б) нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность , скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота в общей структуре теплового баланса;
в) нагревающий микроклимат – это микроклимат, при котором температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин.
12. Укажите определение охлаждающего микроклимата в соответствии с Методикой специальной оценки условий труда:
а) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего дефицита тепла в организме в результате снижения температуры тела человека;
б) охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры поверхностных слоев тканей организма человека;
в) микроклимат является охлаждающим, если температура воздуха в помещении ниже границ оптимальных величин;
г) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела.
13. Какие типы микроклимат можно выделить по степени влияния на тепловой баланс работника?
а) охлаждающий и нагревающий;
б) допустимый и оптимальный;
в) охлаждающий, нагревающий и нейтральный.
14. В каком случае микроклимат считается нагревающим?
а) если измерения проводятся в теплый период года;
б) если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин;
в) если температура воздуха в помещении выше границ допустимых величин;
г) если присутствует источник теплового излучения.
15. На основе измерений каких параметров микроклимата происходит оценка условий труда в производственных помещениях?
а) температура, влажность воздуха и тепловое излучение;
б) температура, влажность воздуха и ТНС-индекс;
в) температура, влажность и скорость движения воздуха, тепловое излучение.
16. В какой последовательности осуществляется оценка параметров микроклимата в целях специальной оценки условий труда ?
1. измерение температуры воздуха; определение типа микроклимата и класса условий труда;
2. корректирование класса (подкласса) условий труда в зависимости от влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения).
1. измерение влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения);
2. определение типа микроклимата по максимальному измерению параметра микроклимата;
3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой.
1. измерение температуры и влажности воздуха;
2. определение типа микроклимата по максимальному измерению выше указанных параметров микроклимата;
3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой по величине влажности воздуха.
17. Что отражает интегральный показатель – тепловая нагрузка среды?
а) сочетанное влияние температуры и влажности воздуха, скорости его движения и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой;
б) влияние температуры воздуха в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой;
в) влияние теплового облучения в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой.
18. В каком случае оценку нагревающего микроклимата проводят по ТНС-индексу?
а) если температура воздуха или влажность воздуха или скорость движения воздуха в помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;
б) если температура воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;
в) если влажность воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам.
19. По каким параметрам проводится оценка теплового излучения?
а) по показателям интенсивности теплового облучения;
б) по экспозиционной дозе теплового облучения;
в) по температуре воздуха в производственном помещении.
20. Какое из приведенных утверждений является верным для оценки показателей микроклимата на открытой территории??
а) оценка показателей микроклимата не проводится;
б) для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже показатели микроклимата оцениваются как допустимые (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу, который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности;
в) для открытых территорий и в неотапливаемом помещении в теплый или холодный период года оценка показателей микроклимата проводится только при нестандартных ситуациях или при работе в суровых климатических условиях.
21. Что влияет на количество измерений показателей микроклимата на одном рабочем месте?
а) особенности технологического процесса и применяемого оборудования;
б) время суток при проведении измерений;
в) особенности технологического процесса и время суток при проведении измерений.
22. С учетом чего производится нормирование параметров микроклимата?
а) с учетом удельного тепловыделения в помещении;
б) с учетом периода года;
в) с учетом интенсивности энергозатрат работников.
а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 8 °C;
б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C;
в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 3 °C;
г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 10 °C;
д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 8 °C.
а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;
б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 10 °C;
в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не менее чем на 5 °C;
г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;
д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 8 °C.
25. В каких точках производственных помещений следует проводить измерения параметров микроклимата при наличии источников локального тепловыделения или охлаждения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот и т. д.)?
а) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально удалённых от источников термического воздействия;
б) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, максимально удалённых от источников термического воздействия;
в) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удалённых от источников термического воздействия;
г) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,5 м;
д) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,2 м.
26. По какому критерию устанавливаются гигиенические требования к параметрам производственного микроклимата?
а) возраст и пол работника;
в) длительность воздействия;
Производственный микроклимат , с точки зрения гигиены труда и действия на организм работающего подразделяется на:
Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение), при котором происход ит нарушение теплообмена человека с: окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений.
Заболевания в условиях нагревающего микроклимата: функциональные изменения со стороны ССС (длительная тахикардия, гипотония, замедление кровотока); миокардит, расширение границ сердца; заболевания почек; желудочно-кишечные расстройства, питьевая болезнь (хроническая диспепсия, энтероколит); нарушения высшей нервной деятельности; тепловая гипертермия, перегрев (вялость, расстройство координации, пошатывание, тошнота, головокружение, головная боль, мелькание в глазах, потеря сознания); судорожная болезнь как результат нарушения водно-солевого обмена (мышечные боли в конечностях, тонические судороги).
Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядрах и (или) «оболочки» тела (температура «ядра» и «оболочки» тела - соответственно температура глубоких и поверхностных слоев тканей организма).
Заболевания в условиях охлаждающего микроклимата: ангиоспастические расстройства в конечностях (снижение кожной чувствительности, обеление кожи пальцев, парестезии, затруднение движений); озноб пальцев рук и ног, кончиков ушей; г сосудистые расстройства и нарушения микроциркуляции в капиллярах и мелких артериях (припухлости кожи с синеватым оттенком, ощущениями зуда и жжения); заболевания периферической нервной системы (пояснично- крестцовый радикулит неврит лицевого, тройничного, седалищного нерва); заболевания мышечной системы (миозит, миалгия); обострения ревматизма; болезни почек и мочевыделительной системы (цистит, пиелит); заболевания дыхательной системы (частые респираторные инфекции, бронхит, плеврит); дегенеративно-некротические изменения в нижних конечностях (стоп рыбака, «влажная конечность»); аллергические заболевания (бронхиальная астма, пароксизмальная гемоглобинурия).
Монотонный микроклимат - микроклимат на рабочем месте (рабочей зоне), параметры которого на протяжении рабочей смены, за исключением периода перерывов в работе, находятся в пределах одного класса.
Динамический микроклимат - микроклимат на рабочем месте (рабочей зоне), параметры которого на протяжении рабочей смены, за исключением периода перерывов в работе, выходят за пределы одного класса.
Комплексная профилактика переохлаждения при работе в неотапливаемых помещениях включает:
1. Устройство кабин дистанционного управления с регулируемым микроклиматом.
2. Установку местных источников инфракрасного излучения небольшой интенсивности.
3. Местную приточную вентиляцию (подача подогретого воздуха на рабочее место, устройство воздушных завес на выходе из помещения).
4. Организационные мероприятия: режимы труда и отдыха (дополнительные перерывы в течение смены дня обогрева);
5. Использование средств индивидуальной защиты.
6. Медицинские профилактические мероприятия, в том числе процедуры закаливающего характера.
Профилактика переохлаждения должна учитывать условия и характер труда работников, так как комплекс мероприятий определяется спецификой производства:
1. Работа в больших неотапливаемых помещениях (большие цеха, спецтраиспорт) в холодное время года.
2. Работа на открытом воздухе (строители, дорожные и сельскохозяйственные рабочие, лесорубы, рыбаки, охотники) в холодное время года.
3. Работы по обслуживанию складов холодильников, морозильных камер.
Комплексная профилактика переохлаждения при работе на открытом воздухе включает:
1. Государственное утверждение температурного регламента (режима) при котором работы на открытом воздухе допустимы. Работы прекращаются при падении температуры ниже утверждённого минимального уровня.
2. специальный режим труда и отдыха (дополнительные перерывы для обогрева и переодевания или сушки одежды и обуви).
3. Специальный набор бытовых помещений, например, создаются прачечные и сушилки для одежды, сушилки для обуви.
4. Средства индивидуальной защиты.
5. Обеспечение горячим питьём или пищей.
6. Медицинские профилактические мероприятия.
Комплексная профилактика перегрева ним включает:
1. Организационные мероприятия: научно обоснованные режимы труда и отдыха, длительность рабочей смены;
2. Использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, обувь, маски, головные уборы, перчатки, дистанционные инструменты).
3. Питьевой режим (0,2-0,5% раствор поваренной соли), водные процедуры (полудуши - глубокие раковины с гибким шлангом и душируюшей насадкой, при помощи которой рабочий может ополоснуться до пояса прямо у рабочего места).
4. Медицинские профилактические мероприятия в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранении Республики Беларусь № 33 от 8.08.2000 г., в том числе, предварительные и периодические медицинские осмотры.
Многочисленные профессии выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов: при высоких (или низких) температурах воздуха, сочетающихся с нормальной; высокой или низкой влажностью, со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением), с большой или малой подвижностью воздуха. Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, а следовательно, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам
Виды производственного микроклимата
Нейтральный (комфортный) микроклимат - термически нейтрален, не приводит к отклонению в состоянии здоровья.
Нагревающий микроклимат
Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах температура воздуха и окружающих поверхностей значительно выше верхней границы зоны комфорта. Работа в этих условиях может привести к перегреванию.
Охлаждающий микроклимат
Охлаждающий микроклимат - может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Он характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта.
Профессиональные заболевания, обусловленные микроклиматическими условиями
Заболевания, связанные с работой в условиях нагревающего микроклимата.
В условиях нагревающего микроклимата наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Значительное увеличение числа случаев простудных заболеваний органов дыхания (ОРЗ, ангины, бронхиты), что связывают с угнетением иммунной системы.
Тяжелая форма перегрева – тепловой удар.
Профессиональные заболевания, связанные с действием интенсивного инфракрасного излучения.
В результате действия интенсивного инфракрасного излучения, могут возникнуть такие состояния как: катаракта, солнечный удар, судорожная болезнь.
Заболевания, связанные с работой в условиях охлаждающего микроклимата.
Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.
У работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.
Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.
Мероприятия по профилактике воздействия неблагоприятных
микроклиматических условий.
Наиболее эффективными мерами, способными обеспечить безопасные условия труда, являются совершенствование технологии и оборудования в соответствии с санитарными правилами «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
Профилактика перегревания.
Комплекс мероприятий, предназначенный для предупреждения неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата, включает следующие элементы:
- Мероприятия, исключающие пребывание рабочих в неблагоприятной зоне (механизация ручных операций, автоматизация производственных процессов, дистанционное управление).
- Мероприятия, ограничивающие тепло- и влаговыделения от технологического источника (герметизация, термоизоляция, экранирование источника инфракрасного излучения).
- Мероприятия, направленные на снижение инфракрасного излучения, температуры и влажность воздуха рабочей зоны (экранирование рабочего места, рациональна я вентиляция).
- Защита работающих от нагревающего микроклимата с помощью средств индивидуальной защиты - костюмы, обувь, каски рукавицы, очки, щитки.
- Мероприятия, нормализующие физиологические функции организма во время работы и отдыха (воздушные души, рациональный режим труда и отдыха, питьевой режим, комнаты и кабины для отдыха с радиационным охлаждением).
При работе в условиях повышенной температуры и избыточного теплового излучения работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, офтальмолога.
Профилактика переохлаждения
Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:
- направленные на создание метеорологических условий труда, соответствующим допустимым нормам в помещениях в холодный период: теплоизоляции стен и полов, устройству тамбур-шлюзов у дверей и ворот, эффективно работающему отоплению и вентиляции, включая воздушно-тепловые завесы у ворот и дверей;
- направленные на поддержание допустимого теплового состояния работающих во вредных условиях в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (холодильное оборудование). Допустимое состояние человека может быть обеспечено применением соответствующей одежды и других средств индивидуальной защиты, ограничением времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), введением регламентированных перерывов для обогрева и отдыха.
При работе в условиях пониженной температуры работники должны посещать на реже чем 1 раз в 2 года невролога, дерматовенеролога, отоларинголога и хирурга.
Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температуры воздуха, влажности, скорости его движения, относительной влажности, теплового излучения), при котором происходит нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (˃ 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (˃ 30 %) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).
Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года) используется интегральный показатель – тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс). Как уже было сказано, ТНС-индекс – эмпирический интегральный показатель, отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой.
Если температура воздуха и/или тепловое излучение не превышает верхних границ допустимых уровней (согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»), оценка микроклимата может проводиться как по ТНС-индексу (табл. 1.5), так и по отдельным его составляющим (табл. 1.6).
Таблица 1.5 Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочихпомещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и открытых территорий в тёплый период года (верхняя граница)
Класс условий труда |
||||||
Допустимый* |
Опасный (экстремальный) |
|||||
* Согласно прил. 1 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Приведены величины ТНС-индекса применительно к человеку, одетому в комплект лёгкой летней одежды с теплоизоляцией 0,5–0,8 кло (1 кло =0,155 °С –м 2 /Вт). |
В случае если температура воздуха и/или тепловое излучение на рабочем месте превышают верхнюю границу допустимых значений по СанПиН 2.2.4.548-96, оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса (табл. 1.5).
Для открытых территорий в тёплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже микроклимат оценивается как допустимый (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу (табл. 1.5), который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности.
Тепловое облучение тела человека (≤ 25 % его поверхности), превышающее 140Вт/м 2 , и дозу облучения 500 Вт·ч характеризует условия труда как вредные и опасные даже если ТНС-индекс имеет допустимые параметры согласно табл.1.6. При этом класс условий труда определяется по наиболее выраженному показателю – ТНС-индексу или тепловому облучению (табл. 1.5 или 1.6).
При определении облучаемой поверхности тела необходимо производить её расчёт с учётом доли (в процентах) каждого участка тела: голова и шея – 9, грудь и живот – 16, спина – 18, руки – 18, ноги – 39.
Оценка микроклиматических условий при использовании специальной защитной одежды (например, изолирующей) работающими в нагревающей среде, в том числе и в экстремальных условиях (например, при проведении ремонтных работ), должна проводиться по физиологическим показателям теплового состояния человека в соответствии с ГОСТ 12.4.176-89 «Одежда специальная для защиты от теплового облучения, требования к защитным свойствам и метод определения теплового состояния человека» и методическими указаниями МУК 4.3.1896-04 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания».
В случае занятости работника как в помещении, так и на открытой территории в тёплый период года определяют ТНС-индекс для обеих ситуаций и на основании полученных за период рабочей смены величин рассчитывается его среднесменное значение (с учётом времени пребывания в помещении и на открытой территории). По его величине определяют класс условий труда (см. табл. 1.5).
Таблица 1.6 Классы условий труда по показателям микроклимата для рабочих помещений
Показатель |
Класс условий труда |
|||||||||||
Оптимальный |
Допустимый |
Опасный* (экстремальный) |
||||||||||
Температура воздуха, °С |
Температура воздуха для рабочих мест с охлаждающим микроклиматом представлена в табл.1.7. В нагревающем микроклимате температура воздуха учтена в ТНС-индексе, используемом для его оценки. |
|||||||||||
Скорость движения воздуха, м/с |
˃ 0,6 – применительно к нагревающему микроклимату |
|||||||||||
Применительно к охлаждающему микроклимату учтена в температурной поправке на ветер (табл. 1.7) |
||||||||||||
Влажность воздуха, % |
||||||||||||
ТНС-индекс, °С |
табл. 1.5 |
|||||||||||
Тепловое излучение: |
||||||||||||
· интенсивность, Вт/м 2 *** |
||||||||||||
· экспозиционная доза, Вт·ч** |
||||||||||||
* Независимо от периода года. ** СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату рабочих помещений». *** Верхняя граница. **** Расчётная величина, вычисленная по формуле: , где – интенсивность теплового облучения, Вт/м 2 ; – облучаемая площадь поверхности тела, м 2 ; – продолжительность облучения за рабочую смену, ч. Градация условий труда приведена для относительно монотонного микроклимата. Поправочные коэффициенты для работ в динамическом микроклимате (переход от нагревающей в охлаждающую среду и наоборот), а также учёта полового, возрастного состава и тепловой устойчивости работающих, могут быть даны после проведения дополнительных медицинских (на основе физиологических критериев термического состояния организма) исследований. |
||||||||||||
Если рабочих мест несколько, то среднесменная величина ТНС-индекса определяется с учётом времени пребывания на каждом из них. По этой среднесменной вели
чине применительно к конкретной категории работ определяется класс условий труда (см. табл. 1.5). Кроме того, учитывают и другие показатели микроклимата (скорость движения воздуха, влажность, интенсивность теплового излучения). Окончательную оценку устанавливают по показателю, отнесённому к наибольшей степени вредности (см. табл. 1.6).
Таблица 1.7 Классы условий труда по показателю температуры воздуха при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом
Общие энерготраты, Вт/м 2 * |
Классы условий труда |
|||||||
Оптимальный |
Допустимый |
Вредный** |
||||||
* В соответствии с приложением 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». ** Приведена нижняя граница температуры воздуха, °С. В таблице приведена температура воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения (по СанПиН 2.2.4.548-96). При увеличении скорости движения воздуха на рабочем месте на 0,1 м/с от оптимальной температуру воздуха, приведённую в табл. 1.7, следует повысить на 0,2 °С. |
Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.
Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.
Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.
Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.
Снижение температуры при всех других одинаковых условиях приводит к росту теплоотдачи путем конвекции и излучения и может привести к переохлаждению организма.
При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.
Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущиванию крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии состоянию, при котором температура тела повышается до 38…40 °С.
При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы. Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда и на травматизм.
В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий .
Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).
Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой . Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод.
Перечень нормируемых показателей микроклимата приведен в таблице 1.
Таблица 1
Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.
К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 2.
Таблица 2
Период года | Категория работ | Температура воздуха, °С | ||
Холодный | Iа | 22 – 24 | 60 – 40 | 0,1 |
Iб | 21 – 23 | 60 – 40 | 0,1 | |
IIа | 19 – 21 | 60 – 40 | 0,2 | |
IIб | 17 – 19 | 60 – 40 | 0,2 | |
III | 16 – 18 | 60 – 40 | 0,3 | |
Теплый | Iа | 23 – 25 | 60 – 40 | 0,1 |
Iб | 22 – 24 | 60 – 40 | 0,1 | |
IIа | 20 – 22 | 60 – 40 | 0,2 | |
IIб | 19 – 21 | 60 – 40 | 0,2 | |
III | 18 – 20 | 60 – 40 | 0,3 |
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 3.
Таблица 3
Период года | Категория работ | Температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | Iа | 20 – 25 | 15 – 75 | 0,1 |
Iб | 19 – 24 | 15 – 75 | 0,1 – 0,2 | |
IIа | 17 – 23 | 15 – 75 | 0,1 – 0,3 | |
IIб | 15 – 22 | 15 – 75 | 0,2 – 0,4 | |
III | 13 – 21 | 15 – 75 | 0,2 – 0,4 | |
Теплый | Iа | 21 – 28 | 15 – 75 | 0,1 – 0,2 |
Iб | 20 – 28 | 15 – 75 | 0,1 – 0,3 | |
IIа | 18 – 27 | 15 – 75 | 0,1 – 0,4 | |
IIб | 16 – 27 | 15 – 75 | 0,2 – 0,5 | |
III | 15 – 26 | 15 – 75 | 0,2 – 0,5 |
Нормативные значения показателей микроклимата для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, с охлаждающим микроклиматом, для открытых территорий и неотапливаемых помещений с учетом климатического районирования, а также распределение условий труда по фактору «микроклимат» по классам приведены в Руководстве Р 2.2.2006-05.
Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) . В случае несоответствия – условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.
Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год – в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).
Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.
При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность – на высоте – 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя – величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.
При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение измеряется от каждого источника.
При оценке микроклимата на открытой территории и в неотапливаемых помещений необходимо определить климатический регион.
Климатические регионы (пояса) (Рис.1) характеризуются следующими показателями:
температура воздуха (средняя зимних месяцев) и скорость ветра (средняя из наиболее вероятных величин в зимние месяцы) и подразделяются на:
Iа (особый) - 25 °С и 6,8 м/с;
I6 (IV) - 41 °С и 1, м/с;
II (Ш) - 18,0 °С и 3,6 м/с;
III(II) - 9,7 °С и 5,6 м/с; IV(I) - 1,0 °С и 2,7 м/с.
Расположение климатических регионов Российской Федерации представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 – Климатические регионы России
При оценке микроклимата на открытой территории или в неотапливаемых помещениях необходимо оценивается также наличие или отсутствие регламентированных перерывов на обогрев.
Средства измерений параметров микроклимата представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Средства измерений параметров микроклимата
К мероприятиям по улучшению производственного микроклимата относят: