность ожирения;
  • привычки питания и образ жизни;
  • наличие общих заболеваний.

Вычисляются индексы массы тела (ИМТ) и идеальной массы тела (МИ).

Тип ожирения определяют, разделив окружность талии на окружность бедер. Когда у женщин это соотношение больше 0,8, то присутствует абдоминальное ожирение. У мужчин эта цифра – больше 1.

Определяют степень накопления подкожного жира – по кожной складке в нескольких местах тела.

Наиболее точные методы определения степени ожирения: УЗИ, компьютерная томография, МРТ, рентген.

При помощи особых программ проводятся:

  • биоимпедансное обследование – определение количества жиров, мышечной массы и воды в организме;
  • денситометрия – исследуется соотношение костной, жировой, мышечной тканей, распределение жировой ткани по телу.

Врач назначает исследования и анализы для выявления нарушений, вызванных ожирением:

  • обнаружение артериальной гипертензии;
  • выявление сахарного диабета 2 типа: толерантность к глюкозе и гипогликемический профиль;
  • уровень холестерина, липопротеидов, триглицеридов;
  • выявление нарушений сердечно-сосудистой системы, ЭКГ, ЭХОКГ;
  • биохимический анализ крови: выявление уровня мочевой кислоты.

Чтобы самостоятельно на начальном этапе определить ожирение, нужно измерить объем талии. Если у женщин эта цифра больше 80 см, то пора бить тревогу. У мужчин объем талии в норме должен быть не более 95 см.

Последствия заболевания

С возрастанием массы тела у человека усугубляются психологические проблемы, вызванные трудностями в личной и общественной жизни, невозможностью построить карьеру. Доказано, что полные женщины получают меньше, чем их стройные коллеги за одну и ту же работу.

Если не лечиться, последствия ожирения могут быть роковыми. Ожирение во всех случаях заканчивается появлением хронических заболеваний:

  • диабетом 2 типа;
  • ИБС (ишемической болезнью сердца);
  • гипертонией, стенокардией;
  • инсультом.

Сердечная недостаточность часто приводит к инфарктам. Во время сна наблюдается апноэ.

Поражаются все органы желудочно-кишечного тракта, после еды наблюдается изжога. Артроз, артрит, остеохондроз и другие нарушения опорно-двигательного аппарата.

Нарушения обменных процессов приводят к снижению фертильности и либидо, сбоям менструального цикла, поликистозу яичников.

Повышается риск рака груди, женских органов, рака простаты, толстой кишки. Вероятность внезапной смерти увеличивается в несколько раз. Например, у мужчин от 16 до 68 лет при превышении массы тела на 20% смертность повышается в 3 раза.

Существует очень тяжелое осложнение ожирения. Это его крайняя степень, когда вес настолько высок, что человек не в состоянии двигаться и обслуживать себя. Оно называется .

Как лечить ожирение?

Прежде чем начать бороться с болезнью, надо уяснить себе, что такое ожирение и каковы причины его возникновения. В победе над избыточным весом главной остается мотивация. Каждый больной находит свои мотивы: повышение внешней привлекательности, снижение риска для здоровья, повышение качества жизни, возможность носить красивую модную одежду.

Медицинское лечение включает в себя:

  • снижение массы тела;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • исключение взаимодействующих факторов риска;
  • подержание достигнутой массы тела;
  • профилактика последующего нарастания массы тела.

В борьбе с ожирением видов терапии множество, но выбирает их только врач. В первую очередь назначаются диета и физические упражнения.

Методы лечения ожирения:

  • немедикаментозные – обучение больного, изменение образа жизни;
  • медикаментозные (таблетки и средства для похудения) – применяется при ИМТ больше 30, при неэффективности других методов и средств;
  • хирургические – при массивном ожирении (ИМТ больше 35–40), а также при отсутствии успехов консервативного лечения.

В диете необходимо ограничить жирное, мучное и сладости. Соль, сахар, алкоголь – строго запрещаются. А также необходимо отказаться от готовых соусов типа кетчупов и майонеза. Консервированные продукты также под запретом. Питание должно быть дробным, с включениями фруктов и овощи. А также необходимо помнить о витаминах и минералах.

Каких результатов можно достичь?

Если не запускать болезнь и вовремя начать борьбу с ожирением, можно достичь хороших результатов. Даже при снижении массы на 10% смертность от диабета снижается в 3 раза, от сердечно-сосудистых заболеваний – в 5 раз, онкологии – на 40%.

При 1 и 2 степени ожирения большинство больных полноценно живут и трудится. При 3 степени назначается инвалидность 3 группы.

Нельзя сбрасывать вес слишком быстро. Нормальным считается похудение на 4–5 кг в месяц. Но люди с более высоким весом могут скидывать больше килограммов без ущерба для здоровья.

Слишком быстрое похудение вызывает:

  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в печени, почках, головном мозге;
  • наблюдаются скачки давления;
  • кожа обвисает и имеет непривлекательный вид.

Профилактика ожирения

Двигательная активность – это главный фактор сохранения нормального веса. Должны присутствовать умеренные физические нагрузки. Следует потреблять энергии больше, чем получается с пищей. Если есть предрасположенность к лишнему весу, необходимо ограничить углеводы, жиры за счет повышения количества белков и растительной пищи.

При нормальном весе белки должны составлять 15% всего рациона, жиры – от 15 до 35%, остальное – углеводы. Большую часть углеводов следует получать из овощей, фруктов, злаков. Это медленные углеводы. А быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, сладости) надо свести к минимуму.

Спорт, плавание, бег должны стать непременным атрибутом здорового образа жизни и борьбы с лишним весом. А также необходимо регулярно проходить обследования и профосмотры.

Побольше употреблять витамины A, C, E, группы B, хром, марганец, молибден, йод.

Для большое значение имеет полноценный сон. Ученые доказали, что хроническое недосыпание в 100% случаев приводит к увеличению массы тела и сахарному диабету 2 типа.

Ожирение является хроническим заболеванием. Даже излечение не дает гарантии полного и окончательного выздоровления. К чему приводит ожирение? Болезнь относится к рецидивирующим. Поэтому больной должен находиться под постоянным наблюдением врача. Посещение эндокринолога, невролога, диетолога и психолога становятся обязательным условием сохранения здоровья и стабильного веса.

В современном мире, в отличие от Древней Греции, где стигма означала метку или клеймо на теле раба или преступника, понятие стигма означает особенность, расходящуюся с общепринятыми нормами или стереотипами, приписанными индивиду или группе и, следовательно, нежелательную . Но такая особенность, как наличие объективно избыточного веса, продолжает делать человека, ей обладающей, «рабом» своих вредных привычек и «преступником» в глазах общества.

Доминирующие эстетические, социальные и культурные ценности играют в стигматизации ключевую роль, поскольку на их основе формируется система ценностей и подкрепляются сложившиеся стереотипы оценок для индивидов. Теоретически стигматизация как социальный феномен неплохо изучена, начиная со ставшей классической работы Э. Гоффмана «Стигма» , в рамках гуманистической социологии внесли свой вклад символический интеракционизм, концепция социального обмена, теория социального конструирования реальности.

Российские социологи Липай Т.П., Мамедов А.К. определяют стигму как «атрибут социального характера, свидетельствующий о недостаточно высоком статусе индивида или группы индивидов. Само наличие стигмы расценивается окружающими как своего рода порок, а носитель стигмы, заслуживающим порицание и даже наказание» . Стигма поражает сердцевину идентичности индивида, поскольку стигматизированные люди вынуждены воспринимать адресованные им сообщения как унизительные, оскорбительные и соглашаться с такими ярлыками общественного мнения или сознательно отвергать процесс стигматизации, бросая вызов навязанным стереотипам. Таким образом, выраженные негативные ярлыки существенным образом изменяют понимание индивидом себя, своей социальной идентичности и приводят к самостигматизации, когда не только общество предвзято относится к человеку, имеющему определенные внешние отличия, но и человек приписывает себе определенные негативные качества, основанные на личном восприятии общественных стандартов. Самостигматизация при избыточном весе представляет собой ряд запретов и ограничений, связанных с социальной активностью, которые полные люди накладывают на собственную жизнь, с чувством неполноценности и социальной несостоятельности. Стигматизация и самостигматизация существенно влияют на социальное функционирование и качество жизни лиц с избыточной массой тела и ожирением. Стигматизация первична, самостигматизация вторична, это последствия стигматизации.

Проблема стигматизации в аспекте социально-экономического неравенства в отношении тучных людей ранее рассматривалась нами, мы описывали и конкретные дискриминационные практики, такие как: дополнительная плата за авиаперелеты, повышенная медицинская страховка, дополнительные налоги, штрафы и увольнения за избыточный вес . Углубляющееся в современной культуре закрепление стереотипа идентификации индивида с определенным типом личности, в соотнесении со стройным, подтянутым телом- каноном, приводит к тому, что люди с избыточным весом продолжают оставаться объектами для общественной и, что еще хуже, медицинской стигматизации, следствием которых являются социальное маркирование и различные формы дискриминации полных людей.

Актуализация проблемы стигматизации происходит по мере распространения по всему миру данного отклонения от общепризнанных норм, на фоне нарастающей эпидемии ожирения среди детей и подростков, что делает ее серьезной многоаспектной проблемой общества будущего . Главной причиной патологического набора массы тела считается неправильный образ жизни, основными компонентами которого являются нерациональное питание и гиподинамия, что служит основанием самой распространенной общественной стигмы: «Все толстые – ленивые обжоры».

В 1968 году американский кинорежиссёр, актёр-комик и писатель Вуди Аллен написал юмористический рассказ «Записки обжоры» , в котором слились впечатления от прочитанных «Записок из подполья» Ф.М. Достоевского и нового для тех времен журнала «Weight Watchers»7 , как впрочем, и новой, экзотичной проблемы лишнего веса. Герой данного рассказа объясняет свой аппетит тем, что во всех продуктах есть Бог:

«Чем больше я съем, тем ближе я буду к Нему». И если В. Аллену в 1968 году проблема лишнего веса показалась возмутительно далекой от реальности, породившей текст, возводящий проблему обжорства к вопросу о Боге, то в период глобальной эпидемии ожирения данный рассказ приобретает сатирический характер, обнажая проблему самопоиска мнимых важных причин для сохранения неправильного образа жизни.

Не стоит забывать о наличии реальных причин ожирения, связанных с расстройствами эндокринной системы и нарушением обмена веществ. Однако роль этих факторов в развитии избыточной массы тела расценивается по-разному со стороны общества и конкретного индивида. В связи с развитием вышеупомянутой стигмы общество зачастую не рассматривает возможную органическую патологию как пусковой механизм в генезе ожирения, тогда как многие люди с избыточной массой тела обращаются к врачу-эндокринологу с убежденностью наличия у них каких-либо нарушений гормональной функции желез внутренней секреции, приводящих к нарушению обменных процессов организма. Нередко можно услышать: «Я ем так же, как обычно, но я набираю вес» или «Я совсем ничего не ем и не худею». Самостигматизация типа: «Я больна и поэтому я толстая», - носит психологический защитный характер, позволяющий оправдать поведение, приводящее к «лишнему» весу.

Патологические биохимические и гормональные изменения в организме, выявленные при обследовании, в большинстве случаев носят вторичный характер, то есть являются не причиной, а следствием ожирения, что требует медикаментозного вмешательства наряду с обязательным условием модификации образа жизни. Зачастую одной коррекции веса достаточно для облегчения течения или даже устранения всех компонентов 7 «Weight Watchers» - журнал международной компании со штаб-квартирой в США, которая занимается продажей продукции а также различного рода услуг и программ для снижения веса. Закрепившийся русский перевод «Диета», мы считаем неточным, «Следящие за весом» или «Блюстители веса» точнее отражает направление деятельности. Основана в 1963, имеет филиалы во многих странах мира, по некоторым оценкам, с момента создания организации ее услугами воспользовались около 15 млн. человек. метаболического синдрома. Однако на эффективность немедикаментозных методов лечения существенное влияние оказывают социальные и личностные факторы.

Мы попытались выделить и систематизировать содержание наиболее типичных высказываний людей с избыточной массой тела и ожирением – пациентов врача-эндокринолога, характеризующих процесс самостигматизации:

1) позиция отрицания проблемы избыточной массы тела или ожирения, принятия себя: «Меня мой вес устраивает», «Я такая была всегда и себя прекрасно чувствую», «Моя жена меня и так любит», «Просто я старею, «расползлась» с годами», «У меня двое (трое) детей, для рожавшей женщины это нормальный вес», «У меня нет избытка массы тела, это тяжелые (широкие) кости», «Я вся отекла, это не жир, а задержка жидкости» и т.п.;

2) борьба с социальными стереотипами в отношении полных людей: «Хорошего человека должно быть много», «Толстые - добрые и веселые, а худые злые и угрюмые», «Кому не нравится мой внешний вид, это их проблема» и т.п.;

3) наличие объективных и субъективных препятствий для похудения: «Это у меня наследственное», «Мой избыточный вес – результат заболевания (нарушения обмена веществ, гормональных нарушений)», «Я слишком занят, много работаю, чтобы следить за своим питанием (готовить еду, регулярно питаться, заниматься спортом), «Полезные продукты очень дорогие (невкусные)», «У меня же семья, я должна кормить мужа и детей, я не могу питаться отдельно от семьи - это требует больших затрат времени и средств»; «Рядом с моим домом нет спортзала, бассейна», «Спортзал - это дорогое удовольствие», «В спортзале оборудование рассчитано на меньший вес – значит, я не могу ходить по беговой дорожке», «Мне говорят, что мне не пойдет быть худой», «Не хочу, чтобы кожа обвисла», «Если я похудею, мне нечего будет одеть, а менять гардероб – дорого» и т.п.;

4) принижение собственных возможностей, уверенность в своем бессилии в борьбе с лишним весом: «Я уже все перепробовала (диеты, голодание, физические упражнения) – все бесполезно», «Я не могу заниматься спортом, у меня одышка, тяжело суставам ног», «Мне нужно сбросить слишком много, я этого не смогу, поэтому не буду даже начинать», «Я не могу жить без сладкого», «Я не могу себе ни в чем отказать, еда для меня – единственное удовольствие», «Это жена меня раскормила, все беседы с ней о здоровом питании бессмысленны» и т.п.;

5) социальная дискриминация (реальная или мнимая): «В спортзале занимаются только красивые и стройные, там нет места толстякам – надо мной будут смеяться», «Мне отказали в трудоустройстве, потому что я толстый», «Я не могу модно одеваться – модная индустрия рассчитана только на худых»,

«Я не могу работать в компании, организации, где работают только худые люди, потому, что ко мне негативно относятся», «Я не счастлив в личной жизни, я никому не могу понравиться», «Я дружу только с полными людьми, они меня лучше понимают» и т.п.;

6) боязнь оправдания общественных стигм: «Я не хочу прослыть обжорой, в присутствии сослуживцев я не ем», «На людях я мало ем», «В гостях я всегда оставляю еду на тарелке», «В обществе я веду активный образ жизни, потому что не хочу, чтобы меня считали ленивым, вялым» и т.п.

Мы полагаем, что можно говорить о наличии двух групп элементов составляющих феномен самостигматизации людей с излишним весом - фрустрирующие и защитные. Первые элементы названы фрустрирующими, поскольку отражают психическое состояние личности, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний и поведенческих реакций (недовольство своим телом, неуверенность в себе, страх негативных оценок, гнев, чувство вины, стыда, безнадежности и т. д.), что формирует готовность к принятию категории полных людей как недостойных во многих смыслах, безвольных, некрасивых, ленивых, наряду с самоотчуждением в личностной сфере и в сфере глубинных эмоций. Защитными вторая группа элементов названа потому, что индивид рассматривается с позиций способности к адаптации, испытанию реальностью, это психические и практические процессы, посредством которых люди преодолевают внутренние и внешние конфликты, а именно: отрицание наличия проблемы или попытка ей противостоять, бороться с общественными стереотипами, самоидентификация с категорией полных и принятие себя в социальной сфере, согласие с социально-экономическим неравенством и профессиональными ограничениями, оправдание отказа от социальной активности наличием проблемы избыточной массы тела и т.п. Первая группа структурных элементов самостигматизации дестабилизирует Я-концепцию, снижая самооценку, вторая, напротив, повышает самооценку, предупреждает фрустрирующие ситуации, в которых может проявиться несостоятельность индивида.

Начальная стадия стигматизации может быть источником позитивных преобразований личности, в частности, способствовать выработке мотивации для похудения. Но в целом стигматизация лиц с избыточной массой тела и ожирением – негативна, это проблема, которую нельзя решить только медицинскими или только социальными средствами, она, как нам видится, может быть эффективно рассмотрена в категориальном поле социологии медицины, но для этого она должна быть дефрагментирована и исследована поэтапно, критерием измерительных процедур при этом может выступать показатель качества жизни. Не обойтись и без специального исследования феномена самостигматизации – и как рефлексии социального статуса, и как саморефлексии клинического статуса, также зафиксированного в показателях качества жизни, что вполне может быть реализовано с помощью тех или иных опросников в рамках конкретных социологических исследований.Комплексное изучение самостигматизации с выявлением различных типов, позволит снизить актуальность многих социальных и личностных проблем пациентов с ожирением и повысить комплаентность терапевтических мероприятий, что, в конечном итоге, способствует улучшению социального функционирования и качества жизни тучных людей.

Список литературы

1. Goffman, E. Stigma: Notes on the Management of Spoiled Identity / Е. Goffman. – New York: Prentice-Hall, 1963.

2. Аллен В. Записки городского невротика, маленького очкастого еврея, вовремя бросившего писать. Санкт-Петербург. Издательство «Симпозиум», 2002.

3. Барковская А.Ю., Протащик Д.В. Социальное неравенство в аспекте телесности. «Современные проблемы медицины: теория и практика»: материалы международной заочной научно-практической конференции (05 ноября 2012 г.) - Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. - 72 с. С. 52-58.

4. Барковская А.Ю., Протащик Д.В. Социальные причины избыточной массы тела и ожирения порастающего поколения россиян. Социология медицины - реформе здравоохранения. Научные труды IV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), 3-4 октября 2013 г., Волгоград. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2013. – 264 с. С. 139-145.

5. Гулина М.А. Словарь справочник по социальной работе, 2010 г.

6. Липай Т.П., Мамедов А.К. Стигматизация как социальный феномен (методология исследования). Электронное научное издание «Актуальные инновационные исследования: наука и практика», 2011 год, № 1.

Что такое ожирение и чем оно опасно? Таким термином обозначают наличие избыточного количества жировой массы, что провоцирует лишний вес у человека любого возраста. Этим заболеванием могут страдать как дети, так и взрослые обоих полов. Жировые отложения могут размещаться в местах, где физиологически заложено размещение такой прослойки – в области бедер, живота, молочных желез и других. В современной медицинской практике про ожирение говорят как про хроническое обменное заболевание, которое провоцирует много негативных процессов в организме. Также избыточный вес является одной из причин высокой смертности населения в развитых странах мира.

В медицинских классификаторах ожирению (это болезнь подразумевает избыточный вес, который превышает среднестатистический больше, чем на 20%) присвоен свой код. В МКБ-10 – Е66. Данное заболевание развивается на фоне увеличения энергии, которая поступает в организм человека вместе с едой, с низкими энергозатратами. Чем больше дисбаланс между этими показателями, тем стремительнее развивается ожирение с избыточной массой тела.

Почему так происходит? Регулирование веса человека осуществляется путем включения многих систем организма, которые постоянно взаимодействуют. Людьми с ожирением достигается такое негативное явление, как гиподинамия – положительный энергетический баланс.

Все избыточное аккумулируется в теле в виде триглицеридов, которые составляют жировую ткань. Для поддержания энергетического баланса в организме необходимо отрегулировать уровень определенных гормонов, скорректировать пищевые привычки, повысить расход энергии и степень усвоения питательных веществ. Каждое из этих действий контролируется определенными генами, которые определяют особенности работы определенных органов и систем.

Ожирение и его последствия для организма человека является темой, которая тщательно изучается многими ученными. Данная проблема стоит достаточно остро во многих развитых странах. Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, разные виды ожирения особенно широко распространены среды населения Мексики, США, Сирии, Венесуэлы, Ливии и других стран. В России данная проблема касается около 25% населения, что является также достаточно высоким показателем.

Согласно исследованиям, ожирение у женщин как заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Это связано с активностью эстрегенов, которые ведут к излишнему накоплению жира в организме. Самый критический возраст, когда чаще всего диагностируется женское ожирение – 30-60 лет. Мужчина при наличии определенных негативных факторов склонен к развитию данного заболевания приблизительно в то же время. Разница между полами заключается в том, какие типы ожирения преимущественно развиваются. У мужчин жир чаще всего накапливается в верхней части тела. У представительниц слабого пола, наоборот, немного ниже – на бедрах, ягодицах. Хотя нередки случаи, когда развивается ожирение по мужскому типу у женщин.

Причины заболевания

Что чаще всего приводит к ожирению? Замечено, что лишний вес иногда является наследственным заболеванием. Эта проблема просматривается, когда на фоне снижения двигательной активности и других негативных факторов внешней среды организм неспособен эффективно использовать всю энергию, поступающую вместе с пищей.

Основные причины ожирения у женщин и мужчин следующие:

  • потребление пищи, которая обладает высокой энергетической ценностью при низкой активности. В результате все излишки трансформируются в жир и накапливаются в теле человека;
  • генетические нарушения, когда проблема ожирения имеет четко выраженный наследственный фактор;
  • нарушение работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Чаще всего данные патологические состояния имеют не эндокринную природу.

Последние исследования доказывают, что основные признаки ожирения развиваются в результате неправильного пищевого поведения (больше 90% от всех случаев). И только 5% от всех зарегистрированных больных приобрели данную проблему из-за нарушения обмена веществ.

Какие негативные факторы приводят к данному заболеванию?

Что чаще всего приводит к развитию такого заболевания, как ожирение, виды которого определяются после учета всех факторов? Причинами, вследствие чего происходит излишний набор веса, считаются:

  • незначительная двигательная активность;
  • неправильное питание. В частности, употребление продуктов, которые богаты на легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, кондитерские изделия и другие);
  • наличие нарушений, приводящих к снижению ферментативной активности, что обусловлено генетическими факторами. Данное патологическое состояние сопровождается повышением деятельности ферментов липогенеза. Также наблюдается снижение активности веществ в организме человека, отвечающих за липолиз;

  • наличие некоторых заболеваний. Особенно негативно на человека в данном плане влияют состояния, когда эндокринная система работает неправильно. Это наблюдается при гипотиреозе, гипогонадизме , инсулиноме и других заболеваниях;
  • расстройства пищевого поведения, которые повязывают с психологическими нарушениями. Психосоматика играет немаловажную роль в данном процессе. Некоторые люди могут переедать на фоне стресса. Психосоматика может сочетаться с другими негативными факторами и приводить к появлению лишнего веса;
  • склонность к стрессам, психологическому перенапряжению;
  • нарушение сна или недосып;
  • прием определенных психотропных препаратов.

Механизм образования жировых запасов в организме

Что приводит к накоплению жировых запасов в организме человека? Данный процесс осуществляется благодаря сложному нейрогормональному механизму, который включает в работу кору головного мозга, нервную систему, подкорковые образования и железы внутренней и смешанной секреции.

Чаще всего набор лишнего веса происходит на фоне нарушения работы центральных нервных механизмов головного мозга. Там размещены основные центры, которые регулируют наличие или отсутствие аппетита. Чрезмерная активность данных механизмов приводит к неконтролируемому поглощению пищи. В результате наблюдается существенное несоответствие между энергией, попадающей в организм вместе с продуктами питания, и ее расходом.

Дисбаланс, приведший к накоплению жировых отложений, провоцируется не только наследственными факторами и особенностями работы всех органов и систем, а и пищевыми привычками. Они формируются неправильно еще из самого детства, что провоцирует проблему лишнего веса на протяжении всей жизни. Также нарушение работы мозговых центров, контролирующих аппетит, может происходить вследствие их поражения воспалительным процессом, или при травмировании.

Немаловажную роль в ожирении, симптомы которого очень выражены, играет взаимосвязь между гипофизом, надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железой и половыми железами. Любые нарушения работы данных систем могут провоцировать излишнее накопление жировых запасов. В частности, снижение соматотропной активности гипофиза приводит к снижению активности процессов окисления жира в печени. При патологиях щитовидной железы значительно тормозится расход энергетических запасов организма. Данный негативный процесс наблюдается на фоне снижения концентрации тиреоидных гормонов. Также способствует накоплению жира организмом состояние, при котором снижается выработка адреналина надпочечниками.

Нормы веса

Типы ожирения определяются разными факторами. Список разновидностей заболевания в первую очередь формируется на основании индекса массы тела. ИМТ специально разработан Всемирной организацией здравоохранения. Он определяет насколько нормальный вес человека, относительно его роста. Данный показатель актуальный для всех людей, возраст которых составляет от 18 до 65 лет. Для расчета ИМТ берется актуальный вес (только в кг) и делится на рост в квадрате (берется показатель в метрах). По полученному результату делается заключение, есть ли избыток жировых отложений, приводящий к серьезным негативным последствиям для организма.

ИМТ может быть следующий:

  • ниже 18,5. Указывает на недостаток веса, который является достаточно опасным для организма человека;
  • 18,5-24,9. Нормальный показатель, который указывает на самое лучшее соотношение жировой клетчатки к общему весу человека;
  • 25-29,9. Указывает на избыточный вес, который требует корректировки;
  • 30-34,9. Обозначает первоначальную степень ожирения;
  • 35-39,9. Такой показатель установлен для обозначения 2 степени развития заболевания;
  • больше 40. Указывает на серьезную патологию, которая является опасной для жизни человека.

Классификация заболевания

Последствия ожирения во многом определяются его типом:

  • андроидное ожирение (верхний тип). Заболевание характеризуется избыточным отложением жира в верхней части туловища. Это вид ожирения по типу яблока. Заболевание чаще всего развивается у мужчин и является достаточно опасным для здоровья. При наличии андроидного типа ожирения значительно повышается риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • бедренно-ягодичное или гиноидное ожирение. Фигура человека напоминает грушу, поскольку жир преимущественно откладывается на ягодицах и бедрах. Гиноидный тип ожирения чаще всего встречается у женщин. Он менее опасен, поскольку накопление жира не препятствует нормальной работе внутренних органов. Такое ожирение приводит к негативным изменениям в суставах, позвоночнике, образованию варикозной болезни;

  • промежуточный или смешанный тип. Заболевание характеризуется равномерным распределением жира по телу;
  • алиментарный тип. Заболевание развивается на фоне энергетического дисбаланса, когда организм не израсходует всей энергии, которая поступает из пищи. Может просматриваться наследственный фактор;
  • гипоталамическое ожирение – наблюдается при серьезных заболеваниях ЦНС, когда наблюдается нарушение работы гипоталамуса. Характеризуется стремительным набором веса. Жир преимущественно откладывается на нижней части живота, бедрах. При наличии диэнцефального типа нарушения наблюдаются сопутствующие симптомы – сухость кожи, образование стрий, гипертония, повышенное потоотделение;
  • эндокринное ожирение – развивается на фоне определенных эндокринных заболеваний . Этот тип нарушения характеризуется неравномерным отложением жира на разных участках тела. Также присутствуют другие симптомы гормонального дисбаланса – гирсутизм , гинекомастия .

Чем опасно данное заболевание?

Последствия ожирения достаточно серьезные. Особенно опасно данное заболевание для детей, у которых только формируются все органы и системы. Это нарушение часто сопровождается ненормальной работой пищеварительной системы, что провоцирует запоры, холецистит и другие проблемы.

Также у детей может появиться аномально высокое артериальное давление, дислипидемия, инсулинорезистентность, дисфункция половых желез, плоскостопие, апноэ, артроз. Часты случаи пищевых нарушений психологического типа – анорексия, булимия и другие.

Чем грозит ожирение у взрослых? Данное заболевание не менее опасно в зрелом возрасте. Оно провоцирует развитие сахарного диабета, рефлюксной болезни, повышается риск инсульта или инфаркта. Любой тип нарушения, грозящий возникновением артериальной гипертензии, артрита, панкреатита и других расстройств, не только снижает качество жизни человека, а и приводит к уменьшению длительности жизни.

Лечение заболевания

К чему приводит ожирение всем понятно, но как с ним бороться? Чаще всего прибегают к следующим способам терапии:

  • корректировка рациона. Назначается специальная диета, которая позволяет снизить калорийность пищи, поступающей в организм человека. При этом продукты должны содержать весь необходимый комплекс питательных веществ, чтобы избежать негативных последствий в виде определенных заболеваний;
  • психотерапия. Направлена на изменения пищевого поведения, выработки стойких привычек, ведущих к употреблению достаточного для нормальной жизнедеятельности объема пищи. Проблемы с самооценкой, стрессы также должны устраняться при помощи психотерапии;
  • медикаментозное лечение. Предполагает прием препаратов, которые уменьшают аппетит – Фентермин, Орлистат, Флуоксетин и другие;
  • растительные составы. Доказано положительное влияние некоторых растений на человека, желающего похудеть. От их употребления снижается аппетит, ускоряется расщепление жиров в организме;
  • хирургическое вмешательство. Применяется желудочное шунтирование, бандажирование, рукавная гастропластика, что позволяет уменьшить вместительность желудка.

Чтобы предупредить любую болезнь, связанную с ожирением, следует придерживаться рационального питания и внимательно следить за весом. Родителям рекомендуется с раннего возраста приучать детей к правильным пищевым привычкам. Любое заболевание при ожирении не раздвинется, если систематически заниматься физической культурой и вести активный образ жизни.

Список литературы

  1. Марри Р., Греннер Д., Биохимия человека // Биохимия внутри – и межклеточных коммуникаций человека. – 1993. – с.181-183, 219-224, 270.
  2. Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебник. -, 2007. –
  3. Овчинников Ю.А., Биоорганическая химия // Пептидные гормоны. – 1987. – с.274.

⚕️Мелихова Ольга Александровна – врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

Избыточная масса тела, ожирение и правильные пути их коррекции

Изменить размер текста: A A

Доценко В. А. (главный диетолог г. Санкт-Петербурга , з. д. н. РФ , профессор кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова ),

Кононенко И. А. (ассистент кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова), Мосийчук Л. В. (доцент кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова)

Ожирение на сегодняшний день принимает характер эпидемии. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиардов человек на планете имеют лишний вес, причем численность людей с ожирением увеличивается каждые 10 лет на 10%. В период с 2005 по 2010 г. заболеваемость ожирением у взрослого населения России возросла в 1,77 раза, а в Санкт-Петербурге – в 1,73 раза . Такая высокая динамика не может не отражаться на показателях здоровья, работоспособности, инвалидизации, качества и продолжительности жизни населения.

Для того чтобы отличать полноту от ожирения, принято использовать индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается он достаточно просто: величина массы тела в килограммах делится на квадрат величины роста в метрах по формуле ИМТ = масса, кг / (рост, м)2.

Оценка превышения нормальной массы тела в зависимости от ИМТ

Уровень превышения нормальной массы тела в зависимости от ИМТ

ИМТ для возраста 18–25 лет

ИМТ для возраста более 25 лет

Нормальная масса тела

Избыточная масса тела

Ожирение первой степени

Ожирение второй степени

Ожирение третьей степени

Ожирение четвертой степени

40,0 и выше

41,0 и выше

При ожирении первой степени избыток жировой ткани составляет от 10 до 29 % от нормального веса, второй степени – от 30 до 49 %, третьей степени – от 50 до 99 %. Четвертая степень ожирения, самая опасная для здоровья, предполагает избыток жировой ткани до100 %. Как правило, первая и вторая степень ожирения характеризуются только слабостью и повышенной утомляемостью, при дальнейшем же наборе веса могут резко ухудшиться самочувствие и возникнуть такие симптомы: одышка при малейшей физической нагрузке, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, частые головные боли и значительное снижение работоспособности.

В чем же главные причины катастрофического распространения избыточного веса и ожирения? Основное место в этом списке занимает дисбаланс между поглощением и затратами энергии в организме. Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, несбалансированного питания . Гиподинамия и любовь россиян к фастфуду приводят к тому, что лишние калории в виде жира откладываются не только на фигуре, но и на внутренних органах, что опасно для здоровья.

Поддерживать вес в заданных рамках означает кардинально изменить свой рацион питания, привычки и даже стиль жизни. На такие изменения хватает силы воли далеко не всем. Однако спешка в вопросах снижения веса и чрезмерное ограничение в питании могут привести к так называемому «эффекту качелей», когда происходит обратный набор веса после окончания диеты. Быстро похудев на 7–10 кг и вернувшись к привычному рациону, можно не только за короткое время получить обратно свой вес, но и набрать еще несколько лишних килограммов. К тому же стремительное похудение приносит большой вред здоровью – страдают мышцы, печень, иммунная система.

Важнейшим направлением в лечении ожирения является правильно подобранное питание с ограничением энергетической ценности. Однако использование низкокалорийных рационов часто сопровождается недостаточным поступлением белков, минеральных веществ и витаминов, что приводит к нарушению метаболических процессов. В этой связи в диетотерапию включаются специализированные продукты, сбалансированные по составу и адаптированные к функциональному состоянию организма людей с ожирением. Это улучшает метаболические процессы и приводит к положительному эффекту. Установлено, что индивидуальная диетотерапия должна проводиться на основе диагностики (оценки пищевого статуса) и за счет составления индивидуального меню с включением в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе специализированных продуктов питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

На кафедре гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова проводились гигиенические и диетические оценки различных функциональных продуктов питания, в том числе протеиновых смесей. Применяемые в диетотерапии избыточного веса и ожирения специализированные продукты представляют собой сухие белковые смеси для растворения в воде или других жидкостях (реже – готовые напитки и коктейли). Они предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом и имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, а также за счет достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне необходимого количества пищевых волокон. Такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, оптимальное соотношение ПНЖК , что позволяет при низкокалорийных диетах, рекомендуемых людям с ожирением, компенсировать нехватку этих нутриентов в организме.

Протеиновые коктейли, которые, по сути, являются «едой в стакане», помогают снижать вес без гнетущего чувства голода и сохранять ощущение сытости на несколько часов, а клетчатка и сбалансированный комплекс витаминов и минералов обеспечивают необходимое поступление питательных веществ в организм. Преимущество таких продуктов в диетотерапии состоит еще и в том, что, помимо сбалансированного состава, они просты и удобны в приготовлении – коктейль легко смешать всего за 2 минуты. А кроме того, их можно готовить на основе различных напитков, поэтому благодаря разнообразию вкусов снижается приедаемость. Клинические исследования, проведенные во многих странах, включая Германию , США и Россию, демонстрируют эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела. Например, недавно влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико -биохимические показатели у лиц с избыточной массой тела и ожирением изучалось в ФГБУ «НИИ питания» РАМН . Результаты исследования подтвердили, что программа снижения веса на основе протеиновых коктейлей и смесей более эффективна по сравнению со стандартной низкокалорийной диетой для снижения жировой массы тела, сокращения охвата талии, а также обеспечивает более комфортный процесс похудения, а именно насыщение и отсутствие чувства голода.

В комплексной терапии ожирения важно ограничить употребление простых сахаров, которые являются основными поставщиками энергии и легко переходят в жир. Также необходимо увеличить употребление растительных жиров за счет снижения количества животных. Чувства сытости лучше всего добиваться при помощи употребления малокалорийной, но значительной по объему пищи, такой как блюда из сырых овощей, фруктов, зелени и продуктов из цельного зерна. В попытках снизить вес ни в коем случае нельзя сокращать количество приемов пищи до 1–2 раз в день. Полезно многократное питание, до 6 раз в сутки, и при этом исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности).

Сбалансированное питание тесно связано с образом жизни человека в целом. Поэтому для профилактики избыточного веса и ожирения, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и стройным, необходимо создать правильную мотивацию к двигательной активности и стараться соблюдать баланс между потребляемыми калориями и затраченной энергией.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ