Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, - посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными.

Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.

Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой "тематический" кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается. Поэтому все чаще начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть кафе быстрого питания и сделать его прибыльным делом. Предложенная ниже статья поможет вам сориентироваться в этом бизнесе.

Почему сейчас? О востребованности и своевременности

Мода всегда возвращается. И это касается не только одежды, но и питания. В советское время в нашей стране были популярны такие заведения, как чебуречная, пирожковая, блинная и тому подобные места. Сегодня они возвращаются, вновь завоевывая интерес уже искушенной публики, желающей чего-то простого и вкусного.

Сейчас самое время открыть чебуречную или, скажем, пельменную, пока еще конкуренция не столь велика, и идея не успела приесться и надоесть. Лучше всего начинать с небольшой точки, которую постепенно можно вырастить в целую сеть подобных кафе по всему городу. Далее мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, перед тем как открыть кафе быстрого питания.

Где открывать?

При выборе места для кафетерия важно предварительно обозначить свою потенциальную аудиторию. Кто будет у вас есть? Как правило, кафе быстрого питания посещают студенты и школьники, а нередко и их преподаватели, офисные сотрудники и персонал работающих неподалеку заведений: магазинов, парикмахерских, ателье и т. п. То есть ориентироваться нужно на близость к большому скоплению учащегося и работающего народа. Это необязательно может быть центр города, главное - место должно быть оживленным.

Как оборудовать?

Во-первых, помещение должно быть небольшим, но вместительным. По периметру вдоль стен можно организовать длинные столики, за которыми можно перекусить как сидя (тогда понадобятся высокие стулья), так и стоя. Это позволит посетителям быстро съесть свой заказ, не задерживаясь в кафе надолго и освободив место для следующих проголодавшихся. Именно на это и должен быть рассчитан интерьер вашего заведения: просто, со вкусом и с минимальными украшательствами.

Что касается кухни, то ее следует оборудовать необходимой техникой для приготовления главного блюда:

  • аппарат для чебуреков;
  • фритюрница для пончиков;
  • печь для пирожков или блинница для блинов.

Также понадобятся холодильники, мясорубки, разнообразная посуда, разделочные доски, миксер или тестомес (при изготовлении какой-либо выпечки из теста) и прочее. Конкретное оборудование зависит от того, что вы планируете предлагать своим гостям. Из наиболее перспективных направлений, которые непременно будут пользоваться спросом, можно назвать пельменную, чебуречную, пирожковую или мини-пиццерию. Можно подумать и о том, как открыть бульонную. Такое место особенно будет востребовано в обеденное время, ведь многие в нашей стране привыкли есть первое на обед.

Ассортимент быстрого кафе

Мы говорили о том, что сегодня особой популярностью начинают пользоваться специализированные кафе одного продукта. Но и в таких заведениях возможен разнообразный ассортимент - за счет начинок и соусов. Так, можно открыть чебуречную, в которой, помимо традиционных мясных, будут предлагаться сырные, грибные, овощные вегетарианские чебуреки и миксы (сыр + грибы, например). Это позволит без существенных дополнительных издержек значительно расширить предложение и, как следствие, привлечь больше посетителей.

Аналогично можно поступить и с другими блюдами: блинчики с разнообразными начинками и соусами, пельмени и вареники с разным наполнением и т. п. Естественно, не забудьте и о сопутствующих товарах: напитки (чай, кофе), хлеб (если это бульонная, например), соусы, овощи и прочее. Для всего этого нужно приобрести качественную одноразовую посуду, салфетки, пакеты.

Персонал в кафе фастфуда

Для небольшой точки общепита не нужен большой штат сотрудников. Это может быть всего два человека - повар и кассир. Если во время приготовления блюда используется много посуды, которую приходится мыть, понадобится и посудомойщик. Что касается подачи готовых блюд, то для них следует использовать одноразовую посуду.

Нередко посетители желают взять блюдо с собой, да и обслуживание в таком случае будет гораздо проще: поел - выкинул тарелку/чашку. При необходимости наймите уборщика - он может приходить только в конце смены, что позволит снизить затраты на оплату труда персонала.

Реклама: как привлечь посетителей

Как правило, заведения быстрого питания быстро становятся популярными и посещаемыми. Но для большей уверенности можно первое время организовать раздачу листовок с информацией о вашем кафе и ассортименте. Их можно вручать прохожим непосредственно у точки общепита, а также возле ближайших остановок, выходов из метро.

Также рекламой станет и вывеска, мгновенно привлекающая внимание прохожих. При взгляде на нее должно быть четко понятно, что это за место и какое меню вы предлагаете. Например, "Чебуречная у дома" - хороший вариант, а "Кафе Ласточка" - не очень.

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка. Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери. В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата - привлекательный вариант для начинающих рестораторов.

Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:

  • малыми затратами на открытие,
  • простыми принципами организации,
  • быстрой окупаемостью.

Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.

Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?

Бизнес-план и анализ конкурентов

Главное - грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов. И первое, что должен решить для себя бизнесмен - выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли. Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.

Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.

Выбираем формат

В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:

  • уличный,
  • стационарный.

Первый вариант - торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.

Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.

Раскроем секреты, как открыть кафе быстрого питания с нуля. Такой бизнес довольно прибыльный, даже если в округе есть достаточно конкурентных заведений. Люди всегда хотят кушать, а с нарастающим ритмом жизни все сложнее выделить время для полноценного обеда в домашних условиях.

Даже в маленьких городах открываются кафе, разные ларьки, и пр. И чем проще в них еда, доступнее расценки и удобнее место расположения, тем больше клиентов окажутся постоянными посетителями. И для этого необязательно предлагать изысканные блюда и делать роскошный интерьер. Для предпринимателя расходы окажутся невысокими.

Актуальность

Даже при наличии готовой еды дома множество современных людей все равно почти ежедневно посещают заведения общепита. Это объясняется следующими факторами:

  1. В процессе рабочего дня далеко не всегда хватает времени на полноценный обед или перекус.
  2. Если кафе расположено рядом с офисом, это очень удобно.
  3. Не каждый человек желает ежедневно заниматься приготовлением пищи.
  4. Доступные цены оказываются выгодными для большинства посетителей.
  5. Вкусные и простые блюда, предлагаемые в меню, отвечают основным предпочтениям публики.

Обычно в такие заведения приходят поесть студенты, офисные работники, туристы, школьники, сотрудники различных государственных служб и пр. Это намного удобнее, чем носить с собой заготовленный дома бутерброд или что посложнее. Тем более каждый раз можно выбирать что-то из любимых продуктов, которые не всегда хочется готовить самостоятельно.

В подобных кафе посетители долго не задерживаются, поэтому меню нужно составлять таким образом, чтобы на каждый из рецептов уходило минимум времени в процессе приготовления. Расценки желательно выдерживать в минимальном или среднем диапазоне, чтобы потенциальные клиенты могли позволить себе здесь питаться без ущерба для семейного бюджета.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве примера готовый .

Оформляем документы

Изначально потребуется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант занимает меньше времени и стоит гораздо дешевле. Многие предприниматели останавливаются на такой форме, так как это удобно и не требует серьезного ведения бухгалтерии.

Для создания юридического лица нужно предоставить множество документов и постоянно сдавать различные сложные отчеты. Но в некоторых случаях такая форма регистрации более оправдана. Например, если есть несколько соучредителей или вы желаете со временем расширяться и создавать сеть кафе быстрого питания по городу или области.

Укажите в документах код ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». А также определитесь с более удобной схемой налогообложения. Нелишним будет продумать заранее, как назвать кафе и оформить это в соответствующих органах. Вполне возможно, что со временем у вас будет собственный узнаваемый бренд.

Еще до открытия стоит заняться подготовкой помещения, чтобы оно соответствовало всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Обязательно следите за наличием сертификатов качества продуктов, которые приобретаете для приготовления блюд.

Также нужно встать на учет в Роспотребнадзоре, ФСС, Пенсионном фонде, органах статистики и пр. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки на руках. Поскольку в кафе такого типа чаще всего не продают спиртные напитки, то лицензии не потребуется, что значительно упрощает процесс регистрации.

Чтобы деятельность заведения осуществлялась бесперебойно, заранее позаботьтесь о составлении договоров на длительной основе с:

  • арендодателем помещения;
  • поставщиками продуктов;
  • специальными фирмами, занимающимися вывозом мусора;
  • охранной организацией.

Если вы не знаете, с чего начать и что нужно для открытия кафе, боитесь самостоятельно сделать первые шаги, то есть простой выход – приобретение франшизы. При этом вам дадут пошаговую инструкцию по ведению дела, научат тонкостям бизнеса, предоставят узнаваемое название для кафе и обеспечат всем необходимым. Таким образом, вы сразу получите и успешное заведение, приносящее прибыль и ценный опыт.

Определяемся с концепцией

Стоит заранее продумать все мелочи. Например, в каком виде вы будете предлагать покупателям блюда:

  1. На улице в передвижном ларьке.
  2. На открытой террасе со столиками.
  3. В закрытом помещении стандартного типа.

Еду также могут подавать разными способами:

  • по системе самообслуживания;
  • с помощью официантов;
  • по типу столовой, где каждый выбирает подходящие блюда на открытых витринах.

Решите, что именно будет входить в меню, и какие продукты и напитки предлагать клиентам. Это может быть набор стандартных любимых блюд быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, разновидности национальных рецептов или ориентация на какое-то одно направление (например, чебуреки, и пр.).

Для более правильного выбора желательно предварительно провести исследование, опрос, проанализировать рынок, узнать вкусы и предпочтения потенциальных клиентов. Обязательно изучите насыщенность подобных заведений в выбранном регионе, уточните расценки и меню конкурентов, количество их посетителей за день. На основе этого вы сможете составить более грамотный и точный бизнес-план.

Выбираем помещение

Решающее значение для развития кафе имеет его местоположение. Идеальным считается:

  1. Центр города или улицы с высокой проходимостью людей.
  2. Торговые комплексы с выделенными фуд-кортами.
  3. Рядом с учебными, медицинскими, государственными и офисными учреждениями.
  4. На территории рынков.

Контролирующие органы проверят не только чистоту помещений, но и планировку, а также наличие работающих коммуникаций. В кафе должна быть хорошая вентиляция, подведена вода и канализация, электричество, выдерживающее нагрузки работающих приборов, отопление.

Подбирайте размеры будущего кафе так, чтобы на его территории можно было уместить зону для приема пищи, кухню, стойку раздачи блюд, санузлы для клиентов и работников, склад и комнату для персонала. Важно, чтобы все эти зоны были отделены друг от друга. Для этого достаточно выделить около 100 кв. м.

Проведите ремонт арендуемого помещения. Новый интерьер не должен быть вычурным и слишком дорогим. В таких заведениях люди не проводят много времени и мало обращают внимания на красоту и различные детали интерьера. Важно, чтобы используемые материалы были безопасны для здоровья, а стены и полы легко поддавались влажной уборке.

Приобретаем оборудование

Самой затратной частью организации бизнеса окажется покупка техники и мебели. Перечислим, что понадобится для полноценного функционирования кафе:

  • холодильник;
  • разделочные столы на кухню;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат;
  • электрическая или газовая плита;
  • миксер, блендер или комбайн;
  • мойка;
  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • мебель для посетителей.

В зависимости от направленности вашего заведения и ассортимента подаваемых блюд может понадобиться и специальное оборудование для кафе быстрого питания. Например, блинница, фритюрница, аппарат для изготовления хот-догов, гриль, вафельница, система для и пр.

Удобно то, что такая техника сегодня максимально автоматизирована и помогает приготовить любое блюдо в короткие сроки с одинаковым уровнем качества. Справиться с ней может даже один человек, что значительно экономит расходы на оплату работы персонала.

Часть оборудования и вовсе можно получить даром, так как многие известные бренды готовы предоставить кое-что на бесплатной основе, правда, с определенными условиями. Например, такая компания, как Coca-Cola подарит холодильное оборудование для напитков, но в них разрешается хранить только товар этого бренда.

Не забудьте приобрести достаточно посуды (можно одноразовой), инструменты для работы повара, а также различные расходные материалы, являющиеся обычным дополнением (салфетки, трубочки и пр.).

Персонал

При открытии заведения небольшого типа можно обойтись минимальным количеством работников. Но поскольку оно будет работать с утра и до позднего вечера ежедневно, то желательно нанять сразу две смены. Каждая состоит из:

  1. 1-2 официантов.
  2. Поваров.
  3. Мойщика посуды.
  4. Кассира.
  5. Уборщицы.

Бухгалтер, менеджер и администратор работают ежедневно в определенные часы, и их функции может выполнять сам владелец бизнеса. Так, намного экономнее и выгоднее. Но если вы не справляетесь, тогда наймите соответствующих профессионалов.

Как раскрутить заведение?

На рекламе экономить не стоит. Ведь от нее во многом будет зависеть количество посетителей, а значит, и ваш непосредственный заработок. Пустое кафе не принесет прибыли. Поэтому нужно воспользоваться всеми доступными на сегодня средствами:

  • Над входом установите яркую и заметную вывеску.
  • Распечатайте листовки и раздавайте их на улицах города, оставьте в различных заведениях и офисах, где есть ваши потенциальные клиенты.
  • Воспользуйтесь стандартной рекламой в газетах, журналах, на телевидении.
  • Разместите привлекательное объявление в интернете (в социальных сетях, на форумах).
  • Создайте сайт с возможностью заказа блюд с доставкой.
  • Используйте ростовые куклы для привлечения клиентов.
  • Продумайте выгодную для людей систему скидок.
  • Организовывайте интересные акции.
  • Предлагайте сезонные блюда, на которые сильно повышается спрос в определенное время года (например, холодные напитки и мороженое летом, а горячая кружка с супом зимой).

Финансовые подсчеты

Любой продуманный бизнес-план предполагает наличие статьи расходов и ожидаемых доходов, чтобы оценить рентабельность проекта. Конечно, общие затраты будут сильно отличаться в зависимости от ассортимента блюд, сложности их приготовления, необходимости дополнительного оборудования, количества столиков и расположения заведения. Средние цифры выглядят следующим образом.

По статистическим данным, в небольшом городе кафе быстрого питания в месяц приносит прибыли около 500 тысяч рублей. Таким образом, окупить первоначальные вложения вы сможете полностью уже через 1-2 года, даже если развиваться будете медленно. Но при продуманном подходе и удачном расположении заведения можно добиться лучших показателей.

Видео: правила торговли в кафе быстрого питания.

Такая область предпринимательства, как ресторанный бизнес, напрямую зависит от популярности места и платежеспособности клиентов. По этой причине выбирать направление и целевую аудиторию следует очень тщательно. В данном случае попытка создать с нуля экзотическое заведение (например, китайский либо преследующий какую-то четкую тематику ресторан) достаточно рискованна. Подобные рестораны ориентированы на специфическую публику, и успех возможен только в той ситуации, если разместить точку в непосредственной близости от работы или популярного маршрута для туристов. Только тогда реально говорить о гарантии посещаемости.

Места общественного питания для представителей классов ниже среднего не приносят большого дохода и не пользуются особым спросом. При кризисной ситуации в стране эти люди в первую очередь отказываются от посещения подобных заведений. В противовес столовым элитные рестораны требуют существенных капиталовложений, и поднять заведение такого уровня новичку, учитывая его стоимость, практически нереально.

Наиболее популярным и надежным вариантом на текущий момент являются заведения в так называемом стиле Fast Casual. Это своего рода небольшой компромисс между классическим рестораном и фастфудом, рассчитанным на широкий сегмент среднего класса. Чаще всего их стремятся открыть в торговых центрах, однако встречаются подобные места и на отдельной площадке. Основная их часть открывается по франшизе уже существующей сети. Характерными чертами тут являются:

  • интересный, но типичный для всей сети, интерьер;
  • достаточно богатое меню;
  • использование качественных продуктов и собственной рецептуры;
  • комбинирование самообслуживания с официантами.

Опытные в данном бизнесе предприниматели утверждают, что для открытия нового ресторана в Москве нужен стартовый капитал порядка 200 тысяч долларов. Требуемая площадь при этом составляет около 300 квадратных метров.

Как открыть ресторан быстрого питания с нуля

Перед тем как открыть ресторан, его необходимо официально зарегистрировать в налоговой инстанции. Это процесс длительный и потребует много бумажной работы. Прежде всего, определяемся с организационно-правовым типом предприятия. Регистрируем ИП либо юридическое лицо. В качестве ОКВЭД-кодов вносим:

  • 30 – ресторан/кафе;
  • 52 – бар.

Первый пункт является обязательным. Последующие два – дополнительные, и их можно указывать на собственное усмотрение, но они позволят расширить рамки типичной деятельности.

Помещение

После официальной регистрации необходимо правильно подобрать площадь для размещения своего заведения. От его местонахождения зависит посещаемость и рентабельность ресторана, а от наличия необходимых помещений – продуктивность работы самого предприятия. Как уже было сказано, одним из вариантов является торговый центр. Но также это может быть и любое другое здание, главное учесть следующие рекомендации:

  1. Цокольный либо первый этажи.
  2. Малая плотность или полное отсутствие прямых конкурентов, тем более уже заслуживших имя.
  3. Наличие подъездов и парковки.
  4. Транспортная развязка.
  5. Объекты с высоким уровнем посещаемости в непосредственной близости.
  6. Высокий пассажиропоток по маршруту на протяжении всей недели.

Большим плюсом для заведения будет терраса. В летний период наличие открытой площадки является хорошим подспорьем для бизнеса. Когда нашли подходящую площадь, заключаем арендный договор. Законодательство требует госрегистрации соглашений сроком более года в муниципальном реестре. Потому лучше подписать бумаги на 11 месяцев с возможностью продления либо просто перезаключить его по истечении этого периода.

Ремонт и отделка должны проводиться по спецпроекту, который полностью отвечает санитарным, строительным и пожарным требованиям. Согласовываются такие проекты следующими инстанциями:

  • архитектурное управление;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Для согласования всех этих норм и введения объекта в работу потребуется порядка 5000 долларов.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ