Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ

Любому дачнику и огороднику неприятно столкнуться с такой ситуацией, когда, буквально на глазах, гибнет будущий урожай и никакие попытки спасти его не помогают (к тому же, в этом деле очень многое зависит от погоды, а повлиять на неё невозможно). Ещё хуже – когда пропадает собранный. Согласитесь, вложить столько сил и времени выращивая, а потом ещё и, собирая овощи и фрукты, и потерять это всё, например, из-за неправильного хранения – конечно, обидно!

Особенно «трепетно» относятся наши дачники к картофелю. Его, как правило, всегда выращивают много: ещё бы, картошка для нас – второй хлеб. Культура эта, хоть и не самая прихотливая, но требует определённого ухода (защитить от вредителей, окучивать и т.д.), ну и, конечно, чего стоит – выкопать потом урожай картофеля и подготовить его для хранения!

Самая распространённая проблема, с которой потом приходится столкнуться фермерам и дачникам – картофель при хранении начинает чернеть. Однако, если соблюдать некоторые правила при выращивании и последующем хранении этой культуры, такой напасти можно избежать.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым картофель чернеет в процессе хранения и поговорим, как это предотвратить.

В первую очередь, картофель может чернеть из-за того, что в процессе уборки, клубням были нанесены повреждения. Для того, чтобы эти «ранки» затянулись, нужно около 3-х недель. В этот период важно обеспечить клубням соответствующие условия – после уборки тщательно просушить и выдержать в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, чтобы клубни могли свободно «дышать» кислородом. По прошествии 3-х недель, когда кожура дозрела, а полученные в процессе уборки повреждения «зажили», урожай готов к длительному хранению.

Но здесь тоже нужно соблюдать определённые правила – во-первых, температуру в помещении, где хранится картофель, нужно постепенно снижать, при этом время от времени проветривать. Оптимальная температура хранения картофеля составляет от +4°С до +6°С.

Если же урожай был правильно подготовлен, но клубни всёравно начали чернеть, возможно в хранилище – плохая вентиляция. В этом случае, картофель просто напросто преет и до весны явно не сохранится. И где там – до весны: при неправильном хранении урожай может не дожить даже но нового года!

Есть и другие причины, по которым картофель начинает чернеть при хранении. Например, это может происходить из-за резкого перепада температур в хранилище. В этом случае выделяется влага, которая опять-таки способствует прению клубней.

Если картофель был выращен в почве, которая испытывала дефицит калия, скорее всего, клубни также начнут при хранении чернеть. В этом случае, не спасёт даже соблюдение всех условий правильного хранения. Лучшим вариантом станет скорейшее использование картофеля (если для личных нужд не нужно столько, часть собранного урожая можно продать, но естественно нужно честно предупредить покупателей о том, что картофель необходимо использовать сразу, оптимальный вариант – предложить в рестораны, кафе, столовые). Но на будущее, имейте в виду, что в процессе роста, картофель поглощает очень много калия, и для полноценного развития, в почву необходимо вносить калийные удобрения (и только те, которые не содержат хлор!).

Как видите, сохранить урожай картофеля – не так уж и сложно, главное позаботиться о своевременном внесении необходимых удобрений в почву и создать все соответствующие условия для хранения. Богатого вам урожая и пусть ничто не помешает его сохранности!

Картофель есть на столе у каждой хозяйки. Это, пожалуй, один из наиболее важных корнеплодов для приготовления разнообразных блюд. И это действительно так. Картошка добавляется в большинство супов. А какое вкусное пюре можно приготовить, если отварить овощ правильно!

Её употребляют не только в ежедневном меню, но и в праздничном. Но иногда бывает так, что после варки картошка чернеет. Аппетитный вид сразу теряется, возникают опасения, что такой корнеплод вреден для организма. У многих хозяек возникает вопрос: «Почему же она почернела?» Откуда появляются пятна и как с этой проблемой бороться, рассмотрим более подробно в данной статье.

Причины почернения варёного картофеля

Оказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию.

После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются.

Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет:

  • Почва, где выращивался данный корнеплод, была недостаточно обогащена калием либо удобрялась смесью, где присутствует хлор. Это является недопустимым, потому что большое количество кислоты негативно сказывается на вкусе и цвете плода. Летом нехватку калия можно легко заметить по внешнему виду растения. В таком случае желтеют и скручиваются верхние листья, а со временем и стебель. Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать овощ.
  • Картошка чернеет после морозных дней. Поэтому не следует допускать охлаждения растения.
  • Процесс выкапывания и транспортировки должен быть аккуратным. В местах повреждения клубней возникает чернота.
  • Очень важно правильно хранить овощи. Помещение должно хорошо проветриваться, а картофель следует хорошо просушивать, прежде чем отправлять в подвал.
  • Во время хранения также нужно следить за температурным режимом в помещении. При повышенной влажности есть риск образования плесени. Периодически это нужно контролировать, при выявлении влажных клубней их следует хорошо просушить.

Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Как предотвратить потемнение клубней?

Не у каждого человека есть дача или огород, где можно выращивать любимые овощи. Большинство из нас покупают все продукты в супермаркетах и на рынках. И там не всегда можно быть уверенным в качестве товара. Поэтому, чтобы картошка не почернела после варки, лучше это неприятное явление предотвратить.

Как не допустить потемнения овоща:

  • При самостоятельной посадке следует помнить о правильном удобрении. Не должно быть примесей хлора, а вот сульфат калия принесёт пользу.
  • Не допустить воздействия низкой температуры на клубни. А при покупке выбирать нужно качественный продукт, не должно быть трещин и почернений.
  • Следить, чтобы влага не попадала на корнеплод перед отправкой на хранение. Проветривать помещение, а клубни достаточно просушить.
  • При наличии гнилых и заплесневелых картофелин их следует выкинуть. Тогда другие клубни не будут заражены.
  • В процессе варки нужно полностью покрыть картошку водой.
  • После очистки до отваривания хранить сырые клубни необходимо в холодной воде.
  • Хорошее очищение тоже является важным. Если клубни очень загрязнены, их лучше вымыть. В грязи могут быть удобрения.
  • Для снижения уровня крахмала в корнеплодах можно их оставить в холодной воде на часок. После чего жидкость рекомендуется вылить и налить свежую для варки.
  • Одним из эффективных способов считается использование лаврового листа. Добавьте в воду пару листиков, и клубни не поменяют цвет.
  • Кислота способствует предотвращению почернений. Для этих целей подойдет уксус либо аскорбинка.

Если вы хотите, чтобы картошка после отваривания не почернела, можно воспользоваться этими простыми советами. Нужно постараться выбрать овощи хорошего качества. Ведь от этого напрямую зависит и вкус еды, и польза для организма.

Картофель по праву можно назвать вторым хлебом. В нём содержится много полезных компонентов и витаминов. Блюда из корнеплода получаются сытными и вкусными. Чтобы они выглядели аппетитно и эстетично, старайтесь избегать появления тёмных пятен.

«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля - это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина - нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

  • 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1-2 года после внесения.
  • 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
  • 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2-3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
  • 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 - минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
  • 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
  • 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 - плюс 3 градуса с
    обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7-12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2-4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
  • 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
  • 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием - черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

Как бороться с серой пятнистостью картофеля?


В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.

В сухую погоду поливают и мульчируют, в сырую - рыхлят, окучивают. проветривают. Осенью своевременно и аккуратно, без травм убирают, просушивают. При доставке в хранилище не держат долго в мешках, а рассыпают для быстрого охлаждения, открывают вентиляцию. По возможности держат температуру 2-3 градуса.

Поделитесь с друзьями:

Качество семенного картофеля зависит от наличия клубней пораженных возбудителями болезней и вредителями. Семенной материал должен содержать минимальное количество таких клубней. Ниже дается краткое описание возможных поражений клубней картофеля.

Грибные болезни

Фитофтороз — является самым распространенным и опасным заболеванием картофеля в большинстве стран мира. На пораженных клубнях образуются бурые или сероватые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков («языков»).
Чаще всего проявляющееся в районах с повышеной влажностью, где часто выпадают осадки, наблюдаются туманы, сильные росы. Поражения фитофторозом растений протекает с огромной скоростью, от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. Альтернариоз — широко распространенное заболевание картофеля. На поверхности клубня образуются хорошо видимые, резко отличающиеся от здоровой части, вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, расположенные по кругу и параллельно направленные. На разрезе под пятнами ткани клубня образуют плотную, твердую, сухую черновато — коричневую загнившую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани.
Болезнь проявляется в фазе бутонизации растений и развивается в течение всего лета. Гриб поражает главным образом листья, иногда стебли и редко клубни. Сначала на нижних, а затем и на верхних листьях появляются сухие коричневые пятна. Темно-коричневые или черные пятна пораженных участков ткани могут появляться и на стебле. Фузариозная сухая гниль — проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цветов Черная парша (ризоктониоз) — на клубнях образуются черные плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, трудно соскабливающиеся склероции гриба. При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. Важными условиями, определяющими развитие ризоктониоза на картофеле, являются температура и влажность почвы и воздуха. Оптимальная температура почвы для развития заболевания — около 17 грудусов, влажность — 60-70% от полной влагоемкости. Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения. Несколько лучше ризоктониоз развивается при Ph 5,5 — 6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля. Обыкновенная парша — различают несколько типов проявления обыкновенной парши — плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и «канавками», пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши — вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой. Парша порошистая — на поверхности клубней образуются округлые светлые закрытые пустулы в виде бородавочек размером до 5 мм. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. Болезнь сильнее развивается на переувлажненных (70% от полной влагоемкости) тяжелых почвах при умеренной температуре (12-18 С). С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор — 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани. На инфицированных клубнях в хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз. Парша серебристая — на поверхности образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет — спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях. Часто происходит сморщивание клубня и гибель глазков. Ооспороз (бугорчатая парша) — на больном клубне образуются мелкие, около 1 мм. в диаметре, темные пустулы. На сухом клубне их окраска примерно соответствует окраске клубня, но при смачивании они становятся темно — коричневыми снаружи и серо-фиолетовыми внутри. Ооспороз можно спутать с начальной стадией парши обыкновенной. Заражение клубней ооспорозом происходит в поле в период роста клубней, но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения (через 2-4 месяца после уборки) и особенно усиливаются к концу хранения. Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному повреждению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями, нематодами. Резиновая гниль — на клубнях болезнь проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Текстура пораженных тканей под пятнами упругая, резиноподобная. Если такой клубень разрезать, то через 15-20 минут инфицированная ткань розовеет, а затем стано-вится серо-бурой, до черной. Однако в некоторых случаях цвет может не изменяться. При дальнейшем хранении, в зависимости от условий, пораженные клубни могут ослиз-няться или, наоборот, мумифицироваться. Болезнь оказывает существенное влияние на всхожесть семенных клубней, формирование стеблестоя, высоту и продуктивность растений, сохранность клубней.

Фомоз — на поверхности клубня вначале появляются небольшие круглые вдавленные пятна с четкими границами. Впоследствии пятно темнеет, увеличивается и углубляется, превращаясь в язву с плотно натянутой бумагоподобной кожурой. Вскоре кожура рвется и получаются дырки, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Фомоз — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее активное развитие инфекции наблюдается при 8-10 С. Температура воздуха ниже +3 С и выше + 13 С замедляет развитие болезни. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды от светло — до — темно-коричневого цвета. Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков -по всей поверхности стебля, пикниды — по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают.

Бактериальные и вирусные болезни

Кольцевая гниль — на клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Черная ножка — загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Бурая бактериальная гниль — первые симптомы на поверхности клубня не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом. Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание.

Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь — этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами. Смешанная внутренняя гниль — развивается обычно как вторичное явление на фоне поражения возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной — мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного цвета. Вироид веретеновидности клубней — клубни мелкие, веретеновидные, многоглазковые, с четко выраженными «бровями» глазков и неправильными очертаниями.

Другие виды повреждений (неинфекционные)

Серая пятнистость — проявляется если при уборке, перевозке или закладке на хранение клубни подвергаются ударам. В тканях картофеля могут образовываться серые пятна. На наружной поверхности клубня такие удары следов не осталяют. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также слишком ранняя уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями и передозировка азота. Серая пятнистость сильнее проявляется у богатых крахмалом сортов. При варке серые пятна чернеют. Железистая пятнистость, или ржавость — в мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует. Дупловатость клубней — внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Основная причина дупловатости -неравномерный рост клубней при избытке почвенной влаги и азотных удобрений (быстрый рост наружных и слабый рост внутренних тканей, вследствие чего происходит их разрыв и образование дупла). Чаще поражаются крупные клубни. Деформация клубней (двойниковый рост, уродливые образования) — деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками и клубни снова начинают расти. В таких клубнях снижается содержание крахмала, они плохо хранятся, так как легко ломаются и загнивают. Однако, если они долежали до весны, то пригодны к посадке. Вторичный рост — вторичный рост часто наблюдается, когда во время вегетации имеет место длительная засуха, заканчивающаяся обильными дождями. Вторичные клубни образуются на местах глазков. Позеленение клубней — происходит вследствии действия света на клубень. Степень позеленения зависит от количества попавшего света. В мякоти и кожуре клубня под действием света образуются хлорофилл и соланин. Из-за токсичности последнего позеленевшие части клубня нельзя употреблять в пищу или на корм скоту. Позеленевший картофель пригоден к посеву. Красное или синее окрашивание мякоти клубня — на разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня -особенность, присущая некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Связано оно с тем, что содержащееся в кожуре красящее вещество распространяется и на внутреннюю часть клубня.

Картофель чернеет внутри - почему темнеет картошка при хранении

На качество клубней такое окрашивание не влияет — они пригодны и для еды, и для посева. Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры — в период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают как следствие нарушений роста клубней при
неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Такие клубни быстро загнивают при хранении. При сетчатом растрескивании на поверхности клубня образуются мелкие трещины или сетка из неглубоких трещин, затрагивающих только пробковую кожуру и примыкающие к ней ткани. Этот вид поражения проявляется на отдельных сортах с толстой кожурой. Вызывается он главным образом почвенными и погодными условиями: плодородная и богатая азотом почва, резкая смена ее влажности и др. Большого вреда клубням не причиняет.

Хорошее качество (І клас)

Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие.

Болезни картофеля - описание и фото

Однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой, свойственные данному сорту, без постороннего запаха.

При определении качества картофеля клубни с механическими повреждениями глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины) не более 2 % от партии., подлежат приемке.

Недопустимые дефекты:

  • Картофель пораженный фитофторой, гнилями: мокраой и сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими;
  • Подмороженные и запаренные клубни, с признаками «удушья»;
  • Раздавленные, поврежденные грызунами;
  • Клубни маточные;
  • Не подлежат приемке клубни с наличием органических и минеральных примесей: солома, ботва, камни и прочее.

Серьезные дефекты:

  • Незначительные сухие механические повреждения, трещинки;
  • Механические повреждения длиной более 20 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины);
  • Сухие рубцы более 30% поверхности;
  • Незначительная прозелень на клубнях (не более 1/8 поверхности, темнозеленая окраска окраска, светлозеленая или зеленая проникающая вглубь клубня и не удаляемая при обычной чистке);
  • Клубни со сладким вкусом, увядшие с легкой морщинистостью;
  • Половинки или части клубней с коричневыми пятнами от воздействия тепла, с внутренними пустотами, черной сердцевиной и другими внутренними дефектами;
  • Клубни «мелкие», менее 30мм;
  • Наличие глубокой картофельной парши, пятнами обычной парши более ¼ поверхности;
  • С неокрепшей кожурой (для позднего картофеля);
  • Пораженные ржавой (железистой) пятнистостью;
  • Увядшие с легкой морщинистостью (при реализации урожая прошлого года).
  • Незначительные дефекты:

    • Сухие рубцы на кожуре 10-30% поверхности (до 10 штук в одной упаковочной единице 25 кг. весового картофеля и до 2 штук в упаковках по 2-2,5 кг. фасованного);
    • Клубни другого сорта или разновидности (не более 2% весового картофеля, в фасованном не допускается);
    • Единичные небольшие рубцы на кожуре, клубни с легким светло-зеленым оттенком не более 1/8 поверхности, с единичными небольшими зарубцевавшимися трещинами, при условии, что эти незначительные дефекты не ухудшают общего товарного вида и не оказывают влияние на хранение, с учетом динамики продаж.

    Болезни картофеля

    А) Болезни картофеля, вызываемы грибами

    ФИТОФТОРОЗ. Инфекционное заболевание, вызываемое грибом-возбудителем Phitophtora infenstans.

    Инфекция сохраняется в клубнях, в почве и на растительных остатках. Поражаются листья, стебли и клубни. Как правило, болезнь отмечается преимущественно во второй половине вегетации картофеля сначала на нижних листьях в виде темно-коричневых пятен с сероватым налетом спороношения на нижней стороне листьев. При наличии благоприятных условий болезнь переходит на стебли. Оптимальные условия для развития фитофтороза создаются в прохладную и дождливую погоду (при температуре +8…100С и влажности воздуха свыше 90%). Нередко ботва на участке погибает за 5…10 дней.

    В результате полового размножения образуются ооспоры, способные храниться в почве на протяжении 4…5 лет. Симптомы болезни в этом случае часто проявляются раньше, чем обычно — до фазы бутонизации. При этом первые признаки болезни нередко наблюдаются на стеблях, которые легко надламываются и ботва отмирает. Спороношение гриба отмечается на нижней и верхней поверхностях листьев, а также на стеблях. Вредоносность фитофтороза резко возрастает в связи сильным поражением клубней.

    Меры борьбы. Возделывать относительно фитофторозоустойчивые сорта. Уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, свалок, отходов от переработки картофеля, своевременное и глубокое окучивание перед смыканием ботвы, удаление и уничтожение пораженной ботвы за 7…10 дней до уборки, просушивание клубней пред закладкой на хранение. Протравливание семенного материала перед посадкой одним из следующих препаратов: ботран (20 г/ц), поликарбоцин (260 г/ц), купрозан (25…50 г/ц), цинеб (50…100 г на 1 ц клубней). Внесение повышенных доз калийных и применение медьсодержащих удобрений.

    При высоте растений 15…25 см — проводят профилактическое опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Норма расхода — 6 л на 1 сотку. Из химических средств борьбы с фитофторозом наиболее эффективны системные препараты: ридомил и акробат (спичечный коробок на ведро воды). Применяются также препараты контактного действия поликарбоцин, полихом (40 г на 10 л воды). Норма расхода 6 л на 1 сотку.

    Ризоктониоз проявляется в виде «черной парши» клубней, загнивания глазков и проростков, они погибают, не выходя на поверхность, отмирания корней. Летом, после смыкания ботвы, при высокой влажности почвы и воздуха гриб начинает спороносить, образуя у основания стеблей грязно-белый налет. Это половая стадия гриба, называемая «белой ножкой». Ее интенсивное развитие в поле свидетельствует о сильном поражении подземных органов картофеля. Покоящаяся стадия гриба — склероции могут сохраняться в почве в течение 2…6 лет. В условиях монокультуры и севооборотов с короткой ротацией происходит накопление патогена в почве, что обеспечивает высокий уровень заболевания.

    Меры борьбы. Посадка картофеля здоровым посадочным материалом — главное условие эффективной защиты от ризоктониоза. Протравливание семенного материала фунгицидами. Возделывание картофеля в севообороте. Проращивание или прогревание семенных клубней, ранние сроки и правильная глубина посадки, разрушение почвенной корки, своевременный уход и т.д.

    РАК КАРТОФЕЛЯ. Является карантинным объектом. Поражаются все части растения, кроме корней, благодаря чему заболевание картофеля чаще всего обнаруживается лишь в момент сбора урожая. Болезнь проявляется в виде наростов на клубнях, столонах и у корневой шейки. Наросты вначале бывают мелкими, а затем разрастаются и часто превышают размер клубня. По мере старения наростов их окраска меняется от белой до темно-бурой. В дальнейшем наросты разлагаются при этом одновременно, загнивает и клубень, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура почвы в пределах +16…200С. Инфекция сохраняется в почве до 20 лет, а также на клубнях.

    Меры борьбы. Сажать ракоустойчивые сорта. В очагах болезни уборка картофеля должна проводиться только в присутствии представителя Государственной инспекции по карантину. Больные клубни помещают в большие ямы и закапывают, ботву высушивают и сжигают.

    Методы борьбы с болезнями картофеля

    На участке сажают капусту, огурец и другие культуры. Почва от возбудителя рака очищается через 5…6 лет.

    МАКРОСПОРИОЗ. Появляется на листьях в виде округлых концентрических сухих пятен различной величины, на стеблях — в виде продолговатых серовато-коричневых сухих язв. Вредоносность повышается в сухую и жаркую погоду. На пораженных клубнях образуются поверхностные черные, слегка вдавленные пятна различной конфигурации; повреждается лишь покровная ткань клубней. Но во время зимнего хранения через эти места происходит заражение другой инфекцией, и клубни к весне, как правило, загнивают.

    Меры борьбы. Уборка семенных клубней только в зрелом состоянии, внесение повышенных доз калийных удобрений. Опрыскивание растений картофеля и почвы в сухую жаркую погоду (белым) раствором мела или извести (нормы произвольные), что значительно (до 50С) снижает температуру почвы в зоне клубнеобразования и уменьшает перегрев растения.

    СУХАЯ ГНИЛЬ. Сухая гниль (фузариоз) развивается на клубнях во время хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, а покровная ткань слегка сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым мицелием гриба. Больные ткани быстро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места первичного пятна.

    Гриб-возбудитель выходит наружу и образует на поверхности клубня пушистые подушечки мицелия различной окраски. Клубень становится легким и настолько твердым, что с трудом разрезается ножом. Возбудитель болезни проникает в клубень через раны на кожуре, образовавшиеся в результате механических повреждений, а также через места поражения другими болезнями или повреждения вредными насекомыми.

    Болезни благоприятствует повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении картофеля. Инфекция сохраняется в почве.

    Меры борьбы. Для предупреждения сухой гнили не допускать механические повреждения клубней при уборке и перевозке: засыпать в тару их надо осторожно, с высоты не более 30 см, нельзя ходить по клубням. Посадка здоровым семенным материалом. Соблюдение режимов хранения картофеля. Сокращение осенне-зимних переборок клубней с целью уменьшения их перезаражения.

    ПАРША. Существует несколько видов этого заболевания. Парша обыкновенная поражает в основном молодые клубни, которые покрываются сплошной коркой, язвами, могут возникать трещины. Такие клубни, как правило, загнивают при хранении. Порошистая парша характеризуется появлением на клубнях пятен, затем коричневых бородавок, которые звездообразно разрываются и обнажают темную порошистую массу спор гриба. При бугорчатой парше клубни около глазков покрываются бугорками, которые, сливаясь, портят значительную часть поверхности клубня. Такие клубни чаще всего не прорастают, образуя выпады всходов картофеля. Клубни, заболевшие серебристой паршой, отличаются темно-желтыми округлыми пятнами, сначала гладкими, затем вдавленными с серебристым блеском. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

    Меры борьбы. Озеленение здоровых семенных клубней, удаление больной ботвы перед уборкой, использование перепревшего, а не свежего навоза, внесение микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец. Против порошистой парши эффективно протравливание клубней формалином.

    Б) Бактериальные болезни

    ЧЕРНАЯ НОЖКА. Поражаются растения и клубни. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья, начиная с верхних, желтеют и скручиваются в трубочку вдоль главной жилки и засыхают. Основание стебля, а также корни загнивают и приобретают интенсивно черную окраску. Больные кусты или отдельные стебли увядают и легко выдергиваются из почвы. В отличие от ризоктониоза пораженная часть стебля более тонкая, чем здоровая.

    Клубень поражается со столонного конца. В месте его поражения мякоть превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. На границе между больной и здоровой тканью имеется более темная полоса из опробковевших клеток. В дальнейшем клубень погибает от мокрых гнилей. Заболеванию благоприятствует высокая влажность, повышенная температура почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

    Меры борьбы. Прогревание или проращивание семенного материала. Протравливание клубней 5%-ной суспензией ТМТД. Посадка только целыми и здоровыми клубнями. Удаление больных кустов во время прочисток: после появления всходов, а во время цветения — вместе с клубнями. Тщательными прочистками вредоносность черной ножки можно свести к минимуму или полностью ликвидировать. Скашивание ботвы. Просушивание и озеленение семенных клубней после уборки. Закладка на хранение здоровых клубней.

    КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ. Поражаются растения и клубни. На растениях болезнь проявляется в виде бактериального увядания, которое начинается во время цветения картофеля и продолжается до конца вегетации. В начале увядают один-два стебля, затем поочередно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. При быстром увядании цвет их может оставаться зеленым, при медленном — заболевший стебель быстро буреет.

    Клубень чаще поражается со столонного конца. Поражение клубней начинается еще в почве. Часть сосудистой системы загнивает, размягчается, желтеет, и из нее при надавливании выделяется гниющая масса (от светло-желтого до коричневого цвета). По сосудистой системе гниль распространяется на соседние ткани: происходит общее поражение сердцевины клубня, которая целиком выгнивает. В условиях повышенной влажности заболевание переходит в мокрую гниль. Вредоносность в период вегетации повышается при высокой температуре и влажности почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

    Меры борьбы. Те же, что и с черной ножкой, за исключением обеззараживания семенного материала.

    МОКРАЯ ГНИЛЬ. Ткань клубня размягчается, сначала бывает светлой, затем — темно-бурой или розовой. Клубни превращаются в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует резкие колебания температуры и высокая влажность в период хранения. При неблагоприятных условиях хранения весь картофель может сгнить за 10…15 дней.

    Меры борьбы. Проращивание посадочного материала. Посадка картофеля только целыми и здоровыми клубнями. Недопущение развития бактериальных болезней. Соблюдение оптимальных режимов хранения. Нельзя допускать повреждений, подмораживания клубней. Своевременное удаление очагов гнили.

    В) Вирусные болезни

    Инфекционные заболевания, вызываемые фитопатогенными вирусами. Вирусные болезни картофеля распространены повсеместно, по вредоносности в ряде случаев превосходят грибные и бактериальные болезни. Ежегодно от вирусов мировое картофелеводство теряет 15…20% урожая. Кроме того, значительно ухудшается пищевая ценность клубней: содержание сухого вещества снижается на 0,2…1,5%, крахмала — на 0,5…3,0%, витамина С — на 1,5…7,0 мг%. Вред картофелю причиняют около 20 вирусов, нередко на одном растении встречаются два-три их вида. Наиболее известны морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, закручивание листьев, крапчатость, скручивание листьев, обыкновенная мозаика, готика (веретеновидность клубней), аукуба-мозаика, пестростебельность, желтая карликовость, курчавая карликовость, метельчатость верхушки.

    Исследованием вирусов занимается наука — вирусология.

    Все вирусы картофеля обладают высокой инфекционностью, быстро распространяются (преимущественно в период вегетации, меньше — в период хранения клубней и подготовки их к посадке). Вирусные болезни передаются в основном контактным путем (при соприкосновении ботвы, корней, при переборке клубней, руками, одеждой людей, животными), а также живыми организмами: колюще-сосущими насекомыми (тли, цикады, клопы), клещами, нематодами, почвенными грибами. Возможна передача вирусов семенами сорных растений.

    Вирусы тесно связаны с клеткой растения. Проникая через повреждения в растительные клетки и размножаясь в них, вирусы нарушают обмен веществ клетки, снижают фотосинтез, усиливают дыхание и транспирацию, могут подавлять рост и развитие растений, вызывают карликовость, или избирательно тормозя развитие одних органов растения, вызывать усиленный рост других. Вирусная инфекция может вызывать гибель клеток, тканей (некрозы) и всего растения.

    Часто зараженные вирусами растения картофеля внешне выглядят здоровыми (скрытая инфекция), однако урожай снижается и при отсутствии симптомов заражения. Признаки поражения вирусами различны, зависят от длительности инфекции, вида и штамма вируса, внешних условий, ослабляющих растения (высокие и низкие температуры, чрезмерное увлажнение или недостаток влаги). Наиболее типичные проявления вирусной инфекции на картофеле — мозаики, деформации, хлорозы, некрозы, пожелтение листьев. Клубни бывают мелкими, нередко уродливыми, веретеновидвидными.

    Меры борьбы. Больные растения практически неизлечимы, Поэтому комплекс защитных мероприятий должен состоять в основном из приемов, препятствующих заражению и распространению вирусной инфекции. К таким приемам относятся. Возделывание устойчивых сортов. Оздоровление картофеля методами термо- и химотеропии и культуры меристем в научно-исследовательских учреждениях и их подразделениях. Посадка здоровых клубней. Предпосадочное прогревание и проращивание клубней на свету. Улучшающий отбор, когда на семена отбирают только здоровые по внешнему виду растения с наибольшим урожаем клубней. Борьба с сорняками — резерваторами тли (переносчиков вирусной инфекции). Высокая агротехника. Соблюдение севооборота, пространственная изоляция. Сбалансированное внесение удобрений. Своевременные обработки почвы. Оптимальные сроки посадки и уборки. Оздоровительные прочистки. Применение химических средств против насекомых-переносчиков. Раннее удаление ботвы.

    Первое профилактическое опрыскивание (на семеноводческих участках) против тли проводят через 10…12 дней после полных всходов, последующие (по мере необходимости) — с интервалом 10…15 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 30 дней до уборки. Для уничтожения переносчиков вирусных инфекций используют те же препараты, что и против колорадского жука.

    Г) Микоплазменные болезни

    Распространены во всех зонах картофелеводства. Вызывают их микроскопические организмы — фитопатогенные микоплазмы. Резко снижают урожай и качество клубней. Наиболее вредоносны столбурное увядание (столбур), пурпурность верхушки, «ведьмины метлы», круглолистность. Инфекция не передается контактным путем. Микоплазмы распространяются зараженным посадочным материалом, а также цикадами и клещами. Источник инфекции — многолетние сорняки (вьюнок полевой, осот, цикорий).

    Закупоривая сосуды растений, микоплазмы вызывают увядание, карликовость, пожелтение растений, измельчение листовых пластинок, изростание цветков. Угнетается рост растений, нарушается развитие генеративных органов (озеленение цветков, превращение отдельных частей цветка в листовидные образования, появление вместо одного цветка множества их с неправильным развитием). Микоплазмы — одна из основных причин прорастания клубней нитевидными ростками.

    Меры борьбы. Борьба с микоплазменными болезнями сводится к посадке здоровым посадочным материалом, уничтожению сорняков — источника инфекции и возделыванию устойчивых сортов. Для лечения больных растений перспективно применение антибиотиков группы тетрациклинов, а также термотерапия клубней при температуре +35…500С.

    БРОНЗОВОСТЬ ЛИСТЬЕВ. Возникает при недостаточном поступлении калия в растения. Листья покрываются мелкими точками отмершей ткани, сморщиваются. В дальнейшем ткани с края листовой пластинки частично отмирают, и лист приобретает цвет окисленной бронзы. Края долей закручиваются книзу. Корни и клубни развиваются слабо. Часто растения преждевременно отмирают.

    Меры борьбы. При появлении первых признаков болезни необходимо подкормить растения калийными удобрениями. На участках, где систематически развивается бронзовость листьев, осенью вносят повышенные дозы (на 25…50%) калийных удобрений.

    КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕЙ. В начале роста ботва имеет более светлую окраску, чем обычные растения. Затем на стеблях, начиная с нижней части, на черешках листьев появляются коричневые сухие удлиненные пятна отмершей ткани. Заболевание постепенно распространяется вверх. Нижние листья увядают, засыхают, но остаются на стеблях. Верхние листья желтеют, частично скручиваются. На них появляются темные мелкие угловатые некрозы между жилками. В отличие от полосчатой мозаики по чернение и отмирание жилок не наблюдается. Растение отстает в росте. Болезнь проявляется на тяжелых кислых почвах, содержащих избыточное количество окислов железа и алюминия.

    Меры борьбы. При перекопке участка весной вносят древесную золу из расчета 50 кг на сотку или известь 15…20 кг.

    ЖЕЛЕЗИСТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (РЖАВОСТЬ) КЛУБНЕЙ. На разрезе пораженных клубней видны красно-коричневые пятна различной величины и формы. В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня. Болезнь вызывается неправильным питанием растений и повышенной температурой почвы, вследствие снижения эффективности фотосинтеза и увеличения окислительных процессов в клубнях при нехватке в них азота, кальция и магния избытке железа и алюминия, активизирующих этот процесс.

    Меры борьбы. Для предупреждения заболевания нужно вносить под картофель органические удобрения в сочетании с полным минеральным удобрением. Известкование кислых почв.

    ИЗРАСТАНИЕ КЛУБНЕЙ. Болезнь проявляется в виде образования клубеньков на материнских клубнях картофеля и израстание клубней во время роста растений. Клубеньки образуются на маточных клубнях в почве весной при неблагоприятных погодных условиях (сыро и холодно, или, наоборот, сухо и жарко), а также в хранилище — при повышенных температурах и недостатке кислорода воздуха. Образование клубеньков может происходить из-за поражения глазков материнского клубня различными болезнями.

    При чередовании сухой и влажной погоды во второй половине вегетации из глазков молодых клубней развиваются столоны, на которых образуются один или несколько дополнительных клубеньков. В случае выхода столона из почвы, может отмечаться израстание клубня с образованием побега (стебля).

    В сухую жаркую погоду, рост клубней приостанавливается, в результате чего кожура крепнет. При возобновлении благоприятных условий на клубнях, потерявших способность к росту, завязываются новые клубеньки (детки) или же образуются выросты, которые уродуют клубни, качество урожая при этом заметно снижается.

    Меры борьбы.

    Для предупреждения израстания клубней используют пророщенный посадочный материал, сажая его в прогретую почву на оптимальную глубину. В засушливые периоды необходимо проводить поливы растений.

    ПОТЕМНЕНИЕ МЯКОТИ. Мякоть клубня на разрезе приобретает темный цвет (серый, черный или голубоватый). Причина заболевания — недостаточное калийное питание растений в период формирования клубней, и недостаток кислорода и пониженные температуры в период хранения. Клубни с потемнением мякоти малопригодны для питания из-за снижения содержания в них крахмала и витаминов.

    Меры борьбы. Внесение калийных удобрений, обеспечение хорошей аэрации почвы, предупреждение травмирование клубней при уборке, перевозке и закладке на хранение, соблюдение оптимальных режимов хранения.

    ДУПЛИСТОСТЬ КЛУБНЕЙ. Внутри клубня образуются пустоты различной конфигурации и величины. Полость дупла покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Если у дупла нет выхода к поверхности клубня, то загнивание тканей и различного рода налеты отсутствуют. Дуплистость образуется в результате отставания роста внутренних тканей от роста наружных, из-за избытка в питании азота и недостатка калия и фосфора. Более часто поражаются крупные клубни.

    Меры борьбы. Снизить дуплистость можно предуборочным скашиванием ботвы и внесением повышенных доз калийных и фосфорных удобрений.

Как варить картофель?

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров. Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин - это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет. В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким. Как определить, какой картофель будет чернеть? В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу. Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия. Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения. Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать. Сбор урожая и транспортировка Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли. Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой. Секреты приготовления вареного картофеля Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится. Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке. Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно. Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока. Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Почему картошка чернеет внутри при хранении - причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Почему картошка чернеет внутри

Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае - клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.

Важно! Дольше всего хранятся средние по размеру зрелые клубни.

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

  • при высокой температуре овощ перегревается;
  • при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
  • при недостатке полива культура высушивается;
  • при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

  • не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
  • навоз вносят редко - 1 раз за 2 года.

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

  • Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению. Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище.
  • Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля - залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

  1. При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками - слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
  2. Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
  3. После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
  4. Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах +4 °С.

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз - убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Можно ли употреблять потемневшую картошку

Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

  1. При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
  2. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют - удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
  3. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.

Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них.

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Заключение

Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Выселение. Приватизация. Перепланировка. Ипотека. ИСЖ